Как делается тушенка в домашних условиях. Проще простого: тушенка из говядины в домашних условиях

Все привыкли покупать тушенку в магазине, а ведь ее можно сделать самостоятельно. Тем более в домашних условиях она получается намного вкуснее. Да и про качество вы не будете думать, потому что будете уверены, что все сделано из свежего сырья.

При покупке не всегда можно быть уверенным в содержимом банки, иногда бывает, так что вместо мяса там могут быть одни прожилки и вода. А вот с домашней тушенкой таких неприятностей уж точно не будет.

Давайте же скорее узнаем, как сделать тушенку из свинины своими руками.

Тонкости и хитрости

Прежде чем приступить к приготовлению тушенки из свинины, необходимо правильно выбрать и подготовить мясо. Именно от правильно выбранного мяса будет зависеть весь вкус тушенки.

Правила выборы и подготовки свинины к готовке тушенки:

  1. Мясо лучше выбирать с части бедра, шеи;
  2. Свинина должна быть свежей и жирной. По цвету должна быть ярко красной, не заветренной;
  3. Если жира мало, то можно добавить немного внутреннего жира;
  4. Если имеются кости, то их обязательно нужно срезать;
  5. Далее кусок мяса промывается, разрезается на средние кусочки;
  6. Желательно перед тушением, кусочки обжарить до золотистой корочки. Это нужно для того, чтобы после тушения мясо сохранило свой аппетитный вид;
  7. Тушиться мясо должно около 5 часов. Весь процесс приготовления обязательно должен проводиться на медленном огне.

Для того чтобы в дальнейшем тушенка могла храниться длительное время, ее обязательно нужно стерилизовать и герметично запаковывать. Обязательно нужно добавлять соль, специи – это естественные консерванты, которые сохраняют вкус тушенки.

Хранить тушенку можно в банках объемом от 500 мл до 3 литров. Сверху банки закатываются металлическими крышками.

Пошаговый рецепт

Приступаем к приготовлению свиной тушенки в домашних условиях:


Как варить тушенку из свинины в духовке

Какие компоненты потребуются для 12 полулитровых баночек:

  • мясо с лопатки на 3 килограмма;
  • 2,5 килограмм свиного окорока;
  • килограмм свиной пашины;
  • 60 горошков черного перца;
  • 12 листиков лаврушки;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 6 больших ложек поваренной соли;
  • немного черного молотого перца.

Время приготовления – 5 часов.

Калорийность – 489 ккал.

Приступаем к приготовлению домашней тушенки в духовке:

  1. Первым делом нужно промыть свинину под прохладной водой и протереть бумажными салфетками;
  2. Если на мясе есть пленка или шкурка, то ее лучше срезать;
  3. Нарезаем мясо крупными кусочками, их ширина должна составлять примерно 6-7 см;
  4. Выкладываем все кусочки свинины в большую емкость;
  5. Свинину перчим и солим. Все кусочки хорошо перемешиваем;
  6. Закрываем емкость крышкой и оставляем мариноваться в течение часа;
  7. Тем временем нужно простерилизовать баночки. Их можно простерилизовать над паром;
  8. В отдельной емкости кипятим крышки в течение 5 минут;
  9. В каждую банку выкладываем по листику лаврушки, горошине душистого перца, 5 горошин черного перца;
  10. Далее выкладываем в баночки мясо, сверху каждой банки кладем кусочек пашины;
  11. Тару прикрываем крышками, но закручиваем их не очень сильно;
  12. На поверхность противня высыпаем килограмм соли и распределяем ее в виде равномерного слоя;
  13. Ставим банки на противень в соль, важно чтобы их дно не соприкасалось с металлической поверхностью противня;
  14. Убираем противень с банками на нижний ярус духовки и оставляем там готовиться при температуре 200 градусов;
  15. Как только жир растопится и начнет кипеть, температуру нужно убавить до 140 градусов и оставить готовиться в течение 4 часов;
  16. После этого вынимаем тушенку из духовки, оставляем постоять минут 15, чтобы весь жир перестал кипеть;
  17. После этого укутываем банки теплым полотенцем и оставляем стоять 1-2 дня;
  18. На хранение можно убрать в прохладное помещение. Храниться эта тушенка может в течение 1 года.

