Кролик, запеченный в духовке – подготовка продуктов. Блюда из кролика, в духовке

Правильно приготовленное, а главное подготовленное, мясо кролика – это не только полезный и диетический, но и очень вкусный продукт. Для того, чтобы аппетитная крольчатина стала настоящей изюминкой вашего стола, важно предварительно мясо вымочить и промариновать. Замачивать кроля можно в обычной чистой воде в течение 2-3 часов, каждый час заливая мясо свежей порцией воды. А с наиболее популярными рецептами маринадов познакомит данная статья.

Как замариновать кролика в вине

Использование алкоголя в ходе подготовки маринада считается одним из наиболее удачных вариаций среди рецептов маринования.

Использование белого вина

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Мясо кролика – 2 кг
  • Сухое белое вино – 0,6 л (хороший выбор – вино Рислинг)
  • Красный молотый перец – четверть ч.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Горчица – 1 ч.л
  1. Приготовление начинается с обработки мяса – его необходимо вымочить и нарезать кусками среднего размера. Слишком маленькие ломти делать не стоит, так как рискуете мясо пересушить в процессе готовки. Крупные кости также лучше удалить.
  2. Обмажьте каждый кусок горчицей и уложите разделанную тушку в глубокую емкость.
  3. Далее посыпаете кроля солью, перцем и тщательно перемешиваете все ломти, чтобы специи распределились равномерно.
  4. После влейте в емкость с мясом вино и снова перемешайте все компоненты.

Маринад готов. Оставьте мясо на 1,5-2 часа, а после приступайте к приготовлению. В дополнение к соли и перцу можно использовать толченую смесь из корней сельдерея и петрушки. Пикантный вкус мясу придадут также чеснок, черный и белый перец. Пряности следует измельчить, смешать с солью и натереть мясо. После залейте кролика белым вином и оставьте на 2 часа.

Использование красного вина

Компоненты рецепта:

  • Кролик – 1,5 кг разделанной тушки
  • Красное сухое вино – 0,5 л
  • Чеснок – 4 зубца
  • Петрушка – 30 г
  • Стебли тимьяна – 12 шт
  • Лук – 0,5 головки
  • Морковь – 1 шт
  • Соль и молотый черный перец
  1. Тушку кроля моете, высушиваете (обтираете бумажными полотенцами) и разделываете на куски средней величины.
  2. Чеснок избавляете от кожуры и мелко нарезаете.
  3. Петрушку измельчаете. Веточки тимьяна можно нарезать, а можно разложить целыми между фрагментами кролика.
  4. Поместите в небольшую емкость чеснок, пряности, соль и перец.
  5. Добавьте к мясу подготовленную пряную смесь. Тщательно перемешайте все компоненты.
  6. Морковь и лук нарезаются некрупными колечками и также помещаются в емкость с мясом.
  7. После заливаете кролика вином.

Время маринования – 7-8 часов. Если мясо будет подаваться к ужину, маринад готовите утром. Если кролик готовиться на завтрак, тушки в маринаде остаются на ночь. Альтернативой петрушки с тимьяном может служить розмарин.


Как замариновать кролика в уксусе

Для подготовки маринада потребуются:

  • Уксус (яблочный, винный или обычный 9%-й) – 2 ст.л
  • Вода – 1 л
  • Чеснок – 2 зубца
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Перец (красный и черный молотый) – по 2 щепотки
  • Перец горошком – 5 шариков
  • Паприка – 0,5 ч.л
  • Петрушка – 0,5 ч.л
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • По желанию можно добавить базилик и розмарин
  • Соль – 1 ч.л
  1. Разделываете на порционные куски тушку кроля (1,5-2 кг).
  2. В емкости для маринования смешиваете пряности, соль и нарубленные мелко зубцы чеснока.
  3. Соединяете мясо и пряную смесь. Перемешиваете компоненты.
  4. В отдельной посуде смешиваете воду и уксус.
  5. Подготовленную воду добавляете к натертому пряностями мясу.
  6. Туда же отправляете лавровый лист и нарезанный полукольцами лук.

Время маринования – 1 час (если мясо предварительно не вымачивалось, продолжительность маринования увеличивается до 3-х часов).


Как замариновать кролика в кефире

Подготовьте такие компоненты:

  • Тушка кроля – 1,5-2 кг
  • Кефир – 0,5 л
  • Дижонская горчица – 1 ст.л
  • Оливковое масло – 2 ст.л
  • Лук репчатый – 1-2 шт
  • Пряности – на ваше усмотрение (розмарин, базилик, петрушка, эстрагон, орегано, хмели-сунели, тимьян, паприка)
  • Молотый черный перец, соль
  1. В отдельной емкости смешиваете измельченные пряности, горчицу, кефир и масло оливы.
  2. Полученный состав солите и перчите.
  3. В приготовленный маринад помещаете нарезанного кусками кроля. Все ингредиенты тщательно перемешиваете.
  4. Лук нарезаете тонкими полукольцами и также отправляете к мясу.
  5. Посуду с мясом помещаете в холод минимум на 3 часа (лучше – на ночь).


