Варенье из вишни без косточек — рецепты приготовления. Вишневое варенье без косточек — нежное и ароматное

Варенье из вишни без косточек – густое и сладкое лакомство, устоять перед которым просто невозможно. Рецептов этого чудесного десерта существует множество и каждый по-своему хорош. Мы нашли для вас самые интересные, но при этом несложные варианты приготовления. Выбирайте любой и балуйте своих близких ароматными вкусностями. А для тех, кто только начинает кулинарный путь, и еще не знает, как делать варенье из вишни без косточек правильно, мы набросали перечень полезных советов и рекомендаций, ориентируясь на которые вы гарантированно создадите маленький фруктовый шедевр прямо на своей кухне.

Как приготовить варенье из вишни без косточек: хитрости

  • Посуда. Перед тем как готовить варенье из вишни без косточек, убедитесь, что у вас есть в наличии подходящая емкость: вместительная эмалированная кастрюля или большой медный таз.
  • Тара. Очень тщательно подготовьте банки. Простерилизуйте их в духовке, микроволновой печи или мультиварке.
  • Время на приготовление. Вопрос, сколько варится варенье из вишни без косточек, на кулинарных форумах вызывает горячие споры. Некоторые говорят, что достаточно 5 минут, другие считают, что необходимо трижды доводить продукт до кипения и только потом закатывать. Однако, и те и другие сходятся на том, что лучше всего ориентироваться на требования конкретного рецепта.
  • Крышки. Не менее жарко обсуждается тема, как закрыть варенье из вишни без косточек: жестяной крышкой или пластмассовой. Если вы выбираете железную крышку и традиционную закатку, десерт будет храниться в течение 2-3 лет при любой, даже высокой температуре. Банки под капроном рекомендуется держать в холодильнике или погребе, чтобы продукт не заплесневел.

Важно: Чтобы варенье из вишни без косточек густое пятиминутка не подгорело, обязательно помешивайте его на протяжении всего срока приготовления деревянной ложкой. Если состав получается чрезмерно плотным, рекомендуется добавить немного воды.

Где купить

Вот так просто и эффективно работает машинка для извлечения косточек из вишни и черешни.

Купить чудо-машинку за 777 рублей можно кликнув по картинке “Заказать за 777 р.” вверху. Отзывы покупателей очень положительные. Возвратов и жалоб нет. Этот выдавливатель косточек прослужит вам не один сезон. Покупайте, рекомендуем!

Вишневое варенье: топ-лист самых лучших рецептов

Мы внимательно изучили отзывы и комментарии хозяек, регулярно занимающихся консервированием фруктов. На основании их авторитетного мнения и родился список наиболее популярных способов приготовления вишен.

Густое варенье из вишни без косточек: фото-рецепт

Самый простой рецепт варенья из вишни без косточек не требует от хозяек никаких серьезных усилий. Понадобятся только:

  • Вишня сладких сортов – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг

Ягоды промыть и вынуть косточки. Измельчить фруктовую массу в комбайне или прокрутить на мясорубке. Переложить в емкость, засыпать сахаром и поставить на огонь. Непрерывно помешивая, довести до кипения и проварить 5 минут. Тщательно удалить всю пену, а затем большой ложкой разложить быстрое варенье из вишни без косточек в подготовленные банки и немедленно закатать.

Рецепт варенья из вишни без косточек пятиминутка возглавляет рейтинг популярности зимних заготовок из ягод.

Потребуется:

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Ягоды вымыть, освободить от косточек и выложить в емкость, чередуя слой фруктов со слоем сахара. Прикрыть полотенцем и оставить на 2-3 часа «подышать». По истечении времени на медленном огне довести до кипения. Проварить 5 минут, а потом варенье из вишни 5-минутку без косточек разложить в стерильные банки и укупорить.


Некоторые хозяйки считают, что самое вкусное варенье из вишни без косточек получается с желатином. Для его приготовления нужны:

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Желатин – 40 гр

Перед тем как варить варенье из вишни без косточек, нужно тщательно перебрать ягоды и оставить те, которые хорошо держат форму. Промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь. Удалить косточки и поместить в таз. Сахар смешать с желатином и засыпать этим составом фрукты. Затем, как рекомендует рецепт вкусного варенья из вишни без косточек, оставить полуфабрикат в прохладном месте на 10-21 часов.
По истечении времени добавить в массу стакан воды, размешать и поставить на огонь. Медленно довести до кипения, параллельно удаляя пенку. Когда варенье из вишен без косточек 5 минут прокипит, разлить его в горячем виде по баночкам и закатать.

