Тесто для кыстыбый с картошкой: рецепты приготовления и полезные советы. Пошаговый рецепт с фото приготовления кыстыбый с картошкой

Это кушанье является старинным традиционным блюдом татар, которое готовится из теста с начинкой. Есть множество рецептов кыстыбый с картошкой. Тесто можно приготовить с добавлением воды, молока или кефира. Воспользуйтесь проверенными вариантами приготовления и даже самые требовательные гурманы останутся довольны.

Кыстыбый с картошкой - рецепт по-татарски

Это вкуснейшее, сытное кушанье согревает тело и душу. Пюре для приготовления подходит не только свежее, но и вчерашнее. Кыстыбый по-татарски понравится и деткам, и взрослым.

  • картошка – 540 г;
  • соль – 2 г;
  • лук – 1 шт. репчатого;
  • молоко – 110 мл для начинки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молоко – 110 мл для теста;
  • масло сливочное – 55 г;
  • масло – 1,5 ст. ложки сливочного для начинки;
  • яйцо деревенское – 1 крупное;
  • мука – 290 г.

Приготовление:

  1. Порезать на куски клубни картофеля.
  2. Закинуть в подсоленную воду. Проварить.
  3. Молоко закипятить. Влить в картошку.
  4. Размять. Получится пюре.
  5. Поместить масло сливочное.
  6. Присолить. Размешать.
  7. Нашинковать луковицу. Понадобятся кубики.
  8. Разогреть сковородку.
  9. Поместить масло сливочное для начинки. Разогреть.
  10. Добавить лук.
  11. Прожарить. Он должен быть прозрачным.
  12. Зажарку поместить в пюре.
  13. Перемешать.
  14. Нагретое молоко (для теста) смешать с сахаром.
  15. Подсолить.
  16. Влить яйцо.
  17. Растопить масло сливочное. Залить к яйцу. Перемешать.
  18. Полученную жидкость влить в муку.
  19. Замесить тесто. Оно не должно быть липким.
  20. Поместить в пакет. Дать полежать в холодильнике полчаса.
  21. Скатать тесто. Получится колбаска.
  22. Разрезать. Образуется 11 частей.
  23. Каждую часть раскатать. Получатся лепешки.
  24. Поместить на горячую сковородку. Зажарить две минуты.
  25. Перевернуть. Прожарить.
  26. На горячую лепешку поместить начинку. Выкладывать следует на половину.
  27. Укрыть второй половинкой.
  28. Перед тем как подавать, промазать растопленным сливочным маслом.

Татарские лепешки с картошкой и мясом

Приготовленное нежное тесто для кыстыбый тает во рту, а начинка, которая получается сытной, идеально сочетается с лепешкой.

Ингредиенты:

  • мука – 310 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 35 г для смазывания;
  • молоко – 110 мл;
  • перец черный;
  • масло – 55 г сливочного;
  • сливочное масло – кусочек для начинки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • картошка – 7 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Кыстыбый - очень вкусное традиционное татарское блюдо, рецепт, с пошаговыми фото которого подразумевает приготовление пресной лепешки с различными начинками. Сегодня мы рассмотрим кыстыбый с картошкой и то, как приготовить его действительно вкусно.

Классический рецепт

Начнем с самого простого пошагового фото-рецепта кыстыбыя с картошкой, а именно с классического варианта. В таком виде он возник и полюбился многим семьям десятки лет назад.

Ингредиенты для теста:

мука пшеничная - 280 г;

молоко - 100 мл;

сливочное масло - 50 г;

яйца куриные - 1 шт. ;

сахар - 1 ст. л. ;

щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

картофель - 0,5 кг;

молоко - 100 мл;

луковица - 1 шт. ;

сливочное масло - 1,5 ст. л.

Приготовление:

yandex_ad_1 Когда картофель будет готов, слейте воду и, не давая ему остыть, измельчите в пюре при помощи блендера или обычной вилки. Чтобы это процесс был легче, вскипятите молоко и по частям добавляйте его в картошку, пока измельчаете ее. Сливочное масло немного растопите в микроволновой печи или на водяной бане и также добавьте в пюре.

Следующий ингредиент в начинке - репчатый лук. Очистите и нарежьте его на маленькие кусочки. В разогретую сковороду добавьте половину столовой ложки растительного масла, а потом и сам лук. Жарьте его до прозрачности. Перемешайте лук и готовое пюре. Начинка готова.

