Покраска яиц на Пасху. Как красиво покрасить яйца в домашних условиях? Как красить яйца на пасху природными красителями

16 апреля – Пасха. Праздник, который не обходится без пасхальных куличей и, конечно же, разукрашенных яиц. Чтобы вы заранее подготовились к торжеству, предлагаем вам несколько простых и оригинальных способов, как покрасить яйца на Пасху.

Луковая краска: травяной узор

Что нужно?

  • луковая шеллуха
  • кастрюля (желательно металлическая)

Как красить?

  1. Луковую шелуху сложите в кастрюлю. Ее должно быть довольно много, в идеале – полная кастрюля.
  2. Залейте ее водой, доведите до кипения и варите 30-60 минут на небольшом огне.
  3. По истечении времени, когда вода станет темно красной, отставьте кастрюлю и процедите шелуху.
  4. После этого поместите яйца в краску и варите 10 минут.
  5. Если хотите, чтобы ваши пасхальные яйца выглядели необычно, можете декорировать их с помощью зелени (укроп, петрушка, кинза и т. д.) и сушенных цветов. Для этого вам нужно зафиксировать немного смоченные в воде фрагменты растений чулочным капроном или бинтом с нитками. И только после этого отправить их вариться.

Пищевые красители: пятнистый узор

Что нужно?

  • пищевой краситель двух видов (как минимум)
  • уксус
  • ватные палочки
  • варенные яйца

Как красить?

  1. Растворите пищевой краситель двух видов в 2 ст. ложках уксуса. Затем определите, какой цвет у вас будет основным, а с помощью какого вы будете наносить узор.
  2. В основной цвет налейте воды побольше. Во второй – 1 ст. л. Краситель хорошо размешайте.
  3. Затем окуните в пищевой краситель сваренные немного теплые яйца (так краска не будет растекаться).
  4. С помощью другого цвета нанесите на яйца узор. Самый простой способ – навести точки. Но на этом мы не ограничиваем вашу фантазию. Используйте разные фигуры и орнаменты.

«Золотые» пасхальные яйца

Что нужно?

  • яйца вареные
  • яичный белок – 2 шт.
  • плоские кисти – 2 шт.
  • поталь
  • нож (лезвие)
  • перчатки

Как красить?

  1. Порежьте поталь ножом или лезвием на небольшие кусочки.
  2. Отделите яичный белок от желтка из двух яиц. Белок заменит вам клей для потали.
  3. Каждое варенное яйцо промажьте белком, но не слишком сильно. Для работы используйте плоскую кисть.
  4. Затем возьмите кусочек потали, положите на смазанное белком яйцо и прикрепите ее с помощью чистой, немного влажной второй кисти.
  5. Для удобства разрисовывайте только половину яйца и оставляйте его, чтобы поталь хорошо прикрепилась. Если на поверхности яйца остаются пробелы, нанесите дополнительный слой потали.
  6. Через 15 минут после нанесения последнего слоя потали на яйцо, аккуратно отполируйте его влажной кисточкой.

Зерновой узор

Что нужно:

  • крупа (рис, пшено, чечевица, горох и т. д.)
  • кондитерская присыпка
  • бисер
  • свеча (восковая или парафиновая)
  • растительное масло

Как делать?

  1. Зажгите свечу, возьмите заранее сваренные яйца и с помощью расплавленного воска нанесите на них рисунок. Старайтесь, чтобы на яйца не попадало пламя, ведь вам не нужны узоры из копоти.
  2. На воск, пока он еще не застыл, выложите крупу, бисер или кондитерскую присыпку.
  3. Когда узоры на пасхальных яйцах застынут, смажьте их кисточкой или ушной палочкой, чтобы они приобрели блеск.

Как покрасить яйца на Пасху с помощью продуктов питания и приправ

Что нужно?

  • куркума – 2 ст. л.
  • красная капуста – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • уксус

Как делать?

Как покрасить яйца на Пасху еще?

В нашем арсенале осталось еще много вариантов, но мы расскажем о самых простых и не слишком затратных.

  1. Приготовьте несколько кастрюль и нужное количество яиц. В одну из них налейте воды, 1 ст. л. укуса (можно не использовать уксус), добавьте 2 ст. л. куркумы и отправьте на огонь, опустив туда несколько яиц. Через 10-20 минут, когда яйца приобретут желтоватый оттенок, вытяните крашенки и выложите на сухое полотенце или на тарелку. Если хотите, чтобы цвет получился более насыщенным, оставьте яйца в растворе на ночь.
  2. Тем временем натрите свеклу и порежьте красную капусту. Оба ингредиента отправьте в холодную воду с уксусом и доведите до кипения, оправив туда несколько яиц. Если хотите получить более яркий цвет, оставьте яйца на ночь или хотя бы на несколько часов в данном растворе. Так у вас получатся крашенки розового (свекла) и зеленого цвета (капуста).

Придерживаясь этой простой схемы, вы можете использовать чай или кофе, листья крапивы, березы, календулы.

Тканевый рисунок

Что нужно?

  • куски ткани (платки, галстуки)
  • нитки
  • уксус

Как делать?

  1. Порежьте ткань на квадратные куски.
  2. Оберните яйцо в ткань так, чтобы лицевая сторона оказалась внутри. Затем закрепите ее с помощью ниток и опустите в воду с уксусом (3 ст. л. на литр).
  3. После того, как вода закипит, варите крашенку 10 минут.
  4. После этого аккуратно снимите с яйца ткань и отложите его остывать.

На самом деле, способов как покрасить яйца на Пасху существует около 20. Мы выбрали для вас самые интересные, простые и безвредные. И пусть ваши пасхальные яйца будут яркими, а мысли – чистыми!

Подготовила Татьяна Крысюк

С давних времён люди обмениваются яйцами и куличами на праздник Пасхи. Традиция складывалась долгие годы, в результате чего появилось множество способов раскраски и украшений атрибутики. Со словами «Христос воскрес!» мужчины и женщины, дети и старшее поколение обмениваются яйцами, позже рассматривая замысловатые узоры. Помимо всего прочего окраска яиц - достаточно увлекательный процесс, способный сплотить домочадцев. Существуют базовые способы, рассмотрим их более подробно.

