Проверочные чек листы для аптек роспотребнадзор. Роспотребнадзор подготовил проверочные листы для бизнеса. Существует ли список проверочных листов Роспотребнадзора для медицинских организаций, аптек и образовательных организаций

Роспотребнадзор входит в число контрольно-надзорных ведомств, которые с этого года будут проверять по-новому. Его чек-лист - объемный перечень вопросов для различных видов деятельности, подпадающих под проверки санитарного ведомства. Он уже есть в открытом доступе, и с ним может ознакомиться любой желающий предприниматель, чтобы понимать, на что проверяющие будут делать акцент, что нужно исправить, какие документы иметь на руках. Например, при проверках объектов общественного питания инспекторы обратят внимание на то, насколько кафе или ресторан соблюдает гигиенические требования по уровню шума, вибрации, излучению от электромагнитных полей, имеются ли изолированные от жилой застройки входы-выходы, существуют ли источники централизованного водоснабжения, регулярно ли вывозится мусор, не приспособлено ли какое-либо из помещений заведения общепита под жилье и не завели ли сотрудники внутри кафе кошечек с собачками или другую домашнюю живность.

Выходить за рамки утвержденного перечня вопросов и формулировать их иначе инспекторы уже не смогут

Проверяя парикмахерские или салоны красоты, сотрудники санитарного ведомства будут просить владельцев предоставить им документы, подтверждающие качество и безопасность используемой парфюмерно-косметической продукции, а также изучат, как стерилизуются инструменты, которыми работают парикмахеры и косметологи, есть ли отдельные изолированные помещения для сауны, солярия, маникюра и педикюра, имеются ли отдельные комнаты отдыха для персонала, а для посетителей - гардероб и туалет.

Роспотребнадзор также продолжит применять риск-ориентированной подход при организации проверок. Еще три года назад была создана информационная база для оценки рисков, которые создает деятельность того или иного предприятия или компании. В результате свыше 200 тысяч производственных объектов были освобождены от плановых проверок, так как установлено, что риск от их деятельности невысокий. С 2008 года общее число проверок Роспотребнадзора сократилось в 4,5 раза. При этом за последние 5 лет количество плановых проверок в сфере торговли сократилось в 18 раз, а в сфере общественного питания - в 11 раз.

200 тысяч объектов производства были освобождены от плановых проверок Роспотребнадзора в результате применения риск-ориентированного подхода

В то же время, по мнению директора Центра конъюнктурных исследований НИУ "Высшая школа экономики" Георгия Остапковича, совсем отменять проверки нельзя. "Да, давайте не будем кошмарить успешно работающее предприятие, выпускающее полезную продукцию, создающее много рабочих мест для людей. Но нельзя отменять проверки какой-нибудь фирмы, на которую постоянно жалуются клиенты или которая заподозрена в мошенничестве", - считает он.

Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о проверках Роспотребнадзора: кому стоит их ожидать, как подготовиться и на что обратить внимание на каждом этапе инспекции.

Виды проверок

Проверки Роспотребнадзора бывают нескольких видов:

  1. Плановые , осуществляемые каждые 3 года на базе графика, составляемого на год. Ознакомиться с планом можно на официальном сайте. В нем расписано когда, кого и на что будут проверять. О начале плановой проверки предприниматель будет обязательно проинформирован минимум за три дня до ее начала. Уведомление может быть отправлено по почте или передано лично в руки. В 2017-2018 годах малый бизнес был освобожден от плановых проверок. Исключение : организации в сферах здравоохранения, образования, массовых мероприятий. Полный список в Законе N 294-ФЗ. Что касается 2019 года, то законодатели, в конце 2018, продлили срок «проверочных каникул» еще на два года, вплоть до 31 декабря 2020 (см. закон №480-ФЗ от 25.12.2018 г.). Исключения остались прежними.
  2. Внеплановые. К ним относится контроль выполнения предписаний по устранению нарушений и проверки, основанные на жалобах и прочей информации граждан. Не каждое обращение может стать поводом для внеплановой проверки. Например, заявителю будет отказано, если не указаны реальные случаи нарушения, либо если они заявлены анонимно. Более того, проведение внеплановой проверки Роспотребнадзором должна одобрить прокуратура. Предпринимателю сообщают о внеплановой проверке за сутки до ее начала (исключение: отрасли связанные с продуктами питания – к ним внеплановая проверка может прийти без предупреждения). В экстренных случаях, когда есть угроза здоровью людей или животных, разрешение прокуратуры и оповещение проверяемого не требуются.
  3. Выездные и документарные. В зависимости от того, будет ли инспектор лично приезжать на предприятие, или только запросит пакет документов для проверки.

