Понятие готовой продукции бухгалтерском учете. Понятие и оценка готовой продукции. Учет готовой продукции в проводках

Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. В состав готовой продукции могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они предназначены для реализации на сторону как запасные части или комплектующие изделия.

Продукция, не прошедшая все операции обработки или неукомплектованная, а также не сданная на склад, числится в учете в составе незавершенного производства.

Планирование и учет готовой продукции ведется в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. В качестве натуральных показателей используются штуки, килограммы. С их помощью ведется аналитический учет и исчисляется количество и масса продукции по ее видам, сортам, размерам.

Условно-натуральные показатели используются для получения обобщенных данных по выпуску однородной продукции. Пересчет продукции в условно-натуральные показатели производится с помощью коэффициентов, исчисляемых в зависимости от содержания полезного вещества в продуктах, длительности производственного цикла, трудоемкости их изготовления.

С помощью стоимостного показателя ведется аналитический и синтетический учет, определяются показатели выпуска продукции, объем выручки и финансовый результат от продажи продукции. При формировании стоимостных показателей продукция оценивается по нормативной (плановой) и фактической себестоимости, по продажным ценам.

Для правильной организации синтетического и аналитического учета выпуска, реализации и хранения продукции на складе, а также исчисление финансовых результатов является наличие номенклатуры-перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. При его разработке за основу берется классификация продукции по определенным признакам, позволяющим отличить одно изделие от другого. В номенклатуре- перечне указываются наименование продукции, характеризующие их признаки, единица измерения и учетная цена. Помимо перечня разрабатываются справочники продукции. Выпущенная готовая продукция переходит из сферы производства в сферу обращения.

Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденным приказом Минфина России от 09.06.01 № 44н, готовая продукция – является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством) .

Согласно Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции либо по прямым статьям затрат .

В текущем периоде готовая продукция может быть оценена с помощью следующих видов оценки:

  • - фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки готовой продукции используется сравнительно редко, в основном в организациях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Может применяться в организациях с ограниченной номенклатурой массовой продукции;
  • - неполной производственной себестоимости, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов; может применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки продукции;
  • - по оптовым ценам реализации. Оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитывают на отдельном аналитическом счете. При устойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции был самым распространенным, поскольку позволял сопоставлять оценку продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества;
  • - плановой (нормативной) производственной себестоимости, также выступающей в качестве твердой учетной цены. Обусловливается необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании и учете. Однако если плановая или нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то усложняется переоценка остатков готовой продукции. Если же оценивать продукцию по среднегодовой себестоимости, то она не соответствует оценке в месячных и квартальных планах. Вариантом данного способа оценки готовой продукции является оценка:
  • - по сокращенной плановой производственной себестоимости;
  • - по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость, - при выполнении единичных заказов и работ;
  • - по свободным рыночным ценам – при учете товаров, реализуемых через розничную сеть .

Но при использовании любого варианта оценки в конце отчетного периода рассчитывается фактическая себестоимость, и учетная оценка доводится до фактической. Правильно организованный синтетический и аналитический учет себестоимости изготовленной, отгруженной и реализованной продукции позволяет обеспечить получение достоверного финансового результата.

Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является необходимым условием эффективной предпринимательской деятельности, направленной на получение прибыли.

Правильная постановка и организация бухгалтерского учета готовой продукции необходима для формирования информации, на базе которой будут приниматья управленческие решения. Информация о состоянии и движении готовой продукции необходима для исчисления налоговой базы при реализации готовой продукции (НДС, акцизы и т.п.).

Готовая продукция (как вид активов, предназначенных для продажи) относится к категории материально-производственных запасов. В ПБУ 5/01 дано следующее определение: «Готовая продукция относится к части материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, являясь конечным результатом производственного цикла, а также законченными обработкой (комплектацией), активами, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством».

В пункте 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. № 119н определены следующие основные задачи учета материально-производственных запасов вообще и готовой продукции в частности:

– формирование фактической себестоимости готовой продукции. Эта задача решается путем организации бухгалтерского учета затрат по созданию готовой продукции. При этом должно быть обеспечено достижение таких целей как полное и своевременное отражение в учете всех расходов, которые могут быть включены в фактическую себестоимость готовой продукции, а также распределение осуществленных расходов между объемами готовой продукции и объемами незавершенного производства;

– правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и выбытию готовой продукции;

– контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах ее движения;

– контроль за соблюдением установленных организацией норм материальных запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции;

– проведение анализа эффективности использования запасов готовой продукции.