Приготовление мясной заготовки в мультиварке

Какие компоненты потребуются для приготовления:

  • 4 килограмма свиного мяса;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • 4 большие ложки поваренной соли;
  • 15 горошин черного перца;
  • 1 маленькая ложка майорана.

Время приготовления – 5 часов;

Калорийность – 495 ккал.

Как нужно готовить домашнюю тушенку из свинины в мультиварке:

  1. Для начала нужно хорошо промыть мясо под прохладной водой и протереть бумажным полотенцем;
  2. Если на поверхности свинины имеется пленка, прожилки, то их следует срезать;
  3. Разрезаем мясо средними кусочками. Размер каждого ломтика должен быть 5 см в ширину и длину;
  4. Далее выкладываем свиные кусочки в емкость мультиварки;
  5. Выбираем режим «Тушение» и время 5 часов. Тушим только мясо, к нему не нужно добавлять воды, соли, перца. В процессе тушения из свинины выделится весь необходимый жир, который не даст мясу пересохнуть;
  6. Примерно за час до готовности, нужно открыть емкость мультиварки и добавить к мясу соль, лавровый лист, горошек перца и другие специи;
  7. Соль должно быть не слишком много, но и не мало. Именно за счет этого компонента обеспечивается срок хранения;
  8. Закрываем мультиварку и продолжаем дальше тушить;
  9. Тем временем промываем баночки и стерилизуем их над паром или в духовом шкафу;
  10. Если вы решили стерилизовать банки в духовку, то ставим туда тару горлышком вниз, выбираем температуру 150 градусов и оставляем стерилизоваться в течение 15 минут;
  11. Крышки нужно прокипятить в течение 5 минут;
  12. Далее раскладываем по банкам мясо, заливаем оставшимся жиром;
  13. Прикрываем крышками, но не закрываем слишком плотно;
  14. Ставим тару в духовку, оставляем там томиться при 200 градусов в течение 20 минут;
  15. Затем все вынимаем, закатываем крышки;
  16. Как только тушенка остынет, ее нужно убрать в холодильник или в погреб на хранение. Можно вынести на балкон;
  17. Хранится такая мясная тушенка в течение 6 месяцев.

Тушенка из свинины в домашних условиях получается мягкой, сочной, ароматной. Для разнообразия в нее можно добавить зелень, различные специи, душистые травы. Ее можно использовать для приготовления любых блюд – супов, каш, картошки, макарон.

Кроме этого, она хранится достаточно долго, поэтому ее можно смело заготавливать на зиму. Хранить ее можно в прохладном месте на балконе, в погребе, в кладовке, в холодильнике. В среднем мясо сохраняется от 3 месяцев до одного года.

Все мы прекрасно знаем, что такое тушенка. Как правило, это стратегический продукт на вылазках, пикниках и в походах. Высокая калорийность, обилие полезных питательных веществ делают тушенку просто незаменимой в суровых природных условиях. Конечно, на этом сферы использования тушенки не заканчиваются. Из консервированного тушеного мяса можно приготовить массу блюд, начиная с жаркого и заканчивая обыкновенным бутербродом. Тушенка вообще очень удобная штука, и вовсе необязательно покупать ее в магазине. В этой статье мы расскажем Вам, как сделать тушенку дома и поделимся несколькими хитростями, которые значительно упростят приготовление домашней тушенки.