Как подготовить яйца к покраске

Как было упомянуто ранее, опытные хозяйки путём проб и ошибок выделили основные варианты окраски яиц на Пасху. Однако, независимо от выбранного способа, их нужно предварительно подготовить.

  1. За несколько часов до предполагаемого окрашивания достаньте яйца из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Подобный ход поможет избежать перепада температур, из-за которого скорлупа трескается. Альтернативой служит прокол скорлупы тонкой швейной иглой, которая не позволит яйцам полопаться.
  2. Если в качестве основного способа окрашивания буду использоваться пищевые пигменты или луковая шелуха, рекомендуется предварительно вымыть скорлупу. Для этого воспользуйтесь кухонной губкой и содой. В конечном результате краска ляжет ровно без разводов и пятнистых вкраплений.
  3. Перед началом процедуры обезжирьте скорлупу, протерев её водкой или медицинским спиртом. Если ни того, ни другого нет в наличии, обработайте поверхность мыльным раствором, затем тщательно ополосните и высушите.
  4. Чтобы после покраски придать скорлупе глянец, протрите поверхность яиц растительным или кукурузным маслом. Не используйте для этих целей ватные диски, аккуратно смочите пальцы в составе, затем распределите по скорлупе.

Когда вы подготовили «материал», приступайте к покраске. Подберите для себя оптимальный вариант, после чего чётко следуйте инструкции.

Способ №1. Пищевые красители

Пищевые красители по праву считаются самым распространённым видом окраски пасхальных яиц. Вы можете приобрести уже готовые цвета или вывести собственные оттенки. Пигменты могут быть перламутровыми, глянцевыми или матовыми, всё зависит от производителя.

Чтобы правильно приготовить состав, заранее позаботьтесь о таком количестве ёмкостей, чтобы на каждый цвет приходилась отдельная миска. Разведите краску водой комнатной температуры, жидкости должно быть много, чтобы яйца в ней полностью утонули.

После разведения краски влейте 30 мл. столового уксусного раствора, затем отправьте в чашу сваренные или сырые яйца. Длительность выдержки разнится, всё зависит от того, какой интенсивности оттенок вы желаете получить.

Трафарет

  1. Приобретите в интернете или канцелярском магазине кальку - ультратонкую бумагу. Вырежете из неё любое изображение в форме трафарета (внутренняя часть извлечена). В качестве рисунка подойдёт всё, что угодно: любимые мультяшные герои, пасхальная тематика, Иисус Христос и пр.
  2. Снимок для трафарета можно скачать на страницах интернета. Конечный результат зависит от качества исходного изображения и самого материала. Когда вы сделаете трафаретную основу, а именно распечатаете и вырежете её, смочите бумагу в воде комнатной температуры. Материал должен стать эластичным, повторяющим форму яйца.
  3. Прикрепите трафарет к скорлупе, разгладьте заломы. Если ваш рисунок небольшого размера, дублируйте его в нескольких местах. Зафиксируйте трафарет марлей или куском капроновых чулок (колготок).
  4. Разведите пищевой или натуральный краситель, отправьте в него яйца и варите их до готовности. По завершении процедуры достаньте яйца, положите их на зубочистки или газету, остудите до комнатной температуры. Как только это произойдёт, снимите марлю и трафарет, наслаждайтесь результатом.

Растительное масло

  1. Красивый результат достигается в результате окраски яиц с добавлением растительного масла. Чтобы правильно выполнить процедуру, приготовьте две ёмкости с одинаковым оттенком. В первую влейте масло, а вторую оставьте без изменений.
  2. Сварите яйца вкрутую, остудите до температуры 30 градусов (такой же показатель должен быть у красящего состава). Опустите «материал» в миску с краской, выждите необходимый интервал (точный срок указан в инструкции).
  3. После этого извлеките яйца, оставьте краску сохнуть. Когда это произойдёт, отправьте продукт во вторую ёмкость с растительным маслом, вновь выждите время. Высушите яйца, оцените результат.

Изолента

  1. Разрежьте изоленту вдоль, чтобы получились тонкие полоски (по желанию этот шаг можно пропустить). Приготовьте несколько ёмкостей с разведённой краской, предпочтительно выбирать синий и жёлтый цвета.
  2. Наклейте полоску в форме спирали или любого другого узора на усмотрение. Опустите яйца в миску с синим цветом, выждите некоторое время, достаньте и дождитесь высыхания. Снимите изоленту.
  3. Теперь приклейте следующие полоски, которые будут немного покрывать ранее полученный узор. Опустите яйцо в жёлтую краску, выждите интервал, извлеките и высушите.
  4. В конечном итоге вы получите яйцо жёлтого цвета с синими и зелёными полосками. Вариант хорош тем, что он позволяет экспериментировать с получением новых оттенков путём наложения одного цвета на другой.

Канцелярские резинки

  1. Приобретите в канцелярском магазине резинки, которыми обычно перетягивают банкноты (силиконовая основа). Сварите яйца вкрутую, остудите, приготовьте краску одного или нескольких оттенков.
  2. Далее вы можете поступить двумя способами. Первый предполагает окраску яйца в любой цвет с выделяющимися белыми линиями (резинки крепятся на предварительно неокрашенное яйцо). Второй вариант заключается в двухфазной окраске, в результате чего линии получаются того цвета, в который яйцо было окрашено изначально.
  3. Рассмотрим второй вариант, он более сложный. Окрасьте яйцо в жёлтый цвет, высушите. Обмотайте канцелярские резинки в хаотичном порядке крест-накрест. Опустите «материал» в краску зелёного цвета, дождитесь схватывания пигмента. Высушите, удалите резинки. Вы увидите, что яйцо стало синим с жёлтыми полосками.

Листья растений
Методика похожа на трафаретную технику с одним лишь уточнением - в качестве рисунка используются листья растений, чаще всего в их роли выступает петрушка и укроп.

  1. Чтобы получить точный результат, оторвите несколько листьев, приложите их к скорлупе, зафиксируйте марлевой тканью или капроновым чулком. Опустите в состав краски, выждите некоторое время.
  2. По истечении срока достаньте яйца, остудите и высушите их. Разверните фиксирующий материал, уберите листья, смажьте поверхность растительным маслом и наслаждайтесь результатом.
  3. Альтернативой листьям может служить всё та же изолента, самоклеящаяся бумага или скотч. Вырежете из материала необходимый вам рисунок, прикрепите к обезжиренной скорлупе предварительно сваренного яйца. Поместите продукт в миску с пигментом, затем извлеките и высушите.

