Грибы на зиму в банках - лесной аромат в вашей кладовой. Грибы маринованные
Грибы – это чудесные дары осеннего леса. Их сушат, замораживают или закатывают в банки. Если знать, как мариновать грибы правильно, то у вас получится вкуснейшая закуска, которая станет неотъемлемой частью как обычной трапезы, так и праздничного застолья.
Маринованные грибы – технология и тонкости приготовления
Практически всегда маринование грибов осуществляется горячим способом. Казалось бы, что может быть проще вываривания чего бы то ни было в воде или маринаде?
Но даже здесь есть несколько секретов, которые позволят получить по-настоящему вкусный готовый продукт:
- Плотные и твердые виды грибов советуют мариновать отдельно от рыхлых.
- Если вы решили сделать грибное ассорти, то обязательно учитывайте время приготовления каждого его компонента.
- Определенные виды грибов могут потемнеть, находясь в одной банке с другими, что придаст им не совсем аппетитный вид.
- Чтобы достичь одновременной готовности всех подготовленных грибов, выбирайте их примерно одного размера для каждой партии.
После того, как вы принесете «урожай» домой, постарайтесь разделить его по видам и размерам. Чтобы во время маринования получить самые аккуратные и привлекательные грибочки, отбирайте некрупные экземпляры. Во время термической обработки они уменьшатся и станут еще более аппетитными.
Перед тем как перейти к процессу маринования, грибы необходимо очистить от постороннего мусора. Земля и остатки травы снимаются намного проще, если собранные дары леса минимум на час замочить в воде.
При мытье обращайте особое внимание на остатки земли на ножке и шляпках. Это очень важно, так как именно с почвой в банки способна попасть бактерия ботулинус, которая впоследствии может вызвать отравление грибами.
Калорийность маринованных грибов
Средний показатель калорийности маринованных грибов составляет 22 ккал. Но следует учитывать, что она может меняться в зависимости от вида. К числу диетических относят грузди, маслята и лисички – 18 ккал. А вот белый гриб и шампиньоны имеют 37 ккал.
В составе грибов много белка (в среднем 2,3 г). За счет того, что он тяжело переваривается, отнести обсуждаемый продукт к числу диетических не получится.
Маринованные грибы быстрого приготовления
Рецепт маринованных грибов быстрого приготовления пользуется особой популярностью у домохозяек. Такой продукт незаменимым во многих салатах, а может быть подан и в виде отдельной закуски.
Ингредиенты:
- любой вид грибов – ½ кг;
- холодная вода – 0,25 мл;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- лаврушка – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- половина лимона;
- каменная соль – 1 ст. л.;
- сушеная гвоздика, перец горошком – по вкусу;
- столовый 9% уксус – 2 ч. л.
Первоначально необходимо заняться приготовлением маринада.
- Для этого в железной емкости смешайте все специи и масло подсолнечное. Добавьте сок из половины цитруса и чеснок, пропущенный через чесночницу.
- Влейте воду, отправьте емкость на слабый огонь, и прокипятите маринад не более 10 минут. После этого его необходимо процедить.
- Теперь переложите в кастрюлю с маринадом очищенные грибы и кипятите их около 10 минут.
- Дальше необходимо добавить уксус и еще подержать состав на огне минут 5.
- По истечении этого времени, уберите емкость с плиты и дайте возможность грибам настояться до полного охлаждения.
Хранить готовый продукт стоит в холодильнике, он не предназначен для консервирования.
Перед подачей на стол, блюдо заправляют свежим маслом и нарезанным луком.
Как замариновать вешенки на зиму
Если вы хотите получить вкусную закуску к праздничным застольям, советуем вам замариновать вешенки на зиму. Они могут храниться в банках до 12 месяцев.
Ингредиенты:
- вешенки – 1,5 кг;
- столовый 9%-й уксус – 8 ч. л.;
- чеснок – 4 – 6 зубчиков;
- холодная вода – 1000 мл;
- песок сахарный – 2 ч. л.;
- крупная соль – 1,5 ст. л.;
- перец горошком – по вкусу;
- сушеная гвоздика (в банки) – по желанию;
- лаврушка (в банки) – 1 – 2 штуки в каждую.
Процесс приготовления совсем не сложен:
- Подготовьте грибы, заранее очистив их и порезав на кусочки среднего размера.
- Поместите их в кастрюлю и проварите полчаса в слабосоленой воде. Если появится пена, не забудьте ее убрать. Отправьте вешенки в дуршлаг и позвольте стечь остаткам жидкости.
- В это время занимайтесь приготовлением маринада. В глубокую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения, затем туда помещаются все оставшиеся ингредиенты, включая грибы. В последнюю очередь добавляется уксус.
- Кипятите грибы около четверти часа, затем разместите их в банки и сверху налейте маринад.
Банки закатываются железными крышками и накрываются, чтобы их содержимое остыло. Вешенки будут готовы через месяц.
Вкусные маринованные шампиньоны
Маринованные грибы шампиньоны – самый желанный «гость» на каждом столе.
Искусственно выращенный продукт считается одним из самых безопасных, потому шампиньоны разрешено кушать даже сырыми.
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны – 500 г;
- 9%-й столовый уксус – ½ стакана;
- чеснок – 5 – 7 зубчиков;
- растительное масло – полстакана;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – средний пучок.
Приступим:
- В глубокую емкость налейте необходимое количество воды, добавьте соль и перец, закипятите.
- Затем пометите туда предварительно очищенные грибы. Кипятите их минут 10, после чего откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
- Займитесь маринадом. Для его приготовления соедините масло растительное, уксус, измельченный чеснок и зелень. Поместите в готовый состав шампиньоны и позвольте им настояться 1/4 часа. Спустя это время блюдо считается готовым.
Опята или лисички с чесноком
От маринованных лисичек или опят не сможет отказаться даже самый изысканный гурман. Предлагаем вам рецепт, который за 24 часа позволит получить вкусный и полезный продукт.
Ингредиенты:
- опята или лисички – 1 килограмм;
- столовый 9%-й уксус – 6 – 7 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- перец душистый – 10 горошин;
- песок сахарный – 4 ч. л.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- гвоздика – 4 шт.;
- лаврушка – 2 – 3 шт.;
- холодная вода – 1 стакан;
- крупная соль – 2 ч. л.