Как приготовить домашнюю тушенку

Как приготовить домашнюю тушенку так, чтобы она была как минимум не хуже магазинной? Нет ничего проще, ведь любое домашнее блюдо, приготовленное с любовью, априори вкуснее любого деликатеса, принесенного из магазина или ресторана. Самое главное в тушенке – это мясо! Наверняка Вы привыкли к тому, что тушенка – это говядина. Так-то оно так, но приготовить тушенку в домашних условиях можно и из свинины, и из кролика, и из баранины, а также из мяса птицы. Выбирайте то, что Вам больше по вкусу! Помимо мяса для приготовления тушенки Вам будут нужны сало или внутренний жир. Если Вы намерены приготовить тушенку из говядины, тогда выбирайте большие куски филе. Для тушенки из свинины лучше всего подойдут жирные куски с прослойками сала или свиная голова. Для приготовления тушенки из баранины берите мякоть с шеи и лопаток.
По большому счету рецепты приготовления тушенки не особо отличаются друг от друга, основное отличие – это время приготовления. Готовя тушенку, сначала нужно хорошенько вымыть мясо и порезать его крупными кусками, а жир и сало мелко нарезать кубиками. После этого в предварительно простерилизованные сухие и чистые банки емкостью 0,5 л или 0,7 л положить горошки черного перца и лавровые листочки. Банку равномерно наполнить мясом и жиром, перекладывая их слоями, при этом следует укладывать кусочки достаточно плотно. Наполнять банки следует до 3 – 4 см до верха, оставшееся пространство заполнить кусочками сала и солью, после чего залить кипятком и накрыть стеклянными крышками. В таком виде поставить банки на противень, засыпанный слоем крупной соли, и отправить в духовку на 200 градусов. В тот момент, когда тушенка начнет кипеть в банках, следует уменьшить температуру до 150 градусов и оставить в духовке на 3 часа. По истечении этого времени достать банки и закатать их стерильными крышками. Перевернуть вверх дном и оставить в тепле до полного остывания.
Второй способ приготовления тушенки отличается от первого тем, что Вы фактически жарите, а потом тушите мясо в предварительно растопленном жире и делаете это все не в духовке, а на плите! Сначала следует мелко нарезать сало и растопить его в кастрюле с толстым дном, периодически помешивая. После того, как сало растаяло, нарежьте мясо небольшими кусочками и прожарьте его на среднем огне минут 60 в этом жире. Нужно обязательно следить, чтобы мясо не пригорело, воду добавлять нельзя, мясо должно жариться и тушиться исключительно в жире! Через час накройте кастрюлю крышкой, ослабьте огонь и готовьте мясо в течение 4 часов, перемешивая его каждые 30 минут. В конце приготовления добавьте соль, лавровые листочки и черный перец горошком. Готовую тушенку разложите по банкам и закатайте. Очень важно ни в коем случае не добавлять в тушенку ни лук, ни чеснок – они сокращают длительность хранения готовой тушенки!

Домашняя тушенка из курицы

Домашняя тушенка из курицы – штука очень вкусная и удобная. И готовить ее просто и довольно быстро. Готовится куринаятушенка в домашних условиях следующим образом. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо курицы (окорочка, грудки, филе, что Вам больше нравится) – 2 кг
  • черный перец горошком – 20 штук
  • соль – 20 г;
  • лавровый лист – 5 штук

Для приготовления тушенки из курицы Вам потребуется около 4 – 5 часов. Сначала стерилизуем банки удобной Вам емкости (обычно тушенку хранят в банках по 0,5 л и по 0,7 л) в микроволновке в течение 10 минут, предварительно налив в каждую банку немного воды. Потом очищаем мясо курицы от кожи, костей и жира. Все, кроме костей, нам еще понадобится. Режем мясо крупными кусками, солим его и раскладываем по банкам. В это время мелко порезанную кожу и жир вытапливаем в кастрюле. Получившейся смесью заливаем мясо в банках, добавляем перец, лавровые листы и ставим на водяную баню или в духовку способом, описанным выше, на 4 часа. После этого доливаем каждую банку кипятком и закатываем. Все! Теперь Вы знаете, как сделать домашнюю тушенку из курицы!

Домашняя тушенка из свинины

Домашняя тушенка из свинины готовится так же просто, как и тушенка из мяса птицы. Только времени на это нужно чуть больше. Чтобы приготовить тушенку из свинины, Вам понадобятся:

  • свиная вырезка – 600 г (получится 0,5 л тушенки)
  • черный перец горошком – 10 штук
  • черный перец душистый – 10 штук
  • лавровый лист – 5 штук
  • сало – около 100 г

В первую очередь Вы должны хорошо промыть мясо и очистить его от пленок и жира. Впоследствии этот жир растопится, и им Вы будете заливать готовое мясо. Вымытое мясо нарежьте небольшими кусками и натрите их солью. Имеющееся сало растопите в сковороде или котелке и пожарьте в нем мясо до готовности. После этого дайте свинине остыть и уже потом раскладывайте ее в банки, перекладывая лавровыми листами и добавляя горошки черного и душистого перца. Доливаем банки оставшимся растопленным жиром, кипятком и закатываем. Хранить готовую тушенку лучше всего в прохладном помещении. Теперь Вы знаете, как приготовить тушенку в домашних условиях. Желаем Вам приятных и вкусных заготовок!

