Все о манго — описание фрукта. Манго — полезные свойства и противопоказания

Манго – экзотический тропический фрукт, который давно уже прочно вошел в употребление у жителей всех стран и континентов. Его специфический вкус привлекает своей необычностью. Среди фруктов нет представителей, которые были бы аналогами манго. Как и любое тропическое растение, манго содержит много полезных веществ, которых так не хватает жителям более северных широт. Однако так ли полезно употреблять в пищу манго?

Общие сведения о фрукте

Манго – это растение рода Манго семейства Сумаховые. Все представители данного семейства предпочитают влажный и теплый климат. В России растут лишь некоторые из его представителей. Для Манго климат этой страны является слишком холодным. К семейству Сумаховых также относят Фисташку и Кешью. Кроме того, из многих растений этого вида получают органическую краску.

Манго – это очень большие плодоносные деревья. Высота их может достигать 30м. Плоды таких деревьев также бывают разными. Существует распространенное мнение, что манго размерами и окраской напоминает апельсин. На самом деле вес этого фрукта может достигать 1кг, а его цвет варьирует от оранжевого до зеленого. Внутри манго действительно всегда оранжевые или желтые.

Родиной этого растения является Индия. В её влажных тропических лесах и сейчас произрастают дикие виды манго. Кроме того, это растение есть в Пакистане и Мьянме. Культивирует его также в некоторых регионах Испании и на Канарских островах. В теплицах выращивать манго очень сложно из-за размеров самого растения и его капризного характера.

Пищевая ценность манго

Манго – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Плоды, впитавшие в себя всё тепло южного солнца и влагу тропиков, не только имеют приятный вкус, но и несут большую пользу для организма.

Кроме того, в манго содержится большое количество еще одного водорастворимого витамина – витамина С. В 100г этого фрукта в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в 100г лимона. Стоит еще учитывать тот факт, что такое количество манго можно съесть легко, а лимона – нет. Помимо этого, данное растение содержит и жирорастворимые витамины. В нем содержится большое количество витаминов А, Е, К и D.

Кроме витаминов, манго содержит большое количество микроэлементов таких, как: кальций, фосфор, калий, магний и цинк. Стоит заметить, что именно в таком сочетании эти вещества выпускают в виде лекарственных препаратов. Они потенцируют действие друг друга, принося максимум пользы. Также много в манго незаменимых аминокислот, которые нужны нашему организму, но сам он синтезировать их не в силах.

Однако есть у этого фрукта и отрицательные стороны. Пищевая ценность манго: 70ккал на 100г. Это почти сопоставимо со 100г вареного картофеля. Тем, кто следит за своей фигурой увлекаться этим фруктом не рекомендуется. Нутриенты в манго, как и в любом другом фрукте, не сбалансированы. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 2:1:38 при норме 1:1:4. Как видим, содержание углеводов в манго значительно превышает норму.

Как уже было сказано, данный фрукт имеет большое количество необходимых организму веществ. Они и определяют пользу манго. Плод этого растения имеет следующие положительные качества:

  1. Укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию двух наиболее активных антиоксидантов: витаминов С и Е, манго защищает от простудных заболеваний. Эти витамины всегда работают в паре, достаточное их количество даже способно защитить организм от раковых заболеваний.
  2. Ускорение метаболизма. Витамины группы В участвуют во многих метаболических процессах. Они способствуют ускорению превращения жиров и углеводов в энергию. Учитывая этот факт, худеющим предлагают специальную манговую диету. Однако стоит помнить, что само манго является продуктом калорийным и содержит много углеводов, потому употреблять его можно только в ограниченных количествах.
  3. Улучшает зрение. Входящий в состав манго витамин А участвует в работе зрительного анализатора. При недостатке этого витамина развивается состояние, которое в народе называют «курной слепотой» — потеря сумеречного зрения. При употреблении этого витамина острота зрения восстанавливается.
  4. Улучшает свойства кожи. Морщинки, трещины и сухость кожи появляются из-за недостатка витаминов группы В и витамина А, все они есть в манго. Именно потому данный фрукт полезно как употреблять внутрь, так и использовать наружно.
  5. Препятствует развитию камней в почках. Камни образуются при избытке кальция и недостатке фосфора, иногда – наоборот. В плодах манго содержится и кальций, и фосфор, потому людям, их употребляющим, мочекаменная болезнь не грозит.
  6. Препятствие развитию атеросклероза. Данное заболевание возникает в том случае, если в организме накапливается большое количество холестерина. Это возникает из-за нарушения метаболизма, а также по причине чрезмерной хрупкости сосудов. С первым фактором борются витамины группы В, ускоряющие выведение холестерина, со вторым – витамин С, повышающий прочность сосудов.
  7. Нормализация работы нервной системы. Дело в том, что многие заболевания центральной и периферической нервной системы связаны с недостатком различных витаминов группы В. Более того, недостаток каждого витамина вызывает конкретное неврологическое заболевание. При употреблении манго, человек получает эти витамины, что препятствует возникновению патологических состояний. Кроме того, витамины В необходимы для восстановления нервных волокон после травм, инсультов и других поражений. Людям, которые перенесли такие состояния, рекомендуется есть манго.
  8. Улучшение работы сердца. Для того, чтобы сердце исправно работало, необходимы два микроэлемента – калий и магний. Оба они содержатся в манго.

