Вкусный болгарский перец на зиму. Рецепты заготовок на зиму из болгарского перца

Болгарский перец – очень полезный и вкусный овощ. Его употребляю в свежем виде, из него делают очень вкусные салаты, различные блюда и заготовки на зиму. Предлагаем вам самые выгодные и вкусные рецепты закатки перца на зиму.

Сладкий перец – настоящий кладезь витаминов. Он может стать отличным украшением на любом столе, независимо от сезона. Поэтому закрутки из болгарского перца всегда есть и будут востребованными.

В настоящее время, пожалуй, самой выгодной и популярной считается заготовка болгарского перца для фарширования. Фаршированный перец любят практически все. Поэтому такой рецепт весьма кстати.

Рецепты перца на фаршировку

Существует два варианта закрутки болгарского перца для фаршировки.

Рецепт 1

Перцы среднего размера промываем, удаляем сердцевину и семена, отвариваем в подсоленной воде не более трех минут, при этом важно, чтобы овощи не размягчились. Раскладываем их по банкам целиком. Можно использовать двух – или трехлитровые емкости.

После укладки заливаем овощи маринадом, в котором они варились, добавляем уксус девятипроцентной концентрации. На заготовку объемом три литра необходимо добавить три столовых ложки уксуса, на двухлитровую банку – две столовых ложки. После этого закатываем перец и укутываем его, дожидаясь пока он остынет.

Рецепт 2

Сначала делаем маринад. Для его приготовления понадобится: один литр воды, семьдесят грамм сахара, тридцать грамм соли, семь грамм лимонной кислоты.

Небольшого размера перцы, очищенные от семян и плодоножек, опускаем в кипящую воду на пару минут, затем извлекаем и охлаждаем под холодной водой. Проваренные овощи укладываем плотно в трехлитровые банки, заливаем кипящим маринадом и стерилизуем.

Время стерилизации заготовок объемом на три литра составляет – двадцать пять минут, на два литра – двадцать минут, литровые баночки нужно стерилизовать не более пятнадцати минут. После этого, перец закатываем, даем ему остыть и отправляем на хранение в прохладное место. Удобная заготовка на зиму, достаточно просто открыть банку и перцы сразу можно фаршировать.

Рецепт 3. Лечо

Очень вкусная закрутка, наверняка знакомая многим, под название «Лечо».Это венгерское блюдо, для приготовления которого потребуется три ингредиента – болгарский перец, томаты и репчатый лук. Такие компоненты входят в состав классического рецепта Лечо

Ежегодно хозяюшки интерпретируют это блюдо по своему, добавляя к основным ингредиентам другие овощи и специи – морковь, копченое мясо, чеснок, жареный лук и др. В результате этого появилось множество оригинальных и очень вкусных рецептов лечо.

Предлагаем вам вариант самого доступного классического рецепта Лечо. Чтобы приготовить такую заготовку на зиму потребуется:

  • Перец болгарский – два килограмма.
  • Помидоры – два килограмма. Один килограмм репчатого лука.
  • Сто пятьдесят граммов подсолнечного масла.
  • Три столовых ложки уксуса девятипроцентной концентрации.
  • Четыре столовых ложки сахара.
  • Две чайных ложки соли.
  • Пятнадцать горошин черного перца.
  • Четыре штуки душистого перца и два лавровых листа.

Нарезать помидоры кусочками или пропустить через мясорубку, перец – соломкой, лук – полукольцами.Все перемешать и добавить соль, сахар, перец и лавровый лист. Высыпать все в кастрюлю, залить подсолнечным маслом и протушить на медленном огне один час.

Разложить готовое лечо по баночкам, добавить уксус и закрутить закаточными крышками. После этого перевернуть заготовку вверх дном, укутать и оставить в таком состоянии до момента остывания.

Рецепт 4. Пикантный перчик

Очень ароматное и слегка острое блюдо – перец в чесночно-томатной заливке, будет по душе многим. Сделать такую закрутку можно очень легко и быстро.

Необходимые компоненты:

  • Один килограмм болгарского перца.
  • Семьсот грамм томатов.
  • Пять зубков чеснока.
  • Две-три столовых ложки сахара.
  • Соль – полторы столовых ложки.
  • Тридцать миллилитров яблочного уксуса, можно заменить винным уксусом.
  • Тридцать миллилитров подсолнечного масла.

Пропускаем помидоры через соковыжималку.

Добавляем в эту массу мелко порубленный чеснок и варим на медленном огне пять минут. Затем добавляем соль, сахар и растительное масло и кипятим еще пять минут. Очищенные от плодоножек и семян перцы, разрезаем на четыре части и добавляем к томатному маринаду. Варим овощную массу пятнадцать минут. Затем вливаем уксус и тушим еще столько же по времени. Готовое блюдо раскладываем по баночкам и закатываем. Данное количество ингредиентов рассчитано на заготовку объемом один литр.

Существует масса других вариантов, как можно приготовить салаты из сладкого перца на зиму.

Рецепт 5. Сладкий болгарский перец с овощами

Для приготовления болгарского салата необходимо: четыре килограмма сладкого перца, столько же зеленых помидор, три килограмма лука, триста граммов зелени петрушки и сельдерея, по сто пятьдесят граммов соли и сахара, черный молотый перец – тридцать грамм и сто миллилитров уксуса девятипроцентной концентрации.

Вымытые перцы опускаем в кипящую воду на две минуты, затем охлаждаем в холодной воде, удаляем плодоножки, семена и нарезаем тонкой соломкой. Нарезаем лук кольцами, помидоры пластинками по пять миллиметров толщиной. Нарезанную мелко зелень перемешиваем с овощами, добавляем все оставшиеся ингредиенты и раскладываем по банкам емкостью один литр.

Стерилизуем двадцать минут и закатываем. Это все лишь некоторые рецепты заготовок с использованием этого овоща. Вы можете приготовить аджику из горького и сладкого перца, овощную икру, болгарский перец в маринаде или с соусом. Этот овощ придаст изумительный вкус и сделает ароматной любую заготовку.

Еще с февраля начинается перцевый марафон: , и пестовать ее, как малое дитя, высадить в грунт, защитить от холодов, подобрать подходящее соседство, притенить, поливать, удобрять, изгонять напасти и такое прочее. И вот, наконец, получен урожай, да какой обильный! Как теперь этим богатством распорядиться, чтобы всего полезного, что содержится в , хватило на всех и надолго? А может, в конце лета вы приобрели мешок этого сочного и вкусного как раз с целью заготовить на зиму и теперь раскаиваетесь в своей хозяйственности, ломая голову, как его обработать.

Вариантов масса, заготовки из перца на зиму очень популярны, а технологии их приготовления разнообразны и просты для исполнения в домашних условиях.

Заготовка перца на зиму: как заморозить овощ

В свежем виде овощ хранится в подходящих условиях до поздней осени, но его запасы скоро иссякают, а полакомиться перчиком в зимнюю пору бывает очень приятно. Прекрасным способом его заготовки является заморозка. Правильно замороженный перец не теряет своих витаминов и может храниться до следующего сезона без изменения вкусовых качеств и полезного состава.