Способ №2. Натуральные красители

  1. В качестве натуральных красителей может выступать луковая шелуха, свекла, куркума, морковь, берёзовые листья, календула, апельсин или лимон, шпинат, красная капуста, крапива, кофе.
  2. Главной особенностью «народного» окрашивания принято считать то, что состав действует медленно. Как правило, для получения результата требуется порядка 8-10 часов.
  3. Чтобы приготовить раствор, налейте в кастрюлю воду и добавьте большое количество выбранного красителя. Влейте 35 мл. столового уксуса, перемешайте. Доведите раствор до появления первых пузырей, затем убавьте мощность и кипятите ещё 15 минут.
  4. Когда краска будет готова, настаивайте её порядка получаса, затем отправьте в ёмкость яйца и томите их на медленном огне 25 минут. Затем выключите конфорку, оставьте продукт в растворе на всю ночь.

Куркума
Чтобы придать яйцам соблазнительный золотистый оттенок, воспользуйтесь молотым куркумом.

  1. Вскипятите в эмалированной кастрюле воду, всыпьте 90 гр. куркумы, доведите до кипения. Поместите в ёмкость сырые яйца, варите их до готовности, затем дайте настояться ещё 8 часов, не вынимая.
  2. Рекомендуется проводить процедуру с крайней осторожностью, поскольку куркум вывести с поверхности мебели и одежды достаточно сложно, впрочем, как и остальные натуральные красители.

Капуста краснокочанная
Отвар на основе капусты придаст яйцам насыщенный синий оттенок.

  1. Измельчите целый кочан мелкими ломтиками, поместите в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Добавьте 180 мл. столового уксусного раствора, накройте крышкой и настаивайте 10 часов.
  2. По истечении срока отправьте в ёмкость яйца, контролируйте интенсивность цвета каждые 2 часа. Затем извлеките продукт и оставьте его высыхать. По желанию разрисуйте поверхность гуашью или фломастерами.

Свекла
Свекла поможет окрасить яйца в малиновый или розоватый оттенок, всё зависит от длительности выдержки продукта в растворе.

  1. Натрите на тёрке 4 свеклы среднего размера, затем разомните полученный состав толкушкой для картофеля или измельчите в блендере.
  2. Залейте готовую смесь крутым кипятком, чтобы вода покрывала свеклу полностью. Влейте 150 мл. уксуса концентрацией 9%, выждите 6 часов.
  3. Положите в кастрюлю сваренные яйца, дайте настояться 5 часов. По истечении времени извлеките продукт, оставьте высыхать.

Шелуха лука
Луковая шелуха окрасит яйца в красно-коричневый оттенок с бронзовым отливом

  1. Для приготовления красящего раствора вам потребуется взять шелуху от 4 кг. лука. Сырьё необходимо отправить в большую кастрюлю и залить крутым кипятком.
  2. Поставьте ёмкость на плиту, доведите массу до кипения и томите 1 час. После этого накройте крышкой, оставьте настаиваться 24 часа.
  3. По истечении положенного срока пропустите отвар через дуршлаг или марлю, варите в нём яйца порядка 10 минут. Затем не вынимайте продукт из кастрюли, оставьте до полного остывания жидкости.

Независимо от выбранного способа окраски вы можете создавать узоры на пасхальных яйцах при помощи подручных материалов.

  1. Сварите круглозернёный или длинозернёный рис, смочите яйцо в воде и обваляйте его в рисе, чтобы зёрна прилипли. Обвяжите чулком или марлей, зафиксируйте с двух сторон резинками.
  2. Приготовьте красящий пигмент, опустите в него яйца и выждите необходимый промежуток времени. Для данного способа лучше походят натуральные красители.
  3. Когда яйца окрасятся, извлеките их и оставьте до полного высыхания. Снимите ткань, уберите рис, смажьте поверхность скорлупы подсолнечным маслом.

Шёлковая ткань
Яйца можно окрасить тканями, для этих целей идеально подходит шёлк или хлопок с уже имеющимися рисунками.

  1. Смочите яйцо в горячей воде, обмотайте лоскутом ткани, чтобы рисунок вплотную прилегал в поверхности скорлупы лицевой стороной. Прошейте яйцо нитками по всему периметру, чтобы ткань не сползала.
  2. Оберните куском капрона, завяжите с двух сторон, создавая своеобразную конфету. Налейте в эмалированную кастрюлю 100 мл. уксуса (6%), добавьте воду, отправьте в состав яйца. Варите их около 15 минут, после чего выключите плиту.
  3. Дайте яйцам постоять в растворе ещё четверть часа, затем поместите их в миску с холодной водой и оставьте до полного остывания. Аккуратно снимите фиксатор и чулок, оцените плоды своих трудов.

Для начала подготовьте яйца к покраске: достаньте их из холодильника, оставьте при комнатной температуре, проткните в скорлупе тонкую дырочку швейной иглой. Рассмотрите вариант окрашивания пищевыми или натуральными красителями. Используйте трафарет, листья петрушки, шёлковую ткань или подручные материалы, чтобы создать уникальный рисунок.

Видео: как красить яйца на Пасху (разные способы)

К Пасхе почти в каждом доме начинают красить яйца. Если вы окрашиваете их в один цвет, например, с помощью луковой шелухи, - получаются «крашенки». Если яйцо раскрашено разноцветными точками, с помощью капель воска, - это «крапанка». Яйца одного цвета, но с выцарапанным на них узором, — «драпанки». Самые красивые, «писанки», имеют сложный узор, сделанный с помощью специального инструмента — писачка.

Способ первый. Декупаж

Чтобы украсить пасхальное яйцо картинкой, вовсе необязательно отправляться в магазин за наклейками. Можно декорировать яйцо в технике декупаж.

ЧТО НУЖНО?
Материалы
яйцо
желатин
салфетка

Инструменты
ножницы
кисточка
термостойкая емкость

Приготовление:

1 Приготовьте из желатина клей. Для этого размочите желатин по инструкции на упаковке. Процедить желатин через ситечко или аккуратно слейте лишнюю воду. Нагрейте набухший желатин в емкости до полного растворения гранул. Если во время декорирования яиц желатин застынет, снова подогрейте его.

