Варенье из черной смородины на зиму. Рецепты из черной смородины на зиму — проверено, очень вкусно

О полезных свойствах чёрной смородины слышал, наверное, практически каждый. Варенье, джем или чай из этих ягод должны обязательно присутствовать в рационе в период массовых эпидемий ОРВИ и гриппа. Ведь смородина содержит большое количество аскорбиновой кислоты, необходимой для повышения защиты организма от инфекций. Однако, кроме варки, есть еще один способ заготовки смородины на зиму, сохраняющий максимальное количество витаминов. Речь - о свежей ягоде, перетертой с сахарным песком.

О пользе лакомства

В 100 граммах (примерно три четверти стакана) ягод смородины содержится двойная суточная норма витамина С , почти половина нормы кобальта и молибдена. Также ягоды богаты пищевыми волокнами, калием, медью, марганцем, железом, магнием и кальцием.
Кроме ценного витаминно-минерального состава, они славятся и другими полезными свойствами :

  • антиоксидантным;
  • общеукрепляющим;
  • иммуномодулирующим;
  • противовирусным;
  • противовоспалительным;
  • дезинфицирующим;
  • мочегонным.

Многие хозяйки предпочитают варить на зиму варенье. Однако при тепловой обработке улетучивается большая часть витаминов. Технология приготовления, позволяющая сохранить их в максимальной концентрации, называется «холодное варенье» - при этом ягоды не варятся, а перетираются с сахаром. Процесс довольно простой, занимает немного времени и минимум усилий; с ним справится даже неопытный кулинар. При этом лакомство получается не менее вкусным и ароматным, чем варенье или джем.
Предлагаем вам в этом убедиться, воспользовавшись одним из описанных ниже рецептов.

Знаете ли вы? В Англии, в конце 1930-х годов, появился напиток из черной смородины под названием Ribena. В годы Второй мировой войны его активно поставляли в детские учебные заведения и больницы с целью восполнения дефицита витамина С. Сегодня же напиток популярен среди европейских водителей, которые обратили внимание на другое его полезное свойство - повышение тонуса.

Подготовка ягод смородины

Прежде всего, необходимо подготовить сырье и емкости, в которых оно будет храниться.

Для начала плоды нужно тщательным образом осмотреть и отобрать порченые, поврежденные, с пятнами, гнилые, с затхлым запахом. Процессу нужно уделить максимум внимания, поскольку даже одна подгнившая ягода может стать причиной порчи всего десерта.

Следующий этап - удаление плодоножек и веточек.

Затем смородину нужно промыть под проточной водой, желательно дважды. Лучше всего делать это, отделяя малые порции и помещая их в дуршлаг. После чего плоды нужно хорошенько просушить, разложив в один слой на противне, подносе или большом блюде.

Важно! Приступать к приготовлению десерта необходимо лишь после того, как ягоды полностью просохли. В противном случае продукт может забродить.

Подготовка банок

Банки нужно тщательно вымыть с содой и просушить. Осмотреть на наличие сколов и трещин, поврежденные емкости изъять. Затем простерилизовать оставшиеся.

Самым быстрым и удобным способом стерилизации является помещение стеклянных емкостей в микроволновку . Их ставят туда на две-три минуты в режиме полной мощности. Это нужно делать с вливанием в них небольшого количества воды. Закрывать их при стерилизации не нужно.

Затем банки необходимо просушить. Крышки следует ошпарить кипятком и высушить.

Видео: стерилизация банок в микроволновке

Рецепт №1

Этот рецепт очень прост - потребуется лишь два ингредиента, минимальный набор инвентаря и всего лишь один день времени. Лучше начинать готовку с вечера, так как десерту необходимо будет настояться в течение 10-12 часов. Лучше оставлять его для настаивания ночью, в более прохладных условиях. Таким образом удастся приготовить варенье, которое точно не забродит и не заплесневеет.

Из одного кило ягод получится примерно три пол-литровых банки варенья.

Кухонный инвентарь

Следует позаботиться о том, чтобы под рукой были необходимые посуда и приспособления. Нам понадобятся:

  • глубокая миска для ягод и измельченного пюре (емкость зависит от количества плодов);
  • блендер или мясорубка;
  • ложка.

