Во сколько святят куличи 30 апреля. Освящение куличей, яиц и творожных пасох – обязательно ли

Православная церковь празднует Пасху 8 апреля 2018 года. Многие верующие интересуются, когда правильно освящать куличи на Пасху? Об этом подробно здесь и расскажем.

К главному православному празднику готовят множество вкусных блюд, ведь согласно традиции пасхальный стол должен быть обильным. Одним из символов этого праздника стал кулич, который служит напоминанием о трапезе воскресшего Иисуса Христа и апостолов.

Пасха отмечается после долгих дней Великого Поста. Строгий сорокадневный пост, когда запрещалось есть скоромную пищу, заканчивается, и теперь верующие могут разговеться. Даже в советские годы в эти дни в магазинах можно было купить куличи. В старину в каждом доме их пекли сами.

Хозяйки стараются приготовить к этому дню самое вкусное угощение: выбирают лучшие продукты, не жалеют яиц и сливочного масла, орехов и изюма. Считается, что если тесто для кулича хорошо подошло, и он вышел ладным, то и в семье будет царить благополучие.

Когда же нужно святить куличи на Пасху?

Эти изделия пекут заранее и освящают в церкви накануне праздника Пасхи, в Великую Субботу. Для удобства все продукты кладут в корзинку, которую ставят в храме для освящения на общий стол.

Где и во сколько святить куличи на Пасху? В субботу в храмах освящают продукты с утра и до позднего вечера, – с 10.00 до 22.00.

Во сколько заканчивается освящение пасхальных куличей? Следует учитывать, что в субботу с утра церкви посещает много людей, которые освящают пищу. И если вы не успели этого сделать, не беда.

Считается, что лучше святить крашеные яйца, куличи и пасхи в ночь с субботу на воскресенье после церковной службы, на которой читаются деяния Святых апостолов. Она начинается в 20.00, а по окончании службы, завершающейся крестным ходом, также происходит освещение еды.

Можно ли в день Пасхи святить куличи?

В некоторых храмах продукты для праздничного стола принято освящать не в субботу, а рано утром в воскресенье. Поэтому перед тем, как отправиться в церковь святить куличи, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке пасхальной службы.

Великий пост, которые верующие соблюдают накануне, заканчивается в 24.00, с момента символического открытия дверей храма. А разговляются верующие крашеными яйцами, кусочком кулича или пасхи после литургии, около 4 часов утра. Едят же куличи и другие блюда пасхального стола не только на саму Пасху, но и в течение всей Светлой седмицы.

Самый значимый праздник православия имеет различные значения в Церквях Ветхого и Нового Завета. В новозаветной Церкви Пасха означает «прехождение» и отмечается в честь Воскресения Христа.
День Святой Пасхи является переходящим праздником и отмечается по окончании Великого поста, который наступает после масленицы. Едва начав поститься, верующие стали задаваться вопросом, когда святить куличи в 2017 году. Ежегодно освещение пасхальных продуктов происходит в субботу, которая в страстной неделе значится как Великая Суббота. В 2017 году этот день выпадает на 15 апреля.

В некоторых церквях освещение продуктов проводят дважды, в субботу и в воскресенье после всенощной службы. Точное время проведения службы и освещения продуктов лучше уточнить у служителей церкви. Обряд пасхальной службы проводится на протяжении всей ночи, а завершает действо процесс освещения куличей и крашеных яиц, приготовленных хозяйками к пасхальному столу.
Посещение всенощной службы абсолютно добровольное мероприятие, если по каким-либо причинам верующие не могут позволить себе отстоять целую ночную службу, то освещение продуктов предпочтительней провести в Великую Субботу.
День Святого Воскресения следует начинать с завтрака освещенными продуктами, это своего рода очищение.

Седмица

Седмица или страстная неделя предшествует пасхе. Каждый день этой недели несет особое значение.

Чистый понедельник

Его еще называют страшной или великий понедельник . Принято наводить порядок в доме, если в жилище проводится косметический ремонт, его необходимо закончить именно в этот день. В старину христиане старались в этот и следующий день держать дома только постную «чистую» пищу.

Чистый вторник

Женщины готовили особый напиток из семян и молока, этот напиток давали домашнему скоту для предостережения от хвори.

Страстная среда

День, когда Иуда предал Христа. Деревенские жители в этот день обливают домашних животных талой водой.

Чистый четверг

По традиции в этот день до восхода солнца всем членам семьи следует омыть свое тело. Делается это во избежание болезней и недугов. В этот день с вечернего богослужения следует принести церковную свечу и обновить ей «живой огонь» в доме. В чистый четверг начинали потихоньку выпекать пасхи и куличи.

Страстная пятница

Это траурный день, в пятницу распяли Христа. Посеянные в этот день горох и хлеб будут стойкими к морозам и ветрам.

Страстная суббота

Второе название красильная суббота. Это канун Великого Воскресения Христа.

Кулич во главе стола


Неотъемлемыми атрибутами пасхального стола являются крашеные куриные яйца, пасхальные куличи и творожные пасхи.
Хозяйки заранее заготавливают лучшие продукты, которые пойдут на приготовление блюд к праздничному столу.
Традиция выпекать куличи на Воскресение Христово уходит корнями в далекие крестьянские деревни, в которых хлеб почитался во все времена. Особое таинство выпекания пасхальных куличей включало в себя наговор молитвы при замесе теста, считалось, что такой заговоренный молитвами кулич имеет огромную силу, способную уберечь вкушающих от болезней, черных наговоров и дурного влияния.
В большинстве регионов России пасхальный кулич напоминает по форме артос - церковный высокий пресный хлеб, который выпекают в начале страстной недели , благословляют молитвами, окропляют святой водой и раздают прихожанам в Страстную Субботу после специальной молитвы.