Кого могут проверить

Чем шире сфера контроля проверяющего органа, тем больше организаций рискует попасть под его инспекцию. В этом отношении Роспотребнадзор находится в числе лидеров. Проверить могут практически любое предприятие, но чаще всего инспектируются фирмы, тесно работающие с населением, то есть с потребителями, в сфере услуг, торговли, образования.

Проще говоря, Роспотребнадзором контролируется любая деятельность, подразумевающая потребительские отношения.

Что проверяют

Роспотребнадзор осуществляет множество функций, его инспекции объединяют сразу специалистов различных направлений. Сегодня ему полностью переданы контрольные полномочия СанЭпидемСтанции.

Например, под контролем Роспотребнадзора находятся:

  1. Следование нормам закона о защите прав потребителей;
  2. Санитарно-эпидемиологическая ситуация;
  3. Аттестация работников ряда сфер (имеющих дело с продуктами питания);
  4. Социально-гигиенический аудит;
  5. Соблюдение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

Многие проверки Роспотребнадзора носят характер внеплановых, инициируются в результате жалоб от населения (например, на громкую музыку в заведении или на складирование мусора).

После поступления жалоб территориальный отдел Роспотребнадзора может инициировать проверку:

  1. Оформления трудовых отношений с сотрудниками;
  2. Квалификации и аттестации работников, наличия санкнижек;
  3. Сертификатов на товар;
  4. Контрольно-кассовых машин в торговле;
  5. Качества продукции (исследование пробы);
  6. Соответствия помещений стандартам (визуальный осмотр и замеры).

Какие проверяют документы

Во время проверки инспекторы Роспотребнадзора обращают внимание на наличие и верное оформление следующих документов:

  1. Учредительные документы ( , );
  2. Санитарные книжки сотрудников (если требуются);
  3. Программа производственного контроля (как контролируются температура и освещенность в помещениях, как часто происходит стирка белья и уборка);
  4. Лицензии на осуществление деятельности;
  5. Вывески;
  6. Уголки потребителя;
  7. Прейскуранты цен, каталоги, меню;
  8. Документы на право владения или аренды помещения;
  9. Договоры со сторонними организациями, предоставляющими услуги вывоза и утилизации мусора, дезинфекции и т. п.;
  10. Журналы санитарных и эпидемиологических проверок;
  11. Журнал учета средств дезинфекции (его необходимо заранее зарегистрировать).

Как проходит проверка Роспотребнадзора

Начинаются плановые инспекции обычно с аудита пакета документов. Роспотребнадзор запрашивает у проверяемого предпринимателя пакет документов. К запросу обязательно прилагается заверенная копия приказа о проверке.

С 2016 года инспектор не может требовать документы и любые сведения, находящиеся в государственных реестрах (то, что они могут проверить самостоятельно, например: ИНН).

Предоставить копии документов с подписью проверяемого необходимо в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса.

Если запрашиваемый документ относится к предмету проверки и не находится в государственной инфосистеме, то уклониться от его предоставления невозможно. В противном случае это грозит предпринимателю административным штрафом.

Первый важный этап выездной проверки – предъявление инспектором личного удостоверения и приказа о проведении проверки, где указано кто, когда, кого, на каком основании и как будут инспектировать.

Итогом проверки выступает акт (или заключение), где перечисляются обнаруженные нарушения и предписание дальнейших действий по их устранению. Один экземпляр заключения остается у инспектора, второй вручается проверенному предпринимателю.