Совет: Варенье-желе из вишни без косточек всегда раскладывайте по банкам горячим. Остыв, оно станет плотным, и сделать это будет проблематично.

Рецепт приготовления варенья из вишни без косточек с лимоном очень прост. Вам понадобятся:

  • Вишня – 2 кг
  • Сахар – 2,5 кг
  • Лимон – 1 шт

Ягоды вымыть и разложить сушиться на кухонном полотенце. Потом освободить от косточек, поместить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на ночь, чтобы фрукты пустили сок. С утра прокипятить около 5 минут и охладить до комнатной температуры. Добавить лимон, нарезанный дольками или кружочками и еще раз проварить 5-7 минут. В горячем виде разложить варенье из вишни без косточек на зиму по стерилизованным банкам и закатать.

Как сварить варенье из вишни без косточек и без сахара, расскажет этот простой и доступный рецепт.

Ингредиенты:

  • Вишня замороженная без косточек – 1 кг
  • Вода – для паровой бани

Взять две эмалированные емкости. Первую на 50% наполнить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Вишню, не размораживая, аккуратно выложить во вторую емкость и поместить на баню. На первые полчаса выставить сильный огонь. Это необходимо для того, чтобы выделился сок и варенье из вишни без косточек и без сахара получилось более нежным. Когда естественная жидкость закроет ягоды, уменьшить температуру и 60 минут варить на среднем огне. Потом снизить мощность горелки до минимума и готовить еще полтора часа.
В конце снять кастрюлю с водяной бани, горячий продукт накрыть пищевой пленкой так, чтобы она обязательно касалась поверхности варенья. В таком состоянии остудить, разложить в стерилизованные банки, укупорить полиэтиленовыми крышками и убрать варенье из красной вишни без косточек в холодильник.

Совет: Не знаете, как сделать варенье из вишни без косточек более сладким и нежным? Просто сварите ягоду с клубникой, малиной или абрикосом.

Варенье из вишни без косточек с орехами

Очень вкусное варенье из вишни без косточек можно приготовить с миндалем. Из ингредиентов понадобятся:

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Миндальный орех – 150 гр
  • Лимон – 1 шт
  • Вода – 0,5 ст

Ягоды перебрать и оставить только плотные плоды. Промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть и удалить косточки. Миндаль чуть подсушить на сковородке, не добавляя никакого масла, после чего начинить вишенки ореховыми зернами. Сварить на медленном огне, постоянно помешивая, сироп из воды и сахара. Потом туда же очень аккуратно выложить ягоды с миндалем и довести продукт до кипения. Появившуюся пену обязательно снять, а затем отставить емкость с огня и дать остыть 5-6 часов. Повторить процедуру еще два раза. Перед окончанием процесса добавить сок свежевыжатого лимона и цедру, натертую на мелкой терке. Сколько варить такое варенье из вишни без косточек? Всего 5 минут, а затем разложить по стерильным пол-литровым банкам и быстро закатать.

Варенье из вишни без косточек: видео-инструкция по приготовлению

Сезон жаркого лета – это не только свободные вечера, отдых и веселье, но и самый разгар сбора дачного урожая. Даже когда тёплые деньки подходят к концу, всегда можно продлить эту прекрасную пору, заготовив на зиму блюда из любимых фруктов, овощей и ягод.

Вишнёвое варенье без косточек – отличная замена сахару для чайного напитка. Это выгодно побережёт фигуру, потому как в 100 г вишнёвого варенья в среднем содержится 250 ккал, что на 150 единиц меньше калорийности сахара-песка.

К тому же, варенье из вишни высоко ценится за его благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы.