Таким образом, можно сказать, что плоды манго могут заменить множество лекарственных препаратов и предупредить развитие многих заболеваний. Однако есть в нем и отрицательные свойства.

Вред и противопоказания

Стоит помнить, что манго – тропический фрукт. Существует всего одно экзотическое растение, которое благоприятно действует на жителей всех континентов и никогда не вызывает аллергии – это банан. Все остальные фрукты могут вызвать сильную аллергическую реакцию и манго – не исключение. Особенно опасно употреблять кожуру этого плода. Именно потому первое время рекомендуют есть очищенный плод в очень маленьких количествах.

Кроме того, манго нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Манго – это сладкий фрукт, содержащий большое количество углеводов. Потому к нему следует относиться, как к десерту. Также из-за высокой калорийности употребление манго следует ограничить людям, страдающим ожирением.

Даже здоровому человеку нельзя есть более двух небольших плодов манго в сутки. Дело в том, что при переедании этот фрукт может вызвать изжогу, запор и даже стать причиной гастрита. Кроме того, манго следует употреблять всегда после основного блюда.

Таким образом, можно сделать вывод, что манго – очень полезный продукт, в состав которого входит большое количество витаминов, микроэлементом и других полезных веществ. Они определяют положительное влияние манго на организм человека, однако есть и негативное влияние. Манго, как и любой фрукт, всегда следует употреблять в умеренных количествах.

Видео: полезные свойства манго

За последние годы плоды манго () приобрели огромную популярность среди посетителей российских супермаркетов. В то же время польза и вред этого дара тропиков известны жителям нашей страны лишь поверхностно.

Этот сладкий фрукт относится к семейству Сумаховые и произрастает почти во всех тропических странах Азии, в некоторых государствах Латинской Америки, а также в Испании и на Канарских островах. Но его родиной считается Индия. По легенде, манговое дерево (мангиферу) создал бог Шива в подарок для возлюбленной. В современной Индии и Пакистане растение почитается как священное. Неудивительно, ведь плоды манго обладают массой полезных свойств, так что страны, культивирующие этот фрукт, ежегодно продают сотни тысяч тонн в другие государства.

Плоды манго округлые, удлиненной формы, с гладкой тонкой кожицей и сочной волокнистой мякотью желто-оранжевого оттенка. Крупная косточка состоит из прочной скорлупы и мягкого ядрышка.

Вес, окраска кожуры и даже форма фрукта зависят от сорта. На сегодняшний день известно более 69 разновидностей. В одном только Таиланде их более десятка; причем некоторые пользуются огромным спросом и идут в основном на экспорт, тогда как другие считаются кормовыми, поэтому во многих районах их плоды даже не собирают с деревьев.

Состав и пищевая ценность

В мякоти манго находится внушительная часть таблицы Менделеева. В состав плодов входят:

  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • селен;
  • магний;
  • медь;
  • следовые количества других микроэлементов.

В плодах мангиферы присутствуют важные для человеческого организма аминокислоты, в том числе незаменимые.

Витаминный состав: A, B, D, E, K, PP и высокие дозы витамина C. В некоторых сортах на 100 г мякоти приходится до 175 мг аскорбиновой кислоты. Для сравнения: в лимонах ее содержание не превышает 40 мг на 100 г.

  • Фруктовая мякоть содержит большое количество крайне полезных для здоровья каротиноидов, придающих плодам насыщенный желто-оранжевый цвет.
  • Кожура и богаты танинами – полифенольными соединениями с широким спектром полезных свойств. Напомним, что подобных веществ особенно много в черном, зеленом и других сортах чая.
  • Из косточек манго добывают мангустин (не путать с одноименным тропическим фруктом) – химическое вещество с выраженными жаропонижающими свойствами.

Плоды обладают достаточно высокой калорийностью: 67 ккал на каждые 100 г. Это объясняется присутствием большого количества углеводов: свыше 11 %. Белки и жиры, наоборот, составляют не более 0,5 % на каждую группу питательных веществ.

Считаем полезные свойства

Манго смело можно назвать королем тропических фруктов. В плодах и листьях этого растения содержится масса полезных веществ, объясняющих его целебные свойства с научной точки зрения.

