Заготовки из брусники на зиму: золотые рецепты. Рецепты приготовления моченой брусники на зиму в домашних условиях

Брусника - вкусная и уникальная по своему составу ягода. Она является лидером по содержанию витаминов и славится своими целебными свойствами. С давних времен ее называли «ягодой бессмертия». Особенно полезна для нашего организма брусника без варки, перетертая с сахаром - этот способ заготовки сохранит свежесть ягод на всю зиму, и они не утратят свою пользу. Об этом вкусном рецепте и пойдет речь в нашей статье.

О пользе лакомства

Свежая брусника, перетертая с сахаром, обладает приятным характерным вкусом и очень полезна для здоровья благодаря своему химическому составу, в который входят витамины А, В, Е, РР, С. Ягода отличается высоким количеством углеводов, пектина, органических кислот. В ней содержатся минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, магний и марганец.


Такой богатый состав позволяет ей оказывать следующее положительное воздействие на организм:

  • является основой в профилактике заболеваний сердца;
  • используется для профилактики авитаминозов;
  • нормализует артериальное давление;
  • снимает отёки;
  • эффективно влияет на работу ЦНС;
  • регулирует белковый обмен;
  • оказывает положительное действие на состояние кожи, тонизирует и повышает ее упругость, устраняет кожные воспаления;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • препятствует преждевременному старению;
  • способствует укреплению волос и устраняет перхоть;
  • улучшает зрение.

Плоды и листья этого растения обладают мочегонным, антимикробным, антисептическим свойством. Их используют в качестве антисклеротического и желчегонного средства. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, имеют мощное тонизирующее и ранозаживляющее свойство, отмечено их антигельминтное и противоцинговое действие.
Полезно употреблять этот продукт небольшими порциями после родов - он препятствует возникновению мастита и развитию воспалительных процессов. Для мужчин брусника является природным средством для лечения простатита, а перетертая с сахаром она известна как быстродействующее жаропонижающее средство при высокой температуре, помогает улучшить состояние при простудных заболеваниях.

Важно! Брусника противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

Вначале следует подготовить ягоды. Этот процесс состоит из таких этапов:

  1. Спелые ягоды необходимо аккуратно перебрать, отобрать подгнившие и поврежденные.
  2. Отобранные плоды промыть проточной водой несколько раз.
  3. Переложить в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
  4. Выложить содержимое дуршлага на бумажное полотенце для просушки.

Подготовка банок и крышек

Поскольку брусничка с сахаром готовится без варки, то для ее длительного хранения необходимо тщательно подготовить стеклянные банки и крышки. Для этого банки нужно хорошо вымыть пищевой содой, ополоснуть под проточной водой и простерилизовать либо в духовке, либо над кипящей водой. Жестяные и алюминиевые крышки, предназначенные для консервирования, стерилизуют в кипящей воде 10 минут. Пластмассовые крышки обдают кипятком. Главное достоинство стерилизации в том, что при температуре 100 градусов полностью уничтожается болезнетворная микрофлора.

Важно! Для приготовления холодного варенья не используйте алюминиевую посуду - этот металл, контактируя с природной кислотой, выделяет токсины. Отлично подойдет эмалированная посуда или тара из нержавейки.

Кухонная утварь

Для приготовления лакомства могут понадобиться:

  • мясорубка;
  • комбайн с насадкой;
  • погружной блендер.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • брусника - 2 кг;
  • сахар - 2 кг.

Способ приготовления


Что можно добавить для еще большей пользы

Эти плоды можно комбинировать с , и , . Некоторые хозяйки добавляют мед. Лакомство получается не только полезное, но и оригинальное на вкус.

Брусника на зиму заготавливается в двух целях: лечебной и кулинарной. Что касается первой, то широкий спектр целебных свойств данной ягодки может по достоинству соперничать с другими дарами природы; ведь брусника щедро наделена микроэлементами, разными ценными веществами, витаминами... Ну а в кулинарии её применяют благодаря приятным и несколько необычным вкусовым качествам. Вот на этом и нужно сконцентрировать внимание. Эти ягоды употребляют свежими, мочеными, квашеными, сушеными, засахаренными и маринованными. Кроме этого из них готовят морс, соусы, маринады и, конечно же, варенья, используемые как просто для угощения, так и в виде начинок для мучных изделий. Подобные витаминные заготовки поддерживают и укрепляют иммунитет, и прекрасно дополняют повседневный стол в холода.

Но прежде, чем определиться с конкретным видом заготовки из брусники, необходимо верно отобрать для него ягодки. Идеально вызревшими считаются плоды красного цвета, значительно реже розового. Перезревшие, он становятся более темными и непригодными, скажем, для заморозки или сушки. Из такого продукта получится лишь или сок. Поэтому предпочтительно выбрать не слишком мягкие, сухие ягоды, и приступить к заготовке. Свежие ведь сохранятся не дольше 2-3 месяцев.


