Как лучше замариновать свинину для шашлыка. Шашлык из баранины. Пошаговая технология жарки мяса

И снова здравствуйте, дорогие друзья и гости моего блога! Я продолжаю эту животрепещущую тему о шашлыках и самых вкусных маринадов для них. В предыдущий раз мы рассматривали способы маринования . Впрочем и о я тоже уже рассказывала.

Просто невероятно много разных рецептов для мяса на природе, что никак не уместить в одной статье. Поэтому сегодня хочу еще немного об этом рассказать и описать в подробностях.

Меня и саму настолько захватила эта тема, что я просто не в силах остановиться, лето же на носу. Впереди вылазки за город на выходные. А какой пикник без хорошего шашлычка? Да никакой!

У мужа уже закончились рецепты, но я настойчивая и не собираюсь отступать. Порылась на просторах интернета и нашла еще множество интересных способов, как замариновать шашлычок. В частности из свинины, так как она является одним из самых популярных видов мяса, которые выбирают россияне для вылазок на природу.

Так как я об этом уже писала, просто вкратце напомню, как выбрать правильное мясо:

  • Выбирайте только охлажденное, ни в коем случае не из морозилки.
  • Свежесть проверяйте пальцем. Просто ткните в него и если оно быстро восстановится, значит все в порядке.
  • Цвет — чем темнее мясо, тем оно старше. Берите по цвету розоватое.
  • Самые подходящие части для шашлыка — это шея, вырезка, карбонад и окорок.

Очень интересный рецепт, готовится на теплом подсолнечном масле, которое впитывает в себя весь аромат лука и специй. Мясо, настоянное в нем очень мягкое и сочное.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 1,5 кг
  • Соевый соус — 20 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 5-6 шт.
  • Растительное масло — 15-20 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец красный молотый — 0,5 ч.ложки
  • Паприка — 0,5 ч.ложки
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.

1. С помидор снимите всю кожуру. Для этого сделайте сверху небольшие надрезы крестиком и поместите в горячий кипяток буквально на пару секунд, затем кипяток слейте а кожица легко снимается. Затем натрите их в миску на крупной терке и посолите и перемешайте.

2. Порежьте лук полукольцами и положите в разогретую сковородку, чуть прогрейте и выдавливайте туда чеснок, перемешайте. Пусть еще минутку по греется в сковороде и выключайте. Жарить лук не нужно, пусть просто слегка станет прозрачным.

3. Прямо в сковороду с луком, пока масло еще теплое, высыпаем специи, разломанный лавровый лист и томатную кашицу. Перемешайте и добавьте соевый соус. Делаем мы все это для того, что бы теплое масло дало потрясающий аромат, пропитанный луком и остальными специями. В холодном масле такого эффекта не получится.

4. Вырезку нарежьте порционными кусочками, которые вы будете одевать на шампур. Вылейте в него маринад и перемешайте хорошенько руками. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа, затем его можно поставить на ночь в холодильник. Хотя уже и через 2 часа его можно жарить на мангале.

Готовится мясо приблизительно 18-20 минут. Переворачивайте его каждые 30 секунд, для того, чтобы оно прожарилось со всех сторон как-следует. И ваше мясо будет просто невероятно вкусным, мягким и сочным.

Рецепт для шашлыка из свинины с уксусом и луком на минералке

Вот вам еще один быстрый рецепт маринования для шашлыка на газированной минералке. Минеральная вода делает просто чудеса с мясом. Она ускоряет сам процесс и мясо быстрее пропитывается приготовленным рассолом.

Если вам не нравится обычный уксус, замените его на яблочный или виноградный, но тогда добавьте его на одну или две столовые ложки больше.

Ингредиенты:

  • Шея свинины- 1,5 кг
  • Крупные луковицы — 3 шт.
  • Перец молотый — 1 ч.ложка
  • Томатная паста — 4 ст.ложки
  • Соль — 2 ч.ложки
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Растительное масло — 50 гр
  • Уксус 9% — 4 ст.ложки
  • Любые специи для шашлыка — 2 ч.ложки
  • Газированная минеральная вода

1. Мясо порежьте кусочками, примерно как спичечный коробок. Лук порежьте полукольцами и добавьте к мясу. Далее поочередно добавляйте соль, специи, сахар, томатную пасту, растительное масло, уксус и покройте все минеральной водой.

2. Попробуйте маринад на вкус, он должен получиться пряный, немного соленый, немного сладкий, немного с кислинкой. Если чего-то не хватило, добавьте еще чуть-чуть. Главное, чтобы он был кисло-сладко-соленый. Шашлык будет готов к жарке уже через два-три часа.

3. На мангале он готовиться примерно 15 минут, и при этом требует к себе постоянного внимания. Его надо все время переворачивать для того, чтобы мясо обжарилось равномерно. За это он отблагодарит вас своим неописуемым ароматом и вкусом.

Быстрый способ приготовления сочного шашлыка из карбонада

Я просто не могла обойти стороной этот рецепт. Здесь мы обойдемся совсем без маринада. Но, несмотря на все это мясо будет настолько сочным, что вы обязательно захотите сделать такой шашлычок еще не один раз для себя и своих друзей или гостей на даче. Вкус просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • Свиной карбонад — 1,5 — 2 кг
  • Бекон — 150 гр
  • Масло сливочное — 150 гр
  • Укроп — пучок
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Масло заранее вытащите из холодильника, чтобы немного размягчилось. Разомните масло в миске вилкой, добавьте измельченный ножом укропчик. Посолите и поперчите. Выжмите туда чеснок или натрите на мелкой терке. Все хорошенько перемешайте.

2. Нарежьте мелкими кусочками бекон.

3. Карбонад нарежьте на стейки. Стейки должным быть одинаковой толщины. Затем нужно отбить их молоточком. На каждый кусочек намажьте подготовленное масло. Разложите туда нарезанные кусочки бекона.

4. Затем просто скрутите его в трубочку. И так проделайте с каждым кусочком. Поставьте все рулетики в морозилку на -20-30 минут, чтобы подморозилось и было легче нарезать. Через прошедшее время рулеты нарежьте на небольшие роллы. И надевайте на мангал.

5. Ставить шампура надо так, чтобы стороны с маслом смотрели не вниз, а в бок. Угли должны быть не очень сильно жаркие, пусть немного постоят, чтобы самый жар спал. Готовьте примерно 10-15 минут, постоянно переворачивая.

Такой шашлык получается просто сверх сочным. И заметьте, его не надо держать ни в каком рассоле, не надо ждать, когда мясо пропитается. Очень рекомендую, хотя бы разок его попробовать сделать. Точно не пожалеете.

Супер быстрый маринад с использованием киви

Киви в себе содержит такой фермент, который очень быстро начинает разъедать мясо, поэтому если выберите этот рецепт, то готовить надо начинать уже пере разожженным мангалом. Как раз угли дойдут до нужного состояния. Ясли вы передержите мясо в киви, то оно потеряет свой вид, будет как-будто потрепанным.

Посмотрите подробный видео рецепт. Там все подробненько описано. Мясо действительно очень мягкое и сочное получается с небольшой кислинкой.

Вкусный маринад для мяса с гранатовым соком

А вот попробуйте армянский рецепт приготовления шашлыка. Еще один быстрый способ, для тех кто не любит долго ждать.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Гранат — 1 шт.

1. Нарежьте мясо по своему вкусу, но лучше не слишком крупные куски. Добавьте к нему соль, перец и специи.

2. Лук нарежьте полукольцами и разомните в ступке. Впрочем можно в миске размять его и руками, главное чтобы сок дало. Выложите его к мясу. Перемешайте хорошенько руками.

