Фирма марс корма для животных. Вакансии компании «Mars

У компании Mars в России есть четыре подразделения: одно отвечает за шоколад, другое - за корма для животных, третье - за продукты питания, в частности бренд Uncle Ben"s, четвёртое - за марки Wrigley (одноимённые жвачки, а также Orbit, Skittles, Rondo и другие). Последнее располагается за городом, в бизнес-центре «Рублёвка» на Рублёво-Успенском шоссе. Здесь находятся руководители подразделения, отделы маркетинга, продаж, финансов, бизнес-планирования, HR и логистики.

Найм сотрудников

Mars известен своим тщательным подходом к найму персонала. В компании объясняют это тем, что сотрудники проводят на работе больше времени, чем иные люди в браке (средняя продолжительность работы здесь - десять лет). Сначала все кандидаты проходят тестирование. У линейных сотрудников проверяют умение работать с числовой и вербальной информацией. Будущим менеджерам предлагают SHL-тесты. Они позволяют понять, может ли кандидат сделать выводы из предложенных цифр и графиков, а также проанализировать текст.

Wrigley

подразделение компании Mars по производству жевательной резинки и конфет

Число сотрудников в Москве: 200

Площадь офиса: 3 000 кв. м.


После этого нужно пройти собеседование с представителем HR-департамента. Он выясняет, насколько кандидат соответствует корпоративной культуре и принципам компании (качество, ответственность, взаимовыгодность, эффективность и свобода). К примеру, если человек стремится быстро сорвать куш и заработать любой ценой, он вряд ли пройдёт этот этап: компании важно, чтобы сотрудники были настроены на долгосрочный результат и взаимовыгодное партнёрство. Также имеет значение демократичный настрой: руководители здесь сидят в одной комнате с другими сотрудниками, и любое проявление высокомерия негативно влияет на атмосферу в компании.

Если кандидат обладает необходимыми личными качествами, он получает возможность пообщаться с линейным менеджером - тот выясняет, справится ли человек с работой. В случае успеха кандидата приглашают в ассессмент-центр. Там панель из четырёх-шести менеджеров из разных департаментов оценивают претендентов в деле. Кандидаты готовят презентацию о себе, решают практический кейс и проходят интервью. Такой метод оценки потенциальных сотрудников позволяет оценить их способность решать конфликты, достигать результата и обучаться в процессе работы. Кроме того, в панели участвуют непосредственные руководители сотрудников. Решение о приёме на работу всегда принимается коллегиально: кандидат получает оффер только в том случае, если все ассессоры считают его подходящим для вакансии.

В компании говорят, что такой многоступенчатый процесс отбора помогает сотрудникам обрести уверенность в своих силах: они понимают, что достойны своего места.

















Организация работы

В компании действует режим гибкого графика. Сотрудники должны быть на работе с 11:00 до 16:00, когда проводятся основные встречи, а время приезда и отъезда они выбирают сами, главное - отработать нужное количество часов за месяц. По договорённости с начальником можно раз в неделю поработать из дома.

Жёсткого дресс-кода в офисе нет. Однако менеджеры по продажам на встречи, как правило, надевают костюмы, а в пятницу все традиционно приходят в стиле кэжуал.

Все новые сотрудники проходят трёхдневный тренинг Essence of Mars, в рамках которого знакомятся с корпоративной культурой, особенностями работы и посещают фабрики. Для каждого человека, назначенного на новую должность, составляется график встреч с коллегами. Кроме того, через 90 дней после начала работы ключевые сотрудники приходит на совет директоров Wrigley и рассказывают о своих впечатлениях. Это позволяет руководству свежим взглядом посмотреть на работу компании. Конструктивная критика приветствуется, главное - выбрать правильный тон и не обидеть коллег.

Если человек показал высокий результат,
но попутно всем нахамил, он вряд ли получит хороший рейтинг и бонусы
по итогам года

У каждого сотрудника есть годовой план персонального развития. Каждый квартал он обсуждает его выполнение с непосредственным начальником. В конце года на совещании менеджеров всем работникам присваивается рейтинг. Его размер зависит от достигнутых результатов и поведения в команде. Если человек показал высокий результат, но попутно всем нахамил, он вряд ли получит хороший рейтинг и, соответственно, бонусы по итогам года.

У хороших работников есть шанс подняться по карьерной лестнице. Каждый год руководители отделов разных подразделений Mars встречаются и обсуждают перспективных сотрудников. Кроме того, проводится talent development review - процесс, напоминающий финальный этап собеседования. Группа менеджеров оценивает сотрудников, чтобы определить их потенциал. В итоге кандидаты получают подробный анализ их способностей и советы о том, что стоит улучшить. А топ-менеджеры могут найти себе перспективного человека в команду.

Если работа подчинённого не устраивает непосредственного начальника, то сначала босс должен попробовать решить проблему сам. Потом подключается отдел по работе с персоналом: вместе с сотрудником составляется план исправления, рассчитанный на три-шесть месяцев. В случае успешного его выполнения человек продолжает работать в компании, в случае неудачи начинается процесс расставания.