В отличие от пресного артоса, пасхальный кулич готовят сдобным, как символ райской жизни и победы над смертью.

После Великого поста попробовать кусочек сдобной выпечки считается высшей мерой наслаждения и поощрения.

Правильная нарезка пасхального кулича


По традиции пасхальный кулич нарезают поперек круглыми ломтями, получившиеся хлебные кольца можно есть в любом порядке, не трогая самую верхушку кулича, ее оставляют, пока последний кусочек кулича не будет съеден, и только после этого можно полакомиться хлебной макушкой.
Для каждого члена семьи выпекается отдельный кулич, который следует полностью съесть.
Православный кулич обладает легкой структуре, что способствует быстрому усвоению после длительного воздержания от тяжелой пищи.

Приготовление пасхального кулича


Для приготовления пасхального кулича не нужно обладать поварским разрядом, с простым рецептом легко справится обычная хозяйка.
Пошаговый рецепт кулича.

Стакан теплой воды вылить в большую емкость и добавить пакетик сухих дрожжей. Всыпать стакан муки, тщательно перемешать и убрать на пол часа в теплое место.

Растопить и остудить 100 грамм сливочного масла. Добавить четыре куриных яйца, пол чайной ложки соли и 160 грамм коричневого сахара. Для приятного аромата можно добавить пару чайных ложек ванильного сахара. В полученную массу влить 120 мл. 20% сливок, хорошенько взбить все венчиком.

В полученную жидкую массу постепенно добавить 500 грамм просеянной муки, тесто следует хорошенько вымесить до стадии отставания от рук. Дать тесту отстояться пару часов в теплом месте.

Специальные кексницы или формы для выпечки куличей наполовину заполнить тестом и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность сдобы легко проверить с помощью зубочистки, если она останется сухой - выпечку пора вынимать.

После остывания каждый кулич можно украсить сахарной пудрой или полить сахарным сиропом.
По желанию в пасхальные куличи можно добавлять орехи, изюм и цукаты, это придаст куличу более тонкий и оригинальный вкус.

Воскресение Господне


Светлый праздник Христова Воскресения издавна почитают и уважают на Руси, процесс подготовки к празднованию этого дня начинается задолго до самого праздника пасхи, хозяйки со всей ответственностью подходят к сервировке воскресного стола.

В пасху принято ходить друг к другу в гости и обмениваться крашенками и пасхальными куличами. Для приветствия в этот день следует использовать фразу «Христос Воскрес!», на что собеседник должен ответить «Воистину Воскрес!». Теперь вы не будете задаваться вопросом: «Когда святить куличи в 2017 году?» С наступающим праздником)

Хорошего дня. Христос Воскрес))

Время, когда святят куличи в разных храмах, отличается. В одном храме освятить продукты для праздничного стола можно в субботу, в другом – рано утром в воскресенье. В некоторых храмах службы проводятся таким образом, что верующие имеют возможность принести продукты на освящение дважды. Поэтому перед тем, как отправиться в церковь святить куличи, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке пасхальной службы. Это можно сделать у служителей церкви. Но перед тем, как отправляться на церковную службу, необходимо подготовиться.

Когда положено святить куличи по правилам?

Церковная служба проводится по установленным канонам, которые допускают весьма незначительные отступления. По канону каждая служба сопровождается молитвенным песнопением, характерным для определенного события, времени суток, наличия ограничений по дням поста и памяти святых и так далее. Пасхальная служба длится всю ночь, и обряд освящения продуктов, приготовленных для утренней праздничной трапезы, проводят в 4 часа утра. Эти продукты прихожане потом несут домой, и с них начинается завтрак.

Однако освящать продукты в Великую Субботу тоже допустимо. Обряд проводится в субботу вечером, на вечерней службе.

После Страстной Пятницы Великая Суббота считается предпраздничным днем, священник уже одевает белые одежды, а песнопение церковного хора становится более радостным. Воскресение Христа близится.

Святить куличи в Великую Субботу удобнее, ведь для того, чтобы сделать это в воскресенье, необходимо посетить окончание всенощной службы. Рано вставать очень неудобно, и стоять всенощную в церкви позволить себе могут далеко не все. Поэтому традиция освящать продукты накануне, в субботу, появилась достаточно давно. Хозяйки пекли куличи в ночь с пятницы или рано утром в субботу, вечером относили в церковь. А утро уже проходило дома, потому что после уборки в Чистый Четверг, молитвенного и телесного подвига в Страстную Пятницу, приготовлений в Великую Субботу силы на всенощную оставались не у всех.

Какую еду можно освящать на Пасху

Куличи, творожные пасхи, яйца, мясо и вино – вот продукты, которые по обычаю приносятся в церковь для освящения. Необязательно приносить много продуктов, так как освящение мяса и вина, скоромной пищи, носит символический характер. Таким образом разрешается закончить пост. Но разговление начинается либо яйцами, либо кусочком кулича или пасхи. Поэтому нести в церковь нужно в первую очередь именно эти продукты.

Необязательно приносить всю выпечку, которая была приготовлена накануне. Достаточно одного или двух куличей. Первый съедают во время утреней трапезы, разделяя между членами семьи, второй хранится еще неделю и даже больше, может быть, до следующей Пасхи. Но так сейчас поступают очень редко. Даже самый лучший кулич постепенно черствеет, поэтому его стараются съесть поскорее, пока он свежий. Крашеные яйца стоит принести все, ведь их дарят, дают на обмен, чаще сохраняют на память о празднике.

