Подскажите, что такое технические условия (ТУ). Подключения объекта капитального строительства к сетям Ту предприятия изготовителя

Один из важных документов любого предприятия - Т ехнические У словия.

Это нормативы и правила, которые должны соблюдать сотрудники при каждом этапе производственного процесса. И не только они. Ведь в ТУ сказано гораздо больше: например, о том, как хранить и транспортировать, как пользоваться потребителю, как утилизировать составляющие части, если требуется.

Соблюдение норм, прописанных в ТУ, - гарантия безопасности на предприятии-производителе, гарантия качества изделий или товаров для конечного потребителя. Ведь в ТУ оговариваются требования, предъявляемые к продукции, описаны характеристики, параметры, маркировка, какой должна быть упаковка, комплектность. То есть все те стандарты, которые прописаны в ГОСТах.

Технические условия или ГОСТ?

Технические условия - нормативный документ, который разрабатывается на продукцию в двух случаях.

  1. Если на нее нет подходящего ГОСТа.
  2. Если продукция по каким-либо своим свойствам отличается от требований ГОСТа.

Пригодятся технические условия, когда нужно уточнить требования, предъявляемые к тому или иному продукту.

ТУ может потребовать заказчик. Ему они могут понадобиться, например, чтобы знать, в каких условиях хранить полученный товар.

Наличие ТУ избавляет производителя от многих проблем, которые могут появиться, когда продукция ушла с его предприятия.

Технические условия сопровождают продукт весь его жизненный цикл. Если на каком-то этапе нарушены нормы ТУ, ответственность за качество производитель уже не несет. Технические условия потребуются, если нужно оформить сертификат соответствия. Или для получения декларации. При подаче документов на получение декларации ГОСТ, пожарной безопасности, Таможенного союза это обязательный документ, если продукция или услуга не соответствуют нормам ГОСТа.

ТУ: все оговаривается по пунктам

Что представляет собой документ?

Каким должен быть, сказано в пункте 4.1 ГОСТ 2.114-95 .

ТУ на продукты регулирует ГОСТ Р 51740-2001.

Технические условия состоят из нескольких подразделов:

1) первый из них вводная часть. В ней продукция называется. Говорится о ее назначении, областях и условиях применения;

2) в технических требованиях приводятся параметры, свойства. Оговариваются требования к сырью, материалам, из которого производится продукт. Сказано о комплектности. Предоставляются данные о маркировке, упаковке;

3) в разделе о требованиях безопасности приведены требования, соблюдение которых обеспечит безопасную эксплуатацию;

4) требования охраны окружающей среды называют допустимый уровень химического, механического, термического, другого рода воздействий на окружающую среду. Здесь говорится о способах утилизации самой продукции, отходов от нее, если они есть;

5) о порядке контроля при приемке рассказывают правила приемки. Тут устанавливается размер партий, порядок оформления документов;

6) в методах контроля описывается, с помощью каких методов контролировать показатели продукции;

7) в разделе, который посвящен транспортировке, хранению, приведены правила, касающиеся транспортировки и хранения. Все до мелочей. Вплоть до способа крепления в транспорте разного вида при перевозке;

9) последний раздел - это гарантии изготовителя.

В приложениях дается разная дополнительная информация. Она касается документов, на которые ссылаются ТУ.

Разработка ТУ: самостоятельно или на стороне?

Подробная структура ТУ, оговоренная ГОСТами, дает возможность для их самостоятельного написания.

Но лучше заказать ТУ у тех, кто занимается этим профессионально, то есть в организациях, имеющих на это специальное разрешение. И вот почему.

  1. У профессионалов есть опыт в разработке ТУ на продукцию разного вида.
  2. Разработанные профессионалами технические условия без труда пройдут регистрацию в госреестре, если это необходимо.
  3. К таким техническим условиям не будет претензий со стороны сертифицированных органов, когда подается заявка на оформление сертификата соответствия или декларации... Что нужно, чтобы специализированные организации приступили к разработке ТУ?

Необходимо: собрать документы, подать заявку...

Чтобы организация составила технические условия, вместе с заявкой необходимо представить:

  • описание;
  • описание технологического процесса, лучше, если будут представлены рабочие чертежи, если, конечно, они имеются);
  • инструкцию, если таковая есть.