Интерьер

Офис Wrigley занимает четыре этажа. Раньше здесь была кабинетная планировка, потом решено было снести стены и устроить оупенспейс. Помимо рабочих пространств, здесь есть зоны отдыха, где можно выпить кофе и поболтать с коллегами, а также небольшой тренажёрный зал. В каждой переговорной комнате висят принципы компании и стоят стенды с жвачкой.

У компании есть провайдер, который обеспечивает едой. В обед каждый сотрудник может взять пять блюд и расплатиться карточкой - за еду платит компания, с работника снимается только налог (выходит около 500 рублей в месяц).

Обучение

Компания старается развивать способности своих сотрудников. При этом здесь понимают, что у людей есть разные склонности и таланты: одни хотят расти и становиться начальниками, другие - совершенствоваться в своей теперешней работе. Специалисты по HR разговаривают с каждым работником, чтобы понять, как он видит свою карьеру в Mars. На основании этих данных составляется персональный план развития.

Компания придерживается концепции 70–20–10. Здесь считают, что на 70 % успех развития сотрудника зависит от того, насколько он в работе выходит из зоны комфорта, на 20 % - от того, есть ли у него возможность учиться у других, на 10 % - от теоретического обучения. Каждому сотруднику подбираются проекты, менторы и тренинги в соответствии с его планом развития.

В Mars нет традиции празднования 23 Февраля и 8 Марта - вместо этого празднуют запуски новых продуктов и проводят за городом стратегические конференции с элементами тимбилдинга. От празднования Нового года в этот раз тоже решили отказаться. Говорят, это соответствует принципу взаимовыгодности компании: когда бизнес переживает непростые времена, нечестно тратить деньги на праздники для сотрудников.

По этой же причине в компании не прижились корпоративные занятия йогой и танцами: классы посещала лишь небольшая часть сотрудников - было решено, что это несправедливо. В компании считают, что вместо проведения корпоративных занятий лучше платить людям столько, чтобы они могли себе позволить выбрать хобби по своему вкусу.

Фотографии: Иван Анисимов

Отвечает за упаковку продукции в сегменте кормов для животных

О главном в Mars

Для меня доверие – одна из причин приходить в офис с радостью. Доверие в компании проявляется на всех уровнях: на работе мы не боимся задавать вопросы и решать проблемы открыто, вне работы дружим семьями: советуем друг другу проверенных репетиторов и преподавателей. Здесь никогда не отгораживаются от чужих проблем собственным статусом, не говорят «мне некогда» и понимают, что идеи становятся только лучше, если их обсуждать с коллегами.

О секрете продуктивности

В Mars тебя действительно поддерживают во всех начинаниях. Совершенно необязательно развиваться в сторону лидера: экспертов здесь ценят ничуть не меньше. При этом все требования прозрачны, сотрудники точно знают, над чем им надо работать, куда стремиться и какие стороны развивать.

Об открытости

В компании все открыты к предложениям. Если у тебя появилась идея, то ты можешь напрямую пойти к линейному менеджеру и изложить свой план. Ещё одна возможность – принять участие в ежегодном конкурсе идей, лучшие решения реализуются, а инициатор становится лидером проекта. Хороший пример – платформа Petstory. Она создана для сравнения ветеринарных услуг и клиник и общения владельцев питомцев.

Развивает отношения с клиентами

О важности межличностных отношений в компании

Mars – это компания про людей, поэтому межличностные отношения здесь играют очень важную роль. Это отмечают не только наши нынешние и бывшие сотрудники, но и многие люди, которые поработали в других индустриях. В компании лёгкая, позитивная и непринуждённая атмосфера. Она располагает к выстраиванию хороших, дружеских отношений. Ты не замыкаешься в себе, а если это происходит, всегда найдутся те, кто поддержит и поможет тебе переступить барьер. Благодаря такому отношению люди становятся более раскрепощёнными и открытыми, а взаимодействие внутри коллектива – более эффективным. Так проще формировать команды, работать как одно большое целое и решать бизнес-задачи. Mars – это не машины и система, здесь есть душа.

О работе в европейской команде маркетинга

На втором году работы в компании мне посчастливилось присоединиться к европейской команде маркетинга в рамках международного обмена талантами. Я работал из российского офиса, но так как все мои коллеги были в разных странах Европы, я иногда ездил в командировки. Удалённая работа стала для меня большим вызовом, и поначалу мне было непросто. В этот момент мне очень помогли мои коллеги, которые меня всячески поддерживали: линейный менеджер из Англии всегда находил время созвониться со мной и обсудить повседневные бизнес-задачи, развитие моих компетенций. По сути, это мало отличалось от работы плечом к плечу. Возможно, не хватало живого взаимодействия с коллегами по проекту, но это компенсировалось во время командировок. В них мы постоянно ходили на командные ужины, гуляли по городу. Все коллеги были открытые и позитивные, они с воодушевлением приняли меня, новобранца, в команду.

