Как можно сохранить лук зеленым в холодильнике. Как сохранить зеленый лук свежим на зиму

Но длилось это не долго – пока у меня не появилась своя дача. Вот тогда-то я поняла, как сильно отличается выращенный на грядке и купленный в магазине. Особенно видна эта разница в зимнее время. Покупной даже пахнет не так.

А если ещё и учесть стоимость купленного в несезон зелёного лука, то сразу становится очевидной необходимость запасов и актуальность вопроса длительного хранения. Цены на витаминную зелень в зимнюю пору сравниваются в период праздников с ценами на хорошее мясо, красную рыбу и т.д. И не купить его нельзя – какое же праздничное меню без вкусного салата, например,

Длительное хранение зеленого лука

Зелёный лук в отличие от того же хранить в свежем виде долго нельзя – максимум 3-4 недели, если создать ему определённые условия.

Запасать на зиму его лучше в сушеном, консервированном или же замороженном виде.

Как хранить в свежем виде

Чтобы зелень лука оставалась свежей несколько недель, нужно:

  • собрать лук так, чтобы оставались небольшие корешки;
  • очистить от сухих листьев полностью;
  • отряхнуть от мусора и земли, ни в коем случае не мыть;
  • смочить корни, завернув пучок во влажную ткань;
  • обернуть слоем бумаги;
  • упаковать в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер;
  • отправить в холодильник.

Периодически запасы следует открывать, убирать испорченные перья. Иногда встречаются похожие рекомендации, но с обязательным условием – не прятать листья, давая им “дышать”. Возможно, это имеет некоторый смысл, но лично я так делать настоятельно не советую – луком будет пахнуть всё, что находиться на полках холодильника.

Вообще, не стоит забывать о том, что зелень можно вырастить и на подоконнике. Только не садите луковицы в землю или в стаканы с водой – перо получается тонким, бледным, водянистым. А вот если взять опилки хвойных пород, то зелёный лук растёт практически такой, как на грядке – сочный, насыщенного цвета.

Замораживаем правильно

Заморозка – один из лучших способов хранения витаминной луковой зелени. Срок годности такой заготовки – 6-9 месяцев, то есть до следующего урожая вы можете обеспечить себя полезным продуктом.

Замораживать несложно – вымойте перья, обсушите, нарежьте, упакуйте порционно и отправьте в морозилку. Можно также заморозить урожай в составе борщевой заправки. Главное – храните душистый продукт в хорошо закрытом пакете.

Очень удобно заморозить сначала в силиконовых формочках, а после пересыпать их содержимое в пакет. Потом просто достаёте и готовите всё, что захотите, например, или вкусный и простой .

Как сушить зелёный лук

Процесс сушки лукового пера похож на на сушку любой зелени – вымойте, высушите, разложите тонким слоем на пергаменте. Держите в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 50-60 градусов. На этом у вас уйдёт около 5-6 часов. Если есть специальная сушилка, то всё ещё проще – не нужно следить за процессом.

Хранят заготовку в стерилизованных стеклянных банках с хорошо закрывающимися крышками. Внимательно следите, чтобы внутрь ёмкости не попала влага – весь запас испортится. И аккуратно пересыпьте высушенное – лук настолько хрупкий в таком состоянии, что рассыпается от малейшего усилия.

Способы консервации

Зелёный лук можно законсервировать. Проще всего – засолить. В миске смешиваем нарезанную зелень и соль (пропорции 2:1), трамбуем всё в стерильные банки, закрываем крышками и храним в холодильнике. Очень вкусно добавлять засоленный лук в супы, вторые блюда, выпечку.

Также лук маринуют. Очень необычный получаются луковые перья и стрелки, если закрыть их по этому видео-рецепту:

Кира Столетова

Лук имеет в своем составе много полезных веществ, которые позволяют в зимний период укрепить иммунную систему. Если вы являетесь любителем такой зелени, то явно не раз задавались вопросом, как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике.

Хранение зеленого лука в холодильнике - это самый распространённый способ заготовки зелени. Если продукт заморозить или высушить, он потеряет все свои полезные свойства, но станет неплохой специей для любимых блюд. Многие хозяйки предпочитают использовать сушеный лук, ведь он имеет большие сроки хранения.

Как подготовить лук для хранения в холодильнике

Чтобы сохранить лук свежим и вкусным, нужно делать это правильно. Сразу необходимо выбрать перья для хранения. Зелень должна иметь естественный вид и цвет. Часто для того, чтобы хранить их в холодильнике, перья шинкуют. А это значит, что перед этим овощ нужно хорошо вымыть от грязи и пыли. Чтобы сохранить лук, его необходимо предварительно подсушить и только тогда приступать к процессу заготовки.

