Закваска из монастыря матроны. Хлеб из монастыря Матроны Московской: есть ли такой на самом деле

Дорогие братья и сестры!

Ко мне обратились прихожане, которым знакомые «подарили» баночку «Закваски Матроны Московской», якобы привезённой из Покровского монастыря. Как оказалось, «Закваска Матроны Московской» распространилась не только в районном центре, но и уже от «добросердечных» родственников и знакомых, «позаботившихся» о родных и близких, нуждающихся в чудесном разрешении проблем, перекочевала за границы райцентра в отдалённые сёла, периодически появляясь в Ивановке, Сампуре, Бахарево.

Давайте разберемся, что же это за «Закваска Матроны Московской». В «инструкции», прилагающейся к баночке с неприятного вида субстанцией, производители гарантируют потребителям «закваски» избавление от порчи, сглаза, безденежья и безработицы, родовых проклятий, венца безбрачия и даже… мгновенное отпущение грехов, при условии — ни в коем случае ее не выбрасывать, иначе – быть беде, а надо приготовить на основе закваски тесто, разделить на 6 частей, свою часть испечь, и съесть всей семьёй, а остальные пять, переписав рецепт использования, раздать другим людям.

Кто, прикрываясь авторитетом Святой Церкви, намеренно старается ввести в заблуждение православных христиан? И почему мы так легко поддаёмся магическим ритуалам и суевериям, позволяя им подменить нашу истинную Православную Веру?

«Берегитесь, чтобы никто не прельстил Вас…» (Мф. 24:4)

Сегодня кто-то стремится искусить людей, втянув в распространение хлебной «закваски» православных христиан.

«Закваске» этой – более четверти века, название её меняется с учётом наиболее «востребованных» святых. Хлеб Афонский, Почаевский, Иерусалимский, закваска Матроны Московской… Есть спрос – возникает и предложение. Закон маркетинга работает везде. На таком принципе и строились всем известные сетевые «пирамиды».

Сегодня, получая очередной рецепт «быстрого счастья», многие обращают внимание на то, что инструкция к «закваске» сильно напоминает известные всем с детства «письма счастья»: «Перепиши это письмо 10 раз, разошли знакомым, и будет тебе счастье. А выбросишь это письмо - будет тебе беда».

Вот так — хочу всё и сразу, не прикладывая никаких духовных, нравственных, физических усилий. К сожалению, многие думают, что это возможно, и всегда находятся любители что-то получить «сейчас и даром». Церковь не устает повторять: никакого отношения ни к православию, ни к вере в Бога, ни к святым монастырям эти «закваски» и «рецепты» не имеют, это спекуляция на святых именах и чувствах верующих!

Свято-Успенская Почаевская Лавра

На официальном сайте свято-Успенской Почаевской Лавры также есть послание братии монастыря о так называемой «Почаевской закваске»:

Почему нельзя употреблять так называемую Почаевскую закваску

«Берегитесь, чтобы никто не прельстил Вас…»
(Мф. 24:4)

Дорогие братья и сестры!

Как нам стало известно, уже некоторое время по епархиям Украины стали распространять так называемый «хлеб (закваску) из Почаевской Лавры». Братия Почаевской Лавры доводит до Вашего сведению, что это явление не имеет никакого отношения к Свято-Успенской Почаевской Лавре, а является проявлением духовного невежества, суеверия и спекуляции на авторитете нашей Великой Святыни.

Пользоваться этим тестом строго запрещается, так как это может привести к духовному повреждению и иметь мистическое ритуальное значение. Поскольку изготовители упомянутого хлеба лживо прикрываются авторитетом Почаевской Лавры, а ложь изначально является исчадием диавола, то отсюда очевидно, что вся эта затея есть делом рук людей, водимых бесовской силой. Поэтому просим Вас быть очень осторожными в подобных явлениях и на всё брать благословение у местных священников.

«Они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию; это сыны проклятия» (2 Петр. 2:14).

«Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждения и заблуждаясь» (2 Тим. 3:13)

С уважением, братия
Свято-Успенской Почаевской Лавры.