3. Гранат очистите от кожурки. Разделите на несколько частей и при помощи ступки разомните гранат так, чтобы он дал сок. Оставшуюся мякоть с косточками положите к мясу и туда же вылейте выжатый сок. Перемешайте и оставьте мариноваться на 40 минут.

4. Как обычно время для жарки в зависимости от части свинины будет от 15- до 30 минут. И не забывайте постоянно переворачивать шампур на огне. Когда будете готовить его на мангале положите на угли сосновые шишки для копчения. Аромат будет потрясающий. Но это скорее как рекомендация к описанному рецепту, а не обязаловка.

Классический быстрый рецепт приготовления с луком за 3 часа

Самый простейший способ закваски мяса для шашлычка. Родом еще из Советского Союза. Так обычно любили готовить в походах, на рыбалке, у себя на дачах. Главное здесь лук как следует промять с мясом, чтобы побольше сока дало.

Ингредиенты:

  • Мясо (ошеек) — 1 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — 50 гр

Нарежьте одну луковицу крупным кольцами. Вторую луковицу порубите мелко-мелко. Мясо посолите, поперчите и добавьте мелко нарезанный лук. Помешайте как следует руками и влейте масло. Еще раз перемешайте.

Затем добавьте крупные кольца лука и помешайте аккуратно, что бы луковые колечки не поломались. Оставьте минимум на 3 часа. Можно оставить и на ночь.

Луковые колечки потом можно надеть на шампура вместе с мясом. Жарьте примерно 15-20 минут и можно кушать. Я люблю есть прямо с шампура. Но вы, если удобнее будет, снимите мясо на тарелки. Очень приятный вкус и мягкое мясо.

Готовим вкусный шашлык использованием с горчицы

Для этого рецепта вы можете выбрать обычную острую горчицу, а можете взять и французскую, в зернах. Просто тогда берите пропорцию в 1,5 раза больше. Этот соус передает особый аромат мясо, к тому же она хорошо его размягчает.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 1 кг
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Лук — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Нарежьте мясо средними кусочками. Поперчите и добавьте в мясо горчицу. Перемешивайте около двух минут, чтобы горчица хорошенько промазалась на каждом кусочке.

Лук порежьте кольцами и полукольцами и выложите к мясу. Посолите и хорошенько все замешайте, прямо надавливая на лук для сока. Оставьте нашу закваску при комнатной температуре на 3-4 часа. После этого можно насаживать на шампура и готовить.

Маринад с майонезом для сочного мяса

Ингредиенты на 1 кг свинины:

  • Лук репчатый — 5-6 шт.
  • Майонез — 250 гр
  • Паприка молотая — 0,5 ч.ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.ложки
  • Сумах — 1 ч.ложка
  • Молотый кориандр — 1 ч.ложка
  • Соль — по вкусу

1. Нарежьте лук кольцами, половину лука измельчите в блендере либо на мелкой терке, чтобы получилась кашица. И смешайте с майонезом.

2. Мясо нарежьте порционными кусочками и добавьте все специи и соль. Затем добавьте туда майонезно-луковую кашицу. И опять перемешайте.

3. В отдельную посуду выложите слой лука кольцами, затем следующий слой мяса, сверху снова слой лука и так далее. Чередуйте слои мяса и лука. С верху выложите оставшийся майонез и накройте все крышкой. Поставьте в холодильник на 6-8 часов, а лучше на ночь.

4. На следующий день насадите мясо на шампура, дождитесь пока прогорят дрова до седых углей и кладите шампура на манга. 15-25 минут и у вас замечательный, сочный и ароматный шашлык.

Видео о том, как приготовить два маринада на пиве и на кефире с медом

Нашла замечательно видео, в котором указано сразу два рецепта маринования мяса для пикника. Первый на пиве с медом. А второй на кефире с медом. В обоих рецептах используется блендер для измельчения всех ингредиентов.

Ингредиенты для рецепта на пиве:

  • Мясо — 1,5 кг
  • Пиво светлое — 0,5 л
  • Масло растительное — 100 гр
  • Чеснок — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сумах — 1 ч.ложка
  • Соль — по вкусу
  • Корень имбиря — 20 гр.
  • Мед — 1 ст.ложка
  • Перец молотый — по вкусу

Ингредиенты для рецепта на кефире:

  • Мясо — 1,5 кг.
  • Кефир — 0,5 л
  • Мед — 1 ст.ложка
  • Чеснок — 2-3 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1/2 шт.

А теперь посмотрите, как приготовить мясо для шашлыка.

Дорогие друзья, я очень хочу надеяться, что все эти рецепты вы оцените по достоинству. У каждого своя «изюминка», и каждый достоин вашего мангала. Попробуйте их хотя бы по одному разу, вы точно не будете разочарованы. Напишите в комментариях, какой ваш больше понравился.

А сейчас я заканчиваю и увидимся в следующих статьях. Не забывайте обо мне и я вас порадую новыми замечательными рецептами. всего вам хорошего.


Приготовление шашлыка давно стало традицией весеннее-летнего сезона. Без этого коронного блюда не обходится ни один выезд на природу, дачу, за город. Сочные и вкусные кусочки мяса, приготовленные на свежем воздухе, – что может быть лучше на выходных или праздниках?

Один из секретов приготовления идеального шашлыка кроется в умении правильно замариновать подготовленное мясо. Процесс маринования, как правило, долгий, но что делать, если времени особо нет, а у вас намечается спонтанный выезд на шашлыки? Выход есть: в этой статье собраны лучшие способы, советы и хитрости приготовления быстрого маринада для шашлыка из свинины.

Раскрываем секреты быстрого маринования свинины

Многие любители шашлыка уверены, что свинину необходимо мариновать как можно дольше, а быстрота этого процесса не лучшим образом повлияет на качество блюда. Это не так. Долгое вымачивание мяса (сутки или даже больше) приводит к выделению из свинины всех соков, что отрицательно сказывается на ее вкусе и сочности.

Вот главные секреты, при помощи которых замариновать свинину можно в считанные часы:

  • Свинина комнатной температуры замаринуется буквально за один час, полностью впитав в себя ароматный соус. Мясо не должно быть замороженным или охлажденным. Необходимо, чтобы оно полностью оттаяло, в этом случае свинина быстрее пропитается приправами и специями. Время маринования охлажденного мяса увеличивается вдвое, замороженного – вчетверо.
  • Желательно использовать «молодую» свинину. Такое мясо само по себе более мягкое и нежное, поэтому гораздо быстрее маринуется.
  • Нарезать свиное мясо следует поперек волокон. Так оно быстрее промаринуется и лучше прожарится, будет мягким и вкусным. Особое внимание стоит уделить тому, чтобы в каждом кусочке располагалась жировая прослойка.
  • Кислый маринад гораздо быстрее воздействует на свиное мясо. Поэтому в качестве ингредиентов следует выбирать продукты, содержащие кислоту: кисломолочные, лимонный сок, сухое вино.

Секрет идеального шашлыка – правильно выбранное мясо

Наилучшие способы быстро замариновать свинину

Итак, топ лучших способов быстро замариновать мясо для вкусного и ароматного свиного шашлыка.

Минеральная вода

Один нюанс: минералка должна быть сильногазированной. В остальном, это может быть вода абсолютно любой марки и состава (даже лечебно-столовая и лечебная).

Дополнительные ингредиенты: специи, репчатый лук, мясная приправа.