2 Многослойную салфетку разделите на отдельные слои. Картинки вырезайте из одного цветного слоя.

3 Приложите вырезанную картинку к скорлупе. Непосредственно на картинку нанесите желатиновый клей.

4 Ваше пасхальное яйцо в стиле декупаж готово.


Кстати
Клей из желатина равномерно распределяйте по картинке, от центра к краям.

Способ второй. Мраморирование

Сегодня мы поделимся секретом создания мраморной скорлупы.

ЧТО НУЖНО?

Материалы
яйца
подсолнечное масло

Инструменты
емкости для разведение краски
вилка

Приготовление:

1 Окрасьте необходимое количество яиц в светлые цвета. Дайте им полностью высохнуть.

2 Добавьте по ложке подсолнечного масла в емкости с более темным красителем. Аккуратно перемешайте палочкой (не взбалтывая!), чтобы единое масляное пятно разбилось на маленькие пятна, размером с горошину. Окуните яйцо в краситель с маслом и сразу выньте.

3 Чтобы мраморный эффект был красивым, яйцо нужно окунуть только один раз.

Способ третий. Окрашиваем тканью

Для окрашивания яиц можно использовать старые шелковые галстуки, кусочки шелкового шифона или сатина, и, если не жалко, павловопосадский шерстяной платок.

ЧТО НУЖНО?

Материалы
ткань с мелким рисунком и неустойчивым красителем, например, шелковый трикотаж
белая хлопковая бязь — лоскуты 15х15 см
уксус
яйца

Приготовление:

1 Оберните сырое яйцо тканью, чтобы лицевая сторона (с ярким рисунком) плотно прилегала к скорлупе.

2 Прошейте ткань вручную по контору яйца. Старайтесь избегать складок и сильных заломов.

3 Заверните обшитое яйцо в лоскут хлопковой ткани. Закрепите с тупого конца яйца, крепко обмотав нитками.

4 Налейте в воду 3 столовые ложки уксуса. Положите яйца, обернутые в ткань, и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, варите яйца 10-12 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и залейте холодной водой.

5 Когда яйца остынут, снимите все слои ткани. На скорлупе отпечатается красивый, тонкий рисунок.

6 Так расписать яйцо способен только профессиональный художник.

Способ четвертый. Окрашиваем с помощью скотча

Пользоваться линейкой или сантиметром, чтобы нарисовать на яйце полоски или клетки, — неудобно. Предлагаем воспользоваться малярным скотчем

ЧТО НУЖНО?

Материалы
яйца
разноцветные красители для яиц
малярный скотч

Инструменты
макетный нож

Приготовление:

1 Окрасьте вареное яйцо в светлый цвет. Приклейте на него 2-3 полоски малярного скотча на расстоянии 3 мм друг от друга. Так как тонкого малярного скотча в продаже нет, полосы необходимой ширины сделайте самостоятельно. Расчертите широкий малярный скотч прямо на катушке на полосы шириной 5-10 мм. Продавите по всей длине линии макетным ножом для бумаги. Теперь тонкие полоски скотча можно использовать.

2 Окуните яйцо в зеленую или синюю краску целиком. Когда яйцо высохнет, снимите полоски скотча.

Способ пятый. Яйца с кружевным рисунком

Кружево можно заменить листьями петрушки или укропа. Далее действовать по той же схеме.

ЧТО НУЖНО?

Материалы
вареные яйца
кружево
лоскутки из капрона
нитки
разноцветные пищевые красители

Инструменты
ножницы
стаканы для разведение красок

Приготовление:

1 Из салфетки вырежьте понравившийся кружевной мотив. Смочите кусочек кружева в воде и разместите на сваренном яйце.

2 Плотно затяните яйцо с кружевом в лоскут из капроновых колготок. Завяжите со стороны тупого конца нитками.

3 Окуните яйцо в ткани в пищевой краситель.

4 Через несколько секунд вытащите яйцо и аккуратно снимите ткань.

5 Оставьте яйца на просушку.

Способ шестой. Восковыми мелками

Раскрасьте вареные яйца детскими восковыми мелками для рисования. После того, как яйцо расписано, окуните его в пищевой краситель. Вся скорлупа окрасится, а рисунки проступят и станут более яркими на фоне контрастного цвета.

Способ седьмой. Декорирование лентами или тесьмой

Яйца, украшенные лентами, кружевом или тесьмой, выглядят очень нарядно. Вначале сварите яйца, можете покрасить их специальными красителями или оставить натуральный цвет. На каждом яичке завяжите ленточку. Чтобы она не соскользнула, приклейте ее к скорлупе с помощью клея для термопистолета. Термопистолет для этих целей покупать необязательно — клеевой стержень можно нагреть над свечкой.

Способ восьмой. Яйцо-поделка

Яйцо-поделка — вариант декорирования, который вызовет всплеск детского энтузиазма. Окрасьте вареные яйца желтым красителем. Чтобы сделать петушка и курочку, достаточно вырезать из бумаги гребешок и клювик. Глазки можно нарисовать карандашом. Приклейте элементы с помощью густого раствора желатина или клея ПВА.

Способ девятый. Яйца мраморные

ЧТО НУЖНО?

Материалы
4 яйца
2 столовые ложки чая
1 столовая ложка соевого соуса
0,25 чайной ложки молотого мускатного ореха
1 бутончик гвоздики

Приготовление:

1 Яйца сварить вкрутую — в течение 15 минут., обдать холодной водой. Выложить на поверхность стола и, слегка постукивая, раздавить скорлупу по всей поверхности яйца.

2 В сотейнике вскипятить воду, всыпать чайную заварку, добавить соевый соус и пряности. Положить яйца прямо в раздавленной скорлупе и варить на небольшом огне 40 минут. Дать остыть, не вынимая из отвара.

Кстати
В Этом рецепте могут быть ипользованны не только мускатный орех и гвоздика, но и любые другие пряности — имбирь, корица, звездчатый анис. Если вы планируете подать мраморные яйца на завтрак, сварите их на кануне и оставьте в отваре на ночь — цвет и вкус станут еще интенсивнее.

