Пророщенный нут: как прорастить и употребить? Проращиватель – способ, как легко проращивать нут Проращивать нут

Нут богат кальцием, магнием, калием, фосфором, лецитином, всеми витаминами группы В, витамином С, а также никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислотами. Люди Средней Азии нут добавляют в суп, кашу, плов, в выпечку. Но более всего нут полезный в пророщенном виде. Важно разобраться в правильности проращивания нута в домашних условиях.

Нут называют турецким горохом, бараньим горохом, пустырником, пузырником. По своей форме нут напоминает баранью голову.

Пошаговая инструкция проращивания нута в домашних условиях:

    Вначале нужно выбрать сорт нута. Он бывает зеленым, красным, коричневым, черным и светло-желтым. Выбирая горох, обращайте внимание на его состояние. Он должен быть сухим, без повреждений и плесени. Срок хранения нута - один год в сухом затемненном местечке;

    Выбрав подходящий для проращивания нут, его нужно промыть. Для этого используем проточную воду. Затем заливаем горошинки водой на два пальца выше самого продукта. Нут очень быстро впитает в себя жидкость и увеличится в четыре раза;

    Также можно нут замотать во влажную марлю или в ситцевую ткань. При этом важно следить, чтобы ткань постоянно была влажной;

    Нут должен размачиваться на протяжении двенадцати часов. По истечении времени с нута нужно слить воду, которой можно полить цветы. Сполосните набухший нут и можете его кушать. Нут обладает вкусным, слегка сладковатым ореховым вкусом;

    Можно продолжить проращивать нут. Для этого его можно поставить в холодильник. Не забудьте в чашку добавить чистой воды. При этом нут нужно три раза в день перемешивать. Полезные вещества в наибольшем количестве в нуте накапливаются на пятые сутки проращивания. За этих пять дней нужно съесть все количество пророщенного нута. Если вы не успели этого сделать, то на шестой день нут выбросите, и начните готовить новый;

    Готовый пророщенный нут можно употреблять в сыром виде, добавлять в салат с зеленью и растительным маслом.

Лучше всего нут употреблять с одиннадцати до четырнадцати часов дня. Употребляя нут, не пейте слишком много жидкости, чтобы вас не начало пучить.

Нут запрещено употреблять при язве мочевого пузыря.

Ценность нута заключается в том, что он богат водорастворимыми антиоксидантами, которые при проращивании увеличиваются в шесть раз. В ростках нута таится много природной энергии. Он помогает победить авитаминоз, желудочно-кишечные заболевания, повысить гемоглобин, победить диабет. Нут положительно влияет на работу нервной системы, придает сил организму после пережитого инсульта и других тяжелых заболеваний.

Включив нут в рацион питания, вы продлите себе молодость и избавите себя от большинства недугов, не давая им возвращаться обратно.

Теперь вы знаете, как проводится проращивание нута в домашних условиях. Попробуйте сами прорастить и испытайте все его полезные свойства на своем организме.

Нут известен также под названиями: турецкий горох, пузырник, бараний горох. Культура ценится за легкий ореховый привкус, высокие урожаи, непритязательность и массу положительных характеристик. Сегодня нетрудно купить древний продукт, который еще недавно был экзотикой. Одни потребители используют нут в лечебных целях, другие предпочитают готовить из него различные блюда, рецепты которых пришли к нам из восточных стран.

Данная разновидность гороха стимулирует пищеварительный процесс, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, предотвращает появление раковых клеток благодаря поставке организму грубых пищевых волокон. Оказывает благотворное влияние на нервную систему, состав крови, работу сердечно-сосудистого аппарата и умственную деятельность.

Горох нут снижает показатели сахара в крови, защищает от тромбообразования, восстанавливает энергетические ресурсы человека, тормозит процессы старения, улучшает зрение, повышает прочность костей, стимулирует лактацию, нормализует менструальный цикл, предупреждает кариес.

Воздействие пищевых волокон способствует избавлению от шлаков и токсинов, нормализации уровня холестерина и снижению веса. Продукт эффективен в плане профилактики и лечения глаукомы и катаракты. Культура издавна используется как средство для усиления мужского либидо.

Регулярное включение в меню нута улучшает самочувствие в целом, защищает от возникновения многих болезней, облегчает состояние проблемных органов.

Большое количество растительного белка делает бараний горох альтернативной заменой мяса и птицы.

Из нежелательных моментов употребления бобовых в пищу отмечают метеоризм и брожение в кишечнике. Блюда из нута запрещены при проблемах ЖКТ, запорах, нарушении кровообращения, воспалении мочевого пузыря и в случае индивидуальной непереносимости.