Ингредиенты

Для приготовления смородинового варенья без термической обработки потребуется:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахарный песок - 1,2 кг.

Способ приготовления

Пошаговая технология приготовления состоит из 10 этапов:


Видео: приготовление перетёртой смородины с помощью блендера

Важно! Смородину не стоит употреблять регулярно и в больших количествах людям, имеющим в анамнезе тромбофлебит, повышенную кислотность желудка, язву в острой стадии, гепатит, инфаркт, инсульт. С осторожностью ее следует есть беременным и детям.

Рецепт №2

В данном рецепте используется больше сахарного песка. Для измельчения ягод применяется мясорубка. За неимением ее, плоды можно перетереть деревянной ложкой или скалкой в любой неметаллической емкости либо через сито. Некоторые хозяйки утверждают, что при контакте с металлом смородина теряет часть своих ценных веществ.

Из одного кило смородины, перетертой, согласно данному рецепту, должны получиться четыре пол-литровых банки десерта.

Кухонный инвентарь

Для приготовления варенья без варки по этому рецепту следует иметь:

  • мясорубку или блендер;
  • глубокую емкость;
  • деревянную ложку.

Ингредиенты

Десерт готовится из:

  • ягод - 1 кг;
  • сахарного песка - 2 кг.

Способ приготовления

Технология приготовления выглядит следующим образом:


Видео: приготовление перетёртой смородины с помощью мясорубки

Где хранить заготовку

Продукт может храниться до весны будущего года. Однако важным условием длительного и успешного хранения является соблюдение необходимых условий. Сразу же после помещения десерта в банки его следует отправить на полку в холодильник, погреб или в другое прохладное место с температурой воздуха от 3°С до 8°С . В противном случае продукт испортится и станет непригоден к употреблению. Чем ниже будет температура, тем дольше сможет храниться этот десерт.

  • Варенье «5 минут». Ингредиенты: 1,5 кг сахара, 1 кг ягод, 300 г воды. Для приготовления сиропа доведите воду до кипения и растворите в ней сахар. В эту же кастрюлю положите смородину и подождите пока смесь закипит. Затем, слегка помешивая, дайте ей повариться на протяжении 5 минут. По истечении времени, разлейте вареньице по баночкам и закройте горячими крышками. Благодаря не очень длительной варке в нём сохранится максимальное количество необходимых микроэлементов.
  • Протёртая с сахаром. Без варки смородина и вовсе не растеряет своей пользы и станет отличной заготовкой на зиму. Возьмите сахар и свежие ягоды в пропорции 1:1. Сделайте смородиновое пюре любым удобным для вас методом: разомните вручную, перекрутите на мясорубке или взбейте блендером. После этого добавьте в кашицу сахар, тщательно перемешайте и уберите в холодное место на сутки. В это время сахар должен полностью раствориться (каждые несколько часов помешивайте сладость). Как только сахар растает, разместите десерт в банки и герметично закройте их при помощи крышек.

Заготовки из смородины на зиму не уступают по популярности заготовкам из черники, клубники, малины и вишни. Смородина – ягода не только полезная, но и очень вкусная. Из нее можно приготовить варенье, конфитюры, пастилу, компоты, варенья-желе, домашние ликеры и наливки. Как известно, смородина может быть красной и черной. Красная смородина больше подходит для компотов, и желе, в то время как из черной смородины хозяйки предпочитают варить варенье.

Так как период дозревания смородины уже наступил, и в самом разгаре находится заготовка смородины, мы предлагаем вам пополнить свою кулинарную книгу, а именно раздел консервация, интересными рецептами заготовок из смородины.

А теперь давайте посмотрим, как происходит заготовка красной смородины в виде желе. Так как красная смородина содержит большое количество желирующих веществ, из нее можно приготовить желе, без использования пектина и желатина.

Заготовки на зиму из смородины. Лучшие рецепты

Желе из красной смородины – рецепт

Ингредиенты:

  • Сахарный песок - 3 кг.,
  • Ягоды красной смородины -2 кг.,
  • Вода - 1 литр.

