Как приготовить майонез в домашних условиях блендером. Домашний майонез: рецепты с фото

Приготовить майонез в домашних условиях намного быстрее, чем сходить за ним в ближайший магазин. Кроме того, домашний майонез готовится только из натуральных продуктов, не содержит вредных консервантов и химических улучшителей вкуса, и по цене выходит намного дешевле магазинского. Я уже давно использую только свой майонез, и всем советую, тем более, что приготовить майонез дома действительно просто. Попробуйте, вы будете приятно удивлены. Итак, рецепт домашнего майонеза с пошаговыми фото и всеми секретами.

  • 1 крупное яйцо
  • 200 мл. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. 6% уксуса или лимонного сока
  • 1/2 ч.л. соли (по вкусу)
  • 1/2 ч.л. сахара (по желанию)
  • горчица (по желанию)
  • Самый простой, дешевый и вкусный майонез получается на основе подсолнечного масла. Кстати, по вкусу он самый мягкий и привычный. Также майонез можно готовить из смеси 100 мл. подсолнечного и 100 мл. оливкового масла, такой майонез более плотный и полезный, но при этом у него присутствует вкус оливкового масла. На фото как раз видны две бутылки, одна с оливковым маслом, а вторая с подсолнечным. Но какое бы масло вы не выбрали, оно должно быть хорошего качества, свежее, прозрачное и не горькое. Советую использовать только рафинированное (очищенное) масло.
  • Желательно, чтобы все ингредиенты были одной температуры, поэтому яйцо выкладываем из холодильника заранее. Поскольку для домашнего майонеза используется сырое яйцо, то понятное дело, что оно должно быть свежим, а сама скорлупа должна быть без трещин. У свежего качественного яйца всегда прозрачный белок, который хорошо отделен от желтка. Если же белок с помутнениями, то для майонеза лучше взять другое яйцо.
  • В стаканчик блендера аккуратно разбиваем яйцо, стараемся, чтобы желток и белок не смешались. Кладем чайную ложечку уксуса. Если у вас нет яблочного или винного уксуса, то добавляем обычный столовый (9%). В этом случае его потребуется меньше – 1/2 ч.л.
  • Далее добавляем пол чайной ложки соли. Кто предпочитает малосоленую пищу, соли кладем меньше – 1/3 ч.л. По желанию можно добавить немного сахара. Благодаря сахару майонез получается мягче, вкуснее.
  • Наливаем растительное масло.
  • Опускаем блендер в стакан с ингредиентами. Стараемся, чтобы насадка блендера накрыла яичный желток, саму насадку упираем в самое дно стакана.
  • Включаем блендер. У меня самый простой блендер всего с одной кнопкой и одной насадкой, поэтому не верьте тем, кто утверждает, что для готовки майонеза нужен какой-то специальный (дорогой) блендер. Это не так.
  • А вот что важно, так это упереть блендер в дно стакана и не поднимать его. Сначала блендер взбивает яйцо, это видно по появлению светлой плотной массы у основания блендера.
  • Затем блендер начинает захватывать масло, взбивая его с яйцом. Количество плотной светлой массы увеличивается.
  • Когда плотная масса поднимется почти до самого верха, медленно начинаем поднимать блендер, чтобы он мог захватить масло, которое еще осталось на поверхности.
  • Продолжаем взбивать, пока не получим однородную плотную массу. Обычно на приготовление домашнего майонеза идет не более 5 минут.
  • Пробуем майонез на соль и кислоту. Кстати, соль и уксус можно класть в начале приготовления майонеза, а можно в самом конце, когда добавляем горчицу. На качество или процесс приготовления это не влияет)))))
  • По желанию в майонез можно добавить немного домашней горчицы, тогда у нас получится очень ароматный и вкусный майонез «провансаль». Обычно я кладу чайную ложку мягкой дижонской горчицы. Если же горчица острая, то кладем меньше.
  • В домашний майонез можно добавить чеснок, черный перец или поэкспериментировать с другими специями. Например, своеобразный вкус домашнему майонезу придает соевый соус.
  • Из домашнего майонеза можно приготовить следующие соусы:

    Розовый соус: майонез, кетчуп, апельсиновый сок и бренди;

    Соус Тартар: майонез, измельченные каперсы, измельченный соленый огурчик;

    Соус Алиоли: майонез, измельченный чеснок.