О благотворительных инициативах сотрудников, которые делают мир лучше

В Mars существует коммьюнити, которое оказывает поддержку бездомным животным. Одни сотрудники ездят в приюты, где помогают ухаживать за собаками и другими питомцами, передают им корм от компании. А коллеги из сегмента продуктов питания каждый год сажают деревья на месте, где выгорел большой участок леса. Посадки ведутся уже не первый год, так что уже можно увидеть результаты предыдущих акций. Инициатором проекта, кстати, был один из наших сотрудников. Каждый день по дороге на работу он проезжал пепелище на месте выгоревшего леса и предложил его восстановить, к программе подключилась местная власть. Примеров, когда заряженные классной идеей люди находят поддержку коллег-единомышленников и вместе меняют что-то к лучшему, в компании много. Люди инвестируют своё рабочее время в такие проекты, и менеджеры относятся к этому с пониманием.

Отвечает за соответствие продуктов компании требованиям законодательства и взаимодействие с научным сообществом

Об изменениях

За 10 лет работы в компании я успела сменить шесть ролей. Начав работать по специальности над разработкой новых супов, незаметно я оказалась в коммерческом отделе соусов, оттуда переместилась в пищевую безопасность и только пару лет назад стала отвечать за нормативно-техническое регулирование. Во всех начинаниях мне очень сильно помогала команда: это кладезь экспертизы. Думаю, что если взять все мои знания, то они будут на 70% состоять из опыта и наработок моих коллег.

О счастье

Обычно ощущение счастья ретроспективно, то есть мы всегда думаем, ах как же было хорошо год назад или месяц назад. Но в Mars получается по-другому: я здесь и сейчас понимаю, что занята любимым делом, окружена отличными людьми и удивительной атмосферой. Отчего появляется это ощущение? Во-первых, здесь не контролируют, что ты сделал и когда сделал, во-вторых, всё в компании устроено так, чтобы тебе было комфортно и приятно работать, в-третьих, ты не стоишь на месте, каждый день ты чувствуешь, что приносишь пользу.

Об атмосфере

Все в компании построено на общении, поэтому так важно сохранять атмосферу доверия и поддержки. Когда новичок попадает в компанию, ему сразу выделяют наставника и друга, который помогает адаптироваться и понять, что к чему. У нас никогда не переходят на личности, не ставят плохих оценок и дают обратную связь. Самое интересное, если поехать в другую страну, в другой офис Mars – будешь чувствовать такую же вовлеченность и внимательность со стороны коллег.

О задачах

Здесь тебя не воспринимают как новичка, которому нужно время на раскачку, с первых дней ты отвечаешь за собственные проекты. Например, на стажировке я отвечала за увеличение продаж в магазинах и повышение спроса в период новогодних праздников. Неплохо для девушки-стажерки, правда? Сейчас я отвечаю за взаимодействие с клиентами онлайн. Конечно, сначала думаешь: «Я маленький человек, как же я с этим справлюсь?» Но поддержка и внимательность коллег, желание объяснить и научить помогают решить любую задачу.

Об ответственности

В Mars ты всегда ощущаешь, что это только начало, что впереди тебя ждут ещё более масштабные, сложные и интересные задачи. Это заставляет чувствовать себя ответственным не только за те идеи, которые предлагаешь, но и понимать, что ты сам – тот же проект, стартап, что каждую минуту нужно инвестировать в развитие, учебу и ставить цель прыгнуть выше головы – иначе неинтересно.

Бывшие топ-менеджеры Mars и PepsiCo начали выпускать «человеческий» корм для домашних животных. Они используют свои связи и методы продвижения, к которым привыкли в корпорациях. В этом и оригинальность, и риски проекта

Совладелец компании MiniMe Геннадий Дикалов

Теплый сентябрьский день, ежегодная выставка товаров для домашних питомцев в Сокольниках. У стенда компании «Миними петс» оживленно. Бывший топ-менеджер корпорации PepsiCo Сергей Кучерявый берет одну из коробочек с надписью «Еда, как для людей», открывает и пробует корм для собак — мясной ролл с рисом. Собравшихся это радует, а Кучерявый явно предвидит такую реакцию. На глазах у посетителей он с небольшими перерывами съест полкило собачьих лакомств. «Посетителей это настолько впечатлило, что некоторые стали пробовать корм вместе с ним», — смеется один из основателей компании-производителя кормов для кошек и собак под брендом MiniMe Дмитрий Ширшов.

Кучерявый, Ширшов и их партнер Геннадий Дикалов выступили с таким предложением: домашних питомцев нужно кормить, как людей, а не сухим кормом или консервами, как это делают международные лидеры рынка — Mars и Nestle.

В январе 2015 года предприниматели вывели на российский рынок новый продукт — полноценный рацион для домашних питомцев из свежего мяса, круп, овощей. По данным СПАРК, в 2015 году выручка ООО «Миними петс» составила 4,7 млн руб., а убытки — 5,2 млн руб. По итогам 2016 года партнеры рассчитывают получить оборот 30 млн руб. Но в плюс предприниматели планируют выйти лишь в 2018 году. Они сделали ставку на экспансию: география продаж — уже более 200 магазинов в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

«Ключевое конкурентное преимущество MiniMe — состав продукта, который очень похож на человеческую еду», — утверждает Мария Назамутдинова, пиар-директор Ozon.ru.