Исполнение такого рецепта требует следования такому алгоритму действий:
- Выбранный вид грибов очистите от остатков грязи и хорошенько помойте. Затем поместите их в глубокую кастрюлю и проварите в слабосоленой воде до готовности. Через дуршлаг дайте возможность стечь жидкости.
- На следующем этапе переложите грибы в эмалированную кастрюлю. В отдельной емкости размешайте соль и сахарный песок в воде и вылейте состав к грибам. Добавьте оставшуюся часть специй.
- Чеснок помещается в кастрюлю в измельченном виде после закипания воды.
- В маринаде грибы нужно варить не более 10 минут, после чего их следует отправить в банки. Перед тем как залить маринад, удалите из него лаврушку.
Для закупоривания банок советуют пользоваться капроновыми крышками. Так грибы хранятся в основном отделении холодильника не более 2-х месяцев.
Белые грибы
В том, чтобы приготовить маринованные белые грибы, нет ничего сложного.
Для рецепта вам потребуется стандартный набор ингредиентов:
- белый гриб (отваренный) – 1 кг;
- чеснок – по желанию;
- перец горошком – до 10 шт.;
- лаврушка – 2 – 3 шт.;
- каменная соль – 1 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 1,5 ст. л.;
- корица молотая – по вкусу;
- песок сахарный – по вкусу.
Белый гриб требует предварительной 20-минутной варки в слабосоленой воде.
- Слейте через дуршлаг жидкость, в которой варились грибы, а затем возьмитесь за приготовления состава, в котором они дальше будут мариноваться.
- В чистой емкости закипятите воду и растворите в ней соль и нужное количество сахара, затем добавьте уксус.
- Отключите огонь и переложите в полученную жидкость грибы.
- На последнем этапе добавьте лаврушку и чеснок.
- Позвольте грибам настояться несколько минут, после чего верните кастрюлю на плиту и проварите ее содержимое еще четверть часа.
Разложите закуску по банкам, добавьте нужное количество маринада и закатайте крышки. Хранить емкости можно в любом прохладном помещении.
Быстрые маринованные маслята
Ингредиенты:
- маслята – 5 кг;
- холодная вода – 1000 мл;
- перец горошком – до 10 шт.;
- лаврушка – 2 – 3 шт.;
- каменная соль – 2 ст. л.;
- укроп – большой пучок;
- лимонная цедра;
- песок сахарный – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 головка.
Алгоритм действий как всегда прост:
- Почистите грибы и варите их в подсоленной воде.
- В это время подготовьте банки. На дно каждой уложите веточку укропа и немного цедры лимона.
- После того как маслята приготовятся, разложите их по банкам, не дожидаясь пока они остынут.
- Приготовьте маринад. Для этого в кастрюле соедините все составляющие и доведите их до кипения. Жидкость должна покипеть минут 5, после чего ею заливают грибы.
- В каждую банку добавьте по ложке уксуса.
Банки стоит закрыть капроновыми крышками. После того как они остынут, поместите их в холодильник. Через пару дней маслята будут готовы.
Готовим по-корейски
Ингредиенты:
- грибы (вешенки, опята, шампиньоны) – 1 кг;
- чеснок – по вкусу;
- холодная вода – 2 литра;
- каменная соль – 1 ч. л.;
- приправа для морковки по-корейски – ½ пачки;
- песок сахарный – 3 ч. л.;
- 9%-й столовый уксус – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 50 мл.
Готовить будем так:
- Первоначально сварите грибы в солоноватой воде. Время варки зависит от их вида.
- Затем сырье необходимо достать из отвара, но при этом жидкость не выливать.
- Добавьте все специи в чистую посуду с грибами, в конце высыпьте полпачки корейской приправы. Все тщательно перемешайте и залейте жидкостью, в которой варились грибы.
Чтобы получить готовое блюдо, его нужно настоять в прохладном месте 10 – 12 часов.
Грибы, маринованные с луком
Ингредиенты:
- грибы (любой вид) – 2,5 кг;
- луковицы (крупные) – 3 шт.;
- чеснок – до 5 зубчиков;
- соль – 2 ч. л.;
- лимонка – опционально;
- лаврушка – 2 шт.;
- перец горошком – до 10 шт.;
- молотая корица – 1 г;
- сахарный песок – 4 ч. л.;
- гвоздика – 1 шт.;
- холодная вода – 1000 мл.
- 9%-й уксус – 4 ст. л.
Приступаем!
- Выбранный вид грибов поместите в кастрюлю, посолите и залейте водой. Закипятите и слейте жидкость.
- Поместите грибы в ту же емкость и налейте чистую горячую воду. На каждый литр воды добавьте соль (по 1 столовой ложке) и лимонную кислоту (по 1 чайной ложке). Проварите продукт 25 минут.
- В самую последнюю очередь добавляется уксус.
- Затем переместите грибы в дуршлаг и дайте возможность стечь остаткам жидкости.
- Для приготовления маринада в подогретой воде растворите соль и обозначенное количество сахара. Доведите до кипения. Затем внесите оставшиеся компоненты и кипятите состав еще пару минут.
- В жидкость помещаем грибы и варим их не более получаса. Затем добавляем уксус и снимаем емкость с огня.
Готовим так:
- Все составляющие помещаем в емкость и отправляем ее на тихий огонь.
- В это время подготовьте шампиньоны. Можно замариновать только шляпки.
- После того, как жидкость нагреется, поместите в нее грибы и на тихом огне протушите их около 10 минут. Периодически помешивайте.
- Оставьте продукт в жидкости, пока она остынет, а затем закуску можно перекладывать в банки. Подавать на стол ее рекомендуют с зеленью.
Самые вкусные маринованные рыжики
Ингредиенты:
- рыжики – 1 килограмм;
- холодная вода – 1000 мл;
- каменная соль – 2 ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- душистый перец – 8 горошин;
- уксус столовый 9% – 16 ч. л.;
- песок сахарный – 1 ст. л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лаврушка и зелень укропа – по вкусу.
Маринад для рыжиков готовится так же, как и для остальных грибов. Все компоненты помещаются в кастрюлю и кипятятся на протяжении 5 минут. Перед тем как выключить огонь, добавьте уксус.
В чистые банки укладывайте грибы вперемешку с чесноком, а в конце налейте маринад до краев емкостей. Закатайте крышки и переверните банки. Через сутки проверьте их герметичность.
