Оригинальные рецепты: шампиньоны на шампуре. Шашлык из грибов. Рецепт приготовления на костре и в духовке

Для приготовления грибных шашлычков на мангале возьмите следующие продукты: шампиньоны свежие, чеснок, соевый соус, специи к овощам гриль, растительное масло.

Грибочки для приготовления шашлычков следует брать свежайшие, те, у которых шляпка не отошла от ножки. Эти грибы упругие и сочные. В противном случае они на мангале пожухнут, сморщатся. Итак, грибы промойте под проточной водой. Труднодоступную грязь можно удалить щеточкой для чистки овощей. Со свежих шампиньонов не нужно снимать пленочку на шляпке, ведь в ней аромат гриба. Промойте под проточной водой, но не замачивайте их в воде надолго. Они быстро набираются влаги, что не идет на пользу. Ножки грибов подрежьте так, чтоб они стали ровненькие и аккуратные.


Подготовленные шампиньоны поместите в миску или пластиковый судочек. Нет необходимости задолго мариновать грибы, до нанизывания на шампур. Достаточно будет замариновать их на 30 минут до начала приготовления, и они успеют промариноваться.

Влейте пару ложек соевого соуса. Добавьте растительное масло. Я использую оливковое первого отжима, но можно взять даже подсолнечное. Особого значения это не имеет.


Через пресс выдавите чеснок (или нарежьте его мелко ножом), добавьте специи к приготовлению овощей на гриле. Можно использовать те специи, которые вам доступны и больше нравятся. Соль я больше не клала в маринад, так как достаточно соли в соевом соусе, а вот черного молотого перца я добавила.


Смешайте все ингредиенты в миске. Накройте миску или судок крышкой и возьмите с собой в дорогу, на пикник. Маринованные грибы будут выглядеть вот так.


Подготовьте шампурчики. Нужно взять тонкий шампур с небольшим лезвием. Это позволит аккуратно нанизать грибы на шампур, не разорвав его на две части. Если у вас нет металлических шампуров, но есть бамбуковые палочки для шашлычков, то можно использовать их. Заранее, за 30 минут до, замочите полностью бамбуковые палочки в воде. Палочки напитаются водой и не будут гореть на мангале. На них мы нанизаем грибы, но края этих палочек советую обернуть фольгой.


Перед началом нанизывания шампурчиков, встряхните грибы в судочке, чтоб они снова погрузились в маринад. Разведите на мангале костер. Подбросьте дров и дайте им разгореться. Нельзя на сильном пламени готовить шашлык из грибов. Костер должен хорошо прогореть, а уже после, на тлеющих углях готовить.


Грибные шашлычки установите на мангале и по 3-4 минуты с каждой стороны обжарьте их на мангале. По мере обжаривания, поворачивайте шампур так, чтоб жар приготовил грибы со всех сторон. Шампиньон довольно сочный гриб. При обжаривании на мангале будет выделяться сок, который будет капать на угли. Не переживайте, что грибы будут сухие. В них достаточно сока и маринада. Остатками маринада шашлычки поливать не нужно.


Через 10 минут снимите шашлык из шампиньонов с мангала.


Грибы можно подавать на шпажках или, сняв с шампура, выложить в тарелку. Обязательно подавать горячим. В остывшем виде блюдо тоже вкусное, но теряет свою прелесть. Готовые шампиньоны на мангале посыпьте рубленой зеленью и подайте к столу.


Мало кто знает, как замариновать шампиньоны для шашлыка, чтобы после жарки они сохранили весь свой вкус и оставались сочными. Ведь эти грибы содержат в себе много жидкости, которая быстро испаряется, в результате чего они становятся сухими и чем-то напоминающими резину.

Чтобы это предотвратить, необходимо учитывать несколько правил. Во-первых, на мангале обжаривать шампиньоны нужно быстро (длительное приготовление на мангале приведет к большой потере жидкости), а во-вторых, требуется правильно приготовить маринад. Рассмотрим несколько его самых лучших рецептов, которые помогут вам не только вкусно покушать, но и удивить своих гостей нежным и сочным шашлыком из шампиньонов.

Классический маринад

Классический маринад для шампиньонов на мангале готовится из простых и доступных каждому ингредиентов – майонеза, соли и перца.