Важно! Перцы, как, впрочем, и остальные плоды, желательно заготавливать в период их массового появления, когда они максимально насыщены полезными веществами.

Заморозке подвергаются продукты с целью их длительного хранения без значительной утраты полезных веществ.
Люди издавна пользуются этим способом, особенно живущие в тех местах, где зима длинная и холодная. Впрочем, сведения о долгосрочном хранении продуктов с помощью льда пришли еще с Древнего Рима. На Руси продукты хранили в специальных погребах-ледниках, которые снабжали льдом и снегом в конце зимы.

Перец можно употреблять в размороженном виде, только следует учитывать, что вода, входящая в состав его клеток, после превращения в лед и последующей разморозки меняет структуру овоща, и он перестает быть хрустящим и упругим. При термической обработке эта особенность не имеет значения.

Перец замораживают для фаршировки, добавления в овощные супы и рагу, для приготовления яичницы с овощами, баклажанной икры и прочих блюд, которые благодаря заморозке стало возможным готовить круглый год.

Важно! Перец нужно подготовить к заморозке таким образом, чтобы в нужный момент его просто достать из морозилки и отправлять в кастрюлю или на сковородку, минуя процесс размораживания.

Для замораживания отбирают спелые свежие плоды, не помятые, без признаков порчи или гнили. Чем меньше пройдет времени между снятием перца с куста и его замораживанием, тем больше витаминов он сохранит для вас. Идеально, если сорванный перец тут же подвергается обработке. В любом случае лучше заняться его обработкой настолько быстро, насколько это возможно.
Отобранные перцы моют и просушивают бумажным или тканевым полотенцем. После этого его следует почистить и порезать. Мыть его больше не нужно, семена из середины вытряхивают, а не вымывают, чтобы не насыщать сырье ненужной влагой, которая после заморозки превратится в иней. Существуют разные способы чистки перца, и они зависят от того, для каких целей он заготавливается.
  • Если вам нужно заморозить его для фаршировки, следует сделать ножом надрез по окружности ниже «плечиков», вынуть семенную коробочку, вытряхнуть семена и с помощью пальцев удалить перегородки. После этого вложить стручки один в другой на манер стаканов в том количестве, которое нужно вам для однократного приготовления блюда. Если пользоваться способом, при котором семенная коробочка вдавливается внутрь, а потом за хвостик извлекается, будет невозможно вложить плоды друг в друга, и замороженные поштучно пустотелые плоды займут много места в морозилке.

Важно! Всегда и все замораживайте порционно, чтобы использовать за один раз содержимое одного пакета в полном объеме. Повторная заморозка категорически не рекомендуется. В одном общем пакете хранить все сырье не следует: при извлечении части содержимого остальное будет разгерметизировано, при этом утратится часть полезных веществ и сократятся сроки хранения.

  • Для борщей и супов, рагу и прочих блюд перец замораживают такими кусочками, которые вы привыкли использовать для их приготовления: дольками, кольцами, полукольцами, четвертькольцами, кубиками, потоньше или потолще. Почистить стручок для последующей нарезки удобно следующим способом: разрезать целую неочищенную перчину вдоль на две половины, выбрать пальцами содержимое и, постучав несколько раз по половинке, вытряхнуть налипшие семечки.
  • Если вы еще не определились, какие именно блюда будете готовить и как захотите нарезать сырье для них, можно заморозить его половинками. Они, вложенные «корытцами» друг в друга, компактны в хранении, и их легко нарезать даже в замороженном виде. Правда, существует риск сломать такие фрагменты при нарезке, но этого легко избежать, если подержать их при комнатной температуре пару минут. Способ очистки аналогичный вышеописанному.

Подготовленный нужным образом перец выкладывают на поднос, подходящий по размерам для помещения в морозилку, и на 20-30 минут помещают в холодильник. За это время испарится ненужный конденсат, и сырье будет готово к замораживанию. Сняв полотенце, поднос помещают в морозилку. Если у вас морозильная камера имеет функцию «интенсивная заморозка», желательно ее использовать: чем быстрее заморозится продукт, тем больше в нем сохранится витаминов.

Через 2-3 дня поднос вынимают и очень быстро расфасовывают продукт порционно, выпустив или откачав из пакетов весь воздух. Пакеты маркируют (содержимое, дата, вес, желательное использование - любая информация, которая вам пригодится), потому что бывает трудно по внешнему виду замороженного продукта определить, что это, и вспомнить, когда оно было отправлено в заморозку.

Предлагаем несколько рецептов из замороженного сладкого перца на зиму:

В замороженные перцы быстро вложить фарш, удерживая их перчаткой или полотенцем, чтобы не повредить кожу рук, уложить в кастрюлю, залить томатным соком или соусом с пассированными луком и морковью, томатной пастой и водой и тушить до готовности.
Взять по 1 килограмму , и 200 г . Перец нарезать полукольцами, лук и томаты - кубиками, морковь натереть на крупной терке, петрушку нарубить. Массу размешать, разложить порционно в герметичные пакеты и, придав компактную форму, заморозить. Использовать смесь как заправку для супа, овощного рагу, мясных блюд, добавляя ее в конце приготовления прямо в замороженном виде. Дождавшись разморозки, прокипятить в течение 3 минут и выключить огонь.
  • Яичница с овощами «Летняя»
На смеси подсолнечного и сливочного масла пассировать луковицу, нарезанную полукольцами, добавить горсть замороженного перца, пожарить их вместе до выпаривания влаги и зарумянивания овощей (если есть, можно добавить замороженные помидоры, с которыми следует потушить овощи), посолить и поперчить по вкусу, вылить яйца поверх массы и жарить на медленном огне до готовности. Посолить, поперчить, посыпать рубленой .

Сушка

Сушка - это удаление жидкости из массы вещества с целью его длительного хранения.

Сушеный перец, или паприка, удобен во всех отношениях: сохраняет витамины, имеет отличный аромат, компактен в хранении, придаст любому блюду пикантности и обогатит его вкус и цвет.

Знаете ли вы? Сушка - древнейший способ заготовки продуктов впрок, проследить историю которого невозможно в силу того, что письменные источники появились в сравнении с ним совсем недавно. Широко известен факт, что некоторые животные, повинуясь инстинкту, таким способом заготавливают для себя провиант, чтобы иметь возможность перезимовать, не голодая, либо просто съесть лакомство позже.

Сушат овощ на воздухе и с помощью бытовых приборов: электросушилка, электрическая или газовая духовка. Можно это делать в печи, но такой способ сейчас перешел в разряд экзотических.
Помытые и обсушенные плоды очищают и избавляют от семян любым удобным способом, разрезают вдоль на 4 части и нарезают на тонкие поперечные полоски. Рассыпают подготовленное сырье на поддоны или противни, в которых оно подвергнется сушке.