  1. Плоды являются отличным средством для похудения: очищают организм, нормализуют водно-солевой баланс, ускоряют метаболизм. Существует даже специальная манговая диета, позволяющая быстро и без особого вреда для здоровья сбросить лишний вес.
  2. Мякоть содержит большое количество волокнистой клетчатки, стимулирующей работу кишечника – на заметку людям, страдающим запорами или, наоборот, диареей.
  3. В России с наступлением сезона простуд резко повышается спрос на фрукты, богатые витамином C. Чаще всего в потребительской корзине оказываются лимоны и апельсины; но в целях повышения иммунитета можно покупать и плоды манго. Эти сладкие фрукты помогают справиться с инфекционными заболеваниями, повышают тонус организма и служат отличной профилактикой гриппа.
  4. Принесет пользу при болезнях почек и мочевого пузыря. Содержащиеся в плодах вещества улучшают работу этих органов, препятствуют развитию мочекаменной болезни, помогают уменьшить воспаление при пиелонефрите.
  5. Благодаря ретинолу в составе мякоти, манго полезно для зрения. При регулярном употреблении снижается риск развития близорукости, куриной слепоты. Помогает справиться с сухостью роговицы и усталостью глаз.
  6. Роль в предотвращении онкологических заболеваний не вызывает сомнений. При условии частого употребления этого фрукта риск развития многих видов рака снижается в несколько раз.
  7. Антисептические свойства манго часто используют для профилактики болезней десен и зубов. Так, в средневековой Испании эти фрукты играли важную роль в борьбе с цингой наравне с цитрусовыми.
  8. Положительно влияет на работу нервной системы. Растительные эндорфины в составе плодовой мякоти улучшают память, активизируют мыслительные процессы, поднимают настроение, помогают справиться со стрессом.
  9. Важное и недавно подтвержденное учеными полезное свойство мангового сока касается профилактики атеросклероза – заболевания, все чаще поражающего не только представителей старшей возрастной группы, но и людей среднего возраста.

Несмотря на то что наивысшая концентрация полезных веществ содержится в мякоти, кожура, плодовые косточки и листья тоже имеют в запасе несколько козырей.

Например, ядрышки применяют при астме, а отвар из листьев мангиферы используют для лечения и профилактики таких недугов:

  • варикоза;
  • слабой свертываемости крови;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • изжоги;
  • кариеса и др.

Наконец, листья манго – настоящее спасение для диабетиков.Отвар из этого растительного сырья нормализует уровень глюкозы в крови и помогает сохранить зрение, часто портящееся при этом заболевании.

Для детей и беременных

Особенно полезен фрукт для здоровья беременных женщин. Содержащиеся в нем питательные вещества помогают справиться с анемией, поддерживают правильное развитие плода, улучшают иммунитет женщины. Но из-за повышенного риска аллергии употребление манго в период вынашивания ребенка необходимо согласовывать с врачом.

Маленьким детям можно добавлять к ежедневному рациону ложечку мангового пюре, а ребятишкам постарше – делать сладкие салаты из этого тропического гостя. Если не наблюдается аллергии, на детский организм он оказывает исключительно положительное воздействие.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу чудодейственных свойств, манго не рекомендуется есть бесконтрольно. Оно полезно не всем, а в некоторых ситуациях может стать по-настоящему опасным для здоровья.

Как и многие другие тропические фрукты, манго является сильным аллергеном. Пробуя первый раз, нужно быть осторожным. Если после небольшого кусочка обнаруживается сыпь, насморк, расстройство пищеварения – явные сигналы к тому, чтобы отказаться от экзотики в рационе.

Неприятная новость для людей, предпочитающих за ужином пропустить рюмочку-другую: с алкоголем фрукт не сочетается и может стать причиной недомоганий.

Даже полностью здоровый человек может заработать недомогание (тяжесть в желудке, колики и пр.), если съест больше 2 штук за один день. Поскольку манго – довольно тяжелый для пищеварительной системы продукт.

Коварны недозрелые плоды: даже в небольшом количестве они способны вызвать рези в желудке, запор и даже лихорадку.

Дары мангового дерева

Мангифера кроме плодов и листьев дарит людям другие полезные продукты.

  • Масло используют в косметических и медицинских целях. На кожу оказывает почти волшебный эффект. Его добавляют в антивозрастные и увлажняющие крема, гигиеническую помаду и многие другие средства, помогающие сохранить молодость и красоту.
  • В жарких странах производят . Имеет незначительную крепость, но благодаря насыщенному аромату и приятному вкусу пользуется покупательским спросом.
  • Сок из плодов манго прописывают при нарушениях работы кишечника и почек, пьют в качестве витаминного тоника, источника кальция и железа и просто для удовольствия. Свежевыжатый сок обладает косметическими, полезными для сухой кожи свойствами. Наружное применение также способно помочь в лечении дерматитов.

Как выбрать

Наиболее вкусны и полезны полностью спелые. Но определить зрелость манго непросто из-за большого количества сортов. В результате зеленый фрукт может оказаться более сочным и сладким, чем плод оранжевого цвета, а гнилостно-серый оттенок плодовой кожицы – не всегда признак порчи.

  • Понюхайте манго: оно должно иметь приятный, сильный аромат. У недозрелых плодов запах почти не ощущается, а начинающие подгнивать – пахнут спиртом.
  • Кожица должна быть блестящей и гладкой, без вмятин и размякших участков.
  • Попробуйте немного надавить на кожуру в районе черенка. Если она немного проминается – фрукт полностью поспел.

Если вы купили недозрелые фрукты, не отчаивайтесь: они спокойно дозреют, если положить их в теплое место, завернув предварительно в бумагу или дышащую ткань. Главное – не храните свежие манго в холодильнике, где они быстро становятся мягкими, теряют свой приятный освежающий вкус и значительную часть полезных свойств.

Кулинарная справка

Большинство жителей нашей страны привыкли воспринимать плоды манго как десерт, подаваемый в резаном виде или, в крайнем случае, в составе сладких салатов. А ведь из этого фрукта можно приготовить множество удивительных блюд. В странах культивирования его едят практически во всех видах: жареных, сушеных, вяленых на солнце и даже тушеных.