  • Как видите, приготовление майонеза в домашних условиях дело интересное, и быстрое, поэтому совершенно не понятно, почему многие продолжают тратить свое здоровье и деньги на такой не очень полезный продукт, как промышленный майонез.

    Подписывайтесь на наш канал и смотрите первыми наши видео рецепты!

Майонез уже давно считается отличной «смазкой» для очень многих видов салатов. Его используют при приготовлении таких салатов как оливье, шуба, овощная нарезка из любых видов овощей.

Его добавляют в практически любой вид жидких блюд, ним намазывают хлеб и так далее.

А когда празднуют Пасху, тогда вообще на обойтись без майонеза. Ним поливают кусочки Пасхи, вареные яйца и другие мясные вкусняшки, которые обычно принято есть в этот праздник.

Все мы настолько привыкли видеть на своем столе майонез, что даже не возникает вопроса, есть ли он в магазине, когда в холодильнике закончится.

В чем польза и вред бананов

20 Признаков что вы нашли идеального парня

Доступность, широкий выбор, адекватная цена, вкусные вкусовые качества – это основные причины, которые заставляют нас постоянно иметь этот продукт в холодильнике.

Сейчас мы вам расскажем, как можно сделать майонез самому.

Рецепт первый

Что потребуется из продуктов

  • Одно яйцо.
  • Двести пятьдесят граммов растительного масла.
  • Ложка лимонного сока.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка сахара.

Рецепт приготовления

Берете глубокую миску и вбиваете в нее свежее яйцо (желток от белка отделать не нужно).

Взбиваете его венчиком или миксером на средней скорости, пока масса не станет однородной.

В чем польза и вред бананов

Как кошка может разрушить вашу жизнь

Выживаем в мегаполисе: как быть здоровым круглый год?

Не переставая взбивать, вливаете понемногу растительное масло, но не все сразу, а порционно. Учтите, что после вливания первой порции, массу нужно хорошенько взбить, чтобы масло полностью растворилось, и только после этого можно влить вторую. При этом скорость для миксера выставляете максимальную.

Продолжаете интенсивно взбивать, пока масса не поменяет цвет. По мере взбивания масса постепенно станет густой. Если же она все еще жидкая, доливаете растительное масло и продолжаете взбивать.

Тут есть некоторый нюанс. По мнению французских кулинаров, лучше всего взбивать не миксером, а вручную, используя венчик. Они считают, что таким образом майонез получится сделать вкуснее в домашних условиях.

После этого добавляете ложку горчицы, щепотку черного молотого перца, солите и всыпаете сахар – это улучшит вкус готового продукта.

Снова все тщательно перемешиваете и вливаете лимонный сок, взбиваете.

Все готово, можете подавать майонез, приготовленный в домашних условиях, к столу.

Как сделать майонез в домашних условиях с анчоусами?

Необходимые продукты

  • Два яичных желтка.
  • Двести миллилитров оливкового масла.
  • Ложка масла грецкого ореха.
  • Чайная ложечка жидкой горчицы.
  • Две чайные ложечки девятипроцентного уксуса.
  • Два грамма сахарной пудры или сахара.
  • Щепотка молотого черного перца.
  • Щепотка соли.
  • Два анчоуса.

Как приготовить

  1. Аккуратно отделяете желтки от белков и выливаете желтки в миску. Туда же добавляете горчицу, солите, перчите и всыпаете щепотку сахара. Вливаете уксус и добавляете измельченные анчоусы, после чего хорошенько взбиваете эту массу, используя венчик. Масса должна загустеть и приобрести белый цвет.
  2. Не переставая взбивать, потихоньку вливаете оливковое масло небольшими порциями, пока оно полностью не растворится.
  3. Когда масса загустеет, можете влить ложку масла грецкого ореха, тогда этот рецепт у вас получится очень пикантным.

Как сделать майонез из вареных желтков?