  • Сушка перца на воздухе. Поместить емкость с сырьем в притененном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, и накрыть ее марлей от мух. Время от времени массу нужно ворошить для равномерного просушивания. На ночь лотки следует заносить в дом. Летом, когда температура воздуха достигает 30 градусов и выше, перец высушивается за 3 дня, в осенние теплые дни может понадобиться неделя. Срок просушивания в большой степени зависит от размера ломтиков.
  • Сушка перца в электросушилке. Разложить по лоткам равномерным слоем нарезанные ломтики, выставить 50-градусный режим, довести до требуемого состояния, дать остыть при выключенном приборе. На это уходит примерно от 12 до 24 часов.
  • Сушка перца в духовке. Нарезанное сырье раскладывают слоем не больше 1 сантиметра на противне, застеленном пекарской бумагой. Противень помещают во включенную духовку, температурный режим - 50 градусов. Дверка должна быть приоткрыта для свободного испарения жидкости. Если духовка снабжена режимом конвекции, им следует воспользоваться. Массу несколько раз за 2 часа перемешать ложкой или лопаткой, спустя 2 часа выключить и дать остыть с открытой дверцей. После полного остывания, перемешав массу, повторить действия. Подвергать обработке до полного высушивания. Вся процедура может занять 2-3 дня.

Важно! Если паприка хорошо высушена, ее ломтики легко ломаются, утратив эластичность.

Готовый продукт в виде ломтиков или в виде порошка, полученного путем измельчения в блендере, хранят в закупоренных банках в темном месте.

Высушенную на воздухе паприку предварительно прокаливают в прогретой до 100 градусов духовке, которая выключается сразу после помещения в нее поддона и остывает вместе с продуктом. Применение сушеного перца

Почти каждое горячее блюдо с добавлением сушеного перца только выиграет. В содружестве с остальными овощами он прекрасно работает, оттеняя их вкус и привнося оригинальные нотки. Рагу, соусы, мясные, рыбные, первые блюда заиграют оттенками вкуса и обогатятся витаминами и другими полезными веществами, а колбасы, сыры и маринады приобретут неповторимую гамму ароматов, а также красивый оттенок.

Знаете ли вы? Молотую паприку можно использовать как добавку к хлебному тесту или приправу, самостоятельно или в комбинации с другими сушеными овощами и зеленью.

С паприкой отлично сочетаются: Нельзя высушенный перец длительное время подвергать термической обработке, чтобы он не утратил своих ценных качеств. Таким образом, обогащенные такой витаминной и вкусовой добавкой блюда, приготовленные зимой, напомнят о лете и поддержат в период авитаминоза.

Маринование

Маринование - способ консервации продуктов, где консервантом выступает кислота в сочетании с солью, подавляющие развитие микроорганизмов. В маринады часто добавляют сахар, растительное масло, .

Однако та концентрация кислоты, которая допустима для употребления в пищу, не является длительным препятствием для развития бактерий, плесени и грибов, поэтому, если не предполагается продукт употребить в ближайшее время, его подвергают последующей пастеризации или хранению при низких, приближенных к нулю температурах.
Маринованный перец является прекрасной закуской и добавкой к салатам на зиму. Маринуют его как самостоятельный продукт и как ингредиент овощного ассорти.

Люди, занимающиеся заготовками, чаще всего пользуются проверенными семейными рецептами и делятся опытом, как замариновать и другие овощи на зиму.

Рецепты блюд с маринованным перцем:

Маринованные перцы в томате

Для маринада понадобится:

  • 2 литра томатного сока, смешанного с 1 литром воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Для такого количества маринада нужно 3 килограмма помытого и почищенного толстостенного болгарского перца.
В глубокую сковороду или сотейник налить часть приготовленного маринада, довести до кипения, погрузить в него несколько перцев, накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока они не станут мягкими и от них начнет отходить кожица.

Готовые перцы сложить в чистые сухие банки, закатать стерильными крышками, перевернуть вверх донышком, укутать и дать остыть. Маринад доливать по мере надобности к каждой последующей партии овощей.

Хранить такую консервацию можно при комнатной температуре.

Маринованный перец с овощами

Сложить помытый и порезанный кусочками перец в 3-литровые банки, залить кипящей водой на 15 минут, воду слить в кастрюлю, вскипятить и снова залить на 15 минут.

В слитую во второй раз воду добавить по 2 столовые ложки соли, сахара и уксуса, а также специи по вкусу: острый, черный горошком или душистый перец, лавровый лист и тому подобное.
Вскипевшим маринадом со специями в третий раз залить банку с содержимым до самого верха, чтобы немного вытекло из нее, накрыть стерильной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, укутать и оставить до остывания.

Это рецепт хорош тем, что в банку с перцами можно добавлять любые другие овощи для овощного ассорти:

  • чеснок;
Другой способ приготовления маринованных перцев - с помощью пастеризации. Уложенные в банку овощи заливают маринадом и пастеризуют литровую банку 40 минут, трехлитровую - 60.

Засолка

Один из способов консервирования продуктов - засолка. Большая концентрация соли предотвращает развитие микроорганизмов, отравляющих продукты своими токсинами, приводящих к их порче и непригодности для употребления.
Соль приводит к быстрому обезвоживанию продукта, высвободившаяся перебродившая влага добавляет к соли, и без того мощному консерванту, еще и молочную кислоту, образующуюся хоть и в меньшем количестве, чем при закваске, но в тандеме с солью отлично консервирующую продукты.

Знаете ли вы? В древности соль добывалась очень тяжело и стоила дорого, отсюда суеверие о том, что рассыпанная соль приводит к ссоре. Тогда это действительно был повод для раздора. Тем не менее для зимних заготовок даже в самом небогатом хозяйстве старались приобрести хоть немного соли.

Для процесса засолки подходит плод любой степени зрелости. Обычно его требуется очистить, хотя существуют рецепты, не предусматривающие очистки. Солят перцы с зеленью, пряностями, специями, однако непременным ингредиентом остается соль в довольно большом количестве.

Во избежание появления плесени на поверхности ее посыпают горчичным порошком или «закупоривают» жидкость с помощью воздухонепроницаемого слоя масла.

Перец соленый, заготовленный на зиму, перед тем как употреблять в пищу, хорошо промывают и вымачивают, чтобы вышла лишняя соль.

Для засолки перца подготовленные разрезанные на две половинки плоды натереть солью, уложить кожицей вниз в емкость, утрамбовать, поставить гнет. Когда выделится сок, переложить в банку вместе с соком, если он не покрывает половинки, добавить рассола (на литр воды 2 столовые ложки соли), прижать кругом из вырезанной пластмассовой крышки и баночки с водой, выдержать 2 недели в прохладном месте. Накрыть крышкой из бумаги, хранить в холодильнике или погребе.

Как заквасить перец

Квашение - это способ консервации, при котором высвободившийся с помощью соли сок в результате брожения лактобактерий с содержащимся в продукте сахаром выделяет молочную кислоту, консервирующую продукт.

Важно! Во многих источниках пишут, что квашение и засолка - одна и та же технология. Это неверно. Действительно, в обоих случаях присутствует соль, которая «выгоняет» жидкость, и она бродит, вырабатывая молочную кислоту. Только при засолке основным консервантом является соль, а при квашении - молочная кислота. Разница между способами консервации - в их соотношении.

Квашеные продукты не нуждаются в вымачивании и имеют кислый вкус, в то время как засоленные - слишком соленые для употребления и нуждаются в предварительной обработке.