Из недозрелых плодов манго производят экзотическую пряность – (порошок зеленовато-серого цвета с кисло-сладким ароматом). В кулинарии используют:

  • в составе маринадов к мясу;
  • при изготовлении кондитерских изделий;
  • как приправу к бобовым блюдам;
  • в виде добавки к творогу;
  • для ароматизации коктейлей.

На семейной кухне амчур можно добавлять в небольшом количестве практически в любую пищу, которой не повредит сладковатый привкус с кислинкой.

С распространением по миру фрукторианства интерес к такой полезной экзотике, как манго, стремительно растет. И в этом специалисты по здоровому питанию видят лишь плюсы.

Тропический фрукт манго ботаники называют Mangifera Indica. В названии зашифрована родина культуры – Индия.

До сих пор более половины мирового урожая собирают в этой стране. Хозяйственное значение растение имеет и в других регионах тропиков и субтропиков. А полезные свойства фрукта манго оценили жители всех континентов.

Применение нашли не только плоды, но и косточки, цветки, кора и даже древесная камедь экзотов.

Где растет манго

В диком виде мангиферу индийскую можно встретить в лесах Южной и Юго-Восточной Азии. Это вечнозеленые деревья высотой до 45 м. В промышленных масштабах растение манго кроме Индостана культивируют в Китае, Мексике, США, на Карибских и Филиппинских островах, в Австралии и Африке.

Ареал культуры расширился до Средиземноморского побережья. Существует более 300 сортов, которые объединяют в две основные группы – индийские и индокитайские манго. Созревают они дважды в год.

Как выглядит манго(спелый, неспелый)

Пищевую ценность имеют плоды. Сложно сказать, на что похож вкус манго. Немного на абрикос, чуть на сладкую морковь. Кто-то ощущает вкус , и . В любом случае, он ароматный, сочный, сладкий, с насыщенным вкусом. Никак не жесткий и не кислый.

В зависимости от сорта вес каждого фрукта варьируется от 200 г до 2 кг. С биологической точки зрения это костянки: внутри каждого плода есть большая косточка – семя, которое хорошо прорастает даже в домашних условиях. Мякоть желто-оранжевая, кожица гладкая, слегка глянцевая. Семена можно употреблять в жареном или вареном виде.

Состав, БЖУ

В мякоти тропического экзота есть целый ряд дружелюбных человеку нутриентов – биологически значимых веществ. Легче усваивается организмом зрелый манго. Однако на родине растения используют в пищу плоды на разных стадиях созревания. Свойства их отличаются.

Химический состав манго зрелого

В 100 г продукта содержатся:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 15 г;
  • нерастворимые волокна – 1,6 г.

Из минералов в наибольших количествах выявлены: калий (168 мг), кальций (11 мг), магний (10 мг), натрий (10 мг), фосфор (14 мг). Микроэлементы представлены: железом (0,16 мг), цинком (0,09 мг), марганцем (0,063 мг), медью (111 мкг), селеном (0,6 мкг).

Какие витамины в манго содержатся

В 100 г спелой мякоти присутствуют такие витамины:

  • аскорбиновая кислота (C) – 36,4 мг;
  • альфа- и бета-каротин (провитамин витамина A) – 54 мкг;
  • холин (B4) – 7,6 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,197 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,038 мг;
  • тиамин (B1) – 0,028 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,119 мг;
  • фолаты (B9) – 43 мкг;
  • альфа токоферол (E) – 0,9 мг;
  • филлохинон (K) – 4,2 мкг;
  • ниацин (РР) – 0,669 мг.

Энергетическая ценность

Спелая мякоть на более чем 80% состоит из воды. Количество сухих веществ колеблется от 20 до 15%. Гликемический индекс манго – 55 единиц, что считается средним показателем. Энергетическая ценность невысокая – 60…67 ккал/100 г. Доля БЖУ манго свежего в калорийности — 4/5/58.

Чем отличается состав неспелых плодов от спелых

Мякоть недозревших фруктов содержит больше крахмала. Во время созревания он трансформируется в легкоусвояемые сахара. Мякоть становится слаще и вкуснее.

Манго — польза и вред для организма

На санскрите название фрукта переводится, как «великий». В Индии и Пакистане им лечили даже чуму и холеру. Польза манго для организма связана с составом мякоти.

Чем полезен манго для организма

  1. Манго является профилактирующим средством от онкологических заболеваний – рака простаты, молочной железы и других органов. Антиоксиданты в его составе подавляют появление и рост раковых клеток.
  2. В мякоти много бета-каротина. В организме он синтезируется в витамин A, и отвечает за восприятие зрительных образов человеком, улучшает зрение.
  3. Высокая концентрация витамина A снижает риск возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца, воздействуя на уровень холестерина.
  4. Протеолитические ферменты манго влияют на переваривание пищи. Они напрямую воздействуют на белки, попадающие с едой, расщепляя их в желудке. Так фрукт помогает избавиться от запоров и проблем с кишечником.
  5. Калий помогает укреплять сосуды и оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу.
  6. Манго помогает избавиться от стресса, бессонницы, снимает нервное напряжение.
  7. При вирусных заболеваниях фрукт положительно влияет на иммунную систему, насыщает организм витамином C. В нем его больше, чем в лимоне.