Как удалить косточки из вишни

Перед приготовлением вишнёвого варенья нужно постараться извлечь косточку наружу. Сделать это можно, воспользовавшись одним из трёх удобных методов:

  1. Инструмент. Извлечь косточки без труда можно, если на кухне есть специальное для того приспособление. Оно не имеет конкретного названия, потому именуют его, отталкиваясь от назначения – «Отделитель косточек от вишен». Также подойдёт пресс для чеснока, большинство моделей которого оснащены отверстием для удаления ядрышек. При помощи перечисленных устройств можно легко вытащить косточки ягод наружу. Как правило, оба из них имеют складную конструкцию. Следует положить ягоду в отверстие так, чтобы след от плодоножки был вверху, а затем сложить инструмент пополам. Наконечник, находящийся на второй части инструмента, протолкнёт ядро из вишни, а ягодка останется целой;
  2. Шпилька для волос. У каждой девушки дома обязательно найдётся шпилька для закалывания волос. Они обладают дугообразной формой, что позволяет легко вынуть косточки вишен. Для этого надо удобно расположить вишенку в руке так, чтобы ямка от плодоножки смотрела вверх. Затем при помощи округлой стороны приспособления надо проколоть середину ягоды и почерпнуть ядрышко, достав его;
  3. Булавка. Булавкой, подобно шпильке, можно вынуть косточки из плодов вишни. Действовать надо таким же образом, как и в предыдущем способе, главное, протыкать ягоды той стороной булавки, на которой происходит её соединение. В этом месте расположено небольшое колечко.

Любой из перечисленных методов крайне прост. Так, процедура по очищению одной вишенки не займёт более ½ минуты.

Приверженцы кулинарных традиций предпочитают варенье без косточек густой консистенции.

Это позволяет использовать его в качестве начинки для сдобных изделий, основы под бутерброд, сладости к чаю и т.д.

Приготовить густое вишнёвое варенье можно только в несколько заходов с добавлением большого количества сахара-песка. Воду в таких случаях не добавляют, ей могут только лишь немного смочить сахарок. Также можно сначала сделать сахарный сироп, а затем на его основе варить густой джем.

Процедура варки такого варенья занимает довольно много времени, потому как надо многократно повторять одни и те же действия, иногда давая варенью постоять несколько часов. Но такое мероприятие действительно необходимо для получения нужной консистенции:

  1. Первая варка вишневого варенья без косточек приводит к тому, что сахар впитывает сок ягод, потому они уменьшаются в размере и морщатся, а количество сиропа увеличивается в разы;
  2. Во время второй варки продолжается процесс первой;
  3. На заключительном этапе приготовления вишенки начинают впитывать в себя сироп, что снова делает их округлыми, а полученное варенье густым.

Для того, чтобы сделать густое вишнёвое варенье без косточек, необходимы такие компоненты, как:

  • Плоды вишни – 4 кг;
  • Сахар-песок – 4,4 кг.

Любой рецепт, основанный на фруктах, ягодах или овощах, требует тщательней подготовки ингредиентов. После сбора урожая следует сразу перебрать ягоды, избавившись от повреждённых плодов. Затем надо очистить плоды от зелени и прополоснуть их, используя дуршлаг.

При помощи одного из перечисленных способов необходимо извлечь из ягод косточки, главное, делать это крайне внимательно, перекладывая ягодки и ядрышки в отдельные миски.

После того, как ингредиенты будут готовы, надо будет поместить их в кастрюлю и засыпать сахаром-песком, перемешать и оставить на пару часов.

По истечении указанного времени можно перенести кастрюлю на плиту и включить небольшой огонь, на котором ингредиенты должны дойти до кипения. В течение это процесса важно следить за будущим вареньем и снимать с него выделяемую пену.

Когда произойдёт кипение, надо поварить вишню ещё около 10 минут, а снять с огня и оставить стоять на пол суток.

Второй подход варки подразумевает ту же самую процедуру, только в этот раз после закипания вишню надо варить не более 5 минут. Надо продолжать следить за джемом, снимать образовавшуюся розовую пенку, а затем снова оставить варенье на пол суток.

В третий раз варить вишневое варенье без косточек после кипения надо столько времени, сколько потребуется для его полного загустения.

Готовому густому варенью надо дать возможность остыть, а только потом можно расфасовывать его по чистым стерилизованным банкам.

Рецепт варки с желатином

Добиться нужной консистенции джема можно без добавления большого количества сахара-песка. Ведь существуют загустители, которые окажут в этом помощь.