  1. Сначала необходимо подготовить сами грибы. Их нужно тщательно промыть под проточной водой и высушить (лишняя влага ни к чему). Также желательно очистить их от верхней кожицы на шляпке, на которой находится много вредных микроорганизмов.
  2. Грибы – это отличный низкокалорийный продукт для похудения. Но если не получается сбросить лишние килограммы, то есть проверенное средство сделать это быстро и легко.
  3. После того, как шампиньоны будут очищены, их нужно сложить в небольшую кастрюльку, поперчить и посалить, а затем добавить к ним майонеза. Не переборщите с последним, даже если вам покажется, что его недостаточно. Соль поспособствует выделению сока из грибов, в результате чего маринада будет достаточно для того, чтобы им как следует промариноваться.
  4. Накройте кастрюльку крышкой и поставьте ее в прохладное место на 2-3 часа. Грибы следует периодически помешивать. После чего их можно нанизывать на шампура или выкладывать на решетку. Жарить на углях примерно 5-10 минут.

Если вы будете готовить шашлык из грибов в аэрогриле, то не забудьте на его дно положить глубокий противень, чтобы в него стекал весь сок во время жарки. В данном случае время приготовления шашлыка немного больше – 15-20 минут.

Пикантный маринад

Этот маринад придает грибам пикантный и необычный вкус. Если вы хотите по-настоящему удивить своих гостей, то вам следует использовать именно его. Чтобы приготовить пикантный маринад, вам потребуется:

  • несколько столовых ложек соевого соуса;
  • растительное масло – 4 ст.л. (если вы любите использовать во время приготовления оливковое масло, можете брать его);
  • щепотку приправы хмеля – сунели;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс маринования в принципе такой же. Сначала вам нужно хорошенько очистить килограмм грибов, а после сложить их в кастрюльку и смешать с вышеописанными ингредиентами. Время маринования примерно 2-3 часа. Жарить следует не более 5 минут на открытых углях. Если вы маринуете грибы для гриля, то помните, что готовить их следует немного дольше – 10-15 минут.

Подавать такой шашлык можно с жгучим соусом, который готовится из:

  • столовая ложка американской горчицы;
  • жгучего красного перца (нужно использовать маленькую перчинку, а не его гибрид);
  • пару столовых ложек виноградного уксуса;
  • несколько чайных ложек жидкого меда;
  • оливкового масла – 5 ст.л.;
  • гималайской соли – 1 ч.л.

Готовится соус проще простого. Нужно всего лишь соединить все ингредиенты в одной миске и все, жгучий соус к шашлыку из шампиньонов готов!

Китайский маринад

Если вы являетесь большим поклонником китайской кухни, любите все острое и необычное. То вам просто необходимо попробовать грибы, которые мариновались в китайском маринаде (кстати говоря, он также отлично подходит и для мяса).

На один килограмм свежих шампиньонов вам потребуется:

  • чайная ложка 6% уксуса;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 50 мл масла (можно использовать как растительное, так и оливковое);
  • 2 ст.л. майонеза (желательно использовать домашний);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы.

Грибы следует очистить от пленки и различных загрязнений, обсушить и сложить в кастрюльку. Чеснок нужно измельчить или пропустить через пресс, а после соединить с остальными ингредиентами. Подученной массой необходимо залить шампиньоны и отставить их на несколько часов в прохладное место. На открытых углях жарить 10 минут, в гриле – 20 минут.

Корейский маринад

Этот маринад придает шампиньонам необычный остро-сладкий вкус. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. льняного масла;
  • 1 ч. л. имбирного порошка (можно взять свежий корень имбиря и пропустить его через пресс);
  • 1 ч. л. зеленого молотового перца.

Возьмите 1 кг свежих и очищенных шампиньонов, смешайте с вышеописанными ингредиентами и отставьте их на 2-3 часа в прохладное место, чтобы они как следует промариновались. После чего их моно нанизывать на шпажки или шампура и отправлять на угли или в аэрогриль. Время приготовления 5-10 минут.

После того, как грибы приготовятся, подавать их к столу следует вместе со специальным соусом, который называется «Териянка». Для его приготовления используются следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. натурального пчелиного меда (использовать рекомендуется жидкий мед);
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. свежесмолотого имбиря;
  • 6 ст.л. рисового сухого вина;
  • пару зубчиков чеснока.

Сначала пропустите через пресс чеснок и смешайте его с другими ингредиентами. Начинайте подогревать полученную смесь на плите, постоянно ее помешивая. Как только мед раствориться, кастрюльку можно отставлять в сторону. Соус подается в охлажденном виде.

