Как испечь лепешки на соленой воде. Такие разные лепешки на сковороде: простой способ заменить хлеб

  • Тип блюда:Несладкая выпечка
  • Способ приготовления:В духовке
  • Порции:6
  • 1 ч 00 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:238.51 ккал
    • Жиры:2.44 г
    • Белки:6.41 г
    • Углеводы:48.38 г

Ингредиенты:

  1. Вода – 1 стакан;
  2. Мука – 4 стакана;
  3. Соль – 2 ч.л.;
  4. Сахар – 3 ст.л.;
  5. Яйцо – 1 шт;
  6. Кунжут – 2 ст.л.;
  7. Дрожжи – 2 ч.л.

Способ приготовления

1. Перед тем, как сделать лепешки на воде и вообще, начать приготовление, нужно разогреть воду. Она должна быть приятно теплой, так, чтобы вы, например, могли ее пить. Наливаем воду в миску, которую мы подготовили для замешивания теста.

2. Отмеряем указанное количество дрожжей и добавляем в теплую воду. В этот же момент можно положить и сахар, он поспособствует более скорой работе дрожжей. Перемешиваем содержимое мисочки.

3. Высыпаем всю муку, кладем соль. Начинаем потихоньку мешать тесто. Добьемся однородного состояния и отставим миску в теплое место, прикрыв ее полотенцем.

4. Когда тесто подойдет его нужно снова месить: растягивать, вдавливать и крутить. Снова пусть постоит в тепле. Должен пройти примерно один час.

5. По прошествии времени, еще немного помнем тесто и начнем из него формировать «блинчики», как на фото.

6. Сверху, каждую лепешку смажем взбитым желтком и присыплем небольшим количеством кунжута.

7. Укладываем лепешки на противень на пергамент и отправляем в заранее разогретую духовку. Запекать их положено примерно 40 минут. Температура – 160 градусов. На последние 15 минут не забудьте включить верхний нагрев. Готовые лепешки на воде можно оставить на некоторое время в духовке, пусть немножко остынут.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.

Выпечка в доме – это запах уюта и тепла, а также знак того, что дома ждут. Даже самый уставший и хмурый мужчина растает перед этим ароматом, когда вернется с работы. Сдоба – это почти залог семейного счастья и достатка в любом доме.

Лепешки хлебные

Лепешки на воде и муке в духовке можно приготовить еще одним методом. Он немного отличается, хотя в целом очень похож на предыдущий.

Ингредиенты:

  1. Мука – 350 г;
  2. Вода – 150 г;
  3. Соль – 1 ч.л.;
  4. Сода – 1 ч.л.;
  5. Уксус – 1 ст.л.;
  6. Мало растительное – 2 ст.л.

Способ приготовления

1. Замесим тесто. В миску высыпаем муку и делаем в ней небольшую ямку. В ямку льем воду, добавляем соль, гасим соду уксусом, вливаем масло.

2. Аккуратно все перемешиваем до однородного состояния.

3. Когда у нас получилось крепкое тугое тесто, отрываем от него по кусочку и формируем из него одинаковые шарики.

4. Каждый шарик раскатаем до толщины примерно 5 мм и выложим все наши кружочки на противень. Их можно присыпать сахаром или лущеными семечками.

5. Запекаем лепешки на воде и муке примерно полчаса до появления румяной корочки. А подавать их тоже можно к первому и горячему блюдам.

Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 4.

Как вы могли заметить, в последнем рецепте отсутствуют дрожжи, поэтому он подойдет для тех, кто старается беречь фигуру. Кроме того, что их можно пожарить в масле или на сухой сковороде, муку вполне можно заменить на ржаную или овсяную. Обратите внимание на то, что на любой муке, кроме белой, лепешки получаться немного жестче.

Вообще, блюдо, которое мы с вами сегодня готовим, считается универсальным, так как подается практически ко всему. На хлебцы можно намазать масло или паштет, к ним подается суп или бульон, а также, прорезав в лепешке небольшой карман, туда реально положить капусту, мясо и соус – получится почти настоящая шаурма.

Еще один простой рецепт лепешек на воде и яйцах, который подойдет тем, кто отдает предпочтение жарке на сковороде с маслом.

