Печь или нет куличи и готовить ли пасхи после Пасхи? В какие дни надо печь пасхальные куличи

Приближается Страстная пятница. Что нельзя делать и какие основные приметы этого дня, следует узнать заранее. Ведь Страстная пятница – наиболее скорбный день. Она получил свое название от выражения «Страсти Христовы». Важно следовать определенным правилам, отказаться от выполнения любой тяжелой работы и употребления пищи. Попробуем разобраться, что нельзя делать в Страстную пятницу перед Пасхой, и какие основные традиции этого дня существуют.

Запреты в Страстную пятницу

Во всех православных соборах, храмах и церквях обязательно проводится литургия. Помимо необходимости посещения церкви, следует знать и другие правила и запреты.

В этот день запрещается заниматься любыми хозяйственными делами. При этом речь идет не только о тяжелом труде, но и о шитье, стирки или уборке. Кроме того, в этот день запрещается даже мыться. Нарушение любого из этих правил считается страшным грехом.

В Страстную пятницу запрещается показывать любые проявления веселья и радости. Считается, что люди, которые в этот день веселятся, целый год будут плакать. И хотя богослужение в этот день и является нерадостным, но оно готовит православных людей к тому, что приближается и Воскресение Христа.

К тому же в Страстную пятницу желательно не работать. Безусловно, это не касается людей, кому в этот день необходимо отправляться в офис или заниматься другой работой. Пропускать рабочий день в связи со Странной пятницей не стоит. Речь идет о сельскохозяйственных работах. Нельзя копать, орать или грести землю. Любые железные предметы, которые в этот день будут воткнуты в землю могут стать причиной беды. Кроме того, все растения, которые были посажены в этот день, дадут плохой урожай, а цветы погибнут. Однако в Страстную пятницу можно посадить петрушку. Считается, что петрушка, которая была посажена в этот день, даст двойной урожай.

Среди того, что нельзя есть в Страстную пятницу, следует выделить любые продукты питания до вечерни. В этот период следует отказаться даже от питья. После вечерни можно съесть немного хлеба и выпить воды.

От покраски яиц, как и от других домашних дел в Страстную пятницу лучше отказаться. А вот ответ на вопрос, можно ли в Страстную пятницу печь куличи, однозначный. Печь пасхи в Страстную пятницу не только можно, но и нужно. Считается, что куличи, которые испекли в Страстную пятницу, никогда не заплесневеют. Кроме того, они обладают практически магическими свойствами. Такие куличи могут излечить больного, защитить от пожаров, уберечь от штормов и другие ненастий. Именно поэтому кулич, который был испечен в Страстную пятницу, является мощнейшим оберегом.

Основные приметы:

  • Перевозка пчел в любой день, кроме Страстной пятницы, может привести к их смерти.
  • Если целый день не пить воды, то на протяжении целого года никакое питье не сможет принести вреда.
  • Если в Страстную пятницу плохая погода, то хлеб в этом году плохо уродит.
  • Чистое небо с большим количеством звезд к хорошему урожаю зерновых.
  • Если вы хотите защитить себя и своих близких от болезней, следует освятить в этот день кольца и носить их постоянно.
  • Если в этот день отлучить ребенка от груди, то он вырастить здоровым, сильным и у него будет счастливая и долгая жизнь.

После литургии в церкви в дом необходимо принести 12 свечей, с которыми вы стояли на церемонии. Постарайтесь донести их так, чтобы они не потухли. После чего расставьте их по дому, и дайте догореть.

Когда светлый праздник Пасхи позади, у многих людей остается желание продлить приятное чувство празднования как можно дольше. Зачастую это выражается в том, что мы продолжаем радовать себя вкусными пасхальными яствами, благо что Великий пост остался позади. В ход идут все остатки с праздничного стола, включая яйца, крашенные специально для Пасхи, и куличи. Некоторые даже делают новую пасхальную выпечку, когда прежняя заканчивается, а праздник в душе все не умолкает. При этом встает закономерный вопрос: можно ли печь куличи после празднования Пасхи.

Этот продукт имеет глубоко символичные религиозные корни, а потому люди начинают терзаться сомнениями, допустимо ли лакомиться этим необычным десертом в обычные дни. Но они могут успокоить свою душу, ведь порадовать себя пасхальными куличами можно не только на Пасху, но и в период после нее. Правда, количество дней, когда следует употреблять в пищу это символическое блюдо, ограничено. Зато есть даже особый праздник, следующий за Светлым Воскресеньем, в который не только допустимо есть куличи, но даже принято специально печь новые. Это же касается крашеных пасхальных яиц и творожного пасхального угощения.

Великий праздник окутан большим количеством древних традиций и ритуалов. Они, в частности, касаются приготовления символических блюд: куличей и расписанных яиц. Раньше хозяйки четко знали, какие дни недели перед Светлым Воскресеньем отводятся до того, чтобы готовить пасхальную выпечку.