Безусловно, перечень «Брусника на зиму. Рецепты » немал. Но выбор всё-таки остаётся за кулинаром. Не стоит уделять внимание лишь одному методы, а опробовать несколько, разнообразив тем самым запасы домашней кладовой. Конечно, тот же компот или варенье – вещь вкусная; но из них вся польза (в том числе и витамин С) моментально «испаряется» вследствие термической обработки. А чтобы сделать действительно мега-витаминный рецепт, неплохо бы воспользоваться следующими способами:

Подсушить в духовке.

При сушке в духовке бруснику нужно расстелить одним слоем на противне и отправить в разогретый шкаф. При этом выдерживается малый температурный режим, а дверца оставляется открытой. Процесс обработки происходит в несколько заходов, за которые плоды должны перестать прилипать к друг другу. На хранение сушка ссыпается в сухую тару с доступом кислорода и помещается в прохладное темное место.


Брусника на зиму: «Простая консервация»

Или же можно иначе, законсервировать простейшим методом. Так, брусника на зиму без варки моется, обсыхает, закладывается в подготовленную стеклянную тару и заливается крутым кипятком. Заливка должна остыть до комнатной температуры естественным способом, после чего она накрывается капроновой крышкой и дня на 3 ставится в холодильник. Затем жидкость вливается, а ягоды герметично укупориваются. Подобная закатка может прекрасно храниться до одного года, и при этом ягоды останутся как свеженькие и сберегут свою форму и натуральный вкус.


Брусника на зиму: «Закупорка с сахаром»

Вообще-то, красные ягодки великолепно сохраняются и без сахара. Но без этого подсластителя некоторые просто не смогут есть сочные плоды. Поэтому для закупорки «Брусника с сахаром на зиму » на 1 кг исходного продукта берется 1-2 кг сахарного песка, руководствуясь в данном вопросе только собственными вкусовыми предпочтениями. В результате выходит интерпретация на – насыщенное и густое.

По рецепту плоды сортируются, засыпаются в дуршлаг и ополаскиваются под проточной струей. После мытья водичка должна стечь. А ягоды переносятся на кухонное полотенце для высыхания. Чистые и обсохшие, они высыпаются в подходящую по объему посуду, и к ним добавляется сахар. При помощи блендера всё это перемалывается; и не страшно, если некоторая часть ягод останется целенькими (получится только интереснее). Полученная субстанция перемешивается для растворения сахарных крупинок деревянной ложкой. Масса выкладывается в стеклянные баночки небольшого литража, закрывается и убирается в прохладу для продолжительного хранения. Оригинальной и своеобразной получится заготовка брусники на зиму , если в ней по технологии заменить песок на мёд (предпочтительно – цветочный). Безусловно, себестоимость закатки возрастёт; но зато несколько она станет пикантнее.


«Заготовка с яблочками»

И сперва тщательно вымываются закаточные банки и обрабатываются кипятком жестяные крышки. Ягоды для консервации сортируются и ополаскиваются. Кстати, с ними можно оставить и несколько листиков для аромата. Подготовленный продукт раскладывается по баночкам, заполняя их как можно плотнее и практически до верха. Для заливки отмеренный объем водички вливается в эмалированную кастрюлю и помещается на огонь. В жидкости растворяются крупинки отобранных специй и насыпаются пряности. Закипевшую заливку следует снять с плиты, процедить и дать возможность остыть. Полностью остывший раствор заливается в банки к ягодам, и тара закатывается. Убирается брусника моченая на зиму к остальным домашним закруткам.


«Брусничная заморозка»

Наименее затратный как по времени, так и по труду метод заморозки ягод. По этой причине, а ещё благодаря максимальной сохранности всех пищевых ценностей, он и пользуется такой востребованностью. Но и в нём можно совершить ошибки. А избежать их поможет точное соблюдение технологии «Брусника. Как приготовить на зиму ». По грамотному, плоды для начала проходят влажную обработку, тщательнейшую сортировку, а затем обсушиваются на полотенце и рассыпаются по полиэтиленовым пакетам порционно. Пакеты должны быть плотными, и заполняются они на 1/3 либо на половину своего объему. Воздух из них выпускается и тара завязывается. Заморозка происходит довольно быстро. И для получения заготовки наивысшего качества исходный продукт перед закладкой в морозилку необходимо охладить, и лишь после убирать в низкотемпературную камеру.


Замороженная брусничка с сахарком хороша с блинами, как добавка к творогу или кашам, да и просто с чаем. Пропорция ингредиентов такова: на 800 г – 1,5 стакана песка сахарного. Перед замораживанием ягодки перебираются, выбирая из них листочки и разный сор, моются под горячей водичкой и раскладываются на кухонном полотенце для высыхания. Затем они перекладываются в широкую миску, засыпаются сахаром и превращаются в пюре, разминая плоды толкушкой или же погружным блендером. Для расфасовки подготавливаются специальный пластиковые пакеты, куда наливается . Далее из пакетов выпускается воздух, делая «укладку» плоской и соответственно удобной и компактной для расположения в морозилке. Если на пакете нет гибкой застежки, то можно спаять край утюгом, проложив по краю лист бумаги во избежание прилипания пластика к бытовой технике.