Фото: Олег Яковлев для РБК, ассистент Надежда Грибова

Рынок кормов для питомцев

По популяции домашних животных Россия занимает пятое место в мире, подсчитала Euromonitor International. Россияне содержат 16 млн собак и 22 млн кошек. По размеру рынка кормов для животных в денежном выражении Россия девятая в мире. В 2015 году 86% рынка кормов для кошек и 71% для собак занимали Mars и Nestle, частные марки типа MiniMe контролировали не более 6% российского рынка. Помимо «Миними петс» корма в России выпускают отечественные компании «Клинвета» и «Раритет». По данным Euromonitor International, продажи кормов для домашних животных в 2015 году в России составили 117,9 млрд руб., прогноз на 2016 год — 129,1 млрд руб.

Свободное плавание

В 2012 году Дмитрий Ширшов уволился из корпорации PepsiCo с должности вице-президента по маркетингу. Он съездил на собеседование в компанию Mars, но решил, что корпоративный мир стал ему неинтересен: «Я решил не идти работать в Mars, но попробовать создать что-то свое на одном из рынков, где они работают».

Ширшов утверждает, что идея для собственного бизнеса пришла к нему во сне: «Однажды я проснулся в час ночи и подумал, а почему это в России нет свежей еды для домашних животных? До 5 утра я изучал мировую практику по этому вопросу». Ширшов обнаружил, что секции «здоровой» еды для животных давно работают в супермаркетах Австралии и США, а объем американского рынка превышает $150 млн. В России же в этом сегменте не работают ни Mars, ни Nestle.

Ширшов рассказал о своей идее Геннадию Дикалову, который работал в компании «Дымов». «Меня настолько проперло, что я пошел и купил собаку породы Кане Корсо», — говорит Дикалов.

На обдумывание идеи ушло несколько лет. В 2015 году Дикалов уволился, партнеры занялись поиском инвестора. Переговоры с венчурными фондами зашли в тупик. У знакомых, которые потенциально могли бы выступить инвесторами, в глазах было одно удивление. «Как? Вы же оба были вице-президентами, какой еще собачий корм, зачем вам это нужно?» — вспоминает Ширшов их реакцию.


Совладелец компании MiniMe Дмитрий Ширшов (Фото: Олег Яковлев для РБК, ассистент Надежда Грибова)

В итоге решили развиваться на собственные сбережения, благо на двоих собрали $1 млн. Сняли офис на северо-западе Москвы (91 тыс. руб. в месяц) и начали экспериментировать с кормом. Разработку питания для собак взяла на себя Валентина Дроздова, у которой был опыт работы в R&D-подразделении Mars.

В основе рецептуры MiniMe — свежее мясо, субпродукты и разные функциональные добавки, например для укрепления мышечного корсета и суставов животных. Никакой консервации, соли и специй, только пастеризация и запекание. На натуральность и свежесть и решено было делать ставку.

Порядка 1,5-2 млн руб. ушло только на разработку рецептур и технологий. Пробные партии выпускали на мясоперерабатывающем заводе в Германии, а тестировали питание на собаках друзей и знакомых. Например, одним из дегустаторов стала собака Геннадия Дикалова, 55-килограммовый Гард.

Везти корм из-за рубежа было дорого и долго, а когда партнеры попытались найти производственного партнера в России, начались проблемы. Например, для размещения производства на одном из питерских мясокомбинатов потребовался ветеринарный сертификат. Однако ветеринарная инспекция долго тянула с его выдачей. «Это стоило нам трех месяцев простоя», — говорит Ширшов.

В итоге удалось договориться с небольшим подмосковным мясокомбинатом «Рамфуд», а подмосковные ветеринары все-таки выдали сертификат. Владелец «Рамфуд» Михаил Керштейн, как вспоминает Дмитрий, называл партнеров «безумцами», но «эксперименты» все же разрешил. А заодно предоставил в аренду и собственные холодные складские площади и сырье — говядину и баранину, мясо кролика и индейки, другие ингредиенты партнеры закупают у подмосковных фермеров, отдельно покупают крупы (рис, гречку) и овощи.

Поначалу производство было крохотным — раз в две недели за один час партнеры выпускали 200-300 кг корма для кошек и собак. Партнеры сделали ставку на паровую пастеризацию продукта при 85 градусах — такой температуры достаточно, чтобы убить патогенную флору и позволить мясным роллам и паштетам сохранять свежесть. Но храниться такая еда может только в холодильнике не больше 90 дней.

В начале 2015 года продукт вышел на московский рынок под брендом MiniMe.

Помощь «марсиан»

Дмитрий Ширшов достает из кармана телефон и показывает фотографию. «Этот снимок сделан в первый день старта продаж в нашем первом магазине, — поясняет он. — Мы его сохранили на память». На снимке — покупательница, которая подошла к только что установленному холодильнику и взяла несколько коробочек с роллами.

Первый опыт общения с московскими сетями был неудачным. «С нас сразу попросили «за вход» миллион рублей», — вспоминает Ширшов. Пришлось обращаться за помощью к бывшим коллегам из Mars — они помогли наладить отношения с магазинами сети «Зоомаркет». «Если бы не помощь от «марсиан», нам было бы намного сложнее встать на ноги», — признается Дикалов.