Крольчатина – очень диетическое и невероятно полезное мясо. В составе этого продукта — много белка, минимум жира и вредного холестерина. Это делает его использование на общем столе предпочтительнее свинины, баранины или говядины. Многие начинающие кулинары интересуются, как приготовить кролика, чтобы мясо получилось мягким и сочным?

Тонкости подготовки крольчатины перед приготовлением

  • Технология приготовления кролика зависит от части тушки. Так, задняя половина идеально подходит для жарки, а передняя – для варки и тушения.
  • Для получения сочных ломтиков необходимо разделять мясо на небольшие куски. Разделку лучше осуществлять по поясничному позвонку, а затем — разрезать его на меньшие по размеру куски. Задние лапы можно разделить в области суставов.
  • Для жарки мясо желательно отделить от костей.
  • Тушить кролика можно и с косточками.

Маринование – главный этап приготовления кролика

Получить на выходе сочную и мягкую крольчатину возможно только при предварительном замачивании в маринаде. Кроме того, грамотно приготовленный маринад поможет избавиться от специфического запаха, характерного для крольчатины.

Самым простым способом маринования является замачивание на пару часов в прохладной воде с ложкой уксуса.

Существуют и более сложные способы маринования крольчатины:

  • Замачивание в белом вине. Оно способно сделать блюдо мягким, нежным и ароматным.
  • Применять красное вино нежелательно, так как оно может повлиять на цвет кролика.
  • Поместив мясо на два часа в молочную сыворотку, можно избавить его от жесткости и приглушить специфический запах.
  • Смесь из воды, оливкового масла и давленого чеснока применяют для натирания мяса. К приготовлению кролика можно приступить спустя 2 часа после такого маринования.

Жарить и тушить крольчатину можно в сковороде или сотейнике. Для варки стоит использовать эмалированную кастрюлю, а для запекания – стеклянную, керамическую форму либо классическую утятницу.

Время приготовления мяса зависит от его предварительной подготовки. Вымачивать крольчатину можно до 4 часов. Длительность процесса маринования не должна превышать двух часов. Чтобы прожарить кусочки до нежного состояния, достаточно 20-30 минут. Запекают мясо около получаса при температуре от 180 до 200 градусов.

Несколько простых рецептов приготовления вкусной и сочной крольчатины

Ароматное мясо кролика в духовке под майонезом

Вам понадобятся: рукав для запекания, тушка кролика средних размеров, 300 г майонеза, 4-5 зубчиков чеснока, 1 стакан белого вина, 40-50 г сливочного масла, специи по вкусу.

Мясо разделывается на куски. Давленый чеснок перемешивается со специями и маслом. Полученной смесью маринуют кролика. Через несколько часов мясо обжаривают на хорошо прогретой сковороде с высокими бортами в течение 2-х минут с каждой стороны. Затем в эту же сковороду выкладывается весь кролик и добавляются остальные ингредиенты, вливается стакан воды. Блюдо тушится около 5 минут. Затем все помещается в рукав и запекается на протяжении получаса. Далее рукав разрезается, а кролик вновь помещается в духовку до образования хрустящей корочки. Подается мясо горячим с рубленой зеленью и томатными соусами.

Нежная крольчатина с черносливом

Диетическое мясо кролика можно готовить с любыми сухофруктами. Чернослив — это классика добавки к мясу.

Для приготовления блюда потребуется филейная часть кролика, несколько морковей и луковиц, 200 г промытого чернослива без косточек, по 3 ст. л. нежирной сметаны и кетчупа, 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, 3 зубчика чеснока, соль и специи по вкусу.

Кролик вымачивается в прохладной воде с уксусом несколько часов. Чернослив заливается кипятком на полчаса. Далее куски мяса обжариваются так же, как и в предыдущем рецепте. После этого в сковородку помещаются нарезанный крупными кусками лук и дольки моркови. Спустя 10 мин добавляются 2/3 стакана воды и остальные ингредиенты. Тушение осуществляют на минимальном огне с закрытой крышкой в течение часа.

Идеальный набор специй для кролика – горчица, черный перец и паприка, тмин и розмарин. По этому рецепту мясо получается нежное и сочное. Готовить его можно не только на плите, но и в духовке, микроволновке, мультиварке. Готовое блюдо можно подавать в собственном соку либо со сметанным соусом.

Чтобы мясо было нежным, мягким и вкусным, стоит использовать тушку молодого кролика (в возрасте до 5 мес.). Если кролик — более старый, то время его вымачивания и приготовления увеличивают на 20 %.