Количество воды напрямую зависит от количества мяса: оно должно быть полностью покрыто водой. Залитую свинину с добавлением специй и нарезанного колечками лука нужно немного помять руками и оставить в емкости примерно на час-два. Этого времени хватит, чтобы она пропиталась минеральными веществами, а углекислый газ эффективно воздействовал на волокна, сделав их мягче. Результат – мягкое, невероятно вкусное блюдо.


Если в составе маринада указан лук, добавлять его рекомендуется как можно больше

Луковый сок

Пожалуй, один из самых доступных и простых способов замариновать мясо для шашлыка. Сок лука прекрасно размягчает, ароматизирует свинину, не пересушивая ее и не разрушая структуру мясных волокон.

Дополнительные ингредиенты: лавровый лист, щепотка черного молотого перца, по столовой ложке соли и растительного масла.

Лук измельчить до состояния кашицы. Перемешать с кусочками мяса, поперчить, добавить 2-3 лавровых листа, влить растительное масло. Перемешать и убрать в прохладное место на два часа. Посолить перед приготовлением.

Кефир

Это довольно распространенный и несложный способ подготовки свинины к жарке. Кефир придает мясу неповторимую нежность и превосходный вкус. Лучше выбирать молочный продукт высокой степени жирности.

Дополнительные ингредиенты: репчатый лук, щепотка сахара, специи.

На полтора килограмма мяса берется около полулитра кефира. Свинина нарезается, посыпается нарезанным луком, специями, сахаром, заливается холодным кефиром, перемешивается и оставляется на два часа.


Самый распространенный способ – маринование свинины в кефире

Кефир для ребрышек

Если в качестве основы для шашлыка выбираются ребрышки, то вариант быстрого кефирного маринада придется как нельзя кстати.

Дополнительные ингредиенты: репчатый лук, чеснок, соевый соус, приправы и специи.

Ребрышки промываются, обсушиваются и разрезаются на кусочки вдоль косточки. Нарезанный кольцами лук помещается в кастрюлю, разминается руками. К нему добавляется соевый соус, кефир, выдавленный чеснок, специи, все перемешивается. Ребрышки нужно замочить в маринаде и оставить на час.


Многие предпочитают сочный шашлык из ребрышек

Майонез

Хотите добиться пикантного вкуса и изысканного пряного аромата? Смело используйте в качестве маринада майонез. К тому же воздействие майонеза на мясо происходит быстрее, чем при использовании кефира. Необязательно полностью погружать мясо в соус, достаточно лишь обмазать им кусочки.

Дополнительные ингредиенты: специи, репчатый лук.

Подготовленная свинина обсыпается специями, перемешивается, оставляется на 15 минут. После того, как кусочки пропитаются ароматом пряностей, они обмазываются майонезом, к ним добавляется нарезанный тонкими полукольцами лук. Полученная масса перемешивается руками и убирается в холодильник на один час.

Уксус

Уксус лучше всего подходит в качестве маринада для шашлыка из свинины.

Дополнительные ингредиенты: сахар, репчатый лук, прохладная вода.

Промытая и нарезанная кусочками свинина натирается специями. 4 столовых ложки уксуса разбавляются 8 столовыми ложками воды, туда же добавляется сахар. Мясо заливается готовой смесью, посыпается луком, перемешивается и отправляется в холодильник на 1-2 часа.

Лимон

Один из традиционных рецептов маринада для шашлыка. Придает блюду пикантную кислинку.

Дополнительные ингредиенты: репчатый лук, приправы и специи. На 2 килограмма мяса берется около 100-120 гр. лимона. Нарезанный кружочками лимон смешивается с нарезанным полукольцами луком. К лимонно-луковой смеси добавляется мясо и приправы, все тщательно перемешивается и убирается в холодильник. Маринование занимает 2-3 часа.

Вишневый сок

Это довольно оригинальный, но удачный вариант маринада для свинины, который отлично подойдет любителям сладких соусов. Мясо при этом получается невероятно сочным, вкусным и ароматным.

Дополнительные ингредиенты: соль по вкусу, сладкая паприка, красное сухое вино.

Нарезанная свинина (примерно 3 кг.) помещается в кастрюлю, посыпается паприкой (примерно 1 столовая ложка). Мясо оставляется на 20 минут. После этого заливается 200 мл. вишневого сока и 100 мл. вина. Основа для шашлыка перемешивается руками и оставляется еще на 90 минут. В конце добавляется соль по вкусу.


Для маринада лучше выбирать концентрированный вишневый сок

Как быстро замариновать шашлык из свинины? Важно: чем агрессивнее компоненты в составе маринада, тем меньше времени потребуется для маринования.

Рецепты оригинальных экспресс-маринадов для свинины

Время подготовки свиного мяса к жарке с использованием любого из этих наивкуснейших маринадов занимает от получаса до одного часа. Этого времени более чем достаточно для того, чтобы свинина полностью пропиталась. Вот эти проверенные и удачные рецепты:

  • Маринад винный . Основа маринада – бутылка красного сухого вина (подойдет также для маринования говядины и баранины). Мясные кусочки заливаются вином за час до приготовления.
  • Маринад «сухой» . Нет ничего проще: нарезанное мясо складывается в пакет, туда же засыпается упаковка мясной приправы. Пакет завязывается, встряхивается. Свинина маринуется в собственном соку, сохраняя сочность и вкус.
  • Маринад фруктовый . Этот способ маринования с полным правом можно назвать экстремальным. Отлично подойдет для любителей экспериментов и необычных вкусовых ощущений. Крайне важно строгое соблюдать время приготовления: 10 минут нахождения в маринаде сделают свинину нежной и мягкой. Но вот уже через 20 минут мясо превратится в склизкую массу, непригодную для жарки. Быстрота воздействия объясняется тем, что фруктовые кислоты – очень концентрированный продукт. Для маринада понадобятся спелые плоды киви, нарезанные кружочками. Ими следует переложить мясо и засечь положенные 10 минут.
  • Маринад томатный . Еще один быстрый маринад для свинины готовится на основе томата. Кусочки мяса заливаются томатным соком так, чтобы они были полностью им покрыты. Сок можно заменить слегка подсоленной томатной пастой. Самый беспроигрышный вариант – томатный соус, в состав которого входят яблоки и пряности (например, «Краснодарский»). Любители остренького могут использовать аджику – уже за полчаса свинина отлично промаринуется.
  • Пивной маринад. Старый, но проверенный и эффективный рецепт. Кусочки свиного мяса и нарезанного кольцами лука заливаются пивом и оставляются примерно на час. Результат – мягкий и нежный шашлык.

Запомните: при любом способе мариновки солить мясо желательно в самом конце. Эта хитрость поможет ему сохранить сочность и потрясающий вкус.

Замариновать быстро свинину для шашлыка не только возможно, но и весьма просто. Практически все продукты для быстрого маринада можно найти в холодильнике. Любой вариант маринада можно разнообразить, добавив любимые приправы или специи. Но, какой бы способ ни был выбран, следуя нашим советам и рекомендациям, вы получите максимально ароматный, вкусный и сочный шашлык. А пикник на свежем воздухе с мастерски приготовленным блюдом запомнится надолго.

С приходом весны хочется вдохнуть свежесть и аромат распускающихся деревьев. Именно в это время люди празднуют Первомай и День Победы, на которые выбираются со своими семьями на природу.

Какой отдых может быть без вкусного и ароматного шашлыка из свинины? Тогда возникает масса вопросов. «Как правильно выбрать мясо?» «Какой маринад лучше приготовить?»

Итак, выбор рецепта происходит индивидуально в зависимости от вкусового предпочтения. Предлагаем рассмотреть основные варианты приготовления маринада для шашлыка.