Состав нута

Растущая популярность турецкого гороха основана на вкусовых качествах продукта и ценности компонентов, насчитывающих более 80 веществ: витаминов, минералов, белка, клетчатки. Третью часть из всех элементов растительной культуры составляют протеины, более половины - углеводы. Немаловажное значение имеют аминокислоты и пищевые волокна. Присутствие жиров незначительное.

Чем полезны проростки семян

Ростки бараньего гороха богаты витаминами, метеонином и цистеином. Их потребление способствует регулировке и восстановлению работы важных внутренних органов и систем, укреплению иммунитета, улучшению метаболизма. Пророщенные семена отличаются высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью.

Как проращивать нут

Процесс подразумевает увеличение первоначального объема зерен в три-четыре раза.

Нут промывается с одновременным удалением поврежденных экземпляров и заливается водой, в пятикратном количестве превышающей объем зерен. Тара устанавливается в затененном месте. Через 12 часов горох промывают и дают обсохнуть, прежде чем снова залить водой и разместить в тепле. Эту процедуру повторяют до появления ростков нужного размера с периодичностью в 12 часов.

Что приготовить - рецепты

В сборник рецептов блюд из нута включены свыше 500 вариантов супов, закусок, гарниров, десертов. Некоторые являются традиционными и узнаваемыми во всем мире.

Нутовый паштет - хумус

Для приготовления традиционного паштета два стакана зерен заливают водой до размягчения и измельчают блендером. Масса сдабривается оливковым маслом, тмином, кунжутом, грецкими орехами, лимонным соком, измельченным чесноком и подсаливается по вкусу.

Жареный нут

Турецкий горох в жареном виде напоминает попкорн. Бобы на ночь замачиваются в воде, а утром подсушиваются при помощи бумажного полотенца. В высокой сковороде раскаляют рафинированное растительное масло и засыпают нут, выдерживая до момента появления золотистого цвета. Готовый продукт выкладывается шумовкой на полотенца для избавления от лишнего жира, пересыпается в емкость и, в зависимости от желания, посыпается солью или сахарным песком.

Чана масала

Разогреть растительное масло в сковородке и запассировать в течение пяти минут измельченные чили, репчатый лук, чеснок и имбирь. Огонь уменьшить, всыпать паприку, кориандр, кумин, гарам масала, смешать содержимое, обжарить одну-две минуты и добавить порезанные томаты. Влить воду, всыпать горох и тушить 10 минут. Готовое блюдо посолить и полить соком лимона.

Котлеты из нута

Из предварительно замоченного нута в количестве 200 г изготовить пюре, добавить соль, кориандр, куркуму, черный перец и столовую ложку муки. Вымесить и сформировать котлеты. Полуфабрикат обвалять в кунжуте и обжарить.

Как готовить фалафель из нута

Слить воду с замоченных зерен (два стакана), подсушить и перемолоть с одной морковкой. В пасту подмешать зелень, соль и любимые специи, влить столовую ложку лимонного сока, слепить шарики небольшого размера, обвалять в кунжуте и обжарить во фритюре. Фалафель принято подавать с овощами.

Если запивать блюда из гороха нут холодными напитками, возрастает риск наступления острых желудочных спазмов.

Этот вид гороха включают в диетический рацион вследствие пониженного гликемического индекса. Полезные углеводы дарят чувство насыщения на продолжительное время.

Нут, также известный под названием турецкий или бараний горох, одна из популярнейших бобовых культур в странах Востока и Средиземноморья. Разноцветные горошинки (могут быть бежевыми, черными, зелеными, красными или коричневыми) таят в себе бездну полезных веществ. Помимо этого, пророщенный нут является уникальным диетическим продуктом, который насыщает организм микроэлементами, минералами, витаминами.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому составу, пророщенный нут способен полностью покрыть суточную потребность организма в витаминах А и С. Кроме того, в нем содержатся кислоты, способствующие поддержанию общего тонуса, а также около 80 других минералов и витаминов.

Нут полезен по многим причинам:

  • это источник высококачественного обезжиренного растительного белка;
  • он богат клетчаткой;
  • восполняет дефицит железа в организме;
  • способствует стабилизации уровня сахара в крови;
  • снижает количество вредного холестерина;
  • тонизирует организм, заряжает его энергией;
  • улучшает пищеварение, работу сердца, снижая вероятность инфаркта или инсульта;
  • благотворно воздействует на всю кровеносную систему, нормализуя артериальное давление, укрепляя сосуды, увеличивая эластичность их стенок;
  • регулярное употребление нута нормализует обмен веществ в организме, тем самым способствуя похудению.

Помимо прочего, пророщенный нут обладает многими другими полезными свойствами, среди которых можно выделить мочегонный эффект, выведение излишков желчи из организма, растворение камней и улучшение работы печени, селезенки и желчного пузыря.