Для организации действенного контроля за сохранностью готовой продукции необходимо:

Наличие должным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных;

Размещение запасов по секциям складов, а внутри их по отдельным группам и типо-сорто-размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и т.п.) таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия;


Оснащение мест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой (для организаций где готовая продукция в натуральном выражении оценивается в весовых или метрических единицах);

Сокращение излишних промежуточных складов и кладовых;

Определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов, за правильное и своевременное оформление этих операции, а также за сохранностью вверенных им запасов; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности;

Определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск со складов продукции, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов и иных мест хранения.

В учетной политике необходимо указать перечень должностей и рабочих мест, работа на которых сопряжена с материальной ответственностью. В распорядительных документах необходимо указать не только должности, но и персональные данные материально-ответственных лиц. При увольнении или переводе работников в распорядительные документы необходимо внести изменения.

Все операции по движению готовой продукции должны оформляться первичными учетными документами, формы которых утверждаются:

– Государственным комитетом Российской Федерации по статистике по согласованию с Минифином РФ - унифицированные формы первичной учетной документации;

– соответствующими министерствами и иными органами федеральной исполнительной власти - отраслевые формы;

– организациями - формы первичных документов для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены унифицированные и отраслевые формы. При разработке и утверждении указанных форм учитывается специфика деятельности этих организаций.

Готовая продукция входит в состав оборотных средств и в балансе ее показывают по фактической производственной себестоимости (себестоимости изготовления).

Готовая продукция – часть материально – производственных запасов организации, предназначенная для продажи и являющаяся конечным результатом производственной деятельности.

Порядок учета готовой продукции регулирует Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01).

Продукция, не прошедшая все операции обработки или неукомплектованная, а так же не сданная на склад, числится в учете в составе незавершенного производства.

Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыли и рентабельности предприятия. Именно поэтому очень важно уделить особое внимание учету готовой продукции на предприятии, так как это основное звено любой организации.

Отечественные ученые дают разнообразные определения готовой продукции (Таблица 1).

Таблица 1 - Различные определения понятия «готовая продукция»

Продолжение таблицы 1

Ефимов А.Н. Готовая продукция промышленного предприятия полностью законченные в данном периоде готовые изделия и полуфабрикаты, отпускаемые на сторону.
Козлова Е.П Готовая продукция - конечный продукт производственного процесса организации.
Бабаев Ю.А Готовая продукция - конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям других документов в случаях, установленных законодательством.
Федосова Т.В. Готовой продукцией называется продукция, которая полностью закончена обработкой, принята техническим контролем, сдана на склад, или принята заказчиком, согласно акту приемки.
Кураков Л.П. Готовая продукция - продукция полностью завершенная производством, соответствующим образом укомплектованная и оформленная, снабженная необходимой документацией и готовая для отпуска на сторону.
Ладутько Н.И Изделие считается готовым только в том случае, если они полностью укомплектованы и точно соответствуют ГОСТам, а при отсутствии их - техническим условиям, утвержденных в установленном порядке, сданы на склад готовой продукции и снабжены сертификатом или другим документом удостоверяющим качество готовой продукции.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что готовая продукция – это продукция, которая полностью закончена обработкой, сдана на склад и соответствует стандартам.

Движение готовой продукции включает основные стадии:

Поступление готовой продукции на склад;

Отгрузка (отпуск) готовой продукции и товаров покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при ином их выбытии.

Единица бухгалтерского учета готовой продукции выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу.

Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Условно - натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанных консервов может учитываться в условных банках.

Движение товаров в торговых организациях включает две стадии:

1) поступление товаров путем их приобретения у поставщиков;

2) продажа товаров покупателям - юридическим и физическим лицам.

Единицей бухгалтерского учета товаров, предназначенных для последующей перепродажи, могут являться партии, номенклатурные единицы.

При оргaнизaции бухгaлтерского учетa готовой продукции решaются следующие зaдaчи:

Формирование фактической себестоимости готовой продукции;

Правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску готовой продукции и товаров;

Контроль за сохранностью готовой продукции и товаров в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;

Контроль за соблюдением установленных организацией норм по выпуску готовой продукции, обеспечивающих ее бесперебойный выпуск, выполнение работ и оказание услуг;

Своевременное выявление ненужных и излишних запасов готовой продукции и товаров с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;

Проведение анализа эффективности использования товарных запасов и запасов готовой продукции.

В основе организации бухгалтерского учета готовой продукции и товаров лежат следующие основные требования:

Сплошного, непрерывного и полного отражения движения (прихода, расхода, перемещения) данных запасов;

Учет количества и оценки товаров и готовой продукции;

Оперативности (своевременности) учета запасов;

Достоверности;

Соответствия синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);

Соответствия данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета.

Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности, организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.