Другие продукты несут в церковь, если это позволяет достаток. При этом следует помнить, что не все прихожане могут позволить себе приобрести хорошее вино и мясные продукты даже на праздник. Поэтому добрым делом будет угостить других прихожан в церкви после службы частью принесенных продуктов, или оставить для тех, кто остается на специально организованную при церкви трапезу. Также следует поинтересоваться заранее, какие продукты можно было бы принести в церковь вместе с куличами. Некоторые священники не позволяют ставить мясо и вино, даже если церковная традиция не имеет ничего против.

Помимо куличей и творожных пасок, можно выставлять другую выпечку: пирожки , булочки, печенье, пасхальный сладкий хлеб, пирог. Можно освятить сладости и фрукты.

Запрещенных продуктов в списке получается немного. В первую очередь, не стоит пытаться принести водку и другие спиртные напитки кроме вина. Вино, кстати, необязательно должно быть красным. Но белое вино признается далеко не во всех церквях.

Приходить на освящение куличей лучше заранее. В праздничные дни в церкви бывает намного больше прихожан, чем обычно. Поставить свои продукты на стол, беспрепятственно пройти к нему, сразу удается не всегда. Вдобавок, служба может начаться немного раньше или позже положенного, а время освящения сдвинется. В небольших приходах такое случается обычно чаще.

Удобнее, если все продукты положены в корзинку, которая так и ставится на стол. Часто эту корзинку принято украшать цветами. Но форма и размеры ее пусть будут компактными и удобными. Кроме нее на столе будет много других, и места должно хватить всем. Корзинка выстилается салфетками или вышитым специально для праздника полотенцем. Во время транспортировки куличи и другие продукты можно будет накрыть тканью.


Многие ходят святить пасочки рано утром, а во многих храмах вообще только в пять-шесть святят и все, а мы обычно ходим к десяти-одиннадцати, уже людей не так много да и ехать до церкви далековато. Еще знаю, что с вечера можно, но вот во сколько точно не имею понятия. Все же лучше день в день освящать, ведь праздник такой большой - нужно, чтоб водой именно в Восресение Христово окропили.

Мама всегда освящает яйца в церкви, и только потом уже они оказываются на нашем пасхальном столе дома. А кули в церкви покупаем уже освященные. Но я не знала, что можно освящать разные продукты, особенно удивило печенье, сладости, фрукты. Теперь будем ходить в церковь и с этими продуктами тоже, ведь не все дети едят куличи, а уж сладости и фрукты любят все детки.

У меня так вообще церковь находится через дорогу. Каждый гол уже в субботу утром возле неё стоят машины, и все идут освещать продукты. Меня с детва приучили перед пасхой освещать куличи, поэтому и я хожу в эту церковь. Ношу я ещё крашенные яйца и вино. Можно у нас в церкви и в воскресенье освещать, но там очень много желающих, что протолкнуться нереально, поэтому я взяла за привычку ходить по субботам.

В нашей церкви всегда куличи и другие пасхальные атрибуты святят по субботам. Я обязательно посещаю церковь в этот день и освящаю куличи, яйца, и творожную пасху. Это наша семейная традиция, ещё когда я была маленькой, мы с мамой и бабушкой ходили в церковь освящать продукты для пасхального праздника . А пеку я куличи и крашу яйца в чистый четверг, тоже соблюдая традицию.

Все так знакомо. У меня в маленьком городке всегда в 10 вечера начинается Пасхальная служба, и она идет всю ночь до утра. Рано утром после окончания службы, начинают святить куличи, и люди идут и идут, становятся кругами большими, и батюшка ходит по кругам и святит. Один год меня матушка пригласила после этого пойти посмотреть, как играет солнышко. Никогда не думала, что солнышко может так красиво играть. Это не придумки, а правда. Когда переехала в другой город, то здесь увидела немного иные правила. Есть храмы, где святят куличи на вечерней службе. С собой нести в храм можно только то, что соответсвует празднику. Отнюдь не водку, колбасу и всякую закуску. Пить и гулять на такие праздники для христиан не принято.

Я очень люблю праздник Пасхи. Помню еще в детстве в Чистый Четверг моя бабушка выпекала куличи, пирожки и разные вкусности, в субботу складывала продукты все в корзинку и отправлялась на всенощную службу в церковь. В воскресенье за завтраком один кулич она делила между всеми ***ами семьи, а второй, который она носила в церковь для освящения, стоял еще целую неделю нетронутый.

К сожалению, мы выросли в атеистической среде (родители были коммунистами, а мы комсомольцами) и не знаем досконально всех церковных традиций. Поэтому в церковь я практически не хожу, хотя и покрестилась в зрелом возрасте. А вот куличи покупаю в магазине, но освященные (у нас в некоторых гипермаркетах перед Пасхой есть отдельные стенды, где они выставлены).

Недалеко от нас есть небольшая церковь, которая сейчас находится на реставрации, а вот большой храм расположен на расстоянии 20 км от нашего дома. Ехать туда в субботу вечером будет проблематично, помню как поехали один раз во время крещенских морозов, так пробка началась за 7 км от храма. Слишком много желающих было искупаться в проруби и просто посмотреть, на пасху туда будет вообще не пробиться.

А я помню еще советские времена, когда Пасху встречали "полуофициально", хозяйки пекли куличи, красили яйца, но в церковь ходили святить продукты очень немногие, то есть соблюдалась в основном формальная сторона этого праздника. Вообще куличи можно печь всю неделю после Пасхи (поправьте меня, если ошибаюсь), а святят, получается, только те, что к воскресенью.