Правила были продиктованы простой логикой

Дни Страстной недели

Традиции

Суббота. Люди исходили из того, что день накануне Пасхи следует провести в отдыхе и мыслях о Всевышнем. А это значит, что в субботу печь куличи не рекомендовалось. Так как
Пятница. Страстная пятница является днем, когда, согласно православной традиции, запрещен любой физический труд.
Четверг. У хозяек оставались буквально два дня, чтобы печь куличи: среда и четверг. Неудивительно, что четверг называется чистым, так как в этот день принято убирать перед праздником свое жилье и самим вымыться в бане.
Среда. Выбор падал на среду и четверг потому, что если приготовить выпечку и покрасить яйца раньше, они попросту не дотянут до Пасхи.

В древности хозяйки начинали готовиться к будущему таинству приготовления пасхальных блюд задолго до самого Светлого Воскресенья. Например, было принято бросать на чердак по одному полену в каждый день Великого поста. А уже накануне Пасхи эти дрова шли на то, чтобы натопить русскую печку и выпечь в ней куличи. В среду накануне великого праздника хозяйки носили в церковь яйца и муку, чтобы освятить их. Считалось, что если печь куличи из освященных продуктов, это будет гарантией того, что изделия получатся на славу.

В наши дни часть людей занимается выпечкой в четверг, а некоторые стараются печь в субботу, чтобы на Пасху поставить на стол свежайшую выпечку. Но раньше бы такой подход не одобрили. Опять же, если вы планируете идти на всенощное богослужение, это значит, что куличи у вас должны быть готовыми уже к вечеру субботы. А если учесть, как долго поднимается тесто и тот фактор, что обмазанная помадкой верхушка должна хорошо застыть, времени в субботу может не хватить.

Что касается вопроса, можно ли есть куличи и творожные пасхи после праздника, то на это у людей есть еще вся послепасхальная неделя.

Последующие семь дней в православной традиции называются Светлой седмицей. Каждый из этих дней является праздничным, хотя, конечно, не настолько торжественным, как сама Пасха. Едят пасхальные блюда и на Фомину неделю (так называется первое послепасхальное воскресенье), когда, согласно библейскому писанию, Иисус Христос во второй раз посетил своих учеников, чтобы доказать апостолу Фоме, что он действительно воскрес. Недоверие Фомы было вызвано тем, что, когда Христос впервые явился своим ученикам, этого апостола не было со всеми. И все дни, последовавшие за воскресением, он высказывал сомнения в том, что Иисус действительно воскрес. И тогда на седьмой день после распятия Спаситель повторно посетил своих учеников, которые были уже в полном составе, чтобы доказать апостолу Фоме истинность произошедшего.

Когда после Пасхи можно печь куличи

Если до Фоминой недели в некоторых семьях могут сохраниться относительно свежие символические мучные изделия, если хозяйка наготовила их много, то до Радоницы они наверняка закончатся. Этот праздник, называемый в народе Красной Горкой, является ответом на вопрос, пекут ли куличи после Пасхи. Да, и именно для того, чтобы по всем традициям отметить этот важный в литургических традициях православной церкви день.

Радоница связана с событиями, описанными в библейских преданиях, о том, как Иисус Христос после воскрешения сошел в ад. Это праздник восхваляет победу Спасителя над смертью. Миряне отмечают Радоницу обязательным посещением храма. Также, согласно давней традиции, они должны в этот день сходить на кладбище, чтобы навестить своих усопших родных и друзей. Радоница отмечается в первый вторник, следующий на Фоминой неделей. Она приходится на девятый день после Пасхи.

По традиции на Радоницу люди накрывают праздничный стол, на котором должны присутствовать некоторые пасхальные блюда. Конечно же, в этот день стол не такой роскошный, как на Пасху, но куличи и крашеные яйца на нем присутствуют в обязательном порядке. Потому специально к Радонице разрешается печь куличи и красить яйца.

Также их берут с собой на кладбище, чтобы помянуть там усопших. Официальная православная церковь выступает категорически против того, чтобы на могилах устраивали широкие пиршества, на которых рекой льется алкоголь и раскладываются горы снеди на надгробиях. Чтобы почтить память усопших, достаточно лишь пригубить немного спиртного и закусить его крашеным освященным яйцом и кусочком кулича. Берут эти продукты с собой на погост еще и для того, чтобы раздать их в качестве милостыни нищим, которые часто стоят у ворот кладбища. Это действие полностью поддерживается православными священнослужителями.