Теперь делаем тесто. Разбейте в чистую тарелку яйцо, влейте в него немного подогретого молока, подтопленное сливочное масло и добавьте сахарный песок. Добавьте буквально щепотку соли и все тщательно перемешайте в однородную массу.

Отдельно просейте всю муку и только после этого начинайте добавлять ее в тесто. Так как муки много, делать это лучше частями. В конце тесто придется замешивать руками, поскольку оно станет довольно плотным.

Отложите тесто в сторону. Накройте его полотенцем и дайте ему настоять приблизительно 30 минут. Время раскатывать тесто и делать лепешки. Для этого немного присыпьте стол мукой и скатайте из теста толстую колбаску. Из указанных ингредиентов у вас получится колбаска, разделить которую нужно на 12 частей.

Согласно пошаговому рецепту с фото, кыстыбый с картошкой делается на основе лепешек диаметром около 15 см. Поэтому каждую из 12 частей вам нужно раскатать до такого диаметра. Разогрейте сковороду и, не добавляя масла, обжарьте каждую лепешку с 2 сторон. На среднем огне приготовление каждой части займет порядка 3 минут.

Собираем кыстыбый. На половину лепешки выложите начинку, второй частью прикройте ее. Эти лепешки не должны разворачиваться, поэтому дополнительно скреплять их чем-то по краям не нужно.

Перед подачей на стол смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом для еще более аппетитного внешнего вида.

yandex_ad_2 Кыстыбый с картошкой и грибами

Этот пошаговый рецепт с фото для тех, кто любит кыстыбый с картошкой, но в то же время хочет немного разнообразить это блюдо. Грибы прекрасно справятся с этой задачей. А также этот рецепт примечателен тем, что в его составе нет яиц, поэтому способ приготовления теста немного изменен.

Ингредиенты для теста:

мука - 300 г;

вода - 150 мл;

сливочное масло - 50 г;

растительное масло - 1 ст. л. ;

Ингредиенты для начинки:

грибы шампиньоны - 300 г;

средние картофелины - 6 шт. ;

сливочное масло - 70 г;

луковица - 1 шт. ;

соль - по вкусу;

перец - по желанию.

Приготовление:

Для теста сначала смешайте сухие ингредиенты, то есть муку и щепотку соли. Затем влейте воду и подсолнечное масло.

Все тщательно перемешайте. В итоге у вас должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам, но в то же время держит свою форму. При необходимости для получения нужной консистенции добавьте немного большее количество муки, чем указано в перечне продуктов.

include_poll1771

Обычно на замес теста для кыстыбыя уходит порядка 10 минут. По истечении времени оберните тест пищевой пленкой и дайте ему «отдохнуть», пока вы занимаетесь начинкой.

Для приготовления начинки сначала займитесь картофелем - вымойте его, очистите от кожуры, порежьте на произвольные кубики небольших размеров и поставьте вариться на небольшом огне. Спустя 10 минут после того, как вода закипит, немного подсолите картофель. Снимите с плиты и слейте воду после полного размягчения картофеля.

Промойте шампиньоны под проточной водой и нарежьте их на собственное усмотрение в зависимости от того, какие кусочки (большие или маленькие) вы хотите видеть начинке.

Лук очистите, и нарежьте на небольшие кусочки. Смешайте шампиньоны с луком на одной сковороде и поджарьте их с небольшим количеством масла до золотистости лука. Посолите и поперчите грибы по собственному желанию.

Добавьте в горячий картофель немного сливочного масла и растолките его при помощи вилки или блендера на небольшой скорости. Но не переусердствуйте!

Смешайте грибную массу с картофельным пюре, попробуйте на вкус и, если понадобится, добавьте ещё соли. Тем временем тесто достаточно настоялось и можно начинать делать из него лепешки. Для этого раскатайте тесто в толстый жгут и, отщипывая от него небольшие кусочки, раскатывайте их до толщины в 1,5 мм. Лепешки должны получиться размером с блюдце.

Снова перемещаемся к плите. Разогрейте сковороду на среднем огне и жарьте каждую лепешку с обеих сторон в течение 2 минут. Смазывать сковороду растительным маслом не нужно. А вот сразу после того как вы сняли лепешку с огня, ее нужно смазать сливочным маслом. Если этого не сделать, то при сворачивании лепешки могут разломаться пополам.

Когда процесс жарки завершится, мысленно разделите каждую лепешку на 2 части и на любую из них положите начинку.

Второй частью закройте ее. Таким простым способом вы формируете кыстыбый с картофелем, приготовление которого до встречи с этим пошаговым рецептом с фото многим казалось сложным.