Лепешки-катлама

Ингредиенты:

  1. Мука – 200 г;
  2. Вода – 100 г;
  3. Яйцо – 1 шт.;
  4. Масло сливочное – 20 г;
  5. Масло растительное – 4 ст.л.;
  6. Соль – 1 ч.л.

Способ приготовления

1. Чтобы приготовить тесто, надо смешать муку, воду, соль и сливочное масло.

2. Вымешиваем тесто до однородной массы и смотрим, чтобы оно не было слишком липким. В таком случае, добавим еще немного муки.

3. Раскатываем тесто в большой лист, и при помощи пиалы, вырезаем из него одинаковые «блинчики». Толщина их не должна превышать 3 мм.

4. Понадобиться самая большая диаметром сковорода, что есть в доме. Вольем в нее масло и разогреем.

5. Отравляем катламу в горячее масло и обжариваем с двух сторон до готовности. Выкладываем каждую лепешку на салфетку, пусть впитает лишнее масло.

6. Перекладываем все в тарелочку и подаем катламу горячей. Когда блюдо остынет, оно потеряет свой хруст.

Время приготовления – 30 минут. Количество порций – 6.

Классическая катлама – это мясной рулет на пару, однако эти лепешки тоже имеют такое название, потому что для разнообразия в них можно завернуть начинку, а потом обжаривать. Это может быть мясо, творог, сыр, лук, яйца и прочие варианты.

Как еще можно приготовить лепешки?

Как мы уже отметили, муку высшего сорта можно заменить любой другой, а также добавить в серединку начинку. Что же можно взять вместо воды, для приготовления этого угощения? В качестве жидкости будет уместно добавить:

  1. Молоко;
  2. Кефир;
  3. Сыворотку;
  4. Сливки и прочие молочные и кисломолочные продукты.

Согласитесь, как хорошо уметь готовить лепешки на воде и дрожжах! Фактически – это уже половина ужина! Ведь, когда есть хлебная составляющая, добавить к ней простой суп или кусок обжаренного мяса не составит никакого труда.

Интересно то, что лепешки на воде – это наиболее древнее блюдо, которое готовили еще в тот период, когда люди жили поселениями и охотились на дикого зверя. Именно в те века и стали выращивать разные крупы, заметив, что брошенное зерно, возвращает несколько таких же.

Сначала зерна перемалывались вручную между двумя камнями, а позже появились жернова, которые и превращали из в муку. Ученые высказывают предположение, что она появилась примерно пятнадцать тысяч лет назад!

Лепешки пекли на углях, варили в воде и наконец, запекали в печи. Именно последний вариант приготовления и рецепт этого блюда дошел до наших дней и продолжает пользоваться популярностью, но уже как вспомогательное угощение или дополнение к основному блюду.

Подписывайтесь на новости

  • 100 мл воды,
  • 0.5 ч. л. сухих дрожжей,
  • 0.5 ч. л. соли,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 стакан муки (250 мл, с горкой).

Процесс приготовления:

Растворите в воде соль и влейте масло. Воду можно взять комнатной температуры или чуть теплую, чтобы дрожжи быстрее оживились. Всыпьте дрожжи.

Всыпьте муку и размешайте ее. Сначала получится очень густое и даже с виду сухое тесто, которое расслаивается на отдельные кусочки.


Дальше замес нужно проводить руками. Соберите тесто и старательно месите его около 5 минут, чтобы развить клейковину. Обычно с такими пропорциями ингредиентов сразу получается тесто нужной консистенции, которое не липнет к рукам, но поскольку мука бывает разной даже в пределах одного сорта, может потребоваться чуть подрегулировать густоту.

Если есть тестомес или хлебопечка, задачу можно полностью переложить на технику.


Готовое тесто оставьте расстаиваться на 40-60 минут. Лепешки по структуре отличаются от хлеба, поэтому тесту не требуется длительная расстойка. Пока тесто расстаивается, накройте его, чтобы не подсыхала корка.


Для небольших лепешек разделите тесто на 4 части, каждую соберите в шарик и раскатайте. Можно раскатывать тесто чуть толще или тоньше – от этого немного меняется вкус (у тонких лепешек больше корочки по отношению к мякишу). Попробуйте в первый раз раскатать разной толщины, чтобы определить, какой вариант вам больше понравится.


