Какой суп можно приготовить из куриной грудки. Суп из куриной грудки с лапшой

Пошаговые рецепты приготовления ароматных супов из куриной грудки с овощами, сыром, грибами и чечевицей

2017-12-19 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

4817

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

5 гр.

Углеводов

9 гр.

151 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа из куриной грудки

Куриное мясо содержит в себе много белка, который легко усваивается и полезен как взрослым, так и детям. Бульон из курицы получается легким, наваристым и питательным. Чтобы приготовить суп, можно взять любую часть курицы, но с грудкой получится более диетическое блюдо.

Рецептов таких супчиков большое количество, но самым популярным является суп с добавлением вермишели. Многие готовят домашнюю лапшу, но ее с успехом заменит и обычная лапша из магазина.

Ингредиенты :

  • одна куриная грудка;
  • три штуки картошки;
  • вермишель по вкусу;
  • луковица;
  • морковка;
  • по вкусу соли;
  • 5-6 г молотого чёрного перца.

Пошаговый рецепт супа из куриной грудки

Грудочку промыть в проточной воде, удалить пленочки, и нарезать филе на небольшие кубики. Переложить подготовленное куриное мясо в кастрюлю, залить холодненькой водой и поставить на плиту. После закипания убрать появившуюся пену, чтобы бульон не получился мутного цвета.

С картошки снять кожуру, нарезать на небольшие дольки, добавить к курице после того, как вода закипит. Продолжать варить около 20 минут.

Горсть вермишели или немного домашней лапши добавить к остальным ингредиентам в кастрюлю и тщательно перемешать. Отваривать еще примерно 12-15 минут.

Пока продукты в кастрюле варятся, приготовить овощную зажарку. Лук очистить от шелухи и очень мелко нарезать ножом, а очищенную морковку натереть на терке среднего размера. В сковородке разогреть немного растительного масла, обжарить сначала лук до прозрачности, а затем добавить морковь, перемешать и жарить до мягкости.

Суп посолить, добавить немного молотого перца и отправить в него овощную зажарку. Перемешать все продукты, немного убавить мощность огня и держать суп на плите еще шесть минут.

Суп с куриной грудкой готов. Подавать его можно с заранее отваренным яйцом, разрезанным на половинки, вкус от этого станет только лучше.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа из куриной грудки

Суп из куриной грудки легко и быстро приготовить из небольшого количества ингредиентов. В любом случае он получится питательным и сытным - как раз то, что нужно для обеда.

Ингредиенты :

  • 400-450 гр. куриной грудки;
  • одна морковка и луковица;
  • 230 г тыквы;
  • 150 г кабачка;
  • 2,5 литра воды;
  • пучок свежего укропа;
  • по вкусу соль и перец.

Как быстро приготовить суп из куриной грудки

Грудку разморозить при комнатной температуре, тщательно промыть и разрезать на небольшие кусочки. Сложить в кастрюлю, налить холодной воды и поставить на огонь. После закипания вовремя убирать пену, чтобы бульон оставался прозрачным.

Пока курица варится, подготовить овощи. Тыковку и кабачок почистить и нарезать на не совсем маленькие кубики, лук измельчить произвольно, а морковку - соломкой.

Овощи соединить с курицей, варить около 10 минут. Если есть время, то предварительно морковь и лук можно слегка обжарить на растительном масле.

Когда кабачок станет мягкий, суп нужно посолить, добавить перец или другие специи. Укроп промыть, мелко нарезать и тоже отправить в кастрюлю. Варить еще около семи минут на небольшом огне.

Если есть время, то желательно дать супу настояться примерно 10-15 минут. Подавать к столу с ржаным хлебом и салатом из свежих овощей.

Вариант 3: Суп-пюре из куриной грудки

Чтобы разнообразить ежедневный рацион, можно приготовить из куриной грудки суп в виде пюре. Его нежная текстура и аппетитный аромат куриного бульона понравится и взрослым, и детям. Согревающий суп очарует домочадцев своим приятным послевкусием.