Ягоды красной смородины необходимо помыть, а затем отделить их от веточек. Залейте ягоды водой и поставьте на медленный огонь. Ягоды доведите до кипения, после того, как они остынут, процедите их через сито. С помощью деревянной лопатки отделите жмых и сок. Полученный таким методом сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь.

Добавьте сахар. Варите желе, время от времени помешивая, не менее 40 минут. Во время варки дает обильную пенку, снимайте ее по мере образования. Разливать его нужно горячим в стерильные баночки.

Не переживайте, что сироп жидкий, пусть вас это не смущает. Баночки по мере остывания постепенно будут желироваться. Уже через сутки вы заметите в них густое желе. Готовое подавайте к творожным запеканкам, муссам, суфле, пирогам, кашам, блинам и оладьям.

Заготовки из красной смородины могут быть представлены и сиропами. Концентрированный сироп из красной смородины пригодится вам для приготовления компотов и десертного желе. Сделать эту заготовку очень просто.

Сироп из красной смородины – рецепт

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.,
  • Ягоды красной смородины – 1,5 кг.,
  • Вода – 3 литра.


Ягоды красной смородины помойте, отделите их от веточек. Потолките их макогоном, взбейте блендером или пропустите через мясорубку. Используйте любой из вышеперечисленных вариантов для получения пюре. Данное пюре положите на сито, застеленное марлей. Отожмите сок. Сок отставьте. Мезгу не выбрасывайте, залейте ее водой и проварите в течение 20 минут.

Процедите через сито. Чистый отвар перелейте в кастрюлю, добавьте к нему сахар и проварите до закипания, после этого добавьте свежий сок. Варите еще 15 минут на медленном огне. Баночки и крышки простерилизуйте. Разлейте в них смородиновый сироп. Переверните и закутайте чем-нибудь теплым. Через сутки сироп можно выносить в холодное место.

Компот из красной смородины на зиму – рецепт

Ингредиенты на две 3-вые банки компота:

  • Сахар – 2 стакана,
  • Ягоды красной смородины – 1,5 кг.
  • Вода – около 3,5 литра.


Как видите, ингредиенты для приготовления компота из красной смородины, точно такие же, как и для приготовления сиропа и желе. Итак, приступим. Веточки с красной смородиной переберите и аккуратно помойте под проточной водой. Две трехлитровые банки помойте водой с содой. Заполните банки смородиной наполовину.

Вскипятите воду. Как только она закипит, добавьте сахар. Проварите до растворения сахара. Горячий сироп вылейте в банки. Закатайте металлическими крышками. Баночки с переверните вверх дном и закутайте теплым одеялом.

Джем из красной смородины с желфиксом – рецепт

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 кг.,
  • Ягоды красной смородины – 1 кг.,
  • Вода – 1 стакан,
  • Пакетик «Желфикса».


Джем из красной смородины очень похож на желе, но в отличие от него он получается более темного цвета и значительно гуще, так как варится он значительно дольше. Перед тем, как его приготовить, необходимо перебрать ягоды, помыть их и удалить веточки и черешки. Подготовленные ягоды положите в кастрюлю, и залейте их водой. Доведите их до кипения.

Когда ягодки немного остынут, раздавите их пестиком в пюре. После этого этапа может быть два варианта продолжения варки. Итак, если вы хотите сварить джем из красной смородины без косточек, откиньте пюре на дуршлаг и отцедите сок. Если косточки вас устраивают – пропустите этот шаг.

В кастрюлю к смородине добавьте сахар. Варите джем, помешивая через несколько минут, чтобы он не пригорел, около одного часа на маленьком огне. За 5 минут до конца приготовления добавьте пакетик пектина, как привило, он продается под названием «Желфикс» или «Желинка».

Не оставим без внимания и заготовки из черной смородины .

Варенье из черной смородины с лимоном – рецепт

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимон - 1 шт.


Благодаря лимону это получается очень ароматным и вдвойне полезным. Чистые ягоды смородины без веточек и черешков пропустите через мясорубку. Пропустите через мясорубку также и помытый лимончик. Добавьте его к смородиновому пюре. Всыпьте сахарный песок и перемешайте. Варите варенье около 30 минут, постоянно помешивая, и снимаю пеночку. Вот и все. Горячим разлейте по пропаренным над паром банкам и закатайте.