Нужные продукты

  • Стакан растительного масла.
  • Четыре яичных желтка.
  • Половинка чайной ложечки сахара.
  • Чайная ложечка жидкой горчицы.
  • Половина чайной ложечки соли.
  • Двести пятьдесят миллилитров воды.
  • Один лимон.

Как приготовить

  1. Варите два яйца, чистите их и отделяете желтки от белков. Берете миску и выкладываете в нее два желтка.
  2. Теперь берете оставшиеся два яйца и осторожно отделяете желтки от белков и выливаете желтки в миску к уже сваренным.
  3. Насыпаете туда же соль и сахар, затем чайную ложечку горчицы. Берете миксер и взбиваете массу до тех пор, пока она не станет однородной.
  4. Не переставая взбивать, порционно вливаете масло. Не вливайте все сразу, иначе трудно будет перемешивать.
  5. Теперь из лимона выдавливаете сок и тоже заливаете в массу, затем туда же добавляете воду.
  6. Как только масса станет густой и однородной, блюдо можно подавать к столу.

Рецепт майонеза с плодом авокадо

Ингредиенты

  • Один плод спелого авокадо.
  • Половинка чайной ложечки соуса табаско.
  • Свежий зеленый лук.
  • Четыреста двадцать пять миллилитров кефира.
  • Четыре ложки оливкового масла.
  • Две ложки сока лайма.
  • Половина чайной ложечки сахара.

Рецепт приготовления

  1. Плод авокадо разрезаете пополам и очищаете его от кожи. Мягкую часть фрукта ложите в блендер, туда же высыпаете измельченные частички белой части зеленого лука и заливаете три четверти стакана кефира. Засыпаете наготовленный сахар и вливаете половинку чайной ложечки соуса табаско и лаймовый сок.
  2. Солите приготовленную массу и хорошенько взбиваете, пока она не станет однородной.
  3. Готовое блюдо разливаете в удобные для вас емкости и ставите их в холодильник для застывания.
  4. Как видите, в данный рецепт входят довольно оригинальные продукты, поэтому майонез должен получится очень вкусным.

Как сделать майонез на основе перепелиных яиц?

Продукты

  • Шесть перепелиных яиц.
  • Сто пятьдесят миллилитров растительного масла.
  • Чайная ложечка сахара.
  • Половинка чайной ложечки молотого черного перца.
  • Половинка чайной ложечки горчицы.
  • Сок половинки лимона.
  • Полторы ложки измельченной свежей зелени.

Рецепт приготовления

  1. В миску блендера вбиваете все яйца, всыпаете сахар, соль, перец и добавляете горчицу. Включаете прибор и все тщательно взбиваете приблизительно шестьдесят секунд для получения однородной массы.
  2. Теперь постепенно порционно добавляете масло. После каждого добавления снова взбиваете.
  3. Как только смесь стала густой, выдавливаете из половинки лимона сок и снова взбиваете.
  4. Измельченную зелень засыпаете в блюдо, все перемешиваете и ставите майонез в холодильник охлаждаться, закрыв емкость крышкой.

Постный майонез на мучной основе

Продукты

  • Две ложки льняной муки.
  • Шестьдесят миллилитров воды.
  • Сто тридцать миллилитров растительного масла.
  • Чайная ложечка сахара.
  • Половинка чайной ложечки соли.
  • Две ложки лимонного сока.
  • Две чайные ложечки жидкой горчицы.
  • Пять капель соуса Табаско.

Рецепт приготовления

  1. Воду доводите до кипения и заливаете ней муку, теперь тщательно перемешиваете до исчезновения комков. Потом накрываете емкость и оставляете смесь остывать.
  2. Добавляете сок лимона, сахар, соль и горчицу, перемешиваете, используя венчик.
  3. Не переставая перемешивать, потихоньку вливаете в блюдо растительное масло. Перемешиваете до тех пор, пока масло полностью не впитается. Получится блюдо однородной консистенции, которое можно сразу же подавать к столу.

На молочной основе

Что нужно

  • Сто пятьдесят граммов свежего молока с жирностью два с половиной процента.
  • Триста граммов масла растительного.
  • Полторы ложки жидкой горчицы.
  • Ложка лимонного сока.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка сахара.

