Скумбрия запеченная на костре. Фото рецепт. Скумбрия на мангале в фольге с лимоном

Пошаговые рецепты приготовления скумбрии на мангале с апельсиновым соком, соевым соусом, медом и пивом

2018-05-17 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2934

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

17 гр.

12 гр.

Углеводов

1 гр.

183 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт скумбрии на мангале на решетке

Для готовки на мангале выбирают самые жирные сорта рыбы. Скумбрия - один из самых подходящих вариантов. Но, чтобы ее мякоть была действительно вкусной, используют маринады. Для их подготовки берутся ароматные и пряные ингредиенты. В различных рецептурах это - цитрусовый сок, соевый соус, пиво, базилик или розмарин. Возможно использование и самых простых компонентов для классической рецептуры - репчатый лук, чеснок, черный перец и соль.

Ингредиенты :

  • 2 кг скумбрии;
  • пару головок репчатого лучка;
  • зубок чеснока;
  • чайная ложечка яблочного уксуса;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • немного молотого перчика;
  • соль.

Пошаговый рецепт скумбрии на мангале на решетке

Первым делом подготовьте рыбку. Если тушки мороженные, оставьте их для оттаивания при комнатной температуре. Затем выпотрошите. Голову отрежьте вместе с плавниками и хвостом. Особое внимание уделите внутренней поверхности брюшка. Оттуда удалите темную пленку - это удобно делать бумажной салфеткой. После всего этого тушки промойте в холодной проточной воде. Обсушите бумажными полотенцами.

Очистите и промойте лук с чесноком. Первый нарежьте тонко кольцами. А второй - пропустите через чеснокодавилку.

В миске смешайте овощи, яблочный уксус, молотый перец, подсолнечное масло. Заправьте солью. Уложите в данную смесь рыбу. Хорошенько натрите вручную. Оставьте на 30-40 минут в холодильнике. Но прикройте крышкой или пленкой.

Освободите рыбу от маринада. Выложите на решетку, придавите. Готовьте над горячими углями, переворачивая решетку. Так мякоть будет прожариваться равномерно и останется сочной.

В данном рецепте тушки скумбрии готовятся целыми. Для этого удобнее взять небольшие рыбины, они промаринуются быстрее и прожарятся лучше.

Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии на мангале на решетке

Скумбрия пожарится быстрее, если использовать более для нее более кислый маринад. И нарезать рыбины на более мелкие фрагменты - стейки.

Ингредиенты :

  • 3-4 скумбрии;
  • два лимона;
  • веточка розмарина;
  • десертная ложка сухого базилика;
  • по вкусу соли.

Как быстро приготовить скумбрию на мангале на решетке

Тщательно выпотрошите, очистите и промойте рыбины. По желанию голову и хвост на тушках можно оставить. Только вырежьте глазницы и жабры. Обязательно хорошенько оботрите рыбу салфетками, чтобы убрать лишнюю воду. Нарежьте тушки на стейки - толщину выберите по желанию. Но лучшим вариантом будет 2-3 сантиметра.

В миску выложите свежую ветку розмарина, насыпьте соли и базилика. Потолките массу пестиком. Так розмарин отдаст все свои эфирные масла, а в итоге получится шикарная запеченная рыба.

Лимоны сполосните. Разрежьте каждый цитрус на две части. Отожмите сок. Процедите его через сито, можно воспользоваться марлей и воронкой. Налейте сок к травам и соли. Перемешайте. Хорошо, если крупинки соли и вовсе растворятся.

Погрузите стейки в лимонный маринад. Промешайте, чтобы каждый кусок погрузился в жидкую массу. Прикройте крышкой. Оставьте на 15 минут на столе.

Подготовьте мангал с горячим углями. На решетку выложите стейки из маринадной смеси, прижмите второй стороной решетки. Запеките на мангале - с каждой стороны по 10-14 минут.