Обязательно должна быть отражена информация:

  1. Когда и где составлено заключение;
  2. Какой орган провел контрольные мероприятия, какие эксперты непосредственно участвовали в проверке;
  3. Реквизиты распоряжения о начале проверки;
  4. Сведения о проверяемом предприятии, данные его руководителя (или представителя), который присутствовал во время проверки;
  5. Дата начала и окончания проверки;
  6. Какие были обнаружены нарушения;
  7. Подтверждение руководителя фирмы ознакомления с актом (вместо подтверждения можно сразу написать отказ от заключения с указанием причин);
  8. Отметка о внесении записи о проверке в журнал учета (или о причинах, почему это не было сделано);
  9. Подписи всех специалистов, принимавших участие в проверке.

В журнале контроля инспекций проверяющий оставляет свою отметку.

Записывается:

  1. Какой орган проводил проверку;
  2. Данные всех экспертов, участвовавших в инспекции;
  3. Когда состоялась проверка, сколько она продлилась;
  4. Основания для проверки, цели и задачи исследования;
  5. Перечень обнаруженных нарушений;
  6. Реквизиты заключения, составленного по итогам проверки.

Обжаловать заключение можно в течение трех месяцев с момента получения предписаний. Жалобу можно отправить сразу в суд или в вышестоящую структуру проверяющего органа. В документе необходимо указать, какие ошибки допустили инспекторы.

По итогам проверки, выявившей нарушения, инспектор от Роспотребнадзора может:

  1. Составить обязательные к исполнению предписания;
  2. Наложить штраф;
  3. Приостановить работу предприятия до исправления нарушений;
  4. Передать дело в суд (например, по подозрению в причастности фирмы к массовому заболеванию населения).

Нарушения со стороны инспекции

Для проверяющих от Роспотребнадзора законом тоже установлены свои рамки.

Проверяемый предприниматель обязан знать о них, следить за выполнением:

  1. Плановая проверка не будет признана легитимной, если она состоялась без присутствия должностных лиц или представителей проверяемого юридического лица. Ее результаты можно легко обжаловать. Исключение возможно только в том случае, если поступила информация о нарушениях, несущих угрозу здоровью людей или животных, либо государственной безопасности;
  2. Инспекторы не вправе забирать оригиналы документов, запрашивать данные или продукты, не относящиеся к предмету проверки;
  3. Должны соблюдаться сроки проверки;
  4. Забирать образцы для анализа инспектор может только в установленных нормах и с обязательным составлением соответствующих актов;
  5. Инспектор не вправе выдавать предписания о проведении каких-либо контрольных мероприятий за счет проверяемого;
  6. Любые результаты проверки считаются охраняемой законом тайной, и разглашать ее инспекторы не имеют права;
  7. Инспектор не может требовать оплату проверки или отдельных контрольных мероприятий.

Сроки проведения проверок Роспотребнадзора

Продлиться проверка по закону может максимум 20 дней, но бывают и исключения, когда по распоряжению Роспотребнадзора срок увеличивается. Предпринимателя обязательно оповестят о продлении проверки. Хотя и порядок этого оповещения в законе не прописан.

Однако, в ситуации, когда изначально проводилась документарная проверка, но затем она перешла в выездную, то общий срок будет составлять уже 40 суток.

Максимальная длительность выездной проверки на малом предприятии — 50 часов в год, а на микропредприятии — 15 часов.

Выездная плановая проверка продляется, если требуются сложные исследования. Максимальный срок продления — 20 рабочих дней.

Выдвинуть предложение о продлении вправе проводящий проверку эксперт, но утвердить его должно лицо, которое ранее подписано приказ о проведении проверки. Продлевать сроки проверок малых и микропредприятий могут только главные государственные санитарные врачи.

Штрафы от Роспотребнадзора

Ответственность предпринимателя за нарушения и ошибки, которые может выявить проверка Роспотребнадзора, бывает:

  1. Дисциплинарной;
  2. Административной;
  3. Гражданско-правовой;
  4. Уголовной (например, продажа алкоголя детям, незаконное предпринимательство, оборот фальсифицированных лекарств).