Сливочный маринад

Грибы, замаринованные в сливочном маринаде, имеют очень нежный вкус. Поэтому, наверняка, понравятся всем вашим гостям и домочадцам. Для его приготовления потребуется (расчет на 1 кг шампиньонов):

  • сливочное масло – 100-150 г;
  • сливки или жирная сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец (по вкусу).

Очистите и обсушите грибы. После чего возьмите небольшой сотейник и растопите в нем сливочное масло, а затем смешайте его со сливками. Посолите и поперчите шампиньоны по вкусу, а после соедините с полученной сметано-масляной массой.

Мариновать шампиньоны следует около часа. Готовятся они также быстро, на открытых углях 5 минут, в гриле – 10 минут.

Все эти маринады имеют свои отличительные вкусовые черты. И сказать, какой из них самый лучший, очень сложно.
Поэтому остается только один вариант – испробовать их все!

Для того чтобы грибной шашлык получился сочным и вкусным, грибы нужно предварительно замариновать, иначе большое количество влаги, которое в них содержится, быстро испарится. Грибы получатся сухими, «резиновыми» и безвкусными.

Рассмотрим популярные способы, как мариновать грибы для шашлыка.

Быстрый маринад на основе майонеза

Для ситуаций временного цейтнота отлично подойдет следующий маринад. Пропорции даны для одного килограмма шампиньонов и пары крупных помидоров.

Понадобятся:

  • 200 г легкого майонеза;
  • по чайной ложке соли и молотой перцовой смеси.

Шампиньоны промыть теплой водой с небольшим добавлением муки. Так они лучше очистятся. После чего обсушить. Помидоры нарезать кружками толщиной примерно 3 см.

В отдельной емкости смешать майонез с солью, смесью перцев. Подготовленные грибы и помидоры поместить в маринад, хорошо перемешать. Отложить на полчаса.

Замаринованные ингредиенты шашлыка аккуратно нанизать на шампуры, чередуя помидорные кружки с шампиньонами. Для грибов лучше взять тонкие шампуры или же воспользоваться решеткой для гриля.

Запекать до готовности. Подавать со свежей зеленью и соусами по вкусу

Средиземноморский вариант

Для приготовления ароматных и пряных грибных шашлычков отлично подойдет маринад на базе лимонного сока, оливкового масла и специй.

Понадобятся для 1 кг шампиньонов:

  • 20 мл оливкового масла;
  • три чесночных зубчика;
  • один лимон;
  • по четверти чайной ложки петрушки, майорана, розмарина и тимьяна;
  • одна чайная ложка розового перца;
  • морская соль.

Промыть грибы теплой водой, добавив немного муки. Чеснок измельчить с помощью пресса. Цедру лимона натереть теркой, затем выжать сок из мякоти.

Смешать все ингредиенты в стеклянной емкости. Поместить туда грибы, отложить в холодильник на три-четыре часа. После чего можно смело приступать к приготовлению шашлыка.


Подавать готовые запеченные шампиньоны можно вместе с соусом дзадзики и свежей зеленью

Классический маринад

Идеальным маринадом, не портящим натуральный грибной вкус, считается смесь оливкового масла с лимонным соком, солью и молотым черным перцем.

Понадобятся для 1 кг шампиньонов или других грибов:

  • 100 мл оливкового масла;
  • один лимон;
  • молотый черный перец, соль по вкусу.

Первым делом следует хорошо промыть грибы. Для лучшей очистки добавить в емкость с водой для промывания немного муки. Затем обсушить.

В отдельной стеклянной посуде смешать оливковое масло со свежевыжатым соком одного лимона. Приправить молотым черным перцем, посолить по вкусу. Замариновать грибы минимум на полчаса. После чего можно приступать к установке мангала и приготовлению блюда.

Маринад на основе соевого соуса

Будущему грибному шашлыку можно придать немного восточных ноток, используя соевый соус в качестве основного ингредиента маринада.

Для 1 кг грибов (вешенки, шампиньоны) понадобятся:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 50 г легкого майонеза;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Промыть грибы водой с горстью муки, обсушить. Смешать в стеклянной посуде майонез с соевым соусом. Посолить, поперчить. Выдерживать два часа. После чего отправить маринованные грибы на гриль.

Винный маринад

Пропорции ингредиентов рассчитаны на 1 кг шампиньонов или других подходящих грибов.

Понадобятся:

  • 150 мл столового белого вина;
  • пара веточек тимьяна;
  • 75 мл оливкового масла;
  • по щепотке сахара, соли;
  • молотая смесь перцев по вкусу.