Подберезовики, замаринованные на зиму
Ингредиенты:
- грибы подберезовики – 1 килограмм;
- холодная вода – 1000 мл;
- соль крупная – 40 г;
- сушеная гвоздика – по желанию;
- 9% уксус – 125 мл;
- лаврушка – 2 – 3 шт.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- душистый перец – 10 шт.
И в этом процессе тоже нет ничего сложного:
- Свежие грибы поместите в кастрюлю и проварите треть часа. О готовности будут говорить экземпляры, опустившиеся на дно. Следите за образованием пены во время варки.
- Откиньте подберезовики на дуршлаг и дождитесь, пока вся лишняя жидкость уйдет.
- Переложите грибы в кипящую воду, проварите четверть часа, после чего добавьте все перечисленные ингредиенты.
- Проварите еще минут 15 на тихом огне, затем переложите подберезовики в банки и закатайте их крышками.
Выходит, что самостоятельно заготовить маринованные грибы совсем не сложно. Зато очень важно купить их у проверенных продавцов или собрать самостоятельно подальше от дорог и опасных производств. Такие грибы станут отличной закуской, ингредиентом в салате или горячем блюде, или даже начинкой в выпечке.
Осень радует своей красотой и щедростью. Урожай на даче почти собран, а в лесу полно грибов! Эти дары природы мы предпочитаем замораживать: сперва отвариваем в подсоленной воде, раскладываем по мешочкам и — в морозилку. Просто, быстро и полезно. В этом году грибов набрали особенно много, поэтому пришлось осваивать новый способ заготовки — маринование. К стыду своему признаюсь, в свои 30 лет не мариновала грибы ни разу. Зато наши бабушки знают в этом толк — маринованные грибочки у них получаются объедение! Как мариновать грибы с уксусом, мы с мужем подробно расспросили у бабы Тани. Рецепт маринада для грибов с 9%-м уксусом оказался предельно прост. Все секретики и ошибки мы решили описать в этой статье. Уверены, пригодится и читателям, и нам самим на будущий год.
Рецепт маринада для грибов с уксусом 9 %
На 3 кг отварных грибов (в 1 литре примерно 1 кг, но лучше взвесить) берем:
- 1 литр воды;
- 3 ст. ложки соли с небольшой горкой;
- 4 ч. ложки сахарного песка;
- 15-20 горошинок черного перца;
- 8-10 штучек гвоздики;
- 5 лавровых листочков;
- 6 — 7 ст. ложек столового уксуса 9%-го.
Приготовление: В кастрюлю наливаем холодную воду (обычную из-под крана), кладем соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Как закипит, добавляем отварные грибы и варим 15 минут после закипания, помешивая.
Во время варки стоит прикрывать кастрюлю крышкой, чтобы вода не испарялась. В конце варки вливаем 9%-й уксус, перемешиваем и выключаем огонь. Горячие грибы раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем стерилизованными крышками. Мы использовали винтовые — закручивать их очень просто. По такому рецепту на выходе у нас получилось 6 поллитровых баночек маринованных грибов.
Сколько стерилизовать банки и крышки? Поллитровые и литровые банки стерилизуют 10 минут, 1,5-литровые — 15 минут, трехлитровые — 30 минут. Как простерилизовали баночку, беремся полотенцем за дно, снимаем и ставим на стол (горлышком вверх). Банки стерилизуют перед маринованием.
Сколько стерилизовать крышки? Достаточно 3 минут (кипятить все крышки вместе). Удобно стерилизовать крышки на последних минутах варки грибов в маринаде. Крышки берем из воды горячими, когда грибы уже разложены по банкам. Легко достать крышку вилочкой, откинуть на чистую тарелку, дать стечь воде буквально 1 секунду. ГОРЯЧУЮ крышку кладем на банку с грибами и завинчиваем. Затем банку переворачиваем вверх дном и ставим на чистое полотенце. Как банки остынут — можно убирать в погреб.
Когда класть уксус в маринад? Удивительно было узнать, что у каждой хозяйки здесь свои секреты: одни кладут уксус в начале маринования, другие — в конце, третьи — непосредственно в банки. Мы выбрали второй вариант — в конце маринования, перед выключением огня
Сколько добавлять уксуса на банку грибов (поллитровую): По указанной дозировке, на выходе получается 6 поллитровых баночек маринованных грибов. Значит, на 1 поллитровую баночку добавляем 1 ст. ложку 9%-го уксуса.
Сколько класть соли в маринад для грибов?
Главный вопрос, который беспокоит хозяек в приготовлении маринованных грибов. Стоит сказать, что количество соли не влияет на хранение грибов. Здесь, скорее, дело вкуса. Баба Таня кладет в маринад для грибов соли побольше: 1 ст. ложка на 1 стакан воды. То есть, по приведенному выше рецепту она положила бы не 3 ст ложки, а 4 ст. ложки. Баба Люся кладет соль в маринад «на глазок». А мы с мужем, методом проб и ошибок, выяснили: оптимальное количество соли для нас — 3 ст. ложки на 1 литр воды и 3 кг грибов. Если вы любите в маринованных грибах побольше соли, но поменьше уксуса, вам будет полезна дозировка бабы Тани:
- 1,5 кг отварных грибов;
- 2 стакана воды;
- 2 ст. ложки соли с небольшой горкой;
- 2 ч. ложки сахарного песка;
- 2 ст. ложки уксуса 9%;
- гвоздика, перец, лавровый лист по вкусу.
*Уксус она добавляет в закипевший маринад до того, как положить грибы. На выходе получается 3 поллитровые баночки маринованных грибов.
Вот, кажется, мы раскрыли все семейные секреты приготовления маринованных грибов с 9%-м уксусом . Будем рады, если и вы поделитесь опытом и рецептами маринада для грибов: сколько кладете соли, сколько добавляете уксуса на 1 поллитровую банку грибов … 😉
Традиционным месяцем для сбора этих продуктов считается сентябрь. Но собирать их можно и летом.
К засолке пригодны такие грибы, как:
- Подосиновики.
- Чёрные грузди.
- Гладыши.
- Подберёзовики.
- Белые грибы.
- Валуи т. д.
Однако самая вкусная зимняя засолка получается из . Консервация из них придётся по вкусу любому, но важно собирать только молодые грибы. Если они будут старыми, то соление не получится таким вкусным.