Представляются все другие документы, которые есть на продукцию, то есть по максимуму. Можно представить в электронном виде.

Чтобы сотрудники организации приступили к разработке, необходимо оплатить стоимость услуги по названным реквизитам.

Стоимость разработки ТУ начинается от 8000 руб.

Зависит от сложности изделия, количества наименований, партии.

После изучения представленных бумаг технический отдел приступает к разработке технических условий. Остается только немного подождать.

Срок: от 5 дней. Он также зависит от сложности изделий.

После разработки ТУ в обязательном порядке согласовываются с изготовителем.

Если заявителя что-то не устраивает, условия дорабатываются, в них вносятся изменения. И результатом заявитель останется довольным.

Здравствуйте, меня зовут Надеева Динара, я руководитель экспертного отдела органа по сертификации продукции СерТраст. Мой опыт работы в сертификации - более 7 лет, я обладаю практическими знаниями в системе сертификации ГОСТ Р и Технических регламентах Таможенного союза, а также в анализе нормативной документации.

Сегодня речь пойдёт о таком нормативном документе, как Технические Условия (ТУ) на производство продукции и мы рассмотрим следующие вопросы:

  1. Что такое ТУ?
  2. Где применяются ТУ
  3. Плюсы и минусы ТУ
  4. Часто задаваемые вопросы по ТУ

Что такое технические условия?

Технические условия - это нормативный документ, устанавливающий технические требования, которым должна соответствовать продукция, процесс или услуга.

ТУ разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ (в соответствии с кодами ОКПД2 на продукцию).

Требования, установленные в ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям государственных (межгосударственных) стандартов, распространяющихся на данную продукцию. Также в ТУ должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования (пункты - методы контроля, правила приёмки).

ТУ - это нормативный документ, который разрабатывает сам изготовитель (либо третье лицо) конкретно на свою продукцию/изделия с учетом своих производственных мощностей.

Где применяются технические условия

Разработка ТУ необходима в случае, если:

  • Условия выпускаемой продукции не определены ГОСТом.
  • Требуется дополнить ГОСТ или объединить несколько требований различных норм существующих государственных стандартов.

Разработанные ТУ заменяют и дополняют ГОСТ, что делает их использование удобным для производителей и разработчиков продукции. Предоставление ТУ необходимо для оформления документов, удостоверяющих качество продукции. При сертификации на соответствие техническим условиям оформляются: сертификат соответствия, декларация соответствия, свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора.

Разработка технических условий осуществляется не только с целью получения декларации. Каждый производитель обязан составить программу производственного контроля продукции, в которой указываются все виды выпускаемой продукции, контролируемые показатели, периодичность контроля, а также методы испытаний, используемые для определения тех или иных показателей.

Поскольку в технических условиях прописаны все аспекты производства, упаковывания, маркировки, транспортирования и хранения пищевых продуктов, то они будут полезны изготовителю на всех этапах производства и реализации продукции.

  1. Первый раздел технических условий - «Область применения» , описывает назначение продукции и ассортимент, то есть, производитель может сразу увидеть, что из себя представляет продукция, и какие наименования можно выпускать по этому документу.
  2. Второй раздел технических условий - «Технические требования» , устанавливает требования к качеству и безопасности продукции: органолептические, физико-химические показатели, микробиологические показатели, допустимые нормы по содержанию токсичных элементов, пестицидов и других контролируемых веществ. Все эти требования учитываются при испытании продукции: как перед декларированием, так и в рамках производственного контроля, который каждый производитель обязан проводить периодически, подтверждая тем самым, что его продукция остаётся качественной и безопасной. В этом же разделе изложены требования к сырью и к охране окружающей среды при производстве продукции.
  3. Третий раздел технических условий - «Маркировка» , устанавливает требования к маркировке в соответствии со всеми действующими нормами, в том числе в соответствии с действующими техническими регламентами Таможенного союза. Таким образом, изучая этот раздел, производитель всегда может проверить правильность маркировки своей продукции и тем самым защитить себя от неприятностей, связанных с введением в заблуждение потребителя недостоверной или неполной информацией о продукте.
  4. Четвертый раздел – «Упаковка». В нём описаны виды упаковки и способы упаковывания продукции, а также пределы допускаемых отклонений к количеству фасованной продукции в соответствии с требованиями ГОСТ 8.579.
  5. В пятом разделе описаны правила приёмки продукции, а также периодичность контроля. Эти сведения обязательно пригодятся производителю при составлении программы производственного контроля.
  6. Шестой раздел устанавливает правила отбора проб и методы испытаний, эта информация может пригодиться при испытании продукции, как для декларирования, так и для целей производственного контроля. Методы испытаний, как уже упоминалось выше, также указываются в программе производственного контроля.
  7. В седьмом разделе технических условий устанавливаются правила транспортирования и хранения продукции, сроки годности. Срок годности и условия хранения - важнейшая информация, выносимая на этикетку, несоблюдение этих факторов может привести к порче продукции, сделать её непригодной для употребления.

