Лучшие рецепты хлебного кваса в домашних условиях. Как приготовить вкусный квас из ржаного хлеба? Домашний хлебный квас по рецепту своими руками

Квас: простые рецепты

Лучший рецепт приготовления кваса из ржаного хлеба в домашних условиях. Как выбрать ингредиенты, секреты и тонкости приготовления тонизирующего напитка.

2 л

3,5 дней

30 ккал

5/5 (1)

Квас начали готовить еще тысячелетия назад. Он заменял людям современные газированные напитки и остается любимым нами сегодня. В жаркую погоду он отлично утоляет жажду и восстанавливает силы. А самое хорошее, что мы можем сами приготовить квас из хлеба или хлебную закваску для кваса в домашних условиях.

Но для начала разберемся, какую хлебный квас несет в себе пользу и какой вред. Навредить он может только людям, которые страдают от гастрита или язвы, гипертонии и цирроза печени.

Также его не рекомендуют употреблять маленьким детям и беременным женщинам. А вот чем полезен домашний хлебный квас, знают многие еще с детства. В его составе есть витамины группы B, PP, E. Он содержит полезные микроэлементы и вещества, которые способствуют улучшению метаболизма, снижению веса и поддержанию иммунитета в целом.

Я всегда любила дедушкин квас, когда приезжала в деревню, и сегодня хочу рассказать вам, как сделать домашний квас из черного хлеба по простому старому рецепту.

Кухонная техника: духовка, две банки (3 и 0,5 л), ложка, нож.

Необходимые ингредиенты

Для закваски

Для кваса

  • Ржаные сухарики – 200 г (3 горсти).
  • Закваска.
  • Сахар – 3 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы квас был вкусным, как в детстве, нужно:

  • Брать только качественные дрожжи.
  • Самостоятельно сушить сухарики из двух или больше видов качественного ржаного хлеба.
  • Использовать чистую фильтрованную воду.

Процесс приготовления

  1. Высыпьте в маленькую банку пару горстей хлеба. Добавьте дрожжи, сахар и залейте водой. Хорошо перемешайте и закройте крышкой. Поставьте на 2 дня в теплое место под прямые солнечные лучи.



  2. Нарежьте хлеб кубиками и высыпьте на противень. Поставьте на 40 минут в духовку , пока хлеб не превратится в румяные сухари. Дайте им остыть. Затем положите в большую банку 3 горсти готовых сухарей и сахар. Медленно налейте 1 л кипятка, все время помешивая. Остудите смесь до комнатной температуры и добавьте закваску. Тщательно размешайте, накройте банку марлей и поставьте еще на сутки в теплое солнечное место.






  3. Когда квас будет готов, процедите его через сито, перелейте в другую посуду и поставьте в холодильник еще на 5-6 часов. После этого холодный свежий квас можно пить!




Видеорецепт приготовления кваса

А теперь посмотрите видео, где мужчина рассказывает, как сделать хлебный квас в домашних условиях. Он объясняет все нюансы приготовления кваса, наглядно показывает и комментирует каждое свое действие.

С чем подавать квас

Квас – это напиток, который отлично подходит в жаркие дни. В такое время кушать совсем не хочется, а поэтому к нему не принято что-либо подавать. Но можно, например, сделать детям вкусный полдник и подать свежую булочку или пару пенечек с холодным квасом. А еще есть много рецептов, в которых квас используется как основа для холодных летний супов.

В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.

Общие советы:

  • приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
  • используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
  • сухари для кваса готовьте без масла и специй;
  • во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.

Квас из хлеба на дрожжах

Простой классический вариант.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 250 грамм;
  • прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).

Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.

1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.

2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.

3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.

4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.

5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.

6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.

7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.

8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.

9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.

10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

Квас на сухих дрожжах

Хлебный квас без дрожжей

Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 50 грамм.

1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.

2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.

3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.

4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.

5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.

6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.

7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.