А вот оставлять освященные продукты питания непосредственно на могилке не стоит. Если судить с религиозной точки зрения, то ничего общего с христианской традицией этот ритуал не имеет. Более того, он уходит своими корнями во времена язычества. С другой стороны, есть и чисто эстетические соображения, почему не стоит так поступать. На кладбищах часто живет большое количество собак, которые разорвут пакетик с куличами и растаскают мусор возле могилы. А если до оставленной еды не доберутся дворняги, то же самое проделают вездесущие вороны.

Как таковых жестких запретов печь куличи и есть их долгое время после Пасхи – в православной церкви нет. Это больше касается личного отношения человека к такому символическому блюду.

Если употреблять его в пищу буквально каждый день в течение всего года, то у человека не будет восторженного отношения к ней, и вкусовые ассоциации со Светлым Воскресеньем попросту исчезнут. Но пасхальные куличи являются вознаграждением постившемуся человеку за то, что он достойно выдержал испытание своего тела и духа в течение всего Великого поста.



Точной даты, когда на Пасху 2019 года можно печь куличи не существует. Все потому, что это можно делать с понедельника по субботы Страстной недели, за исключением только пятницы. В зависимости от даты Пасхи на каждый год будут отличаться и даты этой Страстной недели. В 2019 году она приходится на период с 15 по 20 апреля включительно.

Активная подготовка к Пасхе не только в духовном, но в обычном бытовом плане начинается именно на Великой неделе. Это происходит на фоне усиления поста и молитв, постоянном посещении храма. Имеются конкретные церковные традиции на каждый день этой недели, но, чтобы успеть с подготовкой, начинать заниматься приготовлением пасхального стола также следует заранее.

Чтобы куличи сохранили свежесть, пышность и аромат, рекомендуется начинать печь их в , а не раньше. Причем, в день Великого четверга имеются куда более важные обряды и ритуалы для исполнения. Утром нужно встать до восхода солнца и искупаться, потом отправиться на службу в храм, исповедоваться и причаститься. Дома провести генеральную уборку, определенные ритуалы на деньги. Если после всего этого останутся еще силы, то можно начинать печь пасхальные куличи к Пасхе Христовой.




Интересно! В народе на Руси начинали печь пасхальные куличи именно в Чистый четверг еще по той причине, что это был распространенный способ гадания. По первому куличику определяли: какой же будет жизнь семьи в течение года. Тут все логично, если выпечка была хороше, то и год будет хорошим. Если кулич не поднимался, не подрумянивался или что-то еще было с ним не так, это уже не очень хороший знак.

Освящение куличей

В Великую субботу печь куличи можно тоже, а вот в Страстную пятницу лучше такую работу не делать. В храме, конечно, скажут, что современный человек должен рассчитывать время, исходя из собственного графика. Если уж так получается, что в четверг или будущую субботу ну никак не выкроить время на куличи, то можно сделать их и в Страстную пятницу: с молитвой на устах. Однако лучше всего перенести готовку куличей на Великую субботу: встать утром пораньше, поставить тесто и испечь вкусные куличи. Затем пойти в храм, чтобы освятить еду, которую первой после поста в день Пасхи ставят на праздничный стол и пробуют.




Но тут важно следовать одному правилу: куличи для освящения должны быть уже полностью остывшими, глазурь на них должна хорошо взяться и затвердеть. Точно также и яйца уже должны быть полностью готовыми к транспортировке.

Чтобы куличи получились

На страницах нашего кулинарно-праздничного сайта можно найти вкусных куличей с дрожжами или без них. Но, конечно, на один праздник все эти рецепты не опробовать: придется выбрать несколько именно для себя. Однако имеются и общие рекомендации как готовить куличи, чтобы они точно получились.

К примеру, важно брать муку высшего сорта и предварительно раза два-три ее просеять через мелкое сито. Все делать в хорошем настроение с радостью приближающегося праздника в душе. Также важно другие ингредиенты для теста брать исключительно одинаковой температуры. Пикантности вкусу теста и самого кулича добавит изюм, другие сухофрукты, орешки, цедра лимона или апельсина.

Также важно правильно подобрать форму для выпекания куличей. Рекомендуется купить в магазине специальные одноразовые бумажные формочки: они тематические, идеально подходят и стоят дешево. Только помните, что дрожжевое тесто в такие формочки накладываются только на одну третью объема. Затем дать тесту постоять, оно поднимется в два раза, потом отправить в духовой шкаф, где выпечка еще раз поднимется и уже займет всю формочку, даже немного выползая наружу.

Люди часто интересуются — можно ли печь куличи и пасхи в Страстную пятницу, потому что со Страстной пятницей связано много поверий и запретов.

Подробный ответ на этот вопрос, а также комментарии священников приведены в статье.

Можно ли печь куличи в Страстную пятницу: аргументы «за»

Забегая вперед, следует отметить, что никаких конкретных запретов на приготовление куличей или других пасхальных блюд именно в Страстную пятницу нет. Это и есть основной аргумент в пользу того, что готовкой можно заняться и в этот день.