Таким образом фасуется и запечатывается вся заготовка, протертая с песком сахарным. В среднем из указанного количества компонентов выходит три пакета, которые помещаются в морозильную камеру холодильника. В дальнейшем упаковки можно размораживать в высокотемпературном отсеке и после переливать массу в обычную стеклянную тару. А если интересно, как хранить бруснику зимой растаявшую, то всё проще просто - там же, где она и размораживалось.


Брусника на зиму: «Брусничка в сиропе»

Следующие рецепты подскажут, как готовится брусника на зиму в сиропе . Для классического метода потребуется: 1 кг ягод, 2 стакана водички, 0,3 кг песка сахарного и лимонная цедра по желанию. Плоды отбираются, выбрасывая мусор и порченные бруснички. Отсортированные хорошенько промываются, отбрасываются в дуршлаг и с них сбегает лишняя вода. Затем ягодки засыпаются в фаянсовые или стеклянные баночки. Сироп готовится таким образом. Крупинки песка растворяются в воде, и к ним добавляется цедра лимона. Жидкость помещается на плиту и вскипячивается. Полученный сиропчиком заливается тара с заготовкой, и сразу же закупоривается.


Или же данный продукт можно закрыть так. Для второго способа на 4 кг брусники необходимо 0,5 кг сахарка. И далее как в предыдущем методе: сортировка, влажная обработка и стекание. А после описанных процедур вся ягодная масса делится надвое: одна соединяется с сахарком и аккуратненько, другая пока оставляется в покое. Первая часть ставится на огонь, медленно доводится до кипения и, как только плоды всплывут на поверхность, к ним досыпается оставшаяся часть. Размешав и прокипятив варево 1-2 минутки, оно раскладывается горячим по стерилизованным емкостям и закупоривается винтовыми крышками либо капроновыми. Приготовленная таким методом брусничка великолепно будет храниться всю зиму даже в домашнем помещении; однако лучше перенести её в прохладу.


А ещё в заготовку в сиропе добавляют пряную гвоздику. Сочетание выходит потрясающим. Приготовить такое превосходное варенье можно из: 1 кг плодов, 2 стаканов водички, 1,5 кг сахара и нескольких бутонов гвоздики. И прежде, как заготовить бруснику на зиму , ягодки проходят сортировку, мойку и обсушивания на чистом кухонном полотенце. Затем ягоды пересыпаются в сито или дуршлаг и на 3 минутку окунаются в кипящую воду. Вынув, она снова стекают. А пока делается сироп. Отмеренный объем водички вскипячивается, в него засыпается сахарный песок и, помешивая, раствор варится до полного растворения крупинок. Проваренным сиропчиком заливаются плоды, помещаются на плиту и варятся на умеренном огне минут 20. В конце варки добавляется гвоздичка, и блюдо разливается по стерилизованной стеклянной таре. Закрыв, емкости переносятся в погреб или в холодильник, хотя вполне могут храниться и в комнате.

Брусника – вкусная и полезная ягода, из которой готовят на зиму джемы, варенья, компоты и т. д. Если перевести на латинский язык словосочетание «виноградная лоза с фригийской горы Ида», получится обыкновенная брусника. Или не совсем обыкновенная. Ведь в составе брусники есть антисептики и стимуляторы сердечной деятельности, желчегонные и сосудоукрепляющие вещества. Каротина в ней больше, чем в яблоках, винограде и клюкве.

Заготовка брусники на зиму не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Достаточно сделать осенью моченую и замороженную ягоду, а также несколько баночек брусники с сахаром, чтобы добавлять ее в горячие блюда, в соусы и в десерты. Причем пикантный вкус этой ягоды подчеркнет главные ноты любой еды. Главное – соблюдать правила подготовки и обработки ягод, а также придерживаться указанных в рецептах пропорций ягод, сахара и других ингредиентов.

Если вы собрали хороший урожай лесной земляники, обязательно приготовьте из нее на зиму !

Чтобы консервация из брусники не забродила и не стала вкусным домашним спиртным напитком, соблюдайте три золотых правила:

  1. Необходимо тщательно мыть ягоды (они должны быть целые и крепкие).
  2. Обязательно нужно стерилизовать банки и крышки.
  3. Соблюдать правила хранения консервации: холодильник, погреб, подвал, балкон, лоджия.

Заготовки брусники на зиму с сахаром

Перед тем, как что-то делать с брусникой, надо твердо определиться с тем, что именно вы хотите получить: варенье, джем, конфитюр или что-либо еще. Вариант с конфитюром - один из самых вкусных и красивых с точки зрения кулинарной эстетики.