При запекании обязательно следите за степенью нагрева углей в мангале. От этого зависит, какой в итоге получится шашлык. Для лучшего результата угли должны быть раскаленными, но без открытого огня. Контролировать это удобно обычной водой. Капайте водой из бутылки на слишком разгоряченные угли.

Вариант 3: Скумбрия в апельсиновом соке на мангале

Апельсиновый сок - это та самая «изюминка», которая сделает именно ваше блюдо индивидуальным и самым вкусным. Любителям цитрусовых посвящается данный рецепт.

Ингредиенты:

  • несколько рыбин;
  • горсть грецких орехов;
  • 3-4 крупных апельсинов;
  • по желанию пару ложек сухого красного вина;
  • несколько щепоток смеси перцев молотых;
  • по вкусу поваренной соли.

Как приготовить

Подготовьте рыбины. Их следует выпотрошить, сполоснуть, обтереть от влаги. Затем каждую тушку разрежьте на две части.

Из апельсинов выжмите сок, его лучше процедить от белой мякоти.

Смешайте в одной емкости апельсиновый сок, красное вино, смесь молотых специй и соль. Погрузите туда рыбу, промешайте с маринадной смесью. Отставьте в сторону.

Грецкие орехи выложите на горячую сковороду. Поджарьте, чтобы темная кожица стала хрупкой. Затем остудите орехи на тарелке. Отшелушите темную часть. А белые орехи порубите ножом на более мелкие части. Можно воспользоваться блендером и превратить орехи в кашицу. Выложите ее к рыбе. Хорошенько промешайте.

Спустя полчаса куски рыбы аккуратно уложите на слой плотной фольги - в один слой. Сверху закрутите концы фольги, чтобы сок не выходил. Выложите на решетку. Запеките до готовности - это около 10 минут с каждой стороны.

А маринадную смесь ни в коем случае не выливайте. Сделайте из нее соус к шашлыку. Смешайте с ложкой пшеничной муки, доведите до кипения. Чуток остудите - вкуснейший соус к рыбе готов! Использование в рецептуре грецких орехов издалека напоминает грузинскую кухню. Этот ингредиент и правда очень подходит для скумбрии. В дополнение к орехам используется смесь молотых специй. Хотя их можно заменить хмели-сунели.

Вариант 4: Скумбрия на мангале в соевом соусе с медом

Если вы любите кисловато-сладкие маринады для рыбы, данный вариант вам обязательно понравится. Мякоть скумбрии получается нежной и ароматной. А мед обеспечивает румяную корочку.

Ингредиенты :

  • 2-3 скумбрии;
  • стакан соевого соуса;
  • 0,1 л бальзамического уксуса;
  • пару чайных ложек меда;
  • пучок петрушки;
  • ложка подсолнечного маслица;
  • совсем немного соли.

Пошаговый рецепт

Должным образом подготовьте тушки рыбы. После потрошения, очистки и мойки рыбины оботрите салфетками. Так уберется лишняя влага.

Мелко нарежьте пучок петрушки. Переложите зелень в миску. Добавьте соевый соус, бальзамический уксус, мед и масло. Подсолите чуток. Все хорошенько перемешайте.

Погрузите рыбины в маринадную смесь. Перемешайте, натрите тушки внутри и снаружи. Оставьте на час, можно чуть больше.

В дополнение к такому лакомству используйте различные соусы и свежие овощи. К примеру, самый легкий вариант - сметана с измельченными солеными огурцами.

Вариант 5: Скумбрия на мангале - маринад с пивом

Обычно пиво используется для маринования дичи, но для рыбы такой ингредиент также хорошо подойдет. И не бойтесь, что запеченные кусочки скумбрии станут «пьянящими». Весь алкоголь выпарится в процессе готовки на мангале.

Ингредиенты :

  • 3 кг рыбы (крупные рыбины)
  • два стакана пива;
  • чайная ложка сухого базилика;
  • 1,5 чайных ложки соли.