К примеру, доступный каждому желатин – это отличная возможность сэкономить сахар и получить настоящее традиционное варенье без косточек. Для его варки потребуются следующие компоненты:

  • Плоды вишни – 1 кг;
  • Сахар-песок – 1 кг;
  • Желатин – 25 г.

Рецепт вишневого варенья без косточек с желатином не очень сложный. Для начала желатину надо заблаговременно дать набухнуть, для чего следует залить его водой тёплой температуры.

Ягоды нужно подготовить к варке обычным образом: перебрать их, избавившись от испорченных плодов, сполоснуть и очистить от косточек. Затем выбрать удобную для варки посуду и выложить туда приготовленные вишенки, засыпать их сахаром, и начать варку.

Варку надо продолжать от 15 до 20 минут, а в это время можно будет заняться желатином. Он набухнет и будет иметь устойчивую форму, потому надо разогреть его на водяной бане до образования густой клейкой массы.

Полученную массу можно добавить в вишневое варенье, перемешать деревянной ложкой, а потом дождаться кипения.

На этом варка завершается, остаётся лишь распределить готовую сладость меж стерилизованных банок.

«Пятиминутка» - быстро и без хлопот

На сегодня даже опытные хозяйки не ограничивают свой день работой по дому, потому имеют малое количество свободного времени. Не каждый может делать варенье в течение нескольких суток, но чтобы не расстраивать близких, существует отличный рецепт варенья-пятиминутки.

Его вкус останется превосходным, а количество сохранённых витаминов принесёт огромную пользу как взрослым, так и растущим организмам.

Для его приготовления нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Плоды вишни – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 1/5 ч.л.

Как варить вишневое варенье без косточек «Пятиминутка»? Сперва надо заняться подготовкой ягод, перебрав их, сполоснув через дуршлаг и вынув ядрышки одним из доступных способов.

После выбрать подходящую для варки посуду, поместить в неё ягоды и оставить на несколько часов (от двух). Чтобы сэкономить время, делать эту процедуру лучше с вечера.

Наутро поместить посуду с ягодами на плиту, включить меленный огонь и оставить вариться. Дождаться закипания, добавить в массу щепотку кислоты, поварить 5 минут и выключить огонь.

На этих простых действиях и ограничивается процесс приготовления вишневого варенья-пятиминутки без косточек. Остаётся простерилизовать банки и разложить по ним десерт.

Как сварить вишневое варенье без косточек с лимоном

Чтобы придать джему из вишни особенный изыск во вкусе, можно воспользоваться нижеприведённым рецептом. Понадобятся:

  • Плоды вишни – 1 кг;
  • Плоды лимона – 2 шт;
  • Сахар-песок – 2 кг.

Подготовить ингредиенты обычным образом, а также извлечь из них косточки. Затем выложить ягоды в выбранную для варки посуду и засыпать песком. Дать постоять.

С использованием мелкой тёрки надо снять с лимона цедру, а затем выжать его сок в будущее варенье. Поставить посуду на огонь, довести содержимое до закипания и подождать ещё 5 минут. Не стоит забывать снимать с варенья розовую пенку, а также помешивать деревянной ложкой.

По истечении указанного срока оставить вишневый джем без косточек под крышкой на пол суток. Затем снова поварить его 5 минут после кипения. Такое мероприятие надо в целом производит 3-4 раза, после чего варенье из вишни будет готово.

Определить это можно по его консистенции, которая должна принимать устойчивую форму при перекладывании на холодную поверхность.

А вы любите абрикосы? Их нежная мякоть поражает необыкновенным вкусом. Такую заготовку обязательно нужно сделать летом, чтобы зимой готовить с ней чудесную выпечку.

Так же нужно заготовить вишню в собственном соку. вы можете ознакомиться с рецептами.

А читайте, как делать заготовки ассорти из овощей на зиму.