Обжаривайте тесто с двух сторон на хорошо разогретой сковороде и под крышкой. Без масла они значительно дольше не подгорают, успевают хорошо прожариться, а вкус получается как в печи или на дровах.


Хлеб – не только всему голова, но и самый многоликий продукт на планете: это и пышные белые дрожжевые караваи на украинской свадьбе, и знаменитый литовский черный заварной хлеб, который можно есть вообще как самостоятельное блюдо. Это и тонкий лаваш, который в Армении выпекают сообща и впрок, склонившись над огнедышащими жерлами тандыров. И маисовые лепешки в Мексике и в Центральной Америке, и полые хлебцы итальянской чиабатты, и даже немного странные для хлеба сладкие рисовые паровые лепешки в Китае.

Это разнообразие закономерно – нам нужна энергия, для этого нам нужны углеводы, а проще всего в течение рабочего дня добывать их из хлеба.

Сегодня мы тоже будем готовить интересный хлеб – лепешки из простого дрожжевого теста на воде.

Ингредиенты

  • мука – 2 ст.
  • вода – 400 мл
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • дрожжи – 10 г
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • мак – 1 ч. л.

Общее время приготовления – 40 минут. Количество порций – 6 штук.

Приготовление

1. Для теста лучше брать глубокую миску, в ней удобней всего его замешивать. Первым делом отмеряем 2 стакана воды и переливаем их в миску. Обратите внимание воду необходимо слегка подогреть до температуры 40 – 50 С.

2. Отмеряем 10 грамм дрожжей и пересыпаем их в воду. Перемешиваем ингредиенты, так как дрожжи должны вступить в контакт с тёплой водой.

3. Просеиваем муку и постепенно вводим её в тесто. Все ингредиенты перемешиваем до однородной консистенции и оставляем на 1 час. Миску нужно накрыть и отправить в темное, тёплое место.

4. Под воздействием дожей тесто поднимется и станет красивым и пористым.

Лепешки на воде - отличная альтернатива магазинному хлебу

Наверняка они получаются вкуснее и полезнее хлеба, поскольку хозяйка дома вкладывает в них частичку души. Для их приготовления понадобится минимальный набор продуктов и немного времени. Лепешки можно испечь на яйцах и без них, на дрожжах и пресные, приготовить в духовке или пожарить. Каждая хозяйка может предложить свой рецепт лепешек на воде, а также свой вариант подачи. Изделия из простого теста можно есть как со сладкими, так и солеными или острыми продуктами.

Как приготовить лепешки на воде?

Для приготовления теста нужны следующие продукты: мука - полкилограмма, вода - один стакан, растительное масло - три-четыре стол. ложки, дрожжи - 20 грамм, соль - ложка чайная, сахар - ложка чайная. Дрожжи размять, выложить в емкость, добавить сахар и залить теплой водой, чтобы покрыть дрожжи, и оставить подниматься на 10 минут. На доску просеять муку, в углубление вылить поднявшиеся дрожжи, посолить. Замесить тесто (оно не должно быть очень крутым), накрыть его полотенцем или чистой салфеткой и оставить на час в теплом месте. Поднявшееся тесто разделить на десять равных частей и сформировать булочки. Доску посыпать мукой, раскатать лепешки толщиной в сантиметр, сделать надрезы. Раскалить сковороду, налить достаточно много масла, обжарить с обеих сторон. Готовую выпечку выкладывать на салфетку, чтобы стекло масло. Подают лепешки на воде горячими. Их можно есть с медом, джемом, сметаной, солеными огурчиками и зеленью.

Как испечь лепешки на минеральной воде?

Существует оригинальный рецепт, где вместо обычной используется минеральная вода с газами. Это совсем простое, но вкусное блюдо, которое готовится очень быстро.

