Готовим домашнее сливочное масло. Как сделать сливочное масло из сливок

Сливочное масло своими руками - это не так страшно, как вы думали.

Для приготовления сливочного масла в домашних условиях вам понадобятся коровьи сливки (собранные с помощью сепаратора) или сметана (на рынках ее еще называют "собранные сливки" или "собранная сметана"). Из сепараторных сливок получится сладкосливочное масло, из сметаны - кислосливочное. И то, и другое будет вкусным и годится как для выпечки, так и для приготовления топленого масла (оно же аюрведическое масло Гхи) или коричневое масло.

Ингредиентов всего два - сливки или сметана.

Если у вас есть планетарный миксер, поместите в него сливки или сметану, наденьте насадку для смешивания. Если миксера нет, значит помещаете все в миску поглубже и берете обычный ручной миксер (также можно использовать погружной блендер, но с насадкой-венчиком).

Дальше я обматываю миксер пленкой, поскольку в процессе взбивания от сливок начинает отделятся жидкость (ее называют "пахта" или "маслянка"), а миксер начинает ее разбрызгивать по кухне. Если взбиваете обычным миксером, то как только увидите, что появилась жидкость - уменьшайте скорость.

Фото: lovekitchen.me

Как только жир (это и есть масло) начнет прилипать к насадке миксера или венчику - выключайте. После этого возьмите сито, поставьте его в миску или кастрюлю, и отбросьте на нее масло вместе с пахтой - последнюю можно перелить в банку и поставить в холодильник. Сама по себе она очень полезна. Знаю, что некоторые люди даже пьют ее, но я предпочитаю готовить на ней блинчики или использую для сдобной выпечки.


Фото: lovekitchen.me

Дальше вам нужно хорошо промыть масло (если вы не планируете хранить его больше нескольких дней - можно не промывать). Для этого поместите сито с маслом под струю максимально холодной воды, хорошо промойте, помогая руками. Промывайте до тех пор, пока вода, которая проходит сквозь масло, станет полностью прозрачной. Соберите все масло в одно целое, отжав максимально руками.


Фото: lovekitchen.me

Теперь нужно убрать из масла оставшуюся лишнюю жидкость и придать ему форму. Для этого разделите его на нужное вам количество частей. Затем берете одну такую часть, помещаете в чистую холодную банку (я предварительно ставлю банку в холодильник), берете ее в руки, и начинаете встряхивать - вверх и вниз или от себя и к себе - так, чтобы ваше масло именно билось об стенки. Из него начнет выходить лишняя жидкость, а поверхность будет становиться гладкой. Делаете так до тех пор, пока из масла не выйдет абсолютно вся жидкость. Достаете масло из банки - оно готово.


Фото: lovekitchen.me

Дальше вы можете использовать его по назначению либо же просто заверните каждый кусок в пергаментную бумагу. Уже в бумаге, с помощью скалки, вы можете его немного отбить, придав более удобную для хранения форму прямоугольника.

Из 1 литра сепараторных сливок у меня получается 700 г сливочного масла. Из сметаны обычно немного меньше. Также хочу сказать, что из сливок или от разных коров может получаться масло разного цвета - от светлого сливочного до ярко-желтого.


Фото: lovekitchen.me

Если вы сделаете все правильно, ваше масло не будет крошиться при нарезке, оно будет именно таким, как на фото ниже. Хранить его можно в холодильнике, а если вы приготовите сразу много, то лучше оставить в холодильнике только то, что собираетесь использовать в ближайшее время, остальное отправляйте в морозилку.


Фото: lovekitchen.me

Существует и более простой способ убрать лишнюю жидкость. После промывания поместите масло в сито или дуршлаг, предварительно выстелив его льняной или хлопковой тканью, хорошо отожмите, сверху поставьте что-нибудь тяжелое и оставьте на какое-то время.