Самый распространенный вид ответственности перед Роспотребнадзором все же административный. Штрафы Роспотребнадзора варьируются в среднем от 20000 до 200000 рублей.

Также деятельность компании может быть приостановлена для устранения нарушений. За любое неисполнение предписаний инспекции нарушитель привлекается к административной ответственности.

Например, к административным относят следующие нарушения:

  1. Невыполнение санитарно-гигиенических мероприятий;
  2. Реализация товаров (услуг), по качеству не соответствующих закону;
  3. Нарушение порядка использования ККМ;
  4. Отказ клиенту в выдаче чека, квитанции или другого документа, подтверждающего оплату услуг;
  5. Обман клиентов (например, обвес);
  6. Отказ в предоставлении потребителю информации о товаре или введение в заблуждение.

Наиболее распространенные штрафы Роспотребнадзора:

Нарушение Штраф
Нарушение санитарных требований 5-10 , либо приостановка работы на три месяца
Несоблюдение норм использования нежилых помещений 10-20 минимальных окладов
Нарушение, следствием которого стало распространение инфекционного заболевания 100-200 МРОТ и, возможно, тюремное заключение
Отсутствие журнала учета средств дезинфекции 20000 рублей
Несоблюдение выданных ранее предписаний 10000-20000 рублей

Привлечение к административной ответственности можно обжаловать в течение 10 дней.

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора

Самый надежный, но не дешевый способ подготовиться к проверке – обратиться за помощью к специалистам. Множество компаний предлагает свои услуги по консультированию, сбору документов и организации санитарных мероприятий.

Самостоятельно и за короткий срок привести в порядок всю свою деятельность практически невозможно. Поэтому самое верное решение – вести свой бизнес так, чтобы пришедшему в любой момент эксперту было не к чему придраться.

Всегда держите в порядке санитарные книжки сотрудников, сертификаты на продукцию, соблюдайте сроки и условия хранения товара, вовремя проводите уборку и дезинфекцию, следите за вывесками, ценниками и уголком потребителя.

Чтобы проверить себя ознакомьтесь с перечнем наиболее распространенных нарушений.

Распространенные нарушения

Давайте рассмотрим самые частые нарушения, которые обнаруживает Роспотребнадзор в салонах красоты, медицинских центрах, аптеках, кафе и магазинах.

Нарушения салонов красоты, парикмахерских:

  1. Нет необходимого тройного комплекта инструментов;
  2. Нет ультрафиолетовых ламп и учета их работы;
  3. Нарушение правил обработки инструментов;
  4. Нет маркировок на дезинфицирующих и прочих средствах;
  5. Не разделены зоны для маникюра и педикюра;
  6. Нет ножной ванны;
  7. Нет специальной зоны, отведенной для мусора, для грязного белья;
  8. Неудовлетворительное санитарное состояние помещений;
  9. Сотрудники не прошли медицинский осмотр;
  10. Нет вывески на входе.

Нарушения аптек:

  1. Несоответствие требованиям СанПина по температуре и уровню влажности в помещении;
  2. Нарушение условий, а также сроков хранения лекарств;
  3. Несоблюдение режима стирки спецодежды;
  4. Сотрудники не прошли медосмотр;
  5. Клиентам не доступна информация о лекарствах (состав, цена, противопоказания).

Нарушения в общепите:

  1. Нет необходимой вентиляции помещения;
  2. Готовые продукты хранятся рядом с полуфабрикатами, а грязная посуда с чистой;
  3. Прием и реализация продуктов без сопутствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность;
  4. Несоблюдение сроков годности и правил обработки продуктов;
  5. К работе допущены сотрудники без медосмотра;
  6. Нет маркировки на разделочных инструментах;
  7. На рабочих поверхностях нет гигиенического (удобного для санобработки) покрытия;
  8. Нет персонала и инструментов для полноценной уборки.