Квас на изюме вместо дрожжей

Домашний хлебный квас - один из полезнейших напитков. Многие стараются сделать квас самостоятельно, ведь он, в любом случае, гораздо полезнее и вкуснее покупного. В приготовлении хлебного кваса в домашних условиях нет ничего сложного, стоит только ознакомиться с проверенными веками рецептами и выбрать себе по вкусу.
Очень известен и распространен хлебный квас, приготовленный из ржаной муки и солода. Однако, его нельзя путать с синтетическими суррогатами кваса, квасными напитками, в составе которых имеется раствор углекислого газа и всяческие ароматизаторы. Настоящий хлебный квас приятный и освежающий на вкус. Он наделен высокой энергетической ценностью, хорошо утоляет жажду благодаря содержанию кислот (молочной и уксусной). А содержащаяся в квасе углекислота помогает перевариванию пищи, ее всасыванию и поднимает аппетит. Людям, которые страдает гастритом с пониженной кислотностью, тем, у кого ослабленный иммунитет и сердечникам полезно пить хлебный квас перед едой.

Рецептура кваса разнообразна: напиток можно готовить на смородине, ревене, кофейном напитке. Но именно хлебный квас получается достаточно мягким на вкус, не очень ядреным.

Польза кваса, приготовленного в домашних условиях

1. Каждый может подобрать оптимальное соотношение ингредиентов, опираясь на личные предпочтения. Можно приготовить квас мягкий на вкус, а можно с горчинкой, сладковатый или кисленький.

2. При желании, можно обеспечить себя вкуснейшим напитком на все лето, если систематически ставить новую порцию кваса, отделяя закваску.

Полезные свойства хлебного кваса

То, что хлебный квас напиток полезный известно всем, а вот чем именно знает не каждый. Поэтому прежде, чем приступать к приготовлению напитка, стоит ознакомиться с некоторой информацией.

Хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, способствует пищеварению, угнетает патогенную микрофлору и помогает улучшить обмен веществ. Следовательно, домашний хлебный квас является диетическим профилактическим напитком, который повышает работоспособность. С давних времен полезные свойства кваса применялись в народе для профилактики авитаминоза, поскольку в его состав входит много витаминов (E, группы В) и микроэлементов (молочная кислота, магний, фосфор, кальций), а также аминокислоты.

  • 1. Квас рекомендуется готовить на родниковой, талой или охлажденной кипяченой воде.
  • 2. Готовить квас можно из любого сорта хлеба, но напитки получаются вкуснее, если использовать черный ржаной (желательно без тмина, укропа, семечек и т. д.). Cухари для кваса надо готовить без специй и масла.
  • 3. Для приготовления хлебного кваса лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду. Например, бутылки из-под шампанского.
  • 4. Во время брожения в плотно закрытых емкостях необходимо внимательно следить за уровнем углекислого газа, поскольку высокое давление может разорвать бутылки.
  • 5. Готовый квас лучше употребить в течении 2–3 дней (иначе он становится кислым и теряет вкус).
  • 6. Хранить квас рекомендуется в холодном месте. Охлажденный напиток, к тому же, вкуснее.
  • 7. Для приготовления ягодных квасов надо использовать только спелые отобранные неповрежденные ягоды.

Квас сам по себе является готовым продуктом и его можно употреблять как освежающе-охлаждающий напиток с добавлением сахара или меда. Но видов приготовления самого кваса существует великое множество. Напиток делается из фруктов, ягод, овощей и различных трав. Классическим вариантом считается домашний квас, польза от такого продукта гораздо выше, чем от кваса покупного. Поэтому не пожалейте немного времени и приготовьте для родных этот вкусный, целебный напиток. Рассмотрим подробнее самые распространенные рецепты приготовления напитка в домашних условиях.

1. Квас без дрожжей . Чтобы приготовить закваску для кваса без дрожжей, надо взять 2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды, половину дольки ржаного хлеба и 1 ч. л. сахарного песка. Все ингредиенты поместить в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчить. Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше (сутки-двое).

2. Рецепт кваса из сухарей. Для приготовления домашнего кваса из сухарей Вам необходимо, сначала, ржаные сухари (1 кг) обжарить в духовке до золотистой корочки. После это их надо сложить в кастрюлю, залить теплой водой и оставить в теплом месте на пару часов, периодически помешивая. Настой слить. Оставшиеся сухари залить ещё раз водой, настаивать 1-2 часа и слить в настой, который был получен ранее. Полученное сусло охладить до 20-ти градусов. Добавить сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. Оставить в тепле на 12 часов. Готовый квас разлить в банки или бутылки и хранить в прохладном месте.