Способ десятый. Переводные картинки

Все мамы знают, что дети любят красить все, что попадет им под руку. Поэтому нет ничего лучшего, чем доверить им красить куриные яйца к Пасхе.

ЧТО НУЖНО?

Материалы
куриные яйца
пищевые красители в тюбиках
фломастеры с пищевыми красителями
наклейки для яиц

Инструменты
ножницы
стакан с водой

Приготовление:

1 Для начала сварите яйца и остудите. Можно покрасить их в светлые тона или традиционно луковой шелухой.

Здравствуйте, дорогие читатели. Событие Воскресения Христова является одним из наиболее значимых празднований в христианском мире, отмечаемых ежегодно. Его еще называют Пасхою. В этот день чтится Воскресение Господа Иисуса, что считается торжественной и чрезвычайно значимой победой жизни, которая смогла одолеть смерть. Пасха относится к разряду древнейших и важнейших праздников богослужебного года. И скоро она наступит. В 2017 году этот светлый праздник будет отмечаться 16 апреля. Одним из традиционных атрибутов и, одновременно, блюд на пасхальном столе являются вареные яйца, которые принято расписывать (писанки, расписанные пасхальные яйца). С ними связано множество ритуалов, в которых с удовольствием принимают участие как взрослые, так и дети.

Но, не менее занимательным занятием является сама роспись яиц. Для того, чтобы выполнить ее, требуется невероятная усидчивость, концентрация и, разумеется, определенный талант. Не каждый может этим «похвастаться».

Да не каждому и нужны именно классические на столе или в пасхальной корзинке. Большинству людей достаточно просто красиво разукрашенных (или просто окрашенных красителями) яиц.

Они действительно создают особую атмосферу, настроение и великолепно заменяют писанки. Однако, в этих пасхальных украшениях/угощениях таится потенциальная опасность, о которой многие даже не подозревают.

И речь идет вовсе не о вреде яиц, как продукта, не об их свежести и прочем подобном. Разговор о синтетических, очень распространенных на сегодняшний день, красителях, крайне негативно влияющих на здоровье тех, в организм кого они попадают.

А теперь — внимание: существует более доступная, безопасная и разумная альтернатива способу окрашивания яиц при помощи коммерческих продуктов химической «пищевой» промышленности! Это — натуральные красители для яиц на Пасху.

Чем и как покрасить яйца на Пасху?

Накануне Пасхи многие хозяйки задаются вопросом: как и чем лучше покрасить яички. Ответ очевиден: тем, что находится практически у вас под руками, но на что вы не обращаете внимания по причине своей неосведомленности в этих вопросах.

Но, сегодня мы исправим ситуацию, рассказав вам: какими же природными (натуральными) красителями можно воспользоваться, чтобы быстро и легко покрасить пасхальные яйца, получив вкусный, полезный, безопасный для здоровья и очень эстетичный продукт.

Большинство из этих красителей имеется либо уже в вашем распоряжении, либо доступно для приобретения в ближайшем овощном, практически любом продуктовом, магазине.

Так, в целях окрашивания, с блестящим успехом могут использоваться:

Луковая шелуха.

Куркума (порошок).

Крапива или шпинат.

Капуста красная.

Клюква, либо свекла.

Сок виноградный.

Крепко заваренный черный или зеленый чай.

Кофе.

Ягоды черники.

Ипрочие продукты, являющиеся для нас довольно привычными, но никогда ранее не использующиеся в подобных целях. Ну что же, если вы беспокоитесь и заботитесь о своем здоровье, а также — о здоровье своих близких, значит — время пришло!

ТОП-10 натуральных красителей для яиц: что выбрать, как использовать

1. Желтый, коричневый цвета

Луковая шелуха. Она, по полному праву, может возглавить этот перечень, так как является чуть ли не самым распространенным и доступным ингредиентом для приготовления отличшейшей натуральной краски.

Яйца от нее получаются в цветовом спектре от светло-желтого, до темно-коричневого. Оттенок зависит от того, насколько концентрированным получится отвар, а также — как долго в нем вы выдержите яйца.

Да, именно отвар луковой шелухи нужен для окрашивания.

Делается все это следующим образом: берется луковая сухая шелуха (ее произвольное количество), заливается чистой питьевой водой, ставится на плиту (электрическую или газовую), доводится до кипения, варится на медленном огне около 10-13 минут, после этого плита выключается, а отвар настаивается еще минут около 15-18.

Сами яйца, как луковым отваром, так и другими натуральными красителями, лучше обрабатывать горячей красящей жидкостью.

То есть, яйца (которые предварительно были сварены) нужно поместить на 2-4 минуты в луковый отвар. Именно столько потребуется времени, чтобы они получили свою окраску.

В химических красителях это делается намного быстрее. Но, кому нужны синие, красные, зеленые пальцы и такие же языки?

Лучше потратить чуть больше времени, получив на несколько уровней более качественный результат.

Обратите внимание: яйца, поддающиеся процессу окрашивания, тоже желательно должны быть теплыми (но не горячими), однако, это не принципиально важно: их можно окрасить и холодными. Рекомендуем вам собирать шелуху, для приготовления краски, заранее, так как это — не очень быстрый процесс.

Сколько нужно шелухи: это вы поймете уже на интуитивном уровне, когда будете окрашивать яйца на следующий год — во второй раз. Для первого же раза возьмите на 1 литр воды 1-2 пригоршнИ сухой шелухи. Разминать ее не обязательно.

2. Ярко-желтый, золотистый отливы

Куркума (порошок). Из ее концентрированного отвара можно получить насыщенный, превосходный золотисто-желтый цвет.

Если вы хотите получить светло-желтый цвет — возьмите одну чайную ложечку куркумы, если более насыщенный, темный, концентрированный — еще плюс две-три ложечки.

Эта доза рассчитана на объем питьевой воды в 1 литр.

Как приготовить краску: вскипятите литр воды в эмалированной посуде, размешайте в воде куркуму, дайте ей постоять 4-5 минут, окуните в раствор яйца на такое же время.

Яйца можно и варить в куркуме, но, будьте готовы к тому, что сам яичный белок, местами, тоже может быть окрашен в желтый цвет, так как яичная скорлупа, в процессе варки, может пропускать краску.