Нарушения торговых точек:

  1. Несоблюдение санитарно-технических требований к помещениям;
  2. Не измеряется температура и влажность на складах;
  3. Хранение продуктов в непредназначенных для этого местах;
  4. На изделиях нет маркировки, соответствующей нормам;
  5. Нет протоколов обследований, не соблюдены периодичность и объем исследований;
  6. Нет полной информации на ценниках.

Как вести себя во время проверки

Вне зависимости от того, пришла к вам проверка по плану или вне графика, не паникуйте, а постарайтесь следовать нашим советам:

  1. Пригласите юриста. Оповестите о приходе инспекции остальных работников;
  2. Попросите инспекторов предъявить удостоверения и приказ о начале проверки. Тщательно проверьте документы на соответствие имен, названий и дат;
  3. Изучите распоряжение о проверке (план мероприятий, перечень необходимых документов), следите, чтобы инспекция не выходила за указанные рамки;
  4. Попросите проверяющих поставить подпись в журнале учета контрольных мероприятий;
  5. После проверки внимательно ознакомьтесь с ее результатами, занесенными в акт проверки.

Проводимых контролирующими госорганами. Закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ допускает обязанность использовать при проверке органами государственного и муниципального контроля проверочные листы (списки контрольных вопросов) (п. 11.1 ст. 9 закона № 294-ФЗ). Это значит, что плановые проверки организаций и ИП должны ограничиваться определенным перечнем вопросов, что несомненно, должно облегчить жизнь бизнесу. Что это за перечни, и в каких сферах надзора они могут применяться, расскажем в этом материале.

Что такое проверочные листы

Проверочный лист – это перечень определенных вопросов, из ответов на которые проверяющие могут сделать однозначный вывод о соблюдении или несоблюдении предприятием, или ИП требований, являющихся предметом проверки. Обязанность использовать проверочные листы устанавливается в положении о конкретном виде контроля.

Контрольные вопросы проверочных листов могут касаться всех предъявляемых обязательных требований, либо ограничиться только наиболее важными из них, касающиеся недопущения угрозы причинения вреда здоровью и жизни граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, историческим и культурным памятникам, безопасности государства и т.д. Выходить за рамки контрольных вопросов инспектора не вправе.

Проверочные листы при проведении проверок после их заполнения прилагаются к акту проверки. При проверке, которая проводится несколькими ведомствами госконтроля совместно, применяются сводные проверочные листы.

Форма проверочного листа

Утверждаются формы проверочных листов каждым проверяющим ведомством самостоятельно, но с соблюдением общих требований, установленных постановлением Правительства РФ от 13.02.2017 № 177. Проверочный лист должен содержать:

  • название вида госконтроля, видов деятельности проверяемых лиц, объектов производства, позволяющих четко обозначить сферу применения проверочного документа;
  • указание на нормативный акт, обязывающий применять проверочные листы при данном виде госконтроля;
  • наименование органа госконтроля и реквизиты правового акта, которым утверждена форма проверочного листа;
  • включаемый в форму проверочного листа список контрольных вопросов, ответы на которые позволяют сделать однозначный вывод о соблюдении/несоблюдении проверяемым лицом обязательных требований;
  • реквизиты правовых норм, которыми установлены те или иные требования, соотносящиеся с перечнем вопросов;
  • поля для внесения: наименования юрлица, или Ф.И.О. ИП; места проведения проверки; реквизитов распоряжения руководителя органа госнадзора о проведении плановой проверки; учетного номера проверки в едином проверочном реестре; должности и Ф.И.О. должностного лица, проводящего проверку, и заполнившего проверочный лист государственного надзора.

Формы проверочных листов публикуются на сайтах органов госконтроля. Они могут использоваться юрлицами и предпринимателями для самопроверки соблюдения обязательных требований, чтобы лучше подготовиться к визиту проверяющих.

Проверочный лист при плановой проверке различных ведомств

В течение 2017 и с начала 2018 г. в ходе программы реформирования надзорно-контрольной деятельности, на проверочные листы должны перейти 11 ведомств. Многие из них приняли, или подготовили проекты форм проверочных листов с контрольными вопросами.