Если говорить о хранении зеленого лука в холодильнике, то многие хозяйки не рекомендуют его вымывать. Лучше уложить в пакет таким, какой он есть или, если он сильно грязный, то предварительно протереть влажной тряпкой. Но это делается только в том случае, если зелень не будет храниться в банке или любой другой таре.

Как нарезать перо перед заготовкой

Сохранить лук на зиму совсем не сложно, и способ нарезки пера не играет особой роли. В данном случае есть только один фактор, на который следует опираться: для чего зелень будет использоваться. Для первых блюд лучше выбрать нарезку среднего размера, а для соуса - мелкого.

Чтобы сохранить свежий лист на зиму, нужно определиться с методом, как хранить молодой зеленый лук. Просто срезанный в домашних условиях овощ нельзя сразу же отправлять в холодильник. Изначально необходимо подготовить тару, многие женщины берут обычные пакеты. Как лучше сохранить зеленый лук, знает любая опытная хозяйка, но тут возникает другой вопрос, - как хранить его долго?

Как можно сохранить зеленый лук свежим

Большой популярностью пользуется хранение зеленого лука в холодильнике. Но такой способ дает возможность сохранять овощ свежим не больше 2-х месяцев. Многие хозяюшки привыкли хранить любую зелень в обычном пакете. Для этого нужно просто перья уложить в пакет и сделать в нем пару отверстий, после чего можно смело помещать его в холодильник.

Есть еще один популярный метод хранения, при котором долго останутся в целости не только перья, но и сама луковица: нужно очистить растение от всех плохих частей и поместить его в воду, после чего завернуть зелень во влажную тряпочку, потом - в бумагу и в пакет. Этот метод дает возможность хранить лист свежим на протяжении месяца. Основным плюсом является то, что:

  • листья можно использовать абсолютно для любого блюда;
  • овощ не теряет все свои витамины;
  • заготовить растение таким способом совсем не сложно;
  • заготовка имеет большие сроки хранения.

Есть еще один популярный метод, как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму, который включает использование тары. Нужно взять обычную банку и поместить туда растение, после чего накрыть крышкой и поставить в холодильник. Этот способ пришел к нам от наших бабушек и позволяет хранить зелень в холодильнике примерно месяц.

Способ очень простой, заключается он в том, что зелень нужно просто вымыть и завернуть в чистый лист. Многие рекомендуют использовать бумажные полотенца, после чего сверток необходимо опрыскать водой и положить в пакет. Заготовленные листья укладываются в холодильник.

Как правильно заморозить зеленый лук на зиму легко и быстро. how to freeze green onions

Про хитрость хранения зелёного лука.

Как заморозить Зеленый Лук на Зиму, простой способ.

Хранение зеленого лука в морозилке

Как хранить молодой зеленый лук, этот вопрос сегодня мало кого интересует, ведь любая хозяюшка знает, как это сделать. Многие отдают предпочтение заморозке, причем так поступают не только с луком, укропом или петрушкой, но и с ягодами. Однако мало кто знает, как требуется заморозить лист другими способами. Для того чтобы сохранить зеленый лук в морозилке, не нужно проводить какие-либо манипуляции. Все что для этого необходимо - просто вымыть свежую зелень и нарезать ее. Есть несколько способов заморозить листья:

  1. Их можно нарезать и обжарить на подсолнечном масле, после чего дать им остыть и поместить в какую-то емкость. Этот метод позволяет сохранить зеленый лук так, чтобы он обладал теми же витаминами и вкусовыми качествами, что и свежий.
  2. Еще можно подержать овощ в кипятке, а потом откинуть на дуршлаг и дать воде стечь, после чего необходимо его нарезать и уложить в банку или контейнер. Такой метод хранения позволяет пользоваться зеленью в любое время года и использовать его абсолютно для всех блюд.
  3. Можно заморозить зеленый лук с помощью бланширования. Это дает возможность не растерять все полезные вещества, которые имеет овощ.

Конечно, после такой обработки лист назвать свежим невозможно, но при этом овощ способен радовать своим вкусом долго. Зимой же можно насладиться любимой зеленью, которая отлично подойдет для разнообразных блюд. Каждая хозяюшка может для себя самостоятельно выбрать способ заготовки зеленого пера.

Засолка и закваска зеленого лука

Свежий лук очень полезен, он обладает большим количеством витаминов, но не всегда возможно им насладиться в суровую зиму, поэтому для того, чтобы получить любимый продукт, многие предпочитают метод засолки или закваски. Этот способ не позволит сделать так, чтобы зелень оставалась свежей, но получить вкусовые качества - запросто.