Здравствуйте уважаемые читатели. Уже давно хотел себе сделать домашнюю тушенку, и вот наконец собрался. Дело в том, что я с детства ел домашнюю тушенку. Делал у нас её отец. Мы подготавливали мясо, а мясо было всегда домашнее, будь то свинья или бычок, а отец уже ставил её в пресс. Тушенку из птицы мы редко делали, не нравились нам кости в тушенке, да и домашняя птица у нас ограничивалась курами. А их мы держали в основном для яиц.

У нас отец мастер на все руки, у него есть даже ряд патентов на изобретение. Но в основе своем эти изобретения касались больше работы, чем дома. Ну а дома отец сделал специальный пресс для приготовления домашней тушенки. В те времена такого пресса не было ни у кого. Во всяком случае на нашем поселке, и из наших знакомых в городе.

Мы знали о существовании промышленных автоклавов для изготовления тушенки, но для домашнего использования их было нереально достать. А отец, то ли видел где, то ли просто понял принцип работы автоклава. Но лет 30 назад, у нас в доме появился свой пресс для изготовления домашней тушенки.

До этого мы даже и не подозревали, что приготовить дома тушенку это просто. Главное иметь специальное приспособление. Об устройстве этого пресса я расскажу немного позже. А сейчас вернемся в наше время, и я вам покажу как я сейчас сделал дома тушенку без пресса, а с помощью обыкновенного специального устройства.

Ну а теперь сам рецепт приготовления домашней тушенки. Из личного опыта, я же жил с отцом под одной крышей, и поедать домашнюю тушенку я тоже помогал, не только ведь делать надо помогать. В общем из опыта я знаю, что для домашней тушенки большие банки брать не надо. Поэтому я буду рассказывать и показывать на примере 0.5 литровых банок.

Для начала вы должны определится, сколько вы будете делать домашней тушенки, это конечно если вы мясо покупаете. Это можно определить по нескольким факторам. Во первых, из вашего аппетита, во вторых, какая самая большая кастрюля у вас есть дома. Причем кастрюля не эмалированная. В моем случае она алюминиевая.

Затем вы должны рассчитать, сколько банок станет в эту кастрюлю. Банки можно брать любые, главное чтобы они потом покрывались водой полностью в кастрюле. Но я все же рекомендую брать 0.5 литровые. При расчетах не забывайте, что зажим на банку имеет больший радиус чем сама банка.

У меня, например, так и произошло. Я купил 5 зажимов, из расчета, что поставлю 5 банок. Но на практике оказалось, что 5 одинаковых банок не станет. Так что у меня оказался один зажим запасным. Или можно использовать разные по высоте банки. например в мою 8 литровую алюминиевую кастрюлю становится с зажимами всего 4 0.5 литровые банки. Но если взять две банки по 0.7 и три банки по 0.5, тогда можно вместить 5 банок.

Но я не стал бежать в магазин за 0.7 литровыми банками, а дома остались только 0.5 литровые банки. В общем я пошел на рынок и купил 2 килограмма свинины. Так что приготовление домашней тушенки у меня сегодня будет из свинины.

Я купил ногу без кости. Вы должны понимать, что на одну 0.5 литровую баночку идет приблизительно 450 грамм мяса. Я не люблю жирную тушенку и плеву в тушенке. Поэтому я вырезаю все это из мяса. Кусочки я нарезаю по 2 — 3 см, хотя раньше делали по 3 — 4 см. Это уже вам решать, каких размеров должен быть кусочек мяса в банке. На вкус это не повлияет.

Как видно на фотографии я порезал, посолил и поперчил мясо. Соли я положил три чайные ложки, а черного перца молотого половинку чайной ложки. Но здесь нет четких норм. Если вы хотите хранить дольше домашнюю тушенку, то соли лучше больше добавить. Ну и перец по вкусу можно добавить.

