Питательный салат с пряной курицей и виноградом. Рецепт: Маринованные помидоры с морковной ботвой - Просто песня

Каждая из нас знает множество рецептов консервирования томатов. Но в последнее время многие хозяйки закрывают помидоры с морковной ботвой на зиму, узнав об исключительной пользе этой пушистой зелени, которую раньше просто выбрасывали. Попробуйте и вы, не пожалеете. Пусть вас не смущает, что в рецепте используется только ботва, нет ни хрена, ни укропа, ни прочих кореньев, листиков и специй. Поверьте, помидоры получаются очень вкусные, замечательно пойдут в ход зимой под жареную или отварную картошечку.

Приводим рецепт на одну банку ёмкостью 3 литра консервации. Если хотите сделать меньше на пробу, то начните с литровой баночки, уменьшив количество ингредиентов в три раза.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • помидоры – 1,8-2 кг;
  • ботва морковная – 10-12 веточек;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • уксус столовый (9 %) – 6 ст. л.


Как приготовить маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму

Начните с подготовки морковной ботвы. Если у основания она достаточно жёсткая, то обрежьте это место, оставляя только мягкую зелень. Теперь погрузите её в тазик с холодной водой и оставьте на 5 минут, за это время веточки очистятся от загрязнений. После этого ополосните её под проточной водой и разложите на кухонном полотенце для обсушки.

На дно чистой сухой, заранее пастеризованной, банки уложите часть ботвы. Для 3-х литровой ёмкости всю зелень разделите на три части – одну положите на дно, вторую где-то посередине между помидорами и третью уже у самого горлышка, когда посуда будет полностью заполнена. Если делаете консервирование в литровых баночках, то достаточно уложить ботву на дно посуды и сверху. С ёмкостью определяйтесь сами, удобно закрывать в небольших банках – открыли одну, съели и не нужно искать для её хранения место в холодильнике. Но если семья большая, вполне подойдёт 3-х литровая заготовка, с которой домочадцы смогут справиться за один обед или ужин.

Помидоры для маринования выбирайте средние или мелкие, их проще укладывать в банки и доставать потом оттуда. Плоды должны быть спелыми, но не слишком мягкими. Желательно, чтобы мякоть и кожица у помидоров была плотная, это гарантирует, что они не лопнут в процессе приготовления, а также отлично сохранят свою форму. Ещё одно важное правило – чтобы степень засолки была равномерной, берите плоды одного сорта и приблизительно одинакового размера.

Тщательно помойте помидоры и сделайте при помощи зубочистки в каждом 2-3 прокола в том месте, где крепилась плодоножка. Здесь мякоть наиболее плотная, а дырочки помогут овощам хорошо просолиться.

Заполните банку помидорами, старайтесь укладывать их достаточно плотно.

Не забудьте проложить веточки ботвы между помидорами и сверху.

К этому моменту на плите у вас уже должна закипеть вода, залейте ею содержимое банки. Прикройте сверху термически обработанной крышкой (их достаточно просто прокипятить в течение 1-2 минут) и оставьте в таком состоянии на 10 минут.

При помощи специальной капроновой крышки с отверстиями слейте воду из банки в кастрюлю, на её основе теперь будем готовить маринад. Установите посуду с водой на огонь, насыпьте в неё соль с сахаром и при постоянном помешивании (чтобы растворились крупинки) доведите до кипения. Пару минут дайте покипеть, после чего влейте уксус, перемешайте и сразу же отключите огонь.

Кипящий маринад налейте в банку с помидорами и закупорьте крышкой. Переверните заготовку вверх дном, это будет способствовать более прочной герметизации банки с крышкой. Сверху укутайте тёплым пледом и оставьте в таком положении до полного остывания.

На заметку: ранее мы рассказывали, как заготовить .

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму уберите в прохладное место (подвал или погреб).