Конфитюр из брусники

Ингредиенты:

  • брусника - 1,3 кг;
  • сахарный песок - 0,9 кг;
  • вода - 0,25 л.

Приготовление

  1. Ягоды тщательно перебрать, выбрать из них весь мусор.
  2. Промыть бруснику несколько раз при помощи дуршлага. Дать воде стечь полностью. Ягоды обсушить (так конфитюр будет дольше и лучше храниться).
  3. Переместить ягоды в глубокий объемный сотейник. Влить воду. Проварить на умеренном огне до момента, когда брусника станет мягкой.
  4. Пюрировать бруснику при помощи блендера. Можно использовать мясорубку или перетереть ягоды через мелкое сито.
  5. Перетертую ягоду соединить с сахарным песком.
  6. Снова поместить сотейник на плиту. Готовить конфитюр из брусники до уменьшения объема на ¼.
  7. Убрать с плиты, немного охладить. Расфасовать по предварительно подготовленным стеклянным, хорошо вымытым стерилизованным и сухим банкам. Закатать. Убрать в холодное место.
  8. Лучшие места для хранения конфитюра: холодильник, погреб, подвал.

Перетертая брусника с сахаром

Чтобы приготовить бруснику, протертую с сахаром, необходимо:

  • 1 кг вымытых и обсушенных спелых ягод;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Нагреть много воды до кипения и пробланшировать зрелые ягоды брусники 5 мин. Для простоты бланшировать ягоды можно в дуршлаге.
  2. Горячие ягоды быстро протереть через сито, пюре положить в кастрюлю или таз для варенья, смешать с сахаром и прогреть до растворения всего сахара. Важно перемешивать деревянной или силиконовой ложкой, чтобы сахар не остался на дне кастрюли. Если наличие кожицы и косточек в готовой бруснике с сахаром не смущает, можно измельчить горячие ягоды в пюре миксером.
  3. Брусникой с сахаром заполнить стерилизованные горячие сухие банки.
  4. Поставить банки на баню, стерилизовать полчаса, закатать, перевернуть, не переворачивать до полного остывания.

Брусника с сахаром по-чешски

Чтобы приготовить на зиму бруснику с сахаром по-чешски необходимо:

  • 1 кг зрелой брусники;
  • 0,5 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, облить питьевой водой, высыпать в кастрюлю, чуть-чуть помять, налить 2–3 ложки воды и поставить на несильный огонь под крышкой.
  2. Когда ягоды начнут давать сок, порциями подсыпать сахар и уварить, помешивая, до уменьшения объема.
  3. Когда объем ягод с сахаром перестанет уменьшаться, проварить еще 10 мин. Снять пену.
  4. Ягоды шумовкой разложить под подготовленным банкам, сухим и горячим.
  5. Сироп, оставшийся в кастрюле, вскипятить, разлить по банкам.
  6. Банки сразу закупорить, перевернуть и закрыть одеялом для медленного остывания.

Заготовка брусники без сахара

Данный рецепт предназначен для тех, кто не употребляет сахар. Здесь он заменен медом, что придает новые нотки. Дуэт брусника-мед звучит неожиданно вкусно.

Ингредиенты:

  • брусника - 1,5 кг;
  • мед - 1,5 кг.

Приготовление

  1. Перебрать бруснику. Тщательно промыть под проточной водой. Отбросить на дуршлаг. Дать воде стечь максимально. Рассыпать ягоды по льняной материи и полностью обсушить на ней.
  2. Высушенную бруснику переместить в глубокую емкость. Пюрировать блендером. Влить норму меда, указанную в рецептуре. Еще раз взбить блендером.
  3. Приготовленную медово-ягодную массу хорошо вымешать деревянной или силиконовой ложкой. Отставить на 2 часа до полного растворения меда в ягодном соке.
  4. По прошествии 2 часов наполнить стерилизованные емкости готовой массой. Закупорить плотно крышками. Переместить в холодное место, недоступное для прямых лучей солнца.

Для придания заготовке оригинального пикантного вкуса можно добавить немного молотой гвоздики. Но это уже - на ваш вкус.


Приготовление заготовок (не важно - каких), технология которых включает в себя варку, нравится далеко не всем. Понятно почему: дольше готовить, больше посуды мыть по окончанию процесса, да и витамины полностью уничтожаются при тепловой обработке. Поэтому многие выбирают именно те рецепты, где термообработка отсутствует. Вот один из таких вариантов заготовки брусники на зиму без варки.

Ингредиенты:

  • вода минеральная без газа бутилированная - 0,35 г;
  • лимонный фрэш;
  • сахарный песок - 0,4 кг;
  • брусника спелая - 0,9 кг.