Благодаря способности восполнять нехватку железа, очень полезен нут для женщин в периоды больших кровопотерь (при менструациях или после родов). Также рекомендуется включать его в рацион во время беременности и кормления малыша, так как нут способствует выработке молока и его обогащению.

Еще одним свойством бараньего гороха является способность предотвращать и лечить кожные заболевания, боли в спине. Его употребляют для борьбы с водянкой, желтухой, лишаем, а также воспалениями десен и болезнями зубов.

На основе муки из нута делают различные мази, которые используют для лечения ожогов, чесотки и воспалений кожи. Также ее широко используют в косметологических целях, так как она придает коже шелковистость, мягкость и упругость.

Противопоказания

Употребление пророщенного нута может принести организму много пользы, однако у него также есть противопоказания и правила употребления, соблюдение которых помогает избежать возможного вреда.

В первую очередь необходимо убедиться в том, что отсутствует аллергия или индивидуальная непереносимость продукта. Для этого принимают уменьшенную порцию, и некоторое время следят за реакцией организма.

Предупреждение! Нут обладает общей для всех бобовых культур способностью вызывать газообразование. Снизить подобный эффект можно дополняя бараний горох фенхелем, укропом и воздерживаясь от питья во время и после еды.

Совсем отказаться от употребления пророщенного нута стоит в следующих случаях:

  • при наличии проблем с перевариванием тяжелой пищи;
  • при язвенной болезни мочевого пузыря или подагре;
  • при наличии тромбофлебита и плохого кровообращения;
  • в период обострения болезней ЖКТ.

Даже если явных причин отказаться от нута не наблюдается, перед началом употребления лучше посоветоваться с врачом, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Как проращивать нут

Как правило, прорастить нут в домашних условиях совсем не сложно. В пророщенном виде бараний горох отличается низкой калорийностью, большим содержанием антиоксидантов и общим оздоровительным эффектом.

Важно помнить, что после прорастания зерна нута увеличиваются примерно в 3-4 раза, и учитывать эту его особенность при планировании порции для проращивания. При этом прорастать горошинки могут не одновременно, так как скорость зависит от их размера.

Итак, как прорастить нут правильно:

  1. Бобы промывают, удаляют мусор и испорченные горошинки.
  2. Промытый нут выкладывают в глубокую емкость и заливают водой комнатной температуры. Воды должно быть в 2-3 раза больше, чем гороха.
  3. Емкость накрывают крышкой, оставив небольшую щель для проникновения воздуха, и оставляют в теплом месте (достаточно комнатной температуры, оптимально – 20-22 градуса), вдали от прямого солнца.
  4. Когда нут разбухнет (примерно через 3-4 часа), воду сливают и заливают свежую, полностью покрывая ею бобы.
  5. После этого нут оставляют на 8 часов. Затем его промывают, оставляя на дне немного воды, накрывают влажной тканью (лучше использовать марлю) и ждут появления ростков. Если при промывании обнаружились потемневшие горошинки, их нужно выбросить.
  6. Еще через 12 часов нут снова промывают и накрывают влажной марлей.
Если нут не хочет прорастать, его промывают чаще – примерно раз в 3-4 часа, чтобы вода не закисла. После появления ростков, бараний горох можно хранить в холодильнике, но не больше 5 дней. Доращивать проростки можно до длины 2-3 мм.

Что приготовить – рецепты

Пророщенный нут можно есть просто так, по вкусу он напоминает орехи. Можно добавлять его в салаты и витаминные коктейли. Для приготовления пророщенного нута стоит обратиться к рецептам жителей тех стран, где он является традиционным и любимым блюдом.

Из нута можно делать муку. Она не содержит глютена, отличается приятным вкусом и делает выпечку сытной и ароматной. Нутовую муку можно использовать вместо обычной для приготовления оладий, блинов, омлета, вафель и лепешек. В Индии из нее готовят интересные сладости – ладду и бурфи.

Нутовый паштет – хумус

Один из простейших рецептов вкусной закуски из нута – это паштет. Для приготовления используют:

  • около 2 стаканов гороха;
  • семена кунжута (или пасту);
  • немного растительного масла (лучше оливкового);
  • свежевыжатый сок лимона;
  • зубки чеснока (примерно 2-3 штуки);
  • любимая зелень;
  • специи, соль.

Бобы замачивают на ночь, добавив немного соды. Утром воду сливают, нут пересыпают в кастрюлю, варят в чистой воде на маленьком огне около 2 часов. После того, как горох будет готов, воду сливают, а бобы остужают.