Употребление при диабете

При диабете плоды манго, в отличие от многих сладких фруктов, не запрещены. Кушают их через 3 часа после основного приема пищи. В день можно съесть максимум ½ плода (до 150 г). Полезен свежий сок в количестве 100 мл в день.

Листья заваривают для восстановления функции сетчатки глаз (1 ч. л./250 мл кипятка). Принимают по 1/3 стакана трижды в день после еды в течение месяца с последующим 2-недельным перерывом. Перед приемом средства требуется консультация у эндокринолога.

Польза сушеного манго

В правильно высушенной мякоти сохраняются практически все полезные свойства. Однако калорийность 100 г сушеного продукта – около 315 ккал. И нужно обращать внимание на рецепты приготовления манго сушеного.

Следует выбирать продукт, в который не добавляют сахар, красители, трансгенные жиры и вкусовые добавки. А в технологии производства не используют запекание и обжарку.

Противопоказания

  1. Манго не стоит сочетать с алкоголем. Некоторые витамины, входящие в его состав, ускоряют переход углеводов в жиры. Появляется риск, что углеводы отложатся про запас в подкожно-жировой ткани.
  2. Недозрелые плоды в больших количествах (больше 2-х) могут вызывать диарею, колики, запоры. Возможны раздражения слизистой гортани.
  3. При хроническом гастрите фрукт в большом количестве может вызвать обострение, так как в нем есть жирные кислоты.
  4. Не желательно его употреблять при остром и хроническом панкреатите, а недозрелые плоды и при подагре.

Индивидуальная непереносимость манго также является противопоказанием. Часто аллергическую реакцию вызывает не мякоть, а кожица. Тогда чистить фрукт нужно в перчатках.

Как чистят и едят манго

В день не рекомендуется съедать больше 1 фрукта средней величины. Перед тем как приступить к дегустации, его моют в теплой воде и вытирают досуха полотенцем. Чистить спелое манго непросто. Плоды мягкие, сок при надавливании течет, а косточка у фрукта сама не отделяется.

Как есть манго — с кожурой или без

Кожица обладает вяжущим вкусом. Она достаточно плотная и в пищу, как правило, не используется. В ней содержится много не перевариваемых волокон, которые трудно перевариваются, и могут в больших количествах нанести вред кишечнику.

Как порезать манго

Перед тем как очистить фрукт от кожицы, его нужно порезать. Удобно делать это с помощью фруктового слайсера. Если у вас нет приспособления, разрежьте плод на две части ножом.

Половинки положите на стол мякотью вверх. Острым ножом нанесите на дольки глубокую «сетку», не прорезая кожицу. Аккуратно выверните кусочки фрукта и срежьте кубики ножом.

Хранение

Манго, которое идет на экспорт, собирают недозревшим. Даже в таком виде часть фруктов портится при транспортировке.

Тогда, как хранить манго в домашних условиях? Спелые плоды не теряют своих свойств всего несколько дней. В холодильнике могут лежать до 5 дней. Но не надо их заворачивать в полиэтилен, лучше положить в бумажный пакет.

Как дозреть манго в домашних условиях

Недозревшие фрукты завернуть в бумагу. Оставить в таком виде при комнатной температуре на неделю. Спелый фрукт нужно съесть за два дня, иначе он испортиться.

Как выбрать манго правильно

Зрелый плод не бывает абсолютно твердым. Не должен он быть и слишком мягким: такой фрукт может оказаться подгнившим. Цвет кожицы может быть любым – желтым, зеленым, красным. Лучше выбирать самые яркие экземпляры. Главный показатель спелости – аромат. У спелого манго он сладкий и пряный.

Вот и видео по нашей теме.

Сегодня мы поговорим о фрукте королевских кровей. Да-да, есть и такие. Именно плоды манго жители Индии называют «королевскими фруктами» . Существует даже легенда о том, как сам Будда, отдыхая в манговых садах (по всей видимости дерево манго можно отнести к категории деревьев доноров - подробнее о них читайте тут), повествовал своим последователям об индуизме и о божественной природе манго. Так ли это на самом деле – сегодня нам уже никто не скажет, а вот рассказать о полезных свойствах этого фрукта и о том, чем он может быть полезен нашему организму , мы постараемся…

Описание фрукта манго

Как вы уже догадываетесь, родиной манго была Индия, где этот кисло-сладкий фрукт произрастал в тенистых манговых рощах. Примечательно, что сам размер манго зависит от того, к какому сорту относится само растение, а сортов манго существует более… тысячи разновидностей . Но, характерные черты, даже у этих тысячи разных плодов, всё-таки будут – это овальная форма самого фрукта, гладкая поверхность, тонкая кожура, ароматная мякоть жёлтой окраски, крепкая и большая косточка внутри самого плода манго.

Полезный состав плодов манго

Сама мякоть этого фрукта состоит не только из воды (как мякоть большинства фруктов), но ещё и содержит углеводы, белки, клетчатку, а также, такие жизненно важные витамины А, Д, С, и витамины группы В. Ещё, в мякоти манго можно обнаружить фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, пектин и калий, органические кислоты, олеорезин, сахарозу, мангустин (он содержится в ядрах манго и является природным и эффективным жаропонижающим средством).