Таким образом лишняя жидкость уйдет сама, но масло при нарезании будет очень крошиться. Да и неудобно его хранить таким большим куском. Поэтому такой метод я советую использовать лишь в случае, если масло вам нужно исключительно для приготовления топленого или коричневого масла, а также если вы его будете сразу использовать в выпечку.


Фото: lovekitchen.me

А о том, как приготовить вкуснейшее сливочное масло из томленых сливок, именно то, которое прекрасно намазывать на хлеб, как из него же готовить соленое и всевозможные ароматизированные масла, и как топить масло, которое я сегодня приготовила (или готовить масло Гхи) в духовке - я покажу вам в другой раз.

Приєднуйтесь також до групи ТСН.Блоги на

Если дома появилась баночка жирных сливок или деревенской сметаны, то вы смело можете приступить к приготовлению натурального сливочного масла. Даже не стоит сравнивать результат с продуктом, приобретенным в супермаркете. В домашнем сливочном масле нет никаких растительных добавок, вредных консервантов, искусственных красителей, ведь в его основе только натуральные ингредиенты. Такое масло можно без опасения давать даже маленьким детям. Этот рецепт пригодится приверженцам здорового питания.

Способ приготовления домашнего сливочного масла очень прост, а необходимая техника – блендер и миксер, найдутся на кухне практически у каждой хозяйки.

Информация о рецепте

Время подготовки : 40 мин.

Количество порций : 200 г .

Ингредиенты:

  • Сливки – 1 л.

Рецепт приготовления


  1. Для приготовления масла необходимо купить очень жирные домашние сливки. Из магазинных ингредиентов сделать такой продукт крайне тяжело. Сливки можно заменить густой домашней сметаной. Однако стоит отметить, что масло, приготовленное из деревенской сметаны, имеет слегка кисловатый привкус. Для приготовления масла подойдет даже тот продукт, который пару дней хранился в холодильнике.

  2. Сливки следует перелить в большую глубокую емкость. Взбить массу миксером.
  3. Через 10 мин масса начнет густеть. В этот период можно сделать небольшой перерыв, чтобы техника не перегрелась. Затем снова приступить к взбиванию сливок.

  4. Продолжить взбивать сливки, сменив миксер на погружную насадку блендера. Это следует делать после того как масса начнет собираться в комочки.

  5. Взбивать массу до тех пор, пока не появится пахта (беловатая жидкость). Масло необходимо собрать руками. Отделить его от жидкости. Слить пахту в другую емкость. На ее основе можно делать опару, печь блины и т.п. Свежую пахту очень полезно пить.

  6. Слегка размять масло руками, придавая ему форму плотного комочка.

  7. В глубокую емкость влить ледяную воду. Тщательно промыть в ней масло. Воду следует несколько раз сменить.

  8. Слить воду из емкости с маслом. Если вы хотите приготовить сливочное масло со вкусом грибов, зелени или маринованной сельди, то следует смешать небольшое количество любой измельченной добавки с основным продуктом. После этого массу следует тщательно размять руками.

  9. Ложкой скатать масло в шар. Придать ему необходимую форму.

  10. Затем сформировать из шарика обычный брикет. Разровнять его поверхность ложкой. Края можно аккуратно подровнять ножом.

  11. Завернуть масло в пергамент или пищевую пленку. Убрать его в морозильную камеру до полного остывания. После этого сливочное масло можно хранить в холодильнике.
  12. Нарезать готовое сливочное масло небольшими пластинками. Подавать домашний продукт к свежему хлебу или булочкам. Аппетитное, а главное – натуральное сливочное масло придется по вкусу всей семье. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Для того, чтобы домашнее масло имело насыщенный желто-оранжевый оттенок, в конце приготовления в него можно добавить 20 г натурального морковного сока (тщательно перемешиваем масло с соком при помощи блендера, ложки или толкушки). Но следует помнить, что благодаря наличию в составе сока, масло быстрее портится. Поэтому хранить его нужно при низких температурах и использовать в течение 3-4 дней.