Повидло из черной смородины – рецепт

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Как видите, рецепт этого повидла не содержит воды, и количество сахара к смородине составляет 2:1. Ягоды смородины переберите, удалив все листики, помойте. Положите в блендер и взбейте на высокой скорости до состояния пюре. Переложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Перемешайте и включите огонь. Проварив 15 минут, снимите кастрюлю с огня.

Как только остынет, поставьте его опять вариться на 15 минут. Такую процедуру необходимо повторить 3 раза. Разливать его необходимо горячим. Баночки перед этим простерилизуйте любым методом. Такой метод варки повидла хоть и занимает много времени, но получается оно невероятно вкусным и густым. Пригодится такое повидло к чаю, а также и как начинка домашней выпеки.

А еще вы можете приготовить вкусный ликер из черной смородины, который пригодится вам на любой семейный праздник.

Ликер из черной смородины – рецепт

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – 500 гр.

Заготовка черной смородины в виде ликера займет у вас не более одного часа. Чистую черную смородину залейте стаканом воды и доведите ее до кипения. После того, как она немного остынет, положите на застеленный марлей дуршлаг и отожмите сок. В сок добавьте сахар и доведите до кипения. Дайте сиропу остыть до комнатной температуры.

Остывший сироп добавьте в водку или самогон. Перемешайте ложкой. Укупорьте герметически бутылки и спрячьте в темное и прохладное место. Ликер будет готов уже через неделю, но чем дольше он постоит, тем он будет вкуснее. На Новый год вам обеспечен вкусный спиртной напиток, приготовленный своими руками.

С кустов черной смородины вы можете собрать не только вкусные ягоды, но и ароматные листочки, которые пригодятся для полезного и душистого чая. Так как даже в сухом состоянии листья смородины обладают сильно выраженным ароматом, для приготовления чая, их можно комбинировать с листьями мяты, вишни, малины, земляники, клубники или же с сухими сборами лекарственных растений. Как происходит заготовка листьев смородины для чая ?

Весной, в период цветения и созревания плодов, нежелательно обрывать с кустиков листочки, так как это отобразится на количестве и величине ягод. Поэтому листья смородины заготавливать для чая можно сразу после сбора урожая. Собирают листочки в сухую погоду, лучше всего ранним утром. Выбирайте красивые, не поврежденные листья. Собранные листья переберите и промойте их водой. Разложите на бумажное полотенце или чистую бумагу.

После того, как вода стекла, а листочки подсушились, замените бумагу или полотенце. Для сушки листья смородины лучше всего раскладывать их в сухом и теплом помещении с обилием солнечного света. Лучшее место – это чердак частного дома, в то время как в условиях квартиры – это солнечный балкон. Высушенные листья переложите в полотняные мешочки или же храните в стеклянных герметических баночках.


Возможно, вы удивитесь, узнав, что и в листьях смородины, содержится не меньшее количество витамина С, чем в ягодах. Помимо этого листочки содержат дубильные вещества, флавоноиды, фитонцидные соединения, минеральные соли магния, меди и кальция.

Из листьев смородины можно употреблять даже детям. Мамы могут давать его малышам, начиная с двухлетнего возраста. Хорошо употреблять целебный напиток при простудных заболеваниях, для повышения иммунитета, при заболеваниях органов кроветворения, гастритах, почечной недостаточности и сердечных хворях. Вот такие они листья смородины – заготовка , которых, как видите, вовсе не сложная.

Самая вкусная смородина – та, которую вы вырастили самостоятельно. Имея дачный участок, обязательно посадите на нем несколько кустов смородины или хотя бы один. Даже если в вашем распоряжении имеется всего лишь один, но плодоносный и сортовой куст смородины, через несколько лет с него можно получить целый участок смородиновых кустарников.

Размножать смородину можно несколькими способами. Черенкование – один из самых эффективных и популярных способов размножения черной и красной смородины. Заготовка черенков смородины производится под осень, начиная с сентября и заканчивая серединой октября. Для этих целей выбирают однолетние, но при этом одеревеневшие черенки. Срезают их острым секатором под уклоном. Оптимальная длина черешка должна составлять – 10-15 см. Помните, что лучше всего приживаются более длинные черешки.