После того как мясо подготовили, можно подумать и об остальном. Берем чистые банки, на дно кладем два лавровых листика, добавляем грамм 30 — 40 воды. Желательно кипяченой. Отец всегда добавлял одну столовую ложку воды.

Но так как я не собираюсь долго хранить эту домашнюю тушенку, и так как я обрезал почти весь жир с мяса, то я добавил больше воды. Желательно чтобы все мясо было покрыто водой, а сверху жиром(в готовом состоянии).

Затем добавляем 2 — 3 штуки душистого перца. Вот и вся наша приправа. Раньше мы в банку клали еще штук 10 перца горошком. Но тогда мы не добавляли молотый перец. Исходя из опыта, когда смешиваешь вместе с солью и молотый перец, тогда тушенка получается ароматней и вкусней.

Накладываем в банки наше мясо как можно плотней. Но обязательно не полную банку. Если наложить полную банку мяса, то при термической обработке банка может лопнуть от давления. Поэтому на 2 сантиметра до верха мы не наполняем нашу банку мясом. Оставляем так сказать буферную зону.

После того как наполнили все банки, а у меня как раз получилось 4 банки, как я и расчитывал уже по мясу, можно и закатывать железными крышками. На крышки мы одеваем наше устройство для консервирования мяса, а короче говоря зажим.

Наш зажим плотно прилегает к банке, и удерживает его еще и пружина. У моего отца таких зажимов нет, но у него есть пресс. Фотографию пресса отца я не покажу, у меня её просто нет. А вот похожее устройство я вам покажу.

Как видно на фотографии слева, это такие железные пластины со шпильками. Обязательно банки ставятся на резиновый коврик, и накрываются тоже резиновым ковриком и уж затем прижимаются железной пластиной. Конструкция очень громоздкая и неудобная. Да и ставить в неё надо только лишь одинаковые по высоте банки. А при затягивании гаек на шпильках, надо быть очень осторожным, если перетянуть, то банки могут лопнуть от напряжения.

А зажимы которые я купил, во первых не занимают много места при хранении. Более безопасны при использовании. В кастрюлю можно ставить банки разной емкости. Да и вообще они удобней. Когда я работал на заводе токарем, я отцу такие выточил. Так вот он кому то из знакомых их и подарил. Его постоянно просили пресс для изготовления домашней тушенки, вот он и подарил. Хотя честно сказать, у него пресса было два. Но про второй он никому не говорил.

Но давайте вернемся к нашему рецепту приготовления домашней тушенки.

Как в прессе нельзя ставить банки на железо, но там конечно чтобы не раздавить банки, так и нам с нашими зажимами тоже нельзя ставить банки на дно кастрюли. Если банка будет стоять без какой либо прокладки, то она может лопнуть.

Как видно на фотографии, я сперва взял пельменницу, обернул её тканью, и лишь потом поставил банки с тушенкой. А если быть точнее еще с мясом. Затем залил водой так, чтобы на несколько сантиметров вода была выше крышек. Потому что вода будет выкипать.

Можно конечно и ограничится полотенцем, без всяких других прокладок. Я для так и делал. Только я полотенце сложил в несколько раз.

В общем я залил водой и поставил на огонь. После того как вода закипела, я уменьшил газ на минимум и оставил кипеть на 6 часов. Можно конечно и меньше. Это все зависит от банки и от мяса. Я даже крышку на кастрюлю взял со сковороды, она тяжелей и прозрачная. Через неё видно, как там готовится тушенка.

Ну а по времени, например курицу можно варить часа 3, рыбу и того меньше, а говядину и свинину около 5 — 6 часов. Почему так долго? Это все таки не автоклав, где температура намного выше, и тушенка делается за 50 минут. Но и стоит автоклав в 400 раз дороже, а то и больше, чем один такой зажим. А по размерам, его в квартире хранить негде, он как бойлер для нагрева воды.

После того, как прошло 6 часов, говорить о том, что домашняя тушенка уже готова еще рано. В банках еще большое давление, это можно будет увидеть по вздутым крышкам. И не бойтесь, это не тушенка пропала, это просто там варилось мясо, и там скопился горячий воздух.