Для того чтобы засолить перо, нужно сразу подготовится к этому процессу. Взять 1 кг овоща и тщательно помыть. После того как продукт немного высох, можно смело нашинковать его и смешать с солью. Дальше лист необходимо разместить в банке и хорошо утрамбовать. Уложить слоями нужно так, чтобы осталось немного места, а потом все это залить маслом. Хранение в банке позволит дольше зелени обладать полезными веществами. Такой же способ применяют и для укропа, чтобы сберечь его свойства. А вообще так заготавливают любую зелень.

Метод закваски позволит хранить и использовать лист в любое время года. Даже если на улице температура переваливает за 35 с плюсом. Но этот способ не позволит сделать так, чтобы зелень оставалась свежей, это следует учитывать.

Метод нарезки перьев

Чтобы заквасить листья, их необходимо нарезать, можно крупными кусочками, после чего уложить в банке слоями: первый слой - лист, а второй - соль. Когда в банке уже не останется места, ее нужно поставить под гнет на несколько дней. По истечении этого срока необходимо посмотреть, образовался ли в банке рассол. Если нет, то следует долить немного кипятка и оставить в таком состояние на 3 недели. Преимуществом такого метода является то, что:

  1. Такой лук имеет большой срок годности.
  2. Он отлично подходит для разнообразных блюд.
  3. Сохраняет все полезные вещества.

Зеленый лук в подсолнечном масле

Этот метод отлично подходит для тех, у кого много свободного места в холодильнике. Чтобы заготовить приправу таким способом, нужно зелень нарезать и поместить в банку. В нее требуется залить подсолнечное масло. Все это нужно тщательно перемешать и поставить в холодильник.

Но есть у этого метода и минус: такое перо можно использовать не для всех блюд. Основной плюс в том, что этот способ позволяет иметь все полезные витамины больше 5 месяцев.

Заключение

Для того чтобы хранить перо, можно использовать любой из представленных способов. Каждый из них является по-своему хорошим и простым. Конечно, проще использовать сушеный стебель, но вкус у него не будет таким насыщенным.

Многие хозяйки до этого пользовались только методом заморозки, но теперь есть возможность испробовать и другие способы хранения. Все, кто попробовал засолку или закваску зеленого пера, остались довольны. Хранение молодого зеленого лука такими методами позволят наслаждаться любимым продуктом в любое время года.

Сегодня редко какое летнее блюдо готовится без использования свежей зелени. Её включают во многие рецепты, ею украшают блюда или просто ставят на обеденный стол – для гурманов.

Одна беда, хранится свежая зелень недолго, вдобавок через пару дней начиная терять товарный вид - несколько дней, и она становится вялой и неаппетитной.

Однако каждый раз у хозяек возникает проблема хранения зелени, в частности зелёного лука, укропа, петрушки, салата, шпината, щавеля.

Чтобы на столе всегда была действительно свежая зелень,

воспользуйтесь следующими советами:

Секреты длительного хранения зелени

Следует помнить, что главный враг витаминов, содержащихся в зелени – свет и тепло. Под воздействием солнечных лучей в зелени быстрее теряется витамин С – для этого бывает достаточно нескольких часов.

Поэтому хранить зеленые овощи нужно только в холодильнике, лучше всего - в плотно закрытом пакете или контейнере. Способов хранения зелени несколько, выбирайте любой.

Совет 1. Самый простой способ. Зелень промыть холодной водой. Желательно мыть не под струёй воды, а набрать в глубокую кастрюльку воды и погрузить зелень в воду. А потом уже окончательно промыть под краном.
Затем выкладываем промытую и стряхнутую от воды зелень на бумажные кухонные полотенца. Нам необходимо высушить зелень как можно лучше. Промокните крупные капли воды и разложите зелень на столе, пусть она просохнет минут пятнадцать.
Далее упаковать в просторный контейнер с плотно закрывающейся крышкой (вакуумный подойдет еще лучше).

Если контейнера нет, то берём чистую сухую литровую банку, укладываем в неё зелень и закрываем банку чистой пластмассовой крышкой. Вот и всё.
Хранить в холодильнике. В таком виде зелень спокойно стоит месяц и не портится и даже не желтеет.

Совет 2. Чтобы в течение нескольких дней хранить зелень и листовые овощи свежими, следует их тщательным образом перебрать (испорченные выбросить), промыть, дать воде стечь и поместить в полиэтиленовый пакет. Потом широко открыть, чтобы в него набралось максимальное количество воздуха, и плотно завязать. Держать в холодильнике на нижней полке.

Совет 3 . Зелень можно сохранить на 2-3 недели, если перед хранением ее хорошо промыть, дать стечь воде, промокнуть полотенцем, завернуть в бумагу (не вощеную). Для этого способа хорошо подходит крафт-бумага или плотное бумажное полотенце, главное, чтобы бумага не расползлась от влаги. Чистую пряную траву заверните в полотенце полностью. Попрыскайте на бумагу водой из цветочного пульверизатора или смочите под краном. Положите сверток в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник.

Не используйте газетную бумагу - типографская краска вредна для организма.

Совет 4. Для длительного хранения зелени её следует перебрать, но не мыть. Затем сложить в полиэтиленовый пакет вместе с 1–2 нечищеными и разрезанными на четыре части репчатыми луковицами и завязать. Сохранять в холодном месте. Каждые 4–5 дней всё вынимать, пакет вытирать досуха и опять класть в него зелень, заменив репчатый лук на свежий.

Совет 5 . Если нет времени, то можно просто обернуть свежую зелень сразу же после покупки вафельным полотенцем , и положить в холодильник.

Совет 6. Зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат, петрушку, укроп можно хранить в холодильнике довольно долго, если они будут сухими. Перед закладкой такую зелень не надо мыть - достаточно ее перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете может оставаться свежей на вид в течение 5-6 недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, - 1-1,5 месяца, шпинат - почти всю зиму.

Совет 7. Петрушку и укроп можно хранить, как цветы, поставив в стакан с водой: обрезать корни свежей зелени, опустить пучок зелени стеблями в банку или стакан с водой, сверху накрыть листья зелени пакетиком из полиэтилена (или обмотать листья влажной марлей или другой чистой тряпкой), один раз в два дня менять воду

Совет 8. Листья салата останутся свежими и хрустящими всю неделю, если поместить их на тарелку, сверху положить бумажное полотенце и накрыть плёнкой.

Совет 9. Зеленый лук можно сохранить свежим в течение двух-трех недель, если его перебрать, смочить корни холодной водой и оставить перья сухими. После чего мокрой тряпкой обернуть корни с луковицей, а поверх тряпки корни с луковицей обернуть бумагой, которую завязать у основания перьев шпагатом, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.

Замораживание зелени как способ хранения

Для более длительного хранения зелени её следует заморозить.

  • Для этого свежую зелень нужно промыть, дождаться чтобы обсохла от влаги, обрезать у нее стебли, выбросить подгнившие части. Затем листья зелени в пакетах или в воздухонепроницаемых контейнерах поместить в морозильную камеру холодильника.
  • Чтобы правильно промыть зелень в большом количестве воды, рекомендуется не сливать воду после мытья зелени, а достать из нее зелень, с тем, чтобы песок остался на дне посуды, а не на самой зелени.

Классика. Зелень нарезать, сложить в полиэтиленовый пакетик и положить в морозилку

  • Укроп, мяту рекомендуется замораживать небольшими порциями, обернутыми в фольгу: зелень укропа и зелень мяты разделите на порционные части. Каждую часть заверните в пищевую фольгу и поместите в морозильную камеру.

Предварительно каждый вид зелени можно подписать маркером на фольге (например, мята – м, укроп – у), для более быстрого и удобного поиска в морозильной камере. Такой способ достаточно эффективен в плане хранения зелени круглый год и заморозить можно достаточно большое количество зелени.

  • Листья базилика и розмарина рекомендуется сверху посыпать солью и замораживать также в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах, перед употреблением убирать соль.
  • Храните резанный зеленый лук в морозилке в пластиковых бутылках. Только убедитесь, что лук абсолютно сухой, прежде чем засыпать его в бутылку.
  • И ещё один, на мой взгляд, интересный способ замораживания свежих пряных трав : Смесь трав (все что угодно: базилик, кинзу, укроп, петрушку и т. д.) вымойте, обсушите полотенцем и положите на слой полиэтиленовой пленки в виде толстой колбаски. "Колбаску" очень плотно заверните и для верности обвяжите по всей длине ниткой (можно использовать банковскую резинку).

Не используйте соль! Положите в морозилку. В морозилке у меня таким полешка с зеленью отведено место с боку. Я не подписываю, можно и подписать, используя малярный скотч. При необходимости достаньте, отогните полиэтилен и состругайте ножом сколько нужно прямо в тарелку с супом. Или снимите плёнку и нарежьте - зелень очень хорошо режется и не теряет аромат!

  • Есть еще один оригинальный способ - замораживание свежей зелени в кубиках льда. Для этого нужно листья свежей зелени мелко нарезать и уложить в формочки для льда, прилагаемые к холодильнику, залить формочки с зеленью водой и поместить в морозильную камеру. Готовые кубики хранить в мешке или коробке в морозилке. Очень удобно такой кубик кинуть в кастрюлю с супом (или др. блюдом), когда суп уже сварен.
  • Как вариант – зелень можно замораживать таким образом: Заполните зеленью формочки для льда, залейте оливковым или растопленным сливочным маслом - и в морозилку. Потом в салаты можно будет добавлять или в картошечку!

Эти нехитрые советы помогут вам в течение определенного времени сохранить собранную с грядки или купленную на рынке свежую зелень свежей и максимально сохранить в ней полезные вещества и витамины.

Не пренебрегайте советами, даже если они кажутся вам слишком простыми для того, чтобы быть эффективными:о) Благодаря им зелень хранится очень долго, и ее можно смело покупать на неделю вперед.

PS. Как освежить увядшую зелень

  • Если зелень увяла, то для восстановления ее свежести достаточно подержать ее в течение часа в холодной воде, слегка подкисленной уксусом (1 чайная ложка на полстакана воды).
  • Если петрушку сполоснуть не в холодной, а в теплой воде, она станет ароматнее.
  • Увядшие листья салата можно освежить, ополоснув их или подержав 15 минут в теплой воде.
  • Увядшая зелень овощей снова станет свежей, если окунуть ее сначала в горячую, затем в холодную воду.

Для приготовления салатов и заправки вторых блюд хозяйки предпочитают использовать зеленый лук - без резкого запаха и не такой жгучий на вкус, как другие. В ход идет зелень обычного репчатого и все разновидности лука, у которых основной урожай - сочное зеленое «перо».

Весной и в первой половине лета зеленый лук всегда можно взять прямо с грядки, свежим - самое время заняться заготовкой витаминной зелени.

В пользе лука, в том числе и зеленого, никто не сомневается. Его добавляют в 1-е и 2-е блюда не только для улучшения вкуса: лук отлично стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.

Различные сорта нашли применение в медицине, и не только народной, так как лук:

  • Помогает организму справляться с легкой формой простуды без медикаментов;
  • Обладает антисептическими свойствами;
  • Регулирует работу сердечно-сосудистой системы благодаря уникальному элементному составу;
  • Минеральный состав способствует правильному обмену веществ;
  • Зелень богата витамином С и каротиноидами, которые благотворно влияют не только на иммунную систему, но и на зрение.

Обработка лука перед хранением

Для успешного хранения зелени очень большое значение имеет предварительная подготовка.

  1. Собранный с грядки лук тщательно перебирают, удаляют поврежденные части и луковицу с корнями.
  2. Подготовленное перо необходимо помыть. Лучше это сделать в миске с водой, а не под краном - так листья останутся целыми, что очень важно для хранения.
  3. Чтобы удалить остатки воды, зелень раскладывают на полотенце или промакивают бумажными салфетками. Лук со своего огорода без необходимости лишний раз мыть не нужно.

После мытья и сушки перо (по желанию) измельчают. Размеры нарезки зависят от кулинарного предназначения: в суп или борщ - покрупнее, в соус - помельче.

Как правильно хранить зеленый лук

В зависимости от способа хранения зеленый лук не теряет вкус и полезные свойства до 1/2 года. Существует множество очень важных правил заготовки. Если удастся запомнить и применить хотя бы половину из перечня - витаминной зеленью семья будет обеспечена.

  1. Капли воды после мытья следует хорошо высушить перед закладкой лука на хранение. Его раскладывают и просушивают, пока вода не испарится.
  2. Остатки земли на зеленом пере можно просто убрать влажной салфеткой.
  3. В стеклянных банках под крышкой хранится в холодильнике при температуре 3-5°С не более 2 месяцев.
  4. В овощном отделении холодильника можно хранить зелень с молодыми луковичками, которые только начали завязываться, до 3 месяцев. Пучок заворачивают во влажную тряпку, затем оборачивают бумагой и обвязывают нитью. Лук сохраняется дольше за счет маленьких луковиц.
  5. При закладке на хранение зелень нельзя переламывать(перегибать) - сгибы начинают портиться первыми.
  6. Полиэтиленовые пакеты с луком необходимо снабдить вентиляционными отверстиями, иначе появится конденсат, который провоцирует образование гнили.
  7. Лучшую сохранность, при прочих равных условиях, в холодильнике показывает лук, упакованный в плотную бумагу или картон.
  8. Периодически в холодильнике следует производить ревизию - убирать сухие или гнилые листья.

Все вышесказанное относится к хранению на овощной полке холодильника. Увеличить продолжительность «жизни» минимум вдвое помогает быстрая заморозка продукта до температуры ниже −12…-16°С.

  1. Перед заморозкой перо обязательно моют. Сушка проводится естественным образом - лук раскладывают тонким слоем и дают обсохнуть 25-30 минут.
  2. Замораживать зелень можно в полиэтилене, бумаге, фольге, пластиковых контейнерах.
  3. Если зелень предварительно подвергнуть бланшированию, такая заморозка хранится намного дольше - до 1 года.

Оригинальные заготовки из зеленого лука на зиму получают методом заливки - зелень нарезают и заливают соленым раствором или растительным маслом. Их можно хранить без заморозки - ароматное масло прекрасно дополнит вкус любого блюда.

Практикуют и так называемый «сухой посол» - нарезанный зеленый лук пересыпают солью и хранят в стеклянных баллонах в холодильнике.

Где и как сохранить свежий лук в домашних условиях

Даже если предстоит хранение всего на несколько дней, зелень необходимо тщательно перебрать.

Всю зелень с надломленными и поврежденными листьями следует отложить для потребления в течение ближайшего времени.

Для хранения в домашних условиях пригодны только крепкие целые растения без налипших частиц грунта. Перед хранением лук нельзя мыть ни в коем случае - сгниет. Лучше всего протереть влажной тряпкой.

При комнатной температуре

Зелень плохо хранится в обычных условиях - вянет и быстро желтеет, а упакованный в полиэтилен - загнивает.

  1. Зелень перебирают, вытирают остатки земли, обрезают луковицу с корнями.
  2. Аккуратно, стараясь не повредить перо, заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань или бумагу (не газеты - они расползаются). Периодически, по мере подсыхания, ткань (бумагу) смачивают водой. В течение 2-3 дней зелень необходимо использовать.
  1. Лук устанавливают в воду и размещают в тени. Такие «букеты» желательно использовать поскорее. В процессе хранения необходимо постоянно промывать зелень проточной водой и менять воду на свежую. Не следует обольщаться привлекательным внешним видом: за 3-4 дня нахождения в воде зелень теряет плотность и вкус. Вероятность появления гнили возрастает с каждым дополнительным днем хранения.

В холодильнике

  1. Зелень перебрать и ополоснуть от остатков земли.
  2. Перья обсушить бумажной салфеткой или разложить на 15-20 минут на полотенце для естественной просушки.
  3. Когда излишки воды испарятся, зеленый лук неплотно обернуть пищевой пленкой.

При хранении лука в холодильнике следует избегать 2 крайностей:

  • зелень оставляют в открытом виде - она быстро теряет влагу и высыхает;
  • зелень герметично упаковывают полиэтиленом или в стеклянную посуду - живые клетки растения постоянно испаряют влагу, которая в плотной упаковке провоцирует возникновение гнили.

Для успешного хранения зеленого лука в холодильнике необходимо позаботиться о специальной «таре» с вентиляционными отдушинами. Проще всего упаковать в обычный полиэтилен и проколоть в нескольких местах отверстия.

Помимо пленки, для хранения зелени в овощном отсеке бытового холодильника хозяйки применяют обычные стеклянные банки со специальными крышками, а также пластиковые контейнеры различной емкости и конструкции.

Полезный совет: На хранение зелень желательно размещать небольшими порциями - на 1 раз. Так ее намного удобнее использовать.

В погребе

Постоянная температура и влажность в погребе отлично подходят для хранения большинства овощей. Возможные варианты:

  1. Свежевыкопанный лук с неповрежденными луковками и крепкими перьями небольшими пучками упаковывают в пищевую пленку толщиной 40-60 мкм и складывают в решетчатые пластиковые ящики.
  2. Лук помещают в полиэтиленовые пакеты, которые устанавливают вплотную друг к другу в ящики с высокими боковыми стенками. Для обеспечения циркуляции воздуха, в пакетах (в нижней части) прокалывают отверстия. В таких условиях при температуре +1…2°С зеленый лук сохраняет свежесть до 1 месяца.
  3. Расфасованное по 500 г перо без луковиц в полиэтиленовых пакетах с «вентиляцией» сохраняет товарный вид 3-4 недели.

Овощные запасы в погребе следует регулярно осматривать на предмет появления гнили и плесени.

В видео представлен один из способов заготовки зеленого лука на зиму.

Как можно хранить зеленый лук долго

Традиционные способы зимних заготовок никто не отменял.

  1. Очищенный, вымытый и просушенный зеленый лук нарезают и укладывают в стерилизованные банки слоями, пересыпая каждый солью. Предпочтительно использовать каменную или морскую соль. Наполнив банки «по плечики», накрывают крышками и ставят в холодильник.
  2. Подготовленные (чистые и без капель воды) перья нарезают и сушат в электросушилке или на солнышке. Хорошо просушенный лук может храниться до 1 года в банках из темного стекла в прохладном темном месте. Продукт можно добавлять в любые блюда. Недостаток метода - сушеный лук теряет остроту свежего и большую часть витаминов.
  3. Быстрая заморозка способствует сбережению полезного витаминного состава на 80%. Преимущество метода - после оттаивания продукт имеет вкус свежего зеленого лука. Чаще всего подготовленную зелень нарезают мелко и раскладывают порционно в пластиковые контейнеры или пакеты. Срок хранения в морозилке - полгода.
  4. Хорошо сохраняет вкус и свойства нарезанная зелень, залитая растительным маслом. Дополнительное преимущество метода - готовая пряная заправка, которую можно добавлять в салаты.

Итак, методы приготовления зимних заготовок из зеленого лука просты и доступны, не требуют особых навыков и оборудования.

К тому же, выращивание культуры не представляет особых трудностей. Более того, лук-батун способен давать 4 урожая за сезон - отличная возможность обеспечить свою семью витаминной зеленью на весь год.

0

Зеленый лук… Ароматный, вкусный и полезный. Его насыщенной остроты порой так не хватает зимой. Но запасливая хозяйка знает, как сохранить свежую, богатую витаминами зелень впрок до следующего сезона. Именно такие заготовки добавляют необыкновенный вкус горячим блюдам и зимним салатам, яркости закускам и гарнирам.

Помимо защиты организма от простуды, зеленый лук имеет множество других полезных свойств:

  • возбуждение аппетита и улучшение процесса пищеварения;
  • стимуляция иммунитета и уменьшение процента плохого холестерина;
  • повышение качественных характеристик ногтей и волос.

Кальций и фосфор в его составе полезны для зубов, хлорофилл - для кроветворения, кверцетин борется с онкологическими клетками.

Чрезмерное употребление зеленого лука может принести вред: раздражение органов пищеварительной системы, повышение кислотности желудка, скачки артериального давления.

Правильная обработка лука для длительного хранения

Зеленый лук только на вид заурядный овощ. Чтобы продлить срок его использования после сбора, важно помнить, что он очень водянистый и требует особенных условий содержания.

Поэтапная подготовка зелени для хранения:

  • Выберите длинные, насыщенные цветом и соком перья.
  • Удалите высушенные солнцем кончики где это необходимо.
  • Салфеткой уберите с перьев остатки земли.
  • Промывайте лук исключительно в тазу с холодной водой.
  • Отряхните перья.
  • Аккуратно выложите их на бумажные полотенца, которые впитают лишнюю влагу.
  • Сверху промокните перья сухой салфеткой, чтобы собрать крупные капли.
  • Оставьте овощ в проветриваемом месте или на улице под марлей на полчаса для полного высыхания.

В зависимости от выбранного способа хранения, лук можно просто собрать в пучки или мелко нарезать. Потратив 1 летний день на приготовление ароматной зеленой заготовки, вы сохраните немало денег и здоровья зимой, употребляя в новогодних салатах свой собственный продукт.

Как правильно хранить зеленый лук в домашних условиях

Его нельзя долго держать во влажном виде, он начнет гнить. Именно поэтому после сбора лук максимально быстро обрабатывают в соответствии с выбранным способом хранения. В противном случае перья утратят свой аромат, вкус и плотность.

Если зелени мало и она будет использована в ближайшие дни, то допускается ее временное сохранение в холодильнике с регулярной проверкой состояния перьев и выбросом подпорченных. Но для этого также нужно ее правильно упаковать, ведь в герметичном пакете овощ может сопреть, а в открытом - стремительно засохнуть.

Сочные перья репчатого лука при правильном выборе тары можно до нескольких месяцев хранить в холодильнике; более полугода будет сохранять свою пользу и чудесный аромат консервированная зелень.

Как долго сохранять лук свежим при комнатной температуре

Летом в домашних условиях продлить жизнь зелени крайне непросто. Горячий сухой воздух так и норовит подсушить перья, провоцирует их увядание. Главная ваша задача - обеспечить зеленому луку умеренное увлажнение. Для этого его можно упаковать несколькими способами.


В воде

Просто поставьте зеленый лук в стакан с водой головками вниз. Оригинальный зеленый букетик будет несколько дней сохранять свежесть и наполнять кухню полезным ароматом.

Влажное обертывание

Если лук имеет головки, то следует смочить их водой, после чего обернуть влажной тканью. Сверху неплотно накрывают бумагой и собирают в пучок с помощью нитки. Сами перья мыть не рекомендуется, а головки можно сбрызгивать водой для продления свежести продукта.

Грамотная упаковка лука в бумагу

Подготовьте чистую не вощеную бумагу. Подойдет плотная салфетка, устойчивая к влаге, или крафт-бумага. Промойте и просушите перья, заверните в нее. Сверху бумагу нужно сбрызнуть водой, но не обильно. Уберите сверток в темное место и следите, чтобы он полностью не высыхал.

Выращивание

Лук можно просто вырастить, опустив луковичку в стакан с водой. Уже через пару недель на вашем подоконнике будет ароматная витаминная и однозначно свежая зелень.

Хранение зеленого лука в холодильнике

Упаковка в герметичный пакет

Зеленый лук в герметичной упаковке можно долго сохранить только при одном условии: пакет нужно заранее остудить в холодильнике. Это делается для того, чтобы после помещения зелени в пакете на полку с заготовками, он не покрылся конденсатом и не начал гнить.

Использование полиэтилена или целлофана

Таким образом свежую зелень сохраняют целый месяц. Оставить лук максимально долго свежим можно, если сорвать его с головками, которые впоследствии хорошо смочить водой, обернуть ветошью и бумагой, убрать в полиэтилен.

Чтобы лук не начал преждевременно гнить, по причине избытка влаги, в пакете проделывают дырочки, создавая благоприятные условия для естественной вентиляции продукта.

Лук нужно аккуратно перебрать, выбрав лишь небольшие перышки, поместите их в чистую сухую банку, не загибая. Предварительно его хорошо просушивают. Такой способ позволяет добавлять в блюда свежий продукт еще достаточно долго - 1-2 месяца.

Бумажное обертывание

Заверните чистые сухие перья в крафт-бумагу и сбрызните ее водой. Затем неплотно оберните сверток пакетом с заранее проделанными вентиляционными дырочками и уберите в холодильник.

Хранение зеленого лука в погребе

Этот вариант подходит для только что выкопанных луковиц с неповрежденными крепкими перьями. После очищения от земли его можно:

  • Сложить в решетчатые ящики, застелив их пленкой.
  • Поместить в пакеты и установить в высокие деревянные ящики в вертикальном положении.
  • Отделить перья и, сложив их в небольшие пакеты, содержать в открытом виде.

В погребе овощ может сохранять свежесть до месяца.

Как сохранить лук на зиму?

В этом разделе представлены самые интересные варианты. Лук сам по себе имеет богатый вкус, интересный аромат. Но если его засолить или заготовить ароматную травяную заправку с маслом, то получаются совершенно другие борщи, салаты и закуски.

Засолка

Перья перебирают, моют, просушивают и нарезают - мельче или крупнее - кому как привычнее и вкуснее. Банки и крышки нужно простерилизовать.

Рецепт 1

  • На 1 кг порубленной зелени приходится 200 г соли.

Зеленый лук выкладывается слоями, которые пересыпаются солью. Рукой нужно постараться аккуратно прижать перья, чтобы в банке не было пустот. Заполнив тару полностью, ее плотно закрывают и убирают в холодильник. Через 2 недели лук можно употреблять. Общий срок хранения заготовки достигает 6 месяцев.

Рецепт 2

  • 1 кг зеленого лука, 250 г соли, 4 ст. л. растительного масла

Зелень мелко рубится и выкладывается в большую емкость. Пересыпать ее солью и помешать руками, немного придавливая зелень, для получения ароматного сока. Выкладывают смесь в банки, не забывая ее все время приминать. Тару нужно плотно заполнить до краев, сверху добавить растительное масло. Хранить банки с луком нужно исключительно в холодильнике или погребе.

Сушеный лук

Вымыть лук, выложить на белую бумагу и вынести на улицу в тень. Прямые солнечные лучи, хоть и ускорят процесс, но «выпарят» из перьев все полезные вещества, поэтому торопить процесс не нужно. Для защиты от насекомых можно накрыть марлей.

Когда зелень будет легко крошиться в руках - она готова. Ее пересыпают в темные банки и хранят в кухонном шкафу. Пониженная температура никак не продлевает срок годности сушеного сырья. Такой вид заготовки может занять неделю, а хранится до 2 лет.

Хранение зеленого лука в морозилке

Перья нашинковать и пересыпать в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры. Если зелень предварительно просушить, она не замерзнет «комом», и нашинкованные кусочки будут прекрасно отделяться друг от друга, что позволит использовать заготовку порционно. Хранится такой лук 1 год, если его не подвергали размораживанию.

Консервированный в масле

Зелень промыть и просушить, нарезать в удобной форме. Выложить в банку, заполнив ее объем на 75-90%. Залить содержимое банки растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло зелень. В рецепт можно добавить рубленный укроп, базилик, петрушку, специи. Хранится смесь в холодильнике.

Обилие рецептов и легкость их приготовления позволяет заготовить лук на зиму всеми интересными способами сразу, чтобы по достоинству оценить результаты каждого.


Top