Посоветуйте, как можно изготовить хорошее масло в домашних условиях ? В него необходимо что-то добавлять?

Сначала мне тоже не удавалось сделать хорошего домашнего масла, хотя моя корова и давала весьма жирное молочко. Проштудировав много книг с описанием технологии изготовления масла, я выработал свою, в наибольшей степени приемлемую для использования в домашних условиях.

После доения коровы молоко процеживаю через 4-ре слоя марли и ставлю для отстоя примерно на два дня. Изредка заквашиваю молоко, и тогда сметану можно снимать через пять часов. Если снимаю верх с одного ведра, то кладу его немедленно в маслобойку и сбиваю. Если же накопилось пара ведер молока, то сметану, снятую с них, мешаю и непременно даю еще созреть в продолжение 3-4 часов.

Устанавливаю созревшую сметану в ведро с теплой водой, для того чтобы она разогрелась в ней до 110 (не меньше!). А когда тороплюсь, поступаю еще проще: вливаю в снятую смесь стакан теплой воды и - в маслобойку.

До создания целого куска сбивать не нужно, потому что в таком случае масло не промоется, в нём будут примеси. Процесс нужно завершить, когда только лишь возникнут зернышки жира. Вот тогда и принимаюсь промывать.

Каждая крупинка масла прекрасно прополаскивается и освобождается от сыворотки. Как это делают? Произведя слив сыворотки из маслобойки, наполняю ее водой комнатных температурных показателей и опять колочу крупинки. Впоследствии еще раз меняю воду и вновь взбиваю масло. После его промывания в двух водах, выбираю жир шумовкой на тарелку и крышкой от маслобойки сдавливаю его. И так как масло было в зернах, оно прекрасно прессуется и формуется, становится твёрдым. После данных манипуляций выношу его на холод.

Масло домашнее прекрасно держать в темном месте, в чуть подсоленной колодезной воде. Но имеет важное значение то, чтобы оно было целиком погружено в воду. Лежать в ней масло может суток 20, однако воду периодически необходимо менять. Можно, безусловно, держать и в холодильнике, однако там оно соприкасается с воздухом, отчего скорее разлагается.

В летний период масло выходит насыщенным, красивого желтого цвета. Это потому что в летних кормах очень много каротина (витамина А), который и даёт маслу яркую желтизну. Зимний продукт - светлый, что означает малое содержание каротина.

Масло домашнее из сливок

Делаю масло домашнее также из сливок. После снятия их с молока (сепаратора у меня нет), дам постоять часа 3 и приступаю к сбиванию. Дальше все так же. В этом случае сбивать надо более длительный период времени, чем при использовании сметаны, зато масло выходит слаще.

Весьма душистое масло получается из топленой сметаны - по типу вологодского - с ореховым запахом. Обыкновенная сметана ставится в духовку и стоит, пока не зарумяниться. Впоследствии охлаждается и выкладывается в маслобойку.

Для более продолжительного хранения можно готовить соленое масло. При этом надо помнить простое правило: соль добавлять в количестве 2% от объема и в процессе сбивания, а не после того как масло произведено.

Из сливочного выходит великолепное топленое масло. Выкладываю кусок в эмалированную кастрюлю без воды. При закипании убираю пенку, а для того чтобы нежировые примеси лучше осели, посыпаю чуть-чуть солью. Примерно через 30 минут легкого кипения выбираю верхнюю часть ложкой либо даю застыть, а затем отъединяю желтую часть чистого топленого масла от нижнего белесого осадка.

Хорошего масла не получить, если вместо зернового фуража корове будешь скармливать помои. Хочу сделать предостережение и в отношении некоторых кормов. От скармливания корове кормового зерна, гороха масло из ее молока будет крошиться. Нет необходимости также увлекаться комбикормом.