Рецепт маринада для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким (простой классический рецепт с киви)

Киви в своем составе содержит натуральную кислоту. Для маринования лучше всего использовать натуральные компоненты, чем искусственно созданные в виде уксусной эссенции. Важно помнить, что при соединении заливки с мясом его нельзя оставлять на всю ночь, так как экзотический фрукт сильно размягчает мясные волокна. Поэтому данный пошаговый рецепт считается самым быстрым, вкусным и ароматным.

Продукты:

  • свинина (филейная часть) – 1,6 кг;
  • киви – 120 г;
  • лук-репка – 420 г;
  • специи, соль по вкусу.

1. Мяско промыть, нарезать кусками одинакового размера, немного посолить и поперчить. Размешать, легкими и приминающими движениями.

2. У лука удалить шелуху. Используя блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Соединить ее с мясом, перемешать.

3. Киви очистить от кожицы. Превратить в кашицу и выложить в мясо, размешать и оставить мариноваться на 2 часа. По истечении времени разрешается жарить.

Дальше я вам предлагаю рассмотреть варианты маринада для шашлыка из свинины, которые я когда-то сама готовила и соответственно пробовала. Как говорится: «на вкус и цвет – товарищей нет» – выбирайте свой рецепт шашлыка и быстрее на природу!

Правильно замариновать мясо — самый важный этап приготовления нежного и ароматного блюда. Выбранный способ, определяет вкус готового ингредиента. Несмотря на то, что свиная мякоть будет наивысшего качества, все зависит от сделанного маринада.

Эти пошаговые рецепты помогут сделать мясо вкусным, ароматным и мягким. Основное условие при приготовлении — соблюдать пропорции мяса и основного продукта для маринада.

Наиболее простой способ предварительной подготовки мясной мякоти к жарке – маринование в большом количестве луковых ломтиков. За счет значительного выделения лукового сока мяско размягчается, а при жарке получается нежным и мягким.

Продукты:

  • филе свинины – 2 кг;
  • лук репчатый – 2 кг;
  • молотый перец – 25 г;
  • лаврушка – 5 листов;
  • соль поваренная – 10 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • сок лимона – 80 мл;
  • кориандр молотый – 5 г.

1. Лук освободить от шелухи, вымыть и разрезать кубиком среднего размера. Лаврушку покрошить руками в отдельную миску.

2. Соединить подготовленные компоненты в чаше блендера и измельчить до пюреобразного состояния.

3. Мясо промыть, обсушить и нарезать одинаковыми кусками. Соединить во вместительной таре с подготовленной луковой кашицей, специями, сахаром, солью и лимонным соком. Тщательно перемешать, прикрыть и оставить в холодном месте на 6-10 часов.

Шашлык из свинины – маринад с майонезом

Простой и распространенный способ приготовления маринада для свиного мяса. Специалисты рекомендуют использовать жирный майонезный соус или покупной «Провансаль», но без добавок. Для пикантности добавляют кетчуп «Шашлычный», так как он в своем составе содержит ароматные специи.

Продукты:

  • лук-репка – 500 г;
  • мясо без костей и кожи – 1,5 кг;
  • приправа для гриля – 30 г;
  • жидкий дым – 5 мл;
  • майонез «Провансаль» – 40 г;
  • кетчуп – 45 г;
  • горчица столовая –2 ч.л.;
  • чеснок – 4 зубка.

1. В первую очередь требуется подготовить свинину: промыть, обсушить и нарезать на одинаковые куски. Лук очистить от непригодных частей, нашинковать соломкой.

2. Во вместительной таре соединить мяско, лук и приправу. Оставить на 60 минут, предварительно прикрыв. В отдельной миске соединить майонез с кетчупом, горчицей, измельченным чесноком и жидким дымом.

3. Смазать мясные кусочки готовой массой, прикрыть и убрать в холодильник на 3 часа.

Маринад шашлычный с уксусом и луком для шашлыка из свинины

Сделать маринад с винным уксусом и пряными травами довольно легко и просто. Отличие от других вариантов приготовления — отсутствие уксусной эссенции. Заливка получается ароматной, острой, тем самым придавая необычный вкус свинине.

Продукты:

  • лучок репчатый – 400 г;
  • мясная мякоть – 1,5 кг;
  • винный уксус белый – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло кунжутное – 55 мл;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • чили – 15 г;
  • гвоздика – на кончике ножа;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • тимьян, чабрец;
  • лаврушка – 2 листа.

1. Мясо предварительно обработать, нарезать на подходящие кусочки. Чеснок очистить, ополоснуть и пропустить через пресс. Чистый и подготовленный лук нашинковать соломкой.

2. Жгучий перец очистить и разрезать на 2 одинаковые части. Соединить все жидкие компоненты с сыпучими пряностями, тщательно перемешать.

3. Вылить в мясо, добавить чеснок и лук. Содержимое хорошо размешать, прикрыть и убрать в холодное место на 8 часов. По необходимости и желанию перед жаркой разрешается посыпать кусочки мелкорубленным укропом.

Классический шашлык по кавказскому рецепту от шеф-повара ресторана кавказской кухни

Секрет приготовления самого вкусного шашлыка по мнению самого шеф-повара — это правильное мясо и правильные специи. Так он жарит мясо только из шейки свинины и маринует по классическому рецепту: чабрец, два вида перца (черный и красный), лавровый лист, уксус и растительное масло, лук и соль.

Смотрите видео и все вам станет понятно:

Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом и лимоном

Состав маринада имеет кислую основу, так как для приготовления используется лимонный плод. В свою очередь соевый соус придаст готовому блюду некую пикантность и красивый румянец во время обжаривания.

Продукты:

  • мякоть свинины без кожи, костей – 2 кг;
  • лук-репка – 1,5 кг;
  • лимон – 1 плод;
  • специи для свинины по вкусу;
  • соль поваренная – 30 г;
  • смесь молотых перцев;
  • соевый соус – 50 мл.

1. Мясную мякоть промыть от крови, обсушить одноразовыми салфетками. Нашинковать кубиком среднего размера и разместить в удобную миску.

2. Очищенный лук, нашинковать полукольцами. Помять немного руками и соединить с мясными кусочками.

3. Из лимонного плода выжать свежевыжатый сок, засыпать специи и смесь перцев, влить соевый соус. Тщательно перемешать, легкими, надавливающими движениями. Прикрыть, убрать в прохладное место на 4 часа при регулярном помешивании. За полчаса до жарки, добавить соль.

Шашлык из свинины – маринад на кефире

В кисломолочном напитке содержится кислота, позволяющая сделать мясную мякоть более мягкой. Кефир для данного блюда будет кстати. Важно помнить, что мариновать кусочки длительное время в кефире не стоит. В противном случае результат будет таким же, как в уксусной кислоте. Временной промежуток от 3,5 до 4 часов. В татарской кухне используется при классическом рецепте специальный кефирный напиток – «Айран».

Продукты:

  • свиная шейка – 3 кг;
  • лук-репка – 1,4 кг;
  • кефир – 1 л;
  • соль поваренная;
  • перец черный молотый;
  • смесь специй (кориандр, паприка, мускатный орех, зира);
  • сухой укроп, базилик;
  • красный молотый перец.

1. Свинину промыть, обсушить чистыми, одноразовыми салфетками. Нарезать на кубики размером 5 см на 5 см. На маленькие кусочки лучше не рубить, в противном случае мясо получится немного суховатым. Большие же наоборот могут не прожариться. Выложить в пластиковую миску, удобную для перемешивания.