Отставляем остывать наши банки. Причем прям в кастрюле с водой. Не рекомендуется сразу доставать банки из воды. Могут лопнуть. И лишь после того, как банки полностью остыли, только тогда можно доставать банки и снимать зажимы. Вот теперь можно сказать, что наша домашняя тушенка готова.

Как видно на фотографии, жира в банке мало, что не совсем свойственно для тушенки из свинины.

Как видно кусочки у нас остались целыми, чего я и хотел.

Как хранить домашнюю тушенку

Я уже упоминал, что такую тушенку хранить долго не стоит. Она может «взорвать», либо хранить её в холодном месте.

Для того, чтобы тушенка хранилась дома, точнее сказать в квартире, а не в холодном подвале, могу дать несколько рекомендаций.

Во первых, домашнюю тушенку надо хорошо солить, я солил три чайной ложки на 4 полулитровые баночки, надо будет больше, но не сильно, если вы хотите использовать её не только для супов, а еще и для отдельного блюда. Которым кстати тушенка и является.

Во вторых, не обрезайте жир, как это сделал я. Я его обрезал, чтобы меньше есть жирного, но я хранить не буду тушенку долго. Уже банку домашней тушенки скушали. Когда мясо в жиру, тогда оно будет лучше хранится.

Ну и в третьих, если делаете тушенку на длительное хранение, не добавляйте много воды. На пол литровую банку хватит и одной столовой ложки воды.

И еще один совет. Смотрите на воду в банке, если вода жидкая, то хранить надо в холодильнике или не долго. Если же вода как желе, даже не шевелится, то такая тушенка, с учетом, что сверху еще и жир затянул мясо, будет хорошо хранится и в кладовке в квартире.

Ну и после открытия не храните долго домашнюю тушенку, да и не только домашнюю. И храните только в холодильнике в закрытой таре.

Ну и в завершении статьи хочу сказать, кушайте с удовольствием тушенку зимой. Ну а летом рекомендую кушать . Приятного вам аппетита и будьте здоровы.

Тушенка в домашних условиях готовится из разных видов мяса – говядины, свинины, курицы. Это блюдо является необычайно популярным в восточноевропейской кухне благодаря своей универсальности. Следует отметить, что очень важно соблюдать технологию приготовления, в особенности, если вы планируете закатывать банки с тушенкой. Не все хозяйки знают, что недостаточная термическая обработка мяса повышает риск заболевания ботулизмом – опаснейшим заболеванием, которое часто приводит к летальному исходу. Но при длительном тушении, время которого содержит любой рецепт приготовления мясных консервов, никаких рисков нет.

В первую очередь необходимо выбрать, из какого мяса будет ваша тушенка. Мясо курицы позволяет сделать нежирную тушенку, которая наилучшим образом подходит для питания детей. Тушенка из говядины имеет необычный вкус и позволяет сделать вкусное блюдо, даже если говядина жесткая. Мясные консервы из свинины – это идеальная добавка ко многим блюдам.

Приготовление тушенки в домашних условиях имеет множество преимуществ. Самое главное из них – вы всегда можете быть уверенны в качестве мяса, которое использовано для блюда.

К сожалению, большинство фирм-производителей используют низкосортное мясо, которое портит вкус тушенки, делает ее жирной. Как известно, жир говядины запрещено употреблять в пищу из-за высокого содержания холестерина. Такой продукт наносит непоправимый вред здоровью. Часто в открытой банке консервов можно обнаружить много жидкости вместо мяса. Безусловно, блюдо, сделанное собственноручно в домашних условиях, будет намного вкуснее, полезнее и качественнее покупного полуфабриката.

Возникают ситуации, когда в арсенале появляется большое количество мяса. Например, вы купили свиную тушку на всю семью по выгодной цене. Безусловно, такое количество мяса за один – два раза съесть не получится. Заморозить его тоже не всегда удобно. При этом в морозилке продукт теряет очень много полезных свойств. В этом случае приготовить тушеное мясо и закатать его в банки – это, пожалуй, лучший вариант. После этого можно несколько месяцев кушать высококачественное блюдо, приготовленное с душой.