Кролик, запеченный в духовке целиком по этому рецепту - красивое и вкусное блюдо для парадной сервировки. Оно очень эффектно выглядит, если подавать его именно в том виде, в каком был кролик запечен в духовке. Хотя, честно скажу, после нарезки - вид эстетичнее у кролика, который был нарезан еще сырым. Но первое впечатление, сами понимаете, всегда мощнее от большого цельного куска мяса. Вот на это самое и нацелен данный рецепт - впечатлить и показать, что "не просто так".

Из двух часов на приготовление блюда хозяйка занята меньше получаса: это время на порезать картошку и выложить бекон.

Кстати, забавный факт: если в России есть "селедка под шубой", то по-немецки то, что я сейчас буду делать, называется "кролик в шпиковом пальто". Имеется в виду его пальто из бекона.

Ингредиенты для приготовления кролика в духовке целиком следующие: 1 кролик, 350 гр. тонко нарезанного бекона или соленого шпика (а может, больше или меньше - это зависит от размеров кролика и толщины нарезки бекона), 2-3 кг картошки (сколько влезет на противень в духовке в один слой), 100 мл растительного масла, крупнокристаллическая соль по вкусу, розмарин или что-нибудь такое зеленое, но не сырая петрушка - по вкусу.

Картошку чистим и при необходимости режем. В смысле, мелкие картохи резать не надо, средние - на половинки, крупные - на четверти. Хотя бы одну картошку режем так, чтобы она не торчала, а лежала, т.е. чтобы на нее можно было уложить кролика так, чтобы он не касался противня. Как следует смешиваем картошку с растительным маслом, солью и приправами.

Можно поставить духовку на разогрев до температуры 200 С.

У нас кролик продается в специальных лотках. Так вот, если у вас есть такой лоток, то его следует выложить шпиком "внахлест". Если же лотка нет, то сначала нужно сделать оборачивание конечностей, которое я делаю в следующем шаге.

Укладываем кролика на спину, оборачиваем лапки полосками бекона, внутреннюю полость тоже выстилаем беконом.

Мне после этого остается только завернуть кролика в края бекона, лежащие на краях лотка. Без лотка удобнее перевернуть пока еще не покрытого ничем кролика на живот, и после этого выкладывать его беконом внахлест со спины, сразу обжимая полоски под бока.

Кролик выкладывается поверх картошки спиной вверх. Красиво? Аккуратно?

Запекаем кролика в духовке целиком при температуре 200 гр. на среднем уровне час. Где-то через полчаса можно промешать картошку, кролика НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ. После основного времени запекания даем кролику и картошке полежать еще полчаса в закрытой, но уже не работающей духовке. Это идет на пользу им обоим, но особенно - картошке! Перед подачей ее нужно будет обязательно еще как следует повозить по жидкости, которая выделилась из кролика и бекона!

Вот наш кролик в своем модном полосатом пальто на сервировочном блюде.

И я не знаю, что там получается вкуснее: кролик или картошка!

Как приготовить кролика вкусно в духовке. Так как кроличье мясо считается продуктом диетическим, то оно может улучшить результат любой диеты.

Безусловно данный продукт содержит неимоверно большое количество белков и при этом сочетает в себе минимум холестерина. Именно этим мясо кролика отличается от других видов мяса. Рассмотрим подробно, как вкусно приготовить кролика.

Как приготовить кролика

Сначала необходимо как следует промыть и затем очистить мясо кролика. Желательно его поделить пополам, на верхнюю и нижнюю части. Не обязательно в дальнейшем готовить обе части вместе, их можно раздельно приготовить, а затем объединить в одно общее блюдо. При этом также необходимо получившиеся половины разделить еще на несколько частей, ноги можно оставить без изменений, а грудку еще можно порубить на несколько частей.

Как мариновать мясо кролика

Затем необходимо перейти к обязательному этапу приготовления кроличьего мяса – это маринование. Для того чтобы мясо получилось нежным, мягким и сочным его необходимо замариновать. В этом случае можно использовать маринад, учитывая ваши личные предпочтения, выбор не мал, например, можно использовать, вино, уксус, сметану, специи с сочетанием оливкового масла.

Если же вы вообще не признаете такой метод как маринование, то вы просто можете вымочить этот продукт в воде. С помощью вымачивания вы добьетесь снятия характерного для данного продукта запаха. И конечно таким образом вы значительно уменьшите твердость этого мяса. Что касается молодого мяса кроликов, то его рекомендуют вымачивать исключительно в воде или вине. Можно при этом добавить немного уксуса, чтобы уничтожить неприятный естественный запах животного.

Специи для приготовления кролика

Как и любой другой продукт в мясо кролика необходимо приправлять, добавлять в него специи, которые придадут блюду яркости, шарма и привнесут аромат. Их можно использовать как во время маринования, так и во время приготовления. Как и любой другой продукт, кроличье мясо любит чеснок, лук, лавровый лист, перец и соль.