Зимой, не найти лучшего блюда на стол, чем хрустящие огурчики или сочные помидоры из банки. Чтобы придать своей заготовки в виде маринованных помидор, особый вкус, непохожий на все остальные, следует добавить туда морковной ботвы. Маринад станет оригинальным, а само блюдо преподносится в новом свете, так как морковная ботва, предаст блюду особый неповторимый вид.

Такой заготовкой можно удивить близких и знакомых. К тому же такая заготовка может подойти к абсолютно любому застолью. Конечно, все рецепты между собой чем-то похожи, однако есть несколько вариаций консервации помидор с морковной ботвой, которые выделяются над другими рецептами.

Самая важная и отличительная часть данных рецептов в том, что маринованные помидоры, должны настояться, как минимум, два-три месяца, для более приятного вкуса, который выделяет его из других остальных.

Зимний рецепт помидор с морковной ботвой

Незаменимы также помидоры с морковной ботвой зимой, на новогоднем столе. Для этого рецепта, стоит выбрать помидоры помясистей. Плотные сорта, небольшого размера - самое то. Это нужно не только для максимального сохранения вкусовых качеств, но также и для внешнего вида. В таком положении они будут более выгодно красоваться в банке. А также пышную морковную ботву.

Что для этого вам понадобится

По окончании выходит около 5 трехлитровых банок вкусной, насыщенной заготовки.

В самом начале следует хорошенько промыть и высушить морковную ботву и помидоры. Подготовить трехлитровые банки (промыть и простерилизовать любым доступным и привычным способом, таким как: помещение в печь, духовку или же проверенным способ, поддержать посуду на пару). Для заготовки понадобится большая кастрюля, в которой нужно будет вскипятить воду. Пока вода закипает, следует выложить в каждую из приготовленных банок по пять или шесть веток морковной ботвы.

Следующим этапом, нужно залить банки в коих находятся будущие маринованные помидоры, кипятком и подождать около двадцати - тридцати минут. По окончании времени нужно слить воду обратно в кастрюлю, добавить специи, помешать и снова довести до кипения. Пока сахар и соль не растворяться полностью. После того как данные шаги останутся позади, следует снять маринад с плиты и добавить в него 400 г. уксуса.

И в окончании следует залить банки с помидорами и ботвой, приготовленным кипящим маринадом, закатать стерилизованными крышками. Главное после всего этого укутать банки в одеяло и перевернуть их вверх тормашками. В таком состоянии они должны провести все оставшееся время до остывания.

Помидоры с морковной ботвой рецепт

В противовес первому рецепту, также можно добавить второй, такой же вкусный и оригинальный рецепт, отличающийся от первого, разве что легкой кислинкой. Для зимнего стола - то что нужно!

На одну такую порцию, а т. е. одну трехлитровую банку, понадобится:

Для начала следует хорошенько промыть помидоры и морковную ботву, после чего обязательно обсушить продукты. С помощью зубочистки или подобного острого и тонкого предмета, нужно проткнуть в нескольких местах томат. Это делается для того, чтобы томаты не трескались, когда будут залиты кипятком. В заранее стерилизованную банку добавить пару веток морковной ботвы с помидорами.

После пройденных этапов, нужно залить банки кипятком и подождать около тридцати минут. Следом, когда тридцать минут пройдет, следует слить воду обратно в кастрюлю, хорошенько заправив ее специями, в виде соли и сахара и снова довести до кипения. После разлить по банкам, горячий маринад с добавленной половинкой ст. ложки лимонной кислоты и закрутить крышки.

Чудесные консервированные помидоры с морковной ботвой готовы. Обязательно возьмите данный рецепт на вооружение. Также такой рецепт маринованных помидор с морковной ботвой будет чудесно сочетаться с любыми другими блюдами, например, солеными огурцами. Есть прекрасный рецепт маринованных огурцов.