Чтобы вишневый десерт точно вышел на славу, следует придерживаться таких рекомендаций по варке:

  1. Перемешивать варенье надо только деревянной ложкой, так, в нём сохранится больше питательных свойств;
  2. Нельзя использовать для варки алюминиевую посуду, потому как она склонна к окислению;
  3. На вопрос – сколько варить вишневое варенье без косточек – однозначного ответа нет. Важно придерживаться выбранного рецепта и времени варки, указанного в нём;
  4. При приготовлении варенья в несколько подходов надо делать перерывы длиной ровно в пол суток. При этом хранить его нужно на плите, накрыв полотенцем, но никак не в холодильнике;
  5. Не стоит забывать о розовой пенке, которую надо извлекать с поверхности джема;
  6. Чтобы точно быть уверенным в том, что оно не испортится и не покроется плесенью, перед закрытием банки надо насыпать на поверхность джема ложку сахара-песка.

Вишнёвое варенье без косточек готовится несложно и стоит затрачиваемого на него времени и сил:

  • В сравнении с сахаром оно низкокалорийное, что позволяет использовать его вместо подсластителя к чаю;
  • Его можно использовать в качестве начинки к сдобным изделиям: булочкам, круассанам, конвертам и т.д.;
  • Существует несколько рецептов, каждый из которых имеет свои преимущества при варке;
  • Джем из вишни крайне полезен для кровяных сосудов, сердца, нервной системы и укрепления иммунитета.

На днях я уже поделилась с вами рецептом вишневого варенья на зиму, которое мы готовили с косточкой. Сегодня же предлагаю еще один вариант этого изумительного ягодного лакомства - заготовим варенье из вишни без косточек. Оно получается таким же вкусным, ароматным и красивым. Кстати, благодаря отсутствию этих самых косточек, такое вишневое варенье стане не только чудесным десертом, но и начинкой для превосходной домашней выпечки.

Цвет у готового варенья будет фантастически насыщенный, а его вкус - просто волшебный. Чтобы ягодки в процессе варки не развалились и остались целыми в готовом вишневом варенье, подвергать термической обработке исходные продукты мы будем в три приема и совсем недолго. Кстати, именно за счет такой процедуры это варенье из вишни еще называется пятиминутка (кипятятся ягоды в сиропе не более 5 минут).

Несмотря на то, что приготовление вишневого варенья растянется на 2 дня, непосредственно наша работа в действительности минимальна. Самое трудоемкое - это удалить косточки из ягод, ну а большую часть времени вишня настаивается и пропитывается сиропом, а мы просто выжидаем, занимаясь своими делами. Зато в результате у вас получится примерно 1,2 литра изумительного домашнего варенья из вишен, в котором целые сладкие ягодки купаются в достаточно густом и насыщенном ягодном сиропе.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления домашнего вишневого варенья на зиму нам понадобится свежая зрелая вишня и сахарный песок. Вообще, нам нужно на 1 кг ягод 1 кг сахара, но мы будем готовить вишневое варенье без косточек, поэтому даю массу на 200 граммов больше (с учетом веса удаленных косточек).


Вишню моем и даем стечь воде. После этого вынимаем косточки каким угодно способом - я использую вот такое древнее приспособление, но можно булавкой, шпилькой, чайной ложечкой или просто пальцами.


В результате из 1,2 килограмма свежей вишни у меня получается ровно 1 килограмм ягод без косточек. Вишню сразу кладем в объемную посуду, в которой будете варить варенье. Она должна быть большой, чтобы было удобнее перетрясать ягоды.



В таком состоянии вишню с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом ягодки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать ягоды сахаром вечером и оставить их до утра.


Когда большая часть сахара растворится и превратится в сироп, ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с вишневым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы вишня сохранила свою целостность.


Доводим содержимое миски до кипения и варим на огне ниже среднего около 5 минут. Не забываем снимать пенку. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем вишневому варенью без косточек ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.


За это время вишня даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму. Потом второй раз нагреваем варенье и варим снова 5 минут. Даем полностью остыть.


Доводим все до кипения и варим вишневое варенье последние 5 минут, не забывая снимать пену. То есть варим варенье в три приема по 5 минут. Ароматное и насыщенное варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.


Разливаем еще кипящее вишневое варенье в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.


Сезон жаркого лета – это не только свободные вечера, отдых и веселье, но и самый разгар сбора дачного урожая. Даже когда тёплые деньки подходят к концу, всегда можно продлить эту прекрасную пору, заготовив на зиму блюда из любимых фруктов, овощей и ягод.