После завершений этапа маринования необходимо перейти к главному вопросу – что можно приготовить из кролика. С мясом кролика можно проделывать все те же процедуры, что и с другим любым мясом.

Как приготовить кролика – рецепты

Как приготовить кролика на сковороде

Берем тушку кролика любого размера, в зависимости от того на сколько порций вы его будете готовить. Промываем, вычищаем и подсушиваем, после чего режем небольшими кусочками. Затем подготавливаем маринад, для него нам понадобится соль, перец и порезанный небольшими кусочками лук. Смазываем его полученной смесью и отставляем в сторону на пару часов. Затем выкладываем наше мясо в сковороду и заливаем водой только так, чтобы она не полностью покрывала мясо. Затем ставим на огонь на полтора часа под закрытой крышкой, чтоб мясо хорошо протушилось. Теперь подготавливаем смесь из муки и сметаны, на баночку сметаны пойдет ложка муки. Полученную смесь необходимо немного развести водой, а затем вылить в мясо и еще доготавливаем с полчаса.

Как приготовить кролика в мультиварке

Делаем все необходимые приготовления для использования мяса, моем, сушим, нарезаем на кусочки. Обжариваем в мультиварке на масле в съемной чаше кролика, к нему добавляем заранее нарезанные лук и морковь, добавляем немного воды и устанавливаем функцию «тушение», но для приготовления кролика часа будет очень много поэтому, установите время самостоятельно, вам потребуется не более получаса. Смешать сметану, перец, горчицу и соль. Полученную смесь необходимо добавить в мясо. Можно использовать и не только эти специи, можно добавить такие, какие вам нравятся.

Как приготовить кролика в рукаве

Нарезаем кролика кусками, затем обтираем его специями с добавление оливкового масла, если вам время позволяет, то оставьте его на несколько часов в холодном месте, чтоб он пропитался и стал нежным. В оригинале необходимо использовать следующий набор специй: базилик, соль, розмарин и карри, смешивать их следует примерно в одинаковых пропорциях. После чего мясо кролика помещаем в рукав и ставим в духовой шкаф, а там уже контролируйте сами, когда блюдо будет готово. Получается очень вкусно, пальчики оближешь.

Как приготовить ножки кролика

Заранее ставим духовку на прогревание, чтоб долго не ждать. Затем подготавливаем следующий маринад: смешиваем горчицу (лучше использовать дижонскую) и оливковое масло. Все необходимые приготовления проделываем, затем ножки кролика необходимо натереть полученным маринадом. Выкладываем в сотейник, вливаем сухое белое вино, немного куриного бульона, добавляем веточку розмарина. После чего убираем в разогретый духовой шкаф примерно на полчаса. Затем каждую ножку завернуть в фольгу и оставить на несколько минут. Пока ножки настаиваются, сварите макаронные изделия, слейте с них воду. В сотейнике, где стояло мясо вскипятить сливки, выключить плиту, вылить в них желток заранее взбитый, добавить специи по вкусу, затем все перемешать.

Как приготовить кролика с картошкой

Делаем все необходимые приготовления для обработки мяса. Нарезаем крольчатину небольшими кусочками. Затем выкладываем в емкость для обжаривания и на масле со всех сторон обжариваем в течение нескольких минут. Подготавливаем для обжаривания лук и морковь, затем часть этого добавляем в мясо и еще немного обжариваем, при этом постоянно перемешиваем. Добавляем воду и накрываем крышкой, тушим еще с полчаса. Затем подготавливаем картофель, нарезаете его так, как вам больше нравится. После чего картофель и оставшиеся овощи добавляем в мясо и добавляем еще немного воды. Воды необходимо столько добавить в емкость, чтоб она покрывала картофель. Затем ставим на медленный огонь и тушим до тех пор, пока картофель не будет готов. При этом не забывайте периодически помешивать. В процессе приготовления добавьте специи в зависимости от ваших предпочтений. Как все приготовиться, дайте вашему блюду немного настояться.

Как приготовить кролика в сметане

Моем, чистим, режем мясо кролика на кусочки. Приправляем полученные кусочки специями, после чего обваливаем каждый кусочек в муке и выкладываем их на раскаленную сковороду с маслом. Жарим как обычно до того, пока кролик не станет румяным. Затем отдельно делаем луковую зажарку, доводим его также до румяного цвета, после чего выкладываем его в мясо. В емкость с мясом и луком добавляем немного воды, перемешиваем и тушим на плите, которая должна быть низкой температуры. Тушим мясо не более получаса. Добавляем сметану и лавровый лист, можно по желанию добавить еще немного воды, что подливки получилось больше. После чего еще немного тушим и выключаем плиту, даем настояться. Также можно это же блюдо приготовить в духовом шкафу в специальной емкости для запекания. Приготовленное мясо можно подавать к любому гарниру, хоть к овощам, хоть к крупам. Такое блюдо отлично подойдет для праздничного стола.