Приготовление

  1. Для начала ягоды брусники перебрать. Не кондицию следует удалить. Ягоды, которые годятся для употребления, тщательно промыть. Высыпать на кухонное полотенце. Обсушить.
  2. Далее переместить бруснику в заранее подготовленные, вымытые, сухие, стерилизованные стеклянные емкости.
  3. Приготовить сахарный сироп с добавлением лимонного фрэша по вкусу.
  4. Готовым горячим сиропом заполнить стеклянные емкости с продуктом и закрыть.

Ингредиенты:

  • ягоды свежей брусники - 0,7 кг;
  • вода минеральная без газа бутилированная - 1 л;
  • сахарный песок - 0,06 кг;
  • соль - 0,015 кг;
  • перец гвоздичный горошком - 0,005 кг;
  • корица - 1 палочка;
  • гвоздика - 10 бутонов.

Приготовление

  1. Тщательно вымыть банки, обварить их кипятком.
  2. Ягоды перебрать. Листья рекомендуется оставить. Вымыть ягоды. Полностью их обсушить.
  3. Затем переместить по стеклянным емкостям таким образом, чтобы брусника заняла все свободное пространство в банках.
  4. В сотейник залить воды. Поместить сотейник на плиту. Влить воду. Всыпать в него соль, сахар, перец, гвоздику и корицу. Закипятить содержимое сотейника. Снять с плиты. Отцедить через марлю. Остудить.

Хранение: холодильник, погреб, подвал, зимой - то же, включая балкон.

Как правильно заморозить бруснику на зиму

Без сахара

Что потребуется:

  • брусника - 1 кг.

Приготовление (вариант 1)

  1. Очистить ягоды брусники от мусора и тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Рассыпать их на противень одним слоем, убрать в морозилку.
  3. Когда брусника окончательно замерзнет и станет «стеклянной», переместить ее в формы для заморозки или в целлофановые фасовочные пакеты.

Приготовление (вариант 2)

Вымытые и обсушенные ягоды сразу переместить в порционные пакеты (взял - использовал), отогнать из пакетов пластиковой трубочкой воздух и, упаковав пакет, переместить его в морозильник.

Использовать замороженную бруснику можно для самых разнообразных целей:

  • варить кисели, компоты;
  • готовить джемы, конфитюры, варенье (см. );
  • добавлять в пироги в качестве начинки и пр.

С сахаром

Существует вариант, при котором для заморозки используется сахар. Это в чем-то удобнее, но - кому как нравится.

Что потребуется:

  • брусника - 1 кг;
  • сахар - 0, 5 кг.

Что делать:

  1. Ягоды перебрать и тщательно промыть, обсушить сначала в дуршлаге, затем при помощи кухонного полотенца.
  2. Переложить в лоток следующим образом: слой брусники - слой сахарного песка - слой ягод - слой сахарного песка. И так далее до окончания продукта.
  3. Закупорить контейнер, поместить в морозильник.

Замораживать ягоды можно также в пюреобразном состоянии.

Брусника – традиционная для России ягода, произрастающая на большей части ее территории (средняя полоса, тундра). Как же получилось так, что рецепт моченой брусники стал чем-то сродни «древней экзотики» для современных сторонников здорового питания?

Люди, живущие в городах, имеют ограниченный доступ к натуральным продуктам – вот и бруснику можно найти разве что в супермаркете в отделе замороженных фруктов и ягод. Известно, что возделываемая брусника обладает большей урожайностью по сравнению с дикорастущей – до 20-30 раз! При этом она практически не уступает по полезным качествам своей предшественнице (немного снижается содержание витамина C), поэтому купить пакет замороженных ягод и приготовить вкусный морс – не проблема.

Однако строгие сыроеды все же считают такой продукт «лакомством» — из-за заморозки воды, содержащейся в ягоде, разрушаются клеточные мембраны, поэтому продукт в конечном итоге уже «не тот». Конечно, если есть возможность, то лучше выехать в лес в августе-сентябре и самостоятельно собрать ягоду для приготовления «брусничной воды» или других полезных блюд и напитков. И использовать ее следует как можно скорее!

Внимание: Брусника обладает существенным недостатком: она «собирает» и накапливает радиоактивные вещества и другие токсины, поэтому нужна достоверная информация о месте произрастания этого кустарничка и – важно! – сбор ягод должен проводиться вдали от оживленных трасс и магистралей, промышленных объектов.

Старинные секреты мочения ягод: сохранение ценных качеств

Мочение – обычный метод заготовки ягод впрок, используемый на Руси с давних времен. Этим способом можно сохранить до весны клюкву, бруснику, а также яблоки сорта «Антоновка». Для заготовки отбирают только лучшие плоды и ягоды – спелые, неповрежденные.

