Борщевик на зиму из свеклы без капусты. Заправка для борща на зиму из свеклы

Начало осени – золотое время для закатки овощных салатов и маринадов на долгую зиму. Этим рецептом заправки для борща поделилась со мной соседка – каждый раз, открывая баночку и пробуя ароматный борщ, вспоминаю ее с благодарностью. Эта борщевая заправка без капусты, думаю, что капусту все-таки лучше добавлять свежую, благо теперь она есть в магазинах круглый год. Болгарский перец, входящий в состав заправки, делает борщ очень ароматным. Если я варю из свежих продуктов, то бульон готовлю обязательно со сладким перчиком. В общем, очень советую попробовать приготовить эту вкусную борщевую заправку на зиму, не пожалеете! Заправка намного ускорит процесс приготовления вкусного борща для всей семьи, если у вас будет мало времени.

На приготовление 12 пол-литровых банок борщевой заправки нам потребуется:

  • 3 килограмма свеклы;
  • по одному килограмму морковки, репчатого лука, болгарского перца и спелых
  • мясистых томатов;
  • полстакана 9% уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 1 стакан рафинированного подсолнечного масла.

Как сделать борщевую заправку на зиму

Овощи моем и очищаем от кожуры, из перца удаляем сердцевину с семенами, помидоры обсушиваем. Нарезаем и складываем слоями в широкую кастрюлю;
Свеклу и морковь трем на терке с крупными отверстиями;
Лук режем четвертинками колец;
Перец разрезаем на половинки и шинкуем тонкой соломкой;
Помидоры нарезаем полукольцами.

Нарезанные овощи посыпаем солью и сахаром, добавляем масло и уксус. Оставляем на полчаса, чтобы овощи дали сок.

Ставим емкость на маленький огонь, овощную заготовку нагреваем до появления сока. Затем усиливаем нагрев, доводим смесь до кипения и на тихом огне кипятим примерно 25 минут. Горячую овощную смесь раскладываем по чистым прогретым банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Храним в темном прохладном месте.

Консервный завод у меня на кухне работает в полную мощность. Всё, что уже заготовлено, описано в рубрике домашние заготовки. Кому интересно, можете почитать. Сегодня добралась я до свеклы. Хочу из неё сделать полезную заготовку. Заправка для борща со свеклой готовится очень просто. При этом она всю зиму будет экономить нам время и силы, когда мы будем готовить борщ.

Помидоров и болгарского перца у меня ещё много осталось. Как всегда, основное время занимает нарезка всех овощей. Если у вас есть кухонный процессор, который измельчает овощи, то вам приготовление такой борщевой заправки вообще не составит труда.

Если добавлять заправку в самом конце варки, то борщ всегда остаётся красивым и красным. Главное не переварить, чтобы цвет не побурел, а остался именно красный. Попробуйте мой рецепт заправки и Вы обязательно заберёте его в свою копилку.

В статье:

Заправка для борща со свеклой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Варю я заправку по одному рецепту уже много лет. Обычно варю в большой кастрюле или в казане. Бывает готовлю и в мультиварке. Потом закупориваю герметично в банки. Она отлично хранится в подвале всю зиму.

Что понадобится:

Как готовить:

1. Вначале подготавливаю все овощи. Очищаю, мою и обсушиваю на полотенце.

2. Теперь каждую луковицу режу пополам и каждую половинку снова пополам и уже эти четвертинки нарезаю полосками. Получается такая не слишком длинная соломка. В большую кастрюлю подливаю половину растительного масла и высыпаю лук.

3. Свеклу и морковку тру на самой крупной тёрке. Лучше, конечно измельчить в кухонном комбайне, но у меня его нет. Болгарский перец разрезаю на четвертинки и на полосочки как резали лук. Всё это засыпаю в кастрюлю. Сейчас уже включаю небольшой огонь и пускай овощи начинают тушиться.

4. Томаты можно меленько нарезать или измельчить блендером. Я измельчаю помидоры блендером и выливаю полученную кашу в ту же большую кастрюлю. Осталось добавить оставшееся масло, соль и уксус.

6. В самом конце добавляю в заправку мелко порезанный жгучий перчик и выдавленный через пресс чеснок.