Как приготовить кролика в вине

Желательно перед приготовлением мясо кролика замариновать в вине, в данном случае отлично подойдет именно красное вино. Если нет ограничений во времени, то можно его мариновать подольше. Перед маринованием необходимо тушку порубить на кусочки. Пока мясо будет настаиваться в маринаде, подготавливаем овощи. Лук и морковь зажариваем на масле, затем добавляем помидорки заранее очищенные от кожицы. Добавляем в овощи немного воды и тушим. Если у вас нет помидоров, можно использовать томатную пасту или кетчуп, добавляем необходимые специи, можно по желанию добавить кинзу, чеснок и базилик. Мясо достаем из винного маринада, обваливаем в муке и выкладываем на овощи, понемногу добавляем вино и перемешиваем. Такое блюдо готовится порядком двух часов, если вы недостаточно приправили можно до готовности еще добавить специи. С таким мясом отлично сочетается мускатный орех, если есть желание и любовь к такой приправе, то добавьте в мясо немного. Отлично подойдет к этому блюду в качестве гарнира отварная свекла или макаронные изделия.

Как приготовить мясо кролика в вине

Лучше для этого блюда использовать филе кролика или отделенную от костей тушку кролика. Мясо следует немного отбить, приправить специями, обмазать растительным маслом, выложить в любую глубокую емкость и залить красным вином и убрать на некоторое время для того, чтобы мясо пропиталось. После маринования мясо необходимо прожарить со всех сторон. Затем подготавливаем специальную смесь, смешиваем лук, нарезанный мелко маринованный огурец, сливочное масло и горчицу. Полученный соус нанесите на обжаренное мясо и подавайте с картофелем или тушеными овощами. Отлично в данном случае подойдет грибной гарнир. А мясо можно выложить на листья салата.

Жаркое из крольчатины

Подготавливаем мясо для приготовления, режем на небольшие кусочки, приправляем. На сковороде обжариваем мясо, для обжарки лучше использовать оливковое масло. Добавляем цедру и сок апельсина, немного вишневого ликера, заранее подготовленный говяжий бульон и приправы, например, отлично подойдет тимьян. Затем ставим тушиться на средний огонь, и делаем это не более часа. Когда блюдо будет практически готово, добавьте нарезанный на кусочки апельсин. К такому блюду отлично подойдет рис или любая другая крупа.

Ножки кролика в яблочках и имбире

Нарезаем лук и морковь кубиками. Яблочки моем, очищаем от внутренностей и нарезаем полукольцами. Затем выкладываем яблочки и овощи слоями в специальную посуду, в которой будет данное блюдо готовиться. При этом не забудьте каждый слой посыпать имбирем. Сверху на подготовленные слои выкладываем ножки кролика. Смешиваем специи, пиво и горчицу. Полученной смесью обливаем слои и сверху выкладываем кусочки сала. Накрываем все крышкой и ставим на медленный огонь, тушим до готовности. Полученное блюдо можно подавать без гарнира, на тарелке его следует сервировать также слоями.

Крольчатина тушеная в горшочке

Рубим мясо на небольшие кусочки, затем обжариваем на топленом масле до румяной корочки. Затем также обжариваем нарезанный на кусочки картофель. Затем в горшочки выкладываем слоями мясо и картофель, лучше уложить так, чтобы мясо получилось между картофелем. Добавляем специи, пряности для аромата, можно добавить обжаренный лук, затем заливаем сметаной с водой и ставим в духовой шкаф на час-полтора. Блюдо подаем в горшочках, хорошо бы к этому приготовить легкий салатик из овощей, например, моркови или помидоров.

Тушеная крольчатина с овощами и черносливом

Рубим мясо на небольшие кусочки и ставим мариноваться в уксусе на несколько часов, чем больше, тем лучше. Мясо кролика обжариваем, затем заливаем водой или заранее заготовленным бульоном. Затем на мясо выкладываем овощи, например, картофель, моркови и кабачок. Сверху выложить чернослив. Ставим тушить на медленный огонь. Подавать это блюдо следует также слоями. Можно сверху украсить его зеленью.

Жюльен-запеканка из мяса кролика

Для приготовления этого блюда лучше использовать филе кролика, нарезанное небольшими кубиками. Ставим на плиту сковороду, растапливаем на ней сливочное масло и поджариваем мясо до румяного цвета. Добавляем заранее нарезанные грибы, лук, порезанные также как и мясо для красоты. Затем тушим все в собственном соку. Добавляем немного муки и все как следует перемешиваем. Затем постепенно вводим молоко, при этом помешивая, после добавляем натертый на мелкой терке сыр, добавляем специи по вкусу. Можно по желанию добавить орех мускатный. Полученное блюдо перекладываем в емкость для запекания и ставим в духовой шкаф. Получится потрясающая запеканка, которая отлично подойдет для угощения ваших гостей. Лучше употреблять ее теплой, перед подачей на стол разогрейте ее.