К своему стыду должна признать, что в церкви бываю не часто, но на Пасху - иду обязательно. И вижу, что не все знают какие продукты нельзя приносить для освящения - несут водку, пиво и даже ножи. Сейчас стало модным не красить яйца, а использовать полиэтиленовые наклейки. Ладно бы только с орнаментом, но и с изображениями ликов святых, церквей. Считаю кощунством потом разрывать данную обертку и выбрасывать ее в мусорное ведро. Или я не права?

Вообще в мусорное ведро не выбрасывают, а закапывают в землю (в огороде или еще где) или сжигают

Я ещё когда была совсем маленькой, каждый раз перед пасхой бабушка водила меня в церковь освещать еду. Освещали мы куличи, яйца, творог и ещё что - то, сейчас уже не помню. Детство прошло, а вот привычка осталась. До сих пор каждый год я обязательно хожу в церковь для освещения. Здесь пишут, что можно и в субботу, а вот лично я каждый раз хожу в воскресенье утром.

Я много лет не могла понять, зачем освящать куличи и другую пищу на Пасху, но потом один верующий человек мне объяснил, что смысл этого обряда в том, что освященная церковью пища (а делается это с чтением особой молитвы), вкушаемая с благоговением и благодарением Господа, непременно принесет православному огромную духовную пользу, к чему мы собственно все и должны стремиться

Бред какой-то! Что значить вставать рано не удобно? Неужели нельзя ради такого праздника встать раньше, чем обычно и прийти в церковь освятить куличи? А еще лучше присутствовать на всенощной и после освятить принесенные продукты. Я не понимаю почему стоять всенощную трудно. Там стоят и бабушки и дети. Я думаю, что здоровому человеку это вполне посильно.

Мне интересно, а имеет значение каким образом и кем выпекался кулич, потому что многие его делают не сами, а покупают в разных магазинах, где их сейчас в продаже имеется очень много.Мы же не знаем в каких условиях они производятся, имеются ли определённые требования к ним и как можно понять соблюдаются ли они?И что будет если есть их без освещения, нарушает ли это какие-либо правила?

В Великую субботу к храмам текут потоки людей с пакетами, узелками, в которых яства для пасхального стола. Когда начинают освящать куличи и яйца на Пасху 2017? Освящение пасхальной пищи начинается в субботу, с 12.00 и примерно до 9 часов вечера. Но можно это сделать и в последующие дни после богослужений: и в воскресенье, и в понедельник, и во вторник.

На самом деле освящение в Великую Субботу – не традиционное явление, а некая нужда наших многолюдных приходов. Традиционно яства освящались после ночного пасхального богослужения. То есть для тех, кто пришел в храм помолиться, а не только освятить.

Что можно святить на Пасху?

Не забывайте, что собрать пасхальную корзину нужно правильно и есть продукты, которые нести в церковь на освящение категорически запрещается.

Главными атрибутами Пасхи являются кршенки - крашеные яйца, куличи, пасхи – и соль (считается, что потом такая соль будет освящать всю еду), а также кагор и свечи.

Это тот набор, который одобряют священнослужители: яйца символизируют победу жизни над смертью, кулич – тело Христа и полноту жизни, пасха – райскую жизнь, соль – связь Бога с народом, достаток и смысл жизни, кагор – кровь Христа.

Кроме вышеперечисленных обязательных продуктов в пасхальную корзинку для освящения также кладут овощи, в частности хрен, как символ прочности и силы духа, а также фрукты, зелень. Церковь не приветствует крепкий алкоголь в пасхальной корзинке, но допускает Кагор.

Что нельзя святить на Пасху?

Самый первый запрет на крепкий алкоголь, так как в церкви не место пьяным, да и напиваться «за здоровье Христа» - не лучшая идея , поэтому водку с коньяком оставляем дома.

Деньги и прочие материальные ценности на освящение также лучше не носить. Горожане любят посвятить ключи от дома и машины, кошельки или купюры, но церковь такого не жалует.

Кровянка. Если же в вашей церкви соглашаются освятить мясную продукцию, то эта колбаса вообще не признается православными служителями в качестве годной к употреблению.

Верующим также следует помнить, что традиционное обжорство на Пасху также церковью не приветствуется. Еды нужно освятить немного – она предназначена для более легкого выхода с Великого поста, а остальное рекомендуется раздать неимущим.

Что должно быть на пасхальном столе?

После Пасхальной службы дается разрешение на все виды пищи. Только, конечно, все должно быть в меру. Если человек держал пост, то не нужно сразу переедать: это может быть опасно для здоровья. Все должно быть в меру, особенно это касается алкоголя.

За пасхальный стол садятся после службы - в четыре часа утра или уже воскресным днем. Вся семья, включая детей, помолившись, садится за стол и вкушает освященную пищу. Праздник продолжается в течение сорока дней, особенно торжественно отмечаясь в первые две недели после дня Воскресения Христова.

Запомните, на Пасху нельзя сквернословить, ругаться, ссориться, драться. Нельзя напиваться. Дурные поступки не нужно совершать и в обычные дни , но омрачать ими светлый праздник - тем более.



Пекут куличи и красят яйца накануне такого большого праздника как Пасха, это известно всем. Когда куличи готовы и красивые яйца дожидаются своего праздничного часа, люди задумываются о том, чтобы освятить часть еды. Ведь освещение еды является в Пасху важным ритуалом.

Когда святить куличи в 2018 году? Прежде всего, необходимо вспомнить о том, что Пасха в текущем году приходится на 8 апреля. Исходя из даты Пасхи, ответ на вопрос о том, когда нужно святить куличи в 2018 году – 7 апреля. Этот день называется Великая суббота.