Как приготовить

Так как маринадик в данном рецепте готовится супер быстро, для начала займитесь рыбкой. Охлажденные тушки (в 3 кг будет 2-3 крупные рыбины) выпотрошите. Удалите внутренности, голову, срежьте все плавнички и хвост. Это очень удобно делать, орудуя кухонными ножницами. После разделки хорошенько промойте рыбу в проточной холодной воде. Обсушите. Затем рекомендуется снять с позвоночника скумбрии чистое филе - без кожи и костей. Это делается просто - заведите нож под мякоть в хвосте. Ведите по позвоночнику, срезая филе. А кожу удалите скомканным бумажным полотенцем.

В любой емкости смешайте пиво, базилик и соль. Погрузите в маринадную массу подготовленное ранее филе. Перемешайте, чтобы пиво разошлось по кускам рыбин. Прикройте пленкой, оставьте на час или полтора.

Такое филе удобно готовить в пищевой фольге. Для этого уложите фольгу на решетку. На нее выложите филешки в один слой. Закройте вторым слоем фольги. Сборку прищепните. Сверху прижмите второй решеткой. Готовьте на мангале. Каждые 3-4 минуты решетку рекомендуется переворачивать, чтобы мякоть лучше пропеклась.

Воспользуйтесь данным рецептом, если хотите приготовить рыбу в белом или красном вине. Все просто! Замените в списке продуктов пиво вином, и получите абсолютно другой маринад. И рыба получится уже с другим вкусом и букетом ароматов.

Приятного аппетита.

1. Первым делом необходимо заняться чисткой рыбы. Ее необходимо избавить от внутренностей, чешуи и при желании срезать плавнички и голову. Также можно сразу удалить кости и готовить на мангале чистое филе.

2. Чтобы рыбка лучше пропиталась специями нужно сделать небольшие надрезы до кости. В зависимости от размера скумбрии, их может быть от 3-4 до 8. Эти кармашки также можно использовать для овощей, вложив туда ломтики помидора, сладкого перца или картофеля, например.

3. Лимон – неотъемлемый ингредиент для рыбы. Не может обойтись без него и рецепт приготовления скумбрии на решетке в фольге. Лимон необходимо тщательно вымыть и нарезать тонкими дольками, удалив косточки.

4. Рыбку нужно как следует посолить и поперчить по вкусу, а в отверстия вставить по 1 дольки лимона. Взбрызнуть небольшим количеством растительного масла. Фольгу тщательно завернуть, чтобы в процессе не вытекал сок. Отправить на решетку мангала (скумбрия на решетке в фольге в домашних условиях может также быть приготовлена и на решетке в духовке) на 25-40 минут, в зависимости от жара и размера рыбки.

Скумбрия – жирная морская рыба, прекрасно подходящая для приготовления шашлыка с помощью гриля или мангала. Ее вполне можно запекать на шампурах, но гораздо удобнее делать это, используя решетку гриль. Так она спокойно удержится над углями, при этом ее можно будет готовить не целиком, а в разделанном на филе виде.

Для того чтобы сделать из скумбрии нежнейший шашлык, ее обязательно нужно мариновать. Так ее характерный отличный вкус полностью раскроется при жарке на углях.

Рассмотрим разнообразные способы, как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке, а также особенности ее приготовления. Это позволит сделать рыбу по-настоящему вкусной, превратить в подлинный деликатес.

Коротко о скумбрии

Эта рыба также известна под названием «Макрель». Она чрезвычайно богата необходимыми для людей микроэлементами, витаминами, жирными кислотами Омега-3. В ней содержатся витамины A, B, D, такие элементы, как фосфор, цинк, калий и марганец. Они благотворно влияют на обмен веществ в организме человека, делают кости и зубы более крепкими, улучшают кожный покров. Кислоты Омега-3 снижают содержание холестерина, препятствуют развитию атеросклероза, онкологии.

Нюансы приготовления

Кулинарная арифметика на примере скумбрии проста: одна рыбина – это одна или две порции шашлыка. Калорийность блюда – около 300 ккал из расчета на 100 г.