Таким образом, вся информация, содержащаяся в технических условиях, имеет практическое применение, и может быть использована производителем при производстве, транспортировании и хранении продукции, организации производственного контроля, разработке макета этикетки.

Технические условия разрабатываются в соответствии с ГОСТ 2.114-95, на пищевую продукцию - ГОСТ 51740-2001, в которых учтены требования по проверке ТУ и согласования их с государственными инстанциями.

Технические условия являются неотъемлемой частью комплекта нормативной документации на продукцию при её производстве. Разработкой ТУ должны заниматься технические специалисты и эксперты. То есть ТУ - это документ, в котором указаны все способы производства товара, начиная от его создания и заканчивая поставкой в торговые сети. Технические условия - один из важнейших локальных документов предприятия. Он устанавливает нормативы, которым следуют сотрудники ежедневно при каждой производственной операции. Это позволяет руководителю обеспечить постоянный контроль качества изделий и безопасность на предприятии.

В начале 90-х годов государство предоставило производителям возможность самим разрабатывать и утверждать рецептуры продуктов. Целью этого нововведения было улучшение качества выпускаемой продукции и возможность разнообразить ассортимент.

Плюсы и минусы технических условий

Плюсы

  • В ТУ можно перечислить все торговые названия продукции, которые планируете производить в рамках одной группы продукции.
  • Разработкой и контролем соблюдения ТУ занимается сам производитель. По сути Технические условия являются собственностью того, на кого они зарегистрированы.
  • Возможность по ходу производства менять ингредиентный и сырьевой состав (добавлять или убирать компоненты).
  • Технические условия выступают как заменители ГОСТов, их разработка необходима в том случае, если производимая продукция несколько отличается по своим качественным характеристикам от заявленных в ГОСТе.

Минусы

ТУ разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ (в соответствии с кодами ОКПД2 на продукцию). Нельзя объединить разные группы продукции.

Часто задаваемые вопросы про технические условия

  • Из каких разделов состоят? ТУ разрабатываются в соответствии с ГОСТ 2.114-95, в котором говорится, что Технические условия должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности:
    • Введение
    • Технические требования
    • Требования безопасности
    • Требования охраны окружающей среды
    • Правила приемки
    • Методы контроля
    • Транспортирование и хранение
    • Указания по эксплуатации
    • Гарантии изготовителя.

Состав разделов и их содержание определяет разработчик в соответствии с особенностями продукции.

  • Могу ли я в одном сертификате/декларации указать несколько ТУ? Нет, несколько разных ТУ на производство продукции нельзя указывать, так как, если ТУ разные, то и требования к продукции совершенно разные.
  • Как часто меняются требования по оформлению ТУ? Это происходит редко, так как в ГОСТе на разработку ТУ даются требования по оформлению. А вот те ГОСТы, на которые ссылаются в ТУ, необходимо проверять каждый год на актуальность. Это как раз делается при актуализации ТУ.
  • На какой срок ТУ разрабатывается? Как долго действуют? ТУ - это бессрочный документ. Но опять же, если выйдут новые Постановления Правительства, касающиеся продукции из Ваших ТУ, то нужно будет в обязательном порядке ТУ актуализировать согласно новым требованиям.

На этом о ТУ всё. Если у Вас появились дополнительные вопросы, пишите на личную почту, и я отвечу Вам в письменном виде.

Всего Вам доброго и спасибо за внимание!