Промыть шампиньоны, обработать от грязи. Для маринада смешать в глубокой посуде оливковое масло, белое вино, посолить, приправить сахаром, смесь перцев. Листья тимьяна отделить от стебля, мелко нарезать ножницами или нарубить ножом, добавить к другим ингредиентам. Все тщательно перемешать. Залить шампиньоны полученной смесью. Время выдержки – час.


Далее замаринованные грибы можно отправлять на решетку или насаживать на шампуры и запекать до готовности

Сметанный маринад

Отличного результата – нежнейшего запеченного на углях грибного шашлыка – можно добиться, замариновав шампиньоны в сметане со специями.

Понадобятся из расчета на 1 кг шашлыка:

  • 400 г сметаны;
  • пять чесночных зубчиков;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • пучок свежего укропа;
  • соль, душистый перец по вкусу.

Очистить грибы в теплой воде с небольшим количеством муки, затем обсушить. Зубчики чеснока измельчить с помощью пресса. Свежую зелень промыть, нарубить помельче.

Смешать в глубокой посуде сметану с измельченными чесноком и зеленью. Добавить куркумы, посолить, приправить душистым перцем по вкусу. Хорошо перемешать все ингредиенты.

Шампиньоны обмакивать по одному в маринаде и сразу же насаживать на тонкие шампуры. Подготовить отрезы фольги по их количеству. Сформированные шампуры обернуть фольгой. Отложить мариноваться на час. После чего можно приступать к приготовлению шашлыков.

Маринад с индийскими приправами

Понадобятся для 1 кг свежих шампиньонов:

  • 100 мл растительного масла;
  • чайная ложка соевого соуса;
  • половина чайной ложки смеси приправ гарам масала.

Для маринада смешать в миске масло, соевый соус, добавить гарам масалы. Хорошо перемешать. Разрезанные пополам шампиньоны поместить в миску и усердно обвалять в полученной смеси. Отложить на час.

Медово-имбирный маринад

Интересный пряный аромат можно придать грибным шашлыкам, используя следующий маринад.

Понадобятся:

  • 100 мл соевого соуса;
  • одна столовая ложка меда;
  • одна чайная ложка кунжутного масла;
  • два чесночных зубчика;
  • две чайные ложки имбирного порошка.

Этих ингредиентов хватит для маринования одного килограмма шампиньонов или других подходящих для запекания на углях грибов.

В глубокой стеклянной посуде смешать измельченный через пресс чеснок, соевый соус, порошок имбиря, кунжутное масло, слегка подогретый мед. Шампиньоны обильно намазать подготовленной смесью и отложить мариноваться не более часа.

Смесь для шампиньонов по-провансальски

Классический рецепт французской кухни. Шляпки шампиньонов смазываются масляно-травяной смесью, а затем быстро обжариваются на гриле. Это блюдо традиционно подается вместе со свежим хлебом и собственноручно приготовленным майонезом.

Для двух десятков крупных грибов понадобятся:

  • три чесночных зубчика;
  • по две веточки розмарина, шалфея, орегано и тимьяна;
  • 120 мл рапсового масла.

Для приготовления пряной заправки нужно измельчить зубчики чеснока. Все травы вымыть, обсушить, отделить листочки от стеблей, затем мелко порубить. Смешать с рапсовым маслом и чесноком.

Шляпки шампиньонов отделить от ножек. Тщательно смазывать приготовленной заправкой со всех сторон и далее выкладывать на гриль.


Готовые грибы можно выложить на листья салата

Японский маринад для грибов шиитаке

Рецепт для поклонников кухни из Страны восходящего солнца.

Традиционные японские грибы шиитаке также можно приготовить на гриле. Сначала их следует замариновать в следующей сложносоставной смеси.

Понадобятся:

  • 100 мл слабосоленого соевого соуса;
  • 75 мл сухого хереса;
  • одна столовая ложка тростникового сахара;
  • корень имбиря (не менее 4 см в длину);
  • два чесночных зубчика;
  • одна столовая ложка кунжутного масла;
  • четверть чайной ложки красного перца чили.

Этого маринада хватит на 20 крупных грибов шиитаке. Их нужно хорошо промыть, обсушить, затем отделить ножки и выбросить.

Корень имбиря и чеснок раздавить с помощью пресса. Затем смешать все компоненты маринада в глубокой стеклянной посуде. Маринад взбивать до тех пор, пока сахар окончательно не растворится.