Огурцы с морковной ботвой

Рецепт нескончаемо прост, и подойдет, как заядлой, так и начинающей домохозяйки. Это верный и отличный способ получить на исходе очень вкусное блюдо.

Для приготовления этого зимнего рецепта потребуется:

Процесс приготовления:

Для начала нужно подготовить банки. Банки все также стерилизуются обыденным для вас способом. В каждую из банок добавьте веточки ботвы. Сверху погрузите предварительно помытые огурцы и залейте содержимое кипятком. Когда вода остынет, слейте ее в кастрюлю, добавьте в нее сахар и соль и снова доведите до кипения. После проделанных специй, добавьте уксус и снова доведите до кипятка.

Следующим этапом закрутите крышки переверните вверх дном. Для того чтобы огурцы остывали более медленно , следует закутать их во что-нибудь теплое. Только после того, как они полностью самостоятельно остынут, можно будет переместить их в прохладное место, для дальнейшего хранения.

Вот вы и узнали пару секретов о помидорах и огурцах с морковной ботвой, рецептах наивкуснейшей заготовки. А для того чтобы вкус данной заготовки был полноценным и стойким, следует подождать, как минимум, три месяца до первой пробы. Главное, не бояться пробовать и экспериментировать, именно тогда ваш рецепт приобретет свою оригинальность и неповторимость. А кушать подобный маринад зимой - одно удовольствие!

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • морковные стебли;
  • чеснок;
  • лавр;
  • 6 л воды;
  • 210 гр. поваренной соли;
  • 450 гр. сахара;
  • 400 мл уксусной кислоты 9%.

Способ заготовки:

  1. Тугие зрелые томаты тщательно моем.
  2. В 3 л. тару на дно укладываем 4 веточки листьев морковки, 1 дольку чеснока, 1 лавровый лист.
  3. Наполняем сосуд помидорами.
  4. Крутым кипятком без специй заливаем томаты, накрываем, даем отстояться в течение четверти часа.
  5. Выливаем воду в кастрюлю, варим рассол, добавив все перечисленные ингредиенты.
  6. Готовым раствором заливаем помидоры, консервируем.
  7. Переворачиваем вверх донышком, тепло укутываем до полного остывания.
  8. Убираем на хранение.

Консервированные помидоры с морковными листьями: рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • 6 л воды;
  • пучок морковной ботвы;
  • 600 мл яблочного уксуса;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • 250 гр. соли;
  • 12 шт. перца душистого;
  • 3-4 листа лавра.

Способ заготовки:

  1. Моем помидоры и листья, просушиваем.
  2. На дно банки кладем зелень, заполняем до верха томатами.
  3. Заливаем горячей водой, 15 минут даем отстояться.
  4. Сливаем воду в кастрюлю, всыпаем соль, сахар, лавр, перец даем закипеть, в конце уксус.
  5. Готовым рассолом заливаем томаты.
  6. Закатываем крышками.

Помидоры, консервированные на зиму в пряном маринаде: рецепт с морковными стеблями

Ингредиенты:

  • спелые томаты;
  • пучок ботвы;
  • головка чеснока;
  • лавр;
  • перец душистый;
  • соцветия гвоздики;
  • укроп (зонтики);

На 4 литра рассола:

  • 150 гр соли;
  • 13 ст. л. сахара;
  • 25 мл 70% уксуса.

Способ заготовки:

  1. Хорошо моем и просушиваем овощи.
  2. Банки заранее моем и стерилизуем вместе с крышками.
  3. Готовим рассол, вскипятив воду добавляем в нее все перечисленные ингредиенты, кроме уксуса.
  4. В банки помещаем душистый перец, гвоздику, чеснок, лавр, укроп, несколько стеблей ботвы.
  5. Сверху делаем закладку томатов, выливаем обратно в кастрюлю.
  6. Еще раз кипятим, вводим уксус.
  7. Томаты второй раз заливаем, закрываем крышкой.

В заготовку можно включить любимые специи.