Казалось бы, что проще – в наш век интернета открыть официальный сайт, и прочитать действительно истинное, авторитетное мнение служителей Церкви?

Однако, несмотря ни на что, вся Россия, в которой подавляющее большинство населения — православные, с трепетом и «заботой о ближнем» активно распространяет магический «хлеб», совершенно забывая о том самом важном, что нам даровал Господь – Его Святых Дарах, Заповедях, нашей Святой Вере, молитве, Божественной Литургии с евхаристическим чтением, где незримо присутствует Сам Животворящий Бог.

Причина — в духовной безграмотности, в том, что люди не знают ничего ни о своей Вере, ни о спасающем нас Господе, зачастую считая Православную Веру набором культовых обрядов и ритуалов, позволяющих исполнить любое желание. И вместо того, чтобы обратиться к священнику в храме с вопросом о «Матронушкиной закваске», по большей части доверяют различным магическим действиям, уповая на «волшебную палочку», исполняющую все желания.

Есть мнение, что создателями «закваски» могут быть сектанты или кришнаиты, распространяющие свою жертвенную пищу всем, кому попало, независимо от вероисповедания. Для этого они даже идут на такую уловку, как открытие бесплатных вегетарианских кафе, посетители которых даже не подозревают, что едят идоложертвенную пищу. Остальные примеры добавок в распространяемую пищу ещё более неподобающие, их используют сектанты, и со страниц газеты непристойно озвучивать, что они добавляют в свои жертвоприношения.

Дорогие братья и сестры!

Помните, пользоваться этим тестом строго запрещается, так как это может иметь мистическое ритуальное обрядовое значение, и нанести вред.

Хочу разочаровать тех, кто уповает на хлеба и закваски, и предупредить прихожан, что к св. прав. блж. Матроне Московской эта закваска не имеет ни малейшего отношения. Более того, мы должны быть предельно внимательными — довольно часто представители оккультных наук: гадалки, маги, колдуны, экстрасенсы используют в своих делах церковные свечи, ладан и даже иконы. Эти действия носят кощунственный характер, а люди, не имеющие Веры, но ослеплённые страхом, что им «что-то сделали», принимают это за чистую монету.

Напомню, дорогие братья и сестры, что бояться сглаза, порчи, прочих колдовских действий, обращаться за помощью к языческим обрядам – это значит не веровать в спасительную Силу Господа, Святого Причастия, в силу Креста, в силу Молитвы. Это, по сути, грех вероотступничества, и то, что оно совершается по невежеству, не оправдывает человека.

Дорогие братья и сестры!

Вера в Бога – это непростой духовный труд. Каждодневное исполнение Заповедей, удержание себя от неправедных поступков, отогнание греховных помыслов, изменение мира вокруг себя – сложная, кропотливая, ежеминутная работа. Гораздо проще исполнять время от времени какие-нибудь колдовские ритуалы и считать, что тем самым ты приближаешься к Богу.

Если человек не живет Духом Святым, который подается верующим во Христа, то он не может противостоять дьявольским козням. Мы зачастую сами, даже того не подозревая, своими помышлениями и делами, своей гордыней и неверием, «заигрываем» с бесовским миром и тут же попадаем под его влияние.

Дорогие братья и сестры!

Обращаюсь к вашему сердцу и разуму. Убедительная просьба: не принимать рецепт закваски, и, тем более, не печь из него хлеб. Православному христианину нельзя даже в руки брать это тесто. Кроме духовной «неизвестности происхождения», подумайте, через сколько рук прошла эта субстанция, сколько собрала на себя всевозможных микробов и бактерий!

Ну, а если проявили духовную неграмотность, и взяли, а тем более, распространили «закваску», выбросьте её немедленно, и не забудьте сказать об этом на исповеди.

Мы должны руководствоваться словами ап. Иоанна Богослова, память которого совершали недавно, 9 октября: «не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Ин. 4, 1).

Помощи вам Божией во всех благих делах!