Ингредиенты :

  • грудка куриная;
  • литр воды;
  • 300 гр. брокколи;
  • большая горсть шпината (либо пучок);
  • 4 ложки консервированного горошка;
  • 200 гр. сливок;
  • 5 веточек чабреца;
  • мускатный орех.

Как приготовить

Грудку разморозить, промыть проточной водой. Срезать кожу и пленки, по желанию - жир. Разрезать на некрупные части, залить холодной водичкой и поставить вариться вместе с веточками чабреца. Когда бульон закипит, снять пену и убрать веточки. Когда мясо будет полностью готово, вынуть его из кастрюли, немного охладить и разделить на более мелкие кусочки.

Брокколи разделить на небольшие соцветия, переложить в куриный бульон и варить до готовности. Затем в кастрюлю добавить шпинат, горошек и любимые специи. Держать на огне еще около пяти минут.

Кусоки куриной грудки положить обратно в кастрюлю вместе с мускатным орехом, все перемешать. С помощью блендера превратить суп в пюре. Если суп получился слишком густым, добавить немного кипяченой горячей воды и снова пюрировать.

Влить в суп сливки - их лучше брать высокой жирности - и подогреть суп, но не доводить его до кипения.

Готовый суп-пюре из куриной грудки подавать с сухариками или гренками, а также со сметаной. Любителям острого можно добавить в суп мелко нарезанный чеснок.

Вариант 4: Суп из куриной грудки с плавленым сыром

Сырный суп привлекает своим нежным сливочным вкусом. Аромат можно поменять, если взять сырок со вкусом грибов или копченостей. Суп получается очень густым, и при желании можно его взбить блендером, тогда получится крем-суп.

Ингредиенты :

  • две куриные грудки;
  • три картофелины;
  • одна морковь;
  • репчатый лук;
  • два плавленых сырка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • половина помидора;
  • по вкусу соли и специй;
  • куркума;
  • зелень.

Пошаговый рецепт

Куриные грудки промыть, залить холодной водой и варить до полной готовности. После того, как вода закипит, обязательно удалить образовавшуюся пену, чтобы бульон был прозрачным. Готовые грудки вынуть из кастрюли, удалить кожу (по желанию) и нарезать мясо на небольшие кусочки.

С лука снять шелуху, нарезать его на маленькие кубики, морковь почистить и мелко натереть. На сковородке нагреть ложку растительного масла. Сначала поджарить лук. Когда он станет прозрачного цвета, добавить к нему морковку и мелко нарезанный помидор, перемешать и обжаривать до мягкости овощей.

Картошку почистить, нарезать на небольшие брусочки и переложить в куриный бульон. Варить до мягкости, затем посолить, добавить куркуму, поперчить. Сразу же добавить овощную зажарку и нарезанное мясо.

Через 5 минут добавить в суп плавленый сыр, разделенный на небольшие части. Варить, помешивая, пока сыр полностью не растворится. Либо можно натереть его на крупной терке прямо над кастрюлей, так он растворится быстрее.

Насыщенный куриный суп готов! Украсить его мелко нарезанной зеленью и подавать с ржаными гренками или сухариками.

Вариант 5: Суп из куриной грудки с чечевицей и грибами

Рецепт супа с курицей, чечевицей и грибами пришел в нашу кухню из Италии. Необычное сочетание ингредиентов, пикантность вкуса, наваристость и густота супа понравится каждому и внесет разнообразие в привычный рацион семьи. На его приготовление уйдет немного больше времени, но это того стоит.

Ингредиенты :

  • одна небольшая куриная грудка;
  • стакан консервированной или отварной чечевицы;
  • четыре морковки;
  • цуккини небольшого размера;
  • луковица;
  • соль и молотый перец;
  • 800 гр. консервированных томатов;
  • 70-100 гр. шампиньонов;
  • пол пучка свежего базилика или столовая ложка сушеного;
  • кусочек пармезана;
  • растительное масло.