Рецепт овощного ассорти из зеленых и красных помидоров с морковной ботвой

Ингредиенты:

  • 10 молодых огурцов;
  • 10-15 мелких разноцветных помидор, в том числе зеленых;
  • ¼ кочана капусты;
  • 5 молодых патиссонов или 2 молочных кабачка;
  • 1-2 шт. крупных луковиц;
  • головка чеснока;
  • пучок морковных стеблей;
  • 3 сладких перчины;
  • 30 гр. соли;
  • 240 гр. сахара;
  • 400 мл 6% уксуса;
  • перец-горошек.

Способ заготовки:

  1. Чистим лук с чесноком.
  2. Очищаем от верхних листов капустную головку, разрезаем ее на кусочки.
  3. Очищаем от кожуры кабачки либо патиссоны. Кабачки рекомендуется резать кружочками.
  4. Перец освобождаем от семечек, срезаем плодоножку, разрезаем на 5 частей.
  5. Кольцами режем лук.
  6. Обрезаем кончики у огурцов.
  7. В кипяток на 6 мин. погружаем капусту и патиссоны, или кабачки.
  8. В подготовленную банку на низ укладываем зелень и перец горошек.
  9. Сверху выкладываем овощи в любом порядке.
  10. Готовим рассол. Кипятим воду, добавляем соль и сахарный песок, после отключения огня вливаем уксус.
  11. Заливаем маринад, не доливая до бортика 1,5 см.
  12. Ставим банки в большую кастрюлю, заливаем водой, отступив от верха сантиметра 3, вместе с крышками стерилизуем с момента закипания воды 14 минут.
  13. Закатываем.

После полного остывания убираем на хранение.

Квашеные помидоры с морковной ботвой на зиму

Ингредиенты:

  • зрелые, плотные томаты;
  • листья моркови;
  • головка чеснока;
  • хрен, коренья и ботва;
  • соль;
  • сахар;
  • горчичники.

Способ заготовки:

  1. Часть трав и кореньев укладываем на низ подготовленной банки.
  2. Сверху укладываем плотно томаты.
  3. Добавляем оставшиеся травы сверху.
  4. Заливаем томаты до верха холодной водой. Далее сливаем все в кастрюлю.
  5. Не зависимо от получившегося количества воды засыпаем в воду 50 гр. сахарного песка и 120 гр. соли, из расчета на одну большую банку.
  6. Кипятим рассол, студим.
  7. Холодным рассолом заливаем томаты. Под крышку кладем горчичник размером как коробок спичек, закрываем. Горчичник предотвратит появление плесени.

Зеленые помидоры, маринованные с морковными листьями: очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры;
  • 100 мл уксуса;
  • 12 ч. л. сахара;
  • пара луковиц;
  • 100 гр. соли;
  • лавр;
  • морковные стебли;
  • черный и душистый перец;
  • 10 гр. сухого красного перца.

Способ заготовки:

  1. Томаты моем, просушиваем, разрезаем пополам.
  2. Моем, чистим, режем колечками лук.
  3. В эмалированную кастрюлю складываем лук с томатами, заливаем холодным рассолом, оставляем на 7 часов в прохладном месте.
  4. Спустя время рассол сливаем, помидоры и лук складываем в банки.
  5. Рассол кипятим и заливаем им томаты.
  6. Подготовленную заготовку отправляем в кастрюлю с водой для стерилизации.
  7. Закатываем. Студим. Отправляем на хранение.

Маринованные помидоры с листьями моркови: рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • спелые томаты;
  • листья морковки;
  • чеснок;
  • лимонная кислота;

Для маринада:

  • 8 ст. л. соли;
  • 6 л воды;
  • 6 ст. сахара.

