Как печь хлеб от матроны. «Хлеб из монастыря Матроны Московской»: спекуляция на святыне

Что это за хлеб?

Про хлеб из монастыря Матроны Московской ходит много слухов и разговоров. Одни утверждают, что этот продукт обладает удивительной силой и энергией и способен исполнить любые желания, кроме пожелания денег. Другие рассчитывают на хлеб из монастыря святой Матроны как на панацею от всех болезней. Третьи берут закваску от знакомых и друзей для выпечки чудодейственного хлеба на всякий случай. Как же обстоят дела с чудесной выпечкой на самом деле и существует ли в природе хлеб из монастыря Матроны, способный творить чудеса?

Предыстория

Матрона Московская известна как покровительница и заступница в вопросах семейной жизни. Ей молятся о помощи в зачатии детей. К ней обращаются с молитвами, чтобы встретить свою «половинку» и выйти замуж или жениться, обретя при этом настоящую любовь. Молитвы к святой помогают вернуть здоровье и избавиться от недуга. Но иногда появляются неожиданно слухи о том, что, якобы, кроме молитв к святой, можно использовать для решения своих проблем хлеб из монастыря Матроны Московской. Предлагается закваска, которую нужно разделить на четыре части и одну из них испечь, а остальные раздать своим друзьям с пожеланием всех благ. Идея хороша, и искренние пожелания добра не могут не иметь силы, но вот только действительно ли предлагается при этом хлеб из монастыря Матроны Московской? И если это закваска не от святой Матроны, то кто ее сделал и почему так легко люди верят в возможность чуда?

Что думает об этом церковь?

Были времена, когда вдруг спонтанно возникал интерес к хлебу из разных святых мест. В монастырях действительно пекут собственный хлеб, но можно ли называть его чудесным и верить в какие-то особые таинственные его свойства? Был период, когда невероятно популярным был хлеб из Почаева, хотя уже тогда, в пик интереса к «чудодейственной закваске», на официальном портале Почаевского монастыря появилось объявление о том, что сам монастырь к тесту, передаваемому под именем «почаевского», не имеет ни малейшего отношения. Для того чтобы убедиться в том, что "в народ" пущена очередная "утка", нужно было всего лишь зайти на сайт монастыря. Повторяющаяся ситуация с закваской от Матроны также является всего лишь желанием человека верить в то, что можно получить определенные блага и преференции, ничего не делая для этого. «Легкий хлеб» - вот, пожалуй, самое точное название того продукта, при помощи которого легковерные наши сограждане надеются чудом избавиться от проблем. Протоирей Владимир, настоятель православного Свято-Троицкого прихода г. Мирный, утверждает, что идея про чудотворный хлеб из монастыря Матроны Московской очень напоминает по своей сути письма счастья. Разошли сто писем своим знакомым - и получишь все, что пожелаешь. Не разошлешь - и не миновать тебе несчастья.

Обращаемся к первоисточникам

Дабы не ввергать себя в искушение, не вводить в обман своих друзей и близких, прежде чем принять в дар или отдать три четверти закваски под названием «хлеб от Матроны», попавшей к вам в руки по случаю, стоит зайти на сайт Покровского монастыря и убедиться, что на самом деле никакого хлеба от православной святой в природе не существует. Более того, настоятели монастыря не советуют брать от незнакомых (да и знакомых тоже) людей закваску с громким именем. Монастырь Матроны Московской не знает ни о каком тесте, и в его стенах не выпекается хлеб из чудодейственной закваски. Также на сайте монастыря можно найти просьбу сообщить о распространителях «хлеба от Матроны». Это ли не повод подумать о том, кто и зачем активно пропагандирует закваску из неизвестных ингредиентов и при этом прикрывается именем святой Матроны?

Эта пузырчатая жижа сразу показалась мне какой-то странной. Мы с мамой пили чай на кухне и мирно беседовали. Но со временем меня стал отвлекать от разговора какой-то резкий кислый запах. Я поняла, что он исходит от теста, стоящего рядом со мной на столе в открытой кастрюле. «Оладьи замыслила печь?» - спросила Я у мамы, размышляя, почему в этот раз тесто настолько кисло пахнет. Обычно тесто для оладий делают на кефире, тоже дающем кисловатый аромат, но более приятный. А тут, будто с миской уксуса рядом сижу. Оказалось, что это особое тесто «от Матроны из монастыря».