Хмельной кролик

Тушку кролика порубить на небольшие кусочки и обжарить в масле на сковороде. Затем перекладываем его в специальную посуду, приправляем, добавляем лавровый лист, корицу и заранее нарезанный лук и морковь. В той емкости, в которой вы обжаривали мясо, разогреть пиво, после чего вылить его в мясо и все это поставить в духовой шкаф примерно на час. К получившемуся мясу отлично подойдет в качестве гарнира тушеная капуста. Также хорошо к мясу приготовить легкий салатик, можно с майонезом.

Крольчатина по-французски

Для начала следует подготовить маринад, смешиваем воду, лавровый лист, соль, перец (лучше использовать горошек), уксус. В полученный маринад опускаем цельную тушку кролика и в таком виде оставляем на несколько часов, но не более полусуток. Промаринованную тушку рубим на кусочки и складываем в специальную емкость, добавляем нарезанные кружочками лук и морковь. Затем немного поджариваем на масле, пока ассорти не станет румяным. В смесь добавляем немного муки и еще немного обжариваем. Потихонечку добавляем вино, затем специи, почти сразу же добавить воду, которая должна полностью скрывать под собой мясо. Периодически помешивая, варим не более часа. Когда блюдо будет практически готово, добавляем нарезанные грибы, лучше использовать шампиньоны, но если их нет, замените другими грибами. Отдельно перемешиваем сметану с желтками и поливаем наше блюдо. Когда огонь отключите, выдавите немного лимонного сока и по желанию добавьте нарезанный укроп.

Заливное из кролика

Для этого блюда лучше всего подойдут ножки кролика, разумеется, их заранее необходимо вымочить в воде. Затем ставим на плиту ножки в воде и добавляем специи, лук, морковь. В общем, технология такая же, как и при приготовлении холодца. Варим до готовности, добавляем заранее замоченный желатин уже в процеженный бульон. Затем укладываем ножки в специальной посуде, украшаем их морковью, зелень и другим по вашему выбору и потихонечку заливаем полученной ранее жидкостью. После ставим для охлаждения и застывания в холодное место. Также такое блюдо можно приготовить и с использованием филе кролика.

Как правильно приготовить кролика фаршированного

Тушку кролика промыть, очистить от внутренностей. В качестве фарша можно использовать абсолютно любые сочетания продуктов. Мы вам предлагаем следующий вариант. После очистки внутренностей у вас останутся легкие, сердце, печень. Вот как раз-то их и можно использовать для фарша. Все эти ингредиенты отварить, нарезать и добавить в них размоченный молоком хлеб или батон и нарезанное маленькими кусочками сало. Полученной смесью набить кролика и закрепить отверстия. Берем емкость, в которой кролик будет чувствовать себя свободно, и ставим вариться в воде не менее чем на час. Можно кролика целиком поставить во главе праздничного стола или же порезать на порции, а внутренности использовать как гарнир, дальше все исключительно зависит от вашей фантазии.

Различные идеи для фаршировки

Можно использовать исключительно мясные продукты, например, телятина и свинина, в которых присутствует шпик и хлеб или батон, пропитанный молоком.

Можно использовать внутренности потрошеного кролика, обжаренные на сковороде с овощами или же с использованием какой-либо крупой, как правило, в основном используется рис или гречка.

Можно в качестве начинки использовать грибное ассорти, как в чистом виде, так и смешанное с крупой.

А можно совместить все выше перечисленные варианты, получится очень сытная и необычная закуска.

В общем, начинка вашего кролика целиком и полностью зависит от ваших предпочтений и вашей фантазии, мясо кролика отлично сочетается с большим количеством продуктов, так что не бойтесь экспериментировать.

Кролика с начинкой можно не только отварить и изготовить в духовом шкафу.

Как приготовить кролика в духовке

Мясо кролика обычным образом приготовить для дальнейшего использования, рубим на куски. Приправляем, после чего обжариваем на сковороде до румяной корочки. Выкладываем в специальную емкость, сверху на него выкладываем нарезанный лук. Снимаем кожицу с помидоров, нарезаем и смешиваем со сметаной, затем немного взбиваем миксером, добавляем специи. Полученной смесью поливаем мясо с луком и ставим в духовку. Перед подачей на стол блюдо следует украсить дольками или кольцами помидоров.