Кыстыбый можно есть как в холодном, так и в теплом виде. Если вы предпочитаете второй вариант, а лепёшки уже успели остыть, то блюдо можно разогреть на сковороде или в духовке при температуре 180 градусов.

Кыстыбый - национальное татарское блюдо, представляет собой лепешку из картофельного пюре или молочной пшеничной каши. Кыстыбый - вкусное и сытное кушанье, которое отлично подходит для завтрака. А сейчас мы с вами поделимся секретами, как приготовить кыстыбый дома .

Как приготовить кыстыбый?

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • мука – 10 стаканов;
  • соль;
  • картофельное пюре – начинка;
  • пшеничная крупа (+3 стакана молока, масло сливочное, для начинки) – 1 стакан;
  • сливочное маслице – 200 г.

Приготовление

Из молока, соли и муки замешиваем плотное тесто, накрываем и даем полежать 20 минут. Для начинки из картофеля необходимо. Делаем картофельное пюре, добавляем в него побольше молока, сливочного масла, обжариваем лук, что бы пюре получилось вкусненьким. Взбиваем миксером (но не блендером), от этого пюре становится пушистым.

Для начинки из крупы (ее необходимо перебрать). Варим густую кашу в конце добавляем масло. Укутываем кастрюлю одеялом, чтобы кашка «дошла».

Когда начинки готовы, тесто достаем из пленки и хорошо его обминаем. Затем разделяем на две части и одну убираем обратно в пакет. Вторую нарезаем небольшими кусочками, раскатываем их. И вырезаем равный круг, для этого можно воспользоваться крышкой или стаканом. Дальше обжариваем лепешки на сухой сковороде. Сначала обжариваем лепешку с одной стороны, переворачиваем и смазываем обжаренную сторону сливочным маслицем. Готовую лепешку кладем на тарелку и тут же смазываем вторую сторону. Смазанные горячие лепешки накрываем салфеткой, чтобы не остыли. Когда поджарены все лепешки приступаем к их начинке. Начинку кладем половинку лепешки и закрываем другой. Когда все готово преступаем ко второй части теста. Готовые кыстыбый отправляем в духовку, нагретую до 150 градусов на 15 минут. И еще раз смазываем маслицем.

Кыстыбый с картошкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • соль;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 стакана.

Для картофельного пюре:

  • картофель – 6 шт.;
  • яйцо;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 500 мл.

Приготовление

Картофель чистим и варим в кипящей воде 20 минут, до готовности, сливаем воду, добавляем молоко, маслице и ступкой измельчаем в пюре. Пюре должно получится густым и пышным.

Для лепешек замешиваем тесто. Разделяем его на части и раскатываем небольшие круги. Пюре раскладываем на половинки кругов, накрываем другой половинкой. Соединяем концы, придавливаем их вилкой. Жарим лепешки на масле по 7 минут с каждой стороны.

Как готовить кыстыбый с картофелем?

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г +50 г (для смазывания);
  • мука – 300 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль.

Для начинки

  • картофель – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 150 г;
  • масло – 30 г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

Приготовим тесто, для этого смешиваем молоко, соль, сахар, яйцо, растопленное сливочное масло и все перемешиваем. В приготовленную смесь добавляем муку и вымешиваем. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем немного полежать. Готовим начинку. Из картошки делаем пюре и добавляем в него пассерованный лук. Затем тесто делим на кусочки примерно по 70 г, тонко раскатываем его и вырезаем лепешки диаметром примерно 15 см. Выпекаем лепешке на горячей, сухой сковороде. готовые лепешки заворачиваем в полотенце, что бы они не остывали. Когда все лепешки готовы выкладываем на них начинку. Для этого на одну половинку кладем картофельное пюре, а другую загибаем сверху. Обильно смазываем кыстыбый растопленным сливочным маслицем с обеих сторон. Лепешки нужно начинять горячими, тогда они не будут ломаться. Затем лепешки складываем в сковороду, накрываем крышкой и отправляем в духовку на 10 минут, но можно без этого обойтись.

Кыстыбый – традиционное татарское блюдо, которое прочно обосновалось и в нашей кухне. Это и не удивительно, ведь лепешки готовятся достаточно быстро, а начинку для кыстыбый можно взять совершенно любую: овощное рагу, каша или . Визуально он напоминает пирог, на половинку лепешки выкладывается начинка и накрывается второй частью. Но самое главное в приготовлении этого блюда – правильно сделать тесто для кыстыбый по-татарски. Давайте рассмотрим с вами несколько простых рецептов его приготовления.