Пасха для православных христиан является самым важным праздником в году, отсюда и пошли многочисленные традиции и приметы, связанные с этим днем. Обязательно проведение определенных ритуалов, в том числе и таких, как освещение еды.

Лучшее время, когда светят куличи в 2018 году – это в Великую субботу. Несмотря на то, что в храмах проводят освещение еды с самого утра и до вечера: верующих, соблюдающих этот обряд очень много, лучше всего святить еду именно в ночь с субботу на воскресенье после службы. Но это идеальный вариант, потому что, церковь не запрещается готовиться к Пасхе заранее и освящает куличи, яйца и другие продукты в пасхальной корзинке уже с самого утра Великой субботы, которая в 2018 году приходится на 7 апреля.

Некоторые считают, что освящать еду на Пасху не обязательно. Но, если человек планирует праздновать этот праздник, то необходимо постараться выполнить его строгие правила и соблюсти традиции. Хотя бы, основные. Если не хочется принимать участие в таких ритуальных действиях, стоит задуматься о том, надо ли вообще отмечать Пасху?



Когда надо святить куличи в 2018 году? 7 апреля 2018 года в Великую субботу – последний день Великого поста. В больших и маленьких городах освящение пасхальных корзинок проводится в церквях и, как правильно, проходит с 10.00 утра до 22.00 вечера. С 20.00 можно прийти со своей корзинкой в церковь на службу. Там проводится служба, в ходе которой читаются деяния Святых апостолов. После службы, которая завершается крестным ходом, также происходит освещение еды.

Что такое кулич?

Теперь понятно, когда святить куличи в 2018 году в Москве или другом городе. Но почему именно кулич должен находиться в пасхальной корзинке наряду с другими продуктами? Кулич является русским обрядовым хлебом, и он всегда был главным атрибутом пасхального стола.

Правильные куличи должны быть сладкими и приготовленными из дрожжевого теста, потому что, считается, что именно таким хлебом Иисус Христос кормил своих учеников на последнем совместном ужине перед распятием на кресте – на Тайной вечере.



Это интересно! Кулич является именно православной выпечкой на Пасху. У католиков также часто наряду с дрожжевыми куличами готовят песочные куличи, которые в народе называются «бабы».

Эта выпечка обязательно должна иметь форму цилиндра и содержать немного изюма. Сверху кулич украшается сахарной пудрой или глазурью. Специи можно добавлять самые разные: от ванили до мускатного ореха.

, настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове, г. Москва:

Освящать продукты к пасхальному столу никто не принуждает – это благочестивая традиция. Но освящение – это не просто нечто, что ты делаешь для себя. Человек приходит в храм с чем-то, в данном случае это традиционные пасхальные яства – творожные пасхи, крашеные яйца, куличи, мясо – с благодарностью к Богу за то, что это всё у него есть.

Ведь всё, что человек потребляет – дано ему от Бога. Потому часть принесенных продуктов мы оставляем в храме.

Мы помним обращение Христа, которое прозвучит на Страшном Суде: «Я был голоден, и вы накормили Меня» (Мф. 25: 35), потому, что «то, что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне» (Мф. 25:40).

Оставляя в храме часть пищи, человек оставляет её для ближнего. Находящийся в крайней нужде может прийти в храм и получить творожную пасху, кулич, крашеные пасхальные яйца. Вот это и есть важная часть традиции освящения пищи.

Так что речь не о магии, не о претворении какого-то вещества в нечто особое, а о благодарности Богу, о нашей жертве Богу в лице тех людей, которые не имеют возможности приобрести себе эти продукты в силу различных обстоятельств.

Ситуация, когда мы приходим в магазин, и нам предлагают купить уже освященные здесь же куличи – это не православная традиция: у человека отнимается возможность прийти в храм с благодарственной жертвой. Или, например, в ресторане сообщается: «У нас все блюда освящены». Для чего? Речь об идоложертвенной пище?

Традиция благотворительности, чистосердечного участия в жизни ближнего живет в освящении различной пищи – яблок, меда, пасхальных яств. Кстати, такая традиция есть и в исламе, когда на мусульманские праздники каждый бедный человек получает часть бараньего мяса, которое было принесено в жертву по древней традиции.

Мы же заменяем это другими яствами, но это отсылает нас к тем древним, ветхозаветным традициям, которые уже не имеют силы в Рождестве и Воскресении Христовом, но, преображенные, дают возможность поучаствовать в жизни ближнего.

На самом деле освящение в Великую Субботу – не традиционное явление, а некая нужда наших многолюдных приходов. Традиционно яства освящались после ночного пасхального богослужения. То есть для тех, кто пришел в храм помолиться, а не только освятить.

Ситуация, когда освящать приходится в субботу, не плохая: человек имеет возможность приложиться к Плащанице, помолиться в храме, услышать во время освящения уже Пасхальные песнопения.

Но, с другой стороны, получается немного странно: ещё Великая суббота, еще Христос символично лежит в Плащанице посередине храма, а уже поются Пасхальные Песнопения. Многие незнающие люди потом возвращаются домой и начинают разговляться.

Это – пережиток советского времени, когда было мало храмов, когда многие не могли прийти на ночное Пасхальное богослужение.

В небольших сельских храмах, даже в Подмосковье, многие прихожане как раз освящают принесенные яства после ночного богослужения или после литургии утром.

Если же освящение происходит в субботу, а человек не смог прийти – ничего страшного. Факт, что он ест освященную еду или неосвященную, никак не приближает его к Богу и не отдаляет от Него. Об этом говорит и апостол Павел.