Розница привыкла работать с кормами, которые не нужно хранить в холодильнике. Например, самая крупная сеть «Бетховен» возит продукцию своими автомобилями с собственного распределительного центра. Если пойти по такому пути с продукцией MiniMe, корм испортится еще до попадания в розничную точку.

«Мы изначально выстраивали холодную цепочку — со склада мясокомбината в рефрижераторах продукт перевозится на склад нашего распределительного центра в Сокольниках, а оттуда развозится по зоомагазинам», — рассказывает Ширшов. Первое время партнеры сами занимались мерчандайзингом — каждый возил в автомобиле холодильник, развозил продукцию по 5-6 магазинам. Сейчас наняли четырех водителей, которые доставляют корм по городу на личных машинах.


PepsiCo и Coca-Cola давно наводнили розничные магазины своими холодильниками с газировкой. «Миними петс» решили идти по такому же пути — он приобрели, брендировали и стали бесплатно раздавать зоомагазинам холодильники. Дорогое удовольствие: каждый холодильник стоит около 25 тыс. руб., а в общей сложности компания закупила их более 200 (на это ушло более 5 млн руб.). Зато поставщик получает гарантированное место в магазине, где ретейлеры уже не могут разместить продукцию конкурентов. При этом если поставщик тратится на торговое оборудование, розничные магазины обычно соглашаются сотрудничать с производителями без «входных билетов».

Еще прием мерчандайзинга из арсенала международных корпораций: компания стала доплачивать продавцам, чтобы они активно продвигали новинку в торговом зале.

Прямых конкурентов у «Миними петс» нет — свежую пастеризованную еду для животных российские производители не выпускают, а западные аналоги до нас не доезжают. Поэтому конкурирует компания фактически с производителями премиальных мясных консервов. Для сравнения: 100-граммовая упаковка таких консервов от Animonda стоит 83 руб., Schezir — 62 руб., цена 100-граммового мясного ролла Minime — 77 руб. Для сравнения — 100-граммовая упаковка влажного корма с говядиной и ягненком Pedigree (низкая ценовая категория) стоит в рознице от 17 руб.

«Сегмент премиум-класса значительно уже сегмента эконом- или медиум-класса, но он более стабильный, — говорит Дмитрий Топельберг, R&D-директор компании «Клинвет». — Потребитель в основной своей массе консервативен — пользуется продуктами проверенными и не вызывающими сомнений».

«Пепсикольное братство»

Ширшов уверяет, что до октября 2015 года спрос на новинку был ажиотажный. Согласно бизнес-плану, MiniMe уже за год должна была выйти на окупаемость при выручке к концу 2016 года 40-50 млн руб.

Но уже осенью 2015 года спрос начал резко падать. «Мы увидели провал в потребительском премиальном сегменте — люди начали экономить. С премиум-кормов котов и собак переводили на экономичный Whiskas и Pedigree. Нам нужно было как-то реагировать на кардинальные изменения рынка», — вспоминает Ширшов.

В конце 2015 года к проекту присоединился еще один партнер — Сергей Кучерявый, экс-коллега Ширшова по работе в PepsiCo. Кучерявый стал коммерческим директором, вместе с Дикаловым занялся выводом на рынок продуктов экономсегмента под маркой Cooldog.


Совладельцы компании MiniMe Геннадий Дикалов и Сергей Кучерявый (слева направо) (Фото: Олег Яковлев для РБК, ассистент Надежда Грибова)

Если в премиальном корме MiniMe содержится 50% мяса и 25% субпродуктов (сердце, печень), то в экономном Cooldog пропорция иная — субпродуктов 30%, мяса 39%, также там содержится гречка. 200-граммовая упаковка Cooldog стоит 71 руб., 400-граммовая — 134 руб., это вдвое дешевле MiniMe. Маржа по обеим линейкам одинаковая, порядка 50%.

Собственные накопления к тому моменту закончились, чтобы масштабировать производство под новую линейку, партнерам нужны были новые инвестиции. По словам Ширшова, предложений было много, «даже от человека из списка Forbes». В итоге выбрали двух частных инвесторов. Один из них — бывший генеральный директор компании Mars в России Игорь Салита. Он консультировал проект на разных этапах. Второй инвестор — фонд «Норд-Вест Капитал», в который вошли бывший директор северо-западного филиала PepsiCo Евгений Логинов, региональный дистрибьютор этой же корпорации Владимир Засорин и работавший руководителем продаж в одном из питерских дилеров Toyota Андрей Петроченко.

«Вот такое пепсикольное братство в нас и инвестировало», — говорит Ширшов. В общей сложности партнеры привлекли в MiniMe 60 млн руб., а инвесторы получили порядка 20% акционерного капитала. Инвестиционный раунд разбит на два транша: первый уже состоялся, а второй планируется в начале 2017 года.