В каком виде их можно засаливать? Да в любом! Иногда, для этого не требуется предварительных работ, однако консервировать их сырыми можно только в том случае, если они молоды. Грибочки постарше многие предварительно сушат, варят, варят, тушат и т. д.
3 способа консервирования грибов (видео)
Консервирование грибов на зиму: быстрый рецепт
Консервация этих продуктов должна происходить в тёплое время года, чтобы на зиму они уже были пригодны к употреблению . Консервировать их в домашних условиях очень просто, главное знать все нюансы. Несложные рецепты приготовления этих продуктов можно найти в кулинарных книгах или в bнтернете. Ниже будет описан наипростейший способ консервации грибов.
В этом рецепте понадобятся такие ингредиенты:
- Грибы.
- Вода.
- Соль.
Этапы приготовления:
- Грибочки необходимо хорошо промыть в воде. На них не должно быть грязи. Если присутствуют сухие или вялые грибы, то их следует выбросить, так как для консервации они не пригодны.
- Продукты нужно переложить в кастрюлю, залить водой и довести её до кипения. Они должны вариться на протяжении 1 часа. Воду нужно присолить. За это время грибочки должны осесть на дно, если этого не произошло, то время варки необходимо увеличить.
- Далее продукты откидываются через дуршлаг.
- Затем их стоит ещё раз опустить в подсоленную воду, которая является маринадом, и варить 10 минут.
После этого можно закатывать их в стерилизованные банки.
Простой рецепт консервирования грибов в домашних условиях
Ингредиенты:
- Грибы (опята, подосиновики, белые и т. д.).
- Вода.
- Сахар (пару ложек).
- Соль (4 ложки).
- Уксус.
- Перец чёрный (горошком).
- Лист лавровый.
- Гвоздика (по желанию).
- Чеснок (несколько зубчиков).
Процесс консервации включает в себя такие этапы:
- Все плоды должны быть хорошо вымыты. После этого они нарезаются на небольшие части.
- Далее они опускаются в подсоленную кипящую воду и варятся в ней 15 минут. В период в кастрюле будет образовываться много пены, её необходимо снимать. За время варки бульон приобретёт золотистый цвет.
- После этого плоды следует выложить в отдельную ёмкость и залить маринадом. Готовится он так: на 1 л воды идёт 2 ложки соли. На этом этапе также добавляются остальные специи из списка ингредиентов. Пусть грибочки полежат в таком маринаде несколько часов. За это время они приобретут очень приятный запах, что положительно отразится на их вкусовых качествах.
- Затем грибы в маринаде снова отправляются на огонь и провариваются 10 минут. Кастрюлю следует накрыть крышкой, чтобы пахучие пары не полностью выходили.
- Когда огонь будет выключен, в кастрюлю добавляется чеснок. Его не рекомендуется резать, он нужен исключительно для запаха.
На последнем этапе грибочки закатываются в стерилизованные банки. Их следует держать крышками вниз до полного остывания.
Консервирование грибов в банки на зиму: самый вкусный рецепт
Продукты:
- Шампиньоны (обязательно свежие).
- Оливковое масло.
- Перец чёрный (горошком).
- Лук красный.
- Уксус.
- Чеснок.
- Петрушка.
- Соль.
- Кориандр (в семенах).
Приготовление:
- Шампиньоны следует помыть. Если они крупные, то нужно их порезать. Чтобы закрутка была приятной на вид, используют маленькие продукты.
- Далее их необходимо опустить в подсоленную воду и варить 5-7 минут. За это время они станут мягкими.
- Пока грибы варятся, нужно нарезать лук и петрушку. Также следует подготовить масло.
- Отваренные шампиньоны перекладываются в отдельную ёмкость, туда же отправляются специи, нарезанный чеснок, лук, петрушка. Затем все это следует сбрызнуть оливковым маслом. Смесь перемешивается.
- Жидкость, в которой варились шампиньоны, будет использована как маринад. Теперь можно выкладывать содержимое ёмкости в стерилизованные банки, а сверху наливать маринад. Нужно проследить за тем, чтобы продукты полностью были им покрыты.
Как вкусно замариновать грибы с овощами
Список продуктов:
- Любые лесные грибы.
- Морковка (на 1 кг грибов идёт примерно 3 крупных морковки).
- Перец болгарский (2 штуки).
- Перец чёрный (горошком).
- Несколько луковиц.
- Лист лавровый.
- Пару зубчиков чеснока.
- Уксус.
Итак, процесс приготовления включает в себя такие этапы:
- Грибы необходимо перебрать и вымыть.
- После этого они должны быть нарезаны ломтиками и залиты водой в кастрюле. Вода должна закипеть, потом её необходимо слить, налить в кастрюлю новую воду и повторить действие.
- Продукты должны провариться в новой воде 15-20 минут. Пока они варятся, можно заниматься овощами. Каждый овощ должен быть очищен и мелко нарезан.
- Затем овощная смесь обжаривается вместе с грибами, которые уже достаточно проварились. Общее время обжаривания не должно превышать 10 минут. Сковороду следует накрыть крышкой.
Вода, в которой варились продукты, будет рассолом. Можно наполнять обжаренной смесью банки, а сверху наливать рассол. Теперь банки можно закатывать.
Грибная икра на зиму: лучший рецепт
Икра получается восхитительная!
Продукты, которые следует подготовить для очень вкусной грибной икры:
- Опята.
- Лук репчатый.
- Морковка.
- Перец болгарский.
- Гвоздика.
- Соль.
- Лист лавровый.
- Уксус.
Готовится икра следующим образом:
- Сначала продукты отмываются от грязи и пыли.
- Помытые опята должны настаиваться в холодной солёной воде около 1 часа. Несколько раз за это время их нужно перевернуть руками. Не стоит беспокоиться по поводу того, что опята можно повредить. Они не поломаются, так как это достаточно эластичный гриб.
- Затем в кастрюлю набирается вода, туда кладутся опята. Как только вода закипит, огонь стоит убавить. В воду добавляются специи и ложка уксуса. Опята варятся 50 минут.
- Пока готовятся грибы, нужно заняться овощами. Морковка трётся на тёрке, а другие овощи мелко нарезаются.
- Затем овощная заготовка обжаривается в казане до готовности. После этого в казан добавляются сваренные опята. Далее вся смесь перчится, солится и тушится на огне 1,5 часа. Когда пройдёт 30 минут, казан можно накрыть крышкой.