2. Лучок очистить от шелухи, ополоснуть и нашинковать соломкой. Для того чтобы овощ быстрее пустил сок, его требуется немного помять. Определить в тару к мясу.

3. Тщательно все перемешать, совершая легкие и придавливающие движения. Добавить подготовленные специи, сухие травы, перец молотый и кисломолочный напиток. Хорошо все перемешать, прикрыть и убрать в прохладное место для маринования, но не холодильник. Не забывая время от времени размешивать содержимое тары.

По времени достаточно будет 40-60 минут до начала жарки шашлыка. Солить мясо рекомендуется за 10-15 минут до приготовления, так как частицы соли вытягивают из мякоти все соки, следовательно, блюдо не получиться мягким.

Шашлык из мяса свинины в маринаде на минеральной воде (минералке)

Для большого количества мяса лучше использовать минеральную воду для основы маринада. Она быстро проникает вглубь волокон, делая их сочными, мягкими. А если добавить ароматные сухие травы и специи, то состав для мяса станет идеальным.

Продукты:

  • свиная мякоть без костей, кожи – 4 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • паприка – 2 ст.л.;
  • кориандр (семена) – 0,5 ч.л.;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • соль.

1. Мясо промыть, обсушить сухими салфетками и нарезать на одинаковые куски. У лука удалить шелуху и другие непригодные в пищу части. Нашинковать полукольцами и соединить его с мясными кусочками. Прикрыть и оставить на 60 минут для впитывания лукового сока.

2. По истечении времени засыпать все подготовленные специи и приправы, тщательно перемешать. Затем влить минеральную воду. Наполнять жидкостью нужно так, чтобы она полностью покрывала куски.

3. Пищевой пленкой герметично закрыть посудину с мясом в маринаде. Оставить в таком виде на 8 часов, а лучше на 10 в холодном месте.

Салаты на природу:

Маринад для шашлыка из свинины с томатным соком (пастой, соусом)

Не менее вкусным получается мясо, предварительно замаринованное в томатном соке, соусе или пасте. Выбирать основу рекомендуется тщательно, а лучше остановить выбор на продукте собственного приготовления или томатной аджики. При пакетированном соке важно смотреть на состав, так как чем меньше консервантов, тем лучше.

Продукты:

  • мясная мякоть без костей и кожи – 3 кг;
  • томатный сок – 900 мл;
  • лук-репка – 1,5 кг;
  • приправа для шашлыка по вкусу;
  • соль, поваренная по вкусу.

1. Свинину промыть, просушить чистыми одноразовыми салфетками. Нарезать на куски одинакового размера и выложить в удобную емкость для маринования.

2. Лучок очистить, удалить непригодные в пищу части и ополоснуть. Разрезать на несколько частей и прокрутить через мясорубку.

3. Готовую массу соединить с мясными кусочками, добавить приправы и сок, тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на 4 часа для маринования. Важно помнить, что соль добавляется за полчаса до жарки.

Вместо сока можно использовать томатную пасту. Готовится мясо аналогичным образом, только на 3 кг мяса берется 0,5 кг концентрированного пюре.

А ещё часто к шашлыку подают .

Маринад с гранатовым соком

Прелесть данного пошагового рецепта в том, что какие бы дополнительные специи не были бы взяты, маринад все равно будет отдавать гранатом. Мясо получается пальчики оближешь, мягкое и пикантное на вкус.

Продукты:

  • свинина (филейная часть) – 4 кг;
  • смесь молотых перцев;
  • тмин;
  • кориандр;
  • орегано;
  • паприка;
  • лаврушка;
  • лук-репка – 1,5 кг;
  • гранатовый сок – 1 л;
  • соль по вкусу.

1. Мясо ополоснуть, обсушить и нарезать на кубики одинакового размера. Лучок очистить от шелухи и других непригодных к пище частей. Нашинковать кольцами или полукольцами, как больше нравится. Соединить в отдельной емкости, тщательно перемешать и оставить в прохладном месте на 60 минут.

2. По истечении времени засыпать подготовленные специи, главное, не переборщить. Вновь оставить на 1 час, а после влить требуемое количество гранатового сока. Хорошо размешать, оставить тару с содержимым на 6-8 часов, регулярно перемешивая содержимое. Соль добавлять за полчаса до приготовления мяса на углях.

С пивом

Любителям пива этот рецепт придётся по вкусу. Кстати гурманы и может быть, даже вам, он понравиться больше, чем с уксусом или майонезом. Шашлык на пиве источает аромат солода, аромат живого брожения. Только советую приобретать пиво реально свежее и живое, другим менее качественным можете испортить вкус шашлыка.

Ингредиенты:

  • пиво (тёмное или светлое) – литровая бутылка или две пол литры;
  • репчатый лук – 500 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый кориандр – 2 чайные ложки;
  • паприка – 2 чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • молотый чёрный перец – по вкусу.

Всё тоже самое, что и в предыдущих рецептах. Подготовить мяско, мелко нашинковать лучок, чеснок можно нарубить или продавить в давилке.

К мясу добавить специи, чеснок и лук. Аккуратно перемешать и залить главным ингредиентом – пивом. Пусть пропитается и насытится часов 6-10.

Как правильно выбрать мясо свинины?

Важно не только правильно подготовить маринад для мяса, но и знать рекомендации по выбору свинины:

1. Для сочного шашлыка прекрасно подойдет ошеек, лопатка, корейка.

2. Цвет мяса должен быть розового оттенка. Чем светлее, тем возраст животного моложе и само блюдо получится намного вкуснее и мягче.

3. Должен присутствовать естественный блеск, матовость говорит о том, что животное не молодое. Если приготовить такой кусок, то шашлык получится жестким и невкусным.

4. Жировые прослойки должны быть белого оттенка, а не желтого.

5. Запах натуральный.

6. Приобретать мясной кусок требуется брать без косточек, пленок и кожицы.

Как правильно жарить шашлык?

Перед тем, как начать обжарку замаринованного мяса, кусочки требуется правильно надеть на шампуры. Нанизывают ровно, так чтобы мясо находилось равномерно по всему шампуру, а также чтобы ничего не свисало в виде отдельных кусков. Лук обязательно убирается с мяса полностью, в противном случае он начнет гореть и вкус шашлыка измениться.

Пошаговая технология жарки мяса:

  1. сделать угли самостоятельно или приобрести уже готовые. Не забывать следить за тем, чтобы угли тлели. Жар слабый — мясо сухое, а если будут вырываться языки пламени — тогда кусочки сгорят. Для того чтобы температура поддерживалась примерно одинаковая рекомендуется рядом с мангалом держать бутылочку с водой;
  2. на мангал выложить шампуры с нанизанным мясом, по необходимости разрешается дополнительно обмазать каждый кусочек растительным маслом. Так, мяско быстрее пропечется и не останется внутри сырым;
  3. регулярно переворачивать шампуры. Требуется это для того, чтобы куски равномерно прожаривались;
  4. обязательно следить за процессом приготовления блюда и никуда от мангала не отходить;
  5. проверить мясо на готовность, снять его с шампуров на чистую тарелку.
  6. Подавать готовое блюдо разрешается со свежими овощами, отварным картофелем. В качестве соуса можно использовать чесночный, соевый, гранатовый, томатный.

Теперь Вы умеете и знаете как приготовить самый вкусный шашлык, чтобы мясо было мягким и сочным. Пользуйтесь любым рецептом маринада и шокируйте ваших близких и знакомых.

Приятного аппетит! И веселых отличных выходных!