Особое внимание в составе манго хочется обратить всё-таки на витамин А (да простят меня другие полезные витамины и вещества!) – в зрелых плодах манго его содержится ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы благотворно влиять на органы зрения.

Как видим, богатый и полезный состав этого королевского фрукта позволяет нам рассчитывать на то, что манго может принести действительно реальную пользу для нашего организма и здоровья. Хотите знать какую?

В чём заключается польза плодов манго

Регулярное употребление в пищу спелых плодов манго (именно в них содержится максимальное количество всей пользы этого фрукта) не только повышает способности нашего организма сражаться с вирусами и микробами, но и защищает нас от простудных заболеваний. Ещё манго отличается такими специфическими свойствами, как мочегонным и слабительным.

Ну, а если вы мечтаете о том, чтобы быть стройной – обязательно попробуйте манго-молочную диету, в которую входят, как вы уже догадались, зрелые плоды манго и молочные продукты. Как утверждают те, кто на себе испробовал такой способ борьбы с лишними килограммами – результат вас не только не разочарует, но, и употребление манго благотворно отразиться на вашем здоровье.

Так, к примеру,

в Индии, на родине этого королевского фрукта, его используют для лечения многих заболеваний репродуктивной и мочеполовой системы, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Ну, а такие свойства манго, как помощь в снятии нервного напряжения, повышении настроения, и сексуальных способностей (манго является одним из фруктовых афродизиаков) давно являются общепризнанными истинами, которые не подлежат обсуждению.

Вред манго

Однако, каким бы полезным не был этот королевский фрукт, его не стоит употреблять в пищу в слишком больших количествах, так как это может стать причиной желудочно-кишечного расстройства. А, в случае употребления в пищу незрелых плодов манго - могут наблюдаться такие неприятные явления, как колики, раздражение слизистой поверхности желудочно-кишечного тракта и слизистой горла. А, если вы наоборот, переедите спелых манго – у вас могут наблюдаться как аллергические реакции, так и высыпания на коже, запоры или расстройства кишечника. Как видим, фрукт нам этот может быть очень полезен, но, только в случае употребления спелых плодов манго и в разумных количествах.

Совместимость манго с другими продуктами

Манговый коктейль

Что же касается сочетания манго с алкогольными напитками, то спешим вас предупредить, что манго и алкоголь – продукты несовместимые и экспериментировать с фруктово-алкогольными коктейлями, в состав которых входит фрукт манго – не стоит. А, вот с мясными продуктами этот фрукт сочетается просто отлично , и, к тому же, ещё помогает нашему желудку справиться с перевариванием тяжёлой пищи.

И, напоследок, так как кожица плодов манго может стать аллергенном для склонных к таким аллергическим реакциям людям, рекомендуется чистить этот фрукт в перчатках.

А, в остальном – наслаждайтесь королевским вкусом и получайте максимальную пользу от этого индийского фрукта!

Видео о том, как правильно есть манго

Сегодня мы с вами говорили о пользе и вреде манго, о том когда и кому будет полезно употреблять этот королевский фрукт а когда от употребления манго стоит отказаться. Надеемся, что информация из это статьи будет для вас полезной.

А, вам нравиться вкус манго? Какие блюда из него вы готовите? Поделитесь с нашими читателями своими рецептами.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Здесь вы можете прочесть о пользе проведения разгрузочных днях на фруктах.

Манго - невероятная польза и незначительный вред

Практически каждый из нас слышал о манго! Это вкусный и невероятно полезный фрукт, привозится в нашу страну из Индии, благодаря чему, он получил свое второе название «азиатское яблоко».

Манго – полукислый фрукт, который имеет более 1000 разновидностей. Поэтому, он употребляется во всем мире, и является незаменимым в кулинарии.

Состав манго

В первую очередь, манго известен как хороший антиоксидант. В его составе имеют витамины группы В, А, С, Е, РР, К, а также полезные микроэлементы, такие как цинк, железо, фосфор, кальций, магний, селен, медь и калий. Зная состав фрукта, врачи рекомендуют использовать его для борьбы с холестерином, а также во время диеты. Поэтому, можно только представить, какова польза от употребления манго.

Польза манго

Польза манго, как и любого другого фрукт, проявляется при его максимальной спелости. Определить зрелость по цвету порой бывает очень трудно, так как внешне он может быть как зеленым, так и оранжевым.

Определить спелость фрукта можно по приятному запаху возле подножки и упругости, когда его надавливают. Кроме того, спелый манго имеет выразительную блестящую кожицу.