Маслобойка

А теперь о том, как сделать маслобойку . Элементарная по устройству вещица служит мне вот уже на протяжении нескольких лет.

Для производства маслобойки можно использовать любую значительную емкость (только лишь не алюминиевую): банку, бидон или бачок. Я, к примеру, приспособил для этого пятилитровую стеклянную банку. Крышка у моей маслобойки состоит из двух дощечек. Нижняя дощечка плотно внедряется в горловину, верхняя прикрывает сверху края, по этой причине она на 2 см шире. Дощечки соединены шурупами.

В середине крышки просверливается отверстие поперечником около 8 миллиметров для вставления штока - деревянной палочки. Вокруг данного отверстия в верхней дощечке проделано углубление, для того чтобы вынесенная из банки сметана при процессе сбивания не расползалась, а стекала обратно в банку. Шток свободно проникает в отверстие крышки. Поперечник данной палочки на полтора миллиметра менеьше диаметра отверстия.

Внизу шток оканчивается деревянной крестовиной с планочками на двух концах, для того чтобы крестовина плотно прижималась ко дну банки.

Если горловина емкости достаточно широкая, крестовину можно зафиксировать на штоке наглухо, а если узкая, лучше всего изготовить разборную и для большей прочности соединения при сборке внутри емкости воспользоваться кусочком ткани.

Заливаю банку сметаной на 1/3. За 1 раз в ней можно готовить до 800 грамм масла. Сбиваю 20-30 мин. После того, как емкость заполнена, внутрь опускаю шток с крестовиной, плотно вдавливаю в горловину крышку и, приподнимая шток вверх-вниз, сбиваю масло. Вот такая технология.

Выбирая сливочное масло, потребители всё чаще получают некачественный продукт. В большинстве случаев оно содержит различные добавки – растительные компоненты, эмульгаторы и консерванты. Даже высокая стоимость продукта уже не является показателем качества. Учитывая это, почему бы не научиться самостоятельно готовить домашнее сливочное масло? Чем оно полезно для организма? Может ли этот продукт принести вред? Как приготовить домашнее сливочное масло из сметаны и из молока? Давайте вместе рассмотрим ответы на эти вопросы.

Домашнее сливочное масло - польза и вред

Польза от сливочного масла

Сливочное масло – источник животных жиров, которые просто необходимы для нормальной работы большинства систем организма. Их количество в масле составляет более 80%! Хотя многие утверждают, что эти самые жиры опасны, тем не менее, именно благодаря им улучшается мозговая деятельность, вырабатываются гормоны, усваиваются некоторые виды витаминов.

Чтобы получить от этого молочного продукта пользу, нужно умеренно употреблять его. Диетологи сходятся во мнении, что доля жиров в организме должна составлять 30% от общего количества потребляемых веществ.

В химическом составе масла есть такие важные микроэлементы, как кальций, а также калий и фосфор, витамины А, В, С и D. Получается, что оно необходимо для формирования костной ткани, укрепляет сердце, улучшает зрение. Но особую ценность этому продукту придают жирные кислоты, их в его составе более 150.

Эти кислоты выполняют важные функции – участвуют в формировании новых клеток, в процессе выработки гормонов, подавляют гены, способствующие образованию патологических клеток. Сливочное масло необходимо детям для профилактики задержки умственного развития. При язве и гастрите врачи рекомендуют съедать немного этого продукта, чтобы снять раздражение в желудке, ускорить процесс выздоровления.

Опасно ли домашнее сливочное масло, вред от него возможен?

Выше уже упоминалось о том, что в сливочном масле большое количество животных жиров. Хотя без них человеческий организм не может полноценно функционировать, они могут принести ему вред. Избыточное употребление этого продукта приводит к ожирению, увеличению уровня «плохого» холестерина в крови. Каким категориям людей не рекомендуется часто кушать этот молочный продукт?