К остывшим горошинам добавляют лимонный сок, нарубленную зелень, чеснок, соль, специи. Все вместе взбивают блендером, посыпают семенами кунжута. Этот паштет станет великолепным гарниром к жареной рыбе, хотя можно есть его как самостоятельное блюдо, намазывая на лепешки или хлеб. Для приготовления можно использовать как обычные, так и пророщенные бобы.

Жареный нут

В кухне стран Средиземноморья можно найти много рецептов, в состав которых входит жареный нут. В обжаренном виде он получается очень вкусным, а готовить такое блюдо довольно просто.

  • Пара стаканов нута;
  • примерно половина упаковки сливочного масла (около 100 г);
  • луковица;
  • несколько помидор;
  • любимый вид мяса (в оригинальном рецепте – свиная колбаса);
  • паприка (прим. 1 ч. ложка);
  • соль.
Как обычно, нут предварительно замачивают на ночь, промывают, отваривают около 2 часов. В это время можно заняться нарезкой помидоров, лука и колбасы. На растопленном масле до прозрачности обжаривают лук. Затем добавляют помидоры, слегка разминают их. Все вместе тушится около 6-8 минут, после чего добавляют специи. Отваренный нут смешивают с овощами и обжаривают еще около 5 минут на сильном огне. Блюдо едят горячим.

Чана масала

Нут широко используется в индийской кухне. Хотя ее блюда отличаются острым вкусом и обилием пряностей, результаты стараний многим придутся по вкусу.

В состав рецепта входят:

  • любое растительное масло (прим. 2 ст. ложки);
  • головка лука;
  • около 2 стаканов нута;
  • пара помидоров;
  • семена тмина (около 1 ч.л.);
  • молотый кориандр (1 ч. л.);
  • куркума (небольшая щепотка);
  • тертый имбирь (прим. 4 ч. л.);
  • несколько зубков чеснока;
  • молотый перец чили (щепотка);
  • соль;
  • стакан кипяченой воды;
  • гарем-масал (2 ч. л.).

Первый шаг – уже привычная процедура замачивания нута на ночь, а лучше – на сутки. После этого его промывают, варят до готовности. На разогретой сковороде обжаривают в масле семена тмина (примерно 1 минуту), затем добавляют нарубленные чеснок и лук, тертый имбирь, соль и чили. Все вместе обжаривают около 5 минут.

Помидоры ошпаривают и очищают от кожуры, крупно нарезают. В сковороду добавляют гарем-масала, куркуму и кориандр, перемешивают и еще одну минуту обжаривают, после чего добавляют помидоры, нут и воду. Смесь доводят до кипения и тушат на медленном огне примерно 20 минут, до тех пор, пока она не загустеет.

Это блюдо хорошо сочетается с рисом и рыбой. Его можно подавать горячим или холодным – вкусовые качества от этого не страдают.

Горох нут, который в наших широтах только набирает популярность, на Востоке и Средиземноморском побережье считается культовым бобовым – из него готовят каши, закуски, салаты и десерты. У этого горошка есть и другие названия – турецкий, бараний горох, шиш и пузырник. Все это – одни и те же коричнево-зеленые зернышки.

По своим полезным свойствам нут сравнивают с чечевицей, а по внешнему виду он – горох, только чуть большего размера. На Востоке эти бобовые ценятся благодаря своим питательным свойствам и пищевой ценностью, а вегетарианцы считают горох настоящим кладезем микроэлементов.

Конечно, ведь польза нута состоит в его «многофункциональности» - этот продукт превосходит по полезному составу своего ближайшего «родственника» - зеленого горошка.

От привычного для нас гороха нут отличается и своими размерами, и витаминным составом. Пророщенный горох способен полностью удовлетворить потребность организма в витамине С и А.

Но главная польза горошка состоит в наличии метионина и триптофана – кислот, которые необходимы для поддержания тонуса организма. Также бобы включают в себя около 80-ти наименований минералов и прочих витаминов, среди которых есть фосфор, магний, витамины группы В, марганец, калий, фолиевая и никотиновая кислота. Вот такая «всесторонняя» польза одного гороха.

Более того, благодаря такому составу нут способен:

  1. Снизить уровень холестерина;
  2. Предотвратить расстройства пищеварения;
  3. Стабилизировать уровень сахара в крови;
  4. Предупредить возникновение анемии;
  5. Сократить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить появление инфаркта и инсульта;
  6. Вывести вредные вещества из кишечника;
  7. Укрепить мышечную ткань сердца.

Польза продукта заключается и в его омолаживающих свойствах. Недавно проведенные исследования показали, что у ценителей турецкого гороха замедляются процессы старения организма, а кожа длительное время остается гладкой. Народные же целители твердят, что польза шиша неоценима и для глазного яблока.