Заготовка перца на зиму по технологии закваски несложная, не составляет труда найти рецепты и способы его консервации. Вот, например, один из них.
Подвялить стручки при комнатной температуре в течение пары дней, разложив их на столе или подоконнике. Перед приготовлением стручки вымыть и наколоть. Уложив подготовленные таким образом плоды, пересыпать их рубленым чесноком и зеленью и залить холодным 5%-ным раствором соли. Притопив перцы и наложив на них гнет, оставить для 3-4-дневного брожения при комнатной температуре.

Важно! По окончании брожения овощ должен оставаться хрустящим, хоть и несколько изменившим структуру.

Слив рассол и дав ему стечь, сложить плотно стручки в помытые с содой банки, утрамбовывая и сливая выделяющийся рассол.

Способы консервации квашеного перца:

  • 10-минутная стерилизация банок без (!) рассола и герметичное укупоривание;
  • заливка свежеприготовленным горячим рассолом той же концентрации и закатка;
  • заливка свежеприготовленным холодным рассолом той же концентрации, укупорка полиэтиленовой крышкой и хранение в холодном месте.

Существует множество рецептов заготовок с данным овощем, и все они заслуживают, чтобы им воздали должное, поскольку рецепты эти семейные, переходящие из рук в руки, многократно проверенные и любимые. Ниже приведем некоторые из них.

Знаете ли вы? Иногда рассол может стать тягучим, это происходит оттого, что живущая на поверхности овоща микрофлора принимает участие в процессе брожения. Тягучесть рассола вызывает особая палочка.

Салат с перцем и рисом «Министерский»
  1. Вскипятить 1 литр растительного масла, обжарить в нем в течение 10 минут 1 килограмм лука, порезанного кольцами.
  2. Добавить к луку 1 килограмм потертой на терке моркови, тушить 10 минут.
  3. Присоединить к массе 4 килограмма томатов, порезанных на 4 части, тушить 10 минут.
  4. Ввести 1 килограмм порезанного на дольки перца, тушить 10 минут.
  5. Положить в массу 2 стакана сухого сырого риса, 0,5 стакана сахара, 2 столовые ложки соли.
  6. Тушить все вместе до полной готовности риса, это займет около получаса.
  7. Не выключая огонь, накладывать горячий салат в чистые сухие банки и закатывать.
  8. Укутать одеялом перевернутые кверху донышком банки, полностью остудить.

Этот салат исключительно вкусный, сытный и готовится без добавления уксуса: консервация происходит за счет кислоты, содержащейся в . Салат «Министерский», холодный или подогретый, может с успехом заменить гарнир.
Салат из перца с овощами «Лечо»

  1. Приготовить маринад из 1,5 л томатного сока, 1 стакана подсолнечного масла, 2 столовых ложек соли, 1 стакана сахара и ¾ стакана уксуса, вскипятить.
  2. Опускать в подливу поочередно и тушить по 15 минут: 1 килограмм , тертой на крупной терке, 1 килограмм , нарезанного кольцами, 5 килограммов перца, каждый стручок разрезан на 6-8 частей.

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    11 раз уже
    помогла


Необычайное удовольствие доставляют зимой заготовки, поданные к столу. Например, икра из перца и баклажанов будет уместна на ужин к любому основному блюду в качестве закуски. Так что не будем ждать и займемся приготовлением икры из болгарского перца по простому и быстрому рецепту.

Кстати, эту заготовку зимой можно использовать не только в качестве дополнительной закуски или густого сытного соуса, но и как шикарное, а самое главное, полезное горячее блюдо.

Рецепт икры из перца и баклажанов

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов;
  • 500 г болгарского перца;
  • 400 г лука репчатого;
  • 200 г моркови;
  • 400 г помидор;
  • 14 зубчиков чеснока;
  • 120 мл масла подсолнечного;
  • Петрушка, укроп, перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Начинаем приготовление икры из перца с баклажанов. Их необходимо хорошо вымыть, удалить с каждого овоща плодоножку и разрезать вдоль на две части. Обязательно подготовьте противень, смажьте его маслом. Выложите на него баклажаны (их срезы также рекомендуют смазывать маслом). Овощи следует запечь в духовке при температуре 230 - 250°C. Время приготовления 25 минут.

С духовки баклажаны не нужно доставать до тех пор, пока их кожура не станет темно-коричневого цвета. Потом запеченные овощи вынимаются с духового шкафа и остужаются до температуры 40-50°C. После этого с них снимется кожура, а сами баклажаны мелко режутся ножом. Теперь займемся приготовлением остальных ингредиентов.

Репчатый лук мелко нарежьте и поджарьте до золотистого цвета. К луку добавьте мелко нашинкованную морковь и жарьте овощи еще 7 минут. Теперь в эту же сковороду выложите вымытый, очищенный от семян и порезанный на мелкие кубики болгарский перец. Продолжайте обжаривать заготовку еще 5 минут. Затем туда добавьте помидорную массу и нарезанные запеченные баклажаны.

В сковороду влейте небольшое количество растительного масла и все, периодически помешивая, тушите 8 минут. В процессе приготовления икры из перца и баклажанов, подготовьте зелень и специи. Чеснок очищается от кожуры и пропускается через чесночный пресс. Зелень хорошо моется, сушится и тоже измельчается. Вся эта заготовка добавляется к основной массе блюда вместе с сахаром и солью.

Все хорошо перемешайте и тушите 7 минут на медленном огне. В предварительно стерилизованные банки разложите получившуюся икру и прикройте их стерилизованными крышками. Банки поставьте в большую кастрюлю с теплой водой, доведите до кипения и стерелизуйте заготовку в течение 15 -20 минут. Готовые банки с икрой закатайте крышками.

Каждую баночку нужно укутать и оставить в таком виде до полного остывания. Заготовка храниться в прохладном месте. Икру из перца на зиму можно готовить и без чеснока. В этом случае банки с консервацией стерилизовать не обязательно. Если вы все же решили добавлять чеснок в икру, то для большей уверенности, что заготовка не взорвется, добавьте в нее 2 столовые ложки уксуса.

Рецепт болгарского перца в вкусном маринаде

Очень удачный рецепт консервации перца. Готовится совсем не сложно. Пропорции хорошие. Мы уже готовили несколько рецептов консервации из болгарского перца на зиму. Представляем еще один вариант.

Ингредиенты для консервирования сладкого перца:

  • 5 кг сладкого перца (зеленого, желтого, красного)

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 1 ст сахара
  • 1 ст уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л растительного масла

Способ приготовления консервации болгарского перца:
Перец промыть, вынуть сердцевину, нарезать соломкой.


Все ингредиенты для маринада смешать, поставить на огонь, когда маринад закипит,


положить в него нарезанный перец.


Варить 7-10 минут.
За 5 минут до готовности положить мелко нарезанный пучок петрушки, подавленный чеснок 200 г


Все разложить в стерилизованный банки, плотно утрамбовывая

закатать и укутать.

Ароматное лечо из болгарского перца

Представляем вашему вниманию рецепт лечо из болгарского перца, который не оставит равнодушным никого. Такая закуска, обязательно, станет достойным угощением праздничного стола и разнообразит любой будничный ужин.