7. Банки и крышки простерилизовала минут пять в кипятке. Раскладываю заправку ещё горячую в банки. Зову мужа, чтобы закатал. У меня получилось 14 баночек по 0,5 литра и ещё немного осталось.

Моя заправка для борща со свеклой готова. Зимой надо только сварить бульон и покрошить картошку и капусту. Когда картошку сварится, добавляю баночку заправки и довожу до кипения. Вот такой будет быстрый и красный борщ.

Видео рецепт борщевой заправки без обжаривания овощей

Для тех, кто любит готовить в мультиварке, смотрите видеоролик от канала FOODожник. Здесь овощи вообще не обжариваются и в них больше сохраняется витаминов.

Многие хозяйки сетуют, что каким бы вкусным не был борщ, варить его довольно долго. Ускорить процесс может простая и очень удобная вещь – заправка для борща из свеклы. Это универсальная консервация, сочетающая в себе качества уже готового ингредиента для супа, а так же и самостоятельного овощного салата или подгарнировки. К тому же, подобная заготовка превращает все виды борщей в довольно лёгкие рецепты приготовления.

Как приготовить вкусную заправку для борща из свеклы

Заправка является таким же важным и необходимым элементом, как и бульон. И именно от её вкуса в большей степени зависит вкус борща.

  1. Для приготовления консервации стоит брать сочные, свежие продукты, а так же использовать пряности и чеснок. Их совокупность создаст вкус, который отлично раскроется в кипящем бульоне и выдаст полный свой букет.
  2. Выбирайте всегда плотную, твёрдую свеклу сладких сортов. Она придаст сладость и сохранит свою структуру, несмотря на неоднократную термообработку. Для заготовки очистите свеклу, нарежьте или натрите её соломкой. Использовать обычную крупную тёрку тоже можно, но из-за неё свекла в последующем может превратиться в кашу.
  3. Используйте немного сладкого зелёного перца. Он придаст свою особенную нотку заправке. На килограмм свеклы придётся всего 200 грамм перца.
  4. Морковку и репчатый лук выбирайте самые обычные, которые вы привыкли использовать. Они в первых рядах отправятся на сковородку, дабы создать и зажарку, и ингредиентную массу, которая в сочетании со свеклой, при тушении, уравновесит вкусы.
  5. Используйте кислые сорта помидоров либо пасту томата для придания сладко-кислого баланса в заправке. Свекла, перец, морковь и лук имеют довольно много сахаров в себе и без кислинки уж никак. Вы же не хотите получить овощной конфитюр на выходе.
  6. Вы думали, что для равновесия кислого и сладкого, хватит помидоров? Не так уж всё просто. Без уксуса, в создании консервации для борща, не обойтись. Используйте преимущественно яблочную кислоту, но и обычный белый уксус вполне подойдёт.
  7. Как приготовить вкусную заправку без специй? Просто-напросто – никак. Несмотря на всё обилие вкусов разнообразных овощей, специи играют ключевую роль. Они подчёркивают, выделяют и добавляют вкус к блюду.
    Но не стоит перебарщивать с ними. Чем проще набор специй, тем чётче и лучше получается вкус. По своему вкусу добавляйте соль, свежемолотый перец и сахар.
  8. Немаловажным будет добавление чеснока. Он придаст приятную пикантность и лёгкое жгучее послевкусие, если употреблять нашу консервацию в самостоятельном виде. В борще же, чеснок раскроет свой аромат и отдаст немного своего вкуса. К тому же, для продолжительного хранения, чеснок очень важен своими антибактериальными свойствами.
  9. Необходимые продукты и их предназначение нам известны. Рассмотрим же, как готовить борщевую заправку.
  10. Нарезка овощей является самым трудоёмким делом в приготовлении. Воспользуйтесь корейской тёркой, дабы сократить время. Натереть на ней необходимо морковь и очищенную свеклу. Лук пошинкуйте средней соломкой, а перец нарежьте произвольными мелкими кусочками.
  11. На постном масле по отдельности обжарьте лук, морковку и сладкий перец. Можете делать это на двух конфорках, используя сковороду и кастрюлю.
  12. Обжаренные овощи объедените в кастрюле с сырой свеклой. Вложите измельчённый, пасту томата, уксус и специи. Перемешайте содержимое и выставьте на слабый огонь.
  13. Через десять минут, когда овощи пустят сок, усильте огонь и тушите, перемешивая, до готовности свеклы. При необходимости регулируйте вкус сахаром и уксусной кислотой.
  14. Готовую заправку разложите по простерелизованным баночкам и закрутите. Остывать консервации желательно подольше, по этому, укутайте в тёплое одеяло банки и ждите, пока они полностью так не охладтся. Приберите их в прохладу.