Его польза заключается в следующем:

  • огромный набор различных сахаров, среди которых глюкоза, сахароза и мальтоза. Польза от них необходима людям, занимающимся изнурительной умственной деятельностью.
  • мякоть этого фрукта содержит в себе много углеводов, белков, витаминов и клетчатки. Это полезные составляющие, которые положительно влияют на зрительную систему. Фрукт рекомендуют людям, которые имеют заболевания глаз.
  • содержании витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, польза которых для организма огромная;
  • фрукт имеет много фосфора, железа и кальция. Подобные состав имеют яблоки, польза которых известна практически каждому. Регулярное употребление манго положительно влияет на пищеварительную, нервную и мышечную систему.
  • употребляя спелый плод в пищу, можно повысить защитные функции организма, предотвратить простудные заболевания, снизить риск онкологических заболеваний, придать тонуса телу;
  • во многих странах манго используется для улучшения работы мозга, укрепления мышечной системы, остановки кровотечени й.
  • не дозревшие плоды же – отличный способ очистки пищеварительной системы;
  • сок фрукта используется для лечения атеросклероза, холестерина и сахарного диабета;
  • так же это «азиатское яблочко» нашло свое применение в диетологии. Кроме этого, что фрукт способствую снижению веса, он еще и насыщает организм самыми разнообразными витаминами и полезными элементами.

Кроме этого, из манго изготавливают эфирные масла, которые также незаменимы во многих сферах жизни человека.

Масло «азиатского яблока»: полезные свойства

Масло манго имеет в своем составе огромное количество полезных элементов. Это трипентены, токоферол, и фитостеролы, которые позволяют освежить кожу, придать ей свежесть и молодость. Масло незаменимо при изготовлении заживляющих мазей и кремов, а также антивозрастных средств.

Польза манго

Сочный и душистый манго является "королем фруктов". Популярность этого экзотического плода в мире превышает даже популярность яблок и бананов. Ежегодно выращивают приблизительно 20 тонн манго, а сортов этого фрукта имеется огромное множество. Родиной этого фрукта является Индия.

Состав и полезные свойства манго

Манго является настоящей сокровищницей минералов и витаминов. В нем содержатся витамины С, А, витамины группы В, 12 аминокислот, цинк и калий в большом количестве и рекордное количество сахаров. Благодаря такому составу для нервной системы манго является настоящим спасителем. Польза манго заключается и в улучшении сна, усилении памяти. В борьбе со стрессом он тоже достаточно эффективен. Благодаря присутствию в нем калия на сосуды и сердце он оказывает положительное воздействие, а витамины и токоферол предотвращают развитие опухолей. Манго позаботится о сопротивлении кишечника микробам и вирусам, способствуя его легкому очищению и обеззараживанию. Кроме того, еще с древних времен этот фрукт считается афродизиаком.

Польза плодов манго еще и в том, что они усиливают половую функцию, повышают сексуальное влечение, поэтому легкие блюда и салатики из манго будут очень уместны для романтического вечера.

Чем полезен манго для женщин?

Спелые плоды очень полезны при анемии. Особенно их рекомендуют употреблять женщинам в период менструаций, ведь именно в это время организм очень нуждается в железе. Польза плодов манго не подлежит сомнению - он оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие, а с этими проблемами женщины знакомы не понаслышке. Так как калорийность манго не превышает 70 кКал, диетологи рекомендуют употреблять его при похудении, а в сочетании с молоком он невероятно полезен для кишечника и желудка. Благодаря большому содержанию витамина А и железа, этот плод очень полезен беременным
женщинам. Чем еще полезно манго для женщин? Этот фрукт прекрасно позаботится о женской красоте. Увлажняющие маски из него можно делать и для волос, и для рук, и для лица.

Вред манго

Пользу и вред плодов манго может регулировать сам человек, то есть, при умеренном употреблении все будет хорошо. Если же съесть за один день более двух незрелых плодов, возможно раздражение горла и слизистой ЖКТ, колики в животе. Переедание же спелых фруктов приводит к запору или расстройствам кишечника, аллергическим реакциям.

Манго - польза и полезные свойства

О полезных свойствах манго нам может рассказать его химический состав. В этом фрукте очень много каротиноидов. О чем говорит желтый или оранжевый цвет мякоти. Также присутствует большое количество микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, витаминов (A, B, C, D, E), а в кожице и листьях присутствует танин. Витамин А борется с «куриной слепотой».

Полезные свойства манго проявляются в его положительном воздействии на нервную систему; он может снять стресс и напряжение, улучшить настроение. Все это значительно повысит работоспособность и поможет лучше сосредоточиться при умственной работе. Кроме этого, экстракт плода и жирное масло косточек манго используют в косметической промышленности, включая его в состав масок, кремов, масел, и других средств.

Чем полезно манго для человека

Азиатская медицина давно знакома с полезными свойствами манго. Этим плодом издавна лечили холеру и чуму, а сейчас используют в качестве кровоостанавливающего и мочегонного средства. Сок используют для лечения острых дерматитов. Свежее манго поможет, если вас мучает изжога.

Удивительно, но человеку известно около 300 видов этого экзотического плода. Разнообразие вариантов окраски обусловлено большим количеством сортов (около 35 штук). Палитра оттенков манго варьируется от ярко-красного до темно-зеленого, причем может встречаться и сочетание нескольких тонов. Цвет кожицы может ошибочно указать вам на спелость или незрелость плода, поэтому при выборе стоит обратить внимание на другие признаки. Манго должен иметь приятный запах в области плодоножки, на ощупь должен быть плотным и упругим.