По данным исследовательской компании GfK, падение покупательной способности россиян не повлияло на рынок кормов для домашних животных. Продажи кормов в денежном выражении выросли в 2015 году на 25,4%. Самой быстрорастущей категорией «человеческих» продуктов питания, для сравнения, стала бакалея, которая выросла в объемах на 5,1%. «Люди очень трепетно относятся к домашним питомцам, готовы тратить на них деньги, — говорит бывший менеджер Nestle, отвечавший за продажи и продвижение кормов (бренды ProPlan, Purina). — Новый продукт MiniMe займет свою долю премиальной ниши. Будет как с дорогой органической едой — небольшой сегмент для «продвинутых».

В 2016 году выручка «Миними петс» растет на 15-27% в месяц. Компания открыла офис в Санкт-Петербурге и арендовала площади под распределительный центр.

Выходцы из международных корпораций привыкли составлять амбициозные бизнес-планы, но в частном бизнесе угнаться за собственными амбициями оказалось нелегко. К концу 2016 года Ширшов хотел установить в рознице более 500 холодильников, но сейчас их чуть более 200. По его подсчетам, через 6 месяцев после установки холодильник в розничной точке должен был продавать в среднем на 25 тыс. руб. в месяц, именно такие продажи позволяют отбить инвестиции за несколько лет. Вышло иначе: по факту каждый холодильник приносит в среднем 15 тыс. руб. в Москве и 10-12 тыс. руб. в Санкт-Петербурге. План по выходу на окупаемость пришлось сместить с 2016 на 2018 год.

«На ранних этапах развития у многих проектов расходы значительно превосходят доходы. Эффективность вложений оценивается обычно не выходом на окупаемость, а темпами роста — оборотов, выручки, количества заказов», — считает генеральный директор инвестиционной площадки StartTrack Константин Шабалин.


Ближе к людям

Свежая еда под брендом MiniMe продается практически во всех основных зоосетях Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга — Cats & Dogs, «Динозаврик», «Бетховен», «Зоогалерея», «Филя», «Лемурр» и др. С ноября 2016 года MiniMe появился и в «человеческой» рознице. Переговоры ведутся с сетью «Я любимый», разнообразные мясные роллы и паштеты с начала ноября можно купить в Ozon.ru. «Пока потребители плохо знакомы с этой новинкой, но мы видим в ней потенциал», — говорит Мария Назамутдинова из Ozon.ru.

Традиционно у производителей кормов для животных порядка 70% продаж идет через обычную розницу и только 30% через зоомагазины . «Потенциал зооканалов оказался не таким многообещающим, как мы изначально предполагали, поэтому для нас сейчас важно присутствие в «человеческих» сетях. Если мы сейчас соберем там хотя бы 10-15% выручки», — считает Ширшов.

Производство справляется — объем выпуска кормов составляет уже 9-10 тонн в месяц. 80% продукции приходится на собачий корм (линейка из пяти вкусов для маленьких собак и щенков и из трех — для средних и крупных собак), оставшиеся 20% — на кошек (один вкус для котят и пять — для взрослых кошек).

До конца 2016 года владельцы планируют расширить ассортимент, запустив новые форматы: молочные десерты и соусообразную еду для кошек в стеклянных баночках и блистерных контейнерах.

Необходимость продолжать эксперименты продиктована прежде всего тем, что места в холодильниках, которые владельцы MiniMe уже расставили по розничным точкам, много, а ассортимент компании совсем невелик. Если стартап ведет бизнес по правилам корпораций, ему рано или поздно приходится обзаводится таким же ассортиментом. «Мне кажется, слишком долгий бэкграунд работы основателей проекта в корпорациях — это основной риск проекта. Далеко не всегда методы международных корпораций срабатывают в российских стартапах», — считает Константин Синюшин, CEO и совладелец Untitled Venture Company.

НАЧНИ СВОЮ ИСТОРИЮ С MARS!

Компания Mars была основана в 1911 году Фрэнком Марсом. Сегодня это семейная компания с более чем вековой историей и всемирно известными брендами.

Mars в России представлен 10 заводами на территории Московской, Новосибирской, Ростовской, Ульяновской областей и в Санкт-Петербурге. Более 6 000 сотрудников работают в четырех бизнес-сегментах компании: Petcare, Mars Wrigley Confectionery, Royal Canin, Food.

Mars в России

Компания Mars начала бизнес на российском рынке в 1991 году и в 1995 открыла свою первую фабрику – завод по производству шоколада в подмосковном городе Ступино. В том же году мы запустили первое производство кормов для домашних животных на заводе в селе Лужники Ступинского района.

В 2002 Royal Canin стала частью Mars. Влияние большой корпорации дало понимание принципов, по которым строятся успешные мировые бренды. Это позволило Royal Canin не только четко выстроить план глобального развития, но и успешно поддерживать основополагающие ценности компании.

В 2003 году был открыт завод по производству продуктов питания в городе Луховицы Московской области. В 2008 году в состав компании Mars в

В 2003 году был открыт завод по производству продуктов питания в городе Луховицы Московской области. В 2008 году в состав компании Mars в качестве бизнес-сегмента по производству жевательной резинки и кондитерских изделий вошла компания Wrigley. В результате этого в состав компании влилась российская шоколадная компания «Одинцовская кондитерская фабрика», владеющая брендом A.Korkunov®. В 2016 году компания отметила 25-летие успешной работы в России. В 2018 году мы завершили работу по созданию на российском рынке единого сегмента Mars Wrigley Confectionery, в состав которого вошли подразделения Mars Chocolate и Wrigley. За время работы в России Mars инвестировала в российский рынок более 2 миллиардов долларов США.