3. Для приготовления молодого ржаного кваса следует нарезать ломтиками ржаной хлеб и подсушить его в духовке так, чтобы они слегка подрумянились. Сухари залить кипятком, закрыть и настаивать 3–4 часа. Получившийся настой, который называют суслом, процедить, положить разведенные в теплой воде дрожжи, сахар, мяту, накрыть салфеткой и оставить на 10-12 часов перебродить. После того как появится пена вторично процедить и разлить в бутылки, положить в каждую полулитровую бутылку по пять промытых изюминок. Бутылки обязательно надо плотно закупорить размоченными в кипятке пробками и выдержать несколько часов при комнатной температуре, а после поставить в холодное место. Дня через три молодой квас будет готов. На 500–700 г ржаных сухарей понадобится 4–5 л воды, 10–15 г дрожжей, 100–150 г сахарного песка, 10 г мяты и 25 г изюма.

4. Рецепт свекольного кваса в домашних условиях. Необходимые ингредиенты: 1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, 1 кусок черного хлеба, зубчик чеснока, соль по вкусу.
Для приготовления свекольного кваса надо, для начала, очистить и натереть на крупной терке свеклу. Все ингредиенты положить в 3-литровую банку и залить водой, добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый напиток можно добавить дольку чеснока. Свекольный квас готов.

5. Ядреный квас с хреном. Приготовить в домашних условиях квас с хреном, изюмом и медом просто. Для этого Вам понадобится: 4 л воды, 800 г ржаных сухарей, 20 г дрожжей, 100 г меда, 100 г тертого хрена, 50 г изюма. Для начала надо залить сухари кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке. Дать настояться в течение 2 часов. Ядреный квас с хреном готов.

6. Ягодный квас. Начать лучше с подготовки ягод: малину, черную смородину, ежевику, бруснику, чернику или другие ягоды - промыть, размять и поместить в эмалированную посуду. Залить теплым сахарным сиропом из расчета: на 4 л воды - 1 кг ягод и 500–600 г сахара. Полученную смесь надо тщательно размешать, накрыть марлей, выдержать в течение суток при комнатной температуре. После чего дважды процедить и разлить в бутылки с добавлением нескольких изюминок в каждую. Выдержать в холодном месте 1–2 недели.

7. Квас с лимоном - замечательное средство для улучшения обмена веществ . Такой квас хорошо помогает при ревматизме, угревой сыпи в подростковом возрасте, ожирении, а также понижает уровень холестерина в крови. 250 г сухого черного хлеба залить 4 л кипятка и оставить на пару часов. После этого процедить, добавить 200–250 г сахара, 5 г растворенных дрожжей и сок одного лимона. Эту смесь оставить на сутки, после чего перелить в бутылки и на 3 дня поместить в темное прохладное место. Можно добавить в квас немного изюма или размолотых лесных орехов.

8. Для приготовления яблочного кваса надо нарезать яблоки и залить их водой, довести до кипения, настаивать 2–3 часа. Затем процедить, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, сахар и лимонную кислоту, потом оставить на 3–4 дня для брожения. На 1 кг яблок - 500 г сахарного песка, 50 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты и 5 л воды.

9. Лимонно-медовый квас. Благородный напиток императоров. В 1,5 л кипяченой воды комнатной температуры влить сок, выжатый из одного лимона. Добавить 4 столовые ложки меда и 6 чайных ложек сахара, после чего размешать, накрыть марлей и дать настояться в течение одних суток. После этого квас процедить через тройную марлю и разлить по бутылкам, добавив в каждую по 4–5 изюминок. Бутылки плотно закрыть и поставить в холодное место для выдержки и созревания на неделю - две.

10. Рисовый квас применяется для лечения остеохондроза . Для приготовления напитка надо взять 40 грамм риса (любого), три ложки сахара и пять черных изюминок и все это всыпать в один литр кипяченной, отстоянной воды, размешать и дать настояться в теплом месте, в течение четырех дней. После этого готовый квас процедить и оставить храниться в холодильнике. Принимать следует по 100 грамм, трижды в день после еды.