Регулярное употребление этих бобов защитит глаза от катаракты, заболевания, которое может привести к потере зрения. Еще одна польза горошка кроется в высоком содержании железа, что делает нут незаменимым продуктом для беременных и кормящих женщин – продукт предотвратит анемию.

В чем слабость бобовых?

Хоть нут и обладает множеством полезных свойств, но есть у него особенности, которые смогут нанести вред организму. Первое, что стоит отметить – это индивидуальная непереносимость продукта.

Второе – нут, как и все бобовые, может вызывать повышенное газообразование, так что переусердствовать с порциями лучше не стоит. Чтобы минимизировать вред, горох лучше всего употреблять вместе с фенхелем или укропом.

Кстати, секрет, который поможет избежать образования газов в кишечнике – после приема нута воздержитесь от питья.

Также горох может нанести вред, если:

  1. У вас наблюдаются проблемы с пищеварительной системой, точнее – сложности с перевариванием тяжелой и «долгой» пищи. Нут содержит олигосахариды, вещества, что плохо растворяются в желудочном соке.
  2. Нанести вред горох способен тем, у кого имеется язва мочевого пузыря или подагра.
  3. Стоит воздержаться от употребления бобовых тем, у кого наблюдается плохое кровообращение и тромбофлебит.

Также нут может нанести вред и аллергикам, особенно тем, кто склонен к новым аллергическим проявлениям. Не стоит включать в рацион горох, если у вас обострились болезни кишечники или желудка.

Готовим из бобовых – паштет, колбаски и чана масала

Турецкий горох является любимым продуктом еврейской и арабской кухни. Конечно же, у этих народов есть свои рецепты приготовления нута.

Рецепт №1

Самый простой – это паштет, который можно подавать в виде закуски.

Чтобы приготовить паштет вам будет необходимо:

  • два стакана гороха;
  • кунжутные семечки (можно использовать кунжутную пасту);
  • оливковое (растительное) масло;
  • пара столовых ложек лимонного сока;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • свежая зелень;
  • соль и специи.

Для начала нужно замочить бобы на ночь в воде. Чтобы продукт стал более мягким, можно добавить чуть-чуть соды. На следующий день воду слейте и добавьте новую, вскипятите горох и варите на медленном огне около 2 часов. Когда продукт стал мягким, слейте всю воду (если она осталась) и остудите.

Полученную смесь взбейте блендером и добавьте семечки кунжута.

Ваш паштет готов. Вкушать его можно как самостоятельное блюдо, но жители востока любят есть его с жареной рыбой, как гарнир.

Рецепт №2

Многие рецепты жителей средиземноморья включают в себя жареный нут. Попробуем приготовить быстрое и простое блюдо с жареным горошком.

  • 500 г (2 полных стакана) нута;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 помидора;
  • свиная колбаса (использовать можно, по сути, любой вид мяса);
  • чайная ложна паприки;
  • соль.

Горох нужно предварительно замочить в воде и оставить минимум на 12 часов. Затем бобы нужно промыть и довести до готовности, отварив на протяжении 2 часов.

Пока нут варится, можно мелко нарезать помидоры и лук, а затем приступить к колбасе – ее нужно нарезать крупными кусочками и очистить.

Растопите масло и обжаривайте лук до тех пор, пока он не станет мягеньким и прозрачным. Добавьте нарезанные помидоры и подавите их лопаткой. Тушите 7-8 минут. Добавьте ложку паприки и щепотку соли.

Когда горох сварится, смешайте его с овощами на сковороде и обжаривайте всю смесь 5 минут на большом огне. Блюдо нужно сразу подавать.

Рецепт №3

Индийская кухня также богата на блюда из нута. Правда, рецепты будут изобиловать специями, но попробовать приготовить основное блюдо из бобовых, все же, стоит. Предлагаем вам рецепт индийской кухни под названием Чана масала.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 репчатый лук;
  • 450 г. нута;
  • 2 помидора;
  • 1 ч. л. семян тмина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • щепотка куркумы;
  • 4 ч. л. тертого имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • щепотка перца чили (молотого);
  • соль;
  • стакан воды;
  • 2 ч. л. гарем-масала.

Первое, что нужно – это замочить нут на 12-24 часа и довести его до готовности, сварив как обычный горох. Когда бобы у вас стали мягкими, можно приступать к основному процессу.

Разогрейте масло в сковороде и обжарьте семена тмина (достаточно 1 минуты). Добавьте измельченный лук, чеснок, имбирь, посолите и приправьте перцем чили. Обжаривайте все на протяжении 5-6 минут.

Очистите помидоры от кожуры и нарежьте крупными кусочками. Когда смесь в сковороде приготовилась (лук стал мягким), добавьте гарем-масала, кориандр и куркуму. Помешивая, обжаривайте смесь еще 1 минуту.