Проверочные листы ГИТ

Госинспекция труда начнет проводить проверки с использованием списков контрольных вопросов с 01.01.2018 г. Сегодня на сайте Роструда можно скачать 107 проверочных листов и выяснить, не нарушает ли компания, или ИП трудовое законодательство при приеме сотрудников на работу, увольнении, соблюдаются ли нормы по охране труда, нет ли нарушений по зарплате и т.д.

Роструд проверочные листы разместил в разделе ]]> деятельность ]]> .

Проверочные листы Роспотребнадзора

Роспотребнадзор будет применять проверочные листы в ходе проверок некоторых юрлиц и ИП уже с 01.10.2017 г., а с 01.07.2018 г. списки контрольных вопросов будут использоваться при проведении всех плановых проверок в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения (Постановление Правительства РФ от 14.06.2017 № 707).

Проверочные листы Роспотребнадзора размещены на ]]> сайте ведомства ]]> .

Проверочные листы Росздравнадзора

Проверки, проводимые Росздравнадзором с 01.01.2018 г. должны использовать проверочные листы при госконтроле за обращением медицинских изделий и лекарств, а также за качеством и безопасностью медицинской деятельности. ]]> На сайте ведомства ]]> опубликован проект приказа от 31.07.2017 об утверждении форм проверочных листов, в котором содержатся все списки контрольных вопросов для проверяемых предприятий и предпринимателей.

Проверочные листы МЧС

Списки контрольных вопросов будут применяться Госпожнадзором с 01.10.2017 г. при плановых проверках жилых многоквартирных домов, помещений организаций торговли и общепита, а с 01.07.2018 г. – при проверках всех объектов фирм и предпринимателей (Постановление Правительства РФ от 29.06.2017 № 774). Проверочные листы по пожарной безопасности можно найти в проекте приказа МЧС РФ от 30.03.2017.

Проверочные листы Ростехнадзора

Ростехнадзор начнет применять проверочные листы с 01.01.2018 г., когда вступит в силу постановление Правительства РФ от 04.08.2017 № 930. На сегодня надзорным ведомством подготовлен проект приказа о проверочных листах, применяемых при плановых проверках в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Список содержит 3065 вопросов о проверяемых объектах.

Проверочные листы Росприроднадзора

Проект приказа о формах проверочных листов, которые предполагается ввести в действие уже с 01.10.2017 г., размещен ]]> на сайте ведомства ]]> . Списки контрольных вопросов касаются надзора за недрами, водными объектами, земельного надзора, надзора за обращением с отходами, в области охраны атмосферного воздуха и за обращением с веществами, разрушающими озоновый слой, а также лицензионного контроля за сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией и размещением отходов I-IV классов опасности.

Кроме перечисленных ведомств, в приоритетной программе по переходу на проверочные листы участвуют ФАС, ФНС, ФТС, Ространснадзор и Россельхознадзор.

Индивидуальным предпринимателям и руководителям организаций, работающих в сфере общепита, торговли, косметологии и парикмахерского дела. нужно быть готовыми к новому типу проверок Роспотребнадзором. Чиновники опубликовали проект проверочного листа, с которым они уже в следующем году планируют приходить к бизнесменам.

Что случилось?

Роспотребнадзор опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов проект ведомственного приказа об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов). Эти, так называемые, чек-листы будут использовать должностные лица территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при проведении плановых проверок. При разработке документа чиновники учли общие требования к содержанию проверочных листов, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 13.02.2017 N 177 . Возможность проведения проверок бизнеса в рамках риск-ориентированного подхода с использованием контрольных вопросов предусмотрена нормами .

Вопросы от Роспотребнадзора

Согласно тексту проекта приказа, в подготовленном чиновниками перечне вопросов по соблюдению обязательных требований на предприятиях общественного питания, в частности, содержатся вопросы, отражающие требования:

  • к водоснабжению и канализации,
  • к условиям труда, устройству и содержанию помещений,
  • к оборудованию, инвентарю, посуде и таре,
  • к транспортировке, приему и хранению пищевой продукции,
  • к приготовлению блюд и кулинарных изделий,
  • к личной гигиене персонала.