То, что на освящение в Великую субботу приходит много людей, которые в храм не ходят и церковной жизнью не живут – это замечательная возможность миссионерского служения.

Мы готовимся к этому дню, выпускаем специальные листовки, материалы, которые потом раздаются людям, чтобы они могли прочитать и понять: освящение – малая часть нашей духовной традиции, которая основана на твоем присутствии, ты должен себя отдать Богу.

Так что все штатные миссионеры у нас в храме обязаны в Великую Субботу выйти на дежурство, привлекать волонтеров к раздаче миссионерских листков, к разговорам, к общению с людьми.

Так что Великая Суббота – праздник для миссионеров, ведь появляется такая возможность говорить с людьми о Главном!

Спаситель говорит, что нивы «побелели и готовы к жатве» (Ин., 4:35). Когда дворы храмов заполняются людьми, пришедшими освящать пасхальные яства, – это та нива, с которой надо работать.

У каждого своя мера религиозности

Протоиерей Максим Первозванский , главный редактор журнала «Наследник»:

Меня удивляет вопрос – обязательно ли освящать пасхальные яства? Так же можно спросить: а жениться человеку обязательно? Мне кажется, такая постановка вопроса некорректной.

В Церкви в этом смысле нет ничего обязательного. Господь по любви к нам дал нам возможность жить. И вполне естественно, что мы стараемся в этой жизни всё освятить – посвятить Богу. Православные стремятся освятить все, что можно освящать.

Всякий раз, когда мы вкушаем пищу, мы её освящаем – крестным знамением и молитвой.

Когда приближается Пасха после 49 дней поста, вполне естественно, что люди стремятся, чтобы на праздничном столе была пища, освященная в храме.

Точно так же, как существует вход в пост, когда читается молитва на начало Святой Четыредесятницы, так есть и выход из поста, в том числе – пищевого, каким и является освящение яиц, куличей и пасох.

Понятно, что не причаститься на Пасху – гораздо хуже, чем не освятить куличи. Кстати, освятить куличи можно и в храме после ночной литургии, если не удалось сделать это в Великую субботу.

Дискуссии людей, находящихся внутри Церкви о том, насколько важно или совсем не важно освящать пасхальные яства, появилась не вчера. Она уже давно существует между, очень условно говоря, «протестантами от православия» и теми, кто, возможно, даже чрезмерное внимание придает обрядовой стороне.

Эта дискуссия существует уже больше ста лет, а на западе со времен Реформации: зачем вообще нужны бороды и облачения священников, для чего нужны храмы с золотыми куполами и так далее. Дальше можно договориться до того, а зачем нужны иконы, святая вода, просфоры…

Поскольку мы состоим из души и тела, то наше тело тоже участвует в духовной жизни. Те же самые протестанты, отказавшись вроде бы от обрядов, все равно придумали потом свои, только более усеченные, как бы извиняющиеся: «Простите, но у нас все-таки есть какие-то обряды».

Обряд никогда не является самоценностью. Он – некая форма, которая выражает определенное содержание. Иногда, когда люди перестают чувствовать это содержание, оставляя только внешнюю форму, – это становится неправильным.

Освящение пасхальной пищи – тоже одна из форм. Она не является обязательной, это не элемент Символа веры, нигде не сказано «верую в освящение куличей и пасох, чаю пасхального стола». Хотя все мы, когда пост близится к концу, чаем, ожидаем и вкусной творожной пасхи, и куличей.

Но вполне можно представить себе православную культуру, где нет ни куличей, ни творожных пасох, ни освящения в Великую субботу. Тем более, что даже чисто литургически освящение в субботу не совсем правильно.

Понятно, что по чину литургия Великой субботы должна заканчиваться где-то к вечеру, после люди не расходятся из храма, происходит освящение вина и хлеба, чтобы люди, не выходя из церкви, могли подкрепиться. После чего люди дожидаются полунощницы, пасхального Крестного хода… А освящение куличей и пасох полагается после ночной пасхальной службы.

Но выдержать этого в современной жизни никто не может. И потому сегодня исторически сложилось иначе, и люди пасхальные яства освящают заранее. И мне кажется это правильным.

Да, традиция меняется: когда-то были строго расписаны дни, когда пеклись куличи, красились яйца. Современному человеку это не удобно.

Я не удивлюсь, если через сто лет не будет ни куличей, не пасох. А традиция красить яйца, думаю, останется.

Когда в Великую субботу освящать праздничную пищу приходят тысячи людей, которые в храм в течение года не ходят, я радуюсь. Так же, как когда вижу толпы людей у Крещенской купели.

Мера религиозности у каждого своя. Среднестатистический воцерковленный православный ходит в храм примерно три воскресенья из четырех в месяц и один раз в месяц причащается. Есть верующие, которые удивляются: «Как это можно – причащаться всего один раз в месяц?! Надо подходить к Чаше каждое воскресение!»

А кто-то не может не ходить в храм каждый день, а причащаются они четыре раза в неделю. И они могли бы сказать тем, кто причащается раз в месяц: «Ну, это разве религиозная жизнь?!»

Человек пришел раз в год и причастился в день праздника Входа Господня в Иерусалим? Слава Богу! Аллилуйа!!!

Если брать еще более низкий градус духовной жизни – человек приходит освящать куличи. Но он все-таки приходит к храму, делает хоть какой-то шаг. И это – здорово!