Способ заготовки:

  1. Мытые томаты складываем в заранее вымытые и простерилизованные емкости, хорошо посыпаем резанной морковной ботвой.
  2. В каждую 3 л. тару кладем 4 зубчика чеснока.
  3. Готовим рассол. Доводим до кипения воду, вносим соль с сахаром.
  4. Заливаем помидоры раствором, спустя 10 минут сливаем в кастрюлю, кипятим. Так делаем дважды.
  5. На 3й раз в слитый рассол кладем лимонку, 8 ч. л., кипятим, заливаем помидоры.
  6. Закрываем. Ждем, пока остынут, убираем на хранение.

Помидоры черри с ботвой морковки: рецепт для любителей остренького

Ингредиенты:

  • 3 кг. черри;
  • 9 ч. л. соли;
  • 10 ч. л. сахара;
  • ботва;
  • 3 шт. перца чили;
  • чеснок;
  • 15 мл уксусной кислоты на 1 л. емкость.

Способ заготовки:

  1. Черри, ботву, перец, чеснок моем, чистим, просушиваем на полотенце.
  2. Острый перец шинкуем тонкими кольцами.
  3. Зубчики чеснока разрезаем вдоль пополам.
  4. В литровые банки складываем черри, в процессе перекладываем их ботвой, чесноком и перцем.
  5. Заливаем горячей водой помидоры, отставляем на 10 минут.
  6. Сливаем воду в кастрюлю, кладем сыпучие, кипятим.
  7. Готовым рассолом заливаем черри, в каждую банку добавляем уксусную кислоту, закрываем.

Помидоры, консервированные с цветной капустой и морковной ботвой

Ингредиенты:

  • плотные зрелые томаты;
  • толстостенный сладкий перец;
  • цветная капуста;
  • чеснок;
  • морковная ботва;
  • 8 ч. л. сахара на 1 л. маринада;
  • 3 ч. л. уксусной кислоты;
  • 2 ст. л. соли.

Способ заготовки:

  1. Капусту моем, сушим, разбираем на соцветия.
  2. Томаты и ботву промываем, сушим на полотенце.
  3. Заблаговременно подготавливаем тару для консервации и крышки.
  4. Укладываем слоями в банки овощи, перекладывая ботвой.
  5. Заливаем кипятком, ожидаем 15 минут, сливаем в кастрюлю.
  6. Варим рассол. Кладем в воду соль, сахар, после отключения вливаем уксус.
  7. Заливаем ассорти, закрываем крышками.

Помидоры, консервированные с жареной морковной ботвой

Консервацией с добавлением морковной ботвы уже никого не удивишь. А что будет, если ботву не запаривать, а предварительно обжарить? Результат непременно порадует любителей необычного пикантного вкуса, ведь то действительно заметно отличается от подобных заготовок, причем в лучшую сторону!

Ингредиенты:

  • 1 л 500 мл воды;
  • по 75-78 г песка сахарного и соли;
  • 40 мл эссенции уксусной;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 5 г перца душистого;
  • 240 г моркови;
  • 50-90 г ботвы морковной;
  • 5 чесночных зубков;
  • томаты (до 2-х кг).

Приготовление:

  1. Ботву морковную промыть прохладной водой, промокнуть салфеткой и отправить в разогретое на сковороде масло. Жарить недолго, помешивая. Вынуть на салфетку и тщательно убрать жир.
  2. В емкость достоинством 3 л уложить морковку (предварительно нарезать красивыми одинаковыми кружочками), чесночные зубки (можно целыми, можно порезать пополам), ботву, гвоздику и горошек душистого перца.
  3. Не трамбуя уложить томаты.
  4. Залить содержимое емкости кипятком, подождать пару минут (не более 5-ти!), слить жидкость в небольшой сотейник. Добавит песок сахарный, соль.
  5. Вскипятить маринад, сразу после закипания влить эссенцию. Немедленно вылить жидкость в банку с томатами, укупорить.

Охлаждение – в перевернутом состоянии, под теплым полотенцем или одеялом.