На продукцию – технический нормативный документ, который разрабатывается по инициативе изготовителя, если производимая им продукция не соответствует . Технические условия – это неотъемлема часть пакета конструкторской или технической документацией на продукцию, а при отсутствии данной документации к производимым товарам, ТУ должны содержать в себе полный комплекс требований по изготовлению, контролю и приемке продукции.

После оформления технических условий, проводится на соответствие ГОСТ, ТУ и других нормативных документов.

Технические условия на продукцию должны соответствовать ГОСТ 2.114-95 и содержать следующие разделы:

  • технологические требования к произведенной продукции;
  • требования по охране окружающей среды;
  • правила приемки продукции;
  • условия и указания по эксплуатации продукции;
  • методы по контролю качества продукции;
  • хранение и транспортирование продукции;
  • гарантии изготовителя продукции.

Маркировка и обозначение технических условий на продукции.

На материалы и вещества обозначаются следующим образом:

  • код группы товаров по классификатору продукции страны-разработчика ТУ. В Российской Федерации это первые четыре цифры по ОКП (Общероссийскому классификатору продукции);
  • регистрационный номер разработчика;
  • код предприятия, которое разработало технические условия. В Российской Федерации - Общероссийский классификатор предприятий и организаций (ОКПО);
  • последние две цифры — год разработки технических условий.

Для изделий приборостроения и машиностроения обозначают, тремя группами знаков, разделяемых точками, с кодом документа в конце:

  • буквенный четырехзначный код организации-разработчика;
  • шестизначный код, присвоенный изделию по ОКП;
  • трехзначный цифровой регистрационный номер документа;
  • код документа по ГОСТ 2.102 - «ТУ».

Перечень необходимой информации для оформления технических условий:

  • название, юридический адрес, телефон изготовителя продукции;
  • коды ОКПО, ИНН, КПП заявителя;
  • наименование изделия и перечень модификаций;
  • таблица габаритных размеров и технических параметров изделий;
  • чертеж и фотография товаров;
  • условия и порядок предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя;
  • упаковочный материал и способы упаковки, перечень документов, находящихся в упаковке;
  • условия эксплуатации товаров;
  • сроки гарантии;
  • порядковые номера продукции имеющихся у изготовителя

Технические условия (ТУ)- это документ, который должен содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, транспортировке и хранению, указания по эксплуатации, контролю и приемке.

Технические условия является техническим документом, который разрабатывается по решению разработчика (изготовителя) или по требованию заказчика (потребителя) продукции.

ТУ (технические условия) являются неотъемлемой частью комплекта конструкторской или другой технической документации на продукцию, а при отсутствии документации технические условия должны содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, контролю и приемке.

Технические условия разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ и т.п. Требования, установленные ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям государственных (межгосударственных) стандартов, распространяющихся на данный вид товаров.

Для производителя ТУ (технические условия) — это документ, определяющий практически все звенья производственной цепочки, на его основе должен выстраиваться весь процесс производства. Кроме этого, ТУ в значительной мере определяют уровень качества готовой продукции, поэтому в соответствии с ними производитель несет ответственность за то, чтобы этот уровень был не ниже заявленного в этой документации.

Для потребителя ТУ – это документ, на основании которого можно делать выводы о добросовестности изготовителя, оценив соответствие реального качества продукции заявленным в документации. В обязательном порядке в ТУ прописывается раздел, в котором описываются методы контроля качества и приемки готовой продукции, что в какой-то мере предотвращает разногласия между конечным потребителем и производителем продукции.

Технические условия должны соответствовать ГОСТ 2.114-95. При регистрации специальных технических условий на титульный лист ТУ и на каталожный лист наносится печать и отметки регистрирующей организации. Производить регистрацию и внесение в реестр специальных технических условий имеет право только региональные аккредитованные Госстандартом организации.

Разработка специальных технических условий

Перечень необходимых данных для разработки ТУ:

  • код ОКПО изготовителя;
  • наименование изделия, перечень модификаций;
  • назначение изделия, подробное техническое описание и описание применения;
  • код изделия по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП);
  • описание технологического процесса;
  • полный перечень технических параметров;
  • перечень комплектующих изделий;
  • условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя;
  • методы и средства контроля испытаний;
  • способы упаковки и упаковочный материал, перечень документов, вкладываемых в упаковку;
  • транспортировка (виды транспорта и транспортного средства, параметры транспортировки);
  • условия хранения;
  • требования безопасности при изготовлении и эксплуатации изделия;
  • условия эксплуатации;
  • сроки гарантии.