Для профессионалов

Для студентов и выпускников

Выбирая Mars, вы попадаете в компанию, где каждый сотрудник воспринимается как полноценный партнер. Мы стремимся создавать комфортные условия работы, дружественную атмосферу, возможности для роста и построения карьеры, достойно вознаграждать сотрудников и признавать тех, кто добивается высоких результатов.

В Mars можно выбирать самые разные пути развития карьеры. У компании в России четыре независимых сегмента: Petcare, Mars Wrigley Confectionery, Royal Canin, Food, – можно продолжать карьеру в каждом из них. Мы поддерживаем тех, кто хочет сменить направление и попробовать себя в принципиально новой роли или функции.

Mars – семейная компания. Как и принято в семье, мы обращаемся друг к другу на «ты», любые вопросы решаем

коллегиально, разделяем общие ценности. Mars – одна из первых компаний, которые ввели принцип open space. А в наши московский и новосибирский petfriendly офисы можно прийти с питомцем.

Мы объединяем людей, которые стремятся сделать мир лучше, и поддерживаем таких сотрудников. В рамках инициативы Mars Volunteer Program каждый сотрудник может изменить к лучшему жизнь местного сообщества, приняв участие в волонтерских проектах компании или получив поддержку собственной идеи. Еще одна программа - Mars Ambassador Program - открывает возможность поучаствовать в международных волонтерских проектах.

Ты уникальная личность - так зачем тебе строить карьеру как все? Наши программы учитывают твои амбиции. В Mars ты сможешь вырасти профессионально и персонально. Выбери свой карьерный путь! Для студентов действует оплачиваемая стажировка Internship Experience Program, а для выпускников – Leadership Experience Program, программа развития менеджеров компании.

Internship Experince Program

Internship Experience Program - программа, которая помогает талантливым студентам получить опыт работы над реальными проектами. Благодаря стажировке ты сможешь определиться с будущей профессией и начать развитие уже в вузе. С первого дня ты погрузишься в бизнес и начнешь профессиональный путь. На протяжении всей программы тебя ждут поддержка и обучение со стороны старших коллег. По итогам стажировки ты сможешь пройти ускоренный отбор на Leadership Experience Program или одну из стартовых позиций.

Ты можешь участвовать в программе, если учишься на 4 курсе или старше и уверенно владеешь английским языком. Отбор на программу проходит весной и осенью, следи за новостями .

Leadership Experience Program

Leadership Experience Program - программа, которая помогает амбициозным выпускникам стать лидерами бизнеса и производства. Нацелен на карьеру руководителя и мечтаешь управлять миллиардными брендами? За три года ты получишь опыт в разных отделах компании, выработаешь комплексное видение бизнеса и прокачаешь менеджерские навыки. Тебе предстоит лидировать масштабные проекты в самых разных отделах от производства до продаж. На протяжении всей программы тебя ждут поддержка и обучение со стороны топ-менеджеров.

Обозреватель сайт изучил более чем вековую историю корпорации Mars, создавшей несколько всемирно известных брендов сладостей и кормов для домашних животных.

В закладки

Mars, Snickers, M&M"s, Milky Way, Skittles - вот только небольшой список сладостей, произведенных корпорацией Mars. Здесь производятся лакомства и для животных: Chappie, KiteKat, Whiskas и Pedigree. Контроль над одним из мировых лидеров в производстве сладостей по-прежнему принадлежит семье Марсов, с которой началась история компании.

Франклин Марс. Milky Way и первые успехи

История Mars началась со скромного продавца сладостей Франклина Марса. Он родился в 1883 году в городке Хэнкок. В детстве Франклин заболел полиомиелитом, перестал ходить в школу и проводил время дома, наблюдая за тем, как его мать готовит сладости.

В 19 лет Марс начал работать лоточником, продающим сладости, и даже задумался о собственном бизнесе. В 1902 году Франклин Марс женился на Этель Киссак. В 1910 году пара развелась, и Этель вместе с сыном переехали в другой город. Есть версия, что брак развалился из-за неудачной попытки Франклина открыть свое дело.

Первый официальный бизнес Франклина Марса был начат в 1911 году: вместе с новой женой, которую также звали Этель, он создал небольшое предприятие по производству и продаже сладостей. Компания была официально зарегистрирована и получила название Mar-o-Bar.

Из-за того, что первая и вторая жены Франклина были тезками, есть путаница по поводу того, когда именно было положено начало компании. Наиболее логичным вариантом считается 1911 год, но не исключено, что Франклин пытался открыть бизнес и раньше. Также есть версия, что компания называлась по-другому - Mars Candy.