Тесто было передано от соседки, которая, в свою очередь, получила его через своих знакомых вместе с инструкцией по выпечке этого чудо-хлеба. Согласно ей, закваску нужно было держать в открытой посуде в течение шести дней, в определённые дни добавляя в неё молоко, сахар и муку или перемешивая. На первый взгляд - рецепт очень сомнительный: ни разу не слышала, чтобы тесто стояло почти целую неделю и при этом не засохло и не испортилось. Но факт на лицо: тесто простояло у мамы уже шесть дней и вот оно передо мной - рыхлое и пузырчатое.

По инструкции на шестой день тесто требовалось разделить на четыре части: три из них раздать тем, кому желаешь добра для дальнейшего «выращивания», а в свою часть добавить некоторые ингредиенты и испечь хлеб. Полученный продукт обещает принести едокам здоровье и снятие порчи. Звучит многообещающе.

С одной стороны, пузырчатая жижа с кислым запахом вызывала сомнения, но с другой - хотелось верить в чудо, раз уж она взялась из монастыря и не портилась за столько дней. Есть же такие необъяснимые явления, как мироточение икон и прочее? Да и маму обижать отказом не хотелось…

Короче говоря, принесла Я домой кусочек этой бесформенной массы и поселила жить в кастрюльке. Муж с порога сказал, что это какой-то сектантский сетевой маркетинг, но довольно жёстко, так, что это вызвало оборонительную реакцию. Поэтому я, не успев разобраться, верю или не верю в чудо-тесто, всё же отстояла в споре свою сторону, и тесто осталось жить.

Все последующие дни Я смотрела на него и думала, что же это такое и неужели Я буду печь и есть хлеб из этой малоприятной на вид жижы, которая иногда казалось какой-то живой… Когда в первый раз нужно было «подкормить» тесто дополнительными ингредиентами, Я размешивала его в ужасном состоянии духа. Меня неотвязно одолевали мысли о том, что если это тесто даже из церкви, то в современных условиях скрытой войны, в него может быть подмешено что-то малоприятное, какой-нибудь вирус или стерилизующий препарат или ещё какая, мягко говоря, бяка… На самом деле, в этот момент мне и нужно было избавиться от него. Но продукты уже были добавлены, и Я домешивала тесто, едва не плача и чувствуя, что загоняю себя в какую-то ловушку…

Ещё несколько дней я проходила мимо теста, всё яснее понимая, что после всех передуманных за это время мыслей судьба этого месива однозначна и безрадостна - быть выброшенным. Это только вопрос времени, чтобы Я утвердилась в выбранном решении.

Сегодня Я наконец-то сделала это - избавилась от него! Последние сомнения развеяли слова мамы, которая узнала через родственников, что церковь к этому тесту никакого отношения не имеет и никакой ответственности не несёт, и статьи в интернете. (И почему Я не посмотрела там на эту тему раньше? Видимо, очень хотелось верить в добро и чудо, настолько, что боялась прочесть там правду…)

И вот, что Я там нашла. Названий подобное тесто имеет несколько: «иерусалимский хлеб из пекарни Храма Гроба Господня», «почаевский хлеб» (освященный в Свято-Успенской Почаевской Лавре), «афонский хлеб» (освященный на Афоне), «тесто счастья», «тесто благополучия». Рецепты незначительно отличаются друг от друга, но суть остаётся той же: происхождение закваски неизвестно, так же, как и цель её распространения.

Вот послание братии монастыря о так называемой «почаевской закваске» с официального сайта Свято-Успенской Почаевской Лавры.

«Почему нельзя употреблять так называемую "почаевскую закваску"

"Берегитесь, чтобы никто не прельстил Вас..."
(Мф. 24:4)

Дорогие братья и сестры!

Как нам стало известно, уже некоторое время по епархиям Украины стали распространять так называемый "хлеб (закваску) из Почаевской Лавры". Братия Почаевской Лавры доводит до Вашего сведению, что это явление не имеет никакого отношения к Свято-Успенской Почаевской Лавре, а является проявлением духовного невежества, суеверия и спекуляции на авторитете нашей Великой Святыни.