Сроки и стоимость разработки ТУ определяются в каждом конкретном случае и зависят от вида продукции и имеющейся документации под разработку.

Руководство по эксплуатации

Технические условия — это документ, содержащий сведения о конструкции, принципе действия, характеристиках (свойствах) изделия, его составных частях и указания, необходимые для правильной и безопасной эксплуатации изделия (использования по назначению, технического обслуживания, текущего ремонта, хранения и транспортирования) и оценок его технического состояния при определении необходимости отправки его в ремонт, а также сведения по утилизации изделия и его составных частей.

Руководство по эксплуатации включает в себя введение и следующие части:

  • описание и работа;
  • использование по назначению;
  • техническое обслуживание;
  • текущий ремонт;
  • хранение;
  • транспортирование;
  • утилизация.

Если ваша продукция не имеет подобной документации, и её наличие необходимо для получения сертификата или другого разрешительного документа, то мы поможем Вам ее разработать.

Паспорт (формуляр) технического устройства

Это документ, содержащий сведения, удостоверяющие гарантии изготовителя, значения основных параметров и характеристик (свойств)изделия, а также сведения о сертификации и утилизации изделия.

Паспорт технического устройства на изделие состоит из следующих разделов:

  • основные сведения об изделии и технические данные;
  • комплектность;
  • ресурсы, сроки службы и хранения и гарантии изготовителя (поставщика);
  • консервация;
  • свидетельство об упаковывании;
  • свидетельство о приемке;
  • движение изделия в эксплуатации (при необходимости);
  • ремонт и учет работы по бюллетеням и указаниям (при необходимости);
  • заметки по эксплуатации и хранению (при необходимости);
  • сведения об утилизации;
  • особые отметки;
  • сведения о способах заказа и условиях приобретения (при необходимости).

Инструкция по монтажу (ИМ)(установке, техническому обслуживанию) изделия (разрабатывается при необходимости, если эти вопросы не затрагиваются в Руководстве по эксплуатации) — документ, содержащий сведения, необходимые для монтажа, технического обслуживания, наладки, пуска, регулирования, обкатки и сдачи изделия и его составных частей в эксплуатацию на месте его применения.

В ИМ включают сведения, необходимые для правильной подготовки к монтажу, проведению монтажных работ, пуска, регулирования, технического обслуживания и обкатки (при необходимости) изделий.

Как правило, если подготовку к монтажу, монтаж, пуск, регулирование и обкатку изделия на месте его применения осуществляет персонал, который в дальнейшем будет его эксплуатировать, то все необходимые для этого сведения помещают в РЭ.

ИМ содержит следующие разделы, которым предшествует введение без заголовка:

  • общие указания;
  • меры безопасности;
  • подготовка изделия к монтажу и стыковке;
  • монтаж и демонтаж;
  • наладка, стыковка и испытания;
  • пуск (опробование);
  • регулирование;
  • комплексная проверка;
  • обкатка;
  • сдача смонтированного и состыкованного изделия.

Вам понадобится

  • 1. Техническое описание продукции, на которую будут написаны технические условия.
  • 2. ОКПО организации, которая разрабатывает технические условия.
  • 3. ОКП продукции.
  • 4. Технические характеристики продукции.
  • 5. Чертеж общего вида.
  • 6. Паспорт и Руководство по эксплуатации (при наличии, эти документы значительно упростят вам работу).
  • 7. Нормативная документация на продукцию - если вы в курсе, чему должна соответствовать ваша продукция, вам обязательно необходимо найти необходимую нормативную документацию.
  • 8. Для написания Технических условий также вам понадобятся следующие нормативные документы: ГОСТ 2.114-95, ГОСТ 2.102-68, ГОСТ 2.104-2006, ГОСТ 2.105-95, ГОСТ 2.201-80, ГОСТ 2.301-68, ГОСТ 2.501-88, ГОСТ 2.503-90, ГОСТ 15.001-88.

Инструкция

Присвоение обозначения для ТУ. Обозначение Технических условия в РФ имеет следующий вид: ТУ 1234-567-890АБВГД-2013, где: "1234" - первые 4 цифры в Общероссийском классификаторе продукции (ОКП); "567" - порядковый номер ТУ; "890АБВГД" - код организации-разработчика ТУ по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО).