Рецепт приготовления

  1. Даете продуктам немного нагреться при комнатной температуре. Теперь в чашу блендера наливаете молоко, добавляете масло и тщательно взбиваете, пока у вас не получится густая консистенция.
  2. Потом засыпаете в массу остальные наготовленные продукты и снова взбиваете до полного приготовления.

Майонез на творожной основе

Продукты

  • Пятьсот граммов свежего диетического или нежирного творога.
  • Сто граммов свежего молока.
  • Две ложки подсолнечного масла.
  • Ложка горчицы.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка молотого кориандра.
  • Щепотка молотой паприки

Рецепт приготовления

  1. В чашу блендера ложите приготовленный творог. Если он очень сухой, можете предварительно перемолоть его на мясорубке, либо протереть на сите.
  2. Вливаете в чашу молоко, растительное масло, соль и специи, ложите горчицу.
  3. Включаете прибор и взбиваете до тех пор, пока масса не станет однородной.

С яблочным соком

Что нужно

  • Одно яблоко среднего размера.
  • Сто граммов яблочного сока.
  • Ложка обычного или яблочного уксуса.
  • Чайная ложечка жидкой горчицы.
  • Четвертая часть чайной ложечки сахара.
  • Семьдесят граммов обычного или оливкового масла.
  • Половина ложки картофельного крахмала.
  • Четверть чайной ложки молотой смеси специй (черный перец, душистый перец, мускатный орех).
  • Чайная ложечка соли.

Приготовление

  1. Освобождаете яблоко от кожуры и сердцевины, мякоть мелко нарезаете. Высыпаете кубики плода в кастрюльку с толстыми стенками и ставите на маленький огонь.
  2. Наливаете туда же уксус и пятьдесят граммов яблочного сока. Насыпаете соль и готовите при закрытой крышке десять минут.
  3. Теперь открываете крышку и готовите до тех пор, поеа вся жидкость не испарится.
  4. Снимаете смесь с плиты и добавляете в нее смесь специй и горчицу. Перемешиваете и выливаете ее в чашу блендера. Включаете прибор и взбиваете до тех пор, пока блюдо не загустеет.
  5. Оставшиеся пятьдесят граммов яблочного сока смешиваете с половинкой ложки картофельного крахмала и смешиваете, чтобы не было комков.
  6. Как только крахмал растворится, вливаете полученную смесь в кипящее блюдо и варите до тех пор, пока масса не вспухнет.
  7. Охлаждаете ее, перекладываете в чашу блендера и осторожно вливаете туда же подсолнечное или оливковое масло. Если добавить все масло сразу, блюдо расслоится, и вы уже никак не сможете это исправить.
  8. Взбиваете до получения густого состояния.
  • Яйца лучше всего использовать домашние или купленные на рынке. У них очень яркий желток, что придает конечному продукту более светлый цвет. Если же у вас яйца из магазина, а сделать вкусный майонез в домашних условиях очень уж хочется, можете добавить в блюдо немного молотой куркумы (не больше щепотки, иначе масса получится слишком желтой).
  • Растительное масло лучше всего брать оливковое нерафинированное, но можно использовать и обычное.
  • Соли и сахара добавлять следует тоже совсем не много, чтобы не переборщить. Вместо сахара можете использовать сахарную пудру.
  • Добавление лимонного сока или горчицы добавит майонезу кислинку.
  • В готовое блюдо можете добавлять специи различных видов, а также измельченные огурцы, оливки или маслинки.
  • Используйте продукты, которые нагрелись при комнатной температуре, чтобы майонез получился более вкусным и легко смешивался.
  • Количество продуктов можете подбирать экспериментально, от этого блюдо не станет менее вкусным.
  • Так как почти во всех рецептах используются яйца, готовое блюдо нужно съесть как можно быстрее, чтобы оно не успело испортиться. Готовую смесь можно держать в холодильнике не больше двадцати четырех часов.
  • Если в состав не входят яйца, а используется только растительное масло, майонез можно держать в холодильнике практически трое суток.
  • Майонез, приготовленный своими руками, получается более полезным, чем магазинный, поскольку не содержит в себе консервантов различных вредных добавок.
  • Используя каждый раз другие виды специй, вы можете придавать блюду разные вкусовые качества. Возможно, в результате таких экспериментов вы сможете создать собственный уникальный рецепт.