Вариантов приготовления маринада для свиного шашлыка просто огромное количество. И в каждом есть свои недостатки и достоинства. Например, шашлык из свинины, приготовленный в маринаде на уксусе - простой и всем известный способ. Тем не менее, он считается пережитками советского времени, когда использовались бюджетные варианты приготовления вкусной пищи.
Сегодня разнообразие маринадов большое, и остановиться на 2-3-ех рецептах невозможно. Поэтому предлагаем изучить самые интересные рецепты, от простых и привычных до редких, пикантных вариантов маринада для свинины и выбрать для себя наиболее приемлемый способ.

Классический шашлык из свинины с уксусным маринадом

На 5 кг свиной вырезки из шеи понадобится следующее количество компонентов для приготовления маринада:

  • 100 мл уксуса 9-ти %;
  • 200 мл дистиллированной воды;
  • черный перец горошком;
  • лаврушка;
  • соль;
  • 2-3 репчатого лука.

В воде растворить соль, после влить и размешать уксус. Лук разрезать кольцами. Мясную вырезку нарезать порционными кусками, сложить в большую емкость для маринования, между слоями посыпая горошком и кладя по одному листочку лаврушки, раскладывая луковые кольца. Поверх залить разведенным уксусом. Оставляем мариноваться на полчаса.

Развести огонь, подождать, пока поленья превратятся в угли. Мясо нанизать на шампуры, уложить на мангале и готовить.

На заметку. Готовность проверяется продольным разрезом самого большого куска мяса - если в разрезе заметен розоватый или красноватый сок, значит нужно еще немного пожарить, если нет - значит, шашлык готов.

Как вкусно замариновать с луком?

  • свиная вырезка - 1 кг;
  • крупный лук - 2 единицы;
  • соль - 1 ст. л.;
  • перец молотый - ½ ст. л.;
  • пост. масло - 50 гр.

Начнем с мяса: ополаскиваем, бумажными полотенцами подсушиваем от излишков жидкости, режем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю. Добавляем соль и перец - если нравится поострее, можно всыпать больше перчика, или даже добавить немного жгучего молотого чили, буквально пару щепоток.

Одну луковку режем крупными кольцами, которые удобно надеть на шампуры. Разъединяем кольца, на время откладываем в сторону. Вторую луковку мелко измельчаем, например, в блендере и выкладываем к мясу. Вручную в течение нескольких минут перемешиваем. Поливаем сверху маслом и снова вручную перемешиваем, чтобы маринад хорошо распределился по всем кусочкам. После уложить все колечки лука к мясу, и аккуратно перемешиваем, чтобы кольца не поломались. Мариновать стоит минимум 4 часа, а лучше оставить на ночь в холодильной камере.

Томатный маринад для свинины

  • томатный сок - 1 л;
  • свинина - 1 кг;
  • соль - 0,5 стол. л.;
  • смесь пряностей «Для шашлыка» или «Для свинины» - 1-1,5 ч. л.

Подготавливаем мякоть, режем порционно. Выкладываем кусочки слоями, каждый слегка посыпая пряностями и солью. Мариновать минимум 2-3 часа, а лучше оставить на 6-8 часов, можно даже на сутки. Рекомендуется время от времени перемешивать куски в маринаде.

Шашлык получается очень нежным и сочным, пропитываясь соком.

На заметку. На мягкость шашлыка влияет вид мяса, приобретенный для блюда. Лучше всего подходят вырезки без прожилок и пленочек, например, с лопатки. Если вырезка имеет пленку, ее нужно аккуратно удалить.

С майонезом

  • мясо - 1 кг;
  • лук - 3 единицы;
  • томат - 1 единица;
  • уксусный концентрат - 3 ст. л.;
  • перец и соль;
  • майонез - 300 гр.

Мясо режем небольшими кусочками и укладываем в тару для маринования. Половина лука используется только для маринования, его режем мелкими полуколечками. Соединяем с мясом, солим и перчим. Перемешиваем.

Далее заливаем свинину майонезом и уксусом, снова хорошенько перемешиваем. Оставшийся лук режем толстыми кольцами, также поступаем с томатом. Выкладываем поверх замаринованного мяса. Плотно закрываем крышкой и маринуем около 12-ти часов.

На заметку. При готовке шашлыка важно часто поворачивать шампуры - так мясо равномерно прожарится и приобретет равномерный аппетитный оттенок, без подпалин.

Апельсиново-лимонный

Оригинальный маринад, который придаст интересный вкусовой оттенок шашлыку - цитрусовый. Обязательно сохраните его себе.

Расчет продуктов на 1 кг свинины:

  • половинка лимона;
  • половинка апельсина;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 ст. л. меда;
  • тимьян;
  • пост. масло;
  • соль;
  • перец мол.

Из цитрусовых выдавить сок, чесночок мелко нарубить. Все составляющие хорошенько перемешать. Мед рекомендуется использовать жидкий. Если нет, растопить на водяной бане.
Мясо маринуется около шести часов.

Оригинальный маринад с киви

  • свиная вырезка - 1,5 кг;
  • киви крупный - 1 плод;
  • зира - 2 ч. л.;
  • кориандр молотый - 1 ч. л.
  • пара щепоток соли.

Мясо нарезать порционными кусочками. Киви почистить и нарезать полуколечками. Перемешать все составляющие и оставить мариноваться на пару часов.

На заметку. Мясо приобретает мягкость именно благодаря кислотам, которые используются для разъедания структуры. Для этого в рецептах используют уксус, фрукты и прочие компоненты, обладающие определенной долей кислоты. Попутно каждый компонент придает различные вкусовые нотки готовому блюду.

Рецепт с соевым соусом

Рецепт шашлыка с маринадом на соевом соусе очень простой и быстрый. Мясо получается немного пикантным по вкусу, с небольшой остринкой.

  • свинина - 3 кг;
  • лук - 4 крупных;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • лаврушка;
  • соевый соус - 500 мл.

Мясо режем кусочками, складываем в миску слоями. Между слоев посыпаем специи, соль, несколько листков лаврушки, кольца резаного лука. Заливаем соусом, хорошо прижимаем руками. Мариновать рекомендуется минимум 6, а лучше 12 часов. Раз в час нужно аккуратно вручную перемешивать, не ломая при этом луковые колечки.

Как замариновать свинину в кефире?

Рецепт шашлыка из свинины на кефире один из наиболее распространенных вариантов:

  • мясо свиное;
  • кефир - 1 л;
  • перец молотый;
  • майонез - 3 ст. л.;
  • свежий зеленый укроп рубленый.

Как и обычно, лук режется кольцами, а мясо - кусочками. Все перемешивается вручную, в конце заливается кефиром.

Маринуется минимум 4 часа, периодически перемешивается.

Обратите внимание! Любой маринад можно использовать для того, чтобы приготовить шашлык из свинины в духовке. Можно так мариновать свинину перед жаркой или запеканием.

С белым вином

  • свиная шея - 2 кг;
  • белое сух. вино - стакан;
  • перец горошком;
  • лаврушка;
  • мол. перец;
  • соль.

Мясную вырезку ополаскиваем, обсушиваем салфетками, режем порционными кусочками примерно одинаковых размеров. Складываем в кастрюлю, посыпаем специями и заливаем вином, тщательно перемешиваем для равномерного распределения специй и вина. Маринуем в течение нескольких часов, периодически перемешивая содержимое руками.

  • пара луковиц;
  • набор специй «Для шашлыка»;
  • сушеный чеснок;
  • мясная вырезка;
  • соль.
  • По принципу заготовки шашлыка данный рецепт не отличается от предыдущих - кусочки мяса перемешиваются со всеми составляющими и маринуются в течение нескольких часов.