Иерей Олег ЩЕГОЛЕВ,

благочинный Сампурского благочиния,

настоятель Михаило-Архангельского храма посёлка Сатинка

Исходя из инструкции по приготовлению, в закваске нет никакой опасности. Там лишь описано, как закваску готовить, что делать и сколько дней. На всё про всё уйдёт почти неделя. Сначала опару нужно вылить в кастрюлю, желательно эмалированную, дать постоять сутки, якобы для того, чтобы хлеб привыкал к дому, и накрыть чистым полотенцем. Проделать ещё ряд манипуляций, поделить тесто на четыре части. Три отдать в хорошие руки, четвертую испечь. Есть его можно только живущим доме. Загадать о самом сокровенном, кроме денег.

Однако в инструкции сказано, что хлеб приносит в дом достаток. А разве это не денежный вопрос? Вот и решили мы разобраться в этом деле.

Для начала прошерстили интернет. Оказалось, такой закваски не существует. Есть что-то похожее. Например, «почаевский хлеб» (якобы освященный в Свято-Успенской Почаевской Лавре), «афонский хлеб» (освященный на Афоне), «тесто счастья», «тесто благополучия».

Не монастырская она

Мы позвонили в монастырь, где узнали, что с подобными вопросами туда не раз обращались туляки.

«Эту закваску надо выбросить или сжечь, - сказали нам служители Покровского ставропигиального женского монастыря . - Никакого отношения к Матронушке она не имеет. Не Божье это дело. Неизвестно, кто сделал, кто написал и распространил. Сделано это для того, чтобы верующих ввести в заблуждение».

Эту закваску надо выбросить или сжечь.

Кстати, на официальном сайте монастыря даже обращение есть:

«Дорогие братья и сестры! Убедительная просьба не брать у распространителей рецепт закваски на изготовление «Хлеба из монастыря Матроны Московской». Доводим до Вашего сведения, что монастырь такую закваску не изготавливает и не распространяет, и не несет ответственности за здоровье людей, выпекающих по этому рецепту хлеб!»

« Эта закваска ничего общего с Православием не имеет, - говорит отец Максим Троеглазов , настоятель храма Димитрия Солунского . - Задача у церкви другая, это в первую очередь преображение человека (был злой - стал добрый, был хамом - стал культурным, если простым языком, прим. авт.).

В храме есть один Святой хлеб, тот который мы принимаем во время причастия. А эта закваска больше напоминает жизнь по инструкции - съешь хлеб, и будет тебе счастье. Если бы действительно человек съел его и, к примеру, бросил пить…. Это действо без внутреннего духовного наполнения и больше похоже на одну из высших сектантских подмен. В этом действии одна большая ложь. Благодатью человек себя должен наполнять по-другому. Каждый день мы делаем выбор, сделать доброе дело, помочь кому-то или отвернуться, сходить развлечься или в храм Божий, полежать на диване или помолиться…

Никто не может дать ответ, откуда появилась закваска. Возможно, её распространяют секты либо те, кто очень далёк от православия. Несёт ли она в себе опасность для здоровья духовного или телесного? Возможно, если рассмотреть с точки зрения гигиены. Где и когда побывала эта самая закваска, до того как попала к вам, никто не знает, какие продукты туда добавляли, тоже не известно. Поэтому, если вдруг вам предложат испечь хлеб Матронушки, хорошенько подумайте» .

Как сделать закваску?

А если вы хотите сделать закваску для хлеба, то вот вам рецепт:

Для начала нужно 100 грамм муки и 100 мл воды.

1.​ В литровой банке смешайте муку с водой до исчезновения всех комочков, накройте ёмкость тканью или пластмассовой крышкой, в которой предварительно сделайте дырочки для отвода воздуха.

2.​ Смесь поставьте в теплое место возле радиатора или плиты. Поначалу мука будет опадать в осадок, поэтому периодически перемешивайте содержимое банки (достаточно трёх раз в день).

3.​ На вторые сутки вы увидите на поверхности небольшие пузырьки. Это хороший признак того, что закваска готовится правильно.