Кроличья запеканка

В данном блюде лучше использовать филе кролика. Ставим его вариться примерно на пару часов, только не забудьте добавить специи, лавровый лист и любые пряности на ваш вкус. Мясо перемолоть при помощи мясорубки. Затем берем специальную емкость и выкладываем в нее шпик, затем фарш, грибы, снова фарш и сверху размещаем шпик. Добавить немного заготовленного бульона и пряности по вкусу. Запекаем в духовом шкафу до готовности. Получается очень вкусно, пальчики оближешь.

Вне зависимости от породы и возраста, мясо кролика всегда остается мягким, сочным и вкусным. Единственный минус – специфический аромат, который не каждому придется по вкусу. Как только мясо кролика попадает к нам на стол, мы сталкиваемся с проблемой: как правильно приготовить его, дабы избавится от «кроличьего» запаха и получить первоклассное блюдо.

Домашнего кроля редко варят, так как он дает слабый навар. Потому остается единственный вариант – запекание в духовке. Рецепты бывают разные, но все же большая часть хозяек и охотников используют 3 самых популярных способа готовки крольчатины в духовке.

Кролик с картофелем

Это один из самый простых, но популярных рецептов, как среди опытных поваров, так и начинающих хозяек.

Чтобы порадовать родных и друзей вкусным мясом, понадобится:

  1. Кроличья тушка – 1 шт.
  2. Морковь – 200 г.
  3. Лук – 200 г (2 луковицы).
  4. Майонез – 100 г.
  5. Соль и специи – по вкусу.
  6. Соевый соус (можно заменить майонезом).

Как начать сам процесс готовки крольчатины с картошкой? Необходимо приготовить мясо. Тушку помещают в теплую воду и вымачивают в течении 12 часов, регулярно меняю воду.

  1. Как животное достанем из воды, его необходимо замариновать. Выкладываем кролика в миску засыпаем перцем, солью и добавляем 3 столовых ложки соевого соуса (или же хорошенько обрабатываем тушку майонезом).

Заметка! Маринуется кролик еще 12 часов.

  1. Дальше готовим гарнир. Нарезаем морковь кубиками, луковицы кольцами, а картофель небольшими брусками. Выкладываем все в миску и перемазываем майонезом (покажется, что 100 г мало, можете добавить: блюдо не испортите).
  2. Мясо можно порубить на порционные куски или же запечь целиком, без разницы. Крольчатина выкладывается в рукав для запекания вперемешку с гарниром и помещается в прогретую духовку.
  3. При 200 градусах мясо выпекается 60-70 минут.

Таким образом вы получите вкусный ужин, без малейшего намека на неприятный кроличий запах. 12 часов вымачивания и 12 часов мариновки позволит избавиться от специфического запаха у молодого животного, а как быть с взрослыми зверьками?

Кролик в сметане

Данный рецепт не менее популярный, чем и крольчатина с картошкой, но его чаще используют для более взрослых животных или же вообще для дичи. Сам пошаговый мануал не вызовет никаких трудностей, ни у профессионалов, ни у новичков.

Для данного рецепта нам необходимо:

  1. Тушка животного – 1 шт.
  2. Морковь – 2 корнеплода среднего размера.
  3. Сметана – 200 мл (по желанию, количество можно увеличить).
  4. Соль, перец – по вкусу.
  5. Чеснок – 1 головка.

Перед самой готовкой, тушку так же необходимо вымочит в воде 12 часов. Необходимости мариновать мясо нет, в блюде функцию маринада будет выполнять сметана.

  1. Рубим кролика на порциональные куски, чтобы вся тушка пропиталась жиром сметаны.

Заметка! Жирность кисломолочного продукта не играет роли в принципе: чем сметена жирнее, тем сочнее будет и блюдо.

  1. Давим чеснок и хорошенько его втираем в мясо (можно даже поделать небольшие поры и нашпиговать тушку).
  2. Дальше кусочки ушастика посыпаем перцем и солью и обильно обмазываем в сметане.
  3. Помещаем «заготовку» в холодильник на 3 часа, за это время мясо успеет пустить сок.
  4. Берем противень выстилаем его фольгой и укладываем на нее нашего зверька.
  5. Сверху посыпаем кольцами моркови (так же можно нарезать дольками и картошку, если есть желание).
  6. Блюдо покрывается металлической фольгой и отправляется духовку. Печется кролик час при температуре в 200 градусов.

Кролик, запеченный в духовке со сметаной не только порадует ваших близких, но и станет украшением праздничного стола.

Заметка! Такую запеканку лучше готовить в фольге, а не в рукаве. Это позволит полностью избавится от запаха и даст мясе нежную и хрустящую корочку.

Из-за своей калорийности, многие рестораны закупают крольчатину и продают своим клиентам по невиданным ценам. Что же такого особенного готовят в таких заведениях?

Крольчатина в белом вине

Такое блюдо подойдет для романтического вечера или же дружеской встречи, хотя и сам процесс приготовления требует от повара не малых умений.