Итак, необходимые ингредиенты для лечо из болгарского перца: сладкий болгарский перец - 1,5 кг, помидоры - 3 кг, морковь - 0,5 кг, сахар - 0,2 кг, соль - 2 ст ложки, уксус - 100 мл, лук репчатый - 0,5 кг, растительное масло - 200 мл.

Помидоры следует помыть, разрезать пополам, удалить плодоножку, и как в случае приготовления измельчить их с помощью мясорубки. Затем полученное томатное пюре, нужно перелить в эмалированную посуду, добавить к нему соль, сахар и растительное масло и проварить 15 минут.

Морковь необходимо очистить, натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю с измельченными помидорами. Туда же добавить уксус и проварить все вместе еще 15 минут.

Затем очисти и порубить кубиками лук, освободить от плодоножки и семечек болгарский перец и нарезать соломкой и все это добавить в кастрюлю. Проварить все овощи вместе еще30 минут до полной готовности.


Особенно ярко и красиво получается такое лечо из зеленого болгарского перца.

Чтобы заготовить лечо с фасолью на зиму необходимо взять следующий набор продуктов:

Перец болгарский (сладкий) - два килограмма

Помидоры - два килограмма

Соль крупная - одна столовая ложка

Сахарный песок - одна чайная ложка

Лимонный сок - одна столовая ложка

Масло растительное - две-три столовых ложки

Черный молотый перец - по вкусу

Приправы - по вкусу

Фасоль сухая - пятьсот грамм


Рецепт лечо с фасолью

Первыми возьмем помидоры, хорошо вымоем их, разрежем на несколько частей каждый и пропустим все через мясорубку для образования томатного сока.

Далее полученный томатный сок поставим увариваться, не забывая его периодически помешивать, и примемся за приготовление других ингредиентов. Болгарский перец вымоем, очистим от семян и сердцевины, а затем аккуратно нарежем большими кубиками. После чего добавим нарезанный перец в кипящий томатный сок. Туда же добавим сахар, перец, соль, специи осторожно все перемешаем и проварим минут 30-35.

Сухую фасоль следует предварительно замочить на шесть-восемь часов в холодной воде, а затем отварить до полной готовности. Далее горячую готовую фасоль откинуть на сито, промыть холодной водой, дать стечь и полностью остыть. Также для данной заготовки можно использовать магазинную или домашнюю консервированную белую фасоль - это значительно сэкономит ваше время на приготовление данного лечо.

В конце приготовления лечо аккуратно добавим к нему подготовленную вареную фасоль и выжмем одну столовую ложку лимонного сока. Проварим вместе минут пять-семь и снимем заготовку с огня.


Затем готовое горячее лечо с фасолью аккуратно разложим по подогретым, заранее вымытым питьевой содой стеклянным банкам, накроем каждую банку крышкой и поставим в большую емкость с кипящей водой для пастеризации салата.

После того, как банки с заготовкой простерилизуются, быстро закатаем их жестяными крышками, каждую осторожно перевернем дном вверх, проверим герметичность закатки и, накрыв в несколько слоев теплым пледом или одеялом, оставим медленно остывать на 2-3 суток.


Когда лечо в банках полностью остынет, перенесем его на хранение в прохладное, темное и сухое место,


Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
2 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
500 г сухой фасоли,
3 л томатного сока,
500 мл растительного масла,
½ стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
4 головки чеснока,
2-3 стручка горького перца.

Приготовление:
Фасоль отварите до готовности. Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 20-30 минут, после чего их следует промыть и слегка отжать. Натрите морковь на тёрке, перец нарежьте соломкой. Влейте растительное масло в томатный сок, перемешайте, добавьте все овощи и поставьте на огонь. Варите салат, помешивая, в течение 30 минут. Добавьте фасоль, уксус, сахар, соль и варите ещё 15 минут. Измельчите чеснок и горький перец и добавьте в салат, перемешайте и варите минут 10. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Перцы фаршированные морковью и луком



сл.перец-24шт.
помидоры-2кг.
лук-0,5кг.
морковь-1,5кг.
чеснок-4-5зубчиков
уксус 70%-ч.л.
соль-1ч.л.
сахар-1ч.л.
зелень-по вкусу

Перец-удалить плодоножку, семена
Морковь-соломкой, лук-полукольцами, помидоры через мясорубку.
Морковь, лук обжарить на раст. масле.
(Соус)-морковь, лук, томатное пюре(перекруч.помидоры) выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец, чеснок(выдавить) варить 10мин.
Перец нафаршировать морковью и луком, уложить в кастрюлю, отверствием вверх, залить оставшимся соусом, варить 15-20мин. Перец по-одному ставить в простерилизованные банки отверстием вверх, залить соусом, влить в банки уксус, закатать.

В кипящую воду добавить соль и уксус по вкусу, перец горошком, лавровый лист. В рассол бросать перец из расчета на 1 банку (у меня в 2-л банку помещается 12-14 шт), немного проварить (не больше 5 минут), выложить в банку, залить рассолом, закатать…

На 1 л воды:

  • 700 гр. перца
  • 2 стол. ложки уксуса
  • 2 стол. ложки соли
  • 10 горошин перца

Законсервировав перец на зиму по этому рецепту, вы обеспечите себя вкусным и хрустящим блюдом, которое можно будет употреблять как малокалорийную закуску или как гарнир к какому-либо блюду.

Необходимые продукты для этого рецепта:

  • 3 килограмма зелёного перца;
  • 870 миллилитров дезинфицированной воды;
  • 17 грамм сахара;
  • 260 миллилитров подсолнечного рафинированного масла;
  • 9 грамм соли;
  • 190 миллилитров 6% бальзамического уксуса.

Как приготовить это блюдо:

  1. Помойте и простерилизуйте все необходимые ёмкости, крышки и овощи. Избавьте перец от семян и подложки, нарежьте соломкой толщиной в два сантиметра.
  2. Поместите их в глубокую посуду и залейте на двенадцать минут кипятком.
  3. Сложите в стерильные банки ломтики перца вертикально, засыпьте солью и сахаром, добавьте подсолнечное масло, бальзамический уксус и залейте кипятком.
  4. Закройте тары полиэтиленовыми крышками и встряхните заготовку, для того чтобы равномерно распределить растительное масло по банке.
  5. Поставьте глубокую тару с водой на плиту, застелив перед этим дно белым полотенцем.
  6. Аккуратно расставьте заготовки и двадцать три минуты кипятите на минимальном огне.
  7. Стерилизованные банки достаньте и тщательно закрутите крышками.
  8. Протрите их и разместите дном вверх под полотном ткани, сохраняющим тепло.

Спустя пятнадцать часов сложите закрутки месте для их хранения (сухое, с низкими температурными показателями, без яркого света).

Маринованный зелёный перец в томатном соке

Наверное, большинству хозяюшек непривычно готовить консервирование из овощей в каком-либо соке вместо рассола, но сделав это вы не потеряете ни в качестве, ни во вкусе.

Нужные для приготовления этой закуски продукты:

  • Два килограмма триста грамм перца;
  • Три бутона гвоздики;
  • Один лист хрена;
  • Тридцать грамм укропа;
  • Двадцать шесть грамм базилика.