Вишнёвое варенье без косточек – отличная замена сахару для чайного напитка. Это выгодно побережёт фигуру, потому как в 100 г вишнёвого варенья в среднем содержится 250 ккал, что на 150 единиц меньше калорийности сахара-песка.

К тому же, варенье из вишни высоко ценится за его благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы.

Перед приготовлением вишнёвого варенья нужно постараться извлечь косточку наружу. Сделать это можно, воспользовавшись одним из трёх удобных методов:

  1. Инструмент. Извлечь косточки без труда можно, если на кухне есть специальное для того приспособление. Оно не имеет конкретного названия, потому именуют его, отталкиваясь от назначения – «Отделитель косточек от вишен». Также подойдёт пресс для чеснока, большинство моделей которого оснащены отверстием для удаления ядрышек. При помощи перечисленных устройств можно легко вытащить косточки ягод наружу. Как правило, оба из них имеют складную конструкцию. Следует положить ягоду в отверстие так, чтобы след от плодоножки был вверху, а затем сложить инструмент пополам. Наконечник, находящийся на второй части инструмента, протолкнёт ядро из вишни, а ягодка останется целой;
  2. Шпилька для волос. У каждой девушки дома обязательно найдётся шпилька для закалывания волос. Они обладают дугообразной формой, что позволяет легко вынуть косточки вишен. Для этого надо удобно расположить вишенку в руке так, чтобы ямка от плодоножки смотрела вверх. Затем при помощи округлой стороны приспособления надо проколоть середину ягоды и почерпнуть ядрышко, достав его;
  3. Булавка. Булавкой, подобно шпильке, можно вынуть косточки из плодов вишни. Действовать надо таким же образом, как и в предыдущем способе, главное, протыкать ягоды той стороной булавки, на которой происходит её соединение. В этом месте расположено небольшое колечко.

Любой из перечисленных методов крайне прост. Так, процедура по очищению одной вишенки не займёт более ½ минуты.

Приверженцы кулинарных традиций предпочитают варенье без косточек густой консистенции.

Это позволяет использовать его в качестве начинки для сдобных изделий, основы под бутерброд, сладости к чаю и т.д.

Процедура варки такого варенья занимает довольно много времени, потому как надо многократно повторять одни и те же действия, иногда давая варенью постоять несколько часов. Но такое мероприятие действительно необходимо для получения нужной консистенции:

  1. Первая варка вишневого варенья без косточек приводит к тому, что сахар впитывает сок ягод, потому они уменьшаются в размере и морщатся, а количество сиропа увеличивается в разы;
  2. Во время второй варки продолжается процесс первой;
  3. На заключительном этапе приготовления вишенки начинают впитывать в себя сироп, что снова делает их округлыми, а полученное варенье густым.

Для того, чтобы сделать густое вишнёвое варенье без косточек, необходимы такие компоненты, как:

Любой рецепт, основанный на фруктах, ягодах или овощах, требует тщательней подготовки ингредиентов. После сбора урожая следует сразу перебрать ягоды, избавившись от повреждённых плодов. Затем надо очистить плоды от зелени и прополоснуть их, используя дуршлаг.

При помощи одного из перечисленных способов необходимо извлечь из ягод косточки, главное, делать это крайне внимательно, перекладывая ягодки и ядрышки в отдельные миски.

После того, как ингредиенты будут готовы, надо будет поместить их в кастрюлю и засыпать сахаром-песком, перемешать и оставить на пару часов.

По истечении указанного времени можно перенести кастрюлю на плиту и включить небольшой огонь, на котором ингредиенты должны дойти до кипения. В течение это процесса важно следить за будущим вареньем и снимать с него выделяемую пену.

Когда произойдёт кипение, надо поварить вишню ещё около 10 минут, а снять с огня и оставить стоять на пол суток.

Второй подход варки подразумевает ту же самую процедуру, только в этот раз после закипания вишню надо варить не более 5 минут. Надо продолжать следить за джемом, снимать образовавшуюся розовую пенку, а затем снова оставить варенье на пол суток.

В третий раз варить вишневое варенье без косточек после кипения надо столько времени, сколько потребуется для его полного загустения.

Готовому густому варенью надо дать возможность остыть, а только потом можно расфасовывать его по чистым стерилизованным банкам.

Добиться нужной консистенции джема можно без добавления большого количества сахара-песка. Ведь существуют загустители, которые окажут в этом помощь.