  • Первый способ. Взять любую щелочную минеральную воду. Муку слегка обжарить и просеять. Из этих ингредиентов замесить тесто, вылепить булочки или лепешки. Поместить на противень и печь до готовности в духовке.
  • Второй способ. Для приготовления теста нужно взять: минеральную газированную воду (один стакан), муку (два стакана), сахар (две маленькие ложки), растительное масло (две ложки столовые), соль (ложку чайную). Вылить минералку в емкость, в которой будет готовиться тесто. Добавить масло, сахарный песок, соль и перемешать. Муку просеять и выложить в миску. Замесить довольно крутое тесто, разделить его на равные булочки, из каждой раскатать тонкие лепешки. Сделать надрезы и жарить в растительном масле. Лепешки на воде подают с мясом, грибами, сыром, овощами. Из такого теста можно сделать конвертики с начинкой.

Лепешки на воде с яйцами

Если требуется более сдобное тесто, можно испечь лепешки из теста на яйцах. Необходимо взять: муку (полкилограмма), яйца (две штуки), растительное масло (две ложки), воду (стакан), соль (щепотку). Взбить яйца, добавить соль и воду и взбить еще раз. Положить муку, замесить тесто и дать ему постоять 40 минут. Тесто разделить на одинаковые кусочки, раскатать скалкой довольно тонкие лепешки. По желанию в лепешки можно завернуть начинку, например, фарш или ветчину. Жарить на сковороде в растительном масле.

Рецепт лепешки без дрожжей предполагает использование муки, воды и соли, без ингредиентов растительного и животного происхождения. Для более яркого вкуса и аромата добавляют масло, яйца и молочные продукты.

Лепешки без дрожжей можно готовить на воде или кефире

Ингредиенты

Соль 1 ч.л. Растительное масло 2 ст.л. Вода кипяченая 200 миллилитров Мука 3 стак.

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 3 минуты

Рецепты лепешек на сковороде без дрожжей

Вариантов приготовления узбекской выпечки множество. Лепешки бывают пресные, сдобные, сырные, в них добавляю начинки, например, ветчину, овощи или грибы. Мы приготовим блюдо по классическому рецепту. Такие лепешки заменяют хлеб.

Для выпечки понадобится сковорода с антипригарным покрытием и толстым дном. Жареные лепешки, в отличие от приготовленных в духовке, более калорийные, зато их готовить быстрее и у них аппетитная румяная корочка.

Приготовление:

  1. Муку просейте и перемешайте с солью.
  2. Добавьте воду.
  3. Замесите тесто, как на пельмени.
  4. В конце замеса добавьте растительное масло.
  5. Оставьте на 20 мин.
  6. Скатайте тесто в форме колбаски и нарежьте на куски толщиной до 2 см.
  7. Раскатайте каждую часть в тонкий пласт и жарьте с двух сторон до румяной корочки. Растительное масло добавляйте на сковородку только для первой лепешки. С первой стороны лепешку жарьте под закрытой крышкой, после переверните и готовьте с открытой крышкой.

Готовые лепешки нарезают на 4 части и смазывают сливочным маслом, пока они не остыли. Подают к первому блюду или гарниру, едят с вареньем и медом.

Сырные лепешки без дрожжей

Блюдо получается пышным, поскольку готовят его на кефире и соде. Потратив 15 мин., можно наслаждаться хрустящими лепешками.

Ингредиенты:

  • 2 стак. пшеничной муки;
  • 1 стак. кефира;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. сахара, соли и соды.

По желанию после замеса теста, в него добавляют колбасу или зелень.

Приготовление:

  1. Кефир подогрейте до 38 ˚С.
  2. Всыпьте в него сахар, соль и соду. Оставьте на 5 мин.
  3. Сыр натрите, перемешайте с мукой и добавьте в кефирную массу.
  4. Замесите тесто руками 3 мин.
  5. Разделите массу на 5 частей, из каждой сформируйте лепешку.
  6. Обжарьте с двух сторон по 2-3 мин. под закрытой крышкой.

Если жарить лепешки с добавлением растительного масла, то они похожие на чебуреки, такие же хрустящие и поджаристые. Их едят с нежирными блюдами, например, с овощным свежим салатом.

Лепешки на сковороде используют, как основу для приготовления блюд. В них заворачивают начинку, например, лук или грибы, затем жарят и режут на порционные куски. Получится сытная закуска, которая подойдет для праздничного стола.


Top