Рецепт заправки для борща из свеклы и моркови на зиму

Ничего нет прекраснее зимой, как быстро и просто приготовить горячий, сытный борщ. И заготовленная заправка будет очень к месту.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0.75 кг
  • Томаты – 0.35 кг
  • Морковь и лук – по 250 грамм
  • Перец сладкий – 200 грамм
  • Чеснок – одна головка
  • Масло подсолнечника – 200 мл
  • Сахар – 60 грамм
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Соль и перчик по усмотрению

Очистите морковь со свеклой и протрите их на тёрке, а лук меленько порубите. Отправьте его обжариваться вместе с морковкой и, за этот срок, нарежьте болгарский перец.

Обжаренные овощи смешайте в кастрюльке со свеклой, перцем и томатами. Прилейте остатки масла и уксус. Перемешайте овощи, закройте посуду и тушите порядка 40 минут. Готовую овощную массу выложите в стерильные полулитровки и заверните крышки. Позвольте баночкам остыть, укутав их в плотное тёплое полотно или одеяло.

Свекла с помидорами на зиму для борща

В отличии от полноценной заправки, данная консервация представляет собой «красную» составляющую борща, к которой отдельно необходимо будет поджарить лук и морковку. Но даже не смотря на это, консервированная свекла с помидорами значительно ускорит процесс приготовления супа.

Продукты:

  • Свекла – 0.5 кг
  • Помидоры – 0.3 кг
  • Перец с-й – 0.3 кг
  • Чеснок – 4 больших зубка
  • Соль и перец по усмотрению
  • Масло растительное – 100 мл

Порежьте томаты произвольными кусочками и обжарьте на трети масла. Выложите их к очищенной и натёртой свекле в кастрюлю. Долейте оставшееся масло, сдобрите специями и вложите порубленный чеснок.

Обжарьте немного полученную смесь, влейте малость воды и припустите приблизительно 15 минут, на тихом пламени.

Готовую заправку переложите в банку и наполните выделенной жидкостью. Закрутив крышку, оставьте остывать в тёплом месте.

Добавлять в борщ такую заправку желательно минут за 15 до готовности.

Приправа для борща из свеклы без уксуса на зиму

Лёгкий гарнир для вторых блюд и отличная заправка для супа. Это всё описывает заготовку, которую мы сейчас рассмотрим.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0.85 кг
  • Сладкий перец – 0.45 кг
  • Морковь – 0.45 кг
  • Репчатый лук – 0.4 кг
  • Томаты – 0.5 кг
  • Сахарный песок – пара ст. ложек
  • Масло р-е – ст. ложка
  • Соль и перец по желанию

Готовка отличается от обычной борщевой заправки.

Помидоры пробланшируйте, снимите кожицу и прогоните сквозь соковыжималку и сито. Сок томатов посолите, смешайте с сахаром и маслом, установите на тихий огонь.

Морковь и свеклу потрите на тёрке, лук порубите полуколечками. Всё это вмешайте в бурлящий сок томатов и потушите до размягчения моркови и свеклы.

Готовую заправку выложите в стерилизованные литровки и закройте крышками. Остывать им положено, как и любой консервации – под тёплым одеялом.

Заправляя борщ такой приправой, не забудьте отдельно добавить уксус либо сок лимона. Кислоты добавки вам не хватит.


Заправка для борща со свеклой и капустой

Подобная добавка позволит вам не заморачиваться с капустой во время приготовления супа, достаточно будет положить в бульон эту овощную бомбу и помешать.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0.45 кг
  • Б/к капуста – 0.45 кг
  • Перец сладкий – 0.45 кг
  • Морковь – 280 грамм
  • Лук р-й – 280 грамм
  • Помидоры – 0.45 кг
  • Острый перец – средний стручок
  • Мало р-е – 100 мл
  • Кислота уксусная – полторы ст. ложки
  • Соль и сахар

Порезанный лук, нашинкованную капусту и натёртые морковь со свеклой выложите в сотейник. Томаты мелко порежьте или прогоните через мясорубку. Смешайте их с овощами в сотейнике, влейте масло, уксус, сдобрите сахаром и солью. Не забудьте про пикантную составляющую – измельчённый острый перец.