Тушенка из говядины, курицы, свинины – это консервы, которые выручат вас во многих ситуациях. Преимущество состоит в том, что мясо не нужно дополнительно готовить. Его можно добавлять к разным блюдам – макаронам, картофелю, кашам и даже в суп. Можно кушать тушенку просто с хлебом и овощами. Таким образом, консервы выручат в ситуациях, когда нет желания или времени долго стоять у плиты. При этом любой обед или ужин, сделанный всего за 20 минут, получится полноценным. Пожалуй, самым популярным блюдом, куда добавляются такие консервы, является макароны по-флотски. Гармонично сочетаются мясные консервы с тушеной картошкой. Можно отварить картофель кусочками, слить воду, добавить жирные сливки и несколько ложек тушеного мяса и укроп – выйдет невероятно вкусный обед.

Блюдо можно приготовить с самыми разными специями. в обязательном порядке следует добавить черный и душистый перец, лавровый лист, паприку. Любителям постного мяса мы рекомендуем делать тушенку из курицы. В остальных рецептах следует добавлять в блюдо сало, что предусматривает правильная технология приготовления.

Особенности приготовления

Очень важно правильно выбрать мясо. Тушенка из свинины либо говядины не должна готовиться из постного продукта. В противном случае она не получится сочной. Мы не рекомендуем использовать современные кухонные приборы для приготовления мясных консервов, такие как мультиварки. Лучше всего готовить тушенку в сковороде либо сотейнике с толстым дном.

Если вы собираетесь готовить консервы, закатывая тушеное мясо в банки, необходимо произвести стерилизацию банок. Это необходимо для профилактики ботулизма. Стерилизация банок бывает сухая и паровая. Для сухой стерилизации необходимо поместить стеклянные емкости в духовой шкаф, нагретый до температуры 150 градусов. Длительность процесса составляет 20 минут. Банки должны находиться в вертикальном положении отверстием вверх. Для второго способа необходимо налить воду в широкую кастрюлю и довести ее до кипения. После этого на кастрюлю надевается специальная насадка либо сетка, поверх которой располагается банка. Горлышко должно быть направлено вниз. Длительность паровой стерилизации составляет 10 минут. Только такая посуда пригодна для консервирования. Она защитит тушенку не только от ботулизма, но и от других микроорганизмов, которые взывают порчу продукта.

Классический рецепт мясных консервов

Если вы хотите сделать универсальное блюдо, которое придется всем по вкусу, рекомендуем готовить его не из говядины, а из свинины. Такой способ позволит раскрыть вкус мяса и получить консервы без специфических запахов и привкусов, которые часто присутствуют у говядины.

Итак, чтобы сделать вкусную тушенку, необходимы такие ингредиенты:

  • 3 килограмма свинины;
  • 200 грамм сала;
  • соль;
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление блюда стоит начинать с вытапливания жира из сала. Для этого сало необходимо нарезать на небольшие кусочки и отправить на сковороду с толстым дном. Постепенно жир будет вытапливаться, а кусочки сала приобретут золотистый цвет. После этого необходимо удалить со сковороды шкварки. Их можно использовать в пищу, но в тушенке они будут лишними. Затем на сковороду с жиром следует добавить немного растительного масла и отправить мясо, нарезанное небольшими кусочками.

Самая вкусная тушенка получается из жирного мяса. Мы рекомендуем для мясных консервов покупать лопаточную часть и шею. Также можно сочетать разные части, например тазобедренную часть и лопаточную. В процессе готовки жир будет вытапливаться. Благодаря этому в открытой банке тушенки мясо и жир будут отделены друг от друга.

Тушить свинину необходимо очень долго – около 2,5 – 3 часов. Когда кусочки мяса начнут распадаться на волокна, тогда тушенка будет готова. За 30 минут до этого необходимо добавить соль и специи. Сразу после приготовления мясо необходимо разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Тушенка из говядины

Если вы собираетесь готовить тушенку из говядины, следует учитывать, что мясо уварится приблизительно на 40%. Также важно понимать, что для такого блюда пропорция сала должна быть 1:5. Итак, для говяжьей тушенки необходимо взять:

  • 3 килограмма нежирной говядины;
  • 600 грамм сала;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 5 лавровых листов;
  • черный перец горошком.