Маринование цельных тушек должно длиться около часа. Филе или стейки рыбы в случае разделки маринуем полчаса. Держать скумбрию в маринаде более часа не нужно. Она легко может принять вид, непригодный для дальнейшего использования под шашлык.

При работе над маринадом следует учитывать, что сильно действующие компоненты, такие как столовый уксус или вино, для скумбрии не подойдут. Она потеряет плотность, будет водянистой, начнет разваливаться. Ее не удастся качественно насадить на шампуры, правильно пожарить. В конечном итоге хорошего шашлыка не получится.

Поэтому стоит применять щадящие компоненты – лимонный или другой фруктовый сок, мягкий бальзамический уксус. Существуют рецепты, когда будущий маринад совсем лишен каких-либо кислых ингредиентов.

Применяя фруктовые соки или другие подобные продукты, не стоит использовать алюминиевую посуду для маринования. Она будет просто окисляться. В блюдо смогут попасть вредные для человека соединения.

Правильно замаринованная скумбрия готовится на углях относительно быстро. Цельные рыбины на решетке жарятся не более 20 минут. Шашлычки из рыбных стейков будут готовы еще быстрее – в течение 10–15 минут. Для филе понадобится 10 минут.

Вкус будущего шашлыка в значительной степени зависит от маринада. Для него можно брать самые разные специи, чтобы в результате экспериментов найти подходящий для себя вариант

Маринады для шашлыка из скумбрии

Считается, что лучше всего с такой рыбой, как скумбрия, сочетаются следующие специи:

  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • имбирь;
  • зира;
  • чеснок;
  • кинза.

Классический маринад

Понадобятся:

  • цедра, сок половины лимона;
  • два чесночных зубчика;
  • чайная ложка зиры;
  • пучок свежей кинзы;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Для приготовления маринада нужно измельчить чеснок, мелко нашинковать несколько веточек кинзы, затем смешать с другими компонентами. Цельные рыбины или куски филе следует выдержать в данном маринаде не более часа.


При нанизывании рыбных кусков на шампуры их можно разбавлять толстыми луковыми кольцами, томатами черри. При жарке целиком на решетке внутрь рыбин можно положить остатки кинзы, тонкие лимонные ломтики

Классический маринад №2

Понадобятся:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 25 мл сока лимона;
  • пучок свежей петрушки;
  • два чесночных зубчика;
  • половина лимона;
  • соль, молотый белый перец.

Порядок приготовления:

  1. Лимон разделить пополам.
  2. Одну половину нарезать тонкими ломтиками, из второй выдавить сок.
  3. Смешать его с оливковым маслом.
  4. Петрушку вымыть, затем мелко нарубить, добавить к маринаду.
  5. Туда же отправить измельченный с помощью пресса чеснок.
  6. Посолить, приправить белым молотым перцем, перемешать.

Залить скумбрию приготовленной смесью. Ломтики лимона выложить на рыбины сверху. Мариновать в холодильнике от 20 до 60 минут, исходя из размеров нарезки рыбных кусков.

Сухой вариант маринада

Для 2 кг скумбрии понадобятся:

  • 50 мл растительного масла;
  • одна столовая ложка семян фенхеля;
  • одна чайная ложка семян кориандра;
  • полдесятка гвоздичных бутончиков;
  • по десятку горошин черного и душистого перца;
  • соль.

Подобный маринад хорошо подойдет при дефиците времени. Рыбу при этом лучше нарезать на стейки для жарки с помощью решетки. Толщина кусков – 3–4 см.

Все специи следует растереть вместе с растительным маслом в ступке. Подготовленной смесью далее натереть стейки скумбрии, затем сложить в посуду, плотно друг на друга. Мариновать не более 20 минут, после чего пожарить на углях.

Маринад на основе меда

Шашлык с великолепным вкусом можно приготовить из скумбрии, маринованной в смеси меда, бальзамического уксуса и других специй.