Домашняя кухня Марсов стала цехом компании и одновременно торговой точкой, а окно их дома - своего рода прилавком. Сладости охотно приобретали. Большая часть источников подчеркивает, что Марс трижды разорялся, прежде чем добиться успеха, но причины провалов неизвестны.

Прорыв ждал компанию в начале 1920-х годов. Марс переехал в Миннеаполис и открыл компанию Mar-o-Bar. В 1922 году были созданы конфеты Mar-o-Bar, а в 1923 году появились шоколадки Milky Way. Есть легенда о том, как Франклин Марс пришел к этой идее. Однажды он, прогуливаясь со своим сыном Форрестом, купил ему шоколада. Шоколадные плитки тогда продавались только на развес и буквально таяли в руках клиентов. Во время прогулки Марс обратил на это внимание и вскоре придумал делать шоколад в обертке из фольги.

По другой версии событий, дело было не в фольге - просто однажды Форрест Марс пил шоколадный коктейль и предложил отцу сделать батончик из этого напитка. Тот зарегистрировал торговую марку Milky Way, а в 1923 году в продаже появился одноименный батончик, покоривший покупателей. На официальном сайте Mars сказано , что созданию Milky Way предшествовали три года исследований.

Успех Milky Way во многом стал возможен благодаря нетривиальной рекламе, причем многие исследователи утверждают, что придумал ее Форрест. Milky Way был представлен как батончик, который не тонет. Реклама изображала спасшегося после крушения корабля толстяка, который не утонул благодаря нескольким съеденным Milky Way.

В 1923 году был разработан состав Snickers, но его производство начнется лишь семь лет спустя. Батончик был назван в честь любимой лошади Франклина Марса.

В 1924 году компания, которая еще два года назад терпела убытки в $6 тысяч, достигла оборотов в $700 тысяч. Milky Way стал одной из популярнейших сладостей США, что позволило увеличить производственные мощности. Новый завод Марс решено было построить в пригороде Чикаго. В 1926 году компания на Mars Candies. На волне популярности Франклин Марс увеличивал производственные обороты и вводил новые виды продукции даже в Великую депрессию.

В 1928 году Форрест Марс стал работать в отцовской компании. Говорят, что примером для подражания для Марса-младшего был Джон Дэвисон Рокфеллер. В то же время он считал, что можно и нужно зарабатывать больше, чем Рокфеллер, и с юных лет к этому стремился. В будущем этот амбициозный человек сделает Mars огромной корпорацией, но в конце 1920-х он оставался в тени Франклина, и между ними назревал конфликт.

Главной причиной недопонимания отца и сына многие называют разные взгляды на развитие компании. Франклин будто бы просто хотел безбедно жить, а вот Форрест надеялся выйти на международный рынок. Вдобавок Марс-младший частенько оспаривал отцовские решения и считал, что тот руководит нерационально. Ситуация все больше накалялась, и все закончилось переездом Форреста в Великобританию.

По самой популярной версии, одна из ссор закончилась тем, что Форрест поставил ультиматум: или он получает третью часть компании отца, или уходит. Франклин велел сыну уйти, но не оставил его ни с чем, предоставив право на производство Milky Way в Европе и $50 тысяч.

Деятельность Форреста Марса. Батончики Mars и M&M"s и рис Uncle Ben"s

Покинув США, Марс продолжил заниматься кондитерским бизнесом и якобы даже использовал семейные рецепты, создавая уникальные продукты. Вскоре он организовал свое небольшое производство в городе Слоу. Поначалу здесь работало всего несколько человек, а шоколад Форрест закупал у других производителей. Такой подход сохранялся, пока не увеличились обороты компании. Первым ее знаменитым произведением стал батончик Mars.

Для продвижения нового продукта была запущена оригинальная маркетинговая кампания. Времена были трудные, люди неохотно тратились на шоколад, и Форрест Марс решил, что продавать нужно не сладость, а его пользу. Mars рекламировали как средство, которое зарядит энергией, сделанное из полезных и питательных компонентов, - и батончик стал одним из лидеров продаж на европейском рынке.

Есть и другая версия, согласно которой Форрест Марс заинтересовался рисом быстрого приготовления, еще когда переезжал в Великобританию. Именно там он прочитал об Эрихе Хаценлаубе и названном в его честь методе пропарки риса. Благодаря открытию ученого в рисе сохранялись питательные вещества, он долго хранился и быстро готовился.

Хаценлауб создал компанию Rice Conversation, и тут на него вышел Форрест Марс, восхищенный достижениями ученого. Марс профинансировал переезд Хаценлауба в США, и в Хьюстоне они вместе создали Mars and Huzenlaub. Позже Марс вкладывал деньги в новую компанию Converted Rice, которая занялась производством и продажей риса быстрого приготовления. Возглавили ее Хаценлауб и брокер Гордон Харуэлл.

Оригинальная идея привлекла внимание правительства, и Converted Rice получила крупный заказ. После войны в линейке продукции появились новые сорта риса, и бренд стал чрезвычайно популярен на американском рынке. В 1952 году Converted Rice стала лидером на рынке риса быстрого приготовления. В 1959 году Форрест Марс станет единственным владельцем компании, и она официально сменит имя на Uncle Ben"s.

Написать

Top