Чудо-рецепт заготовки помидоров с морковной ботвой (видео)

Помидоры – универсальный продукт, который идеален как для жареной картошки, так и для праздничного стола. Регулярное употребление этого овоща гарантирует поставку всех необходимых витаминов и минералов в организм, при этом совсем не важно, будете ли вы есть их в свежем виде либо приготовите томат. Существует очень много способов использования помидоров в кулинарии: от всевозможных салатов и морсов до закупоренных салатов, ассорти или просто помидорчиков в маринаде. Даже после незначительной тепловой обработки в процессе консервации эти овощи сохраняют львиную долю полезных и питательных веществ, что очень важно.

Заготовки на зиму идут полным ходом. Что-то отходит, другое начинает зреть. Вот уже помидор у нас с каждым днём краснеет всё больше и больше. Успели поесть их в свежем виде и в салатах. Даже попробовали их . Те, кто любит без добавления уксуса или лимонной кислоты и аспирина, также закрыли в банки в ожидании зимы. Здесь же хочется уделить внимание особенным способам с применением морковной ботвы.

Вы наверное сейчас немного удивлены, но в этой статье мы действительно будем использовать то, что обычно выбрасывается. Готовятся такие помидорки очень просто и быстро. Зато результат очень вкусный. Обычно такие готовит моя сестра. Но мне как-то не доводилось их пробовать. Почему? Потому что к моему приходу банки всегда пустые! Овощи быстро съедаются и рассол также выпивается без остатка.

Рецептов этой заготовки очень много, но все они похожи между собой. Главное заключается в том, что не стоит добавлять много специй. То есть забивать ими весь вкус. Ведь второй основой, помимо помидор, является ботва, которая и придаст томатам неповторимый вкус и аромат.

В этой статье я дам два рецепта на разный объём тары. Маленькие можно сделать первый год для пробы. Также он подходит для небольшой семьи. Либо приготовьте пару трёх литровых банок.

В первый год сделайте только две – три банки для пробы. Может вам не понравится. А на следующий год можете сделать больше. Ориентируйтесь только на свой вкус!

Ну что, приступим?!

Помидоры маринованные с морковной ботвой - рецепт на 1 литровую банку

Всегда удобнее делать заготовки в небольших ёмкостях. Для них обычно берут небольшие плоды, которые намного вкуснее больших. Да и вид намного эстетичнее. Достал баночку и съел. Нет никакой необходимости занимать место в холодильнике. Ведь неизвестно, захотите вы её опустошить завтра или через неделю. А место будет занято. Да и у тех, кто не ест много консерваций, помидоры просто могут испортится.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Морковная ботва – 4 – 5 веточек;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 3 шт.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим тару. Её необходимо хорошенько помыть с содой или любым моющим средством. У кого есть посудомоечная машина, могут воспользоваться ей. Чистые переверните вверх дном на полотенце, чтобы стекала жидкость. А крышки лучше прокипятить в воде пару минут.

2. Также моем и чистим овощи и зелень. На плодоножках помидор сделайте 2 – 3 дырочки зубочисткой, чтобы при заливки кипятка они не потрескались и в этом месте лучше просаливались.

Лучше брать плоды небольшого размера. Можно даже чери. Таких в банку помещается больше и укладываются они намного плотнее.

3. На дно кладём чеснок. Его можно порезать на 2 – 4 части. А сверху кладём укроп и ботву, только оставьте 1 веточку, чтобы закрыть верхние томаты. Также всыпаем перец чёрный горошком.

Если любите в заготовках остринку, то положите пару колечек горького перца.

Теперь укладываем помидоры. Старайтесь сделать это как можно плотнее. Крупные лучше уложить в самый низ, а сверху помельче. Также в самом конце закрываем всё веточкой ботвы.

4. Заливаем содержимое крутым кипятком под самые крышки. Лучше будет, если жидкость потечет через край. Накрываем крышками. Оставляем на 10 минут, чтобы всё хорошенько прогрелось и начало стерилизоваться. Затем сливаем воду из ёмкости обратно в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и кипятим.