    Быстрый маринад для шашлыка из свинины

    • шея свиная - около 2,5 кг;
    • лук - 3-4 единицы;
    • соль и перец;
    • лимон - ½ плода.

    Мясо режем кусочками, перемешиваем несколько минут солью и перцем, свежевыжатым соком лимончика, чтобы в каждый ломтик хорошо втерлась пряность, сок и соль.

    Если лук планируется жарить - режем полукольцами, если нет - мелко, чтобы хорошо выходил сок.

    Мариновать нужно минимум полчаса. Шашлык предлагаем жарить на решетке, поливая его время от времени пивом, вином или газированной водой.

    На заметку. Чем меньше кусочки мяса, тем легче они поддаются маринованию.

    Из гранатового сока

    Необычно приготовить шашлык можно в маринаде на основе гранатового сока. Такому блюду приятно удивятся близкие и друзья:

    • свинина 2 кг;
    • соль;
    • молотый чили;
    • мол. черн. перец;
    • кинза;
    • петрушка;
    • лук 2 единицы;
    • гранатовый сок 1 л.

    Мясо режем кусочками и складываем в миску. Солим и перемешиваем. Посыпаем всеми подготовленными специями и снова перемешиваем.

    Зелень ополаскиваем, рубим и добавляем к мясу.

    Лук чистим и режем полукольцами, заливаем соком и последний раз перемешиваем. Отправляем мариноваться в прохладное место на несколько часов. Жарим на углях.

    Готовое мясо получается белого оттенка, а при нажатии выделяется гранатовый сок.

    На заметку. Шашлык можно приготовить в сетке - вариант гриля. Вместе с ним можно зажарить овощи - томаты, сладкий перчик. Все овощи режут на дольки.

    С шампанским

    Необычный и очень вкусный шашлык можно приготовить в маринаде на основе шампанского.

    • свиная мякоть - 1,7 кг;
    • лук - 4 средних;
    • соль;
    • сухое шампанское - бутылка;
    • смесь пряностей «Для шашлыка» - 2 ст. л.

    Мясо режем, очищенный лучок нарезаем колечками. Мясные ломтики перемешиваем с солью и пряностями, специи должны равномерно распределиться по всему мясу. После выкладываем лук, мешаем более аккуратно - чтобы не поломать кусочки, которые жарятся вместе с мясом. После все заливаем шампанским, немного перемешиваем и плотно закрываем. Как и в случае с минеральной водой, важно не допустить испарения газа из маринада. Мариновать мясо в течении минимум трех часов.

    Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

    При слове шашлык у многих в памяти всплывает примерно такая картинка: только-только сошел снег, на улице заметно потеплело, но ещё случается заморозок, впереди долгие выходные (майские праздники же на носу), а в холодильничке маринуется мясо для шашлыка . А завтра... Вместе с веселой компанией родных и друзей на природу, на пикник — , готовить чай на костре, запекать в углях овощи и рыбу в фольге, наслаждаться полной грудью чистым весенним воздухом и первым теплым солнышком! Вот она, прелесть весны — начало сезона шашлыков !

    О чём эта статья?

    В нашей семье готовит шашлык муж. Я не вмешиваюсь в это дело и нюансов непосредственно жарки мяса не подскажу. Зато я знаю, как вкусно и оригинально можно замариновать мясо , чтобы в итоге получился шашлык на славу! Мы с мужем работаем в команде. Он лично выбирает и покупает мясо на рынке у знакомого мясника, я мясо мариную, а затем супруг его жарит на шампурах

    Успех шашлыка определяется в первую очередь маринадом. Если мясо полежало несколько часов в «правильном» маринаде, оно становится нежным и мягким, сохраняет нежность волокон при термической обработке.

    Предлагаю как следует подготовиться к радостному событию — открытию нового сезона шашлыков и пикников 2015 . А именно, прочитать мою статью про варианты маринада для шашлыков . Как же замариновать мясо наилучшим образом? Как сделать так, чтобы вкус готового шашлыка привел всех в восторг? Итак, делюсь своими познаниями касательно маринования мяска для шашлыка.

    Как НЕ следует мариновать мясо для шашлыка

    Многие по-старинке маринуют свежее нежное мясо для шашлыка в уксусе. Это грубейшая ошибка! Забудьте навсегда о маринаде из уксуса! Шашлык из свежего мяса и уксус — несовместимые вещи. Конечно, уксусом можно «спасти» не совсем свежее мясо, но мы с вами ведь не собираемся тухлятинку на шампуры нанизывать. Уксус напрочь убивает в мясе вкус и делает его жестким. Но у маринада совсем другая задача — сделать мясо для шашлыка нежным, мягким и вкусным!

    Потому, не рекомендую использовать обычный уксус (эссенцию) для маринования шашлыка. Хотя в некоторых рецептах маринадов встречается фруктовый уксус натуральной ферментации — яблочный, винный, бальзамический. Такой использовать можно в составе других ингредиентов (подробности ниже).

    НЕ советую также использовать для маринования шашлыка популярную гремучую смесь кетчуп + майонез . Эти продукты массового промышленного производства не замаринуют мясо на шашлык должным образом. Если использовать маринад из кетчупа с майонезом, то в итоге получится не шашлык, а жалкое его подобие.

    Как же тогда замариновать мясо, если не в уксусе и не в кетчупо-майонезной смеси, спросят некоторые читатели. А я вам всё сейчас расскажу со всеми деталями!

    5 лучших маринадов для шашлыка

    Итак, сначала перечислю списком пятерку самых вкусных шашлычных маринадов, которые прижились в традициях нашей семьи. Затем про каждый расскажу подробнее. Итак, представляю 5 лучших маринадов для подготовки мяса на чудесный ароматный шашлычок:

    1. кефирно-луковый маринад;
    2. маринад их сухого вина;
    3. киви + ананас;
    4. кофейно-луковый маринад;
    5. кисло-сладкий соус по-тайски.

    Как приготовить маринад для шашлыка из кефира с луком

    Этот маринад идеально подходит шашлыка из свинины. Для приготовления кефирно-лукового маринада нам понадобится взять (исходя из того, что мяса имеется 2 кг):

    • 5-6 репчатых луковиц;
    • 1 литр не самого жирного кефира (жира < 2,5 %);
    • штук 5-8 горошин черного перчика;
    • немного пряностей типа хмели-сунели (1 ч.л. хватит).

    В ступке растолочь черный перец. Соединить в глубокой кастрюле нарезанный кольцами репчатый лук со смесью хмели-сунели и перцем. Нарезанные кусочки мяса перемешать руками со смесью лука и специй. Посолить по вкусу (0,5-1 ч.л.) Залить и ещё разок перемешать руками. Мясо должно полностью покрыться кефиром. Закрываем кастрюлю крышкой и убираем в прохладное место (холодильник погреб, чулан). Время подготовки мяса в этом соусе — минимум 3 часа. Лучше дать ему настояться в холоде 5-6 часов.

    Как приготовить маринад из сухого вина

    Натуральные виноградные вина также хорошо справляются с задачей маринования мяса на шашлычок. Для приготовления винного маринада возьмите (пропорция на 2 кг мяса):

    • 750 мл сухого красного вина;
    • молотый черный перец 1 ст. л. без горки;
    • 2 крупные луковицы;
    • соль по желанию.