Как приготовить

С овощей снять кожуру и шелуху. Цуккини нарезать на маленькие кубики, морковку - на кружочки. Лук и базилик мелко нарезать ножом, не смешивая их. Шампиньоны тонко нарезать на пластики.

Чечевицу отварить до полной готовности и слить воду.

С куриной грудки снять кожу, жир и пленки. Разрезать ее на несколько кусочков, залить холодной водой и отварить до готовности мяса. После того, как вода начнет кипеть, вовремя снять появившуюся пену, чтобы бульон оставался прозрачным.

Взять кастрюлю с толстым дном, смазать растительным маслом. На дно выложить овощи и чечевицу, залить куриным бульоном, посыпать солью и молотым перцем.

Поверх всех продуктов положить куриное мясо, предварительно разрезав его на некрупные кусочки. Закрыть кастрюлю крышкой и готовить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.

В кастрюлю добавить нарезанные на дольки помидоры и грибы, снова накрыть крышкой и продолжать готовить еще примерно четверть часа. В конце готовки посыпать базиликом.

Вкусный, сытный суп из куриной грудки с чечевицей готов! Перед тем, как подать на стол, каждую порцию посыпать натертым сыром. Приятного аппетита!

Суп из куриной грудки - наверное, один из моих самых любимых супов. Он всегда получается очень вкусным и достаточно диетическим. Настоящая классика вкуса. Такой суп нравится и детям, и подростками, и взрослым, и старикам. Ни капли масла, с наваристым куриным бульоном.

Посолите суп в самом конце, доводя его до нужного вкуса. Тогда и количество соли сократится.

Куриную грудку порезать крупными кусками.

В кастрюлю налить 2,5 литра холодной воды и поставить на огонь. Опустить в воду мясо. Сделать сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь. Шумовкой тщательно убрать поднявшуюся пену и продолжать варить на медленном огне.

Картофель и морковь очистить от кожуры, помыть и нарезать. Опустить нарезанные овощи в кастрюлю к варящемуся мясу и варить на медленном огне до готовности.

Мои дети не любят лук в супе, поэтому я отвариваю его целой луковицей, а потом вынимаю из кастрюли. Если у вас таких "детских трудностей" с луком нет, то просто мелко его нарежьте и варите вместе с овощами. От этого ваш диетический суп из куриной грудки только выиграет.

Куриная грудка варится быстро, и время приготовления супа из грудки зависит от времени варки картофеля. Варим суп на медленном огне, не допускаем сильного кипения, чтобы бульон получился прозрачным и, как говорят, «не омылился».

Итак, картофель сварился, мясо готово, всыпаем макаронную засыпку «звездочки». Сразу же перемешиваем, чтобы не слиплось, и не получилась одна большая галушка. Солим и перчим по вкусу. Кладем лавровый лист. Продолжаем варить на медленном огне до готовности «звездочек».

Снимаем с огня, доводим до окончательного вкуса, посыпаем мелко нарезанным укропом.

Диетический суп с куриной грудкой готов!

Из грудки. Это - один из самых простых и довольно вкусных вариантов первого блюда к обеду.

Диетическая фантазия

У куриной тушки нет такой части, из которой невозможно было бы сварить суп. Для этого пригодится практически все: шейки, ножки, крылышки и даже потроха. Но лучше всего получается именно куриный суп из грудки. Готовится блюдо просто и относительно быстро. Из ингредиентов на рабочем столе необходимо присутствие следующих продуктов: для одной куриной грудки нужно пол-литра воды, 3 картофелины, луковица, 1 морковка, ложка чайная соли (лучше морской), пара лавровых листиков, молотый перец и немного зелени.