1. Людям с больным сердцем и сосудами.
2. Страдающим диабетом.
3. Людям с повышенным индексом массы тела.
4. При аллергии на молочный белок.

Не стоит совсем исключать сливочное масло из рациона, однако во всём нужно знать меру. Умеренное употребление данного продукта не принесёт человеку вреда.

Домашнее сливочное масло - рецепт из молока

Если вы хотите получить по-настоящему полезный и качественный продукт, который без боязни можно давать детям, стоит потратить несколько минут, чтобы приготовить его своими руками. Наши бабушки раньше готовили масло сами, не имея никаких специальных приспособлений. С современной техникой сделать его у себя дома ещё проще.

Этот полезный продукт можно приготовить из молока. Однако магазинное лучше не использовать – зачастую оно изготавливается из сухого порошка, да и жирность такого молока не всегда подходящая. Лучше всего купить у сельских жителей сливки или бутыль коровьего молока. Если оно постоит в холодильнике несколько часов, то сливки поднимутся наверх. Сняв их, вы получите отличную основу для приготовления масла.

Итак, поместите сливки в чашу, при помощи миксера взбивайте их на самой небольшой скорости. Это делают до тех пор, пока крупинки жира не отделятся от жидкости – пахты. Её нужно слить в отдельную посуду. Если вы любите печь пироги, добавляйте пахту в тесто. Отделившийся жир – то, с чем мы будем работать.

Теперь нужно собрать жирную массу в один комок, размять руками, чтобы вышла оставшаяся жидкость. Почти готовое масло, сложив в марлю и сформировав из нее мешочек, промываем под струёй холодной воды, продолжая тщательно мять. Нужно промывать его несколько раз. Теперь придайте ему нужную форму и уберите в морозилку, чтобы оно застыло. Через некоторое время достаньте его, расфасуйте удобным способом. Часть поместите в холодильник, а оставшийся кусок – в морозилку. Домашнее сливочное масло, не содержащее добавок, хранится не более 2 недель.

Если у вас нет подходящей бытовой техники, воспользуйтесь обычной литровой банкой. Наполнив тару сливками до половины, закройте крышкой и усердно встряхивайте, пока масло не взобьётся. Можно использовать также венчик.

Домашнее сливочное масло - как сделать из сметаны:

Чтобы сделать вкусное домашнее масло из сметаны, нужно выбрать хороший продукт, выступающий основой. Сметана из магазина – не лучший вариант, она не всегда имеет подходящую жирность, хотя некоторые производители всё же могут предложить потребителю качественный продукт. Чтобы точно не ошибиться в выборе, купите сметану домашнюю на рынке. Убедитесь в её свежести.

Технология изготовления сливочного масла из сметаны почти не отличается от той, что уже была предложена ранее. Разница лишь в том, густую сметану удобнее взбивать не миксером, а венчиком. Далее всё происходит по той же схеме – жир постепенно отделяется от жидкости, которую нужно слить. Соберите крупицы жира ложкой, слепив массу в один большой ком.

Теперь действуйте руками, разминая жирную массу, чтобы отжать как можно больше жидкости. Под холодной водой промываем жир, сжимая со всех сторон. Делайте это 2-3 раза. Когда комок станет более плотным, поместите его в ёмкость, например, судочек для холодца. С помощью ложки распределите продукт по всей площади тары, а затем уберите в морозильную камеру ненадолго, чтобы жир схватился. Теперь можно его расфасовать.

Теперь, когда вы знаете рецепты приготовления сливочного масла, можете попробовать сделать его сами. Хороший продукт, если употреблять его в пищу умеренно, принесёт только пользу.

Сливочное масло не так уж и сложно сделать в домашних условиях, как это может показаться на первый взгляд. Качество масла будет не хуже, а то и лучше современного магазинного. Как я уже упоминал в предыдущей статье о масле , далеко не всё масло, которое продается в современных магазинах, таковым является. В этот раз я расскажу про то, как просто можно приготовить домашнее сливочное масло из цельного молока или сливок.