3. Зеленый цвет

Его вам позволит получить крапива. Можно достигнуть его и при помощи применения шпината. Но, поскольку крапива — одно из самых распространенных растений, особенно — накануне Пасхи, то именно она была упомянута первой.

Итак, как же сделать яйца — зелеными? Следует приготовить отвар. Готовится он в эмалированной посуде.

Вообще, все краски, о которых сегодня идет речь, нужно готовить в такой посуде. На 1 литр воды нужно взять произвольное количество красящего вещества (в данном случае — крапивы или шпината), залить их водой, закипятить, настоять минут около 10.

Все, можно красить яйца уже известным способом. А можно проварить немного яйца вместе с крапивой или шпинатом. Так цвет получится более темным.

4. Синий, голубой цвета

Их дает капуста. Но, не более привычная нам — белая, а краснокочанная. Уже готовые — отваренные, яйца приобретают такой цвет при замачивании их в настое этой капусты.

Чем настой концентрированнее, как обычно, тем цвет — насыщеннее.

Регулировать цвет можно и временем замачивания яиц.

Здесь работает принцип: чем дольше — тем темнее. Итак, надо взять зрелый налитый кочан красной капусты, мелко его изрубить, сбрызнуть четырьмя-пятью столовыми ложками обычного кухонного 9% уксуса, залить водой так, чтобы капуста была покрыта ею полностью, и еще на 3-4 сантиметра сверху.

5. Красный цвет

Его можно получить из: свеклы, луковой шелухи (красного лука!), ягод клюквы, малины, коры вишни. Как уже известно, концентрация самого цвета прямо пропорционально будет зависеть от концентрации краски и времени окрашивания.

Так — во всех случаях, при использовании любой из приведенных красок. Краска из свеклы: использую соковыжималку, можно получить натуральный сок (нужна только красная столовая свекла!). Сок, в нужных пропорциях, разводится с кипяченной подогретой водой.

Краска готова. Рецепт краски из шелухи красного лука — такой же, как и из шелухи белого. Только результат будет отличаться визуально.

Ягоды могут быт использованы идентично красной свекле, либо — просто растолчены и смешаны с водой. А вот кора вишни нуждается в варке.

Необходимо взять примерное количество свежей вишневой коры, уложить ее в посуду, залить водой на 5-6 сантиметров, варить, доведя до кипения, около 40 минут.

Красить яйца — только в горячем отваре. Поэтому, при необходимости, его нужно будет повторно подогреть.

6. Лавандовый оттенок

Он достигается, благодаря применению сока из винограда красных сортов.

При этом, использовать можно не только свежий виноградный сок, а и консервированный. Чтобы яйца окрасились так, как следует, замачивать в соку полностью их нужно на 5 минут.

Сок должен быть теплым, для этого его подогревают. Чтобы получить едва заметный нежный оттенок, сок можно развести с кипяченной водой, взяв ее небольшое количество.

7. Коричневый цвет с характерным отблеском

Крепко заваренный черный чай дает такой эффект. Для любителей этого напитка, скорее всего, все и так понятно.

Для тех же, кто знаком с ним лишь отдаленно, полезной будет следующая информация. Делаем концентрированную (крепкую) заварку.

Для этого, на 1 литр воды берем 100 граммов черного рассыпного чая. Закипячиваем воду, заливаем ею чаинки, используя для этого специальный заварочный чайник (или стеклянную, эмалированную посуду, если чайника требуемого объема нет в наличии).

Настаиваем 15 минут. Все, краска готова к применению по назначению. Окунаем в нее яйца на 5 минут.

8. Бирюзовый оттенок

Дает окрашивание яиц в слабо концентрированной заварке зеленого рассыпного чая.

Способ приготовления натуральной краски для пасхальный яиц, так же, как и принцип их окрашивания, идентичны предыдущему — с использованием черного чая.

Но уже с получением другого цвета — бирюзы. Обратите внимание: в этих целях должен быть выбран именно зеленый рассыпной чай, а не его разновидности — желтый или белый.

9. Шоколадный оттенок

Его дает кофе, любой: как натуральный, в зернах, так и растворимый, например — сублимированный.

Как красить: делается крепкая заварка, естественно — сахар не нужен, в эту заварку (горячую) на 2-3 минуты опускаются уже сваренные яички. Все, результат вас порадует.

10. Оранжевый цвет

Отличается особой оригинальностью и яркостью. Более яркий оранжевый цвет дает морковный сок, оттенок немного потусклее, но тоже очень хорошо смотрящийся, поможет получить сок облепихи (ее свежих ягод).

Сок из моркови, как и сок из облепиховых ягод, не нуждается в разведении водой. Их нужно использовать сразу после отжатия. Для морковки можно применить соковыжималку.

Для облепихи — такое же устройство (обратите внимание на наличие в ягодках — косточек), или ручной способ. Красить яйца следует около 2-4 минут.

Наклейки для пасхальных яичек

Иногда используется метод «оклеивания» яиц, а не их окрашивания. С его помощью можно получить тоже неплохой результат. Насколько эстетично это выглядит — судить может каждый отдельно взятый человек субъективно. С

обственно, как и о внешнем виде яиц, окрашенных при помощи натуральных красителей, о которых сегодня идет речь.

Специальные наклейки для пасхальных яиц можно приобрести в магазине, супермаркете, на рынке и так далее.

Плюс такого способа «украшения» — быстрая отделка яиц. Минус — наклейки, очень часто, плохо отстают от скорлупы, когда нужно почистить яйца.

Кроме того, не всегда известно, какой они имеют состав и безопасен ли он, в плане использования, применимо к пищевым продуктам.

Эксклюзивный рецепт — оригинальный серый цвет

Этот рецепт не многим известен. Его просто необходимо испробовать, так как цвет получается необычным, непривычным и даже уникальным, как для пасхальных яиц.

Результат — серый цвет с синеватым отливом.

Для достижения такого эффекта используются свежие ягоды черники, из которых добывается сок. Иногда применяют варенье из черники, но, скажем прямо, эффект, хотя он и есть, не столь яркий.

Варенье нужно просто развести кипятком (одна столовая ложка на стакан воды). Если красить яйца в свежем соку, то нужно выжать его любым удобным способом и замочить в них вареные яйца на 1-1,5 минуты, или воспользоваться кисточкой для рисования.