Стоит обратить внимание на пользу манго для тех, кто хочет очистить свой организм и похудеть. Весьма удачным считается сочетание манго с молоком, содержание сахаров в первом и протеинов во втором создает оптимальный баланс этих веществ в организме, создаст одновременно чувство сытости и легкости. Существуют и другие народные рецепты для похудения, имеющие высокую эффективность.

Если вы купили незрелый плод, не волнуйтесь, вы можете оставить его на неделю в темном теплом месте завернутым в темную бумагу. Так он дойдет до нужного состояния. В условиях холода мякоть может размягчиться и потерять свои первоначальные вкусовые качества. Но и незрелое манго с добавлением соли и меда сможет избавить вас от проблем с кишечником в случае хронической диспепсии, расстройства и дизентерии.

Манго – пожалуй, самый популярный тропический фрукт. Я не знаю ни одного человека, который не любил бы хорошие спелые манго. Они влюбляют в себя каждого, кто их попробует!

Самые часто задаваемые вопросы о манго

Какой у манго вкус ?

Он не похож ни на что. Это просто вкус манго, свой особенный и неповторимый. Бывают чисто сладкие сорта, бывают с кислинкой. В некоторых сортах манго, например, в тайских, есть хвойные манговые нотки. Манго одной страны совершенно не похожи на манго, растущие в другой стране. Даже если эти соседние страны в Юго-Восточной Азии.

Какая консистенция у манго ?

Все зависит от сорта. У самых благородных сортов манго нежно-густая консистенция вообще без волокон. Чаще всего встречаются волокнистые манго, ниточки которых потом так противно застревают между зубов. Манго очень сочные, их сок так и течет по рукам и капает на одежду, когда их ешь. Кстати, будьте осторожны, пятна от манго не отстирываются! И еще, косточка манго совершенно не отделяется от мякоти, каким бы спелым ни был фрукт.

Какой аромат у манго ?

Опять-таки свой неповторимый, манговый. Однако не все манго ароматные. Филиппинские манго очень благоухают через кожуру, а вот тайские, вьетнамские и индонезийские как-то не особо, могут вообще не пахнуть, но при этом быть божественно вкусными.

Как выбирать манго ?

Главное правило, которое работает для всех сортов манго, — плоды должны быть равномерно мягкими, как спелая груша и . Без вмятин. Пахнущие сорта манго также следует определять по аромату – чем ароматнее, тем вкуснее, причем аромат должен быть цветочным, т.к. кислые манго тоже могут сильно пахнуть. Чем ярче кожура манго, тем слаще будет плод. Выбирайте манго с красными, розовыми, бордовыми бочками или верхушками.

Как чистят и едят манго ?

Вот 3 самых простых и самых распространенных способа чистки и поедания манго, в картинках:

Обо всех остальных способах как чистить манго читайте (подробные инструкции).

Возможно ли распробовать и полюбить манго с первого раза ?

Да! Обычно так и происходит. Хоть манго и экзотический фрукт, но вкус у него не слишком специфичный, поэтому это не отталкивающий фрукт, к нему не нужно привыкать, как ко многим другим тропическим фруктам.

Где больше всего растет ?

Филиппинцы очень гордятся своими манго, но они у них сильно проигрывают индонезийским, тайским, индийским и даже вьетнамским. Хотя на островах Палаван и можно попробовать очень даже вкусные манго, а вот на и в они чаще кислые.

Сезон манго ?

В Таиланде разгар сезона манго приходится на весну.

В Индонезии на Бали – с октября по январь. У белых манго вани сезон с декабря по март.

Во Вьетнаме зимой и весной.

В других странах чаще всего весна, но сезон может немного меняться в зависимости от погоды.

Калорийность манго ?

По питательности и сытности манго примерно как хурма. 60 ккал на 100 грамм. Хоть манго и сочнее хурмы, сытость оба фрукта дают одинаковую.

Какой эффект оказывает на тело ?

Усваивается и переваривается манго отлично, а также заряжает энергией. Хотя если съесть слишком много манго, то наоборот может ощущается легкий спад энергии.

Сорта и виды манго

Сортов манго существует чуть ли не бесчисленное количество. В каждой тропической стране растут свои манго, своих фирменных сортов и вкусов. Манго бывают с желтой, оранжевой, зеленой и красной кожурой; с белой, желтой, оранжевой мякотью; с 100 грамм до килограмма весом; нежные почти кремовые и волокнистые; и т.д. и т.п. Предлагаю вам ознакомиться с сортами манго в разных странах-родинах этого фрукта:

Изумительнейшие тайские манго сорта (Lin Ngu):

Зеленые тайские манго (сорт Flaran):

Другие зеленые манго из Таиланда:

Разные сорта манго во Вьетнаме:

Филиппинские манго:

На Филиппинах можно встретить как невероятно большие, так и удивительно малюсенькие манго. Вот как они выглядят в сравнении с манго классического размера:

Чудеснейшие, изумительно вкусные манго с Бали:

Китайские манго:

Бразильские манго:

Очищенные от кожуры манго:

Рекордсмен среди манго:

А это те самые божественно вкусные белые манго, называемые вани или бинджаи. Они очень-очень-очень ароматные и обладают вкусом элитного мороженого.

Белые манго вани бывают и с темной кожурой:


Top