Пользоваться этим тестом строго запрещается, так как это может привести к духовному повреждению и иметь мистическое ритуальное значение. Поскольку изготовители упомянутого хлеба лживо прикрываются авторитетом Почаевской Лавры, а ложь изначально является исчадием диавола, то отсюда очевидно, что вся эта затея есть делом рук людей, водимых бесовской силой. Поэтому просим Вас быть очень осторожными в подобных явлениях и на всё брать благословение у местных священников.

"Они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию; это сыны проклятия" (2 Петр. 2:14).

"Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждения и заблуждаясь" (2 Тим. 3:13)

С уважением, братия Свято-Успенской Почаевской Лавры»

Слава Богу, никаких сведений об отравлении таким «тестом счастья» мне не попалось, но выбрасывала Я его с большим облегчением. Представив, сколько пыли и людских сомнений вбрало оно в себя за время своих путешествий, Я уже ни о чём не жалела. Разве только о том, что сразу не залезла в инет, чтобы пресечь цепочку распространения этого неведомого вещества на более ранней стадии.

Ещё неприятный осадок оставляют слова в инструкции к закваске о том, что этот хлеб выпекают один раз в жизни… (Все грибы съедобные, но некоторые - один раз).

Пусть мой доверчивый пример будет для вас уроком и предупреждением. Происхождение закваски остаётся загадкой, но предполагаю, что безо всякой цели никто не придумал бы его распространять. Будьтебдительны.

Не так давно моя бабушка из Пестяков предложила мне закваску: якобы она позволяет испечь хлеб из монастыря Матроны Московской. Ей такую закваску и записку с рецептом дала соседка, а той привезла дочь из Нижнего Новгорода. Говорят, что печется такой хлеб один раз в жизни. Причем закваска до этого должна постоять дома шесть (!) дней. Каждый день нужно выполнять определенные действия. Например, на второй день - выложить закваску деревянной ложкой, добавить ингредиенты, но не мешать. Дальше по дням расписано, когда и как мешать закваску с молитвой святой Матроне. И, наконец, на шестой день предлагается разделить закваску поровну на четыре части: одну оставить себе, а три раздать хорошим людям с переписанным рецептом. Далее сказано: «Готовый хлеб едят только те, кто живет в этом доме, угощать чужого нельзя. Хлеб не резать ножом, только ломать руками и просить у Матроны всё, кроме денег».

Выслушав бабушку, я не придала ее словам особого значения. Стремления скорее взять «чудодейственную» закваску не было, но и переубеждать родственницу я тоже не стала. А вот когда через некоторое время сразу два человека предложили мне такую закваску, я задумалась…

Вначале приняла этот «дар» от коллеги, было как-то неудобно отказываться. Она рассказала, что хлеб вкусный, больше похож на кекс. Делать его несложно, единственная загвоздка в том, что не все соглашаются брать закваску - мол, очень хлопотно.

Я решила почитать об этом в Интернете. «Хлеб из монастыря Матроны Московской»: спекуляция на святыне», «Внимание! «Тесто счастья» от Матроны из монастыря», «ОСТОРОЖНО: закваска из монастыря Матроны Московской» - нашлось множество публикаций с такими названиями, суть которых сводилась к тому, что всё это от лукавого.

А на сайте pokrov-monastir.ru Покровского монастыря Москвы, где покоятся мощи святой Матроны Московской, размещено объявление: «Дорогие братья и сестры! Убедительная просьба НЕ БРАТЬ у распространителей рецепт закваски на изготовление «Хлеба из монастыря Матроны Московской». Доводим до вашего сведения, что монастырь такую закваску не изготавливает, не распространяет и не несет ответственность за здоровье людей, выпекающих по этому рецепту хлеб!» Сомнения развеялись. Я вылила закваску неизвестного происхождения и поспешила рассказать об этом близким.

К ОММЕНТАРИИ

Игумен Виталий (Уткин), Иваново-Вознесенская епархия:

- Считаю, что ничего страшного в распространении закваски нет. В былые времена была крепкая традиция по выпеканию домашнего хлеба, у каждой хозяйки был свой рецепт. Главное, чтобы человек передавал вам эту закваску с добрыми намерениями.

Другое дело, что такая «сетевая акция» очень напоминает «письма счастья», которые не так давно были очень популярны. И если в монастыре говорят, что такую закваску не изготовляют, то лучше следовать рекомендациям, изложенным на их сайте.