Процесс готовки следует начать с мяса. Необходимо удалить весь жир и прожилки, после чего нарезать его мелкими кубиками. Далее мясо отправляется в кастрюлю. Можно смазать стенки посуды растительным маслом. Затем кастрюля отправляется на очень маленький огонь. В таком состоянии необходимо тушить говядину приблизительно 2 часа. Желательно не добавлять воду – так консервы выйдут намного вкуснее.

После этого следует разделить сало на три части. Две третьих продукта необходимо нарезать мелкими кусочками и отправить к говядине. В процессе приготовления тушенку нужно постоянно помешивать. За 15 минут до окончания готовки к мясу добавляется соль и специи. Как только блюдо будет готово, можно приступать к раскладыванию его по банкам. Отдельно нужно растопить оставшуюся, третью часть сала, после чего залить его в банки с разложенной тушенкой. После этого их следует закатать, остудить и отправить в холодильник.

Мясные консервы можно готовить и в домашних условиях. Так вы будете уверены в их качестве. При этом можно проводить кулинарные эксперименты и сочетать несколько видов мяса. Главное правило – банки, в которые вы будете закатывать тушенку, должны быть простерилизованы. Также в блюдо необходимо добавлять сало, чтобы оно не получилось постным и безвкусным. Готовые мясные консервы выручат вас в ситуации, когда необходимо на скорую руку приготовить полноценный обед либо ужин.

Свиная тушенка, приготовленная в домашних условиях - это отличное мясное блюдо на все случаи жизни. Тушенку из свинины можно взять с собой на пикник, добавить к тушеным овощам, макаронам или кашам… да и просто с куском черного хлеба и зеленым лучком - пальчики оближешь!

Сегодня я расскажу вам, как приготовить свиную тушенку, если у вас нет автоклава или не охота возиться с духовкой. Тушить мясо мы будем прямо на плите в стеклянных банках, которые поместим в большую кастрюлю и зальем водой. В результате длительной термической обработки свиное мясо с добавлением сала, соли, душистого перца и лаврового листа получится необыкновенно нежным, сочным и ароматным.

Для приготовления домашней тушенки важно выбрать не постную, с достаточным содержанием коллагена часть туши. Отлично подойдет лопатка (в моем случае была именно она) или окорок. Количество жира в составе свиной тушенки можно смело регулировать за счет добавления или уменьшения сала (как вариант, смальца).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Мякоть свинины моем, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусками - размером с абрикос. Складываем в подходящую по размеру миску.


Свиное сало нужно добавлять к мясу, если последнее не особо жирное. У меня на 2 килограмма мяса всего 100 граммов сала, так как свинина достаточно жирная. Нарезаем сало без шкурки как можно мельче. Как вариант, можно не добавлять его сразу к мясу, а вытопить жир, которым впоследствие залить готовую свиную тушенку. Мне же ближе первый способ, когда сало мелко нарезается и добавляется сразу к мясу.


Солим мясо. На такое количество мясной составляющей, как правило, рекомендуют добавлять 20 граммов соли, но я советую увеличить на 5 граммов - будет еще вкуснее.



Теперь пора заняться тарой, в которой будет храниться домашняя свиная тушенка - ее нужно стерилизовать. Я советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров. Так как автоклава у меня нет, а в духовке тушенку я не делаю (не те масштабы), самым удобным способом для меня является пропаривание банок в микроволновой печи и кипячение крышек на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Четырем одновременно вполне хватает 10 минут. На дно каждой подготовленной баночки кладем по лавровому листику (крупных хватит и половины) и по 2 горошины душистого перца.


Раскладываем свинину по баночкам, плотно прижимая кусочки, чтобы не было пустот. Все мясо прекрасно помещается как раз в 4 банки.


Берем большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), на дно кладем отрез ткани или полотенце (чтобы потом стекло не лопнуло). Ставим банки с мясом.



Закручиваем винтовыми крышками (не до конца) или накрываем жестяными (которые закрываются ключом). Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим воду до кипения.


После этого делаем силу нагрева такой, чтобы вода в кастрюле не активно бурлила, а лишь тихонько булькала (но кипела, естественно). Закрываем посуду крышкой и оставляем на плите часов на 5-5,5. Время от времени не забываем проверять уровень воды (по необходимости доливаем кипятка) и силу кипения.


Через 5,5 часов варки (я бы даже сказала тушения) домашняя тушенка из свинины будет готова.


Top