Для маринада:

  • Девятьсот семьдесят миллилитров томатного сока;
  • Восемь грамм соли;
  • Сорок семь миллилитров 9% фруктовой кислоты.

Шаги в приготовлении этой закуски:

  1. Нарежьте, заранее помытый и очищенный от семян и хвостика, перец кольцами толщиной в один сантиметр.
  2. Сложите их равномерно в дезинфицированные банки с остальными ингредиентами из списка выше.
  3. Залейте томатный сок в глубокую ёмкость, добавьте уксусную кислоту, соль и прокипятите девятнадцать минут на огне.
  4. Влейте в банки с перцем кипящий сок.
  5. Простерилизуйте закрутки способом, который описывался в рецепте выше и закатайте крышками.
  6. Поставьте их настаиваться под плотную ткань на двадцать четыре часа, после чего уберите в холодное место.

Консервирование из зелёного перца с базиликом и карри: популярный рецепт

Приготовив эту консервацию со специями, вы обеспечите ваш рацион пряной закуской, которая прекрасно дополнит и украсит любое блюдо.

Оригинальные заготовки из тыквы на зиму: компот и другие рецепты

Что понадобится для этой заготовки:

  • Восемьсот шестьдесят грамм перца;
  • Четыре зубчика чеснока.

Для приготовления заливки:

  • Девяноста миллилитров 9% винного уксуса;
  • Триста семьдесят миллилитров чистой воды;
  • Тридцать семь грамм сахара;
  • Шесть грамм соли;
  • Тридцать шесть грамм базилика;
  • Двенадцать грамм приправы карри;
  • Одиннадцать грамм розмарина.

Как сделать эту закрутку:

  1. Нашинкуйте зелёный перец (чистый, без хвостика и семян) кольцами шириной в один сантиметр, а чеснок, очищенный от шелухи, разрежьте на шесть частей.
  2. Разложите эти ингредиенты, чередуя, в стерильные банки.
  3. Сложите продукты из списка для маринада в глубокую посуду и кипятите на маленьком огне девятнадцать минут.
  4. Готовый рассол разлейте по ёмкостям с перцем.
  5. Продезинфицируйте заготовки, как в первом рецепте и тщательно закрутите.
  6. Заверните перевёрнутые вверх тормашками банки в полотенца и на семнадцать часов, позвольте им остыть, затем поместите на хранение.

Консервированный зелёный перец с яблоками

Сладкий вкус перца и яблок замечательно сочетаются.

Яблоки лучше выбрать плотных сортов, не перезрелые и не рыхлые, в противном случае они разварятся и рассыпятся из-за воздействия высоких температур и воды.

Для создания этой заготовки пригодится:

  • Два килограмма сто грамм перца;
  • Восемьсот пятьдесят грамм яблок;
  • Девятьсот миллилитров питьевой воды;
  • Сто семьдесят грамм сахара;
  • Семьдесят три миллилитра 9% винного уксуса;
  • Семь грамм базилика;
  • Три листа хрена;
  • Одиннадцать грамм душистого перца.

Консервируем заготовку:

  1. Помойте все овощи и фрукты, а ёмкости простерилизуйте привычным для вас способом.
  2. Перец очистите от семян, подложки и нарежьте его вертикально ломтиками, яблоки избавьте от сердцевины и побитых мест, нашинкуйте соломкой толщиной в полтора сантиметра.
  3. Расфасуйте их вертикально и поочерёдно по банками.
  4. Сложите остальные ингредиенты в эмалированную посуду и прокипятите на среднем огне, после этого разлейте по заготовкам.
  5. Простерилизуйте и закрутите их.
  6. Оберните одеялом готовые заготовки, а через двадцать семь часов расставьте по погребу или холодильнику.

Рецепт консервирования из зелёного перца с огурцами

Наверное, все домохозяйки когда-нибудь готовили консервированные огурцы на зиму. Приготовление одинаковых заготовок не только начинает приедаться, но и из-за чрезмерно частого употребления питательные вещества из них перестают усваиваться организмом, поэтому добавление в огурцы зелёного перца разнообразит приём пищи и придётся по душе вкусовым рецепторам.

Что понадобится в приготовлении данной закуски:

  • Четыреста пятьдесят грамм огурцов;
  • Семьсот пятьдесят грамм зелёного перца;
  • Тридцать шесть грамм свежего укропа;
  • Четыре вишнёвых листочка;
  • Одиннадцать грамм острого перца;
  • Пять листов чёрной смородины;
  • Три листа хрена;
  • Тридцать семь грамм чеснока;
  • Двенадцать грамм чёрного перца;
  • Девяноста миллилитров 6% фруктового уксуса.

Для приготовления заливки:

  • Четыреста семьдесят миллилитров дезинфицированной воды;
  • Тридцать семь грамм морской соли;
  • Семнадцать грамм сахара.

Консервирование лечо: простая классика и необычные варианты

Что нужно сделать для приготовления этого блюда:

  1. Промойте необходимые продукты и продезинфицируйте ёмкости и посуду.
  2. Удалите семена, хвостики и нарежьте кольцами, а огурцы нашинкуйте кружками толщиной половина сантиметра.
  3. Разложите их и остальные ингредиенты слоями в банки.
  4. Продукты для рассола залейте в любую тару и одиннадцать минут кипятите.
  5. Разлейте этот состав по ёмкостям с заготовками.
  6. Как и в первом рецепте, простерилизуйте закрутки и тщательно закупорьте крышками.
  7. Поставьте остывать банки под тёплой тканью, затем сложите их в холодном и сухом месте.

Заквашиваем перец и зеленые помидоры (видео)

Яркий зелёный цвет перца будет напоминать о теплом лете и греть душу, а также, приготовив консервации по рецептам, описанным выше, вы обеспечите себя так необходимыми для человеческого организма питательными веществами, которые не позволят заболеть авитаминозом (недостаток витаминов и минералов).

«Грибки»

Рецепт радует своей простотой и легкостью, при этом готовое блюдо радует глаз как с эстетической, так и с вкусовой стороны.

Ингредиенты:

  • целый консервированный перец;
  • начинка по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Хорошо промойте плоды, срежьте им хвостики вместе с верхней частью (будущие шляпы) и уберите все семена (иначе они будут горчить).
  2. Начините все перчики, подобрав ту начинку, которая вам больше понравится.
  3. Накройте шляпами и поместите в емкость с высокими краями.
  4. Залейте заготовку соусом. Лучше всего подойдет сметанный соус, можно так же положить лук и натереть морковь, добавить помидоры (их часто заменяют томатной пастой).

Выждите оптимальное время выпекания. Если в качестве начинки вы взяли мясной фарш, то процесс займет примерно час. Для риса и овощей достаточно получаса, чтобы хорошо пропечься.