Готовая икра кладётся в стерилизованные баночки и закатывается.
Универсальный маринад для всех грибов (видео)
Существует множество способов закатывания грибов на зиму. Их засаливают, маринуют, делают из них икру, похлёбку или закуску. Все это разнообразие следует иметь в ввиду, если есть желание порадовать себя чем-то «грибным» в холодную зимнюю пору.
Маринованные грибочки «Мамин секрет»: пошаговый рецепт
Почему такое название? Консервация популярна уже давно, многие мамы с удовольствием передают ее своим дочерям, и она уже у молодого поколения становится фирменной. Лучше всего использовать для приготовления такой вкуснятины белые грибы, их калорийность почти не уступает мясу, но за неимением таковых можно взять любые, результат не изменится: вкусная закуска улетит со стола в считанные минуты. Можно также приготовить рагу, потушив грибочки с овощами (картошка, капуста, фасоль, перец, лук).
Ингредиенты:
- 900 г грибов;
- 900 мл воды;
- 3 листика лавровых;
- 5 г гвоздики;
- 6 г перца черного;
- 15 г сахара;
- 125 мл уксуса;
- 25 г соли.
Приготовление:
- Грибы внимательно перебрать, мягкие или старые для маринования не подойдут.
- Промыть плоды в нескольких водах. Большие лучше порезать на несколько частей, маленькие отправить в емкость для варки целыми.
- Налить в емкость с грибами немного воды, включить огонь и после закипания проварить четверть часа.
- Одновременно в другой емкости вскипятить маринад из остальных ингредиентов, шумовкой или дуршлагом перекинуть плодовые тела из кастрюли с водой в кипящий маринад.
- Проварить в готовом маринаде грибы еще четверть часа, разложить в подготовленные путем стерилизации банки из стекла.
- Немедленно укупорить, поставить на ровную поверхность вниз крышкой.
В томате
Рецепт проверен многими кулинарами, поэтому консервируем смело, ваши усилия непременно оценят гости.
Ингредиенты:
- 1 кг 950 г грибов (рекомендуются рыжики, но можно другие);
- 150 г томатной пасты;
- 120 г сахара;
- 80 гсоли;
- 150 мл воды;
- 4 листа лавровых;
- 7 г перца горошка;
- 300 г моркови;
- 320 г лука;
- 140 г масла растительного.
Приготовление:
- Перебранные и промытые холодной водой грибы отправить вариться в большой эмалированной емкости на 40 минут (воду слегка присолить).
- Промытые после варки плодовые тела залить смесью из воды и томатной пасты.
- Добавить все ингредиенты (лук порезать полукольцами тонкими, морковь потереть) и тщательно перемешать массу.
- Поставить емкость на медленный огонь. После того как появится много рассола, добавить пламя, а после закипания вновь убавить.
- Готовить при медленном кипении час, после чего аккуратно расфасовать в тару из стекла. Немедленно укупорить стерилизованными крышками.
Срок хранения такой консервации – не больше года, но переживать по этому поводу не стоит: она исчезнет с полок в подвале намного раньше.
Салат с перцем в банках на зиму
Стоит попробовать приготовить такое консервирование, банки с красивым ярким содержимым непременно каждый год будут радовать хозяйку своим видом, а домашних – изумительным вкусом. Главное в этом рецепте – пошагово выполнять все процессы.
Ингредиенты:
- 980 г шампиньонов;
- 800 г перца сладкого (лучше взять разноцветный);
- по 5 г петрушки, перца душистого и листа лаврового;
- 110 мл масла растительного;
- 140 мл уксуса;
- 85 г соли;
- 500 г лука;
- 210 г сахара.
Приготовление:
- Соломку из порезанного лука и перца отправить в миску. Сюда же добавить промытые грибы (большие можно порезать на части).
- Смешать соль, уксус, масло растительное, сахар для маринада (кипятить не нужно, просто помешивать, пока не растают кристаллы сахара и соли).
- Соединить маринад с овощами и грибами.
- Дно чистых банок укрыть измельченной петрушкой, листом лавровым, положить перец душистый.
- После короткого кипения (достаточно четверти часа) грибы с овощами разложить по банкам, отправить для стерилизации в широкую посуду из металла (на 10 минут).
- Закатать сразу, желательно укутать на сутки.
Маринованные с помидорами грибы
Замечательный рецепт для тех, кто любит постоянно готовить что-то новое. Для приготовления консервации лучше брать небольшие сочные томаты с плотной кожицей. Отлично, если есть черри – в сочетании с грибами они будут выглядеть потрясающе, ну а вкус можно узнать, только приготовив необычную заготовку.
Ингредиенты:
- 980 мл воды;
- 25 г соли (можно больше);
- 40 г укропных веточек;
- 5 г ореха мускатного;
- 10 г листа лаврового;
- по 7 г перца душистого и горошка черного;
- 3 г гвоздики;
- 550 г томатов;
- 580 г грибов (желательно шампиньонов);
- 90 мл масла растительного;
- 55 мл уксуса.
Приготовление:
- Чистые перебранные грибы поместить в кастрюлю (маленькие целыми, большие – нарезать кусочками).
- Залить водой холодной, включить огонь. После закипания добавить перец, уксус, масло растительное, все приправы, специи, измельченный укроп. Кипятить все чуть больше четверти часа.
- Процедить готовые грибы (маринад вылить в сотейник).
- Стерильную тару из стекла наполнить грибочками и томатами (можно вперемешку, можно слоями).
- Маринад вскипятить, залить плоды. Под крышкой выдержать несколько минут.
- Вылить маринад с помощью специальной (с отверстиями) крышки обратно в сотейник. Вновь вскипятить, залить стеклянные емкости, немедленно закатать.
Можно сразу выносить на хранение в прохладное место.
«Это просто»: рецепт с жареными грибочками
Замечательная заготовка, зимой остается отправить содержимое банки на сковородку, немного поджарить в масле с луком, добавить картошку или сметанку и приглашать всех к столу. Идеальны для такого лакомства лисички, но если на тихой охоте посчастливилось найти белые, польские, рыжики или подосиновики – тоже смело отправляйтесь на кухню.
Ингредиенты:
- 2 кг 600 г лисичек;
- 100 г соли;
- 200 г масла растительного;
- 200 г жира свиного.