Полезные советы по окрашиванию яиц натуральными красителями

Они помогут достичь наилучшего эффекта, прикладывая к этому процессу минимум усилий. Итак, внимание.

Для того, чтобы натуральная краска ложилась на яйцо как можно ровнее и лучше «приставала» к скорлупе, протрите их, при помощи ватки, уксусом кухонным (9%), или водой, в которой растворено небольшое количество соды.

Чтобы яйца не трескались в воде при варке, не стоит класть их в кипяток. Кладите их сразу в посуду, заливайте холодной водой и только потом — ставьте на огонь.

Яйца сварятся быстрее, если перед процессом их варения, за 1 час до него, вы подержите их при комнатной температуре воздуха.

Чиститься яйца будут куда лучше, если вы, после их варки, сольете кипяток и зальете их холодной водой, подержав их в ней минут 10.

Яйца лопаются в кипятке? Этого не произойдет, если воду посолить. И даже если образуется небольшая трещинка, то содержимое не вытечет.

Шикарный блеск уже окрашенным яйцам обеспечен, если их, после полного высыхания краски, слегка протереть оливковым или подсолнечным маслом.

На Пасху мы часто задаемся вопросом, чем покрасить яйца на праздник в домашних условиях, какие безопасные красители использовать, чтобы не окрашивали яйца в разные цветы, были безопасными и для детей и для взрослых. Надеюсь, ответ на этот вопрос вы получили.

Вот такие несложные, но очень простые и эффективные, рецепты и советы. Пользуйтесь и встречайте Светлую Пасху с радостью, удовольствием и умиротворением. Всех благ вам!

Уже совсем скоро наступит самый светлый праздник всех православных христиан — Светлая Пасха. Уверен, что уже сейчас, многие хозяйки начинают собирать , разнообразных булочек, творожных пасок, пасхальных кексов, пирогов и, конечно же, по окрашиванию яиц.

Способов по покраске яиц на Пасху очень много. Именно этой теме я и хочу посвятить сегодняшнюю статью. Если вы решили красиво и необычно покрасить яйца, то этот пост для вас. Здесь я постарался собрать самые интересные и оригинальные, на мой взгляд, способы по поставленному вопросу.

Занятие это довольно интересное, а самое главное, что этот процесс очень нравится деткам. Как сейчас помню, как в детстве, когда на Пасху мама красила яйца — мы с сестрой тоже принимали в этом участие. Хотя на тот момент не было разнообразных красителей, а был стандартный набор цветов, но всё равно нам очень нравился конечный результат.

А сейчас можно купить краски самых разных тонов и оттенков, вплоть до перламутровых. Но и натуральные природные красители тоже никто не отменял, и их обязательно нужно брать в расчёт. И если включить фантазию, то можно получить очень красивые яйца, которые украсят своим присутствием праздничный стол.

Советы и секреты по подготовке и окрашиванию пасхальных яиц

  • Для покраски лучше всего использовать белые яйца.
  • Прежде чем варить яйца, выдержите их при комнатной температуре несколько часов. Вероятнее всего, что скорлупа до конца варки не потрескается.
  • В воду обязательно необходимо добавлять 1-2 столовые ложки соли.
  • Если перед самым окрашиванием вы протрёте яйца спиртом или мыльным раствором, то краска ляжет ровнее и цвет будет насыщеннее.
  • Чтобы придать блеск окрашенным яйцам, после покраски их следует хорошо обсушить и натереть растительным маслом.

Пасхальные яйца - мраморный окрас при помощи салфеток

Покрасив яйца таким способом вы получите очень красивый, мраморный, радужный рисунок. Делается всё довольно просто, а результат просто поражает.

Нам понадобятся:

  • отварные яйца
  • пищевые красители — жёлтый, красный и синий
  • бумажные салфетки
  • медицинский шприц — 3 шт.

Как покрасить:

Разводим 3 цвета жидких красителей (жёлтый, красный и синий) в горячей воде. Следуйте инструкции, указанной на упаковке, так как краски разные и у каждого своё соотношении жидкости к красителю.

Сваренное яйцо заворачиваем в одноразовую салфетку.

Совет! Наденьте резиновые перчатки, чтобы во время окрашивания не испачкать руки.

При помощи шприца поочерёдно наносим краску на яйцо. Если у вас нет шприца, то можно заменить его на обычную чайную ложку.

После нанесения красителя, нужно плотно прижать салфетку к скорлупе.

Оставляем яйцо для лучшего окрашивания на 10 минут.

Разворачиваем и любуемся результатом. Для того, чтобы пасхальные яйца блестели, смажьте их растительным маслом при помощи ватки.

Радужные яйца к Пасхе 2019

Покрасив яйца по этому способу, они получат радужную раскраску. Отличный способ, который не займёт много времени и порадует ваш глаз всеми цветами радуги.

Что нужно:

  • яйца варенные
  • пищевые красители

Метод окрашивания:

Так же, как и в предыдущем способе, в отдельных мисках разводим 3 цвета красителей — синий, красный и жёлтый.



Сначала опускаем часть яйца в красный краситель и держим 2-3 минуты. Даём обсохнуть.

Повторяем процедуру с жёлтым красителем.


Завершающим шагом будет синяя краска.


Первый и второй способы можно делать одновременно. И в итоге у вас получатся вот такие по-праздничному красивые пасхальные яйца, которые отлично украсят праздничный стол.

Как красиво покрасить яйца лаком для ногтей?

Очень красиво получаются пасхальные яйца, если для окрашивания использовать обычный лак для ногтей. Посмотрите какая получается красота.

Понадобится:

  • ёмкость с водой
  • лак для ногтей (разных цветов)
  • яйца (варенные)

Процедура окрашивания:

Для этого способа покраски не лишним будет использовать резиновые перчатки.


Вот такие красивые, с мраморным отливом, получаются яйца, при помощи обычного лака. Легко и просто.

Красим в крапинку с помощью риса и красителей:

Получить невероятно красивые яички очень легко, используя обычный рис. Самое главное, что применив этот метод и поэкспериментировав можно получить целую палитру разнообразных цветов.