Архимандрит Амвросий (Юрасов), Свято-Введенский монастырь:

- Раздача «святой» закваски похожа на переписывание и рассылку «святых писем»: разошли ближним - и будет тебе счастье. Это прямое язычество, к православию не имеет никакого отношения. Обычно этим увлекаются те, кто в церковь не ходит, Богу не молится.

В Евангелии Господь говорил о закваске фарисейской, но употребляет слово «закваска» в переносном смысле, имея в виду учение фарисеев.

Внимание!

Этот хлеб периодически появляется под разными названиями: «почаевский хлеб» (якобы освященный в Свято-Успенской Почаевской лавре), «афонский хлеб» (на Афоне), «Иерусалимский хлеб» (в иерусалимском храме Гроба Господня), «тесто счастья», «тесто благополучия». Тем, кто уже испек хлеб и раздал закваску, священнослужители рекомендуют сходить на исповедь.

Часто мне в социальных сетях и через SMS- сообщения приходили, так называется че "письма счастья". Наверное каждый сталкивался с подобными: " отправь письмо 9-ти людям и будет тебе богатство, удача и мерседес последней модели". Когда я была совсем юной, то велась на подобное и рьяно их пересылала их подругам и знакомым, за что была неоднократно высмеяна, а некоторыми, видимо, даже проклята. С тех порядке я больше не "наивная овечка" и игнорирую подобный бессмысленный контент. Вы спросите меня: " причем тут хлеб из монастыря Матроны Московской?" А при том, что это новый способ спекулировать на чувствах людей, а в даром случае на вере человека в Бога и святынях. В чем суть, постараюсь подробно обьяснить и вы поймете, что я права.

Вам дается некая субстанция, напоминающая жидкое тесто. Те, кто часто печет знает, как выглядит закваска, а для остальных пусть будет - " смесь по консистенции напоминающая сметану кремового цвета". Это именуется "закваской из монастыря Матроны Московской". Ее нужно взносам, а потом и за 1/4 части выпечь хлеб. Хлеб съесть, загадав проделав про себя все, кроме денег. К закваске идет подробная инструкция, которую пишет тот, кто камне дает.

Вроде да бы безвредный ритуал: знай себе, что раз в день проводи нехитрые манипуляции с закваской; испеки да съешь. Если бы не одно "но". Закваска эта к церкви, да и к Богу, не имеет никакого отношения. Нет и не было никакого "Матрониного хлеба" или "Матрениной закваски". Ничего подобного в Покровском монастыре не делали. Фот так штука!

Решила я копнуть поглубже в историю происхождения этого чудодейственного хлеба, исполняющего желания и избавляющего от сглаза и порчи. Оказывается "Матрёнин хлеб" не единственное его именование: " иерусалимский хлеб", "афонский хлеб", "почаевский хлеб" - под такими названиями бродит этот рецепт в народе. Служители Господа опровергают отношения данного продукта к Богу или

святым и даже наоборот - намекают на мистический оккультный ритуал. И именно играя на чувствах верующих он широко распространяется в массы. Дают вам, аа вы в свою очередь еще троим. Вы представляете, какая длинная получается цепочка?

Если исключить псвевдобожественную направленность данного ритуала, то не меньшую озабоченность вызывает и то, какой ущерб может нанести такой хлеб здоровью. Настаиваться закваска 6 дней. Накрывать нельзя: тесто должно привыкнуть к дому. Вы представляете сколько всякого мусора, пыли и микробов может туда попасть? А потом все это будет передаваться от одного человека к другому бесчисленное колличество раз. В итоге получится просто биологическая бомба какая-то.

Вкус у хлеба получается специфический: и не хлеб и не кекс. Сладковатое нечто, совершенно несъедобное. Откуда я это все знаю? Я сначала сделала, а после собрала информацию во всемирной паутине. Решила, что травить себя не стану и других не буду. А всем советую не вестись на подобную чушь. Для этого достаточно иметь логику и грамм ума: рецепт при детальном изучении имеет много несостыковок. К сожалению у меня ни оказалось ни того, ни другого. Никто не принесен вам достаток, счастье и благополучие, кроме вас самих, а уж тем более этого не сделает "хлеб счастья".


Top