Понадобятся для 2 кг рыбы:

  • пара средних луковиц;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 75 мл меда;
  • 20 мл соевого соуса;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • молотый черный перец.

Для маринада смешать растопленный мед с бальзамическим уксусом. Луковицы нарубить как можно мельче. Специи растереть в ступке. Смешать все компоненты в пряный маринад. Залить им рыбины, убрать в холодильник на час.

Непосредственно перед приготовлением удалить с кусков скумбрии остатки лука.

Кокосовый маринад

Понадобятся для 1 кг филе скумбрии:

  • 200 мл кокосового молока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • корень имбиря средних размеров;
  • один перец чили;
  • три чесночных зубчика;
  • 75 г коричневого сахара.


Немного экзотики в суровые шашлычные будни можно привнести с помощью маринада с кокосовым молоком, который без сомнений понравится всем поклонникам паназиатской кухни

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Корень имбиря натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Перец чили вымыть, разрезать пополам, удалить семена, нарубить помельче.

Имбирь, перец чили, чеснок смешать с коричневым сахаром в ступке, затем растереть. Развести полученную смесь при помощи соевого соуса.

Переложить в кастрюлю, добавить кокосового молока, взбить все венчиком.

Скумбрию поместить в маринад, отложить на полчаса в холодильник.

Готовый шашлык из скумбрии следует подавать горячим. Подходящим гарниром будут свежие овощи, зелень, отварной картофель или рис, томатный кетчуп. Идеальный напиток – сухое белое вино.

А вы знали, что скумбрию можно не только засолить или отварить, но и приготовить на мангале? Рыбка, которая приготовлена таким методом, получается весьма нежной и ароматной, с хрустящей корочкой. Так что, если будете на природе жарить шашлыки, обязательно попробуйте так же поступить и со скумбрией.

Отправляясь на природу, заранее купите скумбрию и замаринуйте. Тогда, вечером у костра, вы сможете насладиться ароматом рыбки с дымком и нежным вкусным мясом. А что бы это стало реальностью, мы предлагаем вам два рецепта приготовления скумбрии на мангале.

Скумбрия на мангале на решетке

Первый рецепт можно сказать классический.

Для маринования рыбы все что нам нужно, это соль, лимон и специи. Но, тем не менее, скумбрия получается очень вкусной!

Ингредиенты:

  • соль
  • лимон
  • специи для рыбы

Скумбрию разморозить, если она была в замороженном виде. Промыть и очистить от внутренностей. Промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой.

Можно сделать несколько разрезов, с обеих сторон скумбрии, что бы мясо рыбы лучше промариновалось. Можно обойтись и без разрезов.

Натереть рыбку солью, лимон разрезать на две части. Из первой половинки лимона выдавить сок и полить рыбку. Вторую половинку лимона нарезать кружками и поместить их в брюшко скумбрии. Можно порезать на дольки и вставить их в разрезы.

Натереть рыбу специями. Специи берите такие, что бы они подходили для рыбы. Теперь оставляем скумбрию мариноваться.

Рецепт №2 — Скумбрия в маринаде «Микс»

Для того чтобы приготовить скумбрию на мангале нам будет необходим следующий набор продуктов:

скумбрия свежемороженая;

растительное масло (желательно оливковое);

горчица (только не берите слишком острую, хорошо подойдет «Дижонская горчица»);

майонез средней жирности;

томатный кетчуп (также не слишком острый, обычный томатный);

молотый черный перец;

чеснок;

лук репчатый белый;

крупная соль;

специи по вашему вкусу для рыбы.

Начинаем подготовку скумбрии. Первым делом рыбу необходимо разморозить, извлечь из нее внутренности, промыть под проточной водой и обсушить.

Потом делаем соус для того, чтобы замариновать рыбу. Для этого смешиваем томатный кетчуп, майонез, горчицу, специи, крупную соль, подсолнечное масло – все хорошо перемешиваем.