4.​ Теперь ее надо «подкормить». Возьмите еще по 100 мг воды и муки. Отдельно перемешайте и влейте в готовую смесь.

5.​ Опять перемешайте и поставьте в теплое место на сутки.

На третий день опара должна значительно вырасти в количестве.

6.​ Ещё раз добавьте в неё смесь свежей муки с водой, и опять поставьте в тепло.

7.​ На четвертые сутки натуральный продукт для выпечки хлеба будет полностью готов.

8.​ Поделите ее пополам. Одну половину поставьте в холодное место, а из второй половины приготовьте опару для хлеба без дрожжей.

Выпекаем:

В готовый продукт влейте воду (приблизительно 350 мл) и, постепенно помешивая, вводите муку, чтобы получилась консистенция сметаны.

Накройте миску чистым полотенцем и поставьте опару в теплое место часов на 12.

Затем добавьте соль, несколько ложек рафинированного масла, можно специи или изюм, курагу, корицу, имбирь, орехи, злаки.

Подсыпайте муку и вымешивайте тесто на столе или на доске до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук.

После того, когда тесто хорошо вымешано, положите его в смазанную жиром форму или просто выложите на противень. Пусть так постоит 40-50 минут, далее поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на один час.

Что это за хлеб?

Про хлеб из монастыря Матроны Московской ходит много слухов и разговоров. Одни утверждают, что этот продукт обладает удивительной силой и энергией и способен исполнить любые желания, кроме пожелания денег. Другие рассчитывают на хлеб из монастыря святой Матроны как на панацею от всех болезней. Третьи берут закваску от знакомых и друзей для выпечки чудодейственного хлеба на всякий случай. Как же обстоят дела с чудесной выпечкой на самом деле и существует ли в природе хлеб из монастыря Матроны, способный творить чудеса?

Предыстория

Матрона Московская известна как покровительница и заступница в вопросах семейной жизни. Ей молятся о помощи в зачатии детей. К ней обращаются с молитвами, чтобы встретить свою «половинку» и выйти замуж или жениться, обретя при этом настоящую любовь. Молитвы к святой помогают вернуть здоровье и избавиться от недуга. Но иногда появляются неожиданно слухи о том, что, якобы, кроме молитв к святой, можно использовать для решения своих проблем хлеб из монастыря Матроны Московской. Предлагается закваска, которую нужно разделить на четыре части и одну из них испечь, а остальные раздать своим друзьям с пожеланием всех благ. Идея хороша, и искренние пожелания добра не могут не иметь силы, но вот только действительно ли предлагается при этом хлеб из монастыря Матроны Московской? И если это закваска не от святой Матроны, то кто ее сделал и почему так легко люди верят в возможность чуда?

Что думает об этом церковь?

Были времена, когда вдруг спонтанно возникал интерес к хлебу из разных святых мест. В монастырях действительно пекут собственный хлеб, но можно ли называть его чудесным и верить в какие-то особые таинственные его свойства? Был период, когда невероятно популярным был хлеб из Почаева, хотя уже тогда, в пик интереса к «чудодейственной закваске», на официальном портале Почаевского монастыря появилось объявление о том, что сам монастырь к тесту, передаваемому под именем «почаевского», не имеет ни малейшего отношения. Для того чтобы убедиться в том, что "в народ" пущена очередная "утка", нужно было всего лишь зайти на сайт монастыря. Повторяющаяся ситуация с закваской от Матроны также является всего лишь желанием человека верить в то, что можно получить определенные блага и преференции, ничего не делая для этого. «Легкий хлеб» - вот, пожалуй, самое точное название того продукта, при помощи которого легковерные наши сограждане надеются чудом избавиться от проблем. Протоирей Владимир, настоятель православного Свято-Троицкого прихода г. Мирный, утверждает, что идея про чудотворный хлеб из монастыря Матроны Московской очень напоминает по своей сути письма счастья. Разошли сто писем своим знакомым - и получишь все, что пожелаешь. Не разошлешь - и не миновать тебе несчастья.