Приготовление:
- После тщательного мытья грибов в нескольких водах отправить их на горячую сковороду. Добавить немного соли.
- Помешивая, ждать, пока не испарится вся жидкость.
- Влить масло, всыпать оставшуюся соль. Помешивая, довести до готовности.
- Стерилизованные, абсолютно сухие банки заполнить грибами, утрамбовывая ложкой. Масло растительное разлить в заполненную тару.
- Растопить жир свиной, залить сверху содержимое банок. Сразу укупорить, переворачивать нельзя. После охлаждения отправить на холод.
Салат с синенькими
Необычно, правда? Тем не менее, такой рецепт заслуживает внимания, поскольку это очень вкусно, питательно, красиво.
Ингредиенты:
- 1кг 500 г баклажанов;
- 60 г соли;
- 245 г сахара;
- 255 мл масла растительного;
- 100 г уксуса;
- 45 г перца чили;
- 40 г чеснока;
- 500 г яблок (кислых);
- 520 г перца сладкого;
- 970 г шампиньонов;
- 1 кг 850 г томатов;
- 470 г моркови.
Приготовление:
- С помощью мясорубки из подготовленной моркови, перца, томатов, яблок приготовить пюре. Отправить его вариться в большой емкости, предварительно посолив и всыпав сахар.
- Синенькие порезать брусочками (вместе с кожурой), грибы – четвертинками.
- Грибы соединить и порубленным горьким перцем и чесноком.
- После того как томатная масса прокипела час, добавить в нее брусочки из синих и продолжать варить полчаса.
- Положить в салат грибочки, влить масло и 9% уксус. Прокипятить четверть часа.
- Разложить равномерно (овощи, грибы и соус) в емкости, укупорить.
Пробовать не раньше, чем через месяц: салат должен настояться.
Икра: рецепт из помидоров, грибов, моркови и лука
– уникальный продукт. Из нее получится ароматная начинка для любимых пирожков или блинчиков, аппетитные бутерброды, изумительная добавка в суп.
Ингредиенты:
- 2 кг 200 г грибов;
- 430 г лука;
- 300 г моркови;
- 200 г помидоров;
- 135 мл масла;
- 45 г соли;
- 6 г черного перца (можно без него).
Приготовление:
- Измельчить с помощью блендера или мясорубки отваренные в течение 10 минут грибы.
- Потертую морковь и кубики лука обжарить, вместе с томатами превратить в мясорубке в пюре.
- Потушить все ингредиенты, соединив в большой кастрюле грибной фарш с овощным, специями, маслом. Через 40 минут выложить в банки, укупорить.
Кто не любит ароматные маринованные грибочки? Приятная резкость и аппетитные пряности прекрасно сочетаются с мягкой, но достаточно плотной структурой гриба, к тому же, это отличный ингредиент для создания легких закусок и некоторых салатов.
Осень и начало весны – прекрасное время для всех грибников, именно в этот период, при определенном уровне умений, можно насобирать полные корзины грибного счастья. И, конечно же, нужно придумать, куда использовать все это богатство! Часть пойдет на жарку, часть на сушку, а что делать с остальными?
Грибы, к сожалению, продукт скоропортящийся, вероятно, именно поэтому их частенько солят или маринуют. Только такие, долгосрочные методы заготовки, позволяют полакомиться вкусными домашними грибочками в любой период времени.
Маринованные домашние грибы – вкусное и, кстати, несложно в исполнение блюдо, но, для того чтобы оно получилось действительно удачное, важно познакомиться с некоторыми особенностями их заготовки.
Маринование – это надежный способ заготовки продуктов впрок, благодаря созданию кислой среды, а также предварительной температурной обработке, оно обеспечивает создание среды, неблагоприятной для размножения всяческих бактерий.
А, значит, такие грибочки кушать абсолютно безопасно, главное, конечно, чтобы они изначально не были ядовитыми, а потому будьте внимательны при сборе. Чаще всего для маринования используют трубчатые грибы – это белые, подосиновики, маслята, подберезовики и другие.
Можно использовать некоторые пластинчатые виды, например, опята или рядовки. Но, если вы не любитель походов за грибами, а маринованные лакомства вполне вам по душе, то, проще всего, замариновать обычные шампиньоны, которые всегда можно купить в магазине.
Если вы не знаете, как приготовить вкусные маринованные грибочки, то это не беда, ведь существует множество разнообразных рецептов на любой вкус, самые популярные из которых мы обязательно расскажем вам. Начнем с подготовки грибочков: для начала их необходимо рассортировать по видам, ведь разные сорта не рекомендуется варить и мариновать, так сказать, в одном котле.
Например, подосиновики нельзя варить с маслятами, так как последние потемнеют и, тем самым, приобретут крайне непрезентабельный вид. Подберезовики не верят с подосиновиками или белыми грибами, так как первые могут перевариться, а последние, напротив, недовариться.
Чтобы было проще, рассортируйте грибочки по размеру. Вообще, для качественного маринования больше подходят мелкие грибы, но если получилось так, что вам попадаются только крупные, не страшно, просто разрежьте их на 3-4 части.
Старайтесь для этих целей отбирать только крепкие и молодые грибочки, естественно, не червивые и без темных следов. Нижняя часть ножки срезается, грибы необходимо тщательно промыть и избавить от мусора, что проще всего сделать путем замачивания: наберите емкость холодной воды, выложите туда грибы и оставьте на какое-то время.
Воду, кстати, можно немного подсолить, тогда все ненужное отойдет быстрее. И все-таки будьте осторожны, долго держать их в воде не стоит, так как они могут сильно напитаться водой.
Следующие несколько этапов – это варка и маринование. Кстати, некоторые грибы необходимо еще и дополнительно подготовить: например, с маслят предварительно снимают верхнюю кожицу, а вот в случае с белыми грибами шляпки необходимо отделить от ножек и мариновать отдельно.
Перед маринованием любые грибочки рекомендуется отваривать, что исключит риски отравления или порчи заготовки. Здесь существует два варианта: грибочки отваривают заранее или непосредственно перед мариновкой, что, естественно, влияет на количество затрачиваемого варианта. А потому, кому все нужно сделать быстро, вариант с предварительной варкой подойдет вряд ли.