Титульный лист. Оформляется на отдельном листе А4 с указанием:
1. Полного и краткого наименования организации, разрабатывающей данные ТУ
2. ФИО лица, утвердившего данные ТУ с указанием должности (зачастую - директор или главный инженер). Дата утверждения.
3. ОКП продукции
4. Наименование продукции с указанием модели и модификаций
5. Надпись "Технические условия"
6. Обозначение ТУ
7. Список организаций, которые согласовывали документ с указанием ФИО и должности конкретных работников и дат согласования
8. Место разработки
9. Год разработки

Введение. Содержит: подробное наименование продукции с указанием сокращенного (условного) названия, принятого для использования в данном документе; назначение продукции; область применения в случаях, когда область применения должна быть ограничена; условия эксплуатации. Если вы разрабатываете техническое условия для последующей сертификации (а так бывает - орган по сертификации требует наличие ТУ), обязательно напишите в этом разделе "Данные ТУ могут быть использованы для целей сертификации".
В конце вводной части необходимо указать записи продукции при заказе.

Технические требования. В общем - раздел должен содержать информации о качестве продукции и ее потребительских свойствах. Однако чаще всего разделяют на несколько подразделов:
1. Основные параметры и характеристики - основная информация о продукции (обычно содержится в паспорте и руководстве по эксплуатации; если их нет - это та информация, которую размещают в коммерческом предложении).
2. Требования к сырью, материалам, покупным изделиям. Как организован входной контроль в вашей организации? Ответив на данный вопрос, у вас получится перечень требований для данного раздела.
3. Комплектность. Ваша продукция поставляется потребителю одним целым или же в комплекте имеется несколько элементов. Опишите подробно все элементы конструкции, которые поставляются отдельно. Перечислите все элементы комплекта Запасных частей, инструментов и приспособлений. Укажите все документы, которые идут к изделию: паспорт, руководство по эксплуатации, формуляр, по сборке, упаковочный лист и т.д.
4. Маркировка.
5. Упаковка.

Требования безопасности. Описываются технические требования, которые учитывают все возможные виды опасности, определенные на предыдущих этапах разработки продукции. Данные требования должны обеспечивать безопасность продукции в течении всего срока службы продукции. Требования должны содержать:требования пожарной безопасности; требования к защитным средствам и мероприятиям обеспечения безопасности; требования электробезопасности; требования взрывобезопасности; требования радиационной безопасности; требования безопасности от воздействия химических и загрязняющих веществ; требования безопасности при обслуживании машин и оборудования.

Требования охраны окружающей среды. Укажите в данном разделе: требования по различного вида воздействиям (химическим, механическим, радиационным, электромагнитным, термическим и биологическим); требования по устойчивости загрязняющих, ядовитых веществ в объектах окружающей среды; требования при утилизации и к местам захоронения опасной продукции и отходов.

Правила приемки. Опишите порядок контроля продукции на этапах внутреннего контроля или при предъявлении продукции заказчику. Приведите все имеющиеся программы испытаний: прием-сдаточных, типовых, периодических, на надежность. Опишите, что следует делать с продукцией, не прошедшей испытания. Установите периодичность различного вида испытаний.

Методы контроля. Описываются методы проведения испытаний, указанных в правилах приемки. В целом, каждый метод состоит из определенного количества последоваетльных операций: отбор образцов, оборудование, место проведение испытаний, подготовка к испытаниям, проведение испытаний, обработка результатов.

Транспортирование и хранение. Содержит требования по обеспечению сохранности продукции при транспортировании. Указываются возможные способы транспортирования: воздушным, автомобильным, речным, морским или железнодорожным транспортом. Ограничиваются дальность, скорость, механические воздействия и нагрузки, условия хранения (место хранения, условия хранения, условия складирования, специальные правила и сроки хранения).

Указания по эксплуатации. Если у вашей продукции есть какие-либо особые указания по установке, монтажу и применению, то опишите данные требования именно в этом разделе. Также немаловажным будет указать сведения об утилизации.

Гарантии изготовителя. Описываются права и обязанности изготовителя в отношении гарантийных обязательств перед потребителем продукции.


Top