Тушите овощи до готовности, пока не размякнут. По готовности расфасуйте их по баночкам.

Свекольная заправка для борща отлично сохраняется в холоде, а фасовка в маленькие баночки будет удобна в использовании.

Зимняя заготовка для борща – свекла, лук, морковь

Заготовки, в привычном понимании, представляют из себя консервированные наборы овощей, однако, существует ещё один, очень удобный вариант. А именно заморозка подготовленных продуктов.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0.45 кг
  • Лук – 200 гр
  • Морковь – 200 гр
  • Паста томата – ст. ложка
  • Масло р-е – ст.ложка
  • Сахар – ст. ложка
  • Чеснок – пара зубков
  • Соль/перец

Морковь с луком обжарьте на сковороде, влейте ложку пасты и пропассеруйте.
В отдельной посуде потушите натёртую свеклу с сахаром, специями и солью. Тушите порядка двадцати минут. Переложите к полуготовой свекле зажарку, порубите чеснок и протушите минут 15.

Готовую смесь остудите до комнатной температуры, расфасуйте по полиэтиленовым пакетикам на порции и отправьте в морозилку. Для ускорения процесса заморзки и разморозки, придайте пакетам с заготовкой плоскую прямоугольную форму. Это сыграет на руку и при хранении.

Добавляйте такую заправку за двадцать минут до окончания варения борща, заранее прилив в него уксус.


Борщ на зиму из свеклы без капусты

Подобный «борщ» по сути, является половиной от состава полноценного супа. Вам останется лишь отварить в бульоне картофель и капусту. Остальным займётся данная заготовка.

Необходимые продукты:

  • Свекла – 0.45 кг
  • Лук р-й – 200 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Паста томата – 100 мл
  • Масло р-е – 50 мл
  • Уксусная кислота – 2 ст. ложки
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Соль – полторы столовые ложки
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовьте классическую зажарку из лука и морковки и спассеруйте её с пастой томата. Свеклу потрите на корейской тёрке и потушите, подлив к ней уксус и всыпав сахар.

К размягчённой свекле выложите зажарку, порубленный чеснок и сдобрите солью и перцем. Тушите смесь полчаса.

Готовую «половину борща» разместите в обеззараженные кипятком баночки и закройте их по всем правилам консервации.

Консервированная заправка со свеклой, томатом и чесноком

Подобная заготовка позволит насытить ваш борщ томатно-чесночным вкусом и бесподобным ароматом.

Необходимые продукты:

  • Свекла – 250 грамм
  • Томаты – 0.6 кг
  • Чеснок – 5 крупных зубков
  • Сахар – 2-3 ст. ложки
  • Соль/перец/базилик по вкусу

Пропустите томаты через соковыжималку. Полученную массу отправляйте сразу в кастрюльку.
Свеклу доведите до состояния соломки, воспользовавшись тёркой. А чеснок либо мелко порубите, либо потрите на мелкой тёрочке.

Нагрейте томатную массу, всыпьте в неё соль и сахар. Делать это нужно ориентируясь исключительно на вкус.

Минуя 10 минут после нагрева томатов, выложите к ним свеклу и чеснок. Перемешайте и прибавьте огонь. Масса должна загустеть и немного задерживаться на лопатке или ложке.

В загустевшую заправку бросьте маленькую щепотку сушёного базилика и перемешайте.
По готовности расфасуйте массу по баночкам и запечатайте крышками.

Заправляйте борщ на последних минутах приготовления и обязательно дайте ему настояться, дабы лучше разошёлся вкус и аромат.


Зажарка для борща со свеклой и фасолью

Ингредиенты заправки:

  • Свекла – 150 грамм
  • Томаты – 0.6 кг
  • Перец сладкий – 150 грамм
  • Фасоль варёная – 250 грамм
  • Уксусная кислота – 35 мл
  • Масло р-е – 3 ст. ложки
  • Соль/сахар-песок/перец на вкус

Пропустите томаты через мясорубку в кастрюльку, водрузите её на конфорку и позвольте покипеть 10 минут.