Конечно, современный подход к мочению значительно отличается от исконного. Использовали настоящие деревянные бочки и бочонки либо глиняную посуду, для приготовления и сохранности необходимы были специальные условия – темный прохладный погреб как раз лучшее место для этого. Да и сама технология мочения уже не та – некоторые ингредиенты нам просто не знакомы. Так, в кулинарном словаре В. Похлебкина указан рецепт моченых яблок, для которых заливкой является не сахарный сироп, а лакричная вода (отвар корня солодки) со специями – гвоздикой и корицей.

Есть несколько способов приготовить моченую бруснику, но, чтобы сохранить , лучшим будет мочение без добавления сахара. Какими же ценными качествами обладает заготовленная таким способом ягода? Брусника содержит до 86% воды, до 10-12% легкоусвояемых моносахаров, органические кислоты, пектин, антиоксиданты, флавоноиды, арбутин, дубильные вещества, витамины А, В1, В2, В9, С, РР и Е, жирные кислоты, кальций, магний, калий, железо и других минералов. Сохранность спелым ягодам при мочении обеспечивает бензойная кислота (0,2%), обладающая консервирующими свойствами.

Экспериментальные фармакологические исследования установили, что моченая брусника и «брусничная вода» могут применяться в качестве общеукрепляющих, жаропонижающих, вяжущих, уроантисептических и легких слабительных средств.

Противопоказания и предостережения

Препараты брусники, в частности ее «моченый» вариант, противопоказаны при:

  • язвенной болезни желудка и кишечника, гастрите с повышенной кислотностью;
  • геморроидальных узлах;
  • опухолях предстательной железы;
  • гипотонии;
  • холецистите;
  • камнях в почках.

Ягодная россыпь рецептов

Рецепт моченой брусники «Простой»

Благодаря своей простоте этот рецепт подойдет даже тем, у кого нет собственного погреба. Хранить посуду с моченой ягодой можно, например, на балконе, предварительно поместив ее, например, в ящик или коробку, не пропускающую свет. Итак, для приготовления «классической» моченой брусники потребуется перебранная спелая ягода (можно не мыть) и чистая вода (лучше родниковая) в пропорции 1:3. Можно для начала заготовить небольшое количество, например, трехлитровую банку. Технология такова: засыпать банку на 1/3 ягодой, долить доверху водой и закрыть крышкой или перевязать пергаментной бумагой. Отправить на 7 дней в «ссылку» на балкон в подготовленное место.

Постепенно ягода отдает полезные вещества и свой вкус в воду, и как раз через неделю можно оценить результат и «снять первую пробу». Следует отлить немного (около стакана) получившегося напитка и тут же возместить количество воды. Такой «круговорот воды в бруснике» возможен вплоть до весны, поэтому хорошо использовать большую посуду (оптимально – бочонок 25 л). Если есть только банки, следует со всех отливать понемногу, тогда у вас на столе практически каждый день будет вкусная «брусничная вода». Брусника в таком случае к весне «отощает», т.к. все полезные вещества ушли в напиток. Такую ягоду уже не употребляют в пищу.

Рецепт моченой брусники «Современный»

Потребуется: мытые спелые ягоды брусники, сахар (в соотношении 2:1 или 5:2), холодная фильтрованная или родниковая вода, ароматные специи по вкусу (гвоздика, корица, душистый перец).

Приготовление: Ягоды переложить в эмалированную посуду, пригодную для хранения (ведро, кастрюля с крышкой) так, чтобы заполнить ее наполовину. Сверху положить гнет и залить водным раствором сахара со специями доверху. Затем посуду закрывают и оставляют до 30 дней храниться в погребе. Такую моченую бруснику можно употреблять как варенье или разбавлять кипяченой водой для приготовления прохладительного напитка.

Совет: вместо сахарного раствора можно взять раствор натурального меда (0,6 кг на 3-4 л холодной кипяченой воды)

Рецепт моченой брусники «Традиционный»

Потребуется: спелые ягоды брусники; для заливки: кипяченая вода, сахар, соль, специи (на 1 л. воды понадобится 100 г сахара, 1 ч.л. соли).

Приготовление: Сварить и остудить заливку. Промытую бруснику переложить в посуду для мочения (доверху), залить приготовленным холодным рассолом. Для вкуса можно добавить специи, разрезанные на четвертинки яблоки. Положить гнет, закрыть крышками с отверстиями или тканью и оставить в темном месте на 20 дней. После вскрытия можно оставить в холодильнике. Такая моченая брусника – классический способ заготовить витаминные ягоды на зиму.

Экспресс-рецепт моченой брусники для соусов

Потребуется: брусника (1 кг), вода (900 мл), сахар (1 ст.л.), соль (0,5 ч.л.), гвоздика, корица.

Приготовление: Сварить сироп из воды, сахара и специй, остудить его полностью. Промытые ягоды переложить в стеклянные банки, залить сиропом и оставить на 3-4 дня при температуре 10-15°С, затем поставить в холодильник.