Помню свою советскую молодость, когда я работал в научно-исследовательском институте, и мой научный руководитель, никакого отношения к христианству не имеющий, на Светлой седмице приносил кулич и говорил со значением: «Освящённый!» – освящали кто-то из его домашних. У нас всех было ощущение, что мы прикасаемся к чему-то такому важному…

Время, когда святят куличи в разных храмах, отличается. В одном храме освятить продукты для праздничного стола можно в субботу, в другом - рано утром в воскресенье. В некоторых храмах службы проводятся таким образом, что верующие имеют возможность принести продукты на освящение дважды.

Поэтому перед тем, как отправиться в церковь святить куличи, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке пасхальной службы. Это можно сделать у служителей церкви. Но перед тем, как отправляться на церковную службу, необходимо подготовиться.

Когда положено святить куличи по правилам?

Церковная служба проводится по установленным канонам, которые допускают весьма незначительные отступления. По канону каждая служба сопровождается молитвенным песнопением, характерным для определенного события, времени суток, наличия ограничений по дням поста и памяти святых и так далее. Пасхальная служба длится всю ночь, и обряд освящения продуктов, приготовленных для утренней праздничной трапезы, проводят в 4 часа утра. Эти продукты прихожане потом несут домой, и с них начинается завтрак.

Однако освящать продукты в Великую Субботу тоже допустимо. Обряд проводится в субботу вечером, на вечерней службе.

После Страстной Пятницы Великая Суббота считается предпраздничным днем, священник уже одевает белые одежды, а песнопение церковного хора становится более радостным. Воскресение Христа близится.

Святить куличи в Великую Субботу удобнее, ведь для того, чтобы сделать это в воскресенье, необходимо посетить окончание всенощной службы. Рано вставать очень неудобно, и стоять всенощную в церкви позволить себе могут далеко не все. Поэтому традиция освящать продукты накануне, в субботу, появилась достаточно давно. Хозяйки пекли куличи в ночь с пятницы или рано утром в субботу, вечером относили в церковь. А утро уже проходило дома, потому что после уборки в Чистый Четверг, молитвенного и телесного подвига в Страстную Пятницу, приготовлений в Великую Субботу силы на всенощную оставались не у всех.

Какую еду можно освящать на Пасху.

Куличи, творожные пасхи, яйца, мясо и вино - вот продукты, которые по обычаю приносятся в церковь для освящения. Необязательно приносить много продуктов, так как освящение мяса и вина, скоромной пищи, носит символический характер. Таким образом разрешается закончить пост. Но разговление начинается либо яйцами, либо кусочком кулича или пасхи. Поэтому нести в церковь нужно в первую очередь именно эти продукты.

Необязательно приносить всю выпечку, которая была приготовлена накануне. Достаточно одного или двух куличей. Первый съедают во время утреней трапезы, разделяя между членами семьи, второй хранится еще неделю и даже больше, может быть, до следующей Пасхи. Но так сейчас поступают очень редко. Даже самый лучший кулич постепенно черствеет, поэтому его стараются съесть поскорее, пока он свежий. Крашеные яйца стоит принести все, ведь их дарят, дают на обмен, чаще сохраняют на память о празднике.

Другие продукты несут в церковь, если это позволяет достаток. При этом следует помнить, что не все прихожане могут позволить себе приобрести хорошее вино и мясные продукты даже на праздник. Поэтому добрым делом будет угостить других прихожан в церкви после службы частью принесенных продуктов, или оставить для тех, кто остается на специально организованную при церкви трапезу. Также следует поинтересоваться заранее, какие продукты можно было бы принести в церковь вместе с куличами. Некоторые священники не позволяют ставить мясо и вино, даже если церковная традиция не имеет ничего против.

Помимо куличей и творожных пасок, можно выставлять другую выпечку: пирожки, булочки, печенье, пасхальный сладкий хлеб, пирог. Можно освятить сладости и фрукты.

Запрещенных продуктов в списке получается немного. В первую очередь, не стоит пытаться принести водку и другие спиртные напитки кроме вина. Вино, кстати, необязательно должно быть красным. Но белое вино признается далеко не во всех церквях.

Приходить на освящение куличей лучше заранее. В праздничные дни в церкви бывает намного больше прихожан, чем обычно. Поставить свои продукты на стол, беспрепятственно пройти к нему, сразу удается не всегда. Вдобавок, служба может начаться немного раньше или позже положенного, а время освящения сдвинется. В небольших приходах такое случается обычно чаще.

Удобнее, если все продукты положены в корзинку, которая так и ставится на стол. Часто эту корзинку принято украшать цветами. Но форма и размеры ее пусть будут компактными и удобными. Кроме нее на столе будет много других, и места должно хватить всем. Корзинка выстилается салфетками или вышитым специально для праздника полотенцем. Во время транспортировки куличи и другие продукты можно будет накрыть тканью.

    Мы всегда стараемся идти в церковь святить куличи, яйца, творожную пасху ночью в Страстную субботу после 16 часов, и многие так делают, приходят в это время. Можно принести освятить и другие продукты: немного сала, колбасу, мясо, выпечку, бутылку красного вина. Если когда нет возможности прийти освятить куличи с яйцами в Страстную субботу, тогда приходим в храм в воскресенье на Пасху. С утра на Пасху тоже приходят люди святить продукты.

    Вообще, яйца и куличи принято освящать после ночного Пасхального Богослужения, которое бывает в ночь с субботы на воскресение. По завершению Богослужения Священник начинает освящать куличи, яйца и пасху. Пасхальная служба очень красивая. Желательно посетить эту службу и освятить куличи и пасху.

    Святят куличи и яйца рано утром в Страстную субботу, потому что вечером начнется Крестный ход. Когда утром в субботу закончится Всенощная, начнут святить яйца и куличи, это в четыре часа утра. Святить будут, пока будут идти люди. Поэтому в субботу, но лучше рано утром, хотя обычно народ собирается к одиннадцати часам утра.