Сюда же закладываем измельченный чеснок и репчатый лук, который мы предварительно натерли на терке. Количество ингредиентов добавляем на глаз.

Полученным маринадом заливаем скумбрию, обмазываем ее со всех сторон и оставляем ее часа на четыре, чтобы она полностью пропиталась. Все. Осталось только пожарить скумбрию на мангале на решетке, а с этой работой несомненно справится ваш настоящий мужчина.

Надо отметить, что на открытом огне рыба готовится очень быстро. Ваша скумбрия на мангале на решетке будет готова уже через 10 минут. Поэтому, следите за рыбой, и не забывайте переворачивать ее с одного бока на другой. Что бы рыбка была румяная со всех сторон.

Приятного аппетита и кулинарных шедевров!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Рыба, приготовленная над горячими углями, вполне может стать ужином, которого в домашних условиях ни на каких современных электрических плитах не приготовить.

Рецепты маринада для скумбрии

Маринуйте скумбрию 20-30 минут, все представленные рецепты рассчитывались на 1,5 кг рыбы.

«Лимонный»

Смешать оливковое масло с лимонным соком, добавить целый кружок лимона, измельченный чеснок, зелень, специи, перемешать. Полученным маринадом залить подготовленную скумбрию. Оставить на 20-30 минут.

«Итальянский»

Необходимые ингредиенты:

  • очищенный чеснок (зубчик) – 3 штуки;
  • дижонская горчица – 30 грамм;
  • смесь итальянских трав сушеная – 1 ст. ложка;
  • белое вино – ¼ стакана;
  • рафинированное оливковое масло – 200 грамм;
  • сахар – 25 грамм;
  • молотый перец, соль добавляются по вкусу.

Маринад можно сделать за 10 минут.

Растереть зубчики чеснока с сахаром или натереть его на терке, можно просто измельчить ножом. Соединить в миске масло с вином и горчицей, взбить хорошенько. Затем добавить смесь итальянских трав и чеснок, перемешать и еще раз взбить. Подготовленную скумбрию залить итальянским маринадом.

«Кокосовый»

Необходимый набор ингредиентов:

  • 20 мл соевого соуса;
  • 200 мл кокосового молочка;
  • 75 г сахара (предпочтительно коричневого);
  • чеснок очищенный – 3 зубчика;
  • натертый имбирь – 3 ст. ложки;
  • перчик чили;
  • добавить по вкусу соль.

Готовка займет 10 минут.

Зубчики чеснока измельчить, смешать с коричневым сахаром и хорошенько растереть. В широкой миске смешать кокосовое молочко с соевым соусом, натертым имбирем, измельченным перчиком, растертым чесноком, перемешать и взбить венчиком.

Скумбрию сложите в посуду, посолите, добавьте маринад и перемешайте. Посуду прикрыть крышкой и на 30 минут поставить в прохладное место, чтобы рыба промариновалась.

Скумбрия на мангале на решетке

Начинка из зелени и цедры придает скумбрии аромат и изысканный вкус.

Требуется:

  • 3 некрупные скумбрии;
  • лимон и репчатый лук – по 2 штуки;
  • черный перец, поваренная соль – по вкусу;
  • 2 пучка любимой зелени (на выбор: укроп, петрушка, базилик или тимьян);

На весь процесс понадобится: 40 минут. Порция содержит 199 ккал.

Рецепт пошагово:

Шаг 1. Скумбрию хорошенько промойте, удалите скелет. Рыбу по спинке не разрезайте, оставьте целым куском.

Шаг 2. Лимон очистите от кожуры, цедру измельчите.

Шаг 3. Выдавите из одного лимона сок, второй нашинкуйте тоненькими ломтиками.

Шаг 4. Каждую тушку протрите лимонным соком, сделайте это изнутри и снаружи.

Шаг 5. Зелень, репчатый лук измельчите, добавьте цедру, приправьте солью. Полученной смесью наполните тушки скумбрии. На коже сделайте неглубокие надрезы и вложите в них тонкие ломтики лимона. Положите рыбу в прохладное место на 30 минут.