11. Для чистки печени очень полезным будет применять свекольный квас , польза которого так же очень велика. Для его приготовления необходимо почистить и протереть на крупной терке 500 грамм свеклы. После чего выложить тертую свеклу в трехлитровую банку, добавить туда же две столовые ложки муки и один стакан сахарного песка. Залить это все профильтрованной, кипяченной, охлажденной водой, до изгиба горлышка и ставить получившийся напиток в теплое место, настаиваться. Через 7-9 дней квас необходимо процедить, оставшуюся свеклу также сохранить. Принимать квас из свеклы следует по 30 грамм трижды в день до еды, напиток пить каждый день. После выпитых трех литров кваса, необходимо сделать перерыв на три месяца, после чего применение можно повторить.



Освежающий квас используют также для приготовления ценных и питательных холодных первых блюд: окрошки и свекольника.

Лечебные свойства хлебного кваса

Хлебный квас с давних времен является не только очень вкусным освежающим напитком, а еще и настоящим природным лекарем. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам напиток заслужил любовь многих людей. На протяжении столетий наши предки-славяне пили хлебный квас, польза которого во времена голода была спасительной, да и во время долгого поста, напиток является основным источником питательных веществ. Многочисленные исследования ученых показали, что польза кваса зависит от состава, в который входят такие вещества, как дрожжи, белки, углеводы, витамины, минералы, органические кислоты и прочее (то есть почти все, что требуется человеческому организму для полноценного существования).

Влияние кваса на человеческий организм

Благодаря столь удачному подбору веществ в составе, квас наделен целым рядом уникальных свойств и является очень полезным: он отлично освежает, бодрит и утоляет жажду в жаркое летнее время, улучшает обмен веществ, снижает усталость, повышает работоспособность человека, а также благотворно влияет на работу желудка и сердечно-сосудистой системы. Квас предотвращает развитие нежелательной, вредной микрофлоры и усиливает борьбу организма с болезнями.

Польза хлебного кваса

Хлебный квас широко применяется в народной медицине при лечении многих заболеваний. Наиболее ценным этот напиток считается, если приготовлен он в домашних условиях. Такой квас не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса и других добавок. Он является совершенно натуральным, что является немаловажным фактором на сегодняшний день.

Польза хлебного кваса сосредоточена в его химическом составе, который обогащен витаминами, аминокислотами, микроэлементами и ферментами. В процессе брожения напитка образовывается молочная кислота и некоторые другие кислоты, поэтому квас, подобно простокваше или кефиру, убивает кишечнике вредную флору и поддерживает полезную. Употребление кваса является хорошей профилактикой разнообразных кишечных расстройств.

Квас хорошо утоляет жажду и насыщает в жару, стимулирует жизненную активность, помогает перевариванию жирных и мясных блюд, приводит в норму баланс жидкости и солей в организме человека.

Хлебный квас полезен для лечения нервной системы, гипертонии, сердца и очищения сосудов , а также способствует улучшению настроения, поскольку в составе ржаного кваса содержатся аминокислоты, магний, кальций, молочная кислота, микроэлементы и витамины группы В.

Данный напиток повышает потенцию, лечит глаза, печень, укрепляет зубы, а выпитый натощак помогает выделению желудочного сока, благодаря чему используется в диетах для сброса веса (стабилизация обмена веществ в организме). Причем, это касается не только диет, целью которых является похудение, но и лечебных диет.

Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью - полезно пить квас перед едой.

В квасе содержится достаточное количество витамина С, благодаря чему его применяют в качестве лекарства от цинги и истощения организма.

Свекольный квас, в свою очередь, восстанавливает клетки печени и наделен желчегонным действием, его также используют при аритмиях.

Удивительно, но факт - содержащиеся в хлебном квасе дрожжи способны помочь в лечении сахарного диабета и поджелудочной железы, снять гнойничковые заболевания кожи. Также эти качества могут устранить изжогу, тяжесть в желудке и газообразование.

Людям с больными суставами рекомендуется регулярно употреблять хлебный квас внутрь и регулярно делать компрессы на проблемные места. Если задаться целью и быть настойчивым, то можно избавиться от отечности, болей и скованности в суставах.


Польза кваса состоит еще и в благотворном влиянии на внешний вид человека . Косметологи рекомендуют употреблять его для улучшения цвета кожи, качества зубов, волос и ногтей, поскольку в его составе содержится кальций, который, как известно, оказывает отличное укрепляющее действие. Для избавления от заболеваний кожи, таких как угри, дерматиты, фурункулез, длительно незаживающие раны, и другие кожные болезни, просто необходимо постоянно пить хлебный квас и прикладывать примочки к проблемным местам. Веснушки также можно вывести, если протирать их два раза в день этим напитком.