В загущённую томатную массу опустите средние кубики сладкого перца и проварите его пять-шесть минут.

Следом отправьте тёртую свеклу, проварите её несколько минут, добавив попутно сахар, соль и масло.

Проварив свеклу, можно закладывать варёную фасоль. С ней же влейте в заправку уксусную кислоту и перемешайте. Варить заправку с фасолью стоит не долее десяти минут, на тихом пламени.

Завершённую добавку разделите по литровым стерильным баночкам, закупорьте крышками и отправьте под одеяло на 12-15 часов.

Ингредиенты предоставлены на один килограмм. Но приготовить можно хоть на 2, хоть на 4, хоть на 10 килограмм, надо лишь помножить все продукты.


Как приготовить приправу для борща с ботвой свеклы

Свекольная ботва для многих представляет очень необычный ингредиент. Однако, узнав о пользе данной части свеклы, люди начинают с удовольствием употреблять её в пищу. Ну и почему бы не использовать её в борщевой заправке.

Продукты:

  • Свекла – 200 грамм
  • Ботва свекольная – 200 гр
  • Лук – 100 гр
  • Морковка – 100 гр
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Масло р-е – 30 мл
  • Уксусная кислота – 15-20 мл
  • Вода – один стакан
  • Сахар/соль/перец на вкус

Свеклу и её ботву порежьте одинаковыми тонкими брусочками. Морковь и лук порежьте и обжарьте до мягкости. На этом этапе соедините с ними свекольные брусочки обоих видов.

Влейте в овощи стакан воды и протушите десять минут. Засим выложите к смеси мелко нарезанные томаты, сахар, посолите и влейте уксус. Естественно не забудьте перемешать.

Заправка для борща со свекличной ботвой получается безумно аппетитная и использовать её можно готовя классический и холодный борщи.

Томите под крышкой смесь 20-22 минуты. Хранить такую заправку желательно в холоде, в заранее простерилизованных баночках.

Готовьте, экспериментируйте, творите! Успехов!

Собрались готовить борщ с банке? Интересно, зачем? Разве свежие овощи в борще не интереснее, разве они не доступны круглый год?.. Вопросы лукавые, потому что я сама готовлю такой борщ. И уверена, что всему есть свое место и время.

Консервированная заправка для борща на зиму – это идеальный вариант в трех случаях.

Кому заправку для борща на зиму?

Первый случай – у вас нет под боком магазина, где круглый год можно купить сочную свеклу, хрустящую морковку, пахнущие летом помидоры. Рынок от вас далеко, а, даже если бы и был близко, то тащить на себе килограмм того, полкило этого и еще пару грамм вот этого (а в сумме получается неподъемная торба) как-то не смешно. В таком варианте стоит раз в год съездить на оптовый рынок, купить кучу овощей и привезти их домой на такси, чтобы потом переработать и превратить во вкусную заправку для борща на зиму, пахнущую травами, томатами и свободой.

Второй случай – вы жуткий лентяй, стремящийся минимизировать любые телодвижения, связанные с приготовлением еды. Для вас почистить одну морковочку – это напрасная трата ресурсов. Развести грязюку из-за небольшой свеклы – казни подобно. Именно поэтому раз в году стоит выделить полдня, чтобы начистить гору морковки, ящик свеклы, переработать центнер томатов, а потом длинные и холодные 3-4-5 зимних месяцев неторопливо протягивать руку в кладовку, брать первую попавшуюся банку с борщевой заправкой, демонстративно открывать ее и лениво перекладывать содержимое в кастрюлю с бульоном.

Третий случай описанию не подлежит. Его надо просто принять как факт и не пытаться что-либо понять: борщ в банку закатывают потому, что так делали прабабушка, бабушка и мама. А еще делает сестра и крестная. И точка.

Итак, если хотя бы один из трех случаев – ваш, то мой рецепт придется очень кстати: на базарах как раз «упали» цены на пахнущие ветром грунтовые помидоры, свекла налилась соком и стала максимально сладкой, морковь идеальна по соотношению цена-качество. Покупаем все необходимые продукты, запасаемся парочкой новых серий любимого сериала, выгоняем домашних в парк и стартуем.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 3 кг свеклы;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • большой пучок зелени;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 0,5 л воды.