Для этого нужно:

  1. жидкий краситель любых цветов.
  2. пластиковые баночки с рисом

Приготовление:

Насыпаем в пластиковые баночки рис.

Наливаем немного красителя и перемешиваем.

Кладём варенное яйцо в ёмкость с рисом. Накрываем крышкой или рукой и несколько раз взбалтываем.

Для получения разноцветной крапинки нужно повторить процедуру с тем же яйцом, только уже с другим цветом.

Экспериментируйте и делитесь своими результатами.

Декупаж пасхальных яиц 2019

Техника декупаж подразумевает собой то, что готовые яйца мы будем обклеивать наклейками. В качестве наклеек у нас выступают цветные салфетки. Посмотрим что получится.

Нужно:

  • цветные салфетки
  • отваренные куриные яйца
  • яичный белок

Как сделать:

Отделяем нижний слой от салфетки.

Вырезаем понравившиеся картинки.

Обмазываем яйцо белком при помощи кисточки. Прикладываем наклейку.

Обмазываем наклейку по всей поверхности.

Как видите всё довольно просто. А результат — отличный.

Мраморные пасхальные яйца в луковой шелухе с зелёнкой

Хотите невероятно красивый мраморный окрас пасхальных яиц. С этим способом получится добиться такового результата.

Что нужно:

  • Луковая шелуха
  • Сырые яйца
  • Зелёнка — на 10 яиц 1 пузырёк
  • Капрон (марля, бинт)

Приготовление:


Как покрасить в луковой шелухе с рисунком?

Если вам захотелось, чтобы на окрашенном яйце остался какой-нибудь неокрашенный рисунок: будь то листик или сердечко, или что-либо ещё, то этот способ для вас.

Возьмите листик от любого растения или же вырежьте из бумаги любую фигуру.

Приложите трафарет к яйцу и обтяните капроном. Завяжите оба конца ниткой или резинкой.

Отварите яйца в луковой шелухе 15-20 минут. Если хотите более насыщенный цвет, то поварите подольше.

Извлеките яйца из мешочков. Промойте водой.

Вот такие вот получаются рисунки. Кстати, так же можно сделать и с красителями. Только нужно красить уже варенные яйца, а технология остаётся та же самая. Удачного творчества!

Полосатые пасхальные яйца - легко и просто

Предлагаю ещё один необычный вариант для покраски. Полосатые яйца получаются очень необычными и нарядными. Всем будет интересно как вы добились таких плавных переходов.

Любой пищевой краситель разводите в 100 мл. горячей воды.

Помещаете яйцо в другой стакан и по стенке сосуда наливаете 1/3 полученной краски.

Через 10 минут вливаете ещё 1/3 жидкости.

По прошествии 10 минут вливаем оставшийся краситель.

Через 5 минут вынимаем окрашенное яйцо.

Проделав это с разными цветами можно получить красивые полосатые яйца к пасхальному столу. Времени этот процесс займёт много, но конечный итог, я думаю, того стоит.

Как покрасить яйца в тряпочках без красителей

Яйца можно красить и без красителей. На выручку приходят шелковые лоскутки. Отлично для этой цели подойдут мужские галстуки.

Как покрасить:

Сырые яйца нужно обернуть в лоскутки ткани цветной стороной к скорлупе. Закрепить резинкой.

Сверху обернуть ветошью и крепко перевязать.

Уложить в кастрюлю, залить водой, добавить 2 столовые ложки уксуса и варить в течении 20 минут.

Срезаем лоскутки. После полного обсыхания, яйца смазать растительным маслом.

Вот и вся процедура покраски без красителей. Просто правда?

Необычно красивые «мраморные» пасхальные яйца

Ещё один способ как получить «мраморные» яйца. Он так же хорош, как и при помощи луковой шелухи с зелёнкой. Получается очень удивительный рисунок.

А делается это так:

В воду с разбавленным красителем нужно влить 0,5 ст.л. растительного масла и хорошенько перемешать.

Поместить готовые яйца в краситель и старайтесь поймать как можно больше масляных капель на поверхность яйца. Чем больше получится разводов, тем красивее будет в итоге.

Окрашенное яйцо промокните бумажной салфеткой (полотенцем).

Желейные яйца из желатина на радость детям

Пасха — это семейный праздник, и очень хорошо, когда все домочадцы принимают участие в подготовке к празднику. Предлагаю вашему вниманию яйца из желе, в приготовление которых вы можете подключить детей.

Что потребуется:

  • Любые натуральные соки — по 200 гр.
  • Желатин

Как сделать:

Для начала подготавливаем яйца. Прокалываем верхушку яйца при помощи ножа и выливаем содержимое яйца в миску. Яйца вам вполне пригодятся для выпечки, так что их не выбрасывайте.

Промываем пустое яичко водой до тех пор, пока из него не будет вытекать чистая вода.

Теперь нужно прокалить их в разогретой до 200 градусов духовке в течении 10 минут.

В натуральный сок всыпаем 10 гр. желатина и размешиваем.

При помощи маленькой воронки вливаем сок в полость яйца и оставляем на ночь до полного застывания.

Очищаем скорлупу и можно употреблять.

Таким желейным яичкам дети будут очень рады, тем более, если они будут принимать в их приготовлении вместе с вами.

Здесь использовался вишнёвый сок, апельсиновый сок, кока-кола, сок из мандаринов и тархун.

Рисуем на яйцах маркерами (фломастерами):

И последний способ на сегодня — это рисунки маркером на готовых яйцах. Всё зависит от вашей фантазии. Можно нарисовать всё, что угодно. И вот для вас небольшая подборка.

Разрисовываем покрашенные яйца в стиле «Angry Birds» (злые птички)

Можно нарисовать красивые весёлые рожицы (смайлики)

Или вот такие необычные узоры тоже неплохо будут смотреться

А если уж совсем не хотите заморачиваться, то можно просто подписать каждое яйцо тем цветом, каким пожелаете)))

Если вы посчитали статью полезной и нашли для себя что-то новое, то нажав на класс вы поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ну и на этом всё.

Поздравляю вас с праздником Светлой Пасхи! Желаю вам и вашим близким всего наилучшего. Пусть ваша жизнь будет такой же яркой и красивой, как пасхальные яйца. Будьте здоровы и счастливы. Всего наилучшего! Пока!


Top