Далее грибы нужно переложить в пластиковый пакет для маринования с фиксирующей застежкой и залить подготовленной смесью. Затем следует выпустить из пакета воздух, после чего плотно закрыть. Пакет можно некоторое время потрясти для равномерного распределения маринада. После чего выдерживать от одного до двух часов.


После маринования можно смело приступать к обжарке грибов, а затем подавать их на стол

Лучшим гарниром для грибных шашлыков считается отварной картофель и салаты из свежих помидоров, огурцов, других овощей, а также свежая зелень.

В пору пикников, главным блюдом является шашлык! Конечно шашлык ассоциируется у нас с сочным, горячим мясом ( , говядины, телятины). Ну, в крайнем случае, с рыбой – замоченной и приготовленной на шампуре или решетке. Предлагаем Вам оригинальные рецепты – шашлык из шампиньонов.

Однако, ингредиентов, из которых можно сделать вкусный и необычный шашлык, существует великое множество. Примером одного из ингредиентов – это всем хорошо известные шампиньоны.

И так как сделать вкусный, сочный шашлык из шампиньонов ? Для шашлыка из шампиньонов очень важен . Варианты рецептов шашлыков из шампиньонов и соусы к ним.

Рецепт 1.

Шашлык из шампиньонов “Сочный”

Вариант 1 На шампурах

На 5-6 порций

Ингредиенты
  • 200 г майонеза
  • черный перец
Приготовление

Вариант 1 На шампурах

Итак, шампиньоны должны быть среднего размера, молодые, чтобы шляпка была закрыта. Их следует тщательно промыть, очистить и сложить в кастрюлю. В этой же емкости шампиньоны посолить и поперчить по вкусу, а также добавить майонез (рекомендуем выбрать майонез более легкий 30%, чтоб был более жидким). Мариновать шампиньоны минимум 4 часа (идеальным вариантом будет заготовка с вечера).

Шашлык готов к жарке на углях. Но следите за тем, чтобы жар был послабее, иначе шампиньоны не успеют прожарится, а только сгорят. Для насадки используйте тонкие шампура. Подавать сочный шашлык из шампиньонов можно с различными соусами.

Соус “Чесночный”

  • густой майонез
  • зелень
  • 2-3 зубчика чеснока
  • черный перец

К майонезу добавить измельченный чеснок и зелень. Поперчить и смешать все ингредиенты. Соус готов к нашим грибочкам.

Соус “Острый”

  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 ст.л. горчицы
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 3 зубчика чеснока (через чесночницу)
  • 2 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли

Берем миску и поочередно добавляем все ингредиенты. Все взбиваем венчиком 2-3 минуты. Соус готов к нашим грибочкам.

Вариант 2 на шпажках в решетке

Ингредиенты
  • 500-700 г шампиньонов (лучше крупных)
  • 2-3 крупных помидора
  • 200 г майонеза
  • черный перец

Хорошенько промыть и очистить шампиньоны. В глубокой емкости мариновать грибы с добавлением соли, перца и майонеза. По истечению не менее 4 часов нанизывать шампиньоны на шпажки. И жарить в решетке на углях.

Помидоры нарезать кружками по 0,5 сантиметра толщиной. Выложить в кастрюльку из под грибочков. Перемешать, выложить на решетку и жарить на среднем жаре.

Грибочки с помидорами подать с салатом и зеленью.

Рецепт 2.

Шашлык из шампиньонов «С ароматными травами»

На 5-6 порций

Ингредиенты
  • 500-700 г крупных шампиньонов
  • 1 пучок ароматных трав (кинза, базилик, укроп, кервель и т.д.)
  • 1-2 крупных помидоров
  • 50 г растительного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 г воды
  • 1 ч.л. уксуса
  • соль, перец по вкусу
Приготовление

Хорошенько вымыть шампиньоны, очистить от пленок и проколоть их зубочисткой в нескольких местах. Добавить к шампиньонам измельченный чеснок, мелко нарезанные помидоры и ароматные травы. Залить будущий шашлык из шампиньонов растительным маслом, уксусом и водой, добавить соль. Перемешать все ингредиенты и оставить шашлык из шампиньонов мариноваться на 2 часа, периодически перемешивая.

Жарить шашлык в течение 10-15 минут над горячими углями.

Рецепт 3.

Шашлык из шампиньонов “Ассорти “

На 5-6 порций.