К примеру, доступный каждому желатин – это отличная возможность сэкономить сахар и получить настоящее традиционное варенье без косточек. Для его варки потребуются следующие компоненты:

Рецепт вишневого варенья без косточек с желатином не очень сложный. Для начала желатину надо заблаговременно дать набухнуть, для чего следует залить его водой тёплой температуры.

Ягоды нужно подготовить к варке обычным образом: перебрать их, избавившись от испорченных плодов, сполоснуть и очистить от косточек. Затем выбрать удобную для варки посуду и выложить туда приготовленные вишенки, засыпать их сахаром, и начать варку.

Варку надо продолжать от 15 до 20 минут, а в это время можно будет заняться желатином. Он набухнет и будет иметь устойчивую форму, потому надо разогреть его на водяной бане до образования густой клейкой массы.

Полученную массу можно добавить в вишневое варенье, перемешать деревянной ложкой, а потом дождаться кипения.

На этом варка завершается, остаётся лишь распределить готовую сладость меж стерилизованных банок.

На сегодня даже опытные хозяйки не ограничивают свой день работой по дому, потому имеют малое количество свободного времени. Не каждый может делать варенье в течение нескольких суток, но чтобы не расстраивать близких, существует отличный рецепт варенья-пятиминутки.

Для его приготовления нужно подготовить такие ингредиенты:

Как варить вишневое варенье без косточек «Пятиминутка»? Сперва надо заняться подготовкой ягод, перебрав их, сполоснув через дуршлаг и вынув ядрышки одним из доступных способов.

После выбрать подходящую для варки посуду, поместить в неё ягоды и оставить на несколько часов (от двух). Чтобы сэкономить время, делать эту процедуру лучше с вечера.

Наутро поместить посуду с ягодами на плиту, включить меленный огонь и оставить вариться. Дождаться закипания, добавить в массу щепотку кислоты, поварить 5 минут и выключить огонь.

На этих простых действиях и ограничивается процесс приготовления вишневого варенья-пятиминутки без косточек. Остаётся простерилизовать банки и разложить по ним десерт.

Как сварить вишневое варенье без косточек с лимоном

Чтобы придать джему из вишни особенный изыск во вкусе, можно воспользоваться нижеприведённым рецептом. Понадобятся:

Подготовить ингредиенты обычным образом, а также извлечь из них косточки. Затем выложить ягоды в выбранную для варки посуду и засыпать песком. Дать постоять.

С использованием мелкой тёрки надо снять с лимона цедру, а затем выжать его сок в будущее варенье. Поставить посуду на огонь, довести содержимое до закипания и подождать ещё 5 минут. Не стоит забывать снимать с варенья розовую пенку, а также помешивать деревянной ложкой.

По истечении указанного срока оставить вишневый джем без косточек под крышкой на пол суток. Затем снова поварить его 5 минут после кипения. Такое мероприятие надо в целом производит 3-4 раза, после чего варенье из вишни будет готово.

Определить это можно по его консистенции, которая должна принимать устойчивую форму при перекладывании на холодную поверхность.

Так же нужно заготовить вишню в собственном соку. Здесь вы можете ознакомиться с рецептами.

А тут читайте, как делать заготовки ассорти из овощей на зиму.

Чтобы вишневый десерт точно вышел на славу, следует придерживаться таких рекомендаций по варке:

  1. Перемешивать варенье надо только деревянной ложкой, так, в нём сохранится больше питательных свойств;
  2. Нельзя использовать для варки алюминиевую посуду, потому как она склонна к окислению;
  3. На вопрос – сколько варить вишневое варенье без косточек – однозначного ответа нет. Важно придерживаться выбранного рецепта и времени варки, указанного в нём;
  4. При приготовлении варенья в несколько подходов надо делать перерывы длиной ровно в пол суток. При этом хранить его нужно на плите, накрыв полотенцем, но никак не в холодильнике;
  5. Не стоит забывать о розовой пенке, которую надо извлекать с поверхности джема;
  6. Чтобы точно быть уверенным в том, что оно не испортится и не покроется плесенью, перед закрытием банки надо насыпать на поверхность джема ложку сахара-песка.