Кроме того, бизнесу придется ответить на главный вопрос, который чиновники включили во все чек-листы:

Представлено ли юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомление в органы Роспотребнадзора о начале осуществления предпринимательской деятельности организации?

Именно такое требование предусмотрено статьей 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ , и его несоблюдение уже является нарушением.

В приложениях к самому прикзу приводятся формы проверочных листов, поэтому все заинтересованные лица могут ознакомится с ними уже сейчас. Применять контрольные вопросы Роспотребнадзор планирует начать с 1 января 2018 года.

Проверочные листы Роспотребнадзора в 2019 году обязательны к применению при проведении плановых проверок в организациях общественного питания, торговли, парикмахерских, соляриях и салонах красоты. О том, какие требования содержатся в проверочных листах и как подготовиться к плановым проверочным мероприятиям, расскажем ниже. Cкачать проверочные листы Роспотребнадзора можно по ссылкам в конце статьи (бесплатно).

В силу требований ч. 11.1 – 11.5 ст. 9 ФЗ «О защите прав…» от 26.12.2008 № 294 надзорные органы при проведении плановых проверочных мероприятий в отношении юридических лиц и ИП должны использовать проверочные листы. Это списки контрольных вопросов относительно предмета проверки.

Роспотребнадзором утверждено формы 3 проверочных листов (Приказ Роспотребнадзора от 18.09.2017 № 860).

Каждая форма содержит списки (перечни) контрольных вопросов. Они обязательны для использования должностными лицами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которые проверяют соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.

Списки контрольных вопросов затрагивают:

  1. Проверки соблюдения требований СанПин в организациях общественного питания.
  2. Проверки соблюдения требований СанПин на предприятиях торговли.
  3. Проверки соблюдения требований СанПин в салонах красоты, парикмахерских и соляриях.

Списки вопросов изложены в виде таблиц, в которых содержится 3 графы. Первая из них содержит вопрос, который задается при проведении плановой проверки. Во второй требуется дать ответ на поставленный вопрос. В третьей указывается на нормы права, которые регулируют правоотношения относительно заданного вопроса.

Приведем пример таблицы:

Инспекторы Роспотребнадзора не могут выходить за рамки вопросов, указанных в Приложениях 1-3 к Приказу № 860. Если ответ на хотя бы на один из вопросов отрицательный, это является основанием для привлечения проверяемого юридического лица к административной ответственности.

С какой даты действуют проверочные листы Роспотребнадзора

Пилотный проект по применению контрольных вопросов действует уже достаточно давно, с 1 октября 2017 года, однако в него входят далеко не все юридические лица и ИП. С 1 июля 2018 проверки касаются уже всех организаций и ИП, работающих в сферах применения контрольных вопросов.

Позитивным моментом является то, что проверочные листы Роспотребнадзора находятся в открытом доступе (их можно скачать по ссылке в конце статьи). Таким образом, владельцы организаций общественного питания, торговых организаций, салонов красоты, парикмахерских и соляриев могут самостоятельно проверить соблюдение ими требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Если на все контрольные вопросы дается положительный ответ, то и беспокоиться предстоящей плановой проверки Роспотребнадзора не следует.

Существует ли список проверочных листов Роспотребнадзора для медицинских организаций, аптек и образовательных организаций

Проверочных листов Роспотребнадзора для образовательных организаций и медицинских компаний не издано. Однако для организаций в сфере здравоохранения утверждены свои проверочные листы (постановлением Минздрава от 9.11.2017 № 9438). Данный документ мы рассмотрели в другой статье нашего сайта. Он включает и проверочные чек листы для аптек (Роспотребнадзор их не утверждает — утверждает Минздрав).

Для образовательных организаций Министерством образования РФ проверочных листов на федеральном уровне не утверждено, однако существуют региональные перечни, например, утвержденные Приказом Минобрнауки Республики Коми от 18.10.2017 № 682-У.