  1. Тушка кролика – 1 шт.
  2. Лук – 100 г.
  3. Морковь – 150 г.
  4. Вино белое полусладкое – 200 мл.
  5. Винный уксус – 1 ст. л.
  6. Сахар-песок – 1 ст. л.
  7. Чеснок – 1 головка.
  8. Тимьян, лаврушка и черный перец, горчица – по вкусу.
  9. Сладкий болгарский перец – 60 г.
  • мед – 30 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соевый соус – 30 г.

Найти эти ингредиенты дома достаточно сложно, потому перед тем, как начать готовить сбегайте в магазин. Тушку перед этим необходимо замочить. Мясо кладется в миску и заливается вода так, чтобы полностью покрыть кролика. Желательно каждые 3-4 часа воду менять.

Теперь приступим:

  1. Полностью удаляем жир из тушки кролика, но не выбрасываем его (больше всего его находится в брюхе ушастика).
  2. Готовим маринад:
  • Нарезаем лук кусками произвольной формы: бруски, кольца, полукольца – не важно.
  • Морковь нарезаем небольшими овалами.
  • Болгарский перец шинкуем небольшими кубиками.
  • Наливаем в сковородку растительное масло и начинаем обжаривать лук.
  • В сковороду добавляем морковь и только после сладкий перец. Все регулярно помешиваем.
  • Появился на овощах румянец? Добавляем в маринад перец в горошке и несколько листов лаврушки.
  • Как только на специи попадет масло, заливаем в сковороду вино, уксус и кидаем несколько веточек тимьяна.
  • Вино закипит: добавляем сахар и соль.
  • Если в воздухе пропал терпкий аромат алкоголя, значит спирт из вина испарился и необходимо в маринад добавить 400 г воды и ждем пока все закипит.
  1. Маринад готов. На противень выкладываем все содержимое из нашего маринада кроме жидкости и укладываем сверху тушку кролика.
  2. Опять посыпаем мясо солью и перцем, а сверху обливаем его маринадом и накрываем фольгой.
  3. Ставим блюдо духовку, разогретую до 160 градусов на 40 минут.
  4. Готовим соус:
  • Мелко нарезаем чеснок.
  • Наливаем в сковороду немного растительного масла и закидываем жир кролика. Топим его, пока он не превратится в однородную массу: шкварки достаем.
  • Вкидываем в жир чеснок и начинаем его обжаривать.
  • Как только дольки уменьшились от температуры, выбрасываем чеснок, все свои свойства он уже передал жиру.
  • В полученную смесь добавляем мед, сливочное масло, соевый соус и горчицу. Помешиваем, пока все не превратится в однородную массу.
  1. Соус готов, достаем из духовки кролика, убираем маринад, овощи и даем немного остыть. За это время он распарился и впитал в себя все ароматы маринада.
  2. Как кролик остынет (8-10 минут) обильно измазываем одну из сторон медовым соусом и ставим в духовку при 210 градусов на 10 минут (должна появится корочка.
  3. Достаем блюдо, переворачиваем зверька, обмазываем вторую сторону и остатками соуса поливаем полностью ушастика и возвращаем в духовку еще на 10 минут.

Кролик в винно-медовом соусе готов, остается только сервировать его. Это уже дело лично каждого. Можете подавать его с овощами и зеленью, печеной картошкой или же подать в чистом виде.

Как приготовить кролика – часто задаваемые вопросы и ответы

Жареный кролик – это настоящее искусство, а потому в многих поваров и хозяек встает ряд логичных вопросов, нуждающихся в ответе.

  1. Кролик должен быть фаршированный строго по рецептах, или же допускаются некоторые вольности.
  • Конечно же, нежный кролик нуждается в правильной готовке, потому касательно температурных режимов духовки лучше не отходить от температурных режимов профессиональных поваров, в остальном, мариновать мясо можно как угодно и чем угодно.
  1. Что делать чтобы мясо было мягким и сочным?
  • Нужно правильно приготовить маринад или соус. Лучшим вариантом будет ушастик запеченный в рукаве. Там он будет томится в собственном соку.
  1. Как правильно печь крольчатину в духовке?
  • Все зависит от рецепта, которого вы придерживаетесь, главное не давать мясе перегреваться дольше, чем нужно, иначе оно потеряет все свои вкусовые и гастрономические свойства.
  1. Как выбрать свежую кроличью тушку на рынке?
  • Мясо должно иметь здоровый розовый оттенок.
  • Мышцы должны быть эластичными и упругими.
  • Кролик не должен быть липким или сухим.
  • Мясо не должны сопровождать побочные запахи, помимо его естественного.

Заметка! Идеальный вариант купить живого кролика и забить его самостоятельно. В таком случае в качестве мяса вам не придется сомневаться.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить и запечь кролика в духовке, как для семейного ужина, так и для романтической трапезы.


Top