    Такой маринад из вина отлично замаринует говядину и телятину, а также свиную корейку. Если готовите шашлык из говядины, при нарезке мяса отрезайте все неудобоваримые части — жилки, пленки и т.д. Кусочки мяса складываем в кастрюлю, сверху — молотый перец, чуток соли и нарезанный кубиками репчатый лук. Все перемешиваем опять же ручками и заливаем бутылочкой прекрасного сухого вина. Мясо в маринаде убрать в холод минимум на 6 часов, лучше на ночь.

    Как замариновать мясо с киви и ананасом

    Этот вариант маринада мы в полной мере оценили во время нашей зимовки в Юго-Восточной Азии. Свежих и сочных фруктов здесь навалом, а вот с хорошим вином и кефиром напряжёнка. Потому был изобретен этот вкусный маринад для шашлыка из свежих фруктов — киви и ананаса.

    И , и киви обладают необходимой кислинкой, что способствует размягчению мясных кусочков. Приготовленный шашлык в прямом смысле тает во рту! Маринад из ананаса и киви — настоящая находка для нас!

    Такой маринад идеально подходит для быстрого маринования как для курицы , так и для свинины . Киви нужно выбирать спелые, мягкие, не «каменные» на ощупь. Ананас должен быть полностью желтым, без зеленых участков — это гарантия спелости и сочности плода. Для приготовления маринада на 1,5 — 2 кг мяса нужно взять:

    • 1 киви;
    • 1 средний ананас;
    • 1 пучок кинзы;
    • 1 ст. ложку черного молотого перца;
    • соевый соус 3 ст.л.

    Мясо нарезать, натереть перцем, смешать с рубленой зеленью кинзы и соевым соусом. Ананас и киви помыть, очистить от шкурки. С помощью блендера измельчить фрукты в пюре. Если блендера нет — попробуйте размять киви вилкой в пюре, а ананасик мелко-мелко нарезать до появления большого количества сока...

    Мясо перемешивается с измельченными киви и ананасом. Маринуется также в холодильнике под закрытой крышкой около 2-х часов.

    Кофейный (горячий) маринад для мяса на шашлык

    Этот рецепт я прочитала на просторах Интернета около года назад. Взяла на заметку, а прошлым летом мы его опробовали на деле. Получается действительно вкусное и нежное, пожаренное на углях мясо. Автор не обманул Итак, готовим кофейный маринад, который хорош для свинины и говядины. Для его приготовления нужен натуральный молотый (забудьте о растворимом!). Пропорция продуктов на 2 кг мясной мякоти:

    • 2 ст. ложки молотого кофе;
    • оливковое масло 3 ст. ложки;
    • 1 ст. ложка соли (без горки);
    • 3-4 луковицы;
    • молотый красный и черный перец (по ½ ч.л.);
    • можно добавить свежий или сушеный базилик для аромата (2-3 стебля или 1 ч.л. с горкой, если сухой).

    Лук нарезается тонкими полукольцами, смешивается с мясом, маслом, смесью перцев и базиликом. Кофе залить горячей водой (около литра воды понадобится), поставить на плиту и как только кофе начнет закипать — сразу снимаем его с огня. Горячий кофе процеживаем от гущи, добавляем в него соль и размешиваем. Горячим кофейным рассолом заливаем наше мясо, закрываем крышкой и оставляем так мариноваться на ночь. На следующий день готовим очень вкусный мягонький шашлык!

    Кисло-сладкий тайский соус для мяса

    Будучи в Таиланде, мы попробовали интересное блюдо местной . В меню по-английски оно называлось Sweet & Sour Prawns. В буквальном переводе это блюдо звучит по-русски как Креветки в кисло-сладком соусе . Таким же способом в Тае готовят и курицу, и свинину.

    Похожие рецепты мяса в кисло-сладких соусах встречаются во многих азиатских кухнях — китайской, филиппинской и т.д.) Этот кисло-сладкий томатный соус с кусочками сладкого перца, свежего ананаса и помидорками черри разбудил в наших с мужем желудках самые нежные чувства. Решено было попробовать использовать этот соус как маринад для шашлыка . Получилась отменная вкуснятина! Рассказываю.

    На 1,5 кг мяса (подойдёт и курица, и свинина) берется:

    • 150 мл соевого соуса;
    • 1 ст. ложка растительного масла;
    • помидоры 2-3 штуки;
    • 2 ст. ложки рисового или ананасового уксуса;
    • 3 ст. ложки меда или фруктового джема;
    • кусочек имбиря или галангала 2 см в длину;
    • 1 небольшой перчик чили;
    • черный молотый перец ½ ч.л.;
    • ½ ч.л. соли.

    Имбирь (галангал) почистить и нарезать помельче. Соединить соевый соус с измельченным имбирем, нарезанным пластинками перцем чили и мёдом (джемом). Смесь перемешать. Влить туда натуральный уксус (можно взять яблочный или винный). Свежие помидоры пюрировать блендером, соединить с маринадом (можно взять пару столовых ложек томатной пасты, но со свежими помидорами предпочтительнее).

    Кусочки помытого нарезанного мяса обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и черным молотым перцем, залить полученным маринадом. В таком соусе мяско маринуется 12-15 часов, можно оставить и на сутки. Кусочки шашлыка в нежной кисло-сладкой глазури — просто объедение!

    Чтобы готовое мясо приобрело по-настоящему тайский оттенок вкуса, рекомендую чередовать на шампуре кусочки мяса с помидорами черри, небольшими кусочками свежего ананаса и ломтиками сладкого перца. Нанизывайте поплотнее, чтобы не было пустот между кусочками! Жарить на раскаленных углях до золотистого цвета мяса. Получится аппетитный и сочный шашлык тай-стайл — это очень вкусно!

    Как быстро замариновать мясо для шашлыка

    Рассказываю свой лайфхак для экстренных жизненных ситуаций. Бывает так, что желание поехать на шашлыки возникает спонтанно и совсем нет времени ждать несколько часов, когда же замаринуется мясо. Воспользуйтесь моим советом быстрого шашлычного маринада . Готовится он из перетертого репчатого лука.

    Если время поджимает и на маринование мяса есть буквально пара часов — используйте луковый маринад . Чтобы мясо замариновалось быстро, репчатый лук натирается на терке или измельчается блендером в кашку. На 1 кг свинины 3 крупные луковицы и 2 ст. ложки черного молотого перца. Кусочки мяса натираются перцем и заливаются жидкой луковой смесью. Через 1,5 — 2 часа можно жарить шашлык (перед насадкой на шампуры остатки лука снимаем с мяса).

    Какие ещё бывают варианты шашлычных маринадов

    В мире существует множество различных рецептов приготовления маринада для вкусных шашлыков. Ниже я перечислю интересные варианты маринадов, но сама я пока их не попробовала. Если у вас есть опыт маринования мяса любым из предложенных способов — поделитесь в комментариях, вкусно ли

    Интересные варианты маринадов для шашлыка

    1. Йогурт + чеснок + пряности
    2. Гранатовый сок + молотый кориандр + лук
    3. Горчица и мёд (по 1 ст. ложке) + молотые тмин и черный перец (по 1 ч.л.) + цедра 1 апельсина
    4. Газированная минералка + лук + соль + зелень
    5. Аджика + яблочный уксус + перец горошком
    6. Томатный сок (без химии) + лук + красный и черный молотый перец + чеснок + хрен + раст. масло
    7. Лимонный сок (свежевыжатый) + оливковое масло + чеснок + сушеный розмарин
    8. Светлое пиво + лук + лимон + раст. масло + молотый перец + горчица
    9. Соус ткемали + раст. масло + мед + молотый перец
    10. Сливки + сушеный базилик + чеснок + молотый перец

    Мясо замариновалось, кусочки нанизаны на шампура, шашлык готов к жарке!

    
    Top