К каким блюдам какой майонез лучше подавать?

  • К жареным блюдам лучше всего подавать майонез, в состав которого входит молотый красный перец.
  • Макароны можно полить, используя майонез на основе творога.
  • Морепродукты, ветчину и рис приправляете майонезом с измельченным базиликом.
  • Для ростбифа используйте соус с добавлением измельченного хрена.
  • Рыбные блюда очень любят сельдерейный майонез.
  • С добавлением карри соус получается вообще универсальным – он подходит практически к любым видам блюд.

Интересный исторический факт. Это блюдо было изобретено совершенно случайно французским военным поваром, когда англичане осадили французский город. Когда была нехватка продуктов, повар не опустил рук. Он смешал яйцо, сок лимона, оливковое масло и получил в итоге соус с оригинальным вкусом, которым он и угостил герцога.

Теперь вы узнали, как можно приготовить майонез разными способами. Надеемся, что вы сможете приятно удивить своих близких или знакомых, приготовив такую вкуснятину.

Всем приятного аппетита!

Видео уроки

Майонезный соус может придать пикантности любому блюду. Майонез является классическим вариантом заправки салатов. Домашний майонез обладает оригинальным вкусом и не содержит вредные консерванты, как магазинный его вариант. В домашних условиях приготовить его можно несколькими способами. Но для получения однородной консистенции и баланса по специям необходимо строго придерживаться указанной рецептуры, а так же четко выполнять инструкции приготовления.

Майонез домашний классический рецепт

Традиционный майонезный соус готовится на основе яиц и растительного масла. Для приготовления 200 мл. готового продукта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • очищенное оливковое масло – 1 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • готовая горчица – 1 ч. л.;
  • сахар с солью – по ½ ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Совет. Ингредиенты перед смешиванием должны иметь комнатную температуру. Масло лучше всего брать оливковое, так как подсолнечное может не сочетаться по вкусу со многими продуктами. Куриные яйца обязательно должны быть свежими. У домашних яиц желток более яркий. Если его использовать для приготовления майонеза, то соус приобретет красивый оттенок.

  • Майонез можно готовить обычным венчиком. При смешивании ингредиентов в блендере, соус получается перевзбитым, поэтому используйте его только на низкой скорости.
  • Подготовьте большую емкость для взбивания продуктов.
  • Отделите желтки от белков и переложите их в емкость. К ним добавьте соль с сахаром и горчицу.
  • Лимон помойте, разрежьте пополам и выдавите сок к смеси. Используйте только свежевыжатый сок, так как он быстро пропадает.
  • Венчиком хорошо перемешайте ингредиенты.
  • Когда смесь станет однородной тонкой струйкой или небольшими порциями добавляйте масло. Но не прекращайте взбивать.


  • На данном этапе не нужно спешить. Внимательно следите за состоянием желтков. Когда первая порция масла полностью впитается в желток, только тогда добавляйте следующую часть. При этом смесь начнет приобретать консистенцию майонеза. Не прекращайте мешать венчиком.


  • Когда вы вольете все масло, тщательно взбейте майонез и попробуйте его. Если необходимо добавьте специй.


  • Домашний майонез можно хранить в холодильнике после его приготовления не дольше одной недели. Поэтому готовьте строго определенную порцию. Лучше приготовить свежий соус, чем испортить вкус блюда пропавшим продуктом. Тем более что он готовится 5-7 минут.


Майонез домашний рецепт без яиц

Тем, кто боится использовать сырые яйца в пищу, существует рецепт майонезного соуса без них. Основой такого майонеза будет молоко с очищенным маслом.

Для рецепта вам понадобятся следующие продукты:

  • теплое молоко – 70 мл.;
  • оливковое масло – 0,5 ст.;
  • горчица с лимонным соком – по 2 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Ход работы:

  • Отмерьте все необходимые ингредиенты и оставьте на столе. Подготовьте емкость для взбивания. Когда продукты приобретут одинаковую температуру, приступайте к приготовлению майонеза. Сначала налейте молоко.