При оценке го­товой продукции - в случае ее поступления (оприходова­ния) и выбытия (продажи или передачи) используются разные методы:

По фактической себестоимости:

По фактической произ­водственной себесто­имости (с учетом обще­хозяйственных расхо­дов);

По неполной (сокращен­ной)производственной себестоимости (без уче­та общехозяйственных расходов);

По учетным ценам:

По плановой (норматив­ной)производственной себестоимости (с учетом общехозяйственных расходов)

По сокращенной плано­вой производственной себестоимости (без уче­та общехозяйственных расходов)

По оптовым ценам реализации

По свободным отпуск­ным ценам и тарифам

По свободным рыноч­ным (розничным) ценам и тарифам

Достаточно часто на предприятиях возникает ситуация, когда сложно оценить фактическую себестоимость готовой продукции к моменту поступления ее на склад, так как ее фактическую себестоимость можно рассчитать только по­сле окончания отчетного периода (месяца), а движение продукции происходит ежедневно, поэтому для текущего необходима условная оценка продукции. Для удобства текущего учета выпуска продукции и поступления готовой продукции на склад применяются учетные цены.

В конце отчетного периода (месяца) учетная цена готовой продукции, поступившей на склад, доводится до фактической себестоимости путем расчета процента и суммы отклонений:

Процент отклонений = ------------------ х100 %

где Отн - отклонение на остаток готовой продукции на начало месяца;

От - отклонение по продукции, выпущен­ной в текущем месяце;

О - сумма остатка готовой про­дукции по учетной цене;

П - сумма поступившей в тече­ние месяца готовой продукции на склад по плановой се­бестоимости или другой учетной цене.

Отклонения показывают экономию, когда фактическая себестоимость меньше учетной цены, или перерасход, если фактическая себестоимость оказалась больше учетной цены. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция.

Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья

98. Понятие готовой продукции и ее оценка

Готовая продукция – это та продукция, которая полностью закончена обработкой, принята техническим контролем, сдана на склад или принята заказчиком согласно акту приемки. Изделия, не прошедшие всех стадий обработки и не принятые техническим контролем, учитываются в составе незавершенного производства.

Жизненный цикл готовой продукции на предприятии составляют этапы: выпуск из производства – отгрузка покупателям. В соответствии с этим в учете выделяются следующие группы учетных операций: учет выпуска, учет отгрузки (отпуска) и расходов, связанных со сбытом.

Готовая продукция оценивается в учете по фактической производственной себестоимости или по учетной цене в зависимости от установленного учетной политикой варианта учета. В этой оценке она отражается и в балансе предприятия.

При организации синтетического учета готовой продукции по фактической производственной себестоимости ведется аналитический учет отдельных наименований готовой продукции.

Как правило, такая оценка применяется в индивидуальном производстве продукции.

Для других производств такой способ оценки слишком трудоемок, поэтому применяется оценка готовой продукции по учетным ценам. В качестве учетных цен могут быть использованы: плановая или нормативная себестоимость, отпускная цена, договорные цены и т. п.

При использовании в текущем учете учетных цен выделяются отклонения фактической производственной себестоимости от их стоимости по учетным ценам. Эти отклонения отражаются не по отдельным наименованиям, а по однородным группам готовых изделий.

При организации синтетического учета готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости аналитический учет ведется в той же оценке.

По окончании отчетного периода (месяца) определяются и отдельно учитываются отклонения фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой) себестоимости готовой продукции.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Теория бухгалтерского учета: конспект лекций автора Дараева Юлия Анатольевна

1. Оценка и учет готовой продукции на складах Готовая продукция, принятая из подразделений по сдаточным накладным, учитывается на складе готовой продукции при помощи карточек количественно-сортового учета и отпускается с выписанными счетом-фактурой и платежным

автора Дараева Юлия Анатольевна

29. Оценка и учет готовой продукции на складах Готовая продукция, принятая из подразделений по сдаточным накладным, учитывается на складе готовой продукции при помощи карточек количественно-сортового учета и отпускается с выписанными счетом-фактурой.На основании

Из книги Теория бухгалтерского учета автора Дараева Юлия Анатольевна

30. Выручка от реализации готовой продукции Формула расчета плановой величины выручки от реализации продукции:Р = О1 + В – О2,где О1 – остатки нереализованной продукции на начало планируемого года;В – выпуск товарной продукции по плану;О2 – остатки нереализованной

Из книги Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки автора Ольшевская Наталья

98. Понятие готовой продукции и ее оценка Готовая продукция – это та продукция, которая полностью закончена обработкой, принята техническим контролем, сдана на склад или принята заказчиком согласно акту приемки. Изделия, не прошедшие всех стадий обработки и не принятые