Особенным вкусом хлебный квас обладает в охлажденном виде. Он отлично утоляет жажду, заряжает энергией на целый день и способствует улучшению физической и мозговой деятельности.

Польза кваса действительно огромна и кроме всех вышеперечисленных его заслуг, хотелось бы отметить еще одну, не менее значимую причину уважения этого напитка. Хлебный квас помогает людям бороться с алкогольной зависимостью. Он хорошо утоляет жажду и в какой-то степени заменяет алкогольные напитки, отбивая желание к их употреблению. При этом в самом квасе доля этилового спирта составляет 1,2%, что значительно ниже того же показателя в слабоалкогольном пиве.

Настоящий хлебный квас – отличная альтернатива искусственным витаминам и пищевым добавкам.

Очевидно, что полезные свойства хлебного неоспоримы, но не стоит злоупотреблять кислым квасом при хронических язве и гастрите, повышенной кислотности, колите, подагре и заболеваниях печени. Практический совет: чтобы снизить кислотность кваса, в него надо добавить мед по вкусу. Полезность хлебного кваса заключается в сочетании злаков, дрожжей и натуральных компонентов (трав или ягод).

Вред хлебного кваса

Безусловно, квас – продукт в большей степени полезный и употреблять его в пищу нужно, однако, несмотря на огромную пользу напитка, существуют также и противопоказания к его применению.

Стоит акцентировать, что наибольшую ценность представляет домашний квас, польза от него больше, а противопоказаний к применению гораздо меньше.

В настоящем домашнем и свежем квасе не содержится никаких вредных веществ. Вреда от кваса, изготовленного с применением правильной технологии, не будет. Но поскольку квас является продуктом брожения, то через некоторое время он имеет свойство прокисать. В промышленном производстве хлебный квас пастеризуют или консервируют, в результате чего напиток теряет свои полезные свойства. При пастеризации хлебный квас теряет половину своих полезных качеств, а при консервации еще и приобретает вредные. Именно в этом случае и возможен вред для организма. В квасе содержится небольшое количество алкоголя, поэтому употреблять его следует осторожно. После выпитого кваса не рекомендуется сразу же садиться за руль, лучше подождать часок. Не рекомендуется употреблять домашний квас беременным женщинам, кормящим мамам и детям до трех лет. Вред кваса в этом случае также связан с наличием бродящих элементов, которые могут вызвать легкое опьянение.

Потенциальным вредом квас обладает при употреблении этого напитка лицами с такими заболеваниями, как цирроз печени, гастрит, гипертония .

Проанализировав положительные и отрицательные свойства кваса, можно сделать вывод: свежий домашний квас можно пить с превеликим удовольствием. Помимо того, что это вкусно, организм получает от кваса ощутимую, но не вред. Чрезмерное же употребление любого продукта, как всем известно, пользы не приносит. Потому, при неограниченном употреблении, вред от кваса очевиден.

Есть такие напитки, которые делали ещё в далекие времена и не перестают делать сегодня. Героем нашей статьи стал почетный квас! Мы поведаем о его пользе и секретах создания, предоставим популярные рецепты этого продукта.

Квас убивает болезнетворные бактерии и улучшает работу кишечника

Существует около 400 видов напитка. Непросто найти человека, которому бы не нравилась эта освежающая жидкость. На Руси её пили и цари, и бедные люди. Считалось, что она прибавляет силы, налаживает пищеварение и хорошо утоляет жажду. Познакомимся же с нашим героем поближе.

Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Процесс, безусловно, затягивается на несколько суток, но большую часть этого времени продукт создаётся сам. Ваше дело за малым.

Рассмотрим, как же приготовить квас в домашних условиях.

Правила приготовления

  1. Используйте только натуральный хлеб. Без различных добавок.
  2. Применяйте чистую воду. Лучше всего купить воду в бутылке или набрать в колодце.
  3. Следите за тем, чтобы сухарики не подгорели(их следует запечь до золотистого цвета), иначе будет присутствовать горечь.
  4. Для приготовления используйте посуду из стекла, пластика или эмалированной стали.
  5. Обязательно проверяйте дрожжи на свежесть.