Яркую полезную ягоду иногда используют в качестве «компаньона» в заготовках и салатах, и вот классический пример – яблоки, моченые с брусникой:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости блога! Сегодня мне хотелось бы напомнить, что самые ценные и полезные средства необязательно покупать в аптеке. Продолжая рубрику о полезных свойствах ягод, хотелось бы своими советами помочь вам запастись витаминами на всю зиму. Героиней сюжета станет – моченая брусника.

Ягода, которая обладает невероятными вкусовыми качествами и при этом является ценным источников многих полезных компонентов. Она просто в огромном количестве содержит органические кислоты, витамины группы В, а также множество микроэлементов.

Мочение брусники – очень полезная и, главное, выгодная процедура. Ведь она дает настоящей хозяйке следующие преимущества:

  1. Возможность баловать себя витаминным напитком всю зиму.
  2. Лечить всю семью от самых разнообразных недугов. Узнать о лечебных свойствах ягоды и способах ее применения можете .
  3. Приготовить потрясающий соус к мясу.
  4. Добавлять в самые различные соленья. Например, сочетание брусники с яблоками поможет создать такое блюдо, от которого ваши родные и близкие не смогут оторваться.
  5. Ягоды являются отличной основой для морсов и киселей.

Ну и самым главным достоинством, конечно же, является простота в приготовлении. Заготовки не требует особой подготовки, и занимают совсем немного времени. А теперь переходим к самой интересной части. Готовьтесь делать заметки, потому что предложенные рецепты обязательно вам понравятся.

Правильно заготовленные ягоды обеспечат вам круглый год заряд витаминами, антиоксидантами, а также помогут организму противостоять вирусам и бактериям в сезон гриппа и простуды. я уделила целую статью. Думаю после ее прочтения, вы обязательно захотите иметь в своем арсенале несколько баночек такого полезного снадобья.

  1. Не спешите покупать ягоды первого урожая в августе. В это время они еще не до конца поспели. Идеально – сентябрь.
  2. Насыщенный темно-красный цвет признак зрелости. Такие ягоды являются самым лучшим вариантом для заготовок.
  3. Используйте только целые плоды. Поврежденные лучше съешьте сразу и добавьте в выпечку и побалуйте свое семейство полезным лакомством.
  4. Правильно выбирайте тару. Это очень важно. Наиболее подходящий вариант эмалированные или нержавеющие кастрюли. Но можно использовать и емкости из пищевого пластика, а также привычные стеклянные банки. Если имеется большое количество ягод, тогда смело мочите в полиэтиленовых мешках.
  5. Не будьте чрезмерно щепетильны. Небольшое количество листьев, попавшее в заготовки, принесут вашему блюду только пользу.

Важно! Брусника в изобилии содержит бензойную кислоту – мощнейший консервант. Именно этот компонент позволяет ягоде долго сохранять свои качества и не портиться.

Запомните эти 5 простых правил. Следовать им несложно, а результат вас точно не разочарует.

Моченая брусника: быстро, просто, нереально вкусно


Этот рецепт пользовался огромной популярностью еще у наших предков. Готовить по нему проще простого, а вкус получается непревзойденный. Я бы даже назвала его рецептом для ленивых, но очень любящих побаловать себя и свою семью полезными вкусностями.

Моченые ягоды без варки

  1. Готовим бруснику. Для этого советую переложить ее в решето. Хорошенько промыть и дать лишней воде стечь.
  2. Тем временем нужно подготовить тару. Можно взять, конечно, и классическую банку в 3 литра. Но я бы посоветовала найти более объемную емкость. Чуть позже вы узнаете зачем. Посуду хорошенько промыть и обдать кипятком.
  3. Теперь засыпаем ягоды в тару. Самым оптимальным количеством является треть от общего объема. Но, если брусники у вас в избытке, смело сыпьте больше. Вкус получится более насыщенный.
  4. Остальной объем заливаем холодной водой. Водичку отфильтруйте или наберите родниковую. Вскипятите и остудите.
  5. Закрыть банку крышкой и сверху перевязать пергаментной бумагой. Не забудьте сделать отверстия в бумаге или крышке.

Теперь выберете место. Настаивать нужно в темном прохладном месте. Уже через 7 день такой процедуры брусника отдаст все свои полезные свойства и подарит воде неповторимый вкус.

Кстати, этого напитка хватит на всю зиму и даже для большой семьи. Чтобы растянуть удовольствие просто отливайте понемногу всякий раз из разных банок и не забывайте возмещать отлитый объем холодной водой. Например, отлили из одной банки стакан воды, добавьте стакан чистой воды.

После того как напиток закончится, не спешите выбрасывать ягоды. Замесите любимое тесто и сделайте ароматные пироги.

Ароматная, пряная брусника: побалуйте родных необычным вареньем


Этот рецепт мои знакомые очень любят за легкую и приятную пряность. Он намного лучше, чем простое сладкое варенье с сахаром. Время приготовления значительно дольше, чем в предыдущем рецепте, но ради такого удовольствия стоит подождать.