автора Виноградов Алексей Юрьевич

7.1. Общие сведения о готовой продукции Готовая продукция – это конечный продукт производственного процесса, сданный на склад и готовый к продаже.Учет готовой продукции ведется на активном счете 43 «Готовая продукция». Дебетовое сальдо счета 43 показывает стоимость

Из книги Азбука бухгалтерского учета автора Виноградов Алексей Юрьевич

7.2. Учет продажи готовой продукции В соответствии с ст. 39 Налогового Кодекса РФ, под реализацией (продажей) товаров, работ или услуг организацией понимается передача на возмездной основе права собственности на товары, а также результатов работ или оказания услуг одним

Из книги Азбука бухгалтерского учета автора Виноградов Алексей Юрьевич

7.3. Списание отклонений фактической себестоимости готовой продукции от учетной себестоимости при продаже продукции Готовая продукция учитывается в бухгалтерском учете по фактической себестоимости. Но на предприятиях часто имеется ситуация, когда сложно установить

Из книги Азбука бухгалтерского учета автора Виноградов Алексей Юрьевич

7.4. Учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости – при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» При учете готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости может использоваться активный счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Из книги Азбука бухгалтерского учета автора Виноградов Алексей Юрьевич

7.6. Транспортировка готовой продукции Затраты предприятия по транспортировке готовой продукции своим транспортом до места нахождения покупателя может:– оплачиваться покупателем отдельно,– оплачиваться покупателем не отдельно, а в составе общей оплаты

автора

Методы оценки готовой продукции Пунктом 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации предусмотрена возможность оценивать выпущенную продукцию по фактической или нормативной (плановой) производственной

Из книги Бухгалтерское дело автора Бычкова Светлана Михайловна

9.5. Аудит готовой продукции и ее реализации Цель аудита готовой продукции и ее реализации – установление полноты оприходования готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.Основными задачами аудита готовой

автора Карташова Ирина

11. Учет готовой продукции, отгрузки и продажи продукции (работ,

Из книги Бухгалтерский финансовый учет автора Карташова Ирина

11.1. Понятие и оценка готовой продукции 11.1.1. Какие активы относятся к готовой продукции и к товарам?Готовая продукция – это часть материально-производственных запасов предприятия, предназначенная для продажи и являющаяся конечным результатом производственного

Из книги Расходы организации: бухгалтерский и налоговый учет автора Уткина Светлана Анатольевна

Оценка незавершенного производства и готовой продукции Под незавершенным производством (НЗП) понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, т.е. не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. В НЗП

Из книги Бухгалтерский учет с нуля автора Крюков Андрей Витальевич

Бухгалтерский учет готовой продукции В бухгалтерском учете отражаются выпуск, отгрузка и продажа готовой продукции.Выпуск готовой продукцииСтоимость готовой продукции учитывается на счете 43 «Готовая продукция». Оприходование готовой продукции отражается по дебету

Из книги Бухгалтерский учет: Шпаргалка автора Коллектив авторов

53. Понятие готовой продукции Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики

Готовая продукция - часть материально-производственных запасов организации, предназначенная для продажи и являющаяся конечным результатом производственной деятельности, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют требованиям договора о поставке или иным требованиям, установленным в законодательном порядке.

Продукция, не прошедшая все операции обработки или неукомплектованная, а также не сданная на склад, числится в учете в составе незавершенного производства.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад, где учитывается так же, как и производственные запасы. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Согласно ПБУ 5/01 «Учет материально производственных запасов» готовая продукция принимается к учету по фактической производственной себестоимости.

Фактическую себестоимость готовой продукции можно определить только по окончании месяца. Движение готовой продукции происходит ежедневно (выпуск из производства, отгрузка, продажа). Поэтому для текущего учета применяются учетные цены. В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:

1) фактическая производственная себестоимость (полная или неполная);

2) нормативная себестоимость (полная и неполная);

3) договорная стоимость и другие виды цен.

Фактическая производственная себестоимость применяется в основном при единичном мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Нормативную себестоимость в качестве учетных цен целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции.

Преимущества данных учетных цен - их стабильность, удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции и единство оценки в планировании и учете.

Договорные цены применяются преимущественно при стабильности таких цен.

Выбранный организацией способ оценки готовой продукции подлежит закреплению в учетной политике.

В конце отчетного периода учетная цена готовой продукции доводится до фактической себестоимости путем расчета суммы и процента отклонения:

Сумма отклонений, относящихся к продукции списанной со склада (проданной или отгруженной) определяется следующим образом:

где ГПотгр. - готовая продукция отпущенная со склада (проданная или отгруженная) за месяц по учетным ценам.

Суммы отклонений фактической себестоимости продукции от её стоимости по учетным ценам списываются такими же бухгалтерскими записями, которыми отражается списание продукции по учетным ценам.

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»


Top