Сразу после того, как вы заготовили черенки смородины, их необходимо как можно скорее посадить. Желательно это делать не позднее, чем на второй день. И еще для того, чтобы они лучше укоренились, их можно замочить на сутки в любом стимуляторе роста, предназначенном для садовых растений.

Черенки сажают под небольшим наклоном, так чтобы одна из почек была в земли. Ямку перед посадкой необходимо полить. После этого поставить черенок и присыпать его слоем земли. Для того, чтобы черенки быстрее укоренились и для защиты их от ночных заморозков, каждый черенок мульчируют слоем перегноя.

Мы немного отвлеклись от заготовок смородины, а теперь вернемся и посмотрим, как приготовить желе из черной смородины на зиму .

Ягоды смородины ценятся не только за свой кисло-сладкий вкус, а также и за наибольшую пищевую ценность. В них содержатся много витамина С, витамины В1, В2, Е, присутствуют флавоноиды. Черная смородина является хорошим источником пектина, в ней много кальция, калия, фосфора, железа, магния и меди. Из органических кислот была обнаружена лимонная и яблочная.

В ягодах черной смородины наблюдается малое количество окислительных ферментов, в результате этого витамин С наилучшим образом сохраняется в процессе обработки. Листья черной смородины употребляют в качестве приправы при консервирование овощей. Продукты превращения черной смородины часто характеризуются диетическими и профилактическими свойствами.

Черная смородина не причисляется к долголежащим продуктам, но в прохладных условиях ее можно сохранить до 3 месяцев. Ягоды для хранения, как правило, собирают в засушливую погоду. Смородину лучше собирать гроздьями. Обычно свежие ягоды смородины хранят в полиэтиленовых пакетах, коробках картонных, соломенных корзинках.

В корзинках или ящиках ягоды хранятся до 20 дней, при температуре 0°C. Примерно до 35 дней можно сохранить черную смородину в пакетах из полиэтилена при температуре 0-1°C и до 2,5 месяцев при низкой температуре минус 2°C. Ягоды за ранее охлаждают в холодильнике и только затем расфасовывают по пакетам. Если этого не проделать, то в пакетах с ягодами выделится конденсат.

Перед употреблением ягоды заранее оставляют на несколько часов при температуре 5°C и только после этого выдерживают до комнатной температуры.
Сушку черной смородины проводят при температуре 50 - 60°C, в течение 3 часов. Периодически следят, чтобы ягоды не пересохли. Не желательно сушить ягоды на солнце, при этом разрушаются все полезные витамины.

Время приготовления желе составит 1 час. Количество порций 8 штук.

Ингредиенты для желе из смородины:

  • Черная смородина – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Желе из черной смородины - рецепт

Для приготовления желе из черной смородины нам понадобится свежая черная смородина и сахар.


Черную смородину перебрать, переложить в сито, промыть под холодной водой.


Оставить в сите минут на пять, чтоб стекла лишняя вода.


Блендером измельчить смородину или с помощью мясорубки.


Переложить пюре из смородины в подходящую посуду и поставить на огонь, проварить в течение нескольких минут, при этом постоянно помешивать.


Горячее пюре небольшими порциями перекладывать в сито, и с помощью ложки отделять гущу от сока.


В готовый сок всыпать постепенно весь сахар.


Снова поставить на небольшой огонь, довести до кипения, проварить в течение двух минут помешивая пока полностью не разойдётся сахар.


В это время простерилизовать банки с крышками. В подготовленные банки разлить готовый джем, закрыть крышками. Поставить, в перевернутом виде остывать. Часть желе из черной смородины можно оставить на стол, к утреннему завтраку с тостами и чашечкой кофе.