  1. Готовим ягоды. Берем их в количестве половины от общего объема.
  2. В качестве посуды будем использовать большую эмалированную кастрюлю. Ее промыть и обдать кипятком.
  3. Засыпать бруснику в кастрюлю. Сверху обязательно поставьте гнет. Он поможет ягоде полностью раскрыться и отдать свой вкус и аромат.
  4. Теперь приготовим сироп для заливки. Смешать воду с сахаром, специи. Сахара должно быть в 2 раза меньше, чем самих ягод. Любители сладкого могут увеличить концентрацию сахара до 2,5. Из специй лучше всего подойдет гвоздика, душистый перец и корица. Не кладите много специй, иначе они забьют вкус самого главного ингредиента.

Важно! Людям, которые бояться за свою фигуру советую готовить это блюдо без сахара. Вместо него можно положить мед в количестве 150 г на 1 л воды.

  1. Заливаем сиропом ягоды, и накрыть кастрюлю крышкой.

Настаивать в погребе 30 дней. После чего смело начинайте употреблять это потрясающее блюдо.

Народный рецепт

Теперь хочу рассказать, как приготовить бруснику, чтобы создавать с ней настоящие кулинарные шедевры.


Что понадобиться:

  • ягоды брусники – 1 кг;
  • антоновское яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • щепотка соли;
  • чистая вода – 1 л.

Ягоды и банки готовьте, как описано выше. Затем сварите сироп, смешав сахар, соль и воду. Остудите.

Совет! Всегда при приготовлении давайте остыть заливке, иначе ягоды потеряют свою форму.

Заполните банки брусникой, немного оставив места. Яблоко порежьте дольками и добавьте сверху на ягоды. Залейте сиропом и накройте марлей. Храните в холодильнике. Моченую бруснику с яблоками можно использовать, как начинку для пирогов или просто кушать с чаем.

Рецепт для гурманов

Мужская половина вашей семьи непременно оценит этот простой рецепт соуса из моченой брусники. Готовиться он быстро, а горьковатый привкус станет идеальным спутником к мясным блюдам.

Приготовьте:

  • стакан брусники;
  • 2 ст. л. сахара;
  • апельсиновая цедра;
  • стакан свежевыжатого сока апельсина. Можно и обычный покупной взять.

Готовить очень просто. Смешайте ягоды, сок, сахар. Доведите до кипения. Сделайте огонь поменьше и томите минут 40–45. Затем добавьте цедру и проварите еще 10 минут. Теперь можно выключать огонь. Остывший соус подавать с мясом.


На фото, представлен необычный способ подачи мяса. Но думаю, он вам настолько понравиться, что подавать придется соус в гораздо большем количестве.

Детская иммунизация без прививок: полезный кисель из моченой брусники

Как раз к наступлению холодов ваши заготовки из брусники уже можно будет употреблять. Поэтому сохраните себе этот несложный способ приготовить кисель, от которого ваш ребенок будет в восторге.

Как приготовить кисель:

  1. 1,5–2 стакана моченых ягод нужно измельчить в блендере или просто перетереть через сито.
  2. Добавить 700–800 мл воды.
  3. Добавить 5 ст. л. сахара и перемешать.
  4. Довести смесь до кипения.
  5. 2 ст. л. крахмала развести в небольшом количестве воды и постепенно ввести в жидкость на огне. Не забывайте интенсивно мешать, чтобы не образовывалось комочков.
  6. Еще раз хорошенько перемешайте и выключите огонь.

Блюдо готово.

Выход из любой ситуации: душевная настойка

Даже если по каким-то причинам ваша заготовка забродила, это еще не повод расстраиваться. Приготовьте настойку:

  1. Возьмите 0,5 кг ягод.
  2. 1 л водки. Можно спирт, но его лучше вполовину развести водой.

Приготовление донельзя просто. Засыпать ягоды в тару и залить водкой или спиртом. Настаивать в темном прохладном месте. Через 2 недели можно дегустировать.

Важно! Если забродила брусника без сахара, тогда на литр водки добавьте 50 г сахара.

Предлагаю посмотреть интересное видео, как приготовить брусничную настойку с медом:

Бруснично-клюквенный морс

Продукты:

  • клюква и брусника по 250 г;
  • стакан сахара;
  • вода 3 л.

Ягоды перетрите через сито или измельчите в блендере. Залейте водой, добавьте сахар и поставьте на огонь. После того как блюдо закипит, сразу отключайте газ. Остудите до комфортной температуры и пейте на здоровье.


И напоследок, хотелось бы еще раз напомнить, что брусника может нанести не только пользу, но и вред организму. Не стоит злоупотреблять ягодами, если у вас имеются язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, а также понижено артериальное давление.

На сегодня у меня все. Пробуйте, экспериментируйте и не забывайте добавлять свои отзывы.


Top