«Дольки»

Рецепт подойдет для любителей большого сладкого перца.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 8 шт. законсервированного перца;
  • 3 шт. помидоров;
  • 100 г сыра (желательно твердых сортов);
  • зелень (по вкусу);
  • 300 г свиного мяса;
  • 150 г варено-копченой колбасы;
  • 150 г свиной печени;
  • 1 луковица;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • 100 г риса;
  • 30 г масла;
  • 1 шт. яйца.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала проварите рис 15 мин., потом промойте его в холодной воде.
  2. Нарежьте мясо и колбасу небольшим кусками, чтобы было удобно перекрутить их с помощью мясорубки.
  3. Порежьте маленькими кусочками лук и чесночные зубки. Жарьте их в масле до золотистого цвета.
  4. Высыпьте на сковороду к жареному луку мясной фарш, держите его на огне около 15 мин., постоянно перемешивая, пока он не приобретет сыпучую консистенцию. Не забудьте посолить и поперчить.
  5. Всыпьте эту смесь в рис, влейте взбитое яйцо, тщательно все перемешайте.
  6. Разрежьте заранее консервированный перец на две равные половинки, удалите все семена.
  7. Нафаршируйте полученные дольки начинкой, сложите их на противень.
  8. Тоненькими колечками из помидоров покройте слой начинки, потом посыпьте все это тертым сыром.
  9. Залейте дно емкости водой (приблизительно 1 см).
  10. Отправьте блюдо тушиться на 30-40 мин.

Приготовленные дольки перед подачей украсьте зеленью.

«Капустянка»

Вашему вниманию представляется уникальный рецепт.

Перец, консервированный в масле: самые вкусные рецепты

Необходимо взять:

  • 10 перцев;
  • 300 г капусты;
  • 50 мл масла;
  • пучек зеленого лука;
  • 10 листьев базилика.

Чтобы приготовить маринад, нужны:

  • 200 мл вина (лучше брать белое);
  • 100 мл винного уксуса;
  • 100 г сахара
  • 1 чесночный зубчик;
  • 2 ч. л. кари;
  • 2 ч. л. перемолотого тмина;
  • 1,5 ст. л. соли
  • перемолотый перец чили – по вкусу.

Чтобы получить действительно вкусное блюдо, строго придерживайтесь рецепта:

  1. Прошинкуйте капусту, мелко порежьте лук и листья базилика.
  2. Соедините все ингредиенты для маринада, закипятите полученную смесь.
  3. Вложите в кипящую субстанцию перец и потушите его на огне 3 мин., остудите.
  4. В ту же кипящую смесь выложите нашинкованные листья капусты примерно на 1 мин. Потом оставьте капусту в маринаде еще минуты на 3, чтобы она лучше настоялась, затем остудите.
  5. Добавьте необходимое количество масла и зелени, все перемешайте.
  6. Нафаршируйте перец капустой.
  7. Сложите готовый продукт в банки, залейте все маринадом и закатайте.

«Картофан»

Любители картофельных изделий оценят оригинальное сочетание. В данном случае сладкий перец применяют в роли формы для запеканки.

Для этого нужны такие продукты:

  • 4 шт. сладких перцев (консервированных);
  • 1 ст. измельченного картофеля;
  • 200 г обжаренного батона;
  • 3 яйца;
  • твердый сыр для посыпки;
  • ¾ ст. молока;
  • полстакана сухой смеси для выпечки (мучной);
  • ¼ ст. сметаны;
  • 2 ст.л. зеленого измельченного лука.

Алгоритм действий:

  1. Порежьте перец чуть выше средины, удалив все семена, уложите в специальные формы для выпекания в духовке.
  2. Плотно нафаршируйте картофелем с беконом.
  3. Перемешайте яйца с молоком, всыпьте сюда же сухую смесь для выпекания, немного сметаны, лука, соли с перцем, добавьте это все к картошке.
  4. Сверху выложите натертый сыр.
  5. Выпекайте около часа (смотреть по готовности).

«Бистро»

Готовка действительно не займет много времени. Идеальным вариантом станет рецепт приготовления в микроволновой печи.

Необходимыми ингредиентами стали:

  • 2 шт. болгарского консервированного перца;
  • 400 г мясного фарша;
  • ¼ ст. шинкованного репчатого лука;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. перемолотого перца;
  • 240 г риса;
  • 1 ст. томатного соуса;
  • 1 ст. сыра моцарелла;
  • зелень – по вкусу.

Рецепт консервирования с маслом и чесноком

Такой перчик приятно скушать и с мясными блюдами, и с картошкой-пюре, и многими другими блюдами. Для того, чтобы его приготовить, необходимо минимум компонентов и немного времени. Полученный результат подарит приятный вкус всем близким.

Необходимые компоненты:

  • перец красный (болгарский) – 900-1000 г;
  • черный перец душистый – 4-7 шт.;
  • жгучий перец — 1-3 шт.;
  • вода – 950-1000 г;
  • молотый перец (красный или черный) – 3-7 г;
  • масло растительное (желательно рафинированное) – 120-135 г;
  • уксус – 27-35 г;
  • чеснок очищенный – 3-6 зубцов;
  • лавровые листы – 3-5 шт.;
  • сахар – 120-155 г.
  • нейодированная соль – 18-23 г.

Порядок консервирования:

  1. Перцы тщательно помыть, удалить из них семена и сердцевину.
  2. Нарезать продольными дольками (так приятнее кушать, но можно также консервировать его целиком).
  3. Уложить в подготовленную емкость и доверху налить водой.
  4. Поставить на плиту и закипятить.
  5. Простерилизовать банки, разложить в них помытый и нарезанный небольшими кружками жгучий красный перец.
  6. Уложить в банки по 1-2 зубца очищенного чеснока (лучше нарезанные).
  7. После закипания воды кастрюлю снять с огня и разложить перец в подготовленные стерилизованные банки.
  8. В оставшуюся воду добавить масло растительное, сахарный песок, соль, поперчите.
  9. Довести данную жидкость до кипения и добавить уксус.
  10. Полученным маринадом доверху налить банки с перцем, после чего их закатать.
  11. Укутать шерстяным покрывалом и оставить для остывания.

При консервировании плодов целиком их вначале необходимо проколоть пару раз острием вилки.

Консервирование с лавровым листом

Рецепт простой и вкусной заготовки.

Для приготовления понадобится:

  • перец красный сладкий – 4,7-5,0 кг;
  • уксус столовый – 475-490 г;
  • сахар – 190-200 г;
  • поваренная соль – 120-135 г;
  • вода – 740-810 г;
  • перец горошком черный – 7-11 шт.;
  • растительное масло – 350-400 г;
  • чеснок – 450-490 г;
  • петрушка (пучком) – 2-4 шт.;
  • лавровые листы – 4-7 шт.

Способ приготовления консервации:

  1. Из перцев вырезать сердцевинки и разделить их на 3-4 продольные дольки.
  2. В большую емкость налить воды и закипятить ее.
  3. В кипяток всыпать сахар, уксус, соль и тщательно все перемешать.
  4. Дольки погрузить в кипящую жидкость и проварить их 4-7 минут, периодически аккуратно помешивая, чтобы не подробить перцы.
  5. Тщательно вымыть банки и выложить в них приготовленный перец дольками, делая прослойки из лаврового листа, мелко нарубленного чеснока и зелени петрушки.
  6. Сверху все залить маринадом и стерилизовать 25-35 минут (для банок объемом 500 мл).
  7. Банки закатать крышками, укутать пледом и оставить на время остывать.