Тесто для кыстыбый на молоке

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 500 мл;
  • мука пшеничная – 5 ст.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить тесто для кыстыбый? Муку хорошенько просеиваем в миску, а потом постепенно вливаем к ней необходимое количество молока и бросаем щепотку соли. Замешиваем однородное тесто и при необходимости подсыпаем в него еще немного муки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» примерно на 25 минут. Вот и все, тесто для кыстыбый без яиц готово для работы!

Рецепт теста для кыстыбый

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко козье – 170 мл;
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная – 3 ст.

Приготовление

Яйцо разбиваем в миску, бросаем щепотку соли и хорошенько взбиваем миксером. Затем вливаем прохладное молоко, просеиваем муку и замешиваем густое однородное тесто. После этого накрываем его пищевой пленочкой и оставляем постоять на 15 минут. Через указанный промежуток времени тесто для приготовления татарских лепешек кыстыбый готово! После этого раскатываем его на столе в тонкие лепешки и тарелкой вырезаем ровные круги.

Тесто для кыстыбый на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная.

Приготовление

Итак, разбиваем яйцо в миску, добавляем соль и взбиваем все миксером на высокой скорости. Затем вливаем слегка подогретый кефир, всыпаем просеянную муку и замешиваем крутое тесто, без комочков. Накрываем его сверху целлофаном и убираем на 20 минут в теплое место для расстойки. Далее раскатываем тесто на присыпанном мукой столе и с помощью тарелки вырезаем аккуратные и ровные лепешки. После этого переходим к приготовлению начинки, а тесто накрываем полотенцем, чтобы оно не засохло.

Тесто на кыстыбый на воде

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, чтобы приготовить пресное тесто для татарских лепешек, просеиваем хорошенько через сито муку. Затем добавляем к ней соль, вливаем растительное маслице и вливаем крутой кипяток. Быстренько перемешиваем все ложкой, до тех пор, пока тесто не соберётся в гладкий комочек. После этого даем ему немного остыть и руками замешиваем гладкое упругое тесто. Оставляем его минут на 25 отдохнуть, а потом приступаем к

Мягкое тесто для кыстыбый

Ингредиенты:

Кыстыбый (кузикмяк) – это традиционное блюдо татарской кухни, пресная обжаренная с двух сторон лепешка, начиненная картофельным пюре или кашей из пшена. Мы рассмотрим рецепт первого варианта, поскольку именно кыстыбай с картошкой считается классикой. На приготовление уйдет около часа. Нужны только самые простые продукты.

Ингредиенты:

  • мука – 300 грамм;
  • картофель – 500 грамм;
  • молоко – 200 мл;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления кыстыбыя можно использовать сделанное раньше пюре, если оно не стало серым.

Рецепт кыстыбыя с картошкой

1. Картофель помыть, почистить, нарезать крупными кусками. Отварить в соленой воде до готовности. Закипятить молоко (100 мл).

2. Слить воду, размять картошку до пюре толкучкой (не в блендере), добавить 1 столовую ложку сливочного масла, 100 мл горячего молока, соль по вкусу. Перемешать до однородной массы.

3. Вымытый очищенный лук нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду на сливочном масле, обжарить лук пока он не станет прозрачным.

4. Добавить лук в картофельное пюре, перемешать.

5. Подогреть оставшиеся 100 мл молока. Растопить 1 столовую ложку сливочного масла.

6. Смешать в глубокой миске теплое молоко, сахар, яйцо, соль и растопленное масло.

7. Просеять муку в другую миску.

8. Постепенно добавляя смесь из 6-го этапа в муку замешивать тесто пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрыть полотенцем и оставить в покое на 20-30 минут (нельзя класть в холодильник, тесто для кыстыбая должно быть свежим).

9. Слегка присыпать мукой стол, выложить приготовленное тесто, скатать его в толстую колбаску, затем разрезать на 10-12 частей.

10. Каждую часть раскатать в лепешку диаметром около 15 см.

11. Лепешки обжарить с двух сторон на сухой сковороде (1-2 минуты на каждую сторону). После каждой лепешки чистить сковородку от остатков пригоревшего теста.

12. На одну половину горячей (обязательно) лепешки выложить картофельную начинку (толщина слоя примерно 1 см), накрыть второй половинкой. Смазать готовые кыстыбыи растопленным сливочным маслом и подать к столу.


Top