Выход – около 6,5-7 л.

Как приготовить заправку для борща на зиму

Ну, что, готовы? Начинаем творить и фантазировать.

Шаг 1. Подготавливаем для заправки овощи.

СВЁКЛА. Начнем с нее, это – самое трудоемкое. Свекла, красавица и королевишна, требует особого внимания. Первым делом, разумеется, ее очищаем и моем. А вот дальше начинаем любовно нарезать ножом на длинные тоненькие брусочки. Можно, конечно, просто натереть на терке, но это не серьезно по отношению к свекле – она ж у нас дама знатная, с ней шаблонное обращение не приветствуется.

МОРКОВЬ. С морковкой попроще – помыли, почистили, натерли на терке. Любого размера – как вам нравится. Впрочем, можно и брусочками, брусочками – но это если у вас есть еще парочка свежих серий из «Доктора Хауза» или «Анатомии Грейс».

ПЕРЕЦ. Перец – товарищ совсем простой: удалив плодоножку, нарезайте его на тоненькие полосочки.

ПОМИДОРЫ. Помидоры, конечно, стоило бы очистить от шкурок. Повозиться, ясное дело, надо, но это совсем не сложно: сделайте легкий крестообразный надрез на каждом томате, залейте кипятком. Спустя 2-3 минуты сливайте воду и абсолютно просто снимайте кожицу.
Помидоры нарезаем мелкими кубиками.

ЛУК. Чистим, нарезаем мелкими кубиками.

ЗЕЛЕНЬ. Измельчаем, удаляя стебельки.

Шаг 2. Тушим овощи на сковороде - каждый в отдельности.

Разогреваем сковородку. Наливаем чуть масла и обжариваем до золотистости лук. Перекладываем в большую кастрюлю.

Протираем сковородку бумажным полотенцем, чтобы убрать оставшиеся кубики лука (иначе они просто пригорят), наливаем масла, разогреваем и обжариваем морковь. В кастрюлю.

Протираем сковородку, доливаем масло, обжариваем болгарский перец. В компанию к луку и моркови.

Чтобы свекла сохранила свой яркий насыщенный цвет, добавьте при обжаривании лимонную кислоту.

Снова протираем, опять доливаем. На этот раз дошла очередь до свеклы – и тут все несколько сложнее (она ж королевишна, помним?). Сначала обжариваем, но с добавлением лимонной кислоты (она поможет сохранить яркий насыщенный цвет) и сахара (тонкий карамельный привкус – это прекрасно!). Когда свекла станет мягкой, добавляем помидоры. Обжариваем еще 3-5 минут, после чего перекладываем все в кастрюлю к остальным овощам.

Шаг 3. Тушим все овощи вместе и закатываем в банки.

Солим, доливаем воду и тушим на минимальном огне около 15 минут.
В конце добавляем уксус , еще раз доводим до кипения, после чего заправку раскладываем по небольшим простерилизованным банкам (для меня оптимально 300 мл – как раз на одну кастрюлю борща).

Накрываем стерилизованными крышками, закатываем, банки переворачиваем и укутываем в одеяла. Спустя сутки заправку можно перенести в кладовку, где и хранить, используя по мере необходимости.

Что еще добавляют к консервированной заправке для борща

При желании в заправку можно добавить капусту, протушив ее вместе со всеми овощами.

Кроме того, вкус борща в банке отлично дополняют следующие добавки:
— корень сельдерея;
— корень петрушки и пастернака;
— лавровый лист, черный перец;
— чеснок и немного перца чили;
— кабачки;
— чернослив или сливы;
— яблочное пюре.

Вкусных вам зимних борщей! И в банке, и в тарелке.

Среди славян практически не найдется человека, который бы не любил вкусный, наваристый и ароматный борщ. В сезон изобилия овощей, когда стоят они совсем дешево, очень рационально приготовить борщевую заправку на зиму с болгарским перцем без свеклы, рецепт которой нам с любовью передали наши бабушки и мамы. Ее можно использовать и для других заправочных супов, приготовления голубцов или тушеного мяса, и пополнить домашнюю копилку вкусных рецептов.

Как правильно приготовить такие заготовки, упрощающие приготовление не только вкусного, но и полезного блюда? Можно использовать чудо-помощницу (мультиварку), или приготовить ее по старинке – в обычной кастрюле, желательно с толстым дном и антипригарным покрытием, важно лишь знать правильный рецепт.