Вишнёвое варенье без косточек готовится несложно и стоит затрачиваемого на него времени и сил:

  • В сравнении с сахаром оно низкокалорийное, что позволяет использовать его вместо подсластителя к чаю;
  • Его можно использовать в качестве начинки к сдобным изделиям: булочкам, круассанам, конвертам и т.д.;
  • Существует несколько рецептов, каждый из которых имеет свои преимущества при варке;
  • Джем из вишни крайне полезен для кровяных сосудов, сердца, нервной системы и укрепления иммунитета.

Рецепты варенья из вишни на зиму

Варенье из вишни по праву признаётся многими людьми одним из самых вкуснейших. Предлагаем узнать быстрый и простой рецепт его приготовления без косточки...

10 ч

230 ккал

5/5 (3)

Вишнёвое варенье по праву признаётся многими людьми одним из самых вкуснейших. Да и вы сами наверное давно уже оценили прелестный вкус данного блюда, раз зашли сюда узнать быстрый и простой рецепт его приготовления .

Вообще, варенье из вишни без косточки, хоть и очень вкусное, но требует прямо-таки титанических усилий для своего приготовления. Это очень кропотливое занятие, а человек, не дрогнувший перед таким испытанием, заслуживает самого искреннего и сильного уважения.

Чуть ниже я детально опишу, как можно сделать процесс доставания косточек сколько-нибудь удобнее. А если вам и с косточками есть вполне сподручно, то просто пропустите этот пункт, чтобы не потерять зря время, ведь он вам совершенно не нужен.

Важно помнить, что в однолитровой банке помещается около 800 грамм вишни , в то время как сахара немного больше - около 900 грамм. Это очень пригодится вам, чтобы не возится со взвешиванием и прочими не очень практичными вещами. Как приготовить варенье из вишни без косточек?

Итак, взвесив или как-то иначе посчитав вес тех продуктов, из которых вы будете заготавливать варенье, то есть вишни и сахара, вы невольно задались вопросом о том, сколько же сахара нужно положить , чтобы варенье было как раз: не засахаренное, но и не чересчур пресное. К тому же, нехватка сахара может стать причиной, по которой приготовленное вами варенье испортится совершенно не в срок, который вы запланировали. Это было бы очень обидно.

Ингредиенты

Вишня без косточек 1 кг
Сахар 1 кг

Так вот, если вы будете хранить банку с вареньем просто в своей квартире, без всякого воздействия холода, то берите соотношение ягод и сахара в 1:1 . Это самый идеальный вариант. Если вы сладкоежка, то можете увеличить порцию сахара до 1.2:1, но не более, потому что в ином случае, как бы вы не любили сладкое, съесть это переслащённое варенье вы не сможете.

Тут всё ещё достаточно просто: промойте вишню и переберите её. В варенье пойдут только самые хорошие ягоды, все переспевшие, побитые, а то и вовсе испорченные, придётся оставить “за бортом”.

А вот теперь приготовьтесь, будет очень сложно. Вам нужно будет убрать все косточки у всех выбранных вами ягод . Если вы новичок в кулинарии или никогда не встречались с приготовлением вишнёвого варенья, то наверное уже испугались.

Однако сейчас я расскажу вам прекрасный способ, как при помощи обычной трубочки-соломинки для напитков убрать косточку . Буквально за считанные секунды. Итак, запоминайте: просто возьмите соломинку и самой крепкой её стороной пробейте вишню насквозь в том месте, где ранее крепился черешок. Соломинка просто пройдёт и выбьет косточку.

Как варить варенье из вишни без косточек

Как сварить варенье из вишни без косточек?

  1. В том, чтобы сварить варенье никаких сложностей нет. Если вам нужно будет хранить варенье при комнатной температуре, то берём сахар и вишню, складываем их в металлическую тару, перемешиваем и даем постоять, до окрашивания сахара в вишневый цвет.
  2. После этого опять перемешиваем и доводим до кипения. Продолжаем варить 5 минут, чуть убрав огонь, убирая пенку и помешивая.
  3. Потом выключаем огонь и оставляем на ночь.
  4. Потом проводите этот процесс ещё два раза. После последнего, третьего, разливаете по банкам, закрываете крышками и убираете до тех пор, пока не захотите съесть. Приятного аппетита!

Вконтакте


Top