Грибы можно подобрать одного вида или приготовить ассорти. Также добавлением к шашлыку являются овощи.

Ингредиенты
  • грибы – 500 -700 г
  • помидоры (не крупные) – 300 г
  • сладкий перец (разноцветный) – 2 шт.
  • цуккини – 2 шт.
  • баклажаны- 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • оливковое масло – 20-50 г
  • соль, перец по вкусу
Приготовление

В зависимости от размера шампиньонов, следует: мелкие оставить целиком, средние разрезать пополам, а крупные на 4 части. Баклажаны и цуккини нарезать на кружки.

Перец очистить и нарезать дольками, а лук – кольцами. Все осторожно выложить в кастрюлю, посолить и поперчить. Затем полить лимонным соком и маслом. Грибы с овощами перемешать и оставить мариновать от получаса и более.

Грибы нанизать на шампуры, чередуя с поочередно с овощами. Следует учитывать жар на углях средний, чтоб шашлык не сгорел.

Подать шашлык из грибов и овощей на салатных листьях с зеленью.

Как пожарить шампиньоны на мангале

У вас есть шампиньоны, мангал, овощи и вы не знаете, как приготовить вкусное блюдо? Попробуйте самый простой и доступный вариант – приготовление на мангале вегетарианского шашлыка из овощей и грибов.

Для приготовления потребуются следующие овощи: помидоры, баклажаны, молодые кабачки, луковицы, можно использовать сладкий перец, если он есть. Чтобы обеспечить равномерное прожаривание каждого ингредиента, грибы и овощи нарезают равными по толщине кольцами или кусками. Овощи лучше всего нарезать на куски средних размеров. Подготовленные ингредиенты складывают в глубокую миску и заливают маринадом (по своему вкусу). Через 15-20 минут овощи нанизывают на шампуры, чередуя шампиньонами.

Осталось только выложить подготовленные шампуры на огонь, а когда на овощах появится золотистая корочка, вкуснятину снимают и подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Готовые шашлыки с овощами и грибами

Грибы готовят на мангале по разным рецептам и каждый подбирает для себя наиболее приемлемый способ. Даже если кроме грибов у вас больше ничего нет, все равно можно приготовить вкусное блюдо.

Свежие шампиньоны солят, смазывают со всех сторон растительным маслом и выкладывают на решетку. Обжаривать грибы нужно на умеренном огне.

Вкус грибов получается отменным, и вы сможете удивить своих знакомых и родных кулинарным мастерством. У запеченных на мангале шампиньонов получается нежный вкус с подкопченным ароматом.

Приятного аппетита!

Post Views: 78 600

Для приготовления шашлыка из шампиньонов грибы надо выбирать очень свежие и примерно одного размера. Если вы будете готовить шампиньоны на мангале на шампурах, тогда берите крупные грибы, если в духовке на шпажках, тогда грибочки надо взять средние.

Приготовление:

Грибы надо хорошо промыть. Если грибы очень свежие, их можно мариновать сразу, если же грибам несколько дней, их можно 5 минут отварить в соленой воде, тогда они будут нежнее, но замаринуются и испекутся тоже хорошо. У меня в этот раз свежие грибы с коричневыми шляпками, у нас их называют "королевские шампиньоны".

Для маринада смешиваем все ингредиенты и перемешиваем маринад с грибами. Чеснок надо обязательно пропустить через пресс. Кефир надо использовать густой, или можно смешать кефир со сметаной. Накрываем миску с грибами пищевой пленкой и оставляем мариноваться от 2 часов при комнатной температуре, до 24 часов в холодильнике (удобнее всего мариновать ночь в холодильнике). В маринад можете добавить свои любимые специи.

Я в этот раз запекаю шампиньоны на шпажках в духовке. Деревянные шпажки надо на 30 минут замочить в воде. Замаринованные грибы нанизываем на шпажки и выкладываем на противень так, чтобы они были на весу. Если противень широкий и шпажка не ложиться на края, тогда можно положить шпажку под наклоном, как на фото.

Запекаем грибы в разогретой до 250°С духовке около 20 минут до румяности. При необходимости шашлыки перевернуть.

Готовые шашлыки из шампиньонов остудить и подавать с соусом. Очень подходит сметанный соус с зеленью и чесноком.

Если вам нужен быстрый маринад для шампиньонов, тогда можно специи и лимонный сок смешать с растительным маслом и замариновать грибы в этой смеси на 1 час. Так же в качестве быстрого маринада можно использовать майонез со специями.


Top