Независимо от того, какой выбран полуфабрикат, приготовление такого супа всегда начинается с бульона. Для этого нужно:

  1. Грудку хорошо промыть, уложить в глубокую кастрюлю и залить холодной чистой водой.
  2. Емкость поставить на большой огонь и довести до кипения.
  3. Снять пену, положить листик лавра, сделать поменьше пламя и оставить мясо спокойно вариться.
  4. Через полчаса грудку вынуть, порезать на средние кусочки и снова положить в кастрюлю.
  5. Морковь и лук очистить, измельчить любым удобным способом и добавить в кипящий бульон.
  6. Очищенный картофель порезать кубиками и тоже отправить в кипящую массу.

Куриный суп из грудки будет готов, как только сварится картошка. На это уйдет не более десяти минут. В самом конце блюдо можно поперчить, а зелень лучше добавлять прямо в тарелку.

Полезная основа

Куриное мясо очень полезно, а грудка вообще считается самой диетической его частью. Белое мясо всегда ценилось гораздо выше красного. В старину бульон из него даже считался лечебным. Его готовили для людей, ослабленных тяжелой болезнью. Как ни странно, но диетический продукт действительно придавал силы и поднимал на ноги. Он на самом деле вкусный, в меру наваристый и очень сытный. Даже молодые мамы делают куриный суп из грудки для своих малышей. Что же в нем такого? Чем именно эта часть курицы так хороша? Ученые определили, что грудка имеет в своем составе очень много фосфора. Его даже больше, что во многих морепродуктах или рыбе. В белом мясе курицы содержатся особые вещества, которые способствуют восстановлению костных тканей, что очень помогает при различных травмах и переломах. В нем меньше холестерина, чем, например, в ножках. Кроме того, отварное филе врачи советуют употреблять в пищу тем, у кого есть проблемы с желудком или кишечником. Сердечники тоже могут кушать его без опаски. Вдобавок, огромное количество других минеральных веществ и витаминов позволяет считать это мясо чрезвычайно полезным для человеческого организма. Несмотря на это, в нем всего 20 килокалорий (на 100 грамм продукта). Этот факт взяла на вооружение та часть людей, которая следит за своим весом.

Подходящий вариант

Как правило, супы варят с добавлением каких-либо круп. Этот вариант наиболее привычен для жителей России и других славянских стран. Одним из самых распространенных считается рисовый куриный суп из грудки. Рецепт его мало чем отличается от других. Соотношение продуктов должно быть примерно следующее: на 350 грамм филе - 2 картофелины, 5 столовых ложек риса, 1 морковка, 1 луковица, 2 зубка чеснока, немного свежей зелени и 2 плавленых сырка.

Способ приготовления:

  1. Из куриного филе приготовить бульон. Мясо вынуть на отдельную тарелку.
  2. Добавить к нему рис вместе с очищенными и измельченными овощами.
  3. Отварную курицу порезать ломтиками и также положить в кастрюлю. Продукты должны вариться вместе до тех пор, пока не будет готова картошка.
  4. В самом конце процесса добавить тертый чеснок, соль и сырки.

Получается очень аппетитный и ароматный куриный суп из грудки. Рецепт понравится тем, кто любит достаточно густые первые блюда или супы-пюре.

Минимум калорий

Очень легко готовится куриный суп из грудки с вермишелью. Есть даже вариант, который позволяет превратить обычное блюдо в низкокалорийную смесь. Набор продуктов для этого должен быть почти стандартный: куриное филе, овощи (лук, морковь, картофель), зелень, соль, макаронные изделия.

Последовательность приготовления здесь немного меняется:

  1. Сначала мясо надо залить водой и немного (минут 10) подварить.
  2. Отвар вместе с жиром слить в раковину.
  3. Мясо заново залить свежей водой и поставить на плиту.
  4. В это время можно заняться овощами. Морковь и картофель нарезать достаточно крупно, а лук - тонкими кольцами.
  5. Убедившись, что мясо хорошо подварилось, в кастрюлю засыпать овощи.
  6. Выждав некоторое время (пока приготовится картофель) выложить в кипящий суп, пассерованный лук и макароны. Лучше всего подойдет вермишель.