    В ночь с субботы на воскресенье перед Пасхой служится всенощная. Как правило это происходит с 00.00 до 4 или 5-ти часов утра. А вот освящение куличей и другой пасхальной еды может проводиться как до службы (в субботу вечером), так и в воскресенье. В этом году в нашей церкви освящение проводилось до 13.00, чтобы все успели.

    Наверное, зависит от храма. В больших приходах всю субботу будут святить после утренней службы. В нашем храме пару лет святят даже после Полунощницы, т.е. ночной Пасхальной службы. Но лучше придти все же в субботу.

    Согласно православной традиции, освящение пасхальных куличей и пасок является насущной необходимостью, для того, чтобы освятить переход от постной пищи к скоромной. Если вы хотите соблюсти все обряды, как истинный православный, то пасхи и куличи нужно освятить не ранее всенощной, которая начинается с заходом солнца в Великую субботу, и заканчивается с рассветом.

    Тем не менее, далеко не каждый сможет выстоять в течении целой ночи на богослужении, поэтому допускается ещ два варианта посещения церкви для освящения праздничного хлеба.

    Вариант 1. Большинство храмов и церквей освящение пасок и куличей в Страстную субботу начинают уже во второй половине дня, после 16 часов.

    Вариант 2. Можно также прийти в церковь святить пасхальный кулич и пасху , непосредственно рано утром, в день Воскресения Христова.

    Кстати, освящать можно не только праздничный хлеб и крашеные яйца, но и вино, и мясо, так как именно от этих продуктов истинно верующие отказывались на время Великого поста.

    Ведь Пасха начинается в ночь с субботы на воскресенье - в 00:00 часов и в это же время в Храмах начинается Всенощное Бдение, затем литургия и только потом священник освящает все принеснные продукты (примерно к 4 часам). В Церковь к 12 часам ночи все верующие идут и несут с собой то, что хотят освятить. У нас (Хабаровск - Дальний Восток) в Храме вс заканчивается довольно поздно - к 5 часам утра - многим это тяжело датся (особенно если брать с собой детей). Мы как-то с собой детей взяли (зря) и половину службы уговаривали их потерпеть и не уходить домой.

    В России почти везде только ночью освящают яйца и куличи, а в субботу или в воскресенье утром - не заведено или редкость.

    Обычно, в большинстве православных храмов, освящение пасхальных куличей, творожных пасх, яиц и прочего начинается в субботу после утренней службы. Затем освящение происходит после торжественной пасхальной службы, совершаемой в ночь с субботы на воскресенье. Длится она примерно до четырех часов утра.

    Уточнить расписание всех проводимых пасхальных служб лучше всего в своем храме.

    У нас обычно в ночь с субботы на воскресенье прихожане идут в церковь. С собой они приносят куличи, яйца, пасху. После того как пройдет Пасхального Богослужения, уже на утро священник начинает освящать яйца. Если нет возможности отстоять службу, можно придти под утро чтоб освятить пасхальные блюда.

    В разных храмах это может присходить по разному. В одном храме можно освятить продукты для праздничного пасхального стола уже в субботу после вечрней службы, в другом храме это делают рано утром в воскресенье после пасхальной службы. А в некоторых храмах проводят службы так, что верующие имеют даже возможность дважды принести продукты на освящение. Но все же сделать это удобнее в субботу. Ведь если освящать в воскресенье, то придется отстоять всю ночную службу, это примерно до 4 часов утра.



В течение всего субботнего дня перед Пасхой в храмах проводят освящение куличей. Это древняя традиция по сей день любима, и соблюдается христианами. Во сколько начинают и заканчивают освящение куличей важно знать каждому православному.

Когда принято святить куличи

В 2018 году освящение куличей и пасхальных яиц начнется утром 7 апреля. Обычно это действие происходит в субботу перед Великим праздником. Начиная примерно с 10 часов утра в Великую субботу верующие выстраиваются в очередь к ближайшему храму со своими пасхальными корзинками.

Хозяйки заботливо готовят к Пасхе куличи, красят яйца, делают пасхи. Весь этот набор для освящения собирают в корзину или сумку и направляются в храм. Утром, обычно, очень много желающих быстрее освятить куличи. Но освящение длится весь день до вечера, примерно до 21 часа, до начала всеношной праздничной службы.




Интересно! Нет ничего страшного, если прийти в храм для освящения праздничных продуктов во второй половине дня или ближе к вечеру. Священники проведут такой же обряд.

Многие храмы практикуют освящение куличей на улице. Для этого устанавливают специальные лавки во дворе храма. Верующие в порядке очереди выстраиваются к лавкам, и выкладывают свои куличи и пасхальные яйца. Многие ставят свечу в центр композиции. Батюшка с молитвой и со святой водой проходит по рядам и окропляет каждого.

Весь ритуал занимает совсем немного времени, но бывает так, что приходится простоять в очереди из-за большого наплыва желающих правильно подготовится к Великой Пасхе.




Вечером 7 апреля 2018 года начинается пасхальное богослужение в каждом храме. Продлится оно всю ночь и завершится к 4 часам утра 8 апреля. После Крестного хода во многих храмах священники приступают к пасхальному освящению куличей.

Что приносить с собой для освящения

В корзину для освящения обычно собирают праздничный кулич, несколько пасхальных яиц и пасху. Многие очищают яйца, боясь выбрасывать освяченую скорлупу после трапезы.




Важно! В центр кулича или пасхи можно установить свечу и зажечь ее перед освящением. Нет ничего страшного, если она не будет гореть или ветер затушит пламя.


Top