  • Сверху добавьте масло. Используйте только рафинированное растительное масло, так как не очищенный продукт имеет специфический привкус.


  • При помощи блендера хорошо перемешайте смесь. Уже через несколько секунд масса начнет густеть.


  • Когда смесь приобретет однородную консистенцию и станет густой, то можно добавлять специи.


  • Сначала высыпьте соль, затем положите горчицу. Перемешайте майонез. В последнюю очередь влейте лимонный сок. Молоко при этом не свернется, так как белок уже соединился с маслом.


  • Затем для смешивания ингредиентов используйте только ложку или венчик. Блендер сделает массу слишком плотной.
  • В готовый соус можно также добавить рубленую зелень с чесноком или любые другие специи.


Майонез домашний постный рецепт

Для некоторых блюд требуется постная заправка, которая не содержит в рецепте яиц и молочных продуктов. Такой майонез готовиться на основе муки. Она может быть любой и не только пшеничной.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 1 ст. (200 гр.);
  • теплая вода – 600 мл.;
  • очищенное растительное масло – 8 ст. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок и горчица – по 3 ст. л.;
  • сахар с солью – по 2 ст. л.
  • Муку просейте, пересыпьте в подготовленную емкость.
  • Сначала разотрите ее с небольшим количеством воды. Так вы избежите комочков в смеси.
  • Затем добавьте всю остальную жидкость и тщательно перемешайте.
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая смесь.


  • Отдельно смешайте все остальные ингредиенты до белого цвета.
  • Маленькими порциями добавляйте остывшую мучную смесь к специям и затем взбейте блендером.


  • Приправы и соль вы можете добавлять на свой вкус.
  • Когда масса станет однородной майонезный соус готов.


Майонез домашний рецепт на сметане

Если вы любите сливочный вкус у соуса, тогда приготовьте его на основе сметаны. Для майонеза выбирайте ее с большой жирностью, чтобы масса получилась густой.

Ингредиенты для рецепта:

  • жирная сметана – 1 ст.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • смесь перцев и куркума – по 1 ч. л.;
  • розовая соль – 2 гр.;
  • остальные специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сметану переложите из упаковки в глубокую тарелку, добавьте специи и хорошо перемешайте. Перец горошком лучше всего перемалывать перед тем, как добавлять его в соус. Так аромат и вкус получается более насыщенным.


  • Куркума сделает соус похожим по цвету на майонез, а розовая соль придаст смеси яичный вкус. После каждого добавления специй тщательно вымешивайте сметану.

Майонез используют для заправки салатов, маринования мяса, запекания блюд, приготовления теста и просто мажут им хлеб.

В пользе и качестве магазинных майонезов можно усомниться. Альтернативой промышленным продуктам могут стать домашние соусы. Предлагаем ознакомиться с рецептами, которые помогут сделать блюда безопасными, вкусными и полезными.

Секреты приготовления хорошего майонеза

Существуют разные рецепты и способы приготовления майонеза, но чтобы он вышел вкусным и имел правильную консистенцию, нужно придерживаться несложных правил:

Майонез домашнего приготовления на цельных яйцах

Вам потребуется:

  • 150 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • по 1/4 столовой ложки сахара, соли и горчицы;
  • 1 ст.л. сока лимона.

В чашу блендера поместите яйцо, соль, горчицу и сахар. Взбейте ингредиенты до однородности. Продолжая взбивать, понемногу вводите масло, до приобретения соусом необходимой консистенции. Влейте лимонный сок и снова все взбейте.

Вам потребуется:

  • 150 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 3 желтка;
  • по 1/4 ст.л. сахара, горчицы и соли;
  • 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока.

Поместите желтки, соль, горчицу и сахар в чашу и взбейте. Когда масса приобретет однородную консистенцию, не прекращая взбивание, начните по капельке вводить масло. Как только желтки сцепятся с маслом, вводите масло струйкой. Переключите миксер на среднюю скорость и взбивайте до загустения массы. Добавьте сок и еще слегка взбейте.