Через 5-6 минут можно засыпать зелень и снимать кастрюлю с огня. Такой суп отлично подойдет для диетического питания. Он поможет не только вылечиться, но и похудеть.

Нежность вкуса

Для маленьких детей куриный суп из грудки и картошки обычно готовят в виде пюре. Для такого способа понадобятся: 1 килограмм куриного белого мяса, 1 морковка, луковица и 5 картофелин. Кроме этого, еще нужен стебель лука-порея, корни петрушки, сельдерея и пастернака, соль, листик лавра, перец и любая зелень.

Процесс приготовления начинается как обычно:

  1. Филе порезать на куски и положить в кастрюлю.
  2. Туда же отправить измельченную морковь и лук вместе с кореньями.
  3. Залить все водой, а потом поставить на огонь. В самом конце варки бульона добавить перец, соль и лаврушку.
  4. Бульон процедить, перелить в другую емкость и снова поставить вариться.
  5. Добавить кубики картошки и порей.
  6. Готовый отвар снова процедить.
  7. Овощи вместе с мясом переложить в блендер, посолить и не спеша взбить.
  8. Постепенно добавляя бульон, превратить смесь в однородную массу.

Ароматное пюре выложить в тарелку и украсить зеленью. Суп в виде нежного крема обязательно понравится маленьким детям и людям постарше.

Техника к услугам хозяйки

В наши дни существует огромное количество кухонной техники, которая помогает хозяйкам справиться с тяжелой работой. Взять, к примеру, мультиварку. Ее возможности поражают воображение. Лучшей помощницы в приготовлении пищи не стоит и желать. Зная, сколько времени и сил уходит обычно на первые блюда, даже не верится, как легко и быстро можно приготовить куриный суп из грудки в мультиварке.

Для начала надо разложить на рабочем столе все продукты. Понадобится такой набор: 2 грудки (кожу предварительно снять), луковица, соль, 1 морковка, масло растительное и любая вермишель.

Правила и этапы приготовления:

  1. Измельченный лук положить в чашу и пассеровать его в масле, установив режим «Жарка».
  2. Туда же положить остальные продукты, предварительно порезав их по своему усмотрению, и залить все водой. Включить режим «Тушение».
  3. В самом конце варки добавить специи и макаронные изделия.

Умная техника позволяет хозяйке на некоторое время забыть о работе. Не нужно следить за тем, чтобы кипящая масса не сбежала, постоянно регулируя силу пламени. С мультиваркой всегда спокойно, быстро и очень чисто, что тоже немаловажно.

Овощной суп с куриной грудкой - сытное первое блюдо для разнообразия вашего домашнего меню. Для супа можно использовать любые части курицы, я использовала куриную грудку. Из овощей обязательными ингредиентами будут лук, морковь и картофель, остальные - можно подобрать по вкусу. Я взяла замороженный зелёный горошек и брюссельскую капусту, также использовала шпинат и укроп. Благодаря тому, что лук и морковь не обжариваются, такой суп получается более диетическим.

Ингредиенты

Для приготовления овощного супа с куриной грудкой нам понадобятся:

куриная грудка - 1 шт.;

вода - 2 литра;

морковь - 1 шт.;

картофель - 4-5 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

зелёный горошек - 50 г (по желанию);

капуста брюссельская - 50 г (по желанию);

шпинат - 50 г (по желанию);

укроп - по вкусу;

соль, перец - по вкусу;

сметана для подачи.

Этапы приготовления

Куриную грудку залить холодной водой, довести до кипения и снять пену. Уменьшить огонь, немного посолить воду и варить до готовности (30-40 минут).Очистить картошку, морковку и лук. Кубиками нарезать лук, морковь - кружочками.