Добавьте нут, помидоры и залейте водой. Доведите до кипения. Затем на медленном огне тушите все около 20 минут, пока блюдо не станет густым.

Подавать такой «индийский» горошек лучше всего с рисом или рыбой. Употреблять Чана масала можно как в горячем, так и в холодном виде.

Описание и состав проростков нута. Чем полезен этот продукт, какие у него есть противопоказания? Техника проращивания, использование в кулинарии.

Содержание статьи:

Проростки нута - это пророщенные зерна растения из семейства Бобовые, которое считается одним из самых древних. Имеются свидетельства о том, что на Ближнем Востоке культуру возделывали уже 7500 назад. Сегодня растение активно культивируется более чем в 30 странах мира. Примечательно, что 90% всего нута выращивается в тропических и субтропических регионах Азии - Индии, Китае, Пакистане и т.д. Бобы представляют собой разноцветные горошинки, чаще бежевого, зеленого, красного, коричневого и черного цвета. Они очень питательны и таят в себе множество полезных свойств. И сами бобы, и их проростки - настоящая находка для вегетарианской кухни, однако блюда, приготовленные из нута, понравятся и заядлому мясоеду.

Состав и калорийность проростков нута


Мы привыкли считать, что бобовые культуры - пища, тяжелая для усвоения. С этим, к сожалению, не поспоришь, и в результате многие люди вынуждены исключать их из рациона, несмотря на огромную полезность.

Но почему нашему организму сложно переварить бобы? Дело все в так называемых ингибиторах энзимов, которые спасают семечко от преждевременного проклевывания. Попадая в организм человека, эти элементы могут нарушить процессы пищеварения и привести к диарее, метеоризму и т.д. Но когда семя прорастает, ингибиторы разрушаются и уже не могут навредить желудочно-кишечного тракту человека. Таким образом, бобовые проростки сохраняют в себе всю пользу «дремлющего» семени, но становятся при этом пищей легкой для усвоения. Вот почему их рекомендуют кушать всем без исключения и даже тем, кто сидит на диете.

Калорийность проростков нута - 120 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 10 г;
  • Жиры - 0,9 г;
  • Углеводы - 18 г;
  • Пищевые волокна - 8,9 г.
Кроме того, в состав проростков гороха нут входят различные витамины и минералы.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 1281 мг;
  • Кальций - 328 мг;
  • Кремний - 103 мг;
  • Магний - 391 мг;
  • Натрий - 31 мг;
  • Фосфор - 1215 мг;
  • Сера - 217 мг;
  • Хлор - 94 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Бор - 671 мкг
  • Железо -4,3 мг;
  • Кобальт - 54 мкг;
  • Молибден - 54 мг;
  • Медь - 693 мкг;
  • Селен - 62 мкг;
  • Цинк - 8,21 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин В1 - 0,38 мг;
  • Витамин В9 - 650 мкг.
Также стоит отметить, что в состав проростков нута входит холин, ретинол, аскорбиновая кислота и широкий спектр аминокислот.

Полезные свойства ростков нута


Высокая питательность, низкое содержание жира, легкое усвоение - важные, но отнюдь не единственные полезные свойства проростков нута. Регулярное употребление этого продукта в пищу помогает не только наладить сбалансированный рацион питания, но и поправить здоровье.

Давайте рассмотрим подробно, в чем же заключается польза проростков нута:

  1. Нормализация обмена веществ . В нуте содержится много клетчатки, которая помогает эффективнее переваривать пищу, предотвращая развитие процессов гниения, очищая кишечник от токсинов и шлаков. Эта способность продукта особенно значима для тех, кто страдает запорами, а также для тех, кто желает сбросить вес. Кстати, последние также оценят тот факт, что нут богат белком, а значит, он надолго насыщает и снижает тягу к постоянным перекусам.
  2. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему . Продукт способствуют очищению не только кишечника, но и сосудов, что в свою очередь предотвращает развитие тромбоза, атеросклероза и других болезней, которые могут вызвать острые сердечные состояния. Важно также напомнить, что проростки богаты необходимыми для укрепления сердечной мышцы и сосудов минералами.
  3. Укрепление костной ткани . Этим свойством нут, опять-таки, обязан большому количеству макро- и микроэлементов, в особенности фосфора, цинка и железа - эта тройка предотвращает хрупкость костей и связанные с этим состоянием болезни.
  4. Профилактика и лечение сахарного диабета . В продукте содержатся особые углеводы, которые помогают снижать и контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, сам он имеет низкий гликемический индекс. Таким образом, проростки нута - важнейший элемент в рационе больных диабетом и тех, кто имеет предрасположенность к болезни.
  5. Положительное влияние на женское здоровье . В рационе прекрасной половины человечества этот полезнейший продукт также должен присутствовать - он не только поможет оставаться стройной, но сделает менструации менее болезненными. Также считается, что продукт способствует улучшению лактации, а еще благотворно влияет на состояние кожи и волос.
  6. Повышение выносливости и потенции . Важен нут и для мужчин. Во-первых, он работает как афродизиак и стимулирует половое влечение, а во-вторых, помогает спортсменам поддерживать мышечный рост благодаря высокому содержанию белка. Хорош он и до, и после тренировки, поскольку хорошо заряжает, тонизирует и восстанавливает силы.
  7. Противораковые свойства . В составе проростков содержится селен. Этот элемент способствует выработке ферментов, способных оказывать противодействие раковым клеткам. Также противораковому эффекту способствует фолиевая кислота, которая не дает мутировать в раковые поврежденным по тем или иным причинам клеткам.
  8. Мочегонный эффект . Еще одно очень важное полезное свойство продукта, о котором знали еще в древности. Лекари древней Греции и Рима с помощью нута лечили болезни почек. Стоит отметить, что продукт также имеет желчегонный эффект и способствует выводу камней из почек.
  9. Положительное влияние на нервную систему . Марганец, содержащийся в ростках - это отличный способ привести в порядок нервную систему и наладить сон.
  10. Укрепление иммунитета . Наконец, важно сказать о том, что нут в целом активизирует защитные силы организма человека. В нем содержится множество полезных веществ, высокая концентрация которых в организме особенно важна в период эпидемий гриппа и простуды.

Интересно! Из нута, перемолов бобы в кофемолке, можно сделать муку - место ей найдется как на кухне, так и в домашней аптечке. Мазь на основе нутовой муки эффективна против ожогов и различных кожных заболеваний.

Противопоказания и вред проростков нута


Итак, как видите, введение нута в рацион - хорошая идея и для женщин, и для мужчин, однако у этого продукта, как и у любого другого, есть противопоказания. Это означает, что несмотря на всю полезность проростков, некоторым их все-таки лучше не кушать.

В первую очередь стоит сказать, что если раньше вы никогда не кушали нутовые ростки, вам следует в любом случае, даже если вы абсолютно здоровы, вводить их в рацион постепенно и осторожно, контролируя реакцию организма. Особенную осторожность должны соблюдать аллергики.

Кроме того, стоит отметить, что нельзя злоупотреблять продуктом - 2-3 столовых ложки ростков будет вполне достаточно для того, чтобы получить от них необходимую пользу и не спровоцировать при этом негативную реакцию со стороны ЖКТ.

Ну и, наконец, о самом главном: при наличии проблем со здоровьем определенного характера проростки категорически исключаются из рациона, среди них - обострение болезней ЖКТ, язвенная болезнь мочевого пузыря, подагра, тромбофлебит и заболевания, связанные с плохим кровообращением.

Обратите внимание! Если у вас имеются те или иные болезни, неуказанные в приведенном выше перечне, мы бы порекомендовали уточнить у лечащего врача, можно ли вам употреблять нутовые проростки.

Как прорастить нут?


Пророщенный нут в продаже встречается редко, однако, на наш взгляд, даже если вы знаете, где его можно купить, куда лучше прорастить бобы самостоятельно. Во-первых, это очень просто, а во-вторых, в этом случае вы будете уверены в качестве и свежести продукта.

Давайте разберем поэтапно, как прорастить нут в домашних условиях:

  • Отберите нут, плохие семена удалите, хорошие тщательно промойте.
  • Сложите нут в большую емкость (учтите, что зерна увеличатся в размере в 2-3 раза), налейте воду комнатной температуры - ее нужно примерно втрое больше, чем семян.
  • Неплотно закройте нут крышкой, он должен «дышать» (оптимальные температурные условия - 20-22 градуса).
  • Слейте воду, промойте бобы, залейте в емкость чистую и прикройте их марлей, сложенной в несколько слоев.
  • Через 8 часов опять поменяйте воду и накройте бобы марлей - через 12 часов появятся первые ростки.
Оптимальный размер ростков - 2-3 мм, по достижении этого размера воду сливают, бобы подсушивают и убирают в холодильник.

Обратите внимание! Проростки можно хранить только в холодильнике и не более 5 дней.

Рецепты блюд с проростками нута


Вкус у пророщенного нута очень интересный - кто-то считает, что он напоминает зеленый горошек, а кто-то сравнивает его с орехами. Тут, как говорится, лучше один раз попробовать. Для нута непророщенного находят множество применений в кулинарии - его варят, жарят, тушат со специями, овощами или мясом, превращают муку и готовят различную выпечку, в том числе и сладкую, готовят из него различные паштеты и пасты… В общем, все то же самое можно делать и с нутом пророщенным, однако лучше использовать его в рецептах, не предполагающих термическую обработку, дабы максимально сохранить полезные свойства.