Майонез на молоке

Данный майонез готовится без яиц, поэтому он выходит менее калорийным, а значит более полезным. Для приготовления в соотношении 1:2 влейте в чашу блендера молоко и масло. Взбивайте компоненты погружным блендером пока они не превратятся в густую эмульсию. Затем добавьте по вкусу горчицу, сок лимона, соль и взбивайте еще несколько секунд.

Майонез – обязательная заправка на каждом новогоднем столе. Его используют в различных салатах, в том числе и в любимом многими салате "Оливье". Сегодня стало модным готовить майонез дома. Мы решили рассказать вам несколько простых рецептов, которые помогут создать этот популярный соус в домашних условиях.

Майонез из желтков

Многие хозяйки для приготовления домашнего майонеза используют блендер или миксер с подходящей насадкой. Мы же предлагаем воспользоваться старым добрым способом, а именно взбивать майонез венчиком.

Ингредиенты:

1 яичный желток

1/2 ч. л. горчицы

щепотка сахара

щепотка соли

100 мл оливкового масла

1/2 ч. л. лимонного сока

Способ приготовления

Для приготовления майонеза нам понадобится один яичный желток, который мы хорошо взбиваем венчиком с горчицей, солью и сахаром. В готовую однородную массу постепенно вливаем оливковое (можно заменить подсолнечным, а можно скомбинировать в пропорции 1:1) масло. Секрет этого майонеза в том, что взбивать его нужно не слишком быстро и не слишком медленно. Как только полученная масса начинает прилипать к венчику, можно считать майонез готовым. Чтобы он стал светлым, но не белым (помните, домашний майонез не бывает идеально белым, как магазинный), добавьте немного лимонного сока, яблочного или бальзамического уксуса.

Майонез из целых яиц

www.credits

Если вы женщина современная и не хотите возиться с венчиком, предлагаем вам рецепт майонеза, который готовится с помощью блендера всего за одну минуту.

Ингредиенты:

150 мл подсолнечного масла

0,5 ч. л. горчицы

0,5 ч. л. соли

0,5 ч. л. сахара

1 ст. л. сока лимона

Способ приготовления

Приготовление домашнего майонеза в блендере – задача довольно простая. Здесь не нужно следить за консистенцией, количеством масла и прочими деталями. Достаточно все ингредиенты по порядку высыпать в емкость и опустить туда насадку блендера. Секрет состоит именно в насадке, которая за короткий промежуток времени взбивает ингредиенты, превращая их в нужную нам майонезную массу.

Молочный майонез


www.credits

Бывает майонез, приготовленный из молока. Он тоже чудесным образом становится густым и на вкус не уступает традиционному майонезу на яйцах.

Ингредиенты:

150 мл молока 2,5 %-ной жирности

300 мл подсолнечного масла

2-3 ч. л. горчицы

1 ст. л. лимонного сока

соль и сахар по вкусу

Способ приготовления

Молоко комнатной температуры влить в емкость для блендера. Добавить подсолнечное масло и взбивать блендером (не миксером!) до тех пор, пока не образуется густая эмульсия. В готовую смесь добавить соль, сахар, горчицу и сок лимона и взбивать еще 5 секунд. Удивительно, но даже без яиц получается самый настоящий майонез.

Майонез из перепелиных яиц


www.credits

Гурманы любят экспериментировать и готовят майонез на перепелиных яйцах. Его рецепт тоже весьма прост.

Ингредиенты

6 перепелиных яиц

150 мл подсолнечного масла

0,5 ч. л. соли

0,5 ч. л. сахара

0,5 ч. л. горчицы

щепотка черного молотого перца

1 ст. л. сока лимона

зелень по вкусу

Способ приготовления

Яйца, соль, сахар, горчицу и перец смешиваем и взбиваем блендером в течение минуты. Затем по чуть-чуть добавляем подсолнечное масло до тех пор, пока майонез не загустеет. В готовый майонез добавляем сок лимона, еще раз взбиваем и смешиваем с зеленью. Полученную смесь ставим в холодильник, чтоб она загустела. Отличие этого рецепта от стандартного майонеза только в том, что используются не куриные, а перепелиные яйца. Говорят, они более нежные и полезные. Но тут уж лучше полагаться на ваш собственный вкус.


Top