Много лет назад, когда мы держали козочек, одним из продуктов, которые делали для себя, было сливочное масло. Из козьего молока оно получалось чисто белого цвета, вкусное и ароматное.

Рецепт приготовления сливочного масла прост, но успех и количество масла на выходе, в большей степени зависит от качества сырья - сливок или молока, с которого будут собираться сливки. Во вторую очередь - от температуры сливок и удачи.

Как правильно собрать сливки

Сколько людей, столько и мнений, я опишу способ, к которому мы пришли экспериментальным путем. В середине 90х интернета в селе еще не было, а заниматься поиском специальной литературы не было возможности. Применяли те "инструменты", что были под рукой и те "рецепты", которы работали.

В моём случае, молоко сливалось в стеклянную тару и ставилось в холодильник (у нас это были трёхлитровые бутыли). Обычно, через некоторое время (порядка 6 часов) самая жирная часть молока - сливки поднимается вверх и становятся хорошо заметна визуально. Количество сливок напрямую зависит от жирности молока. Обычно с трёх литров козьего молока получалось 0,5-0,7 литра сливок. Сливки можно собирать несколько дней, они хорошо хранятся. Вот эту верхнюю часть я собирал в отдельную посуду (другой трёхлитровый бутылёк). Да, трёхлитровый бутыль - весьма популярная тара была в то время в хозяйстве.

Более профессиональный подход - использовать для этих целей сепаратор - специальное устройство, предназначенное для перегона молока и разделения на сливки и обезжиренное молоко. Штука эта в то время была весьма дорогая, дефицитная и далеко не в каждой сельской семье имелась в хозяйстве! Сейчас с доступностью всяких "улучшателей" быта и жизни совсем другое дело.

Взбивание сливочного масла

Когда бутыль заполнена сливками наполовину, можно заняться процессом взбивания сливок. Сливки должны быть охлаждены примерно до 8-10 градусов. Более холодные сливки будут взбиваться дольше (пока не прогреются от тепла рук).

Взбивать просто. Закрываем бутыль плотной герметичной крышкой во избежании выхода сливок наружу. Энергично встряхиваем бутыль до тех пор, пока крупицы жиринок молока не сбиваются в крупицы. Крупицы слипаются и постепенно образуется несколько крупных комков, которые можно уже собрать (либо руками, либо откинуть на ситечко), отжать, промыть под холодной колодезной (а лучше ледяной) водой.

Оставшаяся от взбивания сливок жидкость называют пахтой . Пахта представляет из себя сильно обезжиренное молоко. Оно очень приятно на вкус, легко пьется, можно использовать в приготовлении блинов, теста, просто пить в жаркий день.

Взбивание масла таким образом - весьма хорошая физическая зарядка для основных групп мышц рук. Пара серий любимого сериала и масло готово! Выход масла небольшой. С 1,5-2 литров сливок выходит порядка 150 грамм масла. Сказать, что масло было вкусное - ничего не сказать! Ярко-белое, быстро размягчающееся при температуре летнего дня, сладковатое на вкус и с великолепным ароматом!

Коровье масло, в отличии от козьего - бледно-желтое по цвету. Выход масла с коровьего молока немного меньше ввиду меньшей жирности коровьего молока. Вообще, чем более тугие сливки, тем выход масла будет больше.

Сейчас для получения масла из цельного молока вполне реально приобрести сепаратор по эквивалентной цене 5-6 килограмм масла;). А кухонный комбайн (примерно такой же цены) за 5-7 минут взобъет из сливок масло. Если у вас нет коровушки или козочки, а настоящее масло попробовать хочется, масло вполне реально взбить из высокожирных сливок животного происхождения, купленных в магазине.

Попробуйте! Это просто и неповторимо вкусно!

А вот ролик "механизации" процесса взбивания масла:)


Top