Рецепт маринованных грибов без предварительной варки
Итак, давайте на примере разберем, как замариновать самые вкусные грибочки без предварительного отваривания. Использовать можно любой вид грибов, в зависимости от чего будет варьироваться время варки. Итак, что нам понадобится:
- грибы – 1 кг;
- вода – 1/3 стакана;
- уксус 8% – 2/3 стакана;
- соль – 1 ст. ложка;
- специи (душистый перец, корица, гвоздика, сахар и лавровый лист).
Грибы необходимо подготовить заранее в зависимости от вида вышеописанным способом. В кастрюлю наливаем воду и уксус, добавляем соль, опускаем в нее подготовленные грибы и доводим их до кипения. После закипания уменьшить огонь и отваривать их до готовности, степень которой проще всего определить по такому признаку: отвар становится прозрачным, а грибочки опускаются на дно.
За 5 минут до готовности в отвар необходимо добавить все специи: достаточно чайной ложки сахара и столько же корицы, 5-6 горошин перца, немного гвоздики и парочку лавровых листьев. Затем кастрюля убирается с огня, содержимое остужается и раскладывается по баночкам, заранее простерилизованным.
Рецепт с предварительной варкой
Лучше всего такой рецепт подходит для маринования маслят, лисичек или рыжиков. Итак, что нам понадобится:
На 1 л маринада:
- вода – 1 л;
- душистый перец – 10 горошин;
- гвоздика – 5 шт.;
- уксусная кислота 80% - 40 мл;
- лавровый лист, корица, бадьян;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Грибы необходимо предварительно отварить в подсоленной воде: для этого подготавливаем их и выкладываем в кастрюлю (на литр воды – 2 столовые ложки соли). Отвариваем до готовности, затем откидываем на дуршлаг, даем остыть и расфасовываем по стерилизованным банкам.
Дальше готовим маринад – для этого все специи без уксуса, перечисленные в рецептуре, необходимо проварить в течение 30-40 минут. Затем маринад необходимо остудить и в него добавить уксус. Проваренные грибы заливаются подготовленной смесью, а сверху добавляется немного растительного масла в каждую банку. Закрываем грибочки стерилизованными крышками и убираем в холод на длительное хранение.
Еще несколько моментов:
- Для того чтобы готовые грибочки достигли оптимального вкуса и аромата, их необходимо продержать в баночках не менее одного месяца.
- Чтобы грибочки в процессе готовки не темнели, мякоть можно взбрызгивать соком лимона.
- Хранить такие маринады можно не более 6-12 месяцев в сухом и прохладном темной месте.
Маринованные грибы — это не только отличная закуска к алкогольным напиткам, но и пикантное блюдо, которое можно подавать в дополнении к мясу и рыбе, овощам. К тому же это едва ли не самый лучший и простой способ заготовить впрок большое количество грибов.
Маринованные грибы- это не только отличная закуска к алкогольным напиткам, но и пикантное блюдо, которое можно подавать в дополнении к мясу и рыбе, овощам
Мариновать грибы — простое занятие, с которым может справится даже новичок в кулинарии. Главное, знать последовательность закладки компонентов и некоторые индивидуальные особенности грибов. Не все плоды поддаются обработке — это важно учесть.
Для маринования более всего подходят грибы, относящиеся к первой и второй категориям. Те надземные части, что условно относятся к третьей и четвертой категории грибов (условно-съедобных) нужно предварительно подготовить — вымочить в воде, меняя ее или отварить. Также лучше всего мариновать трубчатые и небольшого размера плоды.
Список плодов, которые можно мариновать:
- белый гриб;
- опенок;
- маслята;
- толстушки;
- свинушки;
- зеленушки;
- шампиньоны;
- моховики;
- подосиновики;
- рыжики;
- козляки.
Для процедуры в первую очередь нужно отсортировать собранный в лесу урожай. Отдельно разложить плоды по видам и размеру. Это нужно потому, что каждый гриб имеет свои вкусовые качества, которые иногда невозможно смешивать.
Далее плоды вымачиваются или отвариваются, если это необходимо. Например, шампиньоны можно не мыть и лишь обтереть влажной тряпочкой, снять кожицу с шляпки. Маслята «любят» воду и перед очищением их можно на одну минуту замочить в кипятке — так лишняя кожица быстрее слезет.
Чтобы плоды не потемнели, можно добавить в воду несколько грамм соли и 2 грамма лимонной кислоты.
Как мариновать грибы на зиму (видео)
Простой рецепт маринования грибов в домашних условиях
Данный рецепт является самым простым способом маринования грибов, так как в нем не нужно совершать лишних манипуляций, долгое время следить за плодами. Важно соблюдать пропорции — на 1 килограмм собранных плодов нужно около 750 мл. маринада. Он должен покрывать их, но не давать плавать на поверхности. Для приготовления понадобятся сами плоды, весом около 900 грамм, а также пару столовых ложек поваренной соли, полторы столовых ложки сахарного песка, а также 5 чайных ложек уксуса и приправы по вкусу. К грибам можно добавить листья лавра, а также черный перец горошком и гвоздику.
Плоды промыть, залить прохладной дистиллированной водой и поставить на огонь средней мощности. Варить их нужно на протяжении одного часа — за это время они осядут на самое дно кастрюли. После этого откинуть их на сито для избавления от лишней воды, которую они впитали. Приготовить смесь для маринада из уксуса, соли, сахара и специй. Залить маринадом грибы и отварить на медленном огне около десяти минут. Закатать блюдо в стерилизованные банки, оставить остывать в теплом месте. Хранить продукт нужно в холоде — погребе или холодильной камере.
Для маринования более всего подходят грибы, относящиеся к первой и второй категориям
Маринованные плоды без добавления уксуса или эссенции из него получаются нежными на вкус. Благодаря своему составу блюдо можно давать маленьким детям, а также свободно употреблять людям с патологиями пищеварительной системы.
Маринование лесных грибов без уксуса
Ингредиенты:
- грибы — около 1 килограмма;
- вода дистиллированная — 2,5 литра;
- соль столовая (не йодированная) — 50 г;
- лимонная кислота — 5-10 г.
Жидкость вскипятить на огне, добавить к ней соль и перемешать до полного ее растворения. В нее опустить мытые грибы и оставить вариться на медленном огне до тех пор, пока плоды не опустятся на дно посуды. Добавить несколько листьев лавра столового, а также горошины душистого и черного перцев, гвоздику и около 10 грамм лимонной кислоты.
Остудить смесь до приемлемой температуры. Перед употреблением добавить подсолнечное масло и чеснок.