Шаг 6. Жарьте скумбрию на решетке мангала, несколько раз переворачивайте решетку. С каждой стороны готовьте по 10 минут.

Рыба запеченная в фольге

Особый колорит придают этому блюду ароматы имбиря и сухого вина, а также лимонный сок. Превосходный вкус сочетается с простотой приготовления.

Требуется:

  • скумбрия – 4 некрупные тушки;
  • корень имбиря (свежий) – 1 кусочек;
  • 0,4 кг томатов (плотненьких);
  • 0,1 кг лука:
  • пучок зеленого лука;
  • лимоны (некрупные плоды) – 2 штуки;
  • приправлять черным перцем, солью – по вкусу;
  • 80 г сухого вина.

Время, необходимое для готовки: 75 минут. Порция содержит 210 ккал.

Как приготовить:

  1. Помыть лимоны, не снимая цедру нарезать кружочками;
  2. Помидоры промыть, нарезать острым ножом кружочками, луковицу нашинковать колечками;
  3. Разложить на рабочей поверхности четыре прямоугольника фольги для гриля и на каждый прямоугольник выложить овощи, сверху скумбрию вместе с кружочками лимона, посыпать натертым имбирем, сбрызнуть сухим вином. По вкусу приправить специями;
  4. Приподнять углы фольги и завернуть рыбу. Мешочки из фольги должны быть просторными. Переложить их на решетку, жарить на мангале в течение примерно 20 минут до полной готовности скумбрии;
  5. Выложить рыбу на тарелки вместе с фольгой, украсить зеленым луком.

Рецепт приготовления сочного шашлыка из скумбрии

Если к рыбе добавить нарезанные кружочками овощи, получится очень вкусный и сытный гарнир.

Понадобится:

  • 2 скумбрии;
  • репчатый лук и морковь – по 2 штуки;
  • сметана или майонез – на свое усмотрение;
  • использовать черный перец и соль по вкусу.

Время готовки общее: 40 минут, содержание калорий в расчете на 100 грамм: 199 ккал.

Как приготовить:

  1. Подготовленную для жарки рыбу нарезать на куски весом по 40 грамм, обмыть водой, натереть черным перцем и солью, полить соком лимона и оставить мариноваться, примерно на 20 минут;
  2. Скумбрию смазать сметаной (майонезом) нанизать на металлические шампуры, вперемежку с кольцами репчатого лука и морковки. Обжарить над раскаленными в мангале углями (важно, без пламени) в течение 8-10 минут;
  3. Во время жарки куски скумбрии периодически смазывать сметаной. Шампуры поворачивать, чтобы рыба прожарилась равномерно;
  4. Перед тем, как подать скумбрию на стол снимите ее с шампуров, выложите на теплое блюдо, вокруг разложите гарнир из моркови и лука, обжаренных на шампурах.

Перед тем, как поместить скумбрию на решетку или нанизать на шампуры ее надо поместить в маринад с минимальным количеством кислоты, пряных трав, соевого соуса. Не добавляйте в маринад много подсолнечного или оливкового масла, попадая на угли, оно вспыхивает огнем.

Во время готовки на решетке мангала поверхность рыбы немного обугливается. Уместно оставить немного маринада, чтобы смазать готовую скумбрию, придав ей свежий и красивый вид.

Подведя итог, хочется сказать, что приготовление шашлыка из скумбрии над раскаленными углями требует некоторой сноровки.

Во-первых, нужно замариновать рыбу. Для этого подойдут маринады из лимонного сока, вина, итальянских специй, соевого соуса и кокосового молочка. Они придадут скумбрии совершенно особый вкус.

Во-вторых, разжечь угли, дождаться, когда они прогорят и покроются белым пеплом. Затем жарить целые тушки на решетке мангала, таким же способом готовить рыбу в фольге. Подавать целиком, можно посыпать зеленью.


Top