К тому же, есть и такие соображения:

  1. В Великую субботу и тем более в Светлое Воскресение у человека может просто не хватить времени на приготовление праздничных блюд.
  2. Готовить в день самой Пасхи уже довольно поздно – праздник принято отмечать с утра, собравшись за столом всей семьей.
  3. Лучше всего, если куличи будут относительно свежими. А если приготовить их в Чистый четверг (как и принято в народе), то сохранить свежесть куличей будет труднее. Хотя и здесь существуют свои хитрости.

Таким образом, если сказать конкретно о том, можно ли печь в пятницу перед Пасхой куличи, ответ будет таким: «Да, можно».

Возможно заняться этими делами и в субботу. Только важно понимать, что главное значение имеет сам праздник, а не его материальные атрибуты. То есть домашняя рутина не должна отвлечь от чтения Библии, произнесения молитвы и тем более – посещения храма.

Можно ли печь пасхи в Страстную пятницу: аргументы «против»

Традиционно на Руси все приготовления к Светлой Пасхе завершали в .

А другие священнослужители дают и более подробный комментарий. В целом они также отвечают положительно на вопрос о том, можно ли в Страстную пятницу печь куличи или готовить какие-либо другие блюда.

При этом добавляют, что в православной церкви этот вопрос никак не регламентируется, т.е. специальных письменных предписаний нет. Однако верующий человек должен понимать, что выпекание пасочек не должно помешать посещению службы. В такой скорбный день уделить внимание следует в первую очередь небесному, а уже потом – земному.

Вот, к примеру, ответ из первых уст — еще один комментарий батюшки:

Таким образом, мы можем положительно ответить на вопрос о том, можно ли печь пасхи или даже красить яйца, и готовить другие блюда в день Страстной пятницы. Конечно, если есть время в четверг или в субботу, то можно взяться за кулинарные дела и в эти дни.

Одно понятно: первичен сам праздник. Стол, продукты питания, напитки и другие непременные атрибуты – важны, но они вторичны. Искренняя сопричастность со страданиями умершего Спасителя, трепетная молитва и посещение службы – вот что имеет первостепенное значение в Страстную пятницу.

А куличи и даже крашеные яйца в самом крайнем случае, можно купить и в магазине.



Строгих правил, касаемо приготовления любых пасхальных блюд в Страстную Пятницу нет. А также и не существует каких–либо церковных предписаний.

Поверья про запреты пошли с того, что все домашние и кулинарные дела принято было завершать в Чистый четверг, когда в этот день мылись в банях, убирали огород, скотный двор и наводили порядок в доме.

А делами на кухне можно заняться в субботу. Помните, что важен сам праздник, а не его атрибутика. Домашние хлопоты не должны отвлекать от посещения церкви и молитв.

  • Аргументы «за»
  • Аргументы «против»

Суть праздника Страстная Пятница




В этот день храмом поминаются Страдания Христа и Его крестная смерть. И нельзя забывать про Страсти Христовы и когда он принес себя в жертву. В вечернее время, в четверг читаются 12 Страстных Евангелий, где рассказано о Его Страданиях. Когда–то в Гефсиманском саду вплоть до кровавого пота, Он читал их Сам. А также, когда его вела стража и при самом распятии. После прочтения каждой молитвы обычно бьют в колокол.

Также, в этот день читают Царские Часы. А в 3 часа священники выносят плащаницу и кладут ее в центр храма – это считается символом того, что Христос был в гробнице 3 дня и на такое же время ее оставляют в середине храма. Время – напоминание о том, когда наступила смерть Христа.

Аргументы "за" и "против" приготовления куличей



Аргументы «за»

В Великую Субботу или в Светлое Воскресение у многих может просто не быть времени на готовку праздничных блюд.

В Пасху заниматься кулинарными делами поздно. Все-таки, хочется начать праздновать ее с утра, собравшись всем составом семьи за столом.

Более приятно употребить в пищу свежую выпечку, если куличи простоят с Чистого Четверга, они могут заветриться. Хотя, и в таком случае существует немало хитростей, которые спасут выпечку.

Аргументы «против»

У каждого личное отношение к Христу, поэтому обращайтесь чаще к своему душевному состоянию в этом вопросе.




- Великий пост заканчивается в субботу, а в пятницу приятные ароматы от свежеиспеченных куличей могут соблазнить вас его нарушить.

В такой день лучше уделить внимание небесному, а не земным прихотям.


Таким образом, можно сделать вывод, что заниматься пасхальной атрибутикой в этот день можно. Главное понимать, что это вторичное. Первичное – искреннее сопереживание страданиям нашего Спасителя, молитва, посещение храма. А всю выпечку всегда можно успеть купить в магазинах.


Top