Маринованные грибочки без уксуса
Компоненты:
- белый гриб — 850 грамм;
- сахарный песок — 70 г;
- соль столовая — 35 г;
- вода — 3 стакана;
- кислота лимонная — 1,5 ч.л..
Для начала следует отсортировать грибы и использовать для рецепта плоды только среднего размера. Их нужно очистить от почвы, листьев и другого мусора и замочить на один час в ледяной воде. После этого можно обрезать корешки — они не понадобятся.
Нарезать каждый боровик на 4-6 частей. Отварить в воде с небольшим добавлением соли. Безопаснее и предпочтительнее варить на второй воде, а первую попросту слить. Это нужно делать на протяжении трех часов. После остудить до комнатной температуры, отбросив на дуршлаг.
Приготовить маринад, смешав все ингредиенты — воду, лимонную кислоту, приправы, сахарный песок. Вскипятить его и залить горячей смесью для маринада грибы.
Маринованные белые грибы без уксуса
Рецепт острых маринованных грибов в банках
Острые грибы подойдут в качестве закуски и блюда на праздничный стол. Их употребляемое количество рекомендуется сократить тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ — острые приправы могут раздражать стенки пищевода, вызывать дискомфорт
Острые маслята на зиму
Маслята, приготовленные по рецепту, обладают приятным чесночным ароматом и умеренной острой ноткой. Для их приготовления понадобятся некоторые приправы, а именно 1 перец чили, полторы чайных ложки семян укропа, 8 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 10 зубчиков чеснока, 200 мл. яблочного уксуса, 8 ст.л. сахарного песка и сами грибы, весом около полутора килограмм.
- В глубокую эмалированную тару добавить соль, а также другие ингредиенты для маринада — сахар, соевый соус, перец, укроп, лавр и чеснок, нарезанный на тонкие пластины. Довести смесь до состояния, влить уксус и перемешать.
- Маслята, нарезанные на небольшие кусочки, бросить в маринад и варить на медленном огне около пятнадцати минут.
- Готовое блюдо разложить по стерилизованным банкам, охладить до комнатной температуры и закатать. Хранить в холодильной камере.
Острые маслята на зиму
Маслята в восточном маринаде
Данный рецепт имеет свою собственную «изюминку» — грибы по нему получаются пряными, с острой ноткой.
- Для приготовления понадобится два литра дистиллированной воды, в которую добавляют несколько измельченных перьев лука, а также тертый на мелкой терке имбирь (3 ст.л.), нарезанный перец чили (1 шт.), кардамон (2 штуки), лавровый лист (2 шт).
- Воду необходимо посолить 2 столовыми ложками поваренной соли, поставить на огонь средней мощности и довести до кипения. В этот момент добавить другие составляющие маринада — 300 миллилитров винного уксуса и 3 столовых ложки лимонной кислоты.
- Грибы опустить в смесь, проварить около двадцати минут на среднем огне и снять с плиты.
- В остывающую массу добавить кунжутное масло (около 2 ст.л.), закатать блюдо в банки.
Как приготовить маринованные грибочки с овощами
Маринованные плоды с другими овощами – это сытная и необычная закуска, которую можно подавать как дополнение к мясу, поливать различными соусами для большего разнообразия вкуса.
Для приготовления блюда нужно около половины килограмма грибов, а также три зубчика чеснока, две репчатых луковицы среднего размера, три лавровых листа, 100 миллилитров столового уксуса, полторы чайных ложки обыкновенной соли, две столовых ложки сахарного песка и подсолнечного масла.
- Шампиньоны вымыть в холодной воде и очистить от загрязнений с помощью жесткой щеточки. Проварить их в немного подсоленной воде около десяти минут, откинуть на дуршлаг.
- Сладкий перец и морковку нарезать на некрупные кубики, а репчатый лук на полукольца. Каждый зубчик чеснока разделить на несколько частей. Приготовить маринад, смешав специи и воду, а также уксус и растительное масло.
- В глубокую тару сложить овощи, грибы. Залить горячим маринадом, накрыть крышкой и дать настоятся на протяжении нескольких часов. Хранить блюдо в холодильнике или в прохладном месте.
Маринованные грибочки с овощами
Аппетитные маринованные грибы
Шампиньоны, маринованные без стерилизации банок
Для приготовления необходимо взять половину килограмма грибов, полторы столовых ложки поваренной соли, 3 столовых ложки сахара, 2 стакана уксуса и полтора литра дистиллированной воды.
- Плоды перебрать, убрать поврежденные участки и червивые грибы. Почистить влажной тряпочкой, отделить шляпки от ножек. Засыпать в глубокую эмалированную миску, залить ледяной водой и оставить на полчаса.
- Достать шампиньоны, приготовить рассол, смешав все специи с водой и уксусом. Перемешать до растворения.
- Чистые и нарезанные шампиньоны засыпать в кастрюлю, залить маринадом и довести до кипения.
- Варить на протяжении сорока минут, после чего оставить остывать.
- Разложить по банкам, залить кипящим маринадом и закатать крышкой.
Маринованные шампиньоны
Маринование грибов на зиму без варки
Грибы по данному рецепту готовятся без длительной термической обработки. Это значительно экономит время самой хозяйки, а сами плоды сохраняют максимум пользы и аромата. Для их приготовления понадобятся полтора килограмма диких или купленных в магазине шампиньонов, а также 7 столовых ложек уксуса, три ст. л. сахарного песка, 14 горошин черного перца, одна луковица, 5 зубчиков чеснока и полторы столовых ложки соли.
Шампиньоны очистить от грязи, удалить поврежденные вредителем или при транспортировке участки. Залить плоды кипящей водой, добавить к смеси уксус. Оставить в таком виде на сорок минут. Подготовить маринад из специй, воды и уксуса. Слить жидкость с шампиньонов, залить их маринадом и оставить для настаивания в холодильнике на двое суток. После этого закатать плоды в стерилизованные банки.
Универсальный маринад для всех грибов (видео)
Маслята, белые грибы и шампиньоны – наиболее подходящие плоды для маринования, так как их структура достаточно плотная и под воздействием температуры остается упругой, не разваливается. Такие блюда удобно есть, легко транспортировать и непросто испортить. Грибы волнушки и рыжики достаточно трудно очистить, но и они отлично подходят для данного вида заготовки.
Post Views: 78