Таким образом, справедливо предположить, что нутовые ростки используются главным образом как ингредиент свежего салата, для придания ему сытности и оригинальной вкусовой нотки. Впрочем, это все же не единственный вариант использования продукта в кулинарии.

Давайте рассмотрим несколько вариантов использования в рецептах проростков нута:

  1. Хумус из пророщенного нута . В блендер положите нут (250 грамм), рубленый чеснок (3 зубчика), измельченную кинзу (1 пучок), залейте оливковое масло (70 мл), лимонный сок (2 столовые ложки). Добавьте специи - зиру, кориандр, куркуму, черный перец (по 1/2 чайной ложки), семена кунжута (2 столовые ложки), соль по вкусу. Включите блендер и взбивайте смесь до пастообразной консистенции - если блендер не тянет, добавьте немного воды или масла. Подавайте хумус с паприкой, свежими овощами и лавашом.
  2. Салат из нута с болгарским перцем . Мелко нарежьте красный лук (1 штука), болгарский перец (1 штука), укроп (1 пучок), натрите на мелкой терке чеснок (3 зубчика). Смешайте все ингредиенты, добавьте проростки нута (2 столовые ложки), оливковое масло и соль по вкусу.
  3. Оригинальный салат с морской капустой . Сельдерей (1 стебель) нарежьте кубиками, сложите в салатную миску. Добавьте проростки (3 столовые ложки), морскую капусту (100 грамм), маслины (7 штук), измельченную петрушку (20 грамм), чеснок (1 зубчик), сок лимона (1 столовая ложка). Заправьте салат оливковым маслом по вкусу и посолите, по желанию добавьте специи - особенно уместны тут будут паприка и куркума. Перемешайте салат и кушайте через 5-7 минут.
  4. Сытный смузи . В блендер положите банан (1 штука), киви (1 штука), шпинат (хорошую горсть), нут (2 столовые ложки). Налейте миндальное молоко (150 мл). Взбейте коктейль, по вкусу добавьте мед и разбавьте водой, если нужно.
  5. Конфеты из нута . Измельчите проростки (70 грамм) до состояния пасты в блендере. Добавьте к нуту арахисовую пасту (70 грамм), мед (50 грамм), корицу и ваниль по вкусу, щепотку соли. Хорошо перемешайте все ингредиенты, сделайте из теста шарики и отправьте в морозильную камеру на 40-50 минут. Растопите горький шоколад (150 грамм), достаньте шарики, наденьте на шпажку и окуните каждый в шоколад.
Как видите, даже с термически необработанным нутом можно экспериментировать и выходить далеко за пределы приготовления «скучных» салатов.


Первые письменные упоминания о нуте можно встретить уже в знаменитой «Илиаде» Гомера.

Культура выращивается главным образом в пищевых целях, однако также на основе нутовых бобов делают красители для текстильной промышленности.

При том что на Ближнем Востоке культура была известна с глубокой древности, в Европу она пришла только в XVII веке, а в Россию и того позже.

Нут - культура довольно капризная, хорошо она растер только на удобренных почвах, в условиях теплого и солнечного климата. Не выносит холодов и обильных осадков.

У растения есть множество альтернативных названий, среди них - турецкий горох, нохут, бараний и грецкий горох. А несколько тысячелетий назад его называли «чич» или «циц». Существует легенда, согласно которой именно от этого слова произошла фамилия известного философа Цицерона.

В Средние Века в Европе на основе нута готовили напиток, который был призван заменить кофе.

Нут - традиционное сырье для создания таких классических блюд Ближнего Востока, как фалафель и хумус.

В древние времена растение связывали с планетой любви Венерой, а потому его прочили активно кушать мужчинам, которые испытывают проблемы с потенцией. Примечательно, в Египте учеными даже была обнаружена фреска, на которой фараон Эхнатон изображался с нутовой веткой в руке, олицетворявшей, по догадкам исследователей, его мужскую силу.

Нутовая мука хороша и как средство для оздоровления кожи, и как продукт питания. В последней роли она легла в основу одного из традиционных итальянских блюд - лепешки под названием фарината.

Смотрите видео о проростках нута:


Проростки нута - это очень полезный и, в отличие от нута непророщенного, легкий в усвоении продукт. Он совершенно незаменим в рационе вегетарианцев, но и мясоедам будет полезен. Однако, прежде чем вводить продукт в свой рацион, убедитесь, что на вас не распространяются его противопоказания.

Top