5. Уксусную кислоту вливаем прямо в банку и теперь заливаем получившимся рассолом. Закатываем крышки и переворачиваем банки горлышком в низ. Так мы сможем посмотреть герметичность нашей закатки. Ничего капать, а уж тем более течь, не должно! Если это произошло, то откройте банку и снова вскипятите раствор. Залейте обратно в банку и закатайте.

Герметичную ставим в место, где они не будут вам мешать и накрываем шубой или одеялом. Так они продолжат стерилизоваться. Когда они остынут, а на это уходит около суток, убираем их в тёмное место подальше от отопительных приборов.

Рецепт помидор с ботвой моркови на банку 3 литра

По этому рецепту я сделал первый раз два года назад. Мне понравилось и в прошлом я уже сделал около 10 банок. Всё улетело очень быстро. Так как гости помогли нам их съесть. Они были в полном восторге от такой закуски.Ведь помидорки можно подавать как на праздничный стол, так и на обычный ужин. По такому рецепту они получаются довольно сладкие, а ботва придаёт им свой неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Морковная ботва – 1 пучок;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Моем банки содой или любым моющим средством. Стерилизовать их не нужно, так как заливать воду будем дважды. Но крышки лучше прокипятить, особенно те, которые используете повторно.

2. Овощи и зелень моем под проточной водой. Возле плодоножки на томатах лучше сделать надрез ножом или прокол зубочисткой. Так они не будут лопаться при заливке и лучше и быстрее просолятся.

3. Но дно тары плотно укладываем ботву. Её жалеть не нужно, ведь именно эта специя придаст свою изюминку. Поэтому кладите её щедро!

4. Теперь на неё складываем помидоры. Они должны прилегать друг к другу как можно плотнее. Мелких войдёт больше и их интереснее есть.

5. Кипятим воду и заливаем ею наши плоды до самого верха горлышка. Накрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут. Затем сливаем эту жидкость обратно в кастрюлю. Добавляем в неё соль и сахар и снова кипятим. Когда она начнёт пузыритьсяя вливаем уксусную эссенцию и сразу выключаем.

Соль необходимо использовать при консервации без добавок. То есть она должна быть обычной пищевой и лучше – крупной.

6. Заливаем рассол обратно в банки и закатываем крышки. Переворачиваем и проверяем на подтёки. Ставим Банки на горлышко и накрываем сверху пледом или одеялом. В таком положении ждём остывания. Затем убираем в погреб, подвал на хранение.

Совсем простые рецепты, вы не находите. Теперь ботву вы не будите выкидывать, а станете её использовать. Ведь ничего пропадать не должно. Попробуйте сделать такие и вы не пожалеете! А сегодня я с вами прощаюсь, до новых встреч!

Попробовав помидоры по этому рецепту один раз, вы непременно будете заготавливать их каждый сезон.

Рецепты маринованных помидор в основном похожи между собой, но есть небольшие отличия и особенности приготовления. Далее мы рассмотрим несколько вариантов консервации помидор с морковной ботвой. Главная и основная особенность такой закатки, она должна постоять минимум два с половиной — три месяца, чтобы помидоры успели хорошенько впитать в себя тот приятный вкус, который делает это блюдо таким обворожительным.

Рецепт помидор с морковной ботвой на зиму

Для этой консервации лучше всего выбирать помидоры мясистых, плотных сортов и небольшого размера. Тогда они у вас будут не только вкусные, но и очень красиво смотрятся в баночке. Прекрасно подходит сорт сливки.

  • Пять литров воды;
  • Сахарный песок — 20 столовых ложек;
  • Соль — 5 столовых ложек;
  • Столовый 9% уксус — 350 грамм;
  • Морковная ботва;
  • Помидоры — сколько войдет в банки.