Средними кубиками нарезать картофель.

Когда грудка будет легко протыкаться вилкой, добавить в суп картошку, лук и морковь, варить до готовности на небольшом огне (около 15-20 минут).

Когда картофель будет почти готов, добавить в суп горошек и брюссельскую капусту, варить 5 минут.

Добавить в суп соль и перец по вкусу, а также шпинат и укроп. Дать закипеть и снять с огня.

Подать такой полезный овощной суп с куриной грудкой очень вкусно со сметаной.

Приятного аппетита!

Простой в приготовлении суп из куриной грудки является составляющей практически любой диеты. Диетологи ценят блюдо за низкую калорийность при высокой питательности и насыщенности жизненно важными элементами — аминокислотами и витаминами группы В. Врачи рекомендуют по возможности чаще варить свежий суп из куриной грудки, если человеку важно восстановить здоровье, набраться сил.

Ингредиенты

Сколько и каких продуктов нужно подготовить, чтобы сварить суп:

  • грудка куриная – 2 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • горчица с хреном – 2 ст. л.;
  • цветная капуста – по вкусу;
  • зелень;
  • перец горошком – несколько штук;
  • соль;
  • вода – 2 л.

Секрет идеального бульона

Бульон из куриной грудки варить просто, хотя, как и в любом поварском деле, здесь тоже имеются свои хитрости. «Секретный» рецепт идеального бульона в том, чтобы использовать именно белое куриное мясо – грудку. Эта часть птицы практически не содержит холестерин.

Чтобы снизить калорийность конечного продукта, стоит использовать именно грудку: из легкого мяса получается легкий бульон. Поможет уменьшить калорийность супа и удаление с мяса жира (по возможности) и кожицы.

Рецепт идеального бульона основан на том, чтобы варить его из качественного – не замороженного, а лишь охлажденного – мяса на чистой воде. Если нужна низкая калорийность, то первый бульон не только очищают от шума (взвеси, появляющейся на поверхности кипящей воды), но и сливают сразу, как только он сколько-то прокипит до полного удаления пены.

Мясо повторно заливается кипяченой водой, в которой варится еще полчаса после закипания свежей порции. Шум и со второго бульона следует снять, т. е. в момент его закипания шумовкой убирают появляющуюся пену.

Если допускается более высокая калорийность, то рецепт позволяет варить суп и в первом бульоне.

Процесс приготовления

Получится порций – 5.

Калорийность 100 г готового супа – от 25 ккал.

Приготовление блюда займет 1 час, с учетом подготовки овощей.

Рецепт

  1. Куриные грудки тщательно промываются. Если требуется пониженная калорийность бульона, то их следует очистить от кожицы и жира.
  2. Мясо нарезается небольшими кусочками, опускается в кастрюлю и заливается прохладной водой.
  3. Включается сильный огонь.
  4. Когда вода закипит – снимается пенка.
  5. Подготовка овощей заключается в их мойке, чистке и шинковании. Картошка нарезается кубиками, морковь и болгарский перец – соломкой, лук с чесноком – мелкими кубиками. С цветной капусты аккуратно срезаются соцветия.
  6. Рецепт требует добавления овощей через 15-20 минут после закипания бульона.
  7. После этого варить суп нужно еще 10-15 минут на медленном огне при закрытой крышке. Итак, сколько следует варить курятину, можно определить по мягкости отварного мяса, но считается, что не более 30-35 минут;
  8. В конце – как утверждает любой рецепт – засыпаются соль и перец (сколько, определите не вкус), вмешиваются горчица с хреном.

Острые специи в суп из куриной грудки добавлять не рекомендуют: они могут спровоцировать отеки. Зеленью готовое блюдо украшают уже после того, как оно разлито по тарелкам. Добавьте, сколько вам потребуется, сметаны или легкого майонеза. В пару к нему подают салат из свежих нашинкованных овощей, приправленных оливковым маслом, хлеб.


Top