Заправка для борща без свеклы с добавлением болгарского перца


Благородный цвет этой заправки и отменный вкус станет прекрасным дополнением в приготовлении блюда, особенно когда нет времени или нужных ингредиентов под рукой. Мы поделимся рекомендациями, как приготовить вкусные запасы к зиме.

Для приготовления 7 литров домашней заготовки потребуется:

  • Свежие, сочные и мясистые томаты – 8 кг;
  • Душистый перец (горошек) – 10 шт.;
  • Гвоздика – 3 зонтика;
  • Перец черный (горошек) – 10 шт.;
  • Болгарский перец (желательно красный или желтый) – 2 кг;
  • Лавровый листик – 5 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 55 мл;
  • Столовая ложка уксуса яблочного 6%;
  • Соль и сахар – по вкусу.

Приготовление заправки:

Тщательно вымыть с содой крышки и банки, обязательно их простерилизовать или обдать кипятком. Высушить, не вытирая, чтобы в банках не осталось влаги.

Измельчить помидоры, можно сделать это в мясорубке или блендере, или потереть на крупной терке. Второй способ длительнее, но удобнее, так как при натирании у вас в руках останется кожица.

Перец так же можно измельчить в мясорубке, но для структуры блюда его лучше всего тонко нашинковать, мелкой соломкой или небольшими кубиками.

Чтобы понять технологию и этапы приготовления, можно посмотреть видео. Это позволит не допустить ошибок в классическом рецепте приготовление заправки.

Борщевая заправка с фасолью без свеклы и капусты


Фасоль, несмотря на свою пользу, не всходит в список основных ингредиентов борща, а ведь ее добавление делает блюдо не только сытным, но и особенно вкусным. Как сделать вкусную заправку с фасолью?

Для приготовления потребуется:

  • Фасоль сорта «Черный глаз» — 200 гр.;
  • Томаты свежие – 3 кг;
  • Болгарский перец – 2 кг;
  • Свежий репчатый лук – 300 гр.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Душистый и черный перец – по 5 горошин;
  • Лавровые листики – 3 шт.;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Немного подсолнечного масла;
  • Фруктовый уксус 6-9% — 50 мл;
  • Столовая ложка сухой петрушки.

Приготовление заправки с фасолью:

Этот сорт фасоли не требует замачивания, и быстро отваривается – всего полчаса или 40 минут и продукт готов к употреблению. Можно отварить с запасом и приготовить салат к обеду или ужину.

Измельчить овощи любым удобным способом, влить в кастрюлю масло и прогреть в них лук и чеснок.

Добавить овощи, специи, прогреть вместе с уксусом около 10 минут и добавить фасоль.

Заправка без свеклы и капусты должна полностью прогреться и закипеть, после чего ее необходимо разложить по баночкам и тщательно закатать. После остывания – убрать для хранения.

Заправка с капустой


Такая заготовкаочень поможет сэкономить время приготовление блюда, достаточно отварить лишь картофель и пассеровать при желании свеклу на сковороде.

Для приготовления понадобится:

  • Спелые помидоры – 1,5 кг;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Свежий чеснок – 6 зубчиков;
  • Небольшой кочан капусты;
  • Сладкий перец – 800 гр.;
  • Стручок жгучего перчика;
  • Немного растительного масла;
  • Сахарный песок и крупная поваренная соль – по вкусу;
  • Пучок свежей зелени (без стебельков).

Как приготовить заправку для борща, без свеклы, но с капустой

Помыть все овощи и нашинковать лук, перец и капусту тонкой соломкой. Помидоры протереть, чеснок выдавить к томатам через кухонный пресс.

В кастрюлю налить масла, добавить лук и обжарить. Влить томатный «соус», добавить перец и прогреть до кипения.

Переложить в полученный соус капусту, добавить все специи, перемешать и потомить около 7-8 минут. Теперь консервация раскладывается по банкам, но перед тем, как раскладывать заправку в тару, она должна прокипеть.

Выбирайте понравившийся рецепт борщевой заправки на зиму с болгарским перцем без свеклы по вашему вкусу и готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и вкусных летних заготовок для приготовления борща!


Top