Желе из черной смородины. Фото

№1

Ее рекомендуют для поддержания взрослого организма и для правильно роста и развития малышей. Рецепты черной смородины на зиму популярны по той причине, что в этих угощениях сохраняются не только полезные свойства, но и потрясающий вкус, и аромат ягоды. Из нее делают варенье, повидло, мармелад, джем и желе. К таким блюдам можно добавлять малину, кусочки лимона и апельсина. Готовят данные блюда на плите, в микроволновке или в мультиварке.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Сами ягоды перекручивают, отваривают с небольшим добавлением воды, перетирают с сахаром или фруктозой. Последний способ подходит для диабетиков и для тех, кто старается следить за фигурой. Готовое изделие подают с блинами, оладушками, используют в качестве начинки для пирогов или готовят сладкие бутерброды. Приготовить такое угощение довольно просто. Самое важное - четко следовать инструкции. Необходимо в точности соблюдать пропорции, температуру и время тепловой обработки, чтобы продукт не испортился до зимних холодов и сохранил свои вкусовые свойства.

Если вы собрали много , то обязательно нужно запастись ягодой впрок – ведь зимой это будет отличный источник витамина С. Рецепты различных заготовок из черной смородины на зиму расскажем ниже.

Компот из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды спелой черной смородины – 900 г;
  • вода;
  • песок сахарный – 600 г.

Приготовление

Спелые ягоды черной смородины перебираем, промываем и обсушиваем. Раскладываем их по чистым стерильным баночкам. Ягоды должны заполнить их примерно на ¼ объема. Заливаем смородину кипятком, даем постоять минут 20, потом аккуратненько воду сливаем в кастрюлю, всыпаем сахарный песок. После закипания снова разливаем по банкам и тут же закатываем банки жестяными крышками. Переворачиваем их и накрываем чем-то теплым. Хранить такой компотик можно в кладовке.

Черная смородина, перетертая с сахаром на зиму

Ингредиенты:

  • смородина черная спелая – 700 г;
  • песок сахарный – 1,4 кг.

Приготовление

Ягоды черной смородины перебираем, моем, обсушиваем. Помещаем их в миску, всыпаем часть сахара и при помощи деревянной толкушки тщательно перетираем. Задачу, конечно, можно значительно простить и перекрутить ягоды через мясорубку, но ведь всем известно, что витамин С разрушается пи взаимодействии с металлом. Итак, в перетертую массу всыпаем оставшийся сахарный песок и размешиваем. Оставляем массу дня на 2 при комнатной температуре, иногда перемешивая. Это позволит избежать ненужного брожения при дальнейшем хранении, а еще сахар хорошо растворится. Раскладываем массу по подготовленным чистым стерилизованным баночкам, сверху еще всыпаем слой сахара, закрываем крышками. Черную смородину, перетертую с сахаром на зиму нужно хранить в холоде.

Варенье из черной смородины – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • песок сахарный – 1,5 кг;
  • смородина спелая – 1 кг;
  • очищенная вода – 200 мл.

Приготовление

Ягоды спелой черной смородины моем и обсушиваем. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, перемешиваем и доводим до его растворения. Когда сироп закипит, всыпаем смородину, снова даем закипеть, а потом провариваем около 5 минут. Потом сразу же горячее варенье разливаем по баночкам и закатываем.

Черная смородина на зиму – классический рецепт

Ингредиенты:

  • спелая смородина – 1 кг;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • песок сахарный – 900 г.

Приготовление

Черную смородину моем и обсушиваем. В эмалированный таз вливаем воду, добавляем стакан сахара и даем закипеть. Всыпаем стакан черной смородины, 5 минут провариваем, помешивая и убирая пену. Еще добавляем по стакану сахара и ягод, размешиваем и снова 5 минут провариваем. Таким образом добавляем оставшиеся ингредиенты. Горячее варенье разливаем по подготовленным баночкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.

Желе из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды спелой черной смородины – 2 кг;
  • песок сахарный – 450 г.

Приготовление

Черную смородину измельчаем при помощи кухонного комбайна. Полученная масса получается очень вязкой и перетереть ее через сито проблематично. Поэтом разбавляем ее 100 мл горячей воды, доводим до кипения, слегка остужаем, а потом уже перетираем. Полученный смородиновый сок засыпаем сахарком и снова даем закипеть. Разливаем смесь по баночкам и укупориваем.

Как заморозить черную смородин на зиму?


Top