Обращаемся к первоисточникам

Дабы не ввергать себя в искушение, не вводить в обман своих друзей и близких, прежде чем принять в дар или отдать три четверти закваски под названием «хлеб от Матроны», попавшей к вам в руки по случаю, стоит зайти на сайт Покровского монастыря и убедиться, что на самом деле никакого хлеба от православной святой в природе не существует. Более того, настоятели монастыря не советуют брать от незнакомых (да и знакомых тоже) людей закваску с громким именем. Монастырь Матроны Московской не знает ни о каком тесте, и в его стенах не выпекается хлеб из чудодейственной закваски. Также на сайте монастыря можно найти просьбу сообщить о распространителях «хлеба от Матроны». Это ли не повод подумать о том, кто и зачем активно пропагандирует закваску из неизвестных ингредиентов и при этом прикрывается именем святой Матроны?

Не так давно моя бабушка из Пестяков предложила мне закваску: якобы она позволяет испечь хлеб из монастыря Матроны Московской. Ей такую закваску и записку с рецептом дала соседка, а той привезла дочь из Нижнего Новгорода. Говорят, что печется такой хлеб один раз в жизни. Причем закваска до этого должна постоять дома шесть (!) дней. Каждый день нужно выполнять определенные действия. Например, на второй день - выложить закваску деревянной ложкой, добавить ингредиенты, но не мешать. Дальше по дням расписано, когда и как мешать закваску с молитвой святой Матроне. И, наконец, на шестой день предлагается разделить закваску поровну на четыре части: одну оставить себе, а три раздать хорошим людям с переписанным рецептом. Далее сказано: «Готовый хлеб едят только те, кто живет в этом доме, угощать чужого нельзя. Хлеб не резать ножом, только ломать руками и просить у Матроны всё, кроме денег».

Выслушав бабушку, я не придала ее словам особого значения. Стремления скорее взять «чудодейственную» закваску не было, но и переубеждать родственницу я тоже не стала. А вот когда через некоторое время сразу два человека предложили мне такую закваску, я задумалась…

Вначале приняла этот «дар» от коллеги, было как-то неудобно отказываться. Она рассказала, что хлеб вкусный, больше похож на кекс. Делать его несложно, единственная загвоздка в том, что не все соглашаются брать закваску - мол, очень хлопотно.

Я решила почитать об этом в Интернете. «Хлеб из монастыря Матроны Московской»: спекуляция на святыне», «Внимание! «Тесто счастья» от Матроны из монастыря», «ОСТОРОЖНО: закваска из монастыря Матроны Московской» - нашлось множество публикаций с такими названиями, суть которых сводилась к тому, что всё это от лукавого.

А на сайте pokrov-monastir.ru Покровского монастыря Москвы, где покоятся мощи святой Матроны Московской, размещено объявление: «Дорогие братья и сестры! Убедительная просьба НЕ БРАТЬ у распространителей рецепт закваски на изготовление «Хлеба из монастыря Матроны Московской». Доводим до вашего сведения, что монастырь такую закваску не изготавливает, не распространяет и не несет ответственность за здоровье людей, выпекающих по этому рецепту хлеб!» Сомнения развеялись. Я вылила закваску неизвестного происхождения и поспешила рассказать об этом близким.

К ОММЕНТАРИИ

Игумен Виталий (Уткин), Иваново-Вознесенская епархия:

- Считаю, что ничего страшного в распространении закваски нет. В былые времена была крепкая традиция по выпеканию домашнего хлеба, у каждой хозяйки был свой рецепт. Главное, чтобы человек передавал вам эту закваску с добрыми намерениями.

Другое дело, что такая «сетевая акция» очень напоминает «письма счастья», которые не так давно были очень популярны. И если в монастыре говорят, что такую закваску не изготовляют, то лучше следовать рекомендациям, изложенным на их сайте.

Архимандрит Амвросий (Юрасов), Свято-Введенский монастырь:

- Раздача «святой» закваски похожа на переписывание и рассылку «святых писем»: разошли ближним - и будет тебе счастье. Это прямое язычество, к православию не имеет никакого отношения. Обычно этим увлекаются те, кто в церковь не ходит, Богу не молится.