В зимнее время такая заготовка может стать закуской к основному блюду или составной частью салата, чем порадует родных.

Овощ очень полезен: он содержит много микроэлементов и витаминов, к тому же, он достаточно низкокалорийный.

Июль 8, 2017

Для того что бы заготовить болгарский перец на зиму вам не потребуется слишком много ингредиентов так как делается это очень легко и просто. Перец заготавливают для разных блюд. Можно заготовить перец для того что бы зимой достав баночку приготовить фаршированный перец. Или заготовить болгарский перец в качестве приправы к другим блюдам. А можно заготовить уже нафаршированные перцы. Также многие заготавливают не только сладкий перчик, но и острый.

Очень частенько перец закрывают в банки вместе с томатом. Так в одной баночке получается сразу два полезных продукта. В основном для заготовки перчика используют маринад на основе уксуса, соли, специй растительного масла.

Перцы можно закручивать как в целом виде так и в нарезанном. Можно закрутить в сыром или в обжаренном виде. В общем рецепты есть на любой вкус. И вот вам небольшая подборка как можно заготовить перец на зиму в банках и не только.

Заморозка перца на зиму как способ сохранить все полезные вещества в перце появился недавно. Этот способ стал доступен с появлением холодильников нового поколения с сухой заморозкой. В которых можно замораживать продукты без вреда для них.

Так как же правильно заморозить перцы. Перед заморозкой нужно определиться для какого блюда вы хотите замораживать перец. Хотите зимой приготовить фаршированны перец тогда делаем так.

Выбираем боле-менее одинаковые перчины по размеру срезаем плодоножку и убираем семена. Подготовленный перчины опускаем в кипяток на 20 секунд. Это позволит сделать перец мягче и он не будет трескаться и ломаться при заморозке.

И складываем один в другой по типу пирамиды по 5-6 штук.

Готовую пирамидку складываем в пакет и аккуратно заворачиваем. Остаток пакета можно завернуть пустую полость последнего перца.

Вот такой не хитрый способ заготовить перец для будущей фаршировки.

Также можно заготовить перец для добавления его в определенные блюда.

Болгарский перец перебрать, вымыть и обсушить.

Отрезать хвостик и выкинуть семечки. Нарезать тонкой соломкой.

Соломку сложить в пакет пакет сложить в морозилку.

Маринованный болгарский перец на зиму

Заготовка получается не только вкусной, но и очень яркой. Так как для этого рецепта желательно использовать перец нескольких цветов.

Ингредиенты:

  • 3 кг подготовленного перца.
  • 100 грамм чеснока.
  • 150 растительного масла.
  • 0,5 литра воды.
  • 300 сахара.
  • 100 соли.
  • 300 уксуса 9%.

Процесс приготовления:

1.Перец нарезать на небольшие язычки сложить в кастрюлю залить кипятком, накрыть крышкой.

2.Через 10 минут слить воду в кастрюлю на этой воде будем готовить маринад.

3.Добавить соль, сахар, растительное масло. Поставить на огонь довести до кипения. Варить 10-15 минут.

4.За 2-3 минуты до готовности в маринад закинуть чеснок. Проварить минуту и добавить уксус накрыть крышкой проварить еще 2 минуты.

5.Перец разложить по стерилизованным банкам как можно плотнее.

6.Аккуратно разливаем рассол по банкам накрываем крышками и закручиваем перец.

7.Банки перевернуть и укутать. Выдержать до полного остывания. Затем перенести в кладовку.

8.Вот и весь рецепт маринованного перца на зиму. На блоге есть еще несколько рецептов как приготовить маринованный перец на зиму.

Перец в томате на зиму

При такой заготовке у вас в одной банке получается сразу два продукта и перец и томат.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец 2,5 кг.
  • 2,5 свежего томатного сока.
  • 1 кг лука.
  • 1 головка чеснока.
  • 1 стакан сахара.
  • 0,5 стакана соли.
  • Листики лаврушки.
  • 7-8 горошин черного перца.
  • 0,5 стакана уксуса.
  • 250 растительного масла.

Процесс приготовления:

1.Перец помыть очистить от хвостиков и семечек нарезать вдоль на 3-5 частей.

2.От помидоров срезать попки нарезать и прокрутить на мясорубке.

3.Чеснок пропустить через пресс.

4.Лук нарезать кубиками.

5.Томатный сок перелить в глубокую кастрюлю. Поставить на плиту варить 5-10 минут.

6.Кастрюлю берите по больше что бы в неё еще вместился и перец с луком.

7.В кипящий томат добавляем лук, перец, соль, сахар, чеснок, специи, масло. Варим 10-15 минут.

8.За 2-3 минуты вливаем уксус и варим дальше под закрытой крышкой. Не забываем периодически перемешивать чтобы вся это история не пригорела.

9.Разложить по стерилизованным банкам накрыть крышками.

10.Закрутить крышки. Банки перевернуть укутать.

11.После полного остывания перевернуть банки в нормальное состояние по наблюдать за ними 2-3 дня если крышки не вздулись можно переносить перец в место для длительного хранения.

Перец на зиму рецепт пикантный

Получается очень оригинальное блюдо. благодаря свекле цвет будет не обычный.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца.
  • 300 моркови.
  • 1 головка лука.
  • 1 средняя свекла.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 5-6 горошин перца.
  • 0,5 столовой ложки сахара.
  • 1 чайная ложка кислоты лимонной.

Процесс приготовления:

1.Морковь со свеклой очистить и натереть на терке.

2.Лук мелко нарезать.

3.Перец очистить от хвостиков и семечек.

4.Морковь, свеклу, лук смешать подсолить перемешать.

5.Каждую перчину нафаршировать овощами. Красиво разложить по банкам.

6.Приготовить рассол на 1,5 литра воды насыпать соль, сахар, кинуть перец. Варить рассол 10-15 минут.

7.Готовый рассол разлить по банка и накрыт крышками.

8.Банки с перцем поставит в кастрюлю налить воды по плечики банок кипятить пол часа. После чего закрутить крышки при помощи специального ключа.

9.Банки перевернуть укутать. Оставить до полного охлаждения.

Как заготовить острый перец на зиму

Заготавливать можно и нужно не только сладкий перец, но и острый. И по этому вот вам рецепт консервирования на зиму острого перца.

Ингредиенты на пол литровую баночку:

  • 300 грамм острого перца.
  • 150 воды.
  • 150 столового уксуса.
  • Столовая ложка соли.

Процесс приготовления:

1.При заготовке острого перца хвостики не срезают и семена не достают так как основная острота сконцентрирована именно в семечках. Хвостики лишь культурно обрезают и всё.

2.Острый перец уложить в чисто вымытую банку.

3.Приготовить рассол. Воду кипятим добавляем соль и уксус варим рассол 10 минут. Затем даем ему остыть.

4.Холодным рассолом залить банки с перчиком. Накрыть банку крышкой. Поставит её стерилизоваться в кастрюлю с водой. Стерилизуем острый перец 5-7 минут. Затем плотно закатываем крышку.

5.Острый перец теперь готов к длительному хранению.


Top