Проверочные листы при проведении проверок на предприятиях общественного питания

При проверках организаций общественного питания используется проверочный лист, утвержденный Приложением № 1 к Приказу Роспотребнадзора № 860. Контрольных вопросов достаточно много, и предприятиям общественного питания придется провести большую работу, чтобы положительно ответить на все.

  1. Общие вопросы.
  2. Требования к канализации и водоснабжению.
  3. Требования к условиям труда в организации.
  4. Устройство в помещениях и их содержание.
  5. Требования к посуде, инвентарю.
  6. Требования к приему, хранению продукции, ее транспортировке.
  7. Требования к приготовлению блюд.
  8. Требования к продаже готовой продукции.
  9. Гигиена сотрудников.

Приведем примеры вопросов:

  1. Подавали ли организации уведомление о начале деятельности?
  2. Соблюдаются ли нормы по уровню шума, вибрации, электромагнитных полей?
  3. Соблюдается ли запрет на размещение на территории организации жилых помещений?
  4. Есть ли на предприятии водопровод и канализация?
  5. Соответствуют ли источники водоснабжения требованиям по качеству воды, по обустройству, и т.д?
  6. Достаточно ли в организации горячей и холодной воды, чтобы изготавливать безопасную продукцию?
  7. Соответствует ли горячая вода уровню необходимой температуры (не менее 65 градусов)?
  8. Соответствуют ли показатели микроклимата в помещениях, где производится продукциях требованиям по температуре воздуха, его влажности, скорости движения, и т.д?

Полный перечень вопросов можно скачать по ссылке в конце статьи.

Проверочные листы при проверке предприятий торговли

Проверочные листы, используемые для проверки торговых организаций утверждены Приложением № 2 к Приказу Роспотребнадзора № 860. Все вопросы разделены по категориям, которые похожи на указанные выше:

  1. Общие вопросы.
  2. Требования к размещению торговой организации.
  3. Водоснабжение и требования к канализации.
  4. Требования к вентиляции, освещению, отоплению, кондиционерам, условиям работы сотрудников.
  5. Требования к торговым помещениям.
  6. Требования к оборудованию, таре, и т.д.
  7. Требования к транспортировке, хранению продукции.
  8. Требования к процессу продажи товаров.
  9. Требования к гигиене сотрудников.

Приведем примеры вопросов:

  1. Если организация расположена в жилом здании, есть ли отдельные выходы?
  2. Соблюдено ли требование о расположении стоянки для сотрудников за пределами предомовой территории.
  3. Проводится ли каждый месяц генеральная уборка и дезинфекция?
  4. Есть ли защита от грызунов и насекомых?
  5. Есть ли тара и посуда, например, изготовленная для контакта с пищевыми продуктами?
  6. Соблюдаются ли условия погрузки товара, исключающие его загрязнение?

С полным перечнем вопросов можно ознакомиться, скачав его по ссылке в конце статьи.

Проверочные листы при проверке парикмахерских, салонов красоты, соляриев

Проверочные листы Роспотребнадзора при проверке салонов красоты, соляриев и парикмахерских утверждены Приложением № 3 к Приказу № 860. Все вопросы также как и в ранее приведенных листах разделены на разделы:

  1. Общие требования.
  2. Требования к размещению фирм.
  3. Требования к оборудованию помещений.
  4. Требования к содержанию соляриев и оборудованию.
  5. Требования к отделке внутренних помещений.
  6. Требования к шуму и микроклимату.
  7. Требования к освещению.
  8. Требования к режиму работы и содержанию помещений.

Примеры вопросов в приведенных выше разделах проверочных листов Роспотребнадзора:

  1. Сообщается ли клиентам информация о том, что необходимо использовать специальные очки?
  2. Есть ли данные о безопасности материалов, из которых производилась внутренняя отделка помещений?
  3. Имеется ли централизованная система водоснабжения?
  4. Производится ли периодическая дезинфекция, стерилизация материалов и инструментов?

Top