Секреты

  • Добавляйте изюминки, они помогают жидкости бродить и наполняют её пузырьками.
  • Сделать вкус ярче помогут листики черной смородины или мяты.
  • Если Вы являетесь любителем резкого вкуса, настаивайте напиток подольше.
  • В него можно добавлять любимые ягоды, фрукты или овощи(главное, чтобы они сочетались). Проводите эксперименты.
  • Не мойте изюм.
  • Сухари сушите без специй и масла.
  • Сахар выделяет углекислый газ, что создаёт эффект газировки.

Хранение

После нескольких суток брожения(не более четырех) обязательно поместите напиток в холодильник. В противном случае процесс брожения продолжится, и вы получите полноценный алкоголь, а не то, что изначально планировали. Не забывайте вовремя удалять закваску.

Храните жидкость не больше недели, по истечение этого срока употреблять её не рекомендуется.

Полезные свойства хлебного кваса

О пользе домашнего хлебного кваса можно говорить очень долго. Мы перечислим основные положительные свойства:

  1. лечит дисбактериоз;
  2. улучшает работу кишечника;
  3. укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему;
  4. улучшает обмен веществ в организме;
  5. выводит из организма нездоровые клетки;
  6. убивает болезнетворные бактерии;
  7. устраняет вредный холестерин;
  8. помогает лечить глаукому, атрофию зрительного нерва, катаракту;
  9. борется с газообразованием и изжогой.

Квас без дрожжей в домашних условиях

Этот вид напитка имеет свои неоспоримые преимущества. У него отсутствует специфический вкус, а также он не наносит вреда здоровью. Ведь никто не будет спорить, что дрожжи не самый полезный ингредиент, и лучше, если они не будут присутствовать в этой зарекомендовавшей себя жидкости. Рассмотрим, как производится квас без дрожжей в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • черный ржаной хлеб – половинка буханки
  • 30 г немытых изюминок
  • 70 г сахарного песка
  • два литра очищенной воды

Наверное, кто-то удивится, прочитав, что изюм мыть не нужно. Поэтому стоит оставить здесь пояснение: на поверхности изюма сохраняются, так называемые, дикие дрожжи. Они помогут нашему продукту начать брожение. Смывать их не следует.

Пошаговое приготовление:

  1. нарежьте небольшими кубиками хлебушек;
  2. положите их на ничем не смазанный противень и посушите при температуре 170 градусов 3-4 минуты, до появления приятного запаха(не зажаривайте, иначе жидкость получится с горечью);
  3. залейте приготовившиеся сухарики кипятком;
  4. всыпьте сахар и тщательно перемешайте;
  5. подождите, пока продукт остынет, и всыпьте изюм;
  6. перелейте в банку для брожения, защитите горлышко марлей, чтобы туда не забрались насекомые(крышкой не следует накрывать);
  7. отправьте напиток в темное теплое место;
  8. появление пены – признак брожения;
  9. через три дня после появления брожения процедите жидкость через четыре слоя марли и отожмите мякоть;
  10. попробуйте напиток, и, если он оказался недостаточно сладким, всыпьте еще сахар(жидкость должна быть слегка сладкой на вкус);
  11. перелейте жидкость в бутылочки и оставьте несколько сантиметров свободного пространства перед крышкой;
  12. отправьте на шесть часов в теплое темное место;
  13. далее перенесите в прохладу(холодильник, погреб);
  14. через пять часов напиток можно употреблять.

Получится прекрасный домашний хлебный квас без дрожжей. Храните его не более пяти дней в прохладе.

Оставшуюся закваску Вы можете использовать еще три раза. Хранить её следует в холодильнике не более суток.

Выбирайте хороший хлеб! От него зависит качество и вкус получаемого напитка.

Квас из ржаной муки в домашних условиях

Иногда его еще называют «деревенским». Имеет довольно простой способ приготовления.