По данному рецепту на выходе получается 4 трехлитровые баночки вкусной, красивой закрутки.

Перед началом помидоры и морковную ботву хорошо промываем и обсушиваем.

Подготавливаем трехлитровые банки. Хорошенько их моем, затем стерилизуем любым удобным способом: бабушкиным способом на пару, в микроволновой печи или в духовке.

Наливаем воду в кастрюлю подходящих размеров и кипятим.

На дно подготовленных банок выкладываем 4-5 веточек морковной ботвы. Затем укладываем помидоры. Сверху можно положить еще одну небольшую веточку морковной ботвы.

Заливаем банки с будущей закаткой кипятком и оставляем на 25-30 минут. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем туда сахар, соль, доводим до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться. Снимаем маринад с огня, добавляем 350 грамм столового уксуса.

Заливаем баночки с ботвой и помидорами горячим маринадом, закатываем стерилизованными крышками. Укутываем баночки в одеяло в перевернутом состоянии и оставляем до полного остывания.

Этот рецепт по способу приготовления похож на первый, только в ингредиентах добавляются: лавровые листья и душистый перец (горошком).

  • Помидоры — сколько войдет в банки;
  • Свежая морковная ботва;
  • Пять литров воды;
  • Сахарный песок — 250 грамм;
  • 2,5 столовые ложки соли
  • Столовый уксус — 250 миллилитров (или 500 мл яблочного уксуса);
  • Лавровый лист — 2- 3 листочка;
  • Душистый перец — 12-15 горошин.

Подготавливаем томаты, морковную ботву и банки как в предыдущем рецепте.

Этот рецепт тоже популярен, а отличается он от предыдущих тем, что вместо уксуса — лимонная кислота.

На одну трехлитровую банку помидоров понадобится:

  • Сахар — шесть столовых ложек сахара;
  • Соль — полторы столовые ложки;
  • Лимонной кислоты — половина столовой ложки.

Морковную ботву и помидоры хорошо моем, обсушиваем. С помощью зубочистки прокалываем помидоры в нескольких местах. Данная процедура предотвратит растрескиванию помидоров при взаимодействии с кипятком. Далее помещаем в стерилизованную банку несколько веток морковной ботвы вперемешку с помидорами. Заливаем банку кипятком, оставляем минуток на 20. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар, соль. Доводим до кипения. Заливам банку горячим маринадом. Добавляем половину столовой ложки лимонной кислоты. Закатываем крышкой, и остывать под «шубу».

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • Томаты небольшого размера — сколько войдет в банку;
  • Три веточки морковной ботвы;
  • Два лавровых листика;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • Перец горошком – 5-7 штук;
  • Один — два зонтика укропа;
  • Одна столовая ложка 70% уксуса;
  • Пять столовых ложек сахара;
  • Две столовые ложки соли;
  • Один литр чистой воды.

Также по желанию в данную закатку можно добавить несколько листочков смородины, вишни.

Подготавливаем банки, моем, стерилизуем.

Помидоры и всю зелень промываем и обсушиваем.

Укладываем ботву на дно банки, далее кладем чеснок, укроп, лавровые листочки, перец. По желанию добавляем листья вишни и смородины. Затем выкладываем помидоры. Чтобы они не лопались от кипятка, можно проколоть их зубочисткой как в предыдущем рецепте.

Следующим шагом берем кастрюлю подходящих размеров, наливаем в неё воду, добавляем две ложки соли и пять ложек сахара. Кипятим маринад, после чего заливаем им банку с томатами до самого верха. Оставляем минут на 15-20. Затем сливаем рассол в кастрюлю, и снова доводим до кипения.

Пока кипятится рассол, добавляем к томатам и ботве столовую ложку уксуса.

Заливаем помидоры горячим рассолом. Остается только закатать баночку стерилизованной крышкой и оставить укутанной, до полного остывания. Еще один оригинальный рецепт помидоров с чесноком — .


Top