В Евангелии Господь говорил о закваске фарисейской, но употребляет слово «закваска» в переносном смысле, имея в виду учение фарисеев.

Внимание!

Этот хлеб периодически появляется под разными названиями: «почаевский хлеб» (якобы освященный в Свято-Успенской Почаевской лавре), «афонский хлеб» (на Афоне), «Иерусалимский хлеб» (в иерусалимском храме Гроба Господня), «тесто счастья», «тесто благополучия». Тем, кто уже испек хлеб и раздал закваску, священнослужители рекомендуют сходить на исповедь.

Часто мне в социальных сетях и через SMS- сообщения приходили, так называется че "письма счастья". Наверное каждый сталкивался с подобными: " отправь письмо 9-ти людям и будет тебе богатство, удача и мерседес последней модели". Когда я была совсем юной, то велась на подобное и рьяно их пересылала их подругам и знакомым, за что была неоднократно высмеяна, а некоторыми, видимо, даже проклята. С тех порядке я больше не "наивная овечка" и игнорирую подобный бессмысленный контент. Вы спросите меня: " причем тут хлеб из монастыря Матроны Московской?" А при том, что это новый способ спекулировать на чувствах людей, а в даром случае на вере человека в Бога и святынях. В чем суть, постараюсь подробно обьяснить и вы поймете, что я права.

Вам дается некая субстанция, напоминающая жидкое тесто. Те, кто часто печет знает, как выглядит закваска, а для остальных пусть будет - " смесь по консистенции напоминающая сметану кремового цвета". Это именуется "закваской из монастыря Матроны Московской". Ее нужно взносам, а потом и за 1/4 части выпечь хлеб. Хлеб съесть, загадав проделав про себя все, кроме денег. К закваске идет подробная инструкция, которую пишет тот, кто камне дает.

Вроде да бы безвредный ритуал: знай себе, что раз в день проводи нехитрые манипуляции с закваской; испеки да съешь. Если бы не одно "но". Закваска эта к церкви, да и к Богу, не имеет никакого отношения. Нет и не было никакого "Матрониного хлеба" или "Матрениной закваски". Ничего подобного в Покровском монастыре не делали. Фот так штука!

Решила я копнуть поглубже в историю происхождения этого чудодейственного хлеба, исполняющего желания и избавляющего от сглаза и порчи. Оказывается "Матрёнин хлеб" не единственное его именование: " иерусалимский хлеб", "афонский хлеб", "почаевский хлеб" - под такими названиями бродит этот рецепт в народе. Служители Господа опровергают отношения данного продукта к Богу или

святым и даже наоборот - намекают на мистический оккультный ритуал. И именно играя на чувствах верующих он широко распространяется в массы. Дают вам, аа вы в свою очередь еще троим. Вы представляете, какая длинная получается цепочка?

Если исключить псвевдобожественную направленность данного ритуала, то не меньшую озабоченность вызывает и то, какой ущерб может нанести такой хлеб здоровью. Настаиваться закваска 6 дней. Накрывать нельзя: тесто должно привыкнуть к дому. Вы представляете сколько всякого мусора, пыли и микробов может туда попасть? А потом все это будет передаваться от одного человека к другому бесчисленное колличество раз. В итоге получится просто биологическая бомба какая-то.

Вкус у хлеба получается специфический: и не хлеб и не кекс. Сладковатое нечто, совершенно несъедобное. Откуда я это все знаю? Я сначала сделала, а после собрала информацию во всемирной паутине. Решила, что травить себя не стану и других не буду. А всем советую не вестись на подобную чушь. Для этого достаточно иметь логику и грамм ума: рецепт при детальном изучении имеет много несостыковок. К сожалению у меня ни оказалось ни того, ни другого. Никто не принесен вам достаток, счастье и благополучие, кроме вас самих, а уж тем более этого не сделает "хлеб счастья".


Top