Ингредиенты для кваса из ржаной муки в домашних условиях:

  • 450 грамм муки ржаной
  • три литра очищенной воды
  • восемь ягод немытого изюма
  • 180 г сахара

Приготовление закваски

Квас из ржаной муки насыщает организм витаминами и минералами

  1. в 250 г муки всыпать стол. ложку сахарного песка
  2. аккуратно влить небольшое количество горячей воды, постоянно помешивая
  3. довести до однородной консистенции(должно быть похоже на густую сметану)
  4. вбросить изюминки
  5. перелить в банку, затем перевязать марлевой повязкой
  6. оставить на два-три дня в темном и теплом месте
  7. спустя день вытащить изюм
  8. когда появится кислый запах, пенка и шипение, закваска готова

Подготовка и сбраживание квасного сусла

Первым делом следует обновить закваску. Для этого в неё стоит добавить столовую л. муки и две – сахара.

Все перемешать. Поставить в теплое место.

Довести 2,5 л воды до кипения. В ёмкость всыпать двести грамм муки и сто грамм сахарного песка.

Добавить постепенно горячую воду(до консистенции жидкой сметанки). Затем влить еще часть воды и вымешать. Долить оставшуюся воду, а потом еще раз всё хорошо вымешать.

Ёмкость накрыть крышкой и укутать во что-нибудь теплое. Когда смесь остынет до 30 градусов, добавить в жидкость ранее подготовленную закваску. Перемешать, прикрыть крышечкой.

Отправить в темное и теплое помещение на шесть часов. Ждать появления пузырьков и пенки.

Насыщение углекислым газом и выдержка

  • Напиток процедите через четыре слоя марли и разлейте по бутылкам. Оставьте несколько свободных сантиметров до крышечки. Плотно закройте ёмкости.
  • Перенесите жидкости в холодное место на несколько часов для того, чтобы они насытились газом. Периодически проверяйте в бутылочках давление. Если есть необходимость, стравливайте газ, чтобы их не разорвало.

Квас хлебный в домашних условиях

Закваска:

  • свежие дрожжи — 10 грамм
  • сахар — три ст.л.
  • ржаной хлеб — две горсти
  • вода — 400 мл

Квас на трехлитровую банку:

  • закваска
  • сухарики — три горсти
  • сахар — три ст.л.
  • горсть изюма

Шаги:


а) вливание воды; б) настаивание в тепле; в) процеживание; г) квасное сусло для повторного использования; д) переливание в бутылку и отправление в холод; е) готовый напиток

Квас из овса в домашних условиях: рецепт

Это любимый напиток многих. Обладает прекрасным ароматом и вкусом. Делать его лучше в комбинации с мёдом.

Предоставим Вам рецепт кваса из овса и мёда в домашних условиях:

  • вымочите овес в течение двух часов;
  • затем залейте его литром воды с 30 г сахара и через четыре дня слейте;
  • наполните им 1/ 3 трехлитровой банки;
  • влейте 1⁄2 стакана мёда;
  • добавьте 7 изюминок;
  • залейте это тёплой кипяченой водой, оставив немного свободного пространства;
  • вымешайте полученную смесь;
  • накройте марлей, чтобы внутрь не попали насекомые, настаивайте два-три дня в тепле;
  • поставьте на 6 часов в холодильник;
  • пробуйте!
    Медовое лакомство отлично помогает в лечении больного горла, только в этом случае следует пить его теплым.

Свекольный квас в домашних условиях

Удивительно, но свекольный квас тоже существует, и мы расскажем, как его приготовить в домашних условиях.

Рецепт:

  • порубите большую зрелую свеклу и положите в ёмкость;
  • залейте 2-мя литрами воды;
  • растворите 4 ст.л. сахара;
  • добавьте корочку ржаного черствого хлеба;
  • горлышко прикройте марлей и поставьте бродить напиток в теплое место на несколько дней;
  • затем профильтруйте, разлейте по бутылкам и отправьте в погреб или холодильник.
    Напиток можно делать и из других овощей. Экспериментируйте!

Домашний квас из ржаного хлеба. Рецепты хлебного кваса

Домашний квас можно приготовить не только из , но из хлеба. Для приготовления хлебного кваса можно использовать любой хлеб, но наиболее вкусный квас получается из черного ржаного хлеба. Черный хлеб выпекается не на дрожжах, а на закваске, приготовленной из ржаной муки, соли и воды. Брожение такого хлеба происходит за счет молочнокислых бактерий, а не дрожжей. Домашний квас , приготовленный из черного ржаного хлеба , имеет хорошие вкусовые качества и очень полезен. Наиболее известным сортом ржаного хлеба у нас является «Бородинский».

Рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

Черный ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, выложить на противень и поставить в духовку подсушиться. Следите за тем, чтобы хлеб не пережарился и не подгорел. А то готовый квас будет горчить.

Вскипятить воду. Сухари насыпать в банку (лучше 3-х литровую). Сухарей на такую банку нужно около половины буханки. Слой примерно толщиной 8-10 см. Добавить сахар (3-4 столовые ложки) и залить горячей водой. Воды наливать по плечики. Когда вода остынет до температуры 35-37 градусов, добавить разведенные дрожжи (полпакетика сухих или небольшой кусочек свежих). Для разведения дрожжей из банки отлить в чашку немного настоя и развести в нем дрожжи. Можно и просто теплой водой. Все хорошо размешать, банку накрыть сложенной в несколько слоев марлей или салфеткой и оставить на сутки – полтора.

Для более интенсивного брожения можно добавить изюма столовую ложку.

Затем готовый хлебный квас процедить, разлить по бутылкам. В каждую добавить по несколько штук изюма и поставить в холодильник на 6-8 часов. Я оставляю на ночь.

Следующую порцию кваса можно готовить без дрожжей. Добавлять немного свежих сухарей, одну, две горсти, 3-4 столовые ложки сахара, несколько штук изюма. Залить водой и повторить процесс, как было описано выше.

Хлебный квас без дрожжей

В первых порциях кваса по приведенному выше рецепту сначала чувствуется вкус и запах дрожжей. Многим это не очень нравиться. Поэтому приведу рецепт кваса из черного ржаного хлеба без дрожжей.

Для приготовления хлебного кваса по этому рецепту также взять ржаной хлеб, или хлеб на закваске, хмелевой закваске.

Нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке. Для первой порции кваса возьмите хлеба чуть больше. Насыпьте сухари в трех литровую банку (почти половину банки). Вскипятите воду и растворите в ней сахар (10-15 столовых ложек), остудите и залейте сухари. Для более интенсивного брожения добавьте горсть изюма.

Накройте банку марлей и оставьте для брожения. Через день или два начнется брожение. Сухари в банке начнут перемешаться вверх, вниз, увеличивая интенсивность с каждым днем. Первая порция хлебного кваса готова будет через 3 – 4 дня.

Готовый квас слить из банки. Сухари все выбрасывать не нужно. Оставьте примерно половину от первоначального объема. Добавьте к ним горсть свежих подсушенных сухарей, 2-4 ложки сахара, несколько штук изюма, накройте марлей и оставьте для брожения. Если залить новую порцию кваса вечером, то утром он обычно уже готов. Далее процесс повторяем до тех пор, пока будет желание готовить квас.

В первую порцию кваса сахара кладут много. Нужно это для того, чтобы вызвать процесс брожения и квас не закис. Если нет изюма, то можно добавить еще сахара. В следующий раз в квас из хлеба сахар можно добавлять по вкусу, 3-4 столовые ложки.

Несколько маленьких полезных советов по приготовлению домашнего кваса из ржаного хлеба.

Готовить квас нужно в посуде, которая не окисляется. Если будете готовить квас в кастрюле, то лучше взять эмалированную или кастрюлю из .

Сахар добавляйте по вкусу. Если любите по кислее, то сахара кладите меньше. Послаще – добавьте сахара. В первую порцию кваса добавьте сахара чуть больше.

Насыщенность цвета кваса зависит не только от сорта хлеба, но от степени обжаривания сухарей. Но пережаривать сухари все равно не стоит, в квасе будет чувствоваться и вкус, и запах подгорелого хлеба.

Интенсивность брожения, а значит, готовность хлебного кваса зависит от температуры в комнате. Выше температура – брожение начнется быстрее. Поэтому этот момент нужно учитывать, чтобы квас не перекис.

Изюм вызывает не только процесс брожения, но и придает квасу некоторую игристость, насыщает квас углекислым газом.

Если сразу не будете готовить новую порцию кваса, то оставшиеся размякшие сухари не выбрасывайте. Переложите их в банку и поставьте в холодильник. Перед приготовлением достаньте банку, подогрейте в